みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部は教員になりたい人が主にいます。誰かのために役立つという視点で学ぶことができます。大学も新たな学びの姿に対応しようと変化していますが、それは、付属学校や教育実習協力校などと連携をとりながらやっています。学び方から学ぶことができ、次代の子どもたちへの変化を生み出す一因になれるなど、精神的な学習と知識を得ることができる大学です。
      教員になるための授業が中心ですが、人との関わり方にも応用できそうな内容や演習も行われています。また、実際に教壇に立ったことがある方が体験談を講演してくださることもあり、学校は世間とズレていると言われるこの世の中で実態を知る手がかりを得られると思います。教育実習はほぼ必修ですが、物や人の見え方が変わる体験ができるはずです。
      教育学部の中の国語科や数学科などのコースは受験時に決めておきます。その後、各科の中で研究室やゼミを細分化していきます。1,2年生のうちは、各科全員で集まる授業が多いですが、ゼミ決定後は、ゼミの中で過ごすことが多くなります。それぞれのゼミの特色が強いので、事前説明やコースの先輩たちの様子をよく確かめてください。
      教育学部ですので、教員になる人が多く、教員採用試験対策や非常勤講師・臨時採用情報の提示にも力をいれています。また、就職対策講座も定期的に行われており、教師以外にも学校の役職を選択したり、教育関係の仕事に就職する人もいます。そして、教育関係以外の一般企業に就職する人もいます。その場合も、ゼミの先生などが面接練習をしてくれたり、その人の適性を考えてアドバイスを頼んだりすることができます。
      教育学部は、長野市にあります。地方ですが、バスや電車のアクセス次第で広範囲に行くことが可能です。大学の最寄り駅は私鉄ですが、20分くらい歩けばJR線に乗ることができます。周辺も住宅街のため、日用品を購入できる施設は確保しようという意識が高いです。道路は整備されているため、歩きやすいです。
      教育学部ですので、教員免許習得や教員採用試験対策のための資料や道具、設備が充実しています。具体的には、練習用ピアノやグラウンド、プール、道場、強化学習の補助具などです。IT機器の活用と、フィールドワークを両方とも実体験することができます。学生証がICカードになっており、授業ごとに出席確認をし、災害時の安否確認対策を取り入れています。
      信州大学は1年生のうちは松本キャンパスで過ごし、そこが最大のキャンパスであるため、サークルや部活も最多の場所です。そこから2年生以降、学部によってキャンパスに分かれていくため、サークルの人数や数は限られてしまいます。そのため1年時にサークルに参加すると、2年生になって松本キャンパスまで週末ごとにサークルに通ったり、1年時の同じサークル内の人同士で移動後のキャンパスでサークルを続けることができます。また、2年生時に心機一転して、サークルに入るということも可能です。 人間関係は、教員を目指している人たちが多数いるため、羽目をはずさないよう自重したり、悪い仲間に同調しない人たちが多いため、人数や出会いは多くなくとも、過ごしやすい場所であると思います。
      信州大学は各キャンパスごとに学校祭を行ったり、近隣地域と協力してイベントを行うため、参加すれば特色ある体験を多数できます。
      1年時は、一般教養をいくつか組み合わせながら学びます。高校までの学習をより深く、物事同士のつながりをもっと知ることができます。2年時以降、教員になるための学びを本格化させ、3年生で教育実習に行きます。4年生になると、2つ目の免許のための実習と今までのまとめを発表することを行います。そして、最後に卒業論文をまとめ、ゼミごとに発表します。
      教員採用試験に受かれば、教員になる。試験に受からなかったとき、臨時講師採用に申し込み、現場で教師をやりながら、本採用を目指すこともある。大学付属学校が協力的である。
      人との関わり方を知りたかったから。人付き合いは苦手であったが、社会で生きていくには必要なことであり、教員という人と関わることで成り立つ職業はどのようなことを学んでいるのか知りたいと思ったから。信州大学の教育学部は、複数の免許を習得することを目指しており、入学後の変更も不可能ではない仕組みであり、小・中・高校の連携なども重視し、現在社会から求められていることに対応している大学だったから。
    オンライン学習がメインで行われています。また、消毒など対応策を一揃え用意できています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義は実用性にかけるものが多かった。
      実習に関してはとても良い学びができる環境である。
      進路に関しては、特に自分で調べて行った
      他の学科に比べ、教科の免許をとれる選択肢が少なかった
      講義によって、学べるものが多いものもあれば、レポートだけしか評価されないもの、講師の自己満足な授業が多かった
      研究室では教授によって大きく変わってくるが、部屋はとても環境がよかった。また附属とのつながりが大きく、実践的な実習の機会がとても多くとって頂けたのでよかった
      最終的に教員採用試験を受ける人がほとんどであり、個人の頑張りによるものである。教員以外の就職については、ほぼサポートしてもらえなかった
      駅からは遠く、坂の上にあったため、不便であった
      実習先も電車や車での移動が必要だった
      学校周りもあまりお店が無く不便
      キャンパスや教室については、自由に出入りすることが出来た。空調や使えるものも不便なかった。試験前は図書館が利用できよかった
      サークルや部活に入ることで、他の学部や学科の人とのつながりが生まれ、とても充実すると思う。学内で付き合い結婚する人も多くいる
      サークル活動は全学部共通であったので、基本活動が松本だったので、長野市から松本へ毎週行っていた。大学のイベントではボランティアなども多くあった。バイトも飲食店や講師、アパレル、など、先輩つながりで様々なものが経験でにる
      一年次はほとんど一般教養であり、あまり役に立たない
      2年次以降は専門的な勉強が増える。英語はレベルごとに振り分けされる。欲しい免許数によって、単位が多く必要になる。卒論は3年の後半から先輩と一緒にやり、引き継いで研究することが多い
      私立幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      長野県で教員になることを志望している人にとっては、最良の学科だと思います。卒業後はだいたい7割くらいが教員として働くため、逆に教員を志望していないと、学びが合わない場合も考えられます。
      一年目は共通教育で、他学部、他学科の人とともに、教育以外の様々な分野の学びができるため、環境としても大変恵まれていると感じます。
      二年目以降は専門科目が増えるため、ほぼコース単位での授業となり、もともと興味があるものについて、熱意のある教授から、様々なことを学べます。
      ゼミの様子や卒論については、それぞれのゼミで様々ですが、人数が少ない分、学年の壁を超えて仲の良い印象です。
      教師になることを考えると、その割合は大変高く、もってこいの学科だと思います。教員採用試験についても、環境が整っている印象です。
      最寄駅から大学までが少し遠いことと、周辺にスーパーやコンビニが少ないことが、ネックのように感じます。
      教員採用試験で必要な実技(ピアノなど)を練習できる環境が整っており、充実していると思います。また、図書館には、様々に対応した自習スペースがあるため、利用しやすいです。
      学部柄、人と関わることが好きな人が多く、人当たりが良い人が多いので、人間関係は充実していると思います。各学科の人数が少ないので、仲が深まりやすいのもあると思います。
      アルバイトは多くの人がやっている印象ですが、サークルは、所属していない人も意外といる印象です。その分、学外の団体に所属して活動している人もいるようです。
      1年次は、松本のキャンパスで他学部他学科の人とともに、教育とは全く違ったこともたくさん学べます。2年次以降は、普段は学科、コースの授業がほとんどになるので、そこでの仲も深まります。また、主には3年と4年で、小中学校で教育実習があるので、他学科の人とも関わりが多くなると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の人とたくさん友達になることができ、学部内の友達はおよそ100人はできました。このつながりのまま卒業したので卒業後も時折連絡を取ったり、飲みに行く約束などもしました。教育実習は少し大変で、夏休みが少し減りますがその時の充実は他のものに変えられるものではないと卒業後でも思っています。
      たくさん教科の先生がいることでさまざまな勉強ができた。たまに退屈で眠くなるかも、、、
      コース(科目)によると思いますが友人の話によると選択肢はそこそこの数がありますが、時折忙しいところもあるみたいです。ただ、自分のやりたいことを選択するためには十分な数かと思います。
      半分以上が教員になろうとしますが教員採用試験への対策講座などもあり、準備はしやすい環境にあると思います。県内に限らず他県の試験に合格することも多くあります。教員でなくても、銀行や警察などそれぞれやりたい職についているかと思います。
      駅までは遠く、コンビニもすぐ近くにはないので少し大変です。買い物も車がないと生活しづらいかと思います。
      近年の改修によって大方きれいです。一部まだまだなところもありますが、、、
      教育学部内に限らずさまざまな友人ができました。
      恋人を作る人も多く、充実した学生生活を送れると思います。(人によるかとは思いますが、、、)
      入るサークルによると思います。
      1年は一般教養で2年次から教育学部の専門的なことを学びました。
      長野県教諭
      県外教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるためのカリキュラムが充実している。教育実習に向けて、1年時から授業を見学する実習があり、慣らすことができる。
      また、コースごとの人数が少ないので、教授に色々相談したり、より深い研究をすることができる。仮にサークル活動に入らなくても、コースごとの関わりが強いため、仲の良い友達がたくさんできる。
      副免をとることができるように時間割の工夫がなされているため、たくさん免許が欲しい人にオススメ。
      副免で取る科目においても先生は丁寧に指導してくださる。
      自分の専門とする科目はあらゆる分野から学ぶ。その中から自分で選択したものをより深く勉強する。
      1つの研究室あたりの人数が少ないため、深く学べる。ゼミの中でかなり仲良くなる。
      就活するための人に説明会の案内をしている。しかし、松本に行くことが多い。
      教師になるためのサポートはしっかりしている。教採に向けて外部講師を呼んだり、面接の練習をしたりしてくれる。
      駅から少し遠い。善光寺が近いのでバスはある。
      耐震工事をした校舎があり、それはとてもきれい。
      サークルに入ると、色々な学科の友達ができる。
      教育学部はグループディスカッションなども多いため、色々な人と関わる機会がある。
      サークルはたくさんある。ただ、タコ足キャンパスなので、交通費がかかる。
      教育学部のみのサークルもあるので、学年が上がってからサークルを始めることもできる。

2017年09月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校免許、中学校の免許がとれます。自分の専攻以外にも他学科の授業を取ることができ、とる授業を工夫することで高校の免許や幼稚園の免許などをとることができます。
      信州大学は各学部によってキャンパスが別れているのが特徴ですが、一年次は全員、松本市のキャンパスに行くことになります!全学部の一年生が集まるので学部を越えた繋がりもできて新鮮です。教育学部は二年次以降長野市のキャンパスに通うことになるので、県外からの人や県内でも遠方の人は引っ越しを2回行うことになります。大変ですが住む環境が変わるおもしろさもあります。
      一年生の時は一般教養が中心ですが、二年次以降、教職に関わる科目がグッと増え、時間割りがいっぱいいっぱいになってきます。どの免許を取るのかにもよりますが、中々に忙しい毎日になっていきます。遊んでばっかり…なんてことにはなりにくいところも…
      夏休みなどの長期休暇時に数週間の実習もあります。ただ教員志望の強い人には、がんばれば多くの免許が獲得できる上、幅広い勉強ができるので充実していると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      子どもたちと関わる場が多くあります。
      サークルでも子どもたちと遊ぶ、発達障がいを持つ子どもたちの余暇支援、長期休暇の学習支援などを行っているところがあります。
      模擬授業を行い、他大学の教員を目指す学生と交流しているサークルもあります。
      講義の取り方次第で、複数の教員免許を取得できます。
      図書館司書は学芸員の資格も取れます。
      各分野の専門の教授が多く、様々なことが学べます。
      模擬授業を行う講義や実技重視の講義もあり知識だけではなく技能も身につけられます。
      学科ごとゼミの始まる時期は違います。自分の所属するコースの研究室から選択します。
      教員になる人向けは充実しています。
      その他の場合、同じ長野市にある工学部でのセミナーに参加する形になります。
      模擬授業をしたりや現場の先生方と直接お話ができるサークルがあります。
      学生のうちに子どもの前で授業をする機会は限られているので、このサークルで模擬授業として練習しておいてよかったと思っています。
      模擬授業の全国大会もありました。
      その時に同じ教員を目指す全国の仲間とつながりを作ることもできました。
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。長野県の自然の中で様々な学部の人がいる中同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨し勉強することが出来る。自分の興味のあることを研究でき県内唯一の国立大学ということで教員としての採用率はたかい。
      2年時にキャンパスの移動があるのが厄介
      小中高、特別支援学校などの教育の場への就職実績が高い。教員を目指される方にはいい学部だと思います。
      サークルと勉強の両立が必要。
      一年次のキャンパスは最寄り駅よりバスに乗り換えて行く必要があり少し不便である。2年時に別の場所にキャンパスを移す。一年次のキャンパスよりかなり距離があるため一人暮らしを余儀なくされる場合がある。
      近くにコンビニなどがあり生活面では問題はない。
      学部がたくさんあるのでいろいろな人がいるので様々な人と仲良くなることが出来る。
      サークルなどに所属すれば趣味仲間なども見つけることが出来る。女子も多いため恋愛に発展することもおおい。
      小学校教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分が学びたい専門的な分野を学ぶことができます。
      また 学習だけでなくサークル、部活に入ることで一段と楽しく大学生活が過ごせるのでおすすめです
      サークルではやりたいことに専念したり、他校との交流もできるため輪が広がります
      そこでできた友人や知り合いは就職後も大きな支えになっています
      駅からは少し距離があり、地方の人はそれほど通いやすいとはいえません
      原付などを利用している人もいましたが
      私も含めアパートを借りて一人暮らしをしているひとが多くいました。周囲には学生向けの物件も多くあったのでじてんかで移動できる範囲で探すことができます
      家賃もそれほど厳しくなく生活には困りませんでした
      とにかく色々なサークルや本格的な部活があり充実しています。
      サークルの中には近くの短大と合同で行なっているものもあり、さらに友達がふえたり行動範囲も広がりました。
      そこでできた友達は現在も関係が続いていて、仕事の息抜きに会うのがたのしみです
      学校関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      社会科は 幼・小・中(社会)・高(地歴、公民)の免許が取れるので、将来的にとても有利だと思います。将来教師になりたい人は是非信大教育学部に来るべきだと思います。
      たくさんの免許を取ろうとすればするほどとる講義の数は増えますが、専門的なことを詳しく学べます。特に生活科や総合的な学習の時間などの教科の指導が充実しています。
      先生がとても親切にフレンドリーに指導してくれます。
      教採への支援、指導は充実していますが公務員に対しての指導は公務員講座以外ないと思います。
      学校周辺にアパートがたくさんあるので徒歩でも通えます。
      施設は比較的に新しいしエレベーターがついてるので便利です。
      タコ足キャンパスなのでサークルに入らないと教育学部なら教育学部だけの人間関係になってしまうかもしれません。
      キャンパスが分かれているのでサークルを続けるのが難しかったです。
      1年次は主に共通教育、2年からは専門的な科目を学びます。
      小学校教諭

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学