みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学

福祉を勉強するには良かったです。

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉を学びたい人には良い大学だと思います。資格も自分次第でいろいろ取得でき、将来の職業の選択の幅が広がると思います。
      福祉について詳しく講義で学べると思います。福祉以外の科目もありますが、あまりためにはならないかと思います。
      国家試験があるため、早くから卒業論文にとりかからなければなりませんが、資格を取得したい人には良いと思います。良い先生がたくさんいます。
      福祉施設に就職希望の人には、たくさん求人があるため自分の希望にあった施設を選べると思います。企業を希望している人には、少し就職活動は大変だと思います。
      最寄りの駅から徒歩で15分程度なので、電車通学でも不便ではありません。大学の周りにはコンビニやファミレスもないので車がないと不便ではあります。
      校舎はキレイで、大きくないので迷うこともないと思います。パソコンの数が少なく、その点は不便でした。学食も購買も美味しかったです。
    大学に関する評価
      サークル活動も活発であり、先輩後輩関係なく仲良くなるとこができると思います。人が好きな人が多いので、たくさんの人と仲良くなれると思います。
    学科に関するコメント
      福祉についての基礎と、実技が学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岡村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きな分野を学ぶことができます。地域福祉等。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    進路に関するコメント
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢者施設で介護の仕事がしたく、家から近い場所を選びました。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      福祉の勉強がしたく、社会福祉士の資格が欲しかったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      過去問をして、各学校対策をしました。勉強する教科を絞りました。

大学で福祉や保育について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に今の時代は保護者の支援が必要だと考えます。その中で保育だけではなく、福祉を知ることは大切だと考えますー!

【講義・授業】
さまざまな福祉にかかわる授業がされている。

【研究室・ゼミ】
気軽に相談しやすい...

先生の授業は授業の時間通りに始まらず、終わらない。テストは頑張っている人が評価されるように作ってほしいが、8割は良い評価がもらえるように作ってあるため頑張っても同じ評価しか得られないので不満がある。勉強以外ではクラスもなく、集会などもないためまとまりがない。

【講義・授業】
授業は全体的に緩い。先...