みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  理学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

理学部 口コミ

(75) 国立大学 348 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      廊下等に机と椅子が配備され、常に勉強のスペースが確保でき、なおかつ静かに学習できていた。 先輩が後輩の疑問に答えてくださることも多く、縦のつながりを大切にしていた。
      自分の定理をもっていたり、個々の教員のレベルの高さがうかがえた。 しかし、教育課程の違いもあり、未修の分野も知っていて当然として扱われるため、高校の分野の自学自習が欠かせなかった。
      個人の希望に合わせて研究できる場所があり、予てからの希望を叶えることができました。 教授も一緒になって考えてくださるのでとても心強く感じました。
      教職と就活を並行したい人には辛いものがあると思います。片方にしぼって行うのであれば、しっかりしたサポートをしていただける環境にあります。
      車は停められないが、学生の街をうたうだけあって通いやすい場所に住まいが多くある。 駅前には様々なお店が賑わい、買い物にも困らないです。
      高速計算機やパソコンが科専用にあり、高年時にも困らずに実験できる。蔵書数も多くあるため、参考にできる文献も多かった。
      サークルに入ると、他大学さんとの交流がとても盛んに行われ、留学生ともお近づきになれる。 しかし、学科での付き合いは薄くなってしまうため、どちらに重きを置くかが重要になると思います。
      1年は教養科目及び数学の基礎を学び、高年時からは希望に沿って様々な範囲を履修していきます。 基本的に2コマ続きなので、3時間単位で学習していきます。
      空間構造
      個人の希望にあった研究ができます。例えば暗号論を扱うことも可能でした。
      会社員
      大学で4年かけて学んだ数学を生かせる職だったため。
      とにかく数学が学びたいと思っていたため。
      基本的に学校の勉強以外は行っていない。二次対策は数学のみ行った。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      この学科では、新入生は「新入生ゼミナール」という講義を取ることになっています。そこではギリシャ文字の読み書きや証明の書き方といった初歩的なことから始まり、後半ではグループワークとしてお互いに協力しながら数学の問題を解き発表を行うといった流れで講義が進み、真摯に講義を受けていれば数学科の雰囲気がつかめるようになっています。これは親切でよい試みだと思いました。
      コースは大きく2つに分かれ、数理コースでは純粋数学を中心に、自然情報コースでは物理などに応用される数学を中心に中心に学ぶことができ、自らの得意分野に合わせた履修ができるのが良いところです。
      先述の新入生ゼミナールとは別に、意欲的な学生が自主的に行う「アドバンスドゼミ」というものがあります。これは学生が勉強したい分野に詳しい教授とマッチングを行い、教授1人と学生1~3人でゼミを行うというものです。教授が付きっきりで指導をしてくれるということもあり、非常に「濃い」時間を過ごせるかと思います。準備は大変ですが、モチベーションがあれば是非ともチャレンジして欲しいところです。
      理系ということもあり進学者がおよそ半数を占めていますが、就職する人も少なくありません。「数学科は就職に苦労する」という噂はよく聞きますが、長野県内では「信大卒」というのが一つのブランドといっても過言ではないぐらい優遇されるという話もありますので、そこまで悲観することはないでしょう。
      正門の前に「信州大学前」という名前のバス停があることからわかるように、電車で松本駅に行き、バスで信大前まで行くというアクセスのしやすさは抜群です。強いて上げるとすればキャンパス周辺の歩道がやや狭いので通行のしづらさはありますが、最近になって道路工事が始まったので、この点も改善されていくのだと思います。
      数学科では実験こそやりませんが、コンピュータでシミュレーションや計算を行うという場面はあるでしょう。そのような学生が自由に使える理学部専用コンピュータが設置してあるのがいいと思います。無料でMathematicaが使えるコンピュータもあるので、多くのニーズに対応できるのではないでしょうか。
      正直、理学部の中でも女子はかなり少ないと思います。学科内でカップルが生まれたという話は聞いたことがありません。とはいえ、女子が比較的多い文学部や経済学部とキャンパスを共にしているので、大学生活に恋愛を期待する人でも頑張ればなんとかなるのではないかと思います。一方、友好関係の方は割と深く築けるのではないかと思います。新しい数学的概念が出てきて「これはなんだ?」と議論しあったり、数学好きなら自然と繋がれるのではないでしょうか。
      1年次は大学の数学の基礎である微分積分学や線形代数学、集合論といったことを学びます。2年次以降に学ぶ位相幾何学やベクトル解析といった内容も大部分は1年次に学んだことの応用なので、まずは1年次にどれだけ基礎をしっかり身に付けるかというのが大事です。
      私は長野生まれ長野育ちで、信州大学の評判というのも大学に入る前からずっと聞いていました。地元から離れることに少し不安があったので、地元で数学を学べるこの学科を選びました。
      信州大学は他の国公立大学と比べて2次試験の割合が低いようです。とはいえ2次試験の内容は記述式の数学1本だけなので、本当に数学が得意ならば2次試験で逆転というのも十分可能なのではないかと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      実習が豊富。長野出身者が少なく、全国から学生が集まるため、いろいろなひとがいる。意外と東京に近いが、就活は交通費がかかる。
      一般教養(1年)授業は面白くない。専門はやる気次第で面白い。2年からキャンパスが分かれるため、1年で単位を落とすと他キャンパスから2~3時間かけて通うことになる。
      本人次第。学会に積極的に連れて行ってもらえる。研究室によって科研費は差がかなりある。自然が近いため、野外調査にはいい環境。
      県内の就職なら最強。地銀なら旧帝大出身より出世するらしい。東京都内や他地域での就職は交通費が大変なので就活に備えて貯金しておく。
      駅からは若干距離があるが、歩けないことはない。バスはある。キャンパスが5個に分かれるため、サークルの交流が希薄になりがち。
      古、ボロが多かったが、改装が進み、どんどんキレイになっているらしい。赤レンガの建物が残る。医学部棟が別格にきれい。
      長野出身者が意外に少なく、全国からいろいろな学生が集まり、面白いひとがおおい。多少マニアックでも目立たない。
      理学系全般(天気、地震、生物、古生物、雪氷他)
      淡水生態系解析研究室
      ミジンコに着目し、淡水生態系を解析する。
      東洋濾紙
      実験につかっていた。いろいろな分野をやっている。
      環境が良い。一人暮らしができる。マクロな生物学ができる。
      とくにない
      小論文だったため、過去問を解き、先生に添削してもらう。

在校生 / 2011年度入学
    理学部理学科の評価
      自然に囲まれ東京にも近く全国から人が集まる大学理学部は多様な学科が存在し、自然科学について追及できる。
      一般教養など幅広く学べる。自分で学びたいことを選択し追及することができるやる気のあるものは伸び、無い者な衰退する
      松本駅から関東、関西、名古屋等の都市へはバスが毎日運航されており交通の便はよい。ただ松本市内は車社会である。
      図書館が改築され、大きなものとなり非常に整備された環境となっている。また各棟の耐震工事も行われキャンパス全体が安心安全に包まれている。
      全国47都道府県から多くの人が集まる。当然合う人もいれば合わない人もいる。自分の社交性を育む環境としてよい
      部活は本当に好きでない限りしないほうがよい。お金がかかり、自由な時間が無くなる。また程度の低い学生のノリが好きではない。
      化学に対する基礎知識先端技術実験技術を学ぶ
      無機化学研究室
      錯体化学、ゼオライト、BNCT等の無機化学
      高校化学教師になるための教員免許がとれたから
      赤本をとにかく解いた。先生を信じていた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学部系の研究(生物、地学)には最適な立地。長野出身者は意外に少なく、全国からいろいろな人が集まるので、視野が広がる。たこ足キャンパスなため、部活はやりずらい。
      一般教養は高校に比べたら楽すぎ。他学科の授業もその気になれば取れる。専門分野に進めばたのしい。1年次の単位を落とすと、キャンパスが変わる学科は悲惨。
      東京まで特急で2時間、バスで3時間なので便利。キャンパスは駅から上り坂で4kmくらい(路線バスは多い)。他学部のキャンパスが全県に散らばっているため、サークル・部活は大変。
      基本古い、ぼろい。よく言えば。「伝統的」な建屋が多い。最近改装が多く、きれいになってきているとのこと。
      長野県出身者が意外と少なく、全国から学生が集まる。いろいろな人がいるため、刺激がある。スキー場が近いので、遊びやすい。
      たこ足なので、全学サークル・部活は活動に車必須。同じ部活でも月1程度しか全部員が集まる機会はない。学部のみのサークルもあり。
      生物、地学、物理、化学について、広く学べた。
      淡水生態系の解析。
      ミジンコを中心とした淡水生態系の解析を行う。
      東洋濾紙
      実験に製品を使っており、馴染みがあったため。
      フィールドでの調査、研究をしたかったため。
      小論文3時間だったので、読書と過去問題。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      自分の学びたいことが明確に決まっている人にはとてもいい大学だと思います。県外の人がとても多く交流が持てます。
      様々な専門・分野の先生が集まっているほか一般教養の授業では他学部の学生と一緒になることがあるので交流が持てます。
      周辺にはコンビニや飲食店が多数あります。図書館、学食、生協も近いです。駅までは遠いですが、バスが通っています。
      国立大学ならではの雰囲気が校舎にあります。設備は必要なものがすべて整っています。理学部は建物が多く点在しているのも特徴です。
      県外の人がとても多く、普段触れることができないような刺激が多数あります。他学部との交流もあり、友人がたくさんできます。
      部活動もサークルもたくさんあり、活発でとても充実しています。中には珍しい部活動・サークルもあり多種多様です。
      科学について基礎的な内容から専門的な内容まで学習します。
      自分の学びたいことが学習できると思った。
      センター試験の配点割合が高いのでセンターを特に勉強した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      地質学を真剣に学びたい人には最適の環境です。ですが、就職に関しては実績はありますが、推薦などはないに等しく、個人の努力がすべてです。
      専門的な分野に特化している分、他の分野がおろそかになりがちかもしれません。ただ、地質に関する環境については、信州という立地上、他の大学の同様の学部以上に恵まれていると思います。英語は3年次まであり、論文は基本英語のものばかりなので、相応の英語力が求められます。
      所属するゼミによりまちまちです。試験については講義をしっかり聞いていれば赤点を取ることはそうそうありません。
      大手企業、官公庁から地元企業、進学など様々です。一番多いのが大学院への進学であり、地質専門分野、教職員、と続きます。専門外の就職実績も多いです。
      駅までは遠いですし、城下町ということもあり、新規店舗などはほとんど中心部から離れた南松本ばかりにできるので、その点では不便かもしれません。大学生協、大学本部は松本キャンパス自体がそれほど大きくないので、すべて近いです。また、理学部近くの門の目の前がコンビニ、銀行、郵便局です。
      理学部はA、B、C棟に分かれていますが、主に講義と教授の研究室のあるC棟は一番新しいです。A棟・B棟も改修工事がおこなわれているので、かなり綺麗になりました。設備は少々古い機材も多いです。
      一学年30人と少数なことや、班を組んで実習をおこなうので、非常に仲が良かったです。かなり個性的な面々が揃っていました。
      部活動も多いですが、大学のキャンパスが分かれているので、たとえばウィンタースポーツや乗馬などは他のキャンパスまで「遠征」する必要もあります。ウィンタースポーツ、特にスケートは強豪であり、オリンピック出場選手もいました。
      地質についての基礎知識から応用技術まで学べます。
      独立行政法人
      たまたま試験を実施しており、興味があって受けてみた。
      隣県の国立大学理学部で、授業の内容が面白そうだったから。
      センター配点が高く、前期は小論文なので、過去問をよく解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    理学部理学科の評価
      自然が近く、理学・農学系の研究に最適。登山・スノースポーツが好きな人には良い環境。どくとるマンボウの闊達な雰囲気が残る。2年生からキャンパスが全県に分かれるため、サークルなどは不便。
      共通教育(1年次)の授業は簡単。理系でも文系の授業が取れ、興味のある授業が選択できる。専門になると実習が多い。
      1つ1つのキャンパスは狭いが、5か所あるため、合わせれば広いと思う。各キャンパスに学食・購買があり、昼には学食と別に弁当を売っている。農学部は広く、牧場や演習林がある。立地上、信州の名物、B級グルメなどの店が近くにあり、先輩に連れて行ってもらえる。
      基本古いが、最近になって図書館や実験棟、寮などの改装が行われ、だんだんキレイになっている。とくに1年生のいるキャンパスはおしゃれ。
      いろいろな個性をもつ人がいた。それそれが興味のあることに打ち込んでおり、友達になると刺激を受ける。寮に入ると友達が増える。
      運動部はさかんに活動しており、全国大会出場も多い。ただし、キャンパスがばらばら(タコ足)なため、全学の部は練習などが大変。学部(キャンパス)ごとにサークル、部活がある。
      幅広い理系知識が得られる。物理、地学、生物、化学など。
      陸水学(水系生態系解析)研究室
      生態系解析、水環境の研究。
      濾紙・試験紙・理化学機器の開発、販売
      馴染み深く、幅広い製品を扱っていたから。中規模だが安定した企業だから。
      研究フィールド(自然)が近いため。
      小論文だったため、文章の練習と読書による幅広い知識の習得。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      理系でさらに学んで行きたいことが沢山ある人は
      めっちゃくちゃいいと思う。
      しっかりと勉強したい人だけ着て欲しい
      校舎が綺麗で生活しやすい。
      様々な教授のお話をしっかりとじかんをかけて聞くことができて
      良い、
      2年ごろからゼミが始まり、様々な学部へと勧誘していただけるので
      進路が決めやすくてよかった。
      あまり就活のサポートができてるわけではなかったが
      しっかりと就活はさせてくれるのでよかったし
      自由にできたのでよかった
      校舎は綺麗で生活するにはすごく良かった
      もうすこし立地は良いところにして欲しい
      老朽化している部分も少なくないが
      綺麗になっている部分もあるので良い
      仲間は作りやすい環境にあると思う
      サークル仲間が多くできるので良い
      あんまり活動やイベントはないがその分勉強に
      集中できるのだと思う
      基本的に理科、数学の内容を多く勉強していく。
      圧倒的に理系だ。
      昔から理科や数学が好きで理系の教科がすごく好きだったので理系にした。
    オンライン授業はしっかりとしていたと思う。各地に消毒が置かれていたと思う

理学部数学科の評価
      数学科の先生はいい先生ばかりで、とてもわかりやすかったです。聞いたらここをこうしたらどう?と言ってくれるのでよかったです。
      特別講師の方々による丁寧な指導により授業内容がよく分かり、とても充実していました
      進学実績、就職、サポート。どれをとっても良く、十分だと感じています
      美須々ヶ丘高等学校に来る生徒さんもいたため、とても込み合っていました。
      学校の施設・設備はとても充実していてとても楽しい学校生活でした。
      サークルや部活に参加した方が友達も増えるため、入った方がいいかなと思います。
      僕は大学に遊ぶ目的で入ったので、もう少しイベントがあると嬉しかったです。
      1年次はまぁ基礎でしょう。2、3年次は基礎をやりつつ応用ってかんじですね。
      昔から数学が得意であり、大学でもっと数学の力を伸ばしたいとおもったから。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学