みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もけっこう充実してるのかなぁと思ったりしなかったり。笑
      とっててもいいと思います!!とっても充実していて、よいと思います。特別講師もたまに来ます。
      とても楽しいです。とてもゼミでの演習が充実しているので、おすすめです。
      学科の就職、進学実績はとてもいいです、サポートも十分です!!
      キャンパスへのアクセスや、立地や周辺環境はとてもいいです!!
      結構いい方だと思います、わりと新しい方なのではないでしょうか。
      私には彼氏も彼女もできませんが、友達がたくさんできたので満足です。
      サークルについてはあまり詳しくないですが、まあいい方なのではないでしょうか。
      一年時はさまざまなものを学び、自分が勉強したいものを勉強します。
      学校に信州大学の先生が来てくれたとき、とても優しい先生だったので。

2022年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい方には向いていると思います。実習先でも先生が丁寧に教えてくれるので、通いやすいと思います。
      実習なども充実しており、とても楽しく授業を受けられています。
      教員になる人が大半ですが、教員にならず子供に関わる仕事に就きたいと言う人も多いです。就職実績もかなりいいと感じます、
      少し駅が遠いですが、バスが沢山通っているので通いやすいと思います。また、周りにはアパートなども沢山あるのでとてもいいです。
      新しいという訳ではありませんが、古さを感じさせない綺麗な建物です。
      サークルや実習などで友人が沢山できました。様々な人がいるので自分にあった友人が出来ると思います。
      アットホームな環境で、サークルなどもとても楽しいです。先輩方も優しいです。
      3・4年次には沢山の実習があり、実習先でも先生に丁寧に教えて教えて頂けます。
      子どもの頃から教員になりたいという夢を持っており、自宅から近く実績のある大学ということでこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人ならとてもいい環境だとおもいます。私はそうではないので、少し居心地が悪く感じました。
      教科ごとの専門の先生のレベルはとても高いと思います。
      3年後期からゼミが始まるのかな?いまいち分かっていませんが、入りたいゼミに入れればとてもやりたいことが出来るのかなと思います。
      今日も今日とて蒙古タンメン食べたけど飽きないし体に罪すぎて死にたい。
      長野県は人が少なすぎると思います。コミュニティの輪が広がることは少ないです。
      信州大学はたこ足キャンパスなのでサークル活動もとても大変です。松本キャンパスまでの移動が皆大変そうで、サークルを頑張りたいという人にはおすすめしません。
      飽きたので適当に文字数を埋めたいとおといます。あと80字らしいので、とりあえず埋めることを目標に頑張っています。わーい!
      ふつうに一般企業に就職したいですが、わりと先生か公務員が多い気がします。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ちゃんとした職業につきたい人にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても新しいので集中して授業を受けれます。
      教授の授業の質がとてもよく、分かりやすいのでしっかり学べる。
      教授がとても親切で悩みがあったり、困っているときに相談できます。
      近くにバスが通るので少しうるさいと感じる人もいるかもしれません。
      全体的に新しい施設が多いです。最寄駅からは徒歩では遠いです。
      サークルなどにはいると、出会いが多く学生結婚する人もいます。これ
      サークルの種類は多いですが、マニアックなものも多く、分かりやすいものが少ないです。
      二年次からは地元の学校に実習にいき、生徒と触れ合いながら教師に必要な技術を身につけます。
      中学校教師
      教師になりたかったくて、家から近かったから信州大学を選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      都会の大学のようなよさはないがアットホームな大学生活を送ることができると思う。関わる人良さも感じることができる。
      学科によってキャンバスがとても離れているためせっかくいろんな学部がある大学なのに交流することがあまりできなかった。学科内では充実した講義やゼミで楽しむことができた。
      教授が少ないこともありゼミの数が少なく選択肢が少なかったのが少し残念に思った。教授はとても熱心に相手をしてくれた。
      担当によって差はあるが良くしてくれる人はとてもよく相談にのってくれ最後まで相手してくれた。
      キャンパスが駅からとても遠く坂道ということもあり車がない限り住む場所が限られる。また周辺が少し暗めである。
      校舎回収の時期だったということもあり狭く窮屈なところで過ごさざる得なかった。
      サークル等でたくさんの人に関わることができよかったが、キャンパスが離れているため他の学部の人とあまりかかわれなかったのが残念だった。
      都会の大学のような華やかさや他大学との交流はないが楽しむことができた。
      1年次はほかの学部の人と一般教養を学び2年次以降に教育のことを学ぶ。実習も多い。
      長野県公務員
      興味のあることがなく悩んでいたところ高校の担任に進められて進学した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生活を自然の中で楽しみたいと考えている人にはオススメな大学です。教師を目指す人のために、幼稚園から小学校、中学校、高校、そして特別支援までさまざまな場所で学びを深める機会を持つことができます。
      4年間を通して、実際に学校に行き実習を行う機会をたくさん持つことができたから。学びを実践して、振り返りを生かすサイクルが作ることができたから。
      ゼミの人数が少なく、自分の意見に対しての他の考えに触れることができなかったから。
      教師を目指す人に対しての支援はしっかりしていたが、それ以外の進路に進む学生への支援が少なかった。
      自然に囲まれ、心地よい場所ではあったが、駅から少し遠く、周りにスーパーがなかったので不便に感じることもあった。
      学校の、特に教育学部の校舎が古かったため。また、学部の敷地が少し狭かった。
      様々な地域から学生が集まり一人暮らしをしていたため、学生同士の繋がりは他の大学よりも深かったと思う。
      自分の所属していたサークルは毎日練習をし、全国大会を目指していたため、苦労もあったがやりがいが大きかった。学びも多かった。
      1年次は他の学部の人と共に一般教養を学びます。2年次からは、キャンパスを移り、専門の授業が始まり、公立の学校へ行く機会もあります。3年次、4年次では免許取得のための教育実習に行きます。4年次は、これまでの学びをまとめた卒業論文を書き上げます。
      地元のホテルマン
      教師を目指していたことと、異文化理解に興味があったため。家から通える距離の学校を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生生活を振り返ると教員を目指す学科としては問題ないところだと思います。
      長野県で先生といえば信州大学という考えが根強いため、県内で教員を目指す人にはいい大学なのではないでしょうか。
      自分の学びたい学問によりきりですが、各学科でそれぞれやりやすさ、やりにくさがあると思います。先進的なところもあれば、不便だなと感じることも多いです。
      ゼミに関しては、どうしても学校が絡んでくる為、授業的な研究が多くなります。人一人にフォーカスを置く様な研究はやりづらいかも。教員を目指す人にはいいと思います。
      教員採用試験の結果はともかくとして、臨時採用を含めれば選り好みをしなければ間違いなく教員になれます。
      ただ、それ以外の就職先を考えたときはサポートが余りにありませんので、自分で頑張らばければなりません。
      最寄り駅は長野駅または長野電鉄権堂駅。坂の上にあるので遠い。大学の周りには店が無い。自転車だけだと大変かなと思います。原付に乗る人が多かった印象があります。
      1年次の松本キャンパスは大学らしく、充実していますが、教育学部に関してはだいぶ改築が進みましたが、大学らしくは無いかな・・・。生協がせまくお昼ごはんの選択肢が少ないのが残念です。
      サークルや部活はキャンパスが分かれていますが、学部ごと、全学部ごと、またしない近辺の学校との合同のサークルもあるようです。それぞれの目的に応じて活動ができます。
      アルバイトやサークルは人それぞれです。教育学部にいるということで、家庭教師などの募集が多いです。子供と触れ合う活動やサークルも多く合ったかと思います。
      1年次は共通科目(松本キャンパスにて)+教育課程のもの
      2年次からは長野市の教育学部キャンパスに移ります。
      3年次、4年次に教育実習があります。
      スポーツ関連の企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来的に教員になるには様々な経験ができるので良い。しかし、義務教育向けの学習ばかりであり、先生方も義務教育の先生になるように誘導してくる感じがある。高校教師になるには、免許は取れるが、採用試験等のことを全て自分でやらなければならない。アドバイスが欲しくて相談に行っても、義務教育は手厚いが高校に関しての情報は少ない。
      講義自体は分かりやすく工夫されている先生が多い。
      義務教育学校への就職がほとんど。大学案内に記載されている教員就職率は講師も含んでおり、実際に正規採用されている人の割合はかなり下がる。
      周辺環境は最悪。タコ足キャンパスであり、部活動やサークル活動の際には自家用車や公共交通機関を使って移動してから行なっているのがほとんど。駅からも距離があり坂道を登る。周りにもこれといったお店や施設もなく、テレビなどで見て想像しているキャンパスライフとは程遠い。
      体育館が古くて汚い上、天井も低い
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育関係のことに興味があり、教員などになりたい方にとってはとても良い環境だと思う。
      教育実習では松本、長野の小学校などに行かされますがとても良い経験になります。ここで本当に教員に向いてるかやどの教育現場に行きたいかの意思が固まると思います。
      本気で目指していない方には向いていません。
      ほとんどの事は教育の場面に関係する内容で疲れてしまう。
      いろんな研究ができとても充実していると思う。
      みんなそれなりに上手くいってると思う。
      電車にしろバスにしろ坂が非常に辛い
      付近の学生が授業や部活なとでランニングをしていることがよくあるが通行時に少し困る
      コンビニなどが近くにないのが不便ではあったが最近近くにできたらしい。
      とても良いのではないでしょうか
      偏差値ほどレベルの高そうな人が集まっている感はないと思います
      みんな同じような感じがして同じレベルだと思います
      恋愛関係はみんなしてるんじゃないでしょうか
      教授と恋愛するのはやめた方が良いと思います
      サークルに入った方が大学生活を楽しんでる感が湧きます
      ですがこのサークル活動によって道を踏み外すひともいるので変なサークルや変な人がいるサークルには入らないように気をつけることが重要かと思います。
      ちなみに自分はサークルで彼女をたくさん作った記憶があります。
      それぞれ基礎知識が学べます
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      長野の自然を教材にした研究をすることができた。長野盆地の成因、それに関わる地震、恩恵などどうしてそれがあるのかについて考えるきっかけを与えていただいた。
      他学科とのかかわりもあり、活発なディベートのなかで自分の目指したい教員の像についてイメージを膨らますことができた。
      複数の教員免許をとりやすく教員になりたいと思っているのであれば武器になるとおもう。
      理科コースでは2年次から研究室に配属して学習を深めることができた。
      サポートとしては今一つ。学生主体になって動いてることがおおい。
      那珂のい先生を作ると相談に乗ってくれる。
      コンビニまで遠いが、立地の悪さはそれくらいであとはおおむねよい
      学校内はオートロックがあり、セキュリティがしっかりしてる
      キャンパスが長野全体に別れているので、キャンパス毎の学祭になってしまっているため、物足りなさは否めない。車があれば他キャンパスにも遊びに行けるので解消されるかも
      長野県の小学校教員

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学