みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  経法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教員◎、講義○、生徒・立地×

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経法学部総合法律学科の評価
      生徒のレベルは偏差値以上に低いです。
      第一志望に届かずレベルを下げて入った人たちと、本学科を第一志望にして入ってきた人との差が大きいのはわかりますが、勉学だけでなく、普段の会話、その話し方のレベルが低く、ひいては漢字の読み書きすら十分に出来ない生徒がいます。
      ただし本学科では2年前期からゼミが始まりますが、そこでより活発なゼミに入ると先輩方や同輩も意識の高い人が必然的に集まるため、それまでの辛抱といった感じです。
      全体的に先生方は質の良い先生が多いと思います。こちらから質問すればきちんと対応してくださいますし、授業も丁寧です。
      ただ学科の専門科目だけだといきなり専門的なことを説明されるので、基礎知識固めとして一般教養の法律科目も受講されると良いと思います(シラバス上、1年で「受講を勧める」科目として指定してあります)。
      また常にいらっしゃるわけではありませんが、比較的有名な教授が集中講義を行ってくださることもあるため、意欲のある方はそういったものにも進んで参加されることをお勧めします。
      ゼミは大きく私法、公法に分かれ、それぞれ3,4人ずつの先生から選びます。先生方のご専門から選ぶのが無難かと思います。私はゼミ選択の際、信州大学研究者総覧から論文等を拝見し、決めました。
      民法ゼミのうちのひとつに所属しておりますが、比較的ゼミの時間外で課題を考える時間が多く、必然的に意欲のある生徒が集まりやすいゼミです。課題に取り組むにあたり先生もよく助け舟を出してくださり、質問にも快く応じてくださる為助かっています。
      公法にしろ私法にしろ、暇なゼミはないかと思われますが、ゼミという形態である以上自主性により参加度は大きく左右されます。本学年は経法学部1期生のため、先輩方からの情報はあまりありませんでしたが、1年のゼミ選択の前には是非、同じ学科の先輩にゼミの様子を聞くことを強く勧めます。
      経法学部のある松本キャンパスは、松本駅まで徒歩30分程度、西門、正門からバスが出ていますが本数は少ないです。
      都市部から松本にいらした方は公共交通機関の使えなさに驚くと思います。したがって自転車、バイクがあると通学は楽です。自転車もギアがないものは使い物になりません。帰りは押して帰るようになります。
      周囲の環境ですが、大学生が遊ぶようなところはありません。強いていえば少しキャンパスから北西に行ったところにカラオケが一店舗あります。駅前に行けばカラオケには事欠きませんので、少し足を伸ばすことになります。
      さらに言えば大学周辺にコンビニはありません。片道徒歩10-15分くらいのところにセブンイレブンが点在している程度です(立て続けに近くのコンビニがなくなったため)。土日に部活、サークル等で大学に来る場合は予めコンビニでお昼や飲み物を買っておくか、土曜日のお昼頃3時間程度なら生協のコンビニが開いていますので、そちらで購入されると良いでしょう。
      ともかく周りは何もありません。
      学科の資料室は法学雑誌や判例データベース等、一通り揃っています。古い文献も中央図書館(全学)か学科資料室のどちらかにはそれなりに揃っています。
      ただし正直どの大学にもこれぐらいは揃っているだろうとは思いますので、取り立てて充実しているようには思いません。
      資料室にも閲覧スペースがありますし、経法学部棟4階には自習室もありますが、それらを学習スペースとして利用しているのはほんのわずかです。ほとんどは明るくオープンスペースな中央図書館の自習スペースを利用しています。
      前述の通り、ひとにぎりを除いてはほとんどの生徒のレベルは低いです。偏差値の問題ではなく、モラルや会話の内容、仕方、そういったもののレベルが総じて低いです。レベルが決して近くない大学を第一志望にしていた方には絶対にお勧めしません。受かるかどうかわからなくても、もうワンランク上の大学を受けられることを強くお勧めします。
      普段から自分の将来や世の中の出来事について、考えを巡らせている生徒が少ないため、考えることが好きな方や将来を見据えて4年間のプランを立てたい方は友人と呼べる人はあまり出来ないかもしれません。友人がそうであれば恋愛も然りです。
      ひとにぎりの意識の高い生徒と早い段階で仲良くなれるか、2年のゼミまで待つか、といったところだと思います。
      1年では一般教養の法学入門科目、専門科目は民法総則、物権法、刑法が必修で、さらに新入生ゼミナールでレジュメの書き方や文献の探し方、レポートの書き方まとめ方など基本的な部分を学ぶことができます。
      新入生ゼミナールでは学科の何人かの先生方の授業を受けることが出来ますので、先生方のご専門と共にゼミ選択の参考にされると良いと思います(自身も新入生ゼミナールでお世話になった先生のゼミに入りました!)。
      先述のように2年前期からはゼミがスタートします。ゼミによって内容は様々ですが、そこで本格的に事例検討を始めたり、問題を解いたり、先生のご専門や今扱っていらっしゃるお仕事について聞くことができたりします。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学