みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  経法学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

経法学部 口コミ

(88) 国立大学 540 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      信州大学の経済学部は非常に自由がきく学部です。
      1,2年で単位をしっかり取っていれば、3年生になった際は就職のための準備期間として使うことができます。
      というより、3年生になった際に就職の準備をしておかないと、就活が非常にキツイです笑
      先生はとても良い人ばかりなので、是非誰でも良いので頼れる先生を見つけて下さい??
      ゼミは沢山のゼミから自分の好きなものを選べます。抽選もあるんですけどね笑
      ですが、自分の好きな科目を自分の選択で勉強・研究できるので本当にオススメの学科ですよ??
      就職のサポートは充実しています。
      定期的なガイダンスや対策講座・校内説明会など学校側が準備をして下さるイベントだけで、就活が終わってしまうこともあるそうです笑
      長野県内の就職を希望している方は、是非信州大学へ??
      友人はサークルに入っても入らなくてもできます??
      それほど大学では出会いが多いです。
      私の場合、恋人はアルバイトで出会った方が現在の恋人になっています。
      大学生は色々な場所に行ける自由な時間が沢山あります。出会いは大学だけではないのです??
      なので、学内で友達ができないからと言っても、諦めないで下さいね??

入試がセンター重視で
      経済学科には珍しく二次試験に数学が課されないことや
      推薦入試は面接のみのため
      頭の良さで言えば平均的な人たちの集まり。
      しかし、2016年度入学者から新たに経法学部となり
      経済学科は数学が必修科目となり、三年次進級には
      前年度まで無かったテストが課されるようになったため
      授業の難易度や進級は前年までと比べると難しい。
      ただ、先生方の面倒見の良さや授業のフォローアップなどは
      とても充実している。
      どの先生方の授業も充実している。
      必修科目として論文作成やプレゼンの方法を学ぶゼミがあり、
      大学生活に大いに役立つ。
      また、一年生のうちは専門科目よりも
      教養科目の単位取得がメインとなる。
      一年生のうちは他の学部よりも専門科目がかなり少なく、
      一部の生徒は前期と後期にも全休や午後休の日もある
      後年次から始まる。
      様々なゼミがあり、
      人気なゼミは先輩方+教授による面接でそのゼミに入れるかが決まる。
      就職活動の時にゼミでどのような活動をしたのかが問われるため
      ゼミには必ず入った方がいいらしい。
      人によって様々だが
      就職先は公務員や銀行員、証券会社など
      経済学科らしいものが多い。
      また、サポートも、充実している。
      最寄りの松本駅から徒歩30分だが
      頻繁にバスが出るためそれほど立地は悪くない。
      学生のほとんどが自転車で通っている。
      最近リニューアルされた図書館や全学共通機構など
      使い勝手は並に良い。
      トイレもほとんどが綺麗である。
      ただ、私立大学と比べるとかなり劣る。
      長野県内の人が多く、他の県からもチラホラと入学者がいる。
      自分が人間関係を求めてサークルにたくさん入れば
      広い交友関係がもてる。
      一年次は教養科目で様々な分野のことを学ぶとともに
      専門科目ではマクロ経済や数学、統計を学ぶ。
      数学的な要素が強いが数学1A2Bまで学んでいれば
      ついてこれないことはない。
      ただし、数学3の範囲以上の事も学ぶため
      数学が得意な友達がいるととてもよい。

経法学部の評価
      法律の勉強を他大学の法学部と同じように学ぶことができます。公務員などを目指している方には、補修や講座が手厚くおすすめです。
      政治学という授業ではイラン大使を迎えて授業を開講しました。就職ガイダンスなども充実しています。
      どの演習もしっかりしていて、特に法学科は民法、会社法、憲法、労働法など関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職のサポートとして就職ガイダンスが年に多く開かれます。どのような就活をすればいいのかなどさまざまなことを学ぶことができます。
      信州大学の周りには多くのアパートがあり通いやすさは抜群です。
      学内の施設抜群誰でも使うことができ、今年新しくなった図書館では多くの学生が毎日夜遅くまで勉強することができます。
      学内ではとてもいい人がたくさんいます。サークルに入り趣味を共有すれば他学科の人とも繋がることができ、視野が広がるきっかけにもなります。
      経済システム法学科(現在は法律総合学科)では法律の必修科目の他に、経済学科の必修科目4単位と選択科目4単位の計8単位を取ることが定められています。
      公務員

在校生 / 2010年度入学
    経法学部応用経済学科の評価
      4年間あっという間でした。充実した大学生活を送れました。海外からの留学生も多いので、海外交流に興味のある方はいいと思います。アクセスが悪い以外には申し分ないです。
      授業の選択範囲が広いので、自分の選択次第で様々なことを学べます。個人の趣向に合わせた履修が可能だと思います。選択肢が多い分、どの講義にするか迷うときもありますが、これはとても理想的なことだと思います。
      いろんな教授がいるので、自分と相性のいい教授を選べれば充実した研究室ライフを送れますし、きちんと目標を持ってやれば、これほど楽しいことはないと思います。
      教授やキャリア支援の方々が親身になって相談にのってくれるので不安はなかったです。国立大学なので、就職には有利だと思います。
      最寄り駅からバスが出ていますが、最初のうちは慣れるまで大変かもしれません。アクセルは悪い方かと思います。
      最初は広くていろいろ迷いましたが、徐々に慣れました。学食も広く、メニューも豊富で卒業までに全メニューを制覇できませんでした。(笑)
      男女共学なので、カップルが多かったです。サークルも多いので、友人関係は確実に幅が広くなると思います。他学部の学生とも交流できるチャンスもありました。
      経済と社会のあり方やそれに直面する諸問題について学びました。
      社会の諸問題に興味があり、これらを探究したいと思ったから。
      推薦入試
      ひたすら過去問を問いた。わからない点は先生にどんどん質問して覚えていきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      自分の能力・スキルを高めたい人にお薦めしたい場所です。遊ぶ場所がないのでそれを活かして熱心になれます
      他学部の授業もきくことができるので自分の興味のあることを学べます。もう少し専門的な分野もほしいです。
      色々な経済学の分野を学べるので、きっと一人ひとりに合ったゼミが見つかると思います。生涯忘れられない経験ができると思います。
      全国から集まっているため、どうしても他県の就職となり大学としてはサポートしにくい状態となりますので、大学のサポートはあまり期待はできないでしょう。
      最寄り駅である松本駅から離れた場所にあるため少し遊ぶ場所が少ないです。大学周りには安くておいしい店があります。
      図書館が最近新しく建てられ非常に素晴らしい環境となっております。学部毎に個別に図書館があるのもいいです。
      自分には残念ながらいないのですが普通にカップルは多いです。
      友達は1年の内に他学部と交流を持つことで多くの考えを持った人と友達になれます
      興味の合ったゲーム理論を主に簿記・統計の試験を受け級位を獲得した。
      西村ゼミ
      経済学+心理学である行動経済学を色々な視点から学ぶ。
      地元と違った環境で文武両方を楽しみたかった。
      代々木ゼミナールを利用した。
      配点では前期後期ともにセンター試験が主なので過去のセンター試験を何度もおこなった。

投稿者ID:120466
    卒業生 / 2011年度入学
    経法学部応用経済学科の評価
      かなりいろんな意味で様々なタイプの人が集まっている大学・学部だと思います。大学生をエンジョイしたいと考えている人に。
      実は講義や授業にはあまり出ていなかったのでコメントが難しいのですが、結局のところ講義などは大事ではないと思います
      いちおうゼミはありますがこちらも形だけでほとんど出席していませんでした。それでも卒業できましたので、
      一応は国立ですのでネームバリューはあり、えり好みをしなければ就職先には困らないと思います。安心してください
      都心部にある大学を想像すると全く困るのですが、まず車やバイクは必要でしょう。でも自然環境はよいところです。
      かなり古いと思います。あまり期待はしないほうがよいです。でも設備よりも周辺環境の良さが勝っていると思います。
      はっきりいって大学の授業そのものよりも友人・サークル活動に力を入れている人が多いです。恋愛も多いほうだと思います。
      経済学部ですが、実際には基礎的なことしか覚えていません
      自分の偏差値から、入れそうな大学ということで。
      特別なことはしていません。過去問をとき、模試を受けるくらいです。

卒業生 / 2009年度入学
    経法学部の評価
      経済や法律などを幅広く学べることができ、社会の見方が変わってきます。ただ、専門的に学ぼうとするには個人の並々ならぬ努力が必要になるでしょう。
      ゼミ・研究室は幅広い分野から選べます。逆にいえば、自分が何を学びたいのかはっきりさせないと授業・講義の選択に苦労すると言えます。
      各ゼミ・研究室しだいで何を研究するのか全く異なります。楽をしようと思えばできるところもありますが、それなりのものしか身に付かないでしょう。
      はっきりいってしまえば、個々人の努力次第です。就職するにしても、進学するにしても、自分がどうしたいかをはっきりさせないと道は開けません。
      古い大学だけあって敷地は広いです。広場があったり、芝生スペースがあったりと晴れた日は外で昼食をとるのが楽しみでした。反面、講義と講義の間での教室移動が大変ということもあります。
      古い施設・設備と新しい施設・設備が混在しています。講義棟によっては特にトイレが古くて汚かったりします。
      この学部は他の学部に比べてさらっとした人間関係と評されることが多いです。それが良いか悪いかはそれぞれの感じ方次第でしょう。
      法律と経済から社会を見ることができます。
      地元の中小企業
      どうしても地元に帰らねばならず、そこしかなかったから。
      経済と法律と両方学びたいという思いがあったから。
      過去問を中心にセンター試験の対策と、新聞に意識的に目を通すことを心がけました。

在校生 / 2011年度入学
    経法学部の評価
      至って普通の国立大学だと思います。授業は講義・先生によってピンきりです。ゼミも評判の良いゼミもあれば、適当なゼミもあります。就職について地元(長野県内)であればそこそこ実績があるみたいです。学科の友人や恋愛についてはその人次第だと思います。松本キャンパスは駅から遠く、娯楽施設などが遠いので遊びに困ります。
      先生・講義によって変わります。単位取得の難易度・内容のわかり易さ・質・雰囲気など。大した特徴はありません。
      駅から遠いことがとても不便でした。松本は坂がおおく、駅は坂の下、キャンパスは坂の上という感じなので、自転車や歩きの場合、駅からの帰りがとてもしんどいです。バスも通っていますが時間通りに来ないことがちょくちょくあり、本数も少ないのであまり便利とは言えないです。
      いま現在改装工事が進められていて、徐々にきれいな教室が増えています。学食はぼちぼちの値段がする割に特別美味しいとも言えない味です。
      人それぞれです。カップルもいましたが、独り身も多くいます。騒がしい人もいれば、しずかな人もいます。個人的な印象としては変な人が多かったと思います。
      部活もサークルもそこそこ活発だったと思います。部活は弓道部やテニス部が強いらしいです。サークルはいろいろなサークルがあったと思います。
      経済とついているが基本的に法学について学ぶ。
      憲法ゼミナール
      主に憲法の判例研究をし、それについて討論した。
      ただなんとなく、第一志望の大学に行けそうになかったので。
      特に対策はしてません。センター失敗してからはずっと遊んでました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      大学とは良くも悪くも全て自己責任。自分で勉強する気力を維持し続けなければなりません。それが出来ない人は退学、または留年。高校までとは違い、先生が助けてくれる環境ではありません。自由度が高かった分、留年しないようにするのが余計に大変でした。
      テレビでコメンテーターをしている先生の授業はさすがに面白く、分かりやすく、人気も高かったです。卒業生や各業界で働いている方の体験談を聞ける授業もあるので、社会勉強にもなりました。他学部聴講で単位も取れるので、他学部の授業を受けることもできたし、逆に他学部から授業を受けにくる人もいました。
      とにかく駅から遠い。しかも山の上。自転車で毎朝15分山登り。帰りは下りで楽ですが。最寄り駅まで徒歩で40分。バスもありますが、自転車よりも時間もかかればお金もかかる。自宅(実家)から電車→自転車で通っていたので、通学が大変でした。
      新校舎があったので綺麗で快適に使えました。図書館や資料室は専門性が高かったので、私には逆に使いにくかったです。
      女子なのでやはりグループが基本になってしまいます。授業を受けるのもテスト勉強もお昼もグループ。最初は良かったのですがだんだん違和感を感じ、なじめなくなったので、私は1人で行動することが多かったです。ただ、授業を選択するのにも基本的には自分自身で選択するので、1人でいることがそんなに気になりませんでした。広く浅くの友人関係しか築かなかったので、卒業後は誰とも連絡を取っていませんが、気になりません。ただ、「大学時代の仲の良い友人」が1人でもいると違っただろうとは思いますが、過ぎた事なので、やはりあまり気になりません。
      活発なサークル・部活に入っている人は活発に楽しそうに活動していました。私が入ったサークルは立ち上げたばかりのサークルで、活発ではなく、むしろ自然消滅しました。どんなサークル・部活を選択するのかによると思います。
      社会のしくみ、経済の仕組みについて、過去から現代まで。
      統計学ゼミ
      統計学の勉強と、統計学のソフトを使ってデータ化すること。
      (株)オーイケ
      実家から通え、売上が右肩上がりで将来の安定性が高いと思ったから。
      経済学はもちろん、地域密着の大学とうたっていたため、地域経済についても学べると思ったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので、論文と面接の練習を何度も。ただ落ちた後の事も考え、センター試験対策も同時にしていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      山に近いため、スキーや登山を趣味とする人にはいい大学だと思う。学部数も多く、人数も地方大学としては多いため色々な人と知り合える。編入生に優しいと言われているので、編入学する人にもお勧めできる。
      一般的な経済学部の授業である。理論経済学の先生が多い為、内容も数学的な話が多い。また、経営学の先生が少ないので経営学に興味があるなら他の大学の方が良い。数学が得意な人向けの授業や、国際交流的な科目もあるので自分の希望に沿った授業を選択すればよい。選択必修科目が多いので選択に注意。
      学校の周りには飲食店、飲み屋などあまりない。住宅街にある大学のため、スーパーなどの生活施設は揃っている。駅から歩いて30分以上と離れているため、学校の周りで遊ぶことはあまりできない。日常生活は自転車移動が基本だが、どこに遊びに行くにも車があるといいなと思うことが多い。実際に車所有者も多いと思う。
      今年度は工事が多く、学内の設備が一部使用できなかった。来年度以降は、図書館、共通棟など建物がキレイな状況で授業、活動が行われるため設備面ではかなり改善されると思う。しかし、国立大なので設備に期待してはいけない。来年度以降は、suica支払ができるようになるらしく、便利になると思われる。
      長野県の人はまじめな人が多いと言われるが、県内出身者は4分の1程度なのであまり気にならない。周りに他の大学がないため、友人関係、恋愛関係など学内で完結している人が多い気がする。1年生は全員松本キャンパスだが、2年次以降はそれぞれのキャンパスに移動するため、松本に集合して何かをするという機会がよくある。自宅からの通学生は圧倒的に少ないが、1時間以上の通学時間がかかる遠い人が多いため遊びに誘いにくい面もある。
      部活、サークルなど一般的なジャンルは一通りそろっている。部活はそれなりの実力がある所が多く、練習も大変と聞く。サークルは人口が多いスポーツならレベル別に3つほどあるし、文科系サークルもいろいろあるので自分の興味があるジャンルに挑戦できる。サークルは複数所属している人が多い。
      ミクロからマクロまで経済学に分類される学問は全て
      マクロ経済分析ゼミ
      マクロ経済分析を行う。その他自分のやりたいことなら何でも可能。
      どこの大学でもよかったが、推薦があり受かったため。
      その他
      特に対策はしていない。志望理由と事前に課された小論文を教員と作成した

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学