みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  経法学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

経法学部 口コミ

(88) 国立大学 540 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経法学部の評価
      可もなく不可もなく、です。経済学部という名前ですが、学ぶのは主に法律です。卒業後の進路には公務員を志望する人が多いです。公務員試験で重要となる講義で法律や経済科目を講義として扱うので、やりやすく感じます。
      可もなく不可もなく、です。
      ゼミによります。楽なゼミもあれば厳しいゼミもあります。自分が学びたい学問のゼミであれば厳しくてもついていけると思いますが、そうではないととても辛いと思います。
      実績はあると思います。また、キャリアサポートも充実していると思います。
      駅から離れており、学校の周りにはいくつか食事をする店などはありますが、娯楽施設などは殆ど何もありません。車を持っていればどこにでも行けるのですが、学生の移動手段は基本的に自転車なので、通学がしやすいとは言えないです。
      ただ、大学に通う殆どの学生が大学周辺のアパートに住んでいるので、集まりやすいし遊びやすいです。
      可もなく不可もなく、です。
      民法、行政法、憲法などの法律について学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経法学部応用経済学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、全体的に充実していました。充実している点としては、ゼミの活動に力を入れられた点です。しっかり学びたいという人は、真面目なゼミに、そうでない人はそれなりのゼミに入っていました。
      講義の内容については、力を入れてわかりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。人気のある先生にはそれなりの理由があるので、色々と口コミを参考にしたほうがいいでしょう。
      ゼミによって人気のあるところと全くそうでないところがあります。抽選で入れない人は、第二希望に流れます。
      就職実績は長野県に就職する人はかなりいい実績がありますが、それ以外はなかなか厳しいと思います。個人の頑張り次第です。
      最寄り駅は北松本駅ですが、かなり距離があります。自転車があると行動範囲が広がって便利でしょう。人によっては車が必須の人もいます。
      キャンパスについては、建て替えが進んでおり、かなり綺麗です。図書館も耐震工事が終わり、綺麗になりました。
      学内の友人関係は希薄で、サークルやゼミなどで友達を作るといいでしょう。恋愛はかなりあり、出会いは多いのでチャンスだと思います。
      サークルはかなりあり、自分がしたいことが見つかるでしょう。掛け持ちで入ることをお勧めします。人脈が広いほうがいろいろ便利です。
      一年次は共通で教養を習います。必修科目も多く苦労するでしょう。二年次は比較的時間があり、サークルに打ち込む人が多いでしょう。
      地元企業の金融系

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経法学部総合法律学科の評価
      幅広い分野の中から自分がやしたいことのためのみ勉強ができる。
      先輩との絆も強く支援してくれるので心強い。
      サークル活動誰もが生き生きとし、長期休暇でも楽しく有意義な時間を過ごせる。
      進路にたいしての相談にはいつでも乗ってくれ、過去のデータを分析して自分が進むべき道のヒントをくれる。
      様々な資料がありとても充実した環境のなかで自分を成長させることができる。
      他の学科からの生徒と進路が同じだった場合でもどうしたら優位に戦えるかを教えてくれるので、試験の対策もしっかりしている。
      誰もが通学しやすい。
      学部によっては他のキャンバスへ行くこともあるが、どこも設備が充実している。
      友人関係に関しては先輩、後輩とのコミュニケーションをサークル活動などを通じて高校生の時よりもディープな関係。
      大会で優勝したりと、とても活発的なサークルもあればゆるくひっそりとやっているサークルもあり、自分にあう。
      よい。
      金融管理職

2017年05月投稿
    経法学部の評価
      法律だけでなく経済の授業も取れる、ということが学部の特徴であり強みです。
      経法学部では毎年就職先として公務員を志望する人が多くいますが、公務員試験は法律系と経済系の問題の配点が大きく、重要なカギとなります。大学3年生までに法律、経済の知識がある程度頭に入っているとスムーズに公務員試験の勉強も進むと思います。
      また、信大は、地域との連携や社会で活躍するリーダーの育成に力を入れており、その点に特化した授業や、ボランティアなどの社会活動を優遇するシステムも多くあります。民間企業に就職を考えている方は、積極的に活動し、面接時に使える話のネタを作りましょう。自らの経験になるだけでなく、ついでに単位ももらえますよ!笑
      いくつかの授業では、国を動かす仕事をしている方、弁護士、警察庁の方など、様々な分野で活躍する方のお話を聞くことが出来ます。まだはっきりと進路が決まっていない方も、自分が興味を持てる分野と出会うことができるのではないでしょうか。
      大学に入ることがゴールではありません。これから自分は社会でどのように活躍していくか。今の社会に何が必要なのか。そのことを考えてさせてくれる大学・学部だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経法学部の評価
      山々に囲まれた自然豊かな環境で勉強することができ、一年次は全学部の一年生が一つのキャンパスで過ごすため、幅広く友人ができます。就職面では、県内の会社にたいへん支持されているため困ることはあまりないと思います。授業も様々なものがあるため、自分の興味にあった授業を見つけられ、また逆に興味がなかったものでも意外な発見ができると思います。
      学科の授業は他の大学に比べてあまり充実しているわけではありません。
      人数が少ない学科なので研究室では教授との距離も近く、一人一人親身になって話を聞いてくれることもあります。
      就職支援はあまり充実していませんが、県内の会社からの信頼や支持はたいへん大きいので、大学時代に多くのことに挑戦して自分のアピールができれば就職面では心配はあまりないと思います。
      山々に囲まれた自然豊かな環境で、落ち着いた学生生活が送れます。大学周辺には飲食店やコンビニが少なく駅も遠いため不便を感じることが多くあると思いますが、その分友人との時間が多く持てるので楽しい生活が送れます。
      最近講義室に新しいボードが追加されたり、研究室にも新しい設備が充実されつつあるので、これから入学される方々には良いと思います。
      寒い地域で、またほとんどの学生が一人暮らしをしているので、カップル率は高い方だと思います。また、全国各地から学生が集まっているので友人の幅が非常に広いです。ぜひこのような環境で新たな世界を発見できることを期待しています。
      一年生では一年生が主催するフェスティバルがあり、まずはそこで多くの友人ができます。毎年文化祭もあり、サークルや研究室ごとに出店や催しをするため仲良くなる機会がたくさんあります。サークル自体は多くあり、自分の趣味・興味にあったものを見つけられると思います。
      県内の生活協同組合

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      普通の地方大学。大学で経済を熱心に勉強したいというかたには、良いと思います。熱心で個性豊かな教授が多く、授業が楽しいです。
      上でも記載しましたが、ユニークな教授が多い。また外部の経営に関わっているプロフェッショナルを招いた特別講義などがある
      ゼミが充実しているかどうかについて述べたいとおまう。
      しかし、全体としてゼミはいつから始まるかは自明だろう。
      また、ネットの口コミに踊らされてはいけない。自分で入学してからゼミについては悩んだら良い。
      地元の有力企業にしっかりと入社できている。
      長野に強いイメージである。

ここにある。
      松本キャンパスである。松本には多くの観光地がある。程よい田舎といったら良いだろうか。過ごしやすい。今話題今話題の漫画「orange」の舞台、長野県松本市。松本駅から徒歩で行けちゃう観光スポット モデルコースを厳選して紹介。松本山雅FCのサッカー観戦のついでに楽しめます。国宝・松本城や旧開智小学校、松本市に所縁のある芸術家・草間彌生を中心とした松本市美術館、お土産や郷土料理も楽しんでくださいね。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経法学部の評価
      授業は分かりやすい。ただ法律だけを真剣に勉強したい人にはあまり向いてないかもしれない。経済科目も取らなければならないので、経済の知識も必要。
      先生は質問に行くと丁寧に答えてくれる。授業でのサポートは充実していると思う。
      学科の施設としては、経済学部の図書館がある。専門書が充実している。判例のデータベースもあるので、勉強するにはいい環境だと思う。中央図書館にも資料がたくさん揃っている。
      サークルはたくさんある。とくに信大はタコ足キャンパスなので、1年のうちに他学部の友達を作れるチャンスはサークルだけしかない。ぜひサークルにはいって他学部の人と交流する機会を持つと、その後の大学生活も充実すると思う。
      1年次は共通教育がおもで、2年から専門科目を学び始める。必修以外にも自分の興味のある分野を学ぶことができるので選択の幅は広いと思う。また経済の科目も必修であるので、注意が必要。

2016年03月投稿
    経法学部応用経済学科の評価
      経済学全般について幅広く学べます。法学の授業も選択できるため、興味のある方は取ってみるとよいかもしれません。
      有名な教授が多数在籍しておりますので、面白い講義がたくさんあります。特に産業論特論は人気があります。
      ゼミにより熱量は様々です。スポーツよりのゼミから会計、国際など色々なジャンルがあるので、下調べを入念にするとよいです。
      学務のサポートは必要最低限といった印象です。 動く学生は自分から動くので、特に問題はないと思います。
      田舎なので、とても便利とは言いませんが、生活は大学の周辺で事足ります。駅からのアクセスはバスがメインです。
      経済棟に限れば、いつも清潔に保たれておりとても過ごしやすいです。冷暖房やトイレ等も問題なくクリーンです。
      アルバイト先等もたくさんあり、サークルや部活も充実しています。一年生の時にどこを選ぶかで大学生活が変わってくると思います。
      経済学全般を学びました。法学も追加で学びました。
      統計ゼミ
      中小企業の経営研究、プレゼンテーションの練習等
      メーカー
      ものづくりに関わりたかったためメーカーを志望
      マーケティングリサーチに興味があったため志望しました。
      推薦入試
      推薦入試のため、小論と面接対策を行いました。

2016年03月投稿
    経法学部応用経済学科の評価
      緑に囲まれた自然豊かな環境で学ぶ事ができます。経済学部は自由な雰囲気で、学生は皆のびのびとしている印象です。他の学部も隣接しているので、様々な人に出会える良い環境です。
      池上彰さんの講義が人気です。また、有名教授の授業も多数あり、為になります。経済学に限らず、法学の講義も選択できるため、幅が広いです。
      ゼミによってまちまちです。かなり温度差があるように感じます。2年からの選択のため、上級生にゼミの特徴や様子を聞いておくとためになると思います。
      ゼミによってまちまちです。インターンシップ等に力を入れているゼミは大手や有名企業への就職率が高かったように感じます。学務のサポートは必要最低限といった感じです。
      駅からは少し離れており、バス利用が便利ですが、やはり田舎なので都会に慣れている方は暮らしにくいかもしれません。生活自体は自転車があれば問題なくできます。
      学部棟はとてもきれいに保たれています。トイレや自習室が清潔なので、ストレスなく利用できます。空調や電気等もセルフで付けられます。
      サークルや部活、アルバイトなどにより様々だとは思いますが、総合キャンパスなので、色んな人に出会えます。まともな生徒が多いので、(真面目な?環境は良い方だと思います。
      経済学全般、とくに統計学に注力しました。
      舟岡ゼミ
      中小企業の経営研究、プレゼンテーションの練習等
      メーカー、営業
      ものづくりに興味があったため。在学中の学びを生かしたかったため
      マーケティングに興味があったため経済学部を志望しました
      推薦入試
      推薦入試のため特に対策はうっていません。面接、小論

投稿者ID:181956
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      日本全国から学生が来ており、いろいろな人と交流ができるうえに、自然あふれる静かな環境で 勉強ができる。
      単位の一部を使って、他の学部の講義を受けることもできる。基本的に先生はみな優しく、 質問をしに行ってもわかりやすく教えてくれる。
      ゼミにもよるが、私の所属したゼミは自由で、学生の主体性重視であった。 論文についても、自分の興味のある分野についてじっくり調べられる点はよかった。
      就職セミナーを大学独自に行ったり、講義で県内の企業等の社長を招いて話を聞く機会を作ったりと、きっかけ作りはしてくれていたが、もっと校内の就職課を活用すべきであった。
      駅からは少々遠いが、バスの便も多く、自転車があれば移動に苦労することはない。 冬も比較的雪が少ないため、通学に苦労することはあまりなかった。
      学部棟は新しく、図書館もリニューアルされたため、キャンパス内の建物は比較的新しいものばかりになっている。
      日本の真ん中の県だからか、日本各地から学生が来ており、ゼミのメンバーも友人も特定の地域に偏ることがなかった。
      1年目は一般教養で経済関係の講義以外にも様々な講義が取れる。2年目以降は経済関係の講義を中心にしつつ、興味があれば法学や政治学の講義をとることも可能。論文を書く練習等も始まる。 3年目からはゼミに所属し、専門的な授業と並行して論文作成の準備等を行う
      岩崎ゼミ
      先生が資源関係に強く、資源についての論文を書くつもりでいたため、それについていろいろとアドバイスをもらっていた。結束力には欠けるゼミだったかもしれないが、周りの人はみな優秀で、何かについて議論しているときはそれぞれの視点がうかがえてとても勉強になった。
      商社/経理
      当時から資源に興味があり、資源小国でそれを取り扱い、産業を支えられる業界に行きたいと考えていた。
      自然豊かな場所にあり、高校からこの大学に進学した人がほとんどいない点が最大の魅力であった。 知り合いがいない中で、人間関係を構築できるか試してみたかったため。
      センター試験が終わってからは、2次試験対策として、小論文対策を国語の先生にしてもらっていた。 ただ、どのようなテーマで出されるか全くわからなかったため、問題を見るまでは全く安心できなかった。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学