みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

私立内順位
平均

医療健康学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学費が高い割に授業のクオリティが良い教師が少ない。写したい!聞き漏らしたくないと思うような授業をしてくれるのはゼミも充実している先生のみ。科目は暗記できないときついものが多く、寝れば寝るほどテストで落ちる確率が上がる。努力で成績を保つのも、限界があるので文化系で体力のなさめな人には向かない。コミュニケーション力で先生から好かれるかどうかで大分色々有利になるため、明るく出来ない学生の方が後々成績が良くなることも多い。
      私が聞きたいと思う授業は2人くらいでした。
      あとは、教科書をかいつまんで教えるやり方なので何ともつまらなかった。機械的な授業をする先生が多い。全く仲良くない子やグループで長期間作業や実技をすることばかりなので、コミュニケーション能力は大切過ぎます。
      良いところは良いが、自分のやりたくない分野の施設に行かなければならなかったり、研究内容が決められていたりする。夏休みもほぼ大学に通うことになる、土日すらそれで潰されるのはデメリットかもしれない。
      数学などセンスが問われるものがほぼ無く、努力すればできる暗記中心なので、努力しない人は落とされている。よって合格率が高い。就職は自分から働きかければ相応の対応を受けられる。ぼんやりしていると何も決まらないまま終わる。
      冬や雨風の日はバスが混むため、朝の歩きが辛い。また、遅くまで学校に残ることが多いので、駅まで1キロ弱歩くことになる。周りは田んぼと住宅地のみで駅で待っている時かなり暇。割高な購買を潤わせるためかコンビニ建設はされないのかなと思う。
      高価そうな機器はあるが、授業で一回使うかどうか。
      それより学費やすくして下さい。かなりきつかったです。
    大学に関する評価
      実技練習などで苦楽を共にするため、かなり友情は深まる。サークルやアルバイトをしていない限り出会いがないため、学部内恋愛が多い。忙しくてしんどいことが多いため、みんなピリピリして居ることが多い。よって寝ていて周りに頼りなんとかするタイプはイラつかれやすい。
      サークルは充実して居るわけでもない。
      6時前まで講義、そのあと課題やテストでお残りがあることも年々増えていくため、とてもしている余力はない。
    学科に関するコメント
      身体の作り、消化吸収や血管系、神経系のしくみなど
      病院、個人クリニック、老人ホーム
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      社会福祉士を学びたい、社会福祉士や介護福祉士の資格を取得したいと考えている方には良い学校だと思いますが、企業の就職を考えているならやめた方がいいです。
      講座なども多く、就職支援部の方も親身になって下さるのでサポートは十分だと思います。
      駐車場が広くて無料なのはとても良いです。学校から駅までは歩いて15分かかりますが、無料バスがでているので便利だと思います。また、近くにアパートもあるので一人暮らしの人も便利だと思います。しかし、スーパーやコンビニが近くにはないので、車がないと少し不便と感じることもあるかもしれません。
    大学に関する評価
      社会福祉士学部は女子が圧倒的に多いです。なので、学校内での恋愛はあまりないです。友人関係は良いと思います。
    学科に関するコメント
      社会福祉士学科の人は社会福祉、介護、などについて学びます。社会福祉士や介護福祉士の資格を取得したいと考えている人は、実習に行きます。企業に就職を考えている人はインターンシップに参加する人が多いです。3年からは本格的にゼミが始まり、卒論を考えて行きます。
    進路に関するコメント
      介護施設か福祉施設に行きたいと考えています。社会福祉士の資格資格を取得し生かせるとこにと考えてます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      保育について学べて、近くの幼稚園での実習もありよい大学だと思いました。幼稚園教諭1種と保育園の国家資格が取れます。
      個別で実習の相談などにものってくれて親身に考えてくれるので良いです。
      ゼミ活動では自分の興味のあることから選ぶことができ、興味のあることについて探求できるのがよいと思います。
      幼稚園、保育園、福祉施設などへの就職ができます。求人も充実していて大学の近くから小松、金沢方面まで幅広い地域からの求人があるので自分の地元での就職もできました。
      最寄りの駅は加賀笠間駅で電車で通学している生徒も多いです。私は車で通学していましたが、近くにショッピングモールもあり、実習で使うものの買い物なども帰り道でできるのでよかったです。また、大学の近くで一人暮らししている友人のところに泊まったり交流もたくさん出来ました。
      校舎が綺麗で学食も充実している。
    大学に関する評価
      ダンス部の活動が活発でお昼休みに踊ったりしている。
      見ているだけでも楽しい。
      認定こども園。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      4年間の在学で看護師免許のみ取得可能です。保健師や助産師を希望する人は卒業後他の学校に入学し直すか転入する必要があります。県内には国立、県立の4年生大学はありますが私立の大学で看護学部があるのはここだけです。看護キャンパスも出来たてで、とても綺麗です。
      隣に隣接する病院からの現役のお医者さんや看護師さんからの講義があるのでとてもためになり、教科書で学ぶことだけよりもイメージがつきやすく学びたいやすいです。
      1.2年時は本学のキャンパスと看護キャンパスの行き来がありますが、3.4年になると完全に看護キャンパスのみになります。看護キャンパスの周りは飲食店やショッピングモールなど何でもあってとても便利です。駅から学校間でバスも出てますので交通の便はとてもいいです。
      ひと通り大学に必要な設備は充実しています。
    大学に関する評価
      1年から4年までほぼ全体でクラスとなっているので全員と仲良くなれます。バラバラとしないので気があうことはずっと一緒にいれます。
    医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      勉強が大変で、実習もあるので大学で遊びたいとかバイトに明け暮れたいような人にはオススメできません。でも、きちんと勉強してれば支援はしてくれます。実習では県外が多いので自立するのにもちょうどいいかもしれません。ただお金はかかります。先生方は理不尽だと思う時も多々あります。でも仲良くなれば親身になってくれるのは間違いありません。大学自体は田舎の所に立地してるので、車がないと不便です。一人暮らしでも車があった方がいいと思います。試験付近では毎日9時まで学校に残って勉強してる人もたくさんいます。授業自体は眠くなるものもたくさんありますが、国家試験のためには必ず覚えとかなければいけない内容もたくさんあるので全部大事になります。時間割はカツカツなのでほかの大学生みたいな全休はほとんどありません。なので、1限から5限までびっしり授業が埋まってることもあるので、期待はしない方がいいと思います。私はこの大学に来て最終的には良かったなと思ってます。
    大学に関する評価
      あまり充実してないです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      新設学科に通ってるため下の学年になる程カリキュラムが良い。他の学部とキャンパスが離れてるため交流が少ない。看護学部棟は綺麗である。学食は普通である。タブレットが支給される
      授業態度はかなり評価に入る。看護学部は特に。課題は学年が上がるにつれ期間が短くおおい。再テストにお金がかからない。
      ゼミに関与していないのでよくわからないが、分野を選択して後日ゼミが発表される形式なので成績はあまり関与してない。
      新設校なので、就職試験の内容についての情報が少ない。就職に関した講義が年に数回開かれる。就職サポートに関しては、充実してる
      看護学部以外の学部のキャンパスは駅から徒歩10分で行ける。朝と夕方はシャトルバスがある。看護学部棟は、駅から徒歩30分。シャトルバスが定期的に出てる。
      看護学部棟は綺麗である。研究室も綺麗である。教室は、ホワイトボードを使っており、縦長の教室である。マイクを使用するのでそこまで不便はない。
    大学に関する評価
      学部内は女子生徒が多いため女子友達は出来やすいが、他学部の友達は作りにくい。サークルは、他学部のキャンバスでやるものが多いため、参加しづらい
      アルバイトは付近にショッピングモール、スーパーがあるためやりやす。大学のイベントは学校祭のみである。
    学科に関するコメント
      看護に関することが重である。1、2年次に選択科目や主題科目として看護学以外のことを学ぶ。3.4年次は看護学が主にだ。実習は、3年後期から多い
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      大学で福祉や保育について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に今の時代は保護者の支援が必要だと考えます。その中で保育だけではなく、福祉を知ることは大切だと考えますー!
      さまざまな福祉にかかわる授業がされている。
      気軽に相談しやすい。
      三年の前期からゼミが始まります
      さまざまな福祉職の就職実績がある
      周りにお店がない
      トイレは汚い。
      h練は綺麗なのに、、
      普通。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅を広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと考えます。
      大学のサークルは数えるほどある。秋に開催される学園祭は大学の一大いべんとで、昨年は出典が出るだけでなく、芸能人を招いてミニライブを開催したり、芸人のコントなどを行いました
    学科に関するコメント
      一年生から四年生まで福祉や保育の分野を学べる
      保育園
    医療健康学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      入学は簡単だが卒業が難しい。しっかり勉強しないと進級させてもらえないため、みんな勉強せざるおえない環境となるので勉強が苦手な人でも約7割型の人は国家試験を乗り越えられるのではないだろうか。(この仕事が好きなら)実習先にもお世話になるため、学校側は学生のモラルまでもをきっちり指導するため、社会人になってずば抜けて礼儀知らずということはなくなる。
      講義はわかりやすく工夫してくれる先生もいるが、教科書をただ読むだけの先生もいる。どこの学校もそんなもんじゃないかと思う。ただ、実習や卒業までに動作分析や介助練習などが少なく臨床にでてから戸惑うことも多かった。
      健常者でしか研究できないため、かなり限られた卒論となる。実際の患者さんや高齢者で研究できたら面白いと思うが、学校と提携を結んでいる病院がないため難しい。
      就職に対してのサポートは手厚く、ここ何年も就職率100パーセントなのではないだろうか。卒業生に対しては卒業後も転職の相談などのってくれる。
      ど田舎。周りに田んぼしかなく、車がないと生活はなかなか不便。大学の近くで一人暮らしを始めた大学1年目のときは不便すぎて泣きました。車があれば不自由ないと思います。
      最新の設備がそろっている。研究にはもってこいの最新機器が多くある。図書館にもたくさんの本が置いてあるため勉強しやすい。
    大学に関する評価
      切磋琢磨するのでみんな仲良い。女は田舎特有のネチネチした陰口なんかもありますが、まあその辺は気にせず。笑
      学園祭の規模は小さい。サークルもとくに目立って面白いものもない。授業以外はみんな個々にバイトやサークルをしている
    学科に関するコメント
      ほとんどが必須科目。なので、赤点をとることができない。1年目は基礎解剖生理、運動学。2年目から専門分野を学び、3年目は疾患別の理学療法を学ぶ。1ヶ月間の実習も始まる。4年目は2ヶ月間の実習2回と卒業論文、就職活動と国家試験。遊ぶ時間があるのは1年目2年目ですね!
      総合病院
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      先生の授業は授業の時間通りに始まらず、終わらない。テストは頑張っている人が評価されるように作ってほしいが、8割は良い評価がもらえるように作ってあるため頑張っても同じ評価しか得られないので不満がある。勉強以外ではクラスもなく、集会などもないためまとまりがない。
      授業は全体的に緩い。先生は緩さに慣れすぎていて、生徒にも自分にも甘い。課題はほとんどない。単位は必修をとれば4年生で調整できるくらいの余裕はある。
      まだゼミが始まっていないので何とも言えないが、担当の先生によってずいぶん厳しさや忙しさが違うらしい。
      就職については、福祉関係の進路的には十分選択肢がある。一般企業になると実績が少なくなるので、学校だけでなく就活サイトなどの活用が必須だと思う。
      最寄駅は徒歩20分程度。学校の周りは田んぼだらけで、買い物や遊びには線路の向こう側まで行かなければならない。
      設備は福祉・医療関係は整っている。パソコンは台数はそれなりにあるが、レポート提出時期などになると足りなくなる。
    大学に関する評価
      友人は同じ学科・コースが多くなる。他の学科とのかかわりはほぼないので、活動の盛んなサークル・部活動に入っている人でないとほとんど友達にはなれない。
      私のサークルは1学年に集中して人数が多く、他学年がほぼいない。そのせいもあって自分の予定が空いたときしかサークルが活動しない。
    学科に関するコメント
      1年では福祉の概要についての話なので、抽象的な話が多く、難しく感じる。2年になると具体的な話や実践が入ってくるので身近に感じると思う。
    医療健康学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      どの学校もそうだと思うが、厳しい先生とゆるい先生がいる。在学中はゆるい先生の方がありがたかったが、やはり国家試験のときや就職してからはほとんど講義内容を覚えたいないため苦手分野となっている。金城大学の理学療法学科は厳しい先生が多く教育熱心。私のような、お尻をたたかれないと勉強できない人でも国家試験に合格することができた。今ではとても感謝しています。ただ、解剖学生理学の2つがゆるい先生だったので基礎が抜けていていまは大変。私の1つ下の学年から先生が変わって厳しくなっているみたいです。
      講義内容はわかりやすく工夫してくれる先生もいるが、基本的には眠たくなる授業がおおい。課題も多いが、それくらいしないと頭に入らないのも事実。
      ゼミは当たり外れが多いと思うが、金城大学は提携している病院がないため、研究に関してはすべて健常者でやらなければいけない。実際の患者に触れられる機会は他大学より圧倒的に少ないのではないか。
      就職率は100パーセントをキープしている。面接練習、履歴書の書き方なども教えてくれる。卒業後の転職の相談にものってくれ、情報を提供してくれる。
      周りは田んぼとベッドタウンなため、何もない。コンビニも近くになく車が必要。車を所有してないと住みにくい。1つ隣の駅にでれば、まだ外食する場所やコンビニはある。
      最新設備がそろっており、講義実習の中で体験することができる。学生のときはその価値がわかりにくかった。
    大学に関する評価
      仲間は同じ国家試験にむかってやっているので多い。講義業もグループやペアになることが多いので仲間はつくりやすいと思う
      サークル活動は少なめ。人数も少ないので。全体的に国家試験をめざす大学なので、他の大学より遊ぶ時間は少ないかも
    学科に関するコメント
      1年目では筋肉や骨の基礎解剖を学び2年目から専門分野を勉強していきます。3年目からは実習が始まり4年目は実習と国家試験と卒論のみです!選択科目はほとんどなく7割型必須科目となります
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式