金城大学
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

金城大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.29 380位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授たちも優しい人ばかりで研究室もしっかりしていて、自分の学びたい分野に特化している。
      いろんな教授や特別講師による授業がおおくありとても勉強になります。社会に出ても役に立つような授業もおおいです。
      2年からゼミが始まり様々な物があり自分の関心があるものを選びます。すごく楽しいです。
      大手の企業への就職実績があります。しっかり先生方が基本マナーなど色々とサポートしてくれます。
      最寄駅からもすごくちかくて通いやすいです。
      近くにアパートを借りて歩いて通っている生徒もいます。
      学内は比較的きれいです。整備もしっかりされていて勉強のしやすい環境となっています。
      販売職
    医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サークルが多くて友達も先輩もみんな優しいから友達を作りやすい。 ただ、勉強がやっとでバイトする時間とか遊ぶ時間がない。 本気で頑張る気のない人以外はついていくこと不可でやめる人がおおい。 3分の1は退学するらしい。だからその分国家試験合格率高い。
      授業は基本早いし、テストも授業でやってないことも出してくるから教科書ちゃんとやってないと辛いです。でも、レポートは点数をもらいやすい。 授業の選択科目は一応あるけど、ほとんど必須。選ぶ権利がない。
      医療器具の揃えと、教員のレベルはすごく高いからゼミとかの充実度は高いと思う。ただ、厳しい先生もいるからそこは当たり外れが出る
      就職率、国家試験合格率はずば抜けていい。 でもその裏には中退者が多いからというのがある。 追いつけない人はどんどんやめて3分の2ほどしか残らず、頭のいい人だけが自然と残っているから自然と、合格率も高くなる。
      周りに何もない。 学生用のアパートぐらい。あと銀行と木だけ。 コンビニすらないから、大学近くに一人暮らしする人は相当不便
      設備は整ってると思う。 内装は綺麗だし、医療器具とかも他にはないものがそろっていて興味をそそられる。 社福、医療健康、短大と棟が分かれていて最初は少し迷うかも。
      サークルに入ったりして先輩と仲良くなったら先輩が過去問をくれたり、実習のこととかを教えてくれるので嬉しかったです。 カップルとかは少ないですね。グループ活動とかが多いので恋人というより友達感覚というのが多いのかもしれません。OTとPTのカップルはよくいますね。
    学部に関する情報
      一年の前期は体について基本的なことを学んで行ったり、数学とかの基礎教養を学んだりしてます。後期に入ると実習系が増えたり、神経とか身体の細かいところを学んでいきます。 二年次は実際にリハビリをして行ったりします。覚えることも一年よりももっと増えます。 3年の実習は全国に飛ばされて行います。眠る時間は殆ど無いそうですね。
    • 学科志望動機
      国家試験合格率と就職率も良かったし、地元だったから。 あとは、医療器具とか先生のレベルも高かったので深く学べると思ったから。
      推薦入試
      推薦入試の過去問をひたすらといて、似た傾向の問題を参考書とかを使って解いていました。 あとは、面接の練習でしたね。先輩がどんな質問をされていたのかを実際に見て、それを参考に何回も練習しました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      きれいな大学でいいと思います。先輩後輩ともにすぐなかよくなれます。ただまわりになにもない、、田舎です。
      授業はうるさいです、学生が。先生もあまり注意しないし…。あと授業の中身も、これでいいの!?って感じの先生がいます。
      授業では頼りなかった先生がたが親身になって、ゼミではいろいろと話してくれます。ゼミによるけど、合宿をしているところもあっり、たのしそうです!
      就職はばっちりです!わたしはこども専攻でしたが、就職りつ100%でした!みんながんばりました!
      立地は良くないですね…どいなかスタバもマックもコンビニもなにもないです。駅は歩いて20分ですね、それでも遠く感じる…シャトルばすはでてますよ
      医療健康学部は新しくてきれいな機械?が充実しています!!! 介護はどうかな…いろいろそろってるとおもいます
      先輩後輩と積極的に交流できるところはすごくいいです!人と人との間に壁がない、仲良しな大学です。たのしそうです、ただ、やはりいってきておきたいのが学力。ふつうにみんな低いから話あわなかつたことが多いです
    学部に関する情報
      わたしは4年間保育を学びました。とても充実していました。1.2年のときは基本授業で、実習はすくないです。あとになり増えます
      側垣ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      側垣先生 子育て支援についてや、子育てのサポート、虐待などをしらべる
    • 学科志望動機
      子育てについて卒論を書こうとおもっていたから
    医療健康学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      比較的新しい大学なので、設備はキレイなもの・新しいものが揃っています。教職員の方々との距離も近く、のびのび学べると思います。
      覚えることが多く、実技を伴う授業やレポート課題もたくさんあるので決して楽ではありませんが、実際に理学療法士や医師として働いた(働いている)経験のある先生方から学ぶことができるので面白くやりがいがあります。
      ゼミによって研究内容が様々で、いろいろな分野から自分の興味のある研究ができるゼミを選ぶことができるかと思います。
      国試対策、就職支援は手厚いと思います。就職に関しては、一年次から対策講座を開講してくれます。国試の合格率も全国平均を上回っているようです。
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが、周りに遊ぶところや飲食店などはほとんどありません…。勉強をするにはいい環境かな…とは思います。
      創設してからあまり年月が経っていない、比較的新しい学科なので、機械や設備は新しくキレイなものが揃っています。
      「理学療法士になる」という同じ目標を持った学生が集まってくるので、男女・先輩後輩関係なく仲良くなれると思います。サークル活動などもすれば他の学部や学科の学生ともたくさん交流できます。
    学部に関する情報
      二年次から専門科目が増え、実技形式の授業やその課題レポートが多く課されます。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代にお世話になった先生の影響で研究分野に興味を持ち、大学院に進学しました。
    • 学科志望動機
      理学療法士になることが夢だったので、この学科を選びました。私は関東出身なのですが、東京での受験も可能だったため受験しました。
      一般入試
      高校の授業、受験対策を大切にしました。あれもこれも、といろいろな教材に手を出しすぎないように…と意識していました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-05投稿
      福祉の仕事につきたいひとや学びたい人には良い大学です。いろんな資格もとれるし、先生も福祉の様々な分野の人がいるので自分の知りたいことが知れる。
      福祉の授業はもちろんですが、福祉以外の授業もたくさんあるので色んなことを学べると思います。自分で気になる授業を選べるので楽しいです。
      福祉の色んな分野の先生がいるので自分の学びたいことを選べます。卒論は早い時期に提出なので、大変です。
      就職率が高いです。特に福祉関連の就職先はたくさん求人が来てるので、自分に合った施設を選べる。就職相談もしっかり聞いてくれます。
      駅から近いので、車がなくても便利です。ただ、周りに何もなく友達とご飯にいくとかは少し不便だと思います。
      施設は新しいので過ごしやすいです。パソコンの数が少ないので、卒論のときとかは少し不便だと思います。学食も美味しいです。
      学校内のカップルも多く、社会人になってもお互いの仕事の理解があるのでそのまま結婚する人も多いと思います。
    学部に関する情報
      1年の時は福祉についての基礎や一般教科の基礎になります。2年3年と実習もはいってき、実際の現場を知ることが出来ます。
      おかむらぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に決まったテーマはなく、自分の知りたいこと好きなことをテーマに卒論を書くことができる。厳しいけど楽しいです。
      かいごし
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から近く、ユニット型の施設を探した。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格がとりたくて、資格をとれる大学を探し決めました。卒業時に、国家試験を受験し社会福祉士を取ることができました。
    医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で目指したい人にはサポートも充実しておりいい大学だと思います。しかし中途半端な気持ちで入ると勉強も大変でなので単位が取れず辞める人も多いです。
      熱心な先生方がいる一方でそうではない先生もいます。必須科目が多いため、ほとんどが必須科目で一週間埋まってしまいます。1~2年は、そんなか感じで、3~4年は実習で県外にでたりもします。
      ゼミによって良し悪しは大きいです。ゼミは自分では選ぶことができず、成績で均等になるようにわけられます。ゼミでは、主に卒業研究をやります。
      進学・就職に関してはとても手厚く面倒を見てくれます。国家試験のための勉強部屋があったり、端ゼミ単位で勉強を教えあったりし、皆一丸となって国家試験合格を目指します。
      アクセスは、最寄り駅から徒歩10分弱、朝と夜は、学校から無料のシャトルバスがでています。学内には、広い駐車スペースがあるので車で通学する人もおおいです。学校の周りはコンビニなどが全くなく車がないとお店などがありません。
      図書館やパソコン室が別の棟にしかなく少し不便です。建物自体は築年数が短いため綺麗です。実技練習に必要な機械などはわりとそろっているのでよいです。
      学校生活は、毎日勉強に追われ大変ですが、イベントなどでは学部ごとに行ったりするので皆で協力できとても楽しいです。
    学部に関する情報
      1.2年次は、学科の基礎的な部分を勉強し3.4年次にその知識を生かし実習に病院施設などにいきます。
      病院/理学療法士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習の際もお世話になりそこでまた働きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      私は高校で進路を決める際にこの分野に興味をもち理学療法士になりたいと思ったからです。
      一般入試
      過去問を取り寄せてそれをもとに勉強していました。当日もだいたい似たような問題が出ました。
    医療健康学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      綺麗な校舎で実習の設備も充実しています。先生の講義はもちろん、先輩方も実習の授業に混ざってくれる事もあり楽しく学べました。
      講義、実習共にグループワークも多くあり、考える力や仲間とのやりがいを感じながら取り組む事ができます。
      先生それぞれに循環器や小児といった様々な専門分野があるので、きっと興味のある分野を深く学ぶ事が出来ます。
      求人が全国から来るので、地元が石川県じゃ無い方にも有利だと思います。また、実習先も充実しており、実習先に就職する事も出来ます。
      最寄り駅から少し離れており、スクールバスも朝と夕方にしか出てなかったので、昼からの講義などは駅から徒歩でした。
      実技講義の実習室の設備が整っています。また、図書室やインターネットでの文献検索の環境も充実しています。
      こじんまりとした学校なので、他の学部の人とも仲良くなりやすいと思います。また同じ目標を持った学生が1クラスで4年間一緒なので仲良くなりやすいです。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養や基礎的な知識が主で、2年生から実技の講義も増えてきます。3年生からは実習が始まり、実際に病院で理学療法を学べます。実習は大変ですが、とても良い勉強になりました。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゆくゆくは地域リハを行いたいが、先ずは病院で多くの事を学びたかったため。
    • 学科志望動機
      理学療法士になりたかったため、資格が欲しかった。
      センター利用入試
      センター利用だったため、特になし。満遍なく行う。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉を勉強したいと思っている人にはとても良い大学です。同じような考えを持っている人が多く色々学べるから。
      福祉の授業はもちろん、他の教科についても学ぶことができる。色々授業を選べるので、自分で好きな教科を勉強できる。
      福祉についての先生ばかりなので、色々聞けるし勉強になる。ゼミの人数も少ないのでやりやすい。卒論の締め切りが早いので大変。
      就職率は良く、就職をあっせんしてくれる先生もいて相談しやすい。履歴書や面接の練習にも付き合ってくれる。
      最寄の駅から歩いて15分くらいなので不便ではないが、田んぼの真ん中にあり周りに何もない。車がないと友達とどこか行くのは大変。
      学部が増えているので、その分校舎や設備も良くなっている。しかし、パソコンの台数が少なく4年生になり、卒論を書くときには不便。
      色んなサークルがあるので、学年学部問わず色々な人と関わることができる。大学内でのカップルも多く、そのまま結婚する人も多い。
    学部に関する情報
      福祉についてのこと。また、国家試験のための単位も多く、国家試験に向けての勉強も大変。
      岡村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      何でも大丈夫。特に決まったテーマはなく、自分の好きなテーマで卒論が書ける。
      特別養護老人ホーム。介護士。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      介護がしたかったから。家から近い所を探した。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格が欲しくて社会福祉士学部に入った。
      センター利用入試
      特にない。他の大学を希望していた。文系の勉強を頑張った。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉の分野、医療健康の分野を考えている人にはよい大学だと思います。社会福祉士、介護福祉士、理学療法士、作業療法士、保育士資格取得などが目指せます。
      答えがなく考えることが多いため大変ですが、自分の考えが広がったりしてよいと思います。専門分野が充実しています。
      わたしはまだゼミがはじまっていないので何とも言えません。研究室に行って質問したりはできるのでよいと思います。
      ほとんどの人が就職しています。福祉施設や病院などに就職する人が多いみたいです。たまに一般企業への就職もあります。
      最寄り駅から徒歩15分くらいです。シャトルバスもあるので運がよければ乗ることができます。まわりは正直あまりなにもありません。
      専門的なことを学ぶの実習室が充実しています。綺麗で広めでいいと思います。食堂は少し狭いので他のところで食べている人も多いです。
      社会福祉学部は女の子、医療健康学部は男の子が多いです。コースとかに分かれているとその中で仲良くなることが多いです。
    学部に関する情報
      社会福祉についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      介護福祉士になりたいと思い、受験資格がほしかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      とにかく過去問を解きました。むずかしくはありません。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      社会福祉について学びたいと考えてるひとにはとてもいい大学だと思います。専門的な知識を身につけることができます。
      いろんな先生がいろんなかたちの授業をしてくださったり、ビデオをみたりと工夫されており、とてもわかりやすいです。
      ゼミが始まるのが他の大学より遅いと思います。もっとゼミ同士の仲が深まるような行事があってもいいとおもう。
      どの先生も就職について熱心に親身になって相談にのってくれる。すごく心強いし、いろいろ説明会など分かりやすい。
      駅が近いのはいいけど、大学の周りにはコンビニひとつなく田舎。車がないと不便なくらい周りには田んぼしかない。
      校舎はきれいで清潔感がある。実技の授業などで使う装置なども充実していてすごいとおもう。どの校舎もきれいです。
      基本的に仲はいいと思うけど、女子ばっかりだとちょっとツラい。カップルもけっこう多いけど別れると気まずそう。
    学部に関する情報
      社会福祉の基礎知識、歴史、社会福祉施設の現状を学びます。
    • 学科志望動機
      社会福祉学部の中でも、ビジネスコースに魅力を感じました。
      推薦入試
      面接でいい印象を残せるように笑顔でいるようにした。