みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

87111-20件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学生命科学科の評価
      悪い
      農業、生物に興味があるなら、良い学び場だと思う。
      ただ、学生に真摯に向き合う教授がいる一方、自己中心的な教授も少数いる。
      キャンパス内に農場、演習林があるので、質の高い実習が受けられます。
    • 就職・進学
      所属する研究室によっては、就活になかなか時間を割けないことも。
      ただ、自分の頑張り次第でなんとでもなる。
      悪い
      良く言えば、勉学に集中できる環境です。
      田舎好きには良いかも。
      悪い
      キャンパス内にない実験機器を使うために、50 km離れた松本キャンパスに通うこともある。
    • 友人・恋愛
      ウェイウェイした人は少なく、全体的に落ち着いている人が多い。
      同棲率も高い。
      このような項目があるが、一人が好きなら一人で行動しても良いと思う。
      他キャンパスとの距離があるため、全学サークルに入ると、時間と金が飛んでいく。
      ただ、全学サークルに入ると他学部の人と仲良くなれるため、個人の判断による。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、生物と化学の基礎的な講義を受け、2年生からは専門的な講義が始まる。
      5 : 5
      メーカー
      公務員、種苗メーカー、食品メーカー、医薬品メーカー、ゼネコンなど、就職先は人によって多種多様です。
      大学での就活サポートに加え、自分で興味がある仕事をリサーチする習慣をつけると良い。
    • 志望動機
      生物学に興味があり、それを応用するような研究がしたかったため。

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    ※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
      悪い
      授業を聞いているだけではほとんど知識は身に付きません 知識を身につける気持ちがないときつい学科です
      先生は高校のように親身になってくれる訳ではないです
      先生によって授業の分かりやすさに差があります
      分かりやすく指導してくださる先生もいればそうでない先生もいます
    • 就職・進学
      推薦ならば大手企業にも行けます
      就職活動は本人次第に近いものがあります
      長野駅から徒歩30分
      施設は比較的充実しています
      一人暮らしもそこまで困りません
      校舎は一部新しい部分もあります
      しかし建物によっては老朽化してます
    • 友人・恋愛
      サークル活動はあまり充実していますが授業数が多いこともあり情報交換が活発です
      文化祭はオマケ程度です
      サークル活動は充実している所とそうでないところがあります
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子関係の知識 IOTが注目されているため情報通信に関する内容
    • 志望動機
      昔から情報系に興味がありソフトハード面をバランスよく身に付けたいから

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      悪い
      タコ足キャンパスといって1年生は全員松本キャンパスですが、2年時から長野県のいろんな場所のそれぞれのキャンパスになるところが正直めんどくさい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんあり、興味のあるものを選んで受講することが出来ると思う。教授も変わった面白い方が沢山おられる。
      松本キャンパスの周りには学生向けの下宿やアパートがいっぱいあるため、学校から近くて安い物件が多くある。自分は自転車で4分ほどのところに住んでいるため、一限が憂鬱でもなんとか間に合うことが出来る。
      松本キャンパスは綺麗で、プロジェクターなども多くあり、授業をわかりやすく快適に受けることが出来る。
    • 友人・恋愛
      私には恋人がいないが、周りには恋人がいる人が多い。学科の友達とカラオケでオールしたり映画を見たり、ゲームを一緒にしたりして楽しい生活を送っている。
      サークルやイベントは多いと思う。私の周りにはアカペラサークルに入っていて毎日練習している人が多くいる。
      教員、公務員

2024年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      特殊な研究をしている研究室は少ないと感じる。大学のレベルとしては低くは無いが高い訳でもないため上を目指せるなら情報の分野はいい所がいっぱいある。
      可もなく不可もなくと言った感じ。
      副専攻の授業もあり、データサイエンスなどの社会に出てからも役に立つような授業もある。
    • 就職・進学
      担当となったチューターの教授は進路等について気軽に相談に乗ってくれるため、研究室や院進等について相談しやすいと感じている。
      悪い
      悪い。首都圏から出てきた人からすると不便極まりないと思う。
      あと2年次になるとキャンパス移動があるため、めんどくさい。
      工学部の場合は松本から長野へと移動することになるが、引越しが必須となる距離(約70km)であるため覚悟した方がいい
      2年までは一般教養や専門基礎科目等しか履修しないため、設備等に関しては分からない。
    • 友人・恋愛
      色んな人がいるため、友人は出来ると思う。ただ、常識がないような人も割といるため人付き合いは考えた方がいい。工学部に恋愛は求めない方がいいと思う。サークル等で出会いがあることを祈れ。
      サークルに関しては基本的にどこの大学にもありそうなものはある。ただ、そこまで多くないため自分が入りたいものがあるとは限らない。なければ作ってしまえばいいと思う。実際に周辺でサークルを作っている人も見かけた。
    • 学科で学ぶ内容
      情報の分野について幅広く学ぶ。
      2年後期から通信、電気電子、情報の3つのコースに別れる。
      そこから専門的な内容を学んでいく。
    • 志望動機
      情報分野に興味があり、特に筑波大学のメ創や九州大学の芸術工学を志望していた。後期として、英語がない、共通テストの比率が高い、情報分野のある程度のことを学べる大学として選んだら見事前期落ちとなった。以上。

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      悪い
      大学の授業のイメージは、講義がたくさん開講され、自由に選択でき、時間割を決めれるというものだったが、信州大学はそれが出来ない。
    • 研究室・ゼミ
      1年半と短い期間だが、非常に充実するゼミである。知識が増え、考え方、捉え方など物をみる視点がかわった。
    • 就職・進学
      ゼミの先生に色々相談できる。なんでも答えてくれる。
      悪い
      自転車の移動は快適であるが、自動車での移動は、道幅が狭く車の量も多いため、ストレスが溜まる。燃費も悪くなった。
      悪い
      国公立であるため、仕方がないと思うが幻滅した。部活に関する施設も不十分。人工芝のグラウンドがあるのは素晴らしいが、使用する団体が多いため自由に使えない。もう1グラウンド欲しい。
    • 学科で学ぶ内容
      充実のある授業と、得に何も得られない授業の差が激しい。要するに良い先生が少ない。そのような先生の場合は頼らず、自分で解決するようにしている。逆に言えばその点、自己解決の能力が高まったと実感できる。
      公務員
      大手企業/営業

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      悪い
      単位取るのが他の学部に比べて難しい。1つでも専門科目を落とすと留年する。ほかの学部は単位落としても次の学期で再履修できたりするのに……
      ぶっちゃけ大学受験の時よりも勉強してます。超大変です。
      悪い
      最寄駅は中央本線の松本駅と大糸線の北松本駅です。だいたい松本駅からバスに乗って20分ほどで着きます。
      しかしタコ足キャンパスという、学部によってキャンパスの場所が異なり、人文学部・経済学部・理学部・医学部は松本、教育学部・工学部は長野、繊維学部は上田、農学部は伊那と、とにかく離れています。全学サークルという学部関係なく所属できるサークル活動を行う際は、車に乗り合わせや練習場所や時間の調節などが難しいです。どうしても松本が本拠地となってしまうので、松本キャンパスの学部以外の人はかなり苦労してそうです。
    • 友人・恋愛
      恋人は良い人に出会えた。高校のようにホームルームが定められているわけではないので友人は少ない。自分の居場所を作るのが難しい。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部物質化学科に投稿された口コミです
      悪い
      夏は暑いときも多く、冬はとても寒いので温度の寒暖差が激しく、慣れていないと体調を崩しやすいかもしれません。あと海もありません。ただ山に囲まれているので山登りが好きな人は楽しいかもしれません。冬には雪も降るのでスキーなどのウィンタースポーツも楽しめます。勉強関係の話をすれば、理系は医学部、理学部以外の学部、文系は人文学部、経済法律学部以外の学部は二年生になった時、よっぽど成績が悪くなければキャンパスが変わってしまうので引っ越しをしなければならなく少し大変かもしれません。ただ長野県出身の学生の割合が3割程度と他の大学に比べ低い傾向があり、いろんな場所から学生も来るので高校までの狭い世界ではなく、いろんな文化などが学べるので学校生活は楽しいと思います。
      駅からは少し遠いですがバスもあり長野県出身の学生も通いやすいです。長野県以外出身の学生で一人暮らしの人は早い者勝ちで学校から近い物件などのいい物件は無くなります。

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      悪い
      大学でやりたいことはほとんどない。もっと上の大学を目指したほうがいい。授業も出席するのがだるい。つまらない授業がおおい。
      悪い
      教授によって授業にムラがあり、授業数も少なく、必修がそれなりにあり、自由度が少ない。
      悪い
      どの先生のゼミにはいるかの判断材料が少なく、入れるのも四年の前期からと少し遅いような気がする。
      悪い
      面談が長期休みの終わりごとにあるが、いまいち大したことを言われず、意味がない。
      悪い
      駅が遠く、周りに何もない。だいたいのところが12時に閉まる。
      悪い
      ほとんど医学部病院に使われていて、ぼくらの学費はどーなったのかぜんぜんわからない
      悪い
      学科ごとのつながりが浅く、結局バイトをがんばってつながりを増やすしかない
      悪い
      サークルがよくわからないのがおおくミスったらすべてがおわおわり
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろな専門分野があり、1から3年で基礎を学び、あとはじぶんでやるかんじ。
    • 志望動機
      ただ単に前期試験が数学だけで問題もかんたんで楽そうだったから

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      悪い
      立地やサークル部活のところで不便さをよく感じますが、優しい先生もいます。医学科として学ぶことはもちろん学べさせてもらえます。
      先生によっては丁寧なフォローをしてくれて研究もできますが、立地が悪く車がないと過ごせません
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはないので分かりませんが、研究室はいろいろあり、3年生には1ヶ月自主研究があります。
    • 就職・進学
      進学実績は一昨年までは良かったのですが去年は悪かったです。サポートというより卒試が厳しくなっています。
      悪い
      松本駅から遠く、車がないと不便で遊ぶところがあまりないのが問題です。ですが、スーパーやアパートは学校周辺にあります。
      悪い
      医学科は古い建物ばかりで、地震が心配です。お手洗いが狭かったり、エレベーターが少なかったりする不便さもあります。
      悪い
      恋愛関係はある程度ありますが、狭い世界なので元と今でギスギスしたりします。友達も他学部はほとんどできません。
      悪い
      サークルは医学系しかなく、部活は盛んです。ただ、ある程度の緩さなど選択肢があまりないのが不便です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は微積分や物理、英語など全学がほとんどです。基本的に2年生から医学科の勉強が始まります。1年生が1番時間があります。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      病院名は決まっていないが医者
    • 志望動機
      医学科にどうしても行きたく、東京とのアクセスが良くセンター試験の結果で受かりそうなところで選びました。
    前期はオンライン授業で、どうしても対面じゃないといけない授業は後期に回していました。

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学生命科学科の評価
      悪い
      レポートも多いし、二年生は授業が本当に大変。
      動物コースが一番楽に卒業できると思う。
      教育学部の野外とかは本当に簡単に卒業できそう
      悪い
      人による。おもしろいものもあるが全くなに言ってるかわからないものもある。
    • 研究室・ゼミ
      やれることはたくさんある。特に進めるのに困ることはない
      悪い
      就職セミナーみたいなものはある。でも就活は自分でするものだから関係ない
      ほぼ全員車持っていて車移動
      困ることはない。
      ガソリンが高いくらい。
      悪い
      一通り揃っていると思う。給水所がないのは不満。
      水は水道水飲むしかない
    • 友人・恋愛
      どこの学校も同じだと思う
      悪人は見たことない。
      平和だと思う
      夜中も平和
      とてもたくさんのサークル、部活がある
      他学部との交流ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      農学の幅広い分野ができる
      文系のようなことから実験など理系なことも
      5 : 5
    • 志望動機
      植物コースという名前に惹かれた
      土に触りたかった。
      そのくらい。

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学