金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

金城大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(32件) 私立内384位 / 608校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      より専門的な知識を学べる
      けれど他の私立大学に比べると規模がそこまで大きくないため大学より専門学校的な雰囲気
      授業はコースによって幅が違うのでコースをしっかり考えることをおすすめします
      3年生からゼミが始まります
      ほぼ個人でやるのでかなりつらいと感じます
      専門職に就職する分には問題はないと思います
      公務員講座などの講義もあります
      最寄りは加賀笠間駅で歩いて10分ほどで着きます
      学校へ行くバスもあります
      学校自体があまり大きくないので教室の移動がとても楽です
      実習の教室もしっかりあります
      人数が少ないためとても友達が作りやすいです
      コースで仲良くなることが多いです
      けれどサークルはそこまで充実はしていないです
    学部に関する情報
      1年次はほとんど基礎的な知識です
      2年次からは実習が多くなります
      1年次には実習に必要な単位が多いため勉強が大変かもしれません
      一般企業
      医療事務
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生が話しやすくて、相談しやすい!自分の将来についてすごく親身になってくれる(^ω^)学食は安いけど、食べる席が少ない
      福祉の勉強を主にするので、将来福祉に行きたい人にはいいと思う!
      いろんな先生がいるけど…どの先生も個人個人の意見を尊重してくれて親身になってくれる(^ω^)
      福祉が主にだが、その他からも求人情報があったりするので色んな情報を見ることができる!
      コンビニが近くになーい( ;´?`;)
      でも、大通りがすぐ側!!電車も通っているから通いやすい(^ω^)
      高齢者の体験が出来たり、ベッドメイキングの仕方などが勉強できたりする。
      クラスではないので、友達作るならサークルやゼミでしか作れないかなぁ
    学部に関する情報
      国家試験の社会福祉士を取るための基礎を勉強する。4年間色んな科目の勉強をして、力を発揮できるのが国家試験みたいな感じかなぁ(´・ω・`)
      福祉施設
    医療健康学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理学療法士になるための授業、実習が充実しており、国家試験対策も多くあります!
      たくさん勉強できました!
      先生方のせんもん分野に関する
      最新の地検を学ぶことができます。
      資料も丁寧で分かりやすい授業でした。
      ひとりひとりに合わせて
      熱心にそうだんにのってもらえて
      サポートしてくれます。
      研究も熱心で楽しいです。
      マナー講座もあり、
      履歴書の添削や指導も丁寧です。
      細かくひとつひとつ指導してくれます。 やさしいです。
      最寄りから徒歩10分ちょいなので
      授業終わりに走るとすぐに帰れます。
      バスも出てるので冬もらくです。
      まだ新しい学校なので、
      実習器具が新しくきれいです。
      実習しつも広く、みんなでたくさん練習できます。
      卒業後もみんな同じ職種なので
      研修や学会であって
      情報共有できます。
      解剖、生理、運動
      装具、運動療法、物理療法、整形、脳卒中、神経
      大学院進学
    医療健康学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      理学療法士になりたい人には新しくてきれいな実習しつでできるのでいいではないだろうか。ただ、まだほかにもいい学校はあると思う
      著名な先生方がおおいのでたくさんの新しい地検を学べるいいとこです
      ゼミでの卒論作成に向けてそれぞれ異なるが役に立ちます。はい。
      丁寧に細かく履歴書を添削してくれたりマナー講座もあります。進学についてはほとんど関与されません、
      最寄りから徒歩10分ちょいなので走ればすぐに帰れます。ガンバです
      機器が新しくてきれいベッドはやや高いので、プラットホームを増やして欲しい
      卒業後も連絡をとったり学会や研修で会ったりできるいい仲間でありライバルです。
      こじんまりとした学校なのでみんな仲良くなれると思います、!
    学部に関する情報
      解剖、生理、運動運動療法、物理療法、整形心疾患、脳卒中、装具など
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を続けたかったからPTとしてできることを探しているから
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全体としては、レベルもそこまでわるくないしうまくやれているので、不自由がなくいいとおもっている
      好きな教授の授業は楽しいしわかりやすいが、苦手な人も多い
      ゼミは大学4年からなのでまだ体験していなく、よくわからない
      歴史もあるし、名も知れてるので、就職にあまりこまらなくていいとおもう
      おしゃれな街にあって、学校がえりに買い物にいったりできて、とてもよい
      私立なので校舎が綺麗で設備がととのっていていいとおもいます。
      女子大のため、学校内での出会いが無く、恋愛がなかなかできない。友人関係はまだ丸くおさまっているとおもう。
      サークルはたのしいが、学業とサークルとバイトと趣味の両立が難しい
    学部に関する情報
      将来やりたいことに向かって、個々であっているものを専門的にまなべる
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な講義があったり、実習も充実しているので、とてもいい大学だと思います!自分次第で資格はいくつでもとれると思います!
      専門的な知識はもちろん、先生の体験談も交えながら、わかりやすい講義が多いと思います。
      研究室の先生や先輩方と協力してできるので、アットホームな感じで行えます。楽しいです!
      正直なところ、社会福祉士の試験の合格率はあまり…といった感じは受けます。でも、しっかりと現実を見据えてサポートしてくれます。一人ひとりの面談があるのは嬉しいです!
      JRの駅から近いこと、駐車場がたくさんあることなどから、通学はしやすいです!
      とてもきれいな大学だと思います!新しいですし、居心地がいいですよ。
      それは人によってだと思います。サークルや部活に入れば友人関係は大きく変わります。恋愛はわかりません。
    学部に関する情報
      社会福祉士の資格を取るための専門的な知識から、心理学や経済系の分野も勉強できます。
      公務員
    医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
      勉強がかなりかなりかなり大変。遊ぶ時間は自分で作らなければならない。しかし、先生方は非常に素晴らしい方々が集まってらっしゃる。
      充実している。先生にもよるが、熱心な方が比較的多い。誇りを持って話す先生が多い。
      ゼミによる。テーマが決められるところもある。しかし、自由なら自由で、先生からの指導が薄い部分もある。
      就職は毎年100%で、先生方のコネもあり、必ず就職できるはず。
      最寄駅から800メートル程あるが、ほとんどの学生は車通学している。駐車場は無料でスペースは広い。周りは田んぼばかり。
      校舎は新しく綺麗で、機器や道具もたくさんある。エレベーターもある。
      友人は素晴らしい人達の集まりでみんな仲がよく、恋人がいる人達も多い。
    学部に関する情報
      解剖学、生理学、運動学、理学療法評価学、治療学、運動療法、物理療法など
      関東の病院へ就職した。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      子どものことや福祉のことについて勉強していて、それを勉強したい子にはむいている。また、演習などもありためになる
      パワーポイントや黒板を使って説明されよいが、わかりにくいところがある。
      課題が多くて大変だけど、しっかりとしてるから力が着くからよいとおもう。
      面接のことや、試験の対策もしっかりと行ってくれるからためになる。
      田んぼばかりで何もないが
      駅から近いから行き来がとても楽である。
      冷暖房の完備があまりされてない。
      教室はたくさんあるから自由に使えてよい
      同じ専攻のこと仲良くできる。
      しかし、サークルが少ないためそこでの友達ができにくい。
    学部に関する情報
      保育のことを主に学んでいる。その他、福祉のことも勉強している。
      福祉施設
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授たちも優しい人ばかりで研究室もしっかりしていて、自分の学びたい分野に特化している。
      いろんな教授や特別講師による授業がおおくありとても勉強になります。社会に出ても役に立つような授業もおおいです。
      2年からゼミが始まり様々な物があり自分の関心があるものを選びます。すごく楽しいです。
      大手の企業への就職実績があります。しっかり先生方が基本マナーなど色々とサポートしてくれます。
      最寄駅からもすごくちかくて通いやすいです。
      近くにアパートを借りて歩いて通っている生徒もいます。
      学内は比較的きれいです。整備もしっかりされていて勉強のしやすい環境となっています。
      販売職
    医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サークルが多くて友達も先輩もみんな優しいから友達を作りやすい。 ただ、勉強がやっとでバイトする時間とか遊ぶ時間がない。 本気で頑張る気のない人以外はついていくこと不可でやめる人がおおい。 3分の1は退学するらしい。だからその分国家試験合格率高い。
      授業は基本早いし、テストも授業でやってないことも出してくるから教科書ちゃんとやってないと辛いです。でも、レポートは点数をもらいやすい。 授業の選択科目は一応あるけど、ほとんど必須。選ぶ権利がない。
      医療器具の揃えと、教員のレベルはすごく高いからゼミとかの充実度は高いと思う。ただ、厳しい先生もいるからそこは当たり外れが出る
      就職率、国家試験合格率はずば抜けていい。 でもその裏には中退者が多いからというのがある。 追いつけない人はどんどんやめて3分の2ほどしか残らず、頭のいい人だけが自然と残っているから自然と、合格率も高くなる。
      周りに何もない。 学生用のアパートぐらい。あと銀行と木だけ。 コンビニすらないから、大学近くに一人暮らしする人は相当不便
      設備は整ってると思う。 内装は綺麗だし、医療器具とかも他にはないものがそろっていて興味をそそられる。 社福、医療健康、短大と棟が分かれていて最初は少し迷うかも。
      サークルに入ったりして先輩と仲良くなったら先輩が過去問をくれたり、実習のこととかを教えてくれるので嬉しかったです。 カップルとかは少ないですね。グループ活動とかが多いので恋人というより友達感覚というのが多いのかもしれません。OTとPTのカップルはよくいますね。
    学部に関する情報
      一年の前期は体について基本的なことを学んで行ったり、数学とかの基礎教養を学んだりしてます。後期に入ると実習系が増えたり、神経とか身体の細かいところを学んでいきます。 二年次は実際にリハビリをして行ったりします。覚えることも一年よりももっと増えます。 3年の実習は全国に飛ばされて行います。眠る時間は殆ど無いそうですね。
    入試について
    • 学科志望動機
      国家試験合格率と就職率も良かったし、地元だったから。 あとは、医療器具とか先生のレベルも高かったので深く学べると思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試の過去問をひたすらといて、似た傾向の問題を参考書とかを使って解いていました。 あとは、面接の練習でしたね。先輩がどんな質問をされていたのかを実際に見て、それを参考に何回も練習しました。