みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 口コミ

(114) 国立大学 487 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      不満なしです。図書館24時間あいてるし。素晴らしい先生方、仲間、地域の方々。とても良い学校だと思います。
      基本的にすべての先生の教え方がよいです。たまにムカつくこともありますが、それも愛であろうと考えて真剣に講義を受けています。
      さまざまな研究室(ラボ)があり、自分がやりたい研究をやらせていただいています。みんなも自分のやりたいことができるとおもうのでおすすめいたします。
      みなさん地域の就職はとてもよくできていて、よいとおもいます。ほかへの就職も悪くはないと想っています。周りの人もこの大学出身のかたはおおいです。学校での卒業後の進路のサポートもとてもよくやってくれているとかんじます。
      すこし駅から遠いのがいやなところですが、とっても離れているわけではないし、自転車で通える範囲にいますので、気になりません。橋は風が強くて嫌になることはあります。
      図書館が24時間やっててうれしいです。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      私にとっては、とても良い大学でした。学ぶ内容は難しいこともありますが、質問すれば教授の方々は丁寧に教えてくれます。また、工学的な知識をある程度学んでから、研究室を選ぶことができ、そして教授や先輩からの指導が成長の助けにることは間違いありません。就職についても、長野県内の企業はもちろん、大手企業さんからの内定をいただいている実績があります。研究室の先輩や先生、就職支援室からのサポートがあるので、安心して就活にも挑める環境です。
      授業以外では、英語を話したい人にはEnglishCafeという英会話を楽しむ企画のようなものもありますので、海外に興味がある人にもおすすめです。もちろん留学生や海外からの研究者の方もたくさん参加されているので、異文化交流を深めることができる場でもあります。このような場に参加すると、より有意義な学生生活を送ることができると思います。
      インフラ系/技術

工学部物質化学科の評価
      夏は暑いときも多く、冬はとても寒いので温度の寒暖差が激しく、慣れていないと体調を崩しやすいかもしれません。あと海もありません。ただ山に囲まれているので山登りが好きな人は楽しいかもしれません。冬には雪も降るのでスキーなどのウィンタースポーツも楽しめます。勉強関係の話をすれば、理系は医学部、理学部以外の学部、文系は人文学部、経済法律学部以外の学部は二年生になった時、よっぽど成績が悪くなければキャンパスが変わってしまうので引っ越しをしなければならなく少し大変かもしれません。ただ長野県出身の学生の割合が3割程度と他の大学に比べ低い傾向があり、いろんな場所から学生も来るので高校までの狭い世界ではなく、いろんな文化などが学べるので学校生活は楽しいと思います。
      駅からは少し遠いですがバスもあり長野県出身の学生も通いやすいです。長野県以外出身の学生で一人暮らしの人は早い者勝ちで学校から近い物件などのいい物件は無くなります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部の評価
      化学が好きな子には、とても充実した学科だと思います。とにかく化学について深く学びます。それゆえ、化学が苦手な子にとってはやっていくのが大変かと思います。
      1年目は一般教養という1年生全員が同じ授業の中から選択するようになっており、2年目からはそれぞれの学部で専門的な授業を受けることができます。
      1年目は松本市、2年目からは長野市とキャンパスの移動があるため、引っ越しがかなりめんどくさいと感じます。そのため1年目は家具付きの物件をオススメします。また、冬場は雪が降ることもあるのでキャンパスに近い物件がオススメです。
      学校の設備として悪いものをあげると、図書館、ネット、食堂だと思います。図書館は他の大学にくらべて小さく、人の収容人数も少ないためテスト前などは混み合います。ネット環境もあまりよくありません。また、食堂も昼の時間になると外に行列ができるほど混み合います。
      サークル、部活はキャンパスが分かれる影響で、あまり良い活動とは言えません。しかしながら、硬式テニス部などは全国大会にもでるほどの実績があり、活発に活動するクラブも存在します。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      先生方がとても親切なため授業のわからないところを聞きに行きやすいです。また、イングリッシュカフェというのが図書館であり留学生の人たちと喋れるため英語力を向上させたい人にはいいと思います。
      講義が先生方によって進め具合や教え方が違うので理解の仕方が違います。
      西棟、東棟にわかれており西棟はおもにパワーエレクトロニクス、材料系のけんきゅうしつがあり、東棟はおもに情報通信系です。
      メーカーから商社までさまざまな職種の企業に入社している人がいるので地方大学だからというデメリットはありません。それなりの企業に入社できます。
      駅からも近いので立地はいいと思います。しかし、どこか遠出したいときはやはり車があると便利です。
      施設的には設備も整っているのでなんの不自由もなく生活を送れます。
      周りに女子大、県短があり女の子との合同サークルもあるので楽しめます。
      パワーエレクトロニクス、材料、通信の関係について幅広く学びます。
      大学院

2016年02月投稿
    工学部電子情報システム工学科の評価
      PCのシステムについて学びたい人にはいい大学だと思います。そのための勉強を初心者でもわかりやすく説明してくれます。また、教員免許も取ることが可能なので、就職の視野が少し広げることができます。
      PCに強い人が多い学科ですが、それまで何もやってこなかった人たちにもちゃんとわかりやすく講義を行ってくれます。しかし、予習はしっかりやらないと講義について行けなかくなるのでちゃんと勉強することが大切です。わたしもシステム関連は初心者で最初は大変でしたが、予習復習をしっかりやれば講義の必修課題が出来ますし、とてもやりがいがあります。
      1年生のうちは専門学科の研究室配属はありません。四年生から配属となります。希望の研究室は四年生になるまでのすべての成績に関係してくるので、1年生の段階から希望の研究室があるのなら1年生のうちから頑張っておいた方が良いかと思われます。
      大体の先輩は大学院まで行った後にIT企業に就職する先輩が多いと思われます。また、教員免許も取得することが可能なので、教員になる人もいるようです。
      工学部キャンパスは長野駅から歩いて約15分なので、交通は便利だと思います。また、近くに日本赤十字病院があるので緊急医に行かなければいけない時便利だと思います。
      最近新しい建物が出来たりしました。また、各講義棟も普通に綺麗です。大学内はWi-Fiもあるので、学籍番号とパスワードを入力すると使用することが可能です。
      工学部なので、教育学部などに比べると必修教科や取得単位数が多かったりするので、少し大変に思われますが、自分の時間はちゃんと確保出来来ますし、学科の人はみんな同じ条件なのでそこまで大変とは感じません。また、1年生は学部関係なくみんな松本のキャンパスで勉強をします。専門科目の他に一般教養科目があるのですが、その科目は学部関係なく色々な人と関わることが出来るので、人間関係が広くなります。
      1年生は、一般教養科目と専門科目です。一般教養は他学部の人と関わることが出来ますし自分が学んでみたいことを学ぶことができるのでかなり楽しいです。専門科目は主にPCを使用した科目が多いです。
      1年生なので、研究室配属はまだありません。四年生から配属となります。
      PCのシステムについて学びたいと思ったから。また、高校1年の時の夢が教師で、この学科は教員免許を取ることが出来るのでこの学校を選びました。
      推薦入試
      推薦だったので、数学、物理、英語の勉強を沢山しました。数学、物理を平日1日各3時間勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      キャンパスが分かれているので、他学部との交流は少ない。グループでの活動をする空間が多く設置されている。
      他大学や他のキャンパスの授業をライブで受けることができる。キャンパスの移動があるため、専門的な科目は2年生から行われる。
      最寄の駅まで歩いても20分ほどで行けるので、授業後にすぐに帰省することもできた。バス停も各門の近くにあるので使いやすい。
      グループでの活動や話し合いをできる空間が多くある。学習に集中できるようなサイレントゾーンという、私語を慎む空間もある。
      同じ学科の人とは実験のときに親しくなることが多く、男女とも関係なく、協力して活動をすることができる。
      キャンパスが分かれているため、2年生以降も活動を続けることができる部活を選んだ方がいいと思ったので、各キャンパスで活動をしている部活動を選んだ。各キャンパスで活動をする部活動も多い。
      化学の各分野を段階を踏んで、半年ごとにレベルが上がっていく。
      自分がやってみたかった研究を行っていたから。
      推薦入試
      口頭試問が化学と英語だったので、それぞれの先生に面接練習を頼んで、練習を行った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      さまざまな分野を勉強することができ、先生も丁寧でとてもいい経験、勉強をすることができた。希望すれば他学科の授業を選ぶこともできる。
      先生によって特徴があるが、興味深いものが多く、楽しく学ぶことができた。学生が興味が持てるように話してくれるので、とても楽しかったです。
      研究室によりさまざまだが、好きなだけ研究、勉強ができるいいところです。企業との連携は研究室によって違う、それぞれが最先端の研究を行っている。
      院卒での就職がほとんどだが、学部卒でも就職はでき、先生も親身に相談に乗ってくれる。推薦等もあるので、うまく活用できればいいと思う。
      キャンパスの外は基本的には自転車、徒歩での移動がメイン。近くにスーパーやホームセンターがあるので便利。図書館もキャンパス内にあり24時間利用することができたと思う。
      図書館が改装されてきれいになりました。講義棟も階層されたそうなので、きれいないい環境だと思います。学科ごとに建物が分かれており、充実している。
      遊んでる人、勉強だけの人それぞれです。2年からは学部によってキャンパスがわかれてしまうのが、ちょっとさみしいところ。他県から多くきているので、様々な土地のことを知れます。
      化学を中心に物理、生物、数学など幅広く勉強することができます。
      有機化学研究室
      有機化学の中でも、不斉合成を行っており、難しいところもありますが、やりがいのあるところです。
      家具メーカー
      就職相談室へ相談に行ったときに紹介してもらい、家具に興味を持ったので、入社しようと思いました。
      化学を中心に広く勉強することができ、就職率が高かったらめ。
      センター利用入試
      特に利用しなかった
      過去問を多く解き、わからないところは先生に相談にいって繰り返し勉強をしていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      わたしが昔からやりたかった学問ができてとても楽しいです。機会にとても強強になれます。機械は楽しいです。
      とてもわかりやすくて楽しい授業です。実生活にも就職活動にも役に立ちます。
      充実してます。2年の工学部の長野キャンパスになって機材等もそろってます。
      電気システム工学科はIT系が強くなるので就職しやすいです。またSDGsも意識します。
      松本キャンパスが駅から遠いがバスがある。長野のキャンパスはバスはないが駅から近い。
      学食のトイレが汚い。池が汚い。機材が豊富にある。防音がしっかりしてる。
      学内に友達がたくさんいますよ!私は高校の時に付き合った彼女がいて充実してます。
      あんまりないですね。サークルあったとしても私はバイトをしなければいけません。
      プログラミングやデジタル回路、半導体など 色々やります。体育はなくてもいいと思います。体育は嫌いです。
      さっきも書きましたが昔から機械が好きで将来は機械を開発する人になりたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    工学部物質化学科の評価
      もっとセンター試験で点数を取れるならおすすめはしませんが、そこそこの点数の場合はちょうどいい大学だと思います。あまり難しい授業もないのでたくさん学業以外にも時間を使えると思います
      独立行政法人になってから地方国立大は資金繰りが厳しく、きめ細かい指導を求めるなら学生あたりの教員数が多い資金の潤沢な大学に行く方が良いと思う。
      良い研究室も少ないですがあると思う。あまり大きい学会に参加するような研究室は少ないように感じる。
      化学メーカー等の製造業に技術系総合職として就職する人が多いと思う。大学院に進学する人が多く、多くは内部進学だが、一定数は旧帝大などの外部の大学院に行く人もいる。大学院に進学したほうが就職はしやすい印象だが、結局は個人の努力次第.
      工学部キャンパスに関しては住む分には丁度いい。東京へのアクセスがよいのもよい。長野駅に比較的近いので車がなくても移動はできる。
      他大をあまり知らないので比較できないが、古い建物は多い。資金繰りができる研究室は新しい建物をつかっている。
      自分からサークルなりバイトなりしない限り友達を作るのは大変かと思います。寮で仲良くyなったりもできます
      サークルはいっぱいあります。全学と呼ばれるサークル・部活は週末に松本キャンパスに移動して活動(長野市からだと車で2時間弱くらい)するので、よっぽど好きでないと続けるのが大変です。
      1年は一般教養メイン、2年で専門の基礎科目(有機化学、無機化学、生物化学、物理化学等)、3年で専門科目の深堀り(有機立体化学, 遺伝子工学、高分子化学、量子化学、光化学等)、4年で研究室配属
      化学メーカ最大手の技術系総合職
      センター試験の点数をみて、2時試験の勉強をしなくても入れると思ったから
    研究室配属の学生は基本的に平日の20時までしか入れない(申請すれば延長、土日も可能)学部生はオンラインがメインで実験とかだけ対面らしい

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学