みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学

福祉に対する意思を強くもて

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まだ創立から時代は浅く、学部学科共に少ないが、これから福祉を志す人にとっては期待できる大学だと思います。
      人数がそこまで多い大学ではないので、大講義室・中講義室・小講義室など講義に合った教室で授業が受けられます。
      児童福祉や高齢者福祉など福祉の中でも各分野に従事したゼミ講師が在籍しているので、専門的な指導を受けられる。
      実習先やボランティア先の福祉施設へ就職できる可能性が高く、仮にドロップアウトしても一般企業に就職する支援もしてくれる。
      最寄駅からは徒歩10分ほどで到着できるが、周辺には飲食店やコンビニ、娯楽施設などがほぼないのが難点だろ思います。
      介護の現場に実際にある設備などは多少少ないが、今後学部が増設されればよい設備などが整ってくる可能性はある。
    大学に関する評価
      文化祭においてはフィーリングカップル的な弁とも開催しているので、学内恋愛は割と自由に謳歌できると思います。
    学科に関するコメント
      福祉に対しての知識やそれに付随する学問の勉強
    • 学科の男女比
      4 : 6
    進路に関するコメント
      家電量販店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一般企業に就職を転向し、唯一受かったから
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      漠然と人の役に立てる仕事がしたいと思ったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      赤本などを重点的に行った記憶があります。

大学で福祉や保育について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に今の時代は保護者の支援が必要だと考えます。その中で保育だけではなく、福祉を知ることは大切だと考えますー!

【講義・授業】
さまざまな福祉にかかわる授業がされている。

【研究室・ゼミ】
気軽に相談しやすい...

先生の授業は授業の時間通りに始まらず、終わらない。テストは頑張っている人が評価されるように作ってほしいが、8割は良い評価がもらえるように作ってあるため頑張っても同じ評価しか得られないので不満がある。勉強以外ではクラスもなく、集会などもないためまとまりがない。

【講義・授業】
授業は全体的に緩い。先...