みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

金城大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    医療健康学部理学療法学科の評価
      教授がきちんと一人一人をみて、その子にあった学習をすすめてくれるからです。優しい先生が多くて助かります。
      教授や先生方、事務の方が手厚くサポートして下さいます。施設も綺麗で気持ちがいいです。
      学生ひとりひとりをしっかりと見つめて、その子にあった指導をしてくださいます。
      国家試験の対策に十分注力されているため、すごく安心して勉強することが出来ています。
      駐車場が広く、便利です。駅からは少しだけ遠いかもしれません。
      校舎が綺麗で、学食もとても美味しいです。よく利用しています。
      たくさんの友人ができました。悩みの相談など、深い話が出来る友人もいます。
      学祭では学生が企画したイベントがあり、すごく楽しみにしています。
      解剖学、生理学が中心です。たまに美術やスポーツといったお楽しみ教科もあり、満足しています。
      忙しいとは思いますが、大学病院で仕事がしたいです。
      自分自身の高校時代の怪我が理由でこの仕事を知り、興味を持ちました。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      勉強も友人関係もバイトも充実させたい人にはおすすめです。これらを完璧にやろうとすると忙しくはなりますが、楽しいと思います。
      とても充実しており、想像以上の大学生活を送ることができ、満足しています。
      まだ、卒業していないのでわかりません。就職する人がほとんどだと思います。
      駅からは坂を登ればすぐなので、遠いと感じることはありませんが、瀬戸線の本数が少ないかなとは思います。
      私立大学なので、とても綺麗です。教会などもあり素晴らしい設備です。
      女子校なので、校内での出会いはありませんが良い友達ばかりで楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、選ぶのに迷ってしまいました。色々見学するのがおすすめです。
      内容は、想像どおりだと思います。勉強したいことをそのまま勉強できているので、ほんとうにおすすめです。
      幼い頃にかかわった人がこの学科に入っていたと知り、その方と同じ道を歩みたいと思ったので、志望しました。

2023年02月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      正直誰でも入れる様な学部ですが、それなりに達成感はあります。
      学んでて楽しいのはもちろん、みんな面白くて後輩も先輩も和気藹々としてます。
      授業はとてもわかりやすいです。先生も質問には優しく答えてくださいます。
      特に言うことのない、普通と言ったところでしょうか。他のところと一緒じゃないですかね
      専門的な分野なので進学先には困りません。努力次第だと思います。
      石川県在住なので車で通ってます。私はアクセスがいいですが、都市部の人は通いにくいかもです
      満足できる環境です。細かなところを除くととても綺麗な校舎です。
      彼女はいませんが、友達と仲良くしています。サークルに入ると自然と友達ができるのでサークルに入ることをお勧めします。
      まぁまぁですかね。他の大学も同じ様な感じだと思います。友達と遊んだりする方がメインって感じ
      社会福祉学部は、社会全体での幸せを考える学科です。いろいろな観点から社会全体が幸福になるにはどうするべきかを追求します。
      中学の社会の時間に公民で疑問だったことを解決し、更に自分の中でどの様にすれば良いのかを学びたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      勉強たくさんしなければいけないのが大変ですね。小テストなどがおおい授業もあるので毎週頑張らないといけない時期があります
      テスト前とかに重要なところを教えてくれます。実技の授業もしっかり教えてくれます。
      入学してからすぐに修学グループがきめられます。3年生からゼミを自分で選びます
      まだ就職のこととかを考えたことがないのでわからないです、進学は結構あると思います
      最寄りの駅から大学まで徒歩10分ぐらいでつきます。駅から大学までは無料のシャトルバスもあります
      たぶんしてます。他のところ行ったことないのでわかりません、、、
      人によります。すぐ友達を作れる人もいれば1人で行動する人もいます
      ダンスサークルが昼休みに外でダンスしてるのを見ることとかあります。
      理学療法にかわわることが学べます。先生が働いていた時の病院の話とか聞けるので結構勉強になります
      病院か施設
      リハビリ関係の先生に小さい頃あって、あこがれを持ったからです
    オンライン授業がありました。いまは対面です。食堂は黙食するように先生たちがプラカード持って回ってます

医療健康学部理学療法学科の評価
      総合的に立地が悪いくらいでほかの悪い所はあまりないと思います。ただ入学前に色々と買わないといけないものがあるのでお金がかなりかかります
      学外から講師を呼んで講義をすることもあるし、先生方の実体験を聞くこともできます
      1年次にはどのようなゼミがあるかなどの説明があり、2年次には好きな講師のゼミを選べます
      まだ1年なので詳しいことは分からないがよくお知らせが来ているのでいいのだと思う
      コンビニなどが近くにないので暇つぶしなどをするには車が必須になります
      学科に必要なものはかなり揃っていると思うのでいいと思います。
      たまに足りないものがあったりするのが痛いところです
      仲が悪いという感じはしません。自分がどのように接するのかが大切になってきます。
      コロナなのであまりないですが、サークルの数はかなり多いと思います。
      1年次には、解剖学や理学療法士に必要なことについて学びます。2年次以降には実習などが増え、3年4年では実習がメインです
      理学療法士の仕事に就きたくて探していたらここが見つかった。
      国試の合格率が高いです

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      医療系の道に進みたいと思っている人達にとっては、とても良い環境だと思います。看護、作業療法、理学療法、社会福祉、介護福祉、医療情報、幼稚園教諭、保育士を目指す人達が集まっているため、チーム医療も体感しながら過ごせる。
      授業は大体プリントを配られスクリーンを見ながら進められる。比較的わかりやすい。
      就職に向けての講座が1年からあってとても充実していると思う。
      最寄り駅から徒歩15分程度あるため通いづらさはあるが、スクールバスはある。
      学校自体はまだ新しくて綺麗。駐車場も広々としており、とても便利。
      学校には女の子が多いため、女の子はたくさん友達が出来ると思います。
      学祭等はオンラインなどでも行われており、誰でも参加しやすくなっていた。
      1年次は福祉に関する基礎的な内容を主に勉強する。2年に入ると実践科目が増えてくる。
      将来は福祉に関する職業につきたいと考えていたため、北陸の中では一番適している大学だと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      私はとても満足しています。この大学、学科に入学してよかったと思っています。特に、友人・先生方がとても良い人ばかりです。
      満足しています。自分が目指している職業について、専門的に学ぶことができています。
      就職支援の講座などがあり、一年生の頃からサポートしてくれています。
      駅から大学まで徒歩で行けるのはいいのですが、周辺に何もない、、。
      和式トイレが多い、、洋式トイレをもう少し増やして欲しいです。
      入学する前は友人関係が不安だったのですが、私の学科はとても優しい子ばかりで毎日楽しいです。
      文化祭がオンラインになりあまり楽しめなかった。コロナ禍で仕方ないことですが、、。
      社会福祉士・介護福祉士について、専門的に学んでいます。2年次からは実習も始まります。
      社会福祉士・介護福祉士の国家資格を取得したいと思っているからです。そのために、様々な知識を学ぼうと思っています。

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいのなら他の大学や専門学校に行った方がいい気がします。学力や経済的理由によって選択肢がないのであれば、大学卒になれるという点があるのでいいと思います。わざわざここを選んで来る必要はないかと思います。
      先生によります。優しくて授業が分かりやすい先生もいれば、スライドの文字が細すぎて見えない先生もいます。
      ただ、講義全体としてはマイクを通して先生がお話しますが、特に男の先生だと音がこもっているように聞こえ、途中何も聞き取れない講義もあります。
      また、学外からいらっしゃる非常勤の先生の中には興味をそそられる活動についてのお話や臨床の実例などを混じえて講義を行ってくださる先生方がいます。ですが、時間割も分かりにくいし、その他にこの学校の講義において強みを感じる部分は特にありません。
      就職に関する講座が開講されることがあります。内容も将来役に立つと感じるものばかりですが、日程の案内をもっとアピールして欲しいと感じます。
      松任キャンパスは駐車場に隣の病院の利用者も車を止めるため学生以外の車で埋まっていることが多いです。電車通学の場合、大学のシャトルバスは電車の時間に合わせて運行している訳では無いので、20分ほど歩いて駅に行くのがおすすめです。笠間キャンパスはシャトルバスがいっぱいで乗れないことがあるので、歩いて大学へ行く人が多いです。1台しかないのでシャトルバスで大学へ行こうと待っていると遅刻することもあります。
      席によって格差が激しいです。特に座席は指定なのでどうにもなりません。講義中夏は開いた窓から吹く熱風にあてられ熱中症で倒れる学生がいたり、冬はコートを着たまま授業を受ける姿がみられます。また頻繁な換気により部屋があまりあたたまりません。
      ネット環境もよくありません。特に松任キャンパスはパソコンの動作が遅く、印刷をしようとしてもまずできません。待っていて運が良ければ印刷できます。
      また、松任キャンパスと笠間キャンパスの設備の差が激しく、松任キャンパスの食堂と購買はお昼のみの営業で、学食や購買に売っている物もとても少ないです。松任キャンパスと笠間キャンパス唯一どちらにも17アイスの自動販売機があったのが救いでしたがそれも無くなりました。そしてサークルもないです。
      松任キャンパスには殆どサークルがない上に、課題やテストでサークル活動は諦めた方がいいです。そのためサークルでの友人関係、先輩後輩の関係は無理と考えた方がいいでしょう。男子学生も松任キャンパスには殆どおらず、笠間キャンパスの人との交流もほぼないので恋愛以前に特別仲のいい友だちはできにくいです。
      前述しましたが松任キャンパスにはサークルが無いものだと思った方がいいです。サークル活動は一応可能なのですが平日の活動の場合は講義の後松任キャンパスから笠間キャンパスにわざわざ通うことになります。
      1年次は基礎科目を中心に、2年以降は医療を中心に学び、実習や課題も増えていきます。常に時間に追われる4年間でアルバイトと両立して余裕ということはないでしょう。
      石川県内の看護大学と考えると極端な選択肢しかなく、消去法で選びました。

2023年01月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で学べる事は多くあり、教員免許の勉強をしたいと思っている学生には良いと思います。
      頑張って勉強してくれれば良いと思います。
      とても良いと思います。教授も色々な方がいますが、とても皆さん丁寧な講義をしてくれます。
      卒業生では無いのではっきりとした事は言うことは難しいですが、説明会では卒業後も手厚くサポートしてくれるとのことです。
      近くには、加賀笠間駅があります。
      8号線に行けばアピタと言うショッピングセンターがあり、スタバなど他にもマックやファミレスの飲食店等が充実しています。
      少し汚い場所もありますが、概ね綺麗です。
      1度来て見ればわかると思います。
      特に問題ないと思います。サークルなどでもとても充実すると思います。
      例えばですが、文化祭はとても楽しく皆で協力して開催するので、とても賑やかです。近くの幼稚園にはチケットが配られ自分自身も昔はそれで楽しんでいました。
      段階を積んで1年生…とコツコツ勉強を進めていきます。卒業論文は大変かもです。(まだやってない)
      教育や福祉という場に興味がある方は、ほかの大学の選択肢もあると思いますが学びをコツコツと積んでいくという点では、良い大学だと思いました。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学校全体に活気があり、とっても楽しむことが出来るとおもいます。また、設備の充実、さーくるの充実でいい
      学校全体が綺麗で、とっても設備が充実している所が良いとおもいます
      分かりやすい説明で、自分の学びたいことに沿った演習ができるです
      学んだことを生かすため、教育関係の企業に就職する人がおおいそうてす
      学校の周りが充実している所がいいと思います。また、駅からちかい
      新しい建物が多いところや、トイレなどがとても綺麗なのがいいです
      気さくな人が多く、どんな方でも馴染むことができるとおもいます
      サークルがいくつかあって、自分のやりたいことがみつけられると思う
      学科では、教育関係について主に学んでいます。自分のやりたいこと
      将来、教育関係に携わりたいと思い、話し合った結果この学科を希望しました

金城大学のことが気になったら!

• 笠間キャンパス
    石川県白山市笠間町1200

JR北陸本線(米原~金沢)「加賀笠間」駅から徒歩15分

電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部医療健康学部看護学部

金城大学のことが気になったら!

このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

仁愛大学