みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

金城大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(69) 私立内186 / 569校中
学部絞込
691-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      理学療法について勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、先生方も生徒一人一人に寄り添ってくれるため自分の夢に邁進して行けると思います。
      生徒と先生の距離が近く、質問などもしやすい明るい学校です!授業内容も分かりやすいため、着実にスキルをゲットし夢に近づくことができます!
      就職率が100%に近く、大学の就職サポートもしっかりとしているため、自分のやりたい仕事を見つけることが出来ると思います。
      JRの加賀笠間駅から徒歩10分と近く、学校からの無料シャトルバスも出ているため通学はとてもしやすいです。また、駐車場も広く車で通学することも可能です。
      全体的に新しく、施設も充実しているため、心ゆくまで学ぶことが出来ます!
      様々なサークルがあり、自分と同じ趣味の人なども探しやすいので、同じ時間を共有出来る相手が見つかります!
      サークルが沢山あり、文化系から運動系まで様々なので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      理学療法の基礎的な知識から、実技までしっかりと学ぶことができ、学んだ事をしっかりと将来に活かしていけます。
      4 : 6
      昔から医学や薬学に興味があり、そちらの方面を目指そうとしていた時に、部活関連から理学療法士という職に出会い理学療法士について学べる学科として志望しました。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部子ども福祉学科の評価
      専門的なことだけに集中して学びたいという方にはとてもいいと思います。そして就職先もそれに関連して多くあり、充実した学校生活を送ることが出来ています!!
      先生方も優しく、とても充実した学校生活を送ることが出来ています!!
      先生方が親身になって一緒に考えてくださるので、安心して就職活動を行えます!
      駅から徒歩10分くらいで無料シャトルバスもありとてもいいです。しかし全員が必ず乗れるというわけではないので、そこが少し…
      たくさんの教室があり、トイレもとても綺麗なので、とてもいいです。しかし、コピー機が少なく、たまに並んでいる時があります。
      とても仲がいいというわけでもない子とでも、共通の話題があると、それですごく話が盛り上がります。
      秋にある金城祭は2日もあり、多くのお客さんが来るし、お店も沢山あり、とても楽しいです
    その他アンケートの回答
      実習へ行ったり、ピアノをしたりさまざまなことを行います。実習は大変ですが、ためになります
      2 : 8
      昔から子供が好きで、保育に関することを学びたいと思っていたので、志望しました

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部だけキャンパスが離れているため、アクセスはあまりよくない気がします。授業内容はまあまあなのかなという印象です。
      2年生からは専門的な授業内容が多くなります。1年生の実習では、看護師の仕事を実際に見学させてもらえます。
      まだ5年目のため1期生の方しか進学の参考が無いです。1人ひとりに担当の先生が就きますが、あまり頼ってないです。
      悪い
      駅から遠く、もうひとつのキャンパスからも遠いです。駅からとキャンパス間にバスが出ていますが、時間も限られています。
      設備はまあまあ充実していると思います。他と比べたことが無いためあまり分からないです。
      悪い
      他の学部と関わることが少ないため、友人はあまり広がらないです。
      悪い
      サークルはあまり活動していないところばかりです。入っている人は少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は専門的な事は少ないです。2年生から急に専門的な事が増えます。実習も1年生の時はまだそんなに難しくないです。
      1 : 9
      具体的にまだ何も決まっていない。
      看護師になりたいと思い、松任中央病院という大きい病院とも関わりが強いというところがいいと思ったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      したいことができる学科です。
      理学療法士の先生がいらっしゃるので専門的な勉強ができます。わからないところはとことん教えてもらえます。
      専門的な知識を得ることができます。
      実習も充実しています。わからない事はいくらでも先生に教えてもらえます、
      ゼミが3年生から始まり、関心のあるゼミを選択できます。
      まだ就職活動はしていませんが、先輩からの話を聞く限りでは充実していると思います。
      電車を降りて徒歩10分でつきます。また無料送迎バスもあります。
      悪い
      冷暖房は不十分です。
      骨などは数が多く、実際に触れ合えるので覚えやすいです。
      とても楽しいです。恋愛関係は、もう友達だと思ってるのでなかなかありません。、
      文化祭はとても楽しいです。
      サークルの飲み会などはとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      解剖 生理学などを学ぶことができます。理学療法評価学ではより実践的に学ぶことができます
      5 : 5
      理学療法士になりたかったからです。
      先生が有名な方がいたので志望しました

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療健康学部作業療法学科の評価
      学科は少人数なので生徒と先生の距離が近く、勉強や就学のサポートをしっかりしてくれるのでありがたいです。ただ少人数なのでもし生徒同士の仲が悪いと色々と面倒なことになります。食堂や図書館が狭かったり自習室がなかったりと色々不便はありますが十分勉強しやすい大学だと思います。
      理学療法学科よりさらに人数が少ないので自分としては先生との距離が近くなってそこは嬉しいです。作業は身体領域だけではなく精神領域についても学ぶので科目数は多めですが勉強自体はそこまで難しくありませんが実習科目がやや面倒です。
      ゼミは先生によって良い所と悪い所の差が結構激しい気がします。ほんとにその分野に興味を持っているかきちんと考えてからゼミを選んだほうがいいです。でもどの先生もちゃんと面倒見てくれます
      就職率はかなり高いです。国家試験に落ちた先輩も先生達が就職先に手を回して保留にしてくれたそうです。そのへんのサポートはしてくれます
      悪い
      ど田舎のど真ん中にあります。何もありません。賃貸を借りるなら大学周辺ではなく駅から一つ以上離れた場所がいいと思います。
      施設は綺麗ですが自習室がないのが残念です。勉強したい場合は短大の図書館に行くか空き教室を使うかですがかなり不便です。
      少人数なので生徒同士の仲は深まりやすいです。男女関係なく仲は良いです。カップルも多いですが学科内での恋愛は別れた後かなり気まずいのでオススメしません。
      悪い
      サークルの存在は空気です。あったの?レベルです。サークルに入っておくと先輩から過去問を貰える、と言われてますがサークルに入らなくても過去問は回ってくるので無理に入るより勉強した方がいいです。
    その他アンケートの回答
      一年は基礎。二年は専門的な内容が増え、三年からは実習科目が多くなります。実習科目は友達と一緒じゃないと勉強できないことが多いので友達はほんとに作っておいたほうがいいです。ぼっちは100%留年か退学してます。レポートが多いのが大変ですが真面目にやってれば卒業できます。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      現在、1年生ですが授業内容、学校生活共にとても満足しています。座学と言うよりも自ら思考する時間が多く"理想の保育観"を各々が考えられるような講義があります。主にディスカッションをする機会が格段に増えるので自ら考える力、他人に伝える力、コミュニケーション力はこの1年でかなりついていると実感しています。私は本当は別の学校が第一志望でこの学校は滑り止めのつもりだったのですが、入学してよかったと思います。何よりも同じ夢、保育を目指す仲間や先生と出会えたことが自分にとっての大切な宝です。
      主に講義は先生の話を聞くと言うよりも、先生方の実体験や他の生徒の体験談を聞き、そこから自分だったらどうするのが良いかと思考するようなディスカッション形式の講義が多く取り入れられていると思います。講義中も話し合いの時間は和やかな空気が流れつつも発表になるとピリッととした空気になりメリハリがついて良いと思います。
      現在、私はゼミ等に所属はしていませんが、先輩方は非常に満足していると話しています。(ボランティア活動が多いゼミ)自分のやりたいことにあったゼミを今から見つけていこうと思います。
      就職支援室があり常に先生がいて不安なことや疑問について相談に乗ってくれます。実際に私は保育の道に就くか悩んだ時に利用しましたが、熱心に話を聞いてくださり、今までの先輩にもこう言う例があったよなどのアドバイスや最後には人生相談までのってくれました!本当に優しく、心が広く、経験の深い先生方が支援してくださるので心強いです。ちなみにここ数年のの就職率は100%だそうです。
      最寄駅はJR加賀笠間駅です。徒歩10?15分でつきます。ですが、笠間駅から学校までのシャトルバスも運行しています。学校は自然に囲まれていますがそれもまた一興…笑。近くに北野食堂という安くて美味しくて量が多い(笑)食堂があり学生の溜まり場になっています。
      キャンパスは広いです。ちょっと講義室がいっぱいあるので初めは迷子になるぐらいの大きさはあります。全体的にカラフルで可愛らしい作りの建物で楽しく保育感を学べてるような気がします。
      ディスカッションが多いので同じ講義を受けている子と必然的に仲良くなります。やはり同じ目標を待っている仲間なのでいろんなことが話せる仲間に会えてよかったと思います。サークルに入れば他学部との交流もありますし、学園祭でも色んな人との出会いがあります笑。
      ボランティアサークルに所属しています。自分にとっては良い経験になっているので非常に満足です。先輩との交流もあるので学科の事や将来についての相談(たまにテストの内容とかも笑)もできるのでとても良いです。
    その他アンケートの回答
      主に保育についての勉強です。
      もちろん保育園(所)、幼稚園の違いから最近増えてきているこども園についてなど細かなことから勉強が始まります。
      1年次で個人的に心に残っている講義は子どもの心理学です。どうしても理解してあげられなかった子どもの姿について学ぶことができ、実際に実習で子どもと対面した時も焦ることなく対応できました。
      幼稚園に就職することを検討している。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      みんな明るく元気で毎日が楽しいです
      看護の勉強だけでなく、人間としても
      成長できるので心からここに来てよかったと今思います
      まだ看護学部は出来たばっかだし
      卒業生はまだ居ないので
      実績などはあまり分からないままでしたが
      とてもサポートはよく、実習先の病院もとてもいい所で
      色んなことを学べてるので就職もあまり不安ではありません
      学部が同じてことは
      夢が一緒なので友達とゆうより仲間ってゆう方が
      しっくりきてます。
      とても仲が良くランチしたり息抜きに遊んだりして
      楽しんでます。
      看護学部は男性が少ないので恋愛に関してはあまりですが
      ほかの学部との繋がりもあるので
      そこで関係ができてるところもあるから
      学部内に留まることはあまりないのでかなり充実してます
      毎回のイベントがとっても大きくて
      盛り上がりもとてもあって
      最高ですワクワクが止まりません笑
    その他アンケートの回答
      看護師になりたいと思い看護学部に入ったのですが
      最近は助産師もいいなと思い
      進学も考えています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部子ども福祉学科の評価
      専門的な勉強が多いので、その分野の就職をするには、だいぶいいと思うが授業が凄く多いので、気が舞ってしまわないよう頑張って欲しい。
      説明が上手い先生とそうじゃない先生がいる。
      大半は上手い先生である。
      3年の前期からゼミが始ります。
      大体の人が自分で選んだゼミに入ることができます。
      ゼミによって活動内容は、違います。
      就職関連の情報は良い方だと思う。
      相談にものってもらうことができる。
      悪い
      駐車場は無料だが、周辺は田んぼなので遊ぶ場所がない。車を持っている方が移動しやすい。
      悪い
      私立なのだから、老朽化している所を直すとか、施設を作って欲しい。
      いろいろな人と出会うことができ、たくさんの仲間を作ることができた。
      自分は所属していないので、よく分からないがまあまあしていると考える。
    その他アンケートの回答
      専門的な勉強が多い。
      色々な知識をつけることが出来るので凄く為になる。
      1 : 9
      子供関係の仕事に興味があったので、より知識を付けたいと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉のことを学びたいと思っている学生にはとてもいい学校であると感じます。また人と関わることや障害者や高齢者を支えたいと思う人がいると考えられます。
      授業が分かりやすく、わかりにくい部分があった時にはみっちりと教えてくれるから。
      課題を進めるために的確なアドバイスをいただくことで取り組みやすく、研究室にも相談に通えやすいから。
      学校で学んだことを活かすために、多くの福祉施設や保育所に就職していることが多い感じで就職率が安定している。
      最寄り駅は敷波駅です。また加賀笠間駅を降りて歩いて通学をする学生やバスで通学している学生もいます。
      授業では特にSとうで授業を受けてますが、たまーに医療健康学部とうで授業を受ける時があります。
      友達といると沢山のことを話すことができ、自分に合った興味を共有出来る仲間がいるためです。
      学園祭では沢山の地域の方々や高校生や子供が集まったりしており、ステージでも力を入れています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な科目や主題科目として大学での学ぶ時の方法を中心とします。2年から3年は専門的な科目を履修し、実習などで役立ちます。また、4年時になると就活や国試対策があります。
      3 : 7
      福祉職
      私の弟には障害があり、将来は障害を持つ人をサポートをしていきたいと考え、社会福祉を志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      勉強が大変だと思うことはありますが同じ目標に向かって皆で頑張っていくので、互いに切磋琢磨していくことが出来ます。
      理学療法でもそれぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃるためわ分からない所などを聞くと熱心に教えて頂けます。
      ゼミの先生の得意分野の研究や地域の人を対象とした活動など多くの事を経験でき、理学療法士に必要な視点を学べます。
      就職支援部というものがあり、面接指導や就活へのサポートが充実しています。
      駅からは歩いて10分と近いですが学校の周りにあまり何も無いので不便な所はありますが、車があれば大丈夫です。
      設立されて10年とまだ歴史が浅く、校舎比較的綺麗だと思います。
      また、ほかの大学にはないような機材も揃っているらしいです。
      サークルや部活動も豊富にあり、様々な交流が行われています。
      その中で、他学部との交流も行え刺激になります。
      サークルは豊富にあります。また、学園祭では無料でアーティストのステージが見られます。
    その他アンケートの回答
      医療の基礎的な知識から、理学療法士としての勉強など多くの事を学びます。
      6 : 4
      スポーツをしていたと居たということもあり、高校生の時から興味があったからです。

691-10件を表示
学部絞込

金城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 石川県 白山市笠間町1200
最寄駅 JR北陸本線(米原~金沢) 加賀笠間
電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部医療健康学部看護学部

この学校の条件に近い大学

金城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
高岡法科大学

高岡法科大学