みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

金城大学 口コミ

2015年02月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的なことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。福祉系の分野についての勉強に特化していると思います。
      講義がよい先生とあまりよくない先生がいます。個人差があると思います。マイクをしていても声が聞こえなかったり板書をしてくれなくて意味がわからない人もいます。
      わたしはまだ、研究室・ゼミにはお世話になっていません。2年生から徐々にお世話になっていくと思います。
      福祉職に就く方がほとんどだと思います。やりたいことがあってここに来ている人が多いのでそれ系が多くなります。一般企業に就く方もいます。
      最寄り駅からシャトルバスが出ていますが、2台しかなく、乗れなかった場合は15分くらい歩かなければいけません。
      実習室などが豊富にあります。図書館もきれいです。エアコンも完備されていて、快適なところで授業が受けられます。
      友達は同じ学部やコースで仲良くなりました。特にコースだと、少ないコースもあるので(介護コースやビジネスコース)仲が深まると思います。同じコースに3組カップルがいます。
      活発なサークルと活発でないサークルがあります。わたしのところは結構頻繁に活動をしているし、飲み会などもあり楽しいです。
      社会福祉の基本的なところや専門的な深い部分まで学べます。
      専門的知識豊富な介護福祉士になりたかったから。
      過去問を解きまくりました。とても簡単です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について学びたい方にはとてもいい大学だと思います。専門的なことを学ぶので、具体的な将来の夢が決まっている人は特におすすめです。
      大講義室での授業もありますが、小講義室での少人数の授業もあり話し合いなどもあるので、いいと思います。
      最寄り駅を降りて、15分くらい歩くと大学に着きます。駅からのスクールバスもありますが、人気で並んでも乗れない時もあります。
      主に介護系ですが、介助をする練習などの実習室があります。ベッドやパジャマや食事の模型などもあります。
      同じ学科の友達がたくさんできました。コースが同じ人とはもっと仲が深まると思います。恋愛関係は、まだ学校がはじまったばかりなので、カップルはあまりいません。
      部活やサークルはいろんな種類があり活動も活発だと思います。決まった日数ボランティアをしてレポートを書くと単位をもらえるというのもあるので、いいと思います。
      社会福祉についての専門的な知識を学ぶことができます。
      介護福祉士になりたかったから。
      オープンキャンパスでもらった過去問をしました。

2023年02月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      正直誰でも入れる様な学部ですが、それなりに達成感はあります。
      学んでて楽しいのはもちろん、みんな面白くて後輩も先輩も和気藹々としてます。
      授業はとてもわかりやすいです。先生も質問には優しく答えてくださいます。
      特に言うことのない、普通と言ったところでしょうか。他のところと一緒じゃないですかね
      専門的な分野なので進学先には困りません。努力次第だと思います。
      石川県在住なので車で通ってます。私はアクセスがいいですが、都市部の人は通いにくいかもです
      満足できる環境です。細かなところを除くととても綺麗な校舎です。
      彼女はいませんが、友達と仲良くしています。サークルに入ると自然と友達ができるのでサークルに入ることをお勧めします。
      まぁまぁですかね。他の大学も同じ様な感じだと思います。友達と遊んだりする方がメインって感じ
      社会福祉学部は、社会全体での幸せを考える学科です。いろいろな観点から社会全体が幸福になるにはどうするべきかを追求します。
      中学の社会の時間に公民で疑問だったことを解決し、更に自分の中でどの様にすれば良いのかを学びたかったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      理学療法について学びたい人にはおすすめです。専門的なことが沢山学べます。ボランティア活動でも単位が貰えるものもあったりと充実した生活が出来ると思います。
      様々な教授が行う授業では専門的なことが沢山学べました。就職までしっかりサポートしてくれます。
      自分はあまり活動的でないゼミに参加したので詳しくは分かりませんが1回1回の内容が濃く素晴らしかったです。
      上にも書いた通り就職までのサポートがしっかりしていて学んだことを存分に活かせる企業に務めました。
      家から車で行ったためあまりアクセスが良いとは感じられませんでした。
      美術館があり四季の様々な自然を感じることが出来て楽しかったです。
      サークルには所属しなかったためあまり多く友人は出来ませんでしたが就職しても続く関係の友人が何人か出来ました。
      イベントの金城祭はとても盛り上がりたくさんの人が参加するので満足できると思います。
      人の体のことを沢山学びます。それを活かし学年が上がると実践的なこともだんだん増えてきます。
      理学療法の分野に興味がありそれを活かせる職種につきたいと感じていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      興味がある人には勉強しやすいと思います。
      最低限真面目に取り組めば楽しく過ごせると思います。
      授業で分からないところを先生に個人に聞きに行っても手厚く教えてくれます。
      授業内容はわかりやすいです。
      レジュメなども見やすいし勉強しやすいです。
      研究室訪問で様々なゼミの特徴を知れます。
      どんな先生でも面倒みがとてもいいです。
      就職の講座や面接練習など丁寧に教えてくれます。
      相談にも乗ってくれます。
      最寄り駅からも10~15分ほど歩くのでいいとは言えません。
      バスも出てますが、電車数も少ないです。
      施設は古くも新しくもないです。
      そんなに広いキャンパスでは無いです。
      学部内では仲良いです。
      男女ともに仲良くて勉強とか一緒にしてたりする人もいます。
      サークルが数は多いですがそんなに充実してないです。
      イベントはあまり充実してないです。
      1年次から福祉の内容を学び2年や3年から実習がはじまります。
      勉強の難易度はそんなに高くないです。
      福祉系の施設に行きます。
      福祉の分野に興味があり資格を取得しようと思って入学しました。
    授業の席は全席指定にして間隔をあけてあったり演習ではフェイスシールドを使用しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職率100%なのは、学生にとってとてもありがたいことだと感じています。そして、看護師の取得率も高いため、いい大学だと思います。
      わからないところは、先生に質問しやすい環境です。そのため、勉強がしやすいです。
      進学実績は100%のため、就職はとてもしやすい環境であるといえます。
      公立松任石川中央病院に隣接しているため、周辺環境はいいです。
      実習室が完備されているため、看護師になるための練習もしっかりとできます。
      人によると思います。自分から積極的に話しかければ充実すると思います。
      コロナの影響でイベントが中止になったり、遠隔での開催になっているため、あまり充実していません。
      この大学では、看護師に必要なこころと知識、技術を学ぶことができます。
      看護師になりたいと思い、家から一番近かったため志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえず看護系に進みたい、という程度の方ならおすすめできます。本気で看護系を志しているならもっとレベルの高い大学に進学すべきだと思います。
      この大学でも充分学べるとは思いますが軽い気持ちでは授業にもついていけなくなると思うので。
      私は今まで看護系の勉強は未経験でしたが一年のうちは小中学校の理科の授業の延長線のような感じです。私はまだ一年なのであまり多くのことは知らないのですが今のところわかりやすく充実した授業だと思います。
      一年のうちはゼミに入らないのでわかりません。ですが先輩の話だと結構充実しているそうです
      就職率は100%と学校のデータにはあります。学科が学科なので病院や介護の道に進む方が多いそうです。就職支援も手厚くサポートしてもらえます。
      最寄り駅は遅い時間であれば無人駅になるような少々辺鄙なところにありますが金沢駅からであればアクセスはさほど難しくありません。バスなどよりは電車のほうが通学に便利だと思います。
      本校舎には若干の古さが見られますが看護科の棟は新しいので綺麗です。設備も充実しており、学生が借りられるパソコンや校舎内にもパソコンがたくさん設置してあるのでデジタル系の作業であれば困ることはまずないと思います。
      いわゆる陽キャというタイプの人が多いのでそういう方と合う人はとても充実できるのではないかと思います。恋愛関係わからないです。察してください
      現在はコロナ渦で活動ができませんが本来はサークル活動が活発であったようです。大学生といった感じの明るいワイワイした雰囲気のサークルが多い印象なので大人しい方にはあまりおすすめできない気がします。
      現在は小中学校で習った理科、高校の生物より踏み込んだ内容の人体の構造についてであったり、一年生のうちでも模型を用いた実習が行われます。
      私は進路に迷っていたため親の勧めで進路を決め、県内の大学にしたかったためこの学科、学校を選びました

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部子ども福祉学科の評価
      熱心な教師の方々に恵まれて専門的な学びを深めることができます。資格を取るための指導もじゅうじつしています。
      卒業と同時に社会福祉士の受験資格をとることができます。忙しくもありましたが実習はとても充実していてよかった。
      周りのみんなも望む進路にすすめていたから。自分も夢を叶えることができました。
      田舎なので車がないと不便な面もある。駅の近くに住むと金沢市内にもアクセスが良いです。
      きれいで広くて充実しているほうだと思います。敷地が広くてくるまでつうがくもできます。
      自分と同じ夢を持った友人と楽しい4年間をすごすことができました。
      学園祭も盛り上がりサークル活動もいろいろなものがあるので充実しているほうだと思います。
      保育福祉全般における講義と実習があり、様々なことを学ぶことができます。
      保育士になるための資格が欲しかったからです。資格を取るために行きました。

社会福祉学部子ども福祉学科の評価
      専門的なことだけに集中して学びたいという方にはとてもいいと思います。そして就職先もそれに関連して多くあり、充実した学校生活を送ることが出来ています!!
      先生方も優しく、とても充実した学校生活を送ることが出来ています!!
      先生方が親身になって一緒に考えてくださるので、安心して就職活動を行えます!
      駅から徒歩10分くらいで無料シャトルバスもありとてもいいです。しかし全員が必ず乗れるというわけではないので、そこが少し…
      たくさんの教室があり、トイレもとても綺麗なので、とてもいいです。しかし、コピー機が少なく、たまに並んでいる時があります。
      とても仲がいいというわけでもない子とでも、共通の話題があると、それですごく話が盛り上がります。
      秋にある金城祭は2日もあり、多くのお客さんが来るし、お店も沢山あり、とても楽しいです
      実習へ行ったり、ピアノをしたりさまざまなことを行います。実習は大変ですが、ためになります
      昔から子供が好きで、保育に関することを学びたいと思っていたので、志望しました

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉のことを学びたいと思っている学生にはとてもいい学校であると感じます。また人と関わることや障害者や高齢者を支えたいと思う人がいると考えられます。
      授業が分かりやすく、わかりにくい部分があった時にはみっちりと教えてくれるから。
      課題を進めるために的確なアドバイスをいただくことで取り組みやすく、研究室にも相談に通えやすいから。
      学校で学んだことを活かすために、多くの福祉施設や保育所に就職していることが多い感じで就職率が安定している。
      最寄り駅は敷波駅です。また加賀笠間駅を降りて歩いて通学をする学生やバスで通学している学生もいます。
      授業では特にSとうで授業を受けてますが、たまーに医療健康学部とうで授業を受ける時があります。
      友達といると沢山のことを話すことができ、自分に合った興味を共有出来る仲間がいるためです。
      学園祭では沢山の地域の方々や高校生や子供が集まったりしており、ステージでも力を入れています。
      1年次は基礎的な科目や主題科目として大学での学ぶ時の方法を中心とします。2年から3年は専門的な科目を履修し、実習などで役立ちます。また、4年時になると就活や国試対策があります。
      福祉職
      私の弟には障害があり、将来は障害を持つ人をサポートをしていきたいと考え、社会福祉を志望しました。

金城大学のことが気になったら!

• 笠間キャンパス
    石川県白山市笠間町1200

JR北陸本線(米原~金沢)「加賀笠間」駅から徒歩15分

電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部医療健康学部看護学部

金城大学のことが気になったら!

このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

仁愛大学