みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1つの学科の人数が多くないため、同じ学科の人と深く関わることができます。自分で選択した研究室で、学びたいことを深く探究することもできます。
      共通教育では、様々な分野のことを学ぶことが出来ます。
      講義形式の授業、演習形式の授業など授業形態も様々です。
      教育学部では、1年次から、附属の学校園での教育実習に参加することが出来ます。授業を参観し、学校園の様子を学ぶことができます。
      松本駅から徒歩で30分程かかり、少し遠いですが、バスもあるので、凄く不便という訳ではありません。大きなイオンモールもあり、生活や買い物には困りません。
      冷暖房完備設備が整っています。売店も数箇所あり、よく利用します。キャンパス内は常に清掃されている印象です。
      優しい人が多い印象です。
      周りにはカップルも多く、同じ学科内にもいます。
      たこ足キャンパスということもあり、部活動やサークルをする際には検討が必要であると思います。サークルの種類は多く、活発に活動しているサークルもあり、雰囲気がとても良いです。
      1年次は基礎的なこと。共通教育科目を中心に学びます。
      2年次からは長野市のキャンパスに移動し、専門的なことを学びます。
      自分が学びたいと思っていたことが学べるから。
      オープンキャンパスの際の雰囲気がとても気に入ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分みたいに将来教師を志望している人にとっては、とても良い大学だと思う。サークルも充実していていいと思う。
      わかりやすい。しかし、特別講師などをもっと呼んだら良いと思う。
      自分で選んで学べる。関心のあるゼミを進んでできるのでおすすめ。
      就職に関するサポートは個人的には不十分になっていると思う。
      紹介などをもう少しして欲しい。
      家の近くにあり、電車は利用していない。
      駐輪場は校内にあってよい。
      全体的に設備が古く、災害が起きた時など不安。
      トイレは大丈夫。
      サークルには
      絶対入った方がいい。
      良い関係が築けるので絶対オススメ。
      やはり新型コロナウイルスの影響で十分に行えていない。
      来年度以降に期待。
      自分がしたい勉強をし、
      自ら進んで学習する力が身につけられる。
      地元で安心だったから。
      将来教師を志望していて、今までお世話になった先生に聞くと、
      信州大学がいいと言っていたから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分は教育の道に進みたいとずっと考えていたので、この学校の教育学部に入ってとても良かったと思っています。
      自分にはない知識をたくさん落としてくれます。グループワークをしたり、することが多いので、友だちもたくさんできますよ。
      先生はひとりひとりの話をよく聞いてくれて、ひとりひとりに的確なアドバイスをくださいます。
      私は教員採用試験を受けたのですが、先生は面接指導や小論文指導を忙しい中でも時間を作ってくださり、合格することができました。
      学校からの距離という点では文句はなしです。自転車で5分くらいの距離に住んでいます。周りの環境という面ではスーパーをとってしまうと学校から遠くなってしまい、スーパーを遠くすれば学校が近くなる感じです。
      建物は少し古いですが、研究室ごとで部屋が分かれていたり、専用の実験室が与えられています。
      学科内はもちろん、学部内でも仲が良いと思います。私は運動部に所属しているので、他学部とも交友があってとても充実しています。
      さまざまなサークルがあり、みんな楽しそうにしています。同じスポーツでもいろいろな種類があるので、体験などをして決められます。
      子どもについて細かいところを考えたり、どうしたら楽しい授業ができるのか、学校内でトラブルがあったらどう対応するのかななど、実践的な学びがあります。
      地元(千葉県)の小学校教諭になります。
      中学生の時から、小学校の先生を希望していました。なので、この学部は最適だと思いました。学科は家庭科なのですが、家庭科がもともと大好きだったので、もっと学びたいと考えたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小中教員免許状一種の取得だけでなく、他教科の二種免許も取ることができる。 特に教育実習では大学附属小中学校に行き、先生方から手厚いご指導を受けられる。
      卒業論文発表に向けて、教授からたくさんご指導していただいた。学生といえど、一人ひとりに指導していただいた。
      学科によるが、理科教育コースでは2年生にあがるときにコース選択がありました。自分の頃は、物・化(有機・無機)・生(遺伝・昆虫)・地・理科教育の研究室に分かれておりました。 研究室によって履修する講義や演習に違いがありますがどの研究室でも充実した活動をすることができます。
      4年生で教員採用試験を受ける学生がほとんどなので、3年生の半ばごろから試験勉強を始めるようになります。 3年生の冬には、教員採用試験に合格した先輩方の講話がありました。 市役所勤務など、教員いがいの地方公務員試験を受ける人もいます。基本的に勉強が苦ではない学生の集まりだったので、学生同士で高め合える場でした。
      松本から引っ越すのは面倒でしたが、住めば都、暮らしやすい街でした。長野駅からは2キロほどで大学に向かって上り坂です。食べるところやバイト先には苦労しないと思います。 善光寺のお膝元として週末は観光客がたくさん来ます。
      新しい講義棟もあれば、比較的ボロいところもあり、といった感じです。研究設備としては理学部キャンパスに実験しに行ったりと、長野キャンパスにないものもありました。
      サークルはたくさんありますので、人間関係を広げるチャンスももちろんたくさんあります。 キャンパス移動がある学生は、そのキャンパス内での結びつきが強くなります。
      キャンパスごとの学祭があります。松本キャンパスの学祭は銀嶺祭と言って、一番大規模な学祭になります。キャンパス移動しても、参加しに行ってました。
      1年時は松本キャンパスで他の学部の学生と一緒に教養として必要な講義を履修します。一部の講義は、教員免許状取得に必要なものもありましたが、仮に落としてもキャンパス移動後に取ることもできます。 2年時に長野キャンパスに移動し、教育に関する講義が増えます。2、3年時の履修はほとんど必修科目で埋まってしまいます。夏休みには附属小中学校での実習が2週間から1ヶ月あり、授業づくりを行っています。 学科にもよりますが、4年時から論文を書き始めます。3年までにあらかたの必修科目を取得するので、4年時からやっと時間的に余裕ができ、自分の研究に向かう時間が持てます。
      地方公務員 教員、役所等 一般企業 鉄道会社

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この学科はとても専門性に優れていますので将来の夢を叶えるためにとても良い環境で勉学に励むことが出来ていると思います。
      これからもしっかりと将来に向けて頑張っていきたいと思いました。
      講義や先生の指導はとても充実しています!!!
      毎日集中して取り組むことが出来ているのでこのまましっかりと卒業できるまで頑張っていきたいと思います!
      また、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が行われています!校外に出ての実習活動もとても充実しています。
      充実しています!
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開かれる説明会には絶対参加することが良いと思います!!
      多くの人が小・中学校に就職している実績があります!
      実績はありますがサークルに明け暮れて就職に失敗する人も少なくはないので気をつけてください。
      周辺環境は多くの自然にかこまれているのでのびのびと気持ち穏やかに生活することができます!
      とても新しいです
      友達もたくさんできました。
      たくさんのサークルがあり友人関係も多く生まれました
      たくさんの講義をうけることができる

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      信州大学は、他大学と違い、1年生から教育臨床という講義を通して附属の中学校や小学校・幼稚園を通してさまざまな活動ができるので、教員志望の人には早くから経験がたくさん積めるとても良い環境だと思います。
      1年生のうちは一般教養科目の講義が多く、そちらは興味があるものでいろいろな分野のものが学べ、また専門科目の講義では教育学部の先生の講義がすごく充実しているので良いと思います。
      上級生のお話をお聞きしたことによると、研究室は充実しているとのことです。ゼミのテーマもさまざまですが、とてもおもしろそうです。
      卒業されていった部活の上級生の様子を伺っている分には、すごく十分だと思います。
      大きなお店が少ないところが少し不便ですが、なにより自然豊かで空気がきれいで住みやすいです。
      学科の施設・設備はとても充実していると思います。例えば教育学部であれば、附属の小中学校がたくさんあります。
      学科やコースごとの繋がりもたくさんできますが、1年生のうちは全学部共通のため他の学部学科の友達もたくさんできますし、部活やサークルでの交友関係も充実していると思います。
      教育学部では、小中学校の免許の取得が最低限の条件なので、教員になるための必要な知識、また生徒との向き合い方について学ぶことができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      なによりも教授方が素晴らしい人ばかり。実績もある。また、家族みたいな温かさがある。そんな人たちに指導していただける。
      座学・実践ともに充実している。実際に学外に出ての実習が何よりも面白い。ただし隔年開講のものもあり、タイミングを逃すと行けないものもある。
      人数が少ないので研究室の数もそんなに多くない。全ての研究室にまんべんなく人が入るように一応人数制限がある。しかし、自分の本当にその研究室がいいと思えば入れる。じゃんけんや教授が勝手に決めたりはしない。
      本当に自分の実力次第といった感じ。教授方は自分の進みたい道を応援してくれるが、努力するのは自分。頼めば文章の添削などは快く引き受けて下さる。
      駅からはあまり近くないがバスが通っていて通うことはそこまで大変ではない。ほとんどの学生が一人暮らしや寮生活をしているので、アクセスについてはそこまで不便とは感じない。
      第一体育館が老朽化していて使えないことはないが見栄えはよくない。新しい第二体育館もあるが、第一体育館に比べると狭い。校舎は耐震工事を行い綺麗になった校舎もある。
      人数がそんなに多くないので、自然とみんな仲が良くなる。また、人数が少ない故に先輩後輩との繋がりも強くなる。
      野外教育の理論や実践学校教育の理論や実践各教科の理論や実践
      三條研究室
      スポーツ心理学をはじめ、自分の興味があることについての研究
      実技、実践が多く楽しみながら身につきそうだったので。
      東進衛生予備校
      センター対策をしっかりした。何度も同じ問題集を解き過去問も解いた。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的に県内出身者が多いですが、遠方から進学してきた学生も多数います。勉強に熱心な人が多く、将来の展望をはっきり持っている人が多い印象です。
      教育学部は教科ごとに14コースに分かれており、教科の専門性を高めることができます。また一、二年生のときから附属学校園での実習があり、自分が目指す教師像を明確に持つことが出来ます。
      一年生のときから、メールで公務員セミナーや就職についての説明会のお知らせがたくさん来ます。就職に関するお世話は手厚いのではないかと思います。特に理系の学生は、は大学院に進学する割合が高いように思います。
      県内にいくつかキャンパスがあり、それぞれの場所によって特色があると思います。一年生全員が通うキャンパスは、駅からは少し離れていますがキャンパスの建物からは北アルプスを望むことが出来、景色はかなりいいのではないかと思います。交通量の多い道路に面していますが静かで、学習に集中できる環境だと思います。
      教育学部に関することで言えば、松本にも長野にもキャンパスのすぐ近くに附属学校園があり、実習をしやすい環境だと思います。また、志賀高原にも附属施設があり、豊かな自然の中で環境教育について学ぶことが出来ます。
      様々な考え方の学生がいて、一般教養のゼミなど、学部の垣根を越えて意見交換をする場が充実しています。
      サークルや部活動は本当に様々な種類があり、四月、五月はガイダンスが充実しています。なかには、信州ならではのサークルがあり、とても面白いです。
      一年生で学ぶ教養系では、信州の特色を生かした授業が多いです。必修科目は、科目によっては単位を落とす学生の割合が高いものもありますが、その分教員養成に力を入れていると捉えることも出来ます。
      地元と正反対の土地で大学生活を送りたいと思い、教育学部のある総合大学である本大学を選びました。学生の八割が独り暮らしをしており、みんな全国津々浦々から進学してきていて新しい発見があり、毎日がとても楽しいです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科によって先生の厳しさが全く違います。自分のところはゆるかったです。先生によってはゼミや卒論などでやり直しをさせられるなどの話は色々聞きます。
      様々な内容を学ぶことができます。泥団子を作る授業とかあります。図工とかもします。楽しい。ただ、長野県の教育内容ばかり取り上げるので、近隣地方以外で教員になりたい方は、あまり向いてないかも。
      学科にもよりますがゼミが始まる時期が遅い学科ですと学びが少なかったりします。早いところは1.2年前期から、遅いところは3年後期ごろからゼミが始まります。
      教員採用試験についてはとてもサポートしてくれますが、就職活動についてはあまりサポートしてくれません。
      周りは家・コンビニ・寺しかないです。バイトはみんな駅前まで出ています。
      充実はしているけど、もっと色々自由に使わせてほしいなというイメージ。夜中や朝も自由に出入りさせてほしい。
      ほとんどの人が一人暮らしということで結構遊びは充実していました。
      サークルの数や種類には何も不満はありませんが、タコ足キャンパスということで在松以外は卒業時までサークルや部活を続けている人は少ないです。
      一年次では教育はあまり関係なく、憲法や心理学など広々とした分野を学びます。本当に基本的な中学レベルの英語などもやったりします。2年次からは教育実習などがメインになってきます。
      教員
      昔からその分野に興味があったため。教員志望ではなかったです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      あくまでも個人的な感想ですが、就職のための授業内容が充実しており総合評価としては特に下げる点もなくいい大学だと思います
      様々な授業を受けることができ、とても幅広く学びを得ることができた
      学習に集中しやすい環境となっていて、とても良いと感じました。
      他の大学と比べたら就職率は高いのかな?と思った。そのまま進学する人も結構いる
      周辺には坂が多く自転車で登るには少しきつく、大変かなぁと思います
      とても綺麗!!とは言い難いですが、そこまで気にならなかったです。
      年度や、人それぞれにもよると思いますが私的には良い友人関係を築けて十分に充実してると思います
      文化祭などは比較的そんな大規模ではないですがきっとコロナの影響というものもあるので詳しいことはわかりませんが分かりませんが十分に楽しめるものでした
      就職に必要な授業を受けることができます。教育だと教育の。しっかりした授業を受けることができます
      私は小さな頃から人のためになる仕事に就くのが夢だったからです。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学