みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 口コミ

(114) 国立大学 487 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      ハードウェアとソフトウェアの両方とも学ぶことができ、幅広い知識ををつけられるためいい学科だと思います。
      ソフトウェアとハードウェア、それぞらに強い先生がいるため講義もとても充実している。
      とても充実している。自分で好きなだけ学べる環境があります。また、勉強だけでなく飲み会やソフトボール大会もあり、とても楽しいです。
      就職支援室の先生はとても優しく、いろいろと相談に乗ってくれます。
      キャンパスが学部ごと離れているので、部活やサークル活動は移動がとても大変です。通学のしやすさは、そんなに渋滞もなく道も広いのでいあいと思います。空気もすんでて、治安もいいです
      図書館はWi-Fiがあり快適です。体育館やサークル棟もあるため、とてもいいです。
      優しい人が多く、とてもいいです。
      たくさんありますが、キャンパスが離れているため活動していくのは大変です。
      イベントは文化祭などとても充実しています。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      本当に基礎的なことから教えてもらえるので、専門的なことに詳しくなくても大丈夫です。逆に専門的なことに詳しい人は最初のころは少し物足りないかもしれません。
      この学科では2年次から3つのルートにそれぞれ分かれて専門的なことを学んでいくのですが、1年次は3つのルート全ての基礎的な内容を学ぶ講義を受けることが義務付けられています。そのため将来を意識しながら勉学に励むことができると思います。
      私は1年次なのでまだ研究所に入っていないのですが、ひとえに情報といっても研究室は数多く、それぞれ研究している内容も様々です。
      地方国立大学なので県内への就職率はかなりいいです。愛知方面への就職率も結構いいみたいですが、やはり大企業となると私立には負けるかもしれません。
      工学部のある長野市の工学部キャンパスの立地は駅からさほどは遠くもなく、スーパーマーケットも近かったりなど悪くないと思います。しかし1年次に通う松本キャンパスは駅からも遠く、立地はあまりいいとは思えません。
      工学キャンパスの設備はかなり優れていると思います。特に図書館が24時間開いているのは大きいです。松本キャンパスでも24時間開いてくれればいいのにと思います。
      ある程度仕方ないですが孤立する人はやはり出ます。が、いじめとかはないです。恋愛に関しては工学部の男女比はやはりひどいので学科内、学部内には求めない方がいいかもしれません。
      サークルや部活動はよく考えて入ればかなり充実できるでしょう。春のうちに積極的に説明会などに参加してみるのがいいと思います。
      1年次は基礎的なことが中心で、微分・線形代数などの数学や物理、多少プログラミングについて学ぶことができます。専門的な内容は2年次からで、2年次には情報プログラム・電気電子プログラム・通信プログラムの3つのルートにそれぞれ別れて学ぶことになります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      講義の種類は多岐にわたり、様々な分野の基礎を学ぶことのできるマルチな学科であり、研究室の種類も豊富です。選択次第では教員免許の取得も可能であり、可能性は感じました。深く一つの分野を学びたい方にはお勧めできませんでした。
      一年次は一般教養をひたすら、学年が上がるごとに専門性が上がるカリキュラムですが、この学科の専門科目はかなりダイジェスト的で、理解度は全体的に浅く止まる印象でした。そのぶん様々な学問に触れることができます した。
      人気不人気はともかく、とてもやる気のある先生が多いです。ただ、クセのある先生が多いため、先生との相性によってやり甲斐やモチベーションが大きく変わると思います。
      講義内容と単位の取得しやすさを考えると、就職実績はとてもいいと思いました。人にもよりますが、大手メーカーや研究所などを狙うことも可能であったようです。
      かなり暮らしやすいです。食品を多めに扱うホームセンターやスーパーがすぐ近くにあり、なかなか美味しいパン屋さんや喫茶店、美味しいラーメン屋さんなどが近くにあります。住宅地の近くにあるため、通学も楽々です。
      友人関係はそこまで心配しなくて良いと思いますが、二年次からキャンパスが変わるため、1年次の友人とは会い難くなります。
      恋愛については、サークルや部活を活用して異性の交友関係を広げなければ絶望的になる可能性が非常に高くなります。
      大手メーカー/総合職/技術

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      二年時からキャンパス移動があるため、学部外の人との交流が少なくなってしまう。授業に関してはレベルが高い授業と低い授業の差が大きいため、自分で選択する力が必要となる。
      講義によっては出席してもあまりためにならない授業も多い。自分で必要か不必要かを判断できるようにする必要がある。
      研究室が始まる時期は学部によって異なる。研究室の人との関りも研究室ごとに違い、コアタイムのあるなしによって会う頻度も変わってくる。
      基本的に就職よりも進学の方が多い。就職のサポートは充実していると思う。大学の名は近辺であれば知られていて、十分通用する。
      アクセスはあまりよくなく、多くの人が一人暮らしをし、学校の近くに住んでいる。遊びに行くためには車が必要となる。
      キャンパスの設備に関しては、キャンパスごとに違うが、やはり私立と比べると劣る。しかし、特に不自由なく過ごせる。
      学内の友人関係はいいが、男子率が高く恋愛には不向きである。サークルや部活動でつながっていくことが大切である。
      大学のイベントは充実しているが、特に強制的に出席する必要もないため自分次第である。アルバイトは多くの人がしている。
      1年時は一般教育である。2年時以降は専門科目を取り扱う。必修科目はプログラミング系である。卒業論文については研究室ごとに違う。
      SE

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      一般的な学生生活よりゆったりした生活で刺激が少ない。電気電子系を学びたい学生にとっては特定の研究室が就職にも有利。授業以外は自分で充実させるかそうでないか選択できると考える。卒業後は県内就職もしくはUターン就職が多い。大手につとめたいひとや、刺激を求める人には向かない。
      講義内容は面白いものはない。教科書通りにやっていくだけなので独学でもいける。ただし、授業でやったことを応用する問題が大量にでるので単位がとりにくい。講義中は寝ている人も多い。特に冬。
      ゼミが始まる時期は4年生開始と同時に始まる。選び方は希望を書いたうえで成績順で決まる。説明会は学校側で主催してくれる。ゼミ活動は自由。ゼミ生同士のつながりは希薄で気楽。卒論はきちんと大学に通っていればどうにかなる。
      就職は決まる人は3年次に決まる。サポートはほぼなく、独自に行っていく必要がある。インターンにいっているもしくは特定の研究室に入ると大手就職がかなり有利。進学希望はおおいが、内部進学が多いので苦労は就職組より少ない。
      最寄駅は長野駅。駅から大学までは自転車でおよそ10分。駅に無量駐輪場あり。学校の周りはほぼなにもない。遊びに行く場所も車を持っていない限りほぼない。買い物は近くのスーパーもしくは生協が多い。
      キャンパスについては最近改修工事をしたのできれい。教室もきれい。研究設備はアナログや手作りのものがおおく、充実しているとは言い難い。図書館は工学系以外の図書も取り寄せられるので便利。試験前に役立つのはただひたすらに自分の発想力とプリント。
      一度友人を作ると友人同士のつながりが強くなる。選ぶ友人によって成績も変わってくるので要注意。学内恋愛は多くないので、逆にぎすぎすなどせず安心。恋人はバイト先もしくは他大学で見つけてくることが多い。
      サークル・大学のイベントは少ない。そのため、アルバイトを多く入れるもしくは車を買って出かける学生が多い。自由度が高いので、自分で決められない生徒はつまらない大学生活になる。
      1年次は必修が少なく選択科目が多い。文系の科目を選ぶことができ、かなりゆったり勉強することができる。2~3年次はほぼ必修科目できちんと勉強する必要がある。3年次にアチーブメントテストという卒業と研究室配属に大きくかかわるテストがあり、その対策としてきちんと勉強すべき。かなり大変。4年次はアチーブメントテストさえ乗り越えておけば必修もなく気楽。卒業論文はきちんと大学にきておけばOK。
      大手製造会社の技術職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると時間的に余裕のある生活だった。充実している点としては駅、インターからの立地が良かった。授業以外に関してはサークル活動などは物足りなかった。卒業後は大学院進学が半数、就職倍率も高く選びやすかった
      講義・授業の内容については難易度がちょうどよかった。授業や講師の先生については熱心に指導してくれた。講義中の雰囲気についてはやる気が少ないと感じた。課題に関してはレベル相応のものだった。単位については授業を普通に受けていれば難しくはなかった。履修の組み方については3年までにほとんど取れるように組まれていた。
      ゼミが始まる時期については4年からだった。選び方については成績順で研究室を選ぶ形だった。自分の所属しているゼミでの活動は物足りなかった。ゼミ同士のつながりは発表会程度しかなかった。卒論については教員が大きく協力してくれた
      就職実績については多くの企業があった。就職活動のサポートについては自発的に動けば適格に支援してくれた。研究室と就職先のコネクションは無かった。就活のときに気を付けておいた方が良いことは推薦でいくか、自由応募で行くかハッキリさせることだと思う。進学については大学院には行きやすいと思った。
      最寄駅は長野駅。駅から大学までは徒歩20分程度だがバスもあり。学校の周りは住宅が多い。スーパー、コンビニなども揃っている。住んでいる人が多い場所は学校~駅の間まで。飲みに行くのは長野駅前。買い物も長野駅前。車があれば長野県、近隣県どこでも。
      キャンパスについては古いが整備されている教室については広い。研究設備については整備されている。図書館については夜も利用でき、綺麗になっている。サークルや部活で役に立つのはサークルの教室、体育館など。試験前には図書館が役立つ。
      学内の友人関係はグループでいるひとが多い。サークルでのつながりについては上下で繋がりやすい学内の恋愛事情については男がほとんどなのであまり見かけない。友人ができやすい場所は学内よりバイト先、他キャンパスと合同のサークルなどである。
      サークルについては盛り上がりが少ない大学のイベントについては文化祭があるが居酒屋がほとんどであまり実体はないアルバイトについては時間に余裕があり、学校からの制約もないのでやりやすい。学外での活動については特に制約がない
      1年次は学科共通の一般教養の授業。必修科目については一般教養の大部分。2年次は各学科での授業となる。3年次は各学科で専門の授業となる4年次は各研究室で卒業論文の制作となる卒業論文については各研究室で様子が大きく異なる
      大手電子部品会社の総合職(技術職)

工学部機械システム工学科の評価
      学習内容は高校までで習う内容とは全く異なるくらい難しいものもあれば、高校までの知識を基礎として発展させていく内容まで、多岐にわたっています。
      座学だけでなく実習や実験などの体験型学習もカリキュラムに組み込まれているので、授業で学習した難しい内容も実際に実験を行いながら再確認することができるようになっていると思います。
      教科書や実習に使う道具など出費が多くて学生には苦しい部分もありますが、それに見合った内容の学習はできると思います。
      研究室への配属が4年生になってからなので、3年間しっかりと基礎を固めてから研究へと移ることになります。このように研究が1年しかできない面などを踏まえて、進路指導では大学院への進学を勧められることが多く、大学院への進学を考えている人にはオススメだと思います。
      最近は女子の人数も増えてきているので、女子の入学希望者は安心して受験できると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      施設、建物などが全体的にきれい。
      田舎と思われがちだが、雰囲気が良く、
      今は自分の学びたかったことが学べてとても充実しています。
      長野県ゆえ、電車などは東京に比べて多くはないが通学に支障はない。免許をとって、車に乗ればなおのこと不便はないです。
      他の県に比べてアパートなどにかかるお金もそんなに高くないのではと思うのでそこもいいと思います。
      何より、学食が!美味しいです。日替わりのメニューもあり、種類もあるので、自分の食べたいものを食べれます。
      さまざまな県から通う人が多いため、自分の今まで育ってきた場所での当たり前と他の県で育った人との当たり前の違いなどが知れて面白い。世界が広がるような気がします。恋愛はしたいとは思ってますが思うのは簡単でも実際にするのは難しいですね。
      学校の文化祭もあり、人も結構いて賑わうのでとても楽しいです。サークルの数も普通に多く、自分のやりたいさーくるを見つけられるのではと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      工学部はとてもやりがいがあり、とても達成感があります!なので、とてもオススメです!!是非工学部に入って見てください!
      とてもわかりやすく充実している。分からないところは先生に聞きに行けばしっかり丁寧に教えてくれます!先生は優しいので遠慮なく聞きに行くといいと思います!聞きにいかないと本当に損です!
      とても充実している。満足です!
      先生方が親身になって相談に乗ってくれる
      サポートもしっかりしてくれてとても助かっています!
      しっかりと道路も整備されていて問題ない。しかし車通りが多いので気を付ける必要がある。そこを除けば非常に安全に通学出来ます!
      寮の外見があまり良くないです。もう少し清掃をして外見を綺麗にすればもっと住みやすくなります!内装は特に問題もなくしっかりしていていいと思います。
      みんな仲良くしていて特に問題などもありません。
      恋愛の禁止はないので自由に恋愛してもOKです!

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      講義の到達レベル以外はおおむね満足。
      学科内の仲は良い。
      講義は2年後期と3年前期以外は特に難しい単位も無く暇。
      (難しいといってもそういうものは1つの学期に1つ2つほどしかないので取得は容易、他の科目はテスト前に詰め込むだけで取れる)
      化学について確かに一通り学べはしましたが、浅くさらっただけの分野も多く、単位は取りやすいがその内容が身についたとは言い難い科目が専門科目全体の7割ほどを占める。もう少し講義で扱う内容は込み入ったものでもよいのでは。
      物理や生物などもきちんと学んでみたかった。
      講義をやる気のある先生とそうでない先生の差がある。
      研究室ではきちんとした指導をしてくれる。
      学科全体で研究分野にやや偏りがあるが3年間きちんと勉強していればその中で興味のあるテーマは見つかる。
      必要最低限のサポートは受けられる
      駅も近く、一通りの暇つぶしできる施設も揃っている。

また、日赤をはじめとして大学の周りに病院が多く、体調を崩しても通院しながら修学できた人もちらほらといたのでその点は良いと思う。
      他学部と比べて施設は充実している。
      やはり真面目な学生が多く、高校時代とは比べものにならないほど多くの気の合う人達に出会えた。
      キャンパスが5つもあり、そこそこ遠いので他キャンパスの恋人や友達と平日に気軽に会えないのが寂しかったりする。
      たこあしキャンパスという点で不便も確かにあるが、他キャンパスでの練習時は友達の家に泊まって語り合ったりしてサークルの同期とは一生親友でいたいと思えるほどの仲になった。

学園祭ははっきり言ってショボい。
      化学全般(有機化学、無機分析化学、物理化学、化学工学、高分子など)
      長野県内の優良企業
      信州大学に来て長野が好きになったため

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学