みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

金城大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(58) 私立内287 / 569校中
学部絞込
581-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部だけキャンパスが離れているため、アクセスはあまりよくない気がします。授業内容はまあまあなのかなという印象です。
      2年生からは専門的な授業内容が多くなります。1年生の実習では、看護師の仕事を実際に見学させてもらえます。
      まだ5年目のため1期生の方しか進学の参考が無いです。1人ひとりに担当の先生が就きますが、あまり頼ってないです。
      悪い
      駅から遠く、もうひとつのキャンパスからも遠いです。駅からとキャンパス間にバスが出ていますが、時間も限られています。
      設備はまあまあ充実していると思います。他と比べたことが無いためあまり分からないです。
      悪い
      他の学部と関わることが少ないため、友人はあまり広がらないです。
      悪い
      サークルはあまり活動していないところばかりです。入っている人は少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は専門的な事は少ないです。2年生から急に専門的な事が増えます。実習も1年生の時はまだそんなに難しくないです。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      具体的にまだ何も決まっていない。
      看護師になりたいと思い、松任中央病院という大きい病院とも関わりが強いというところがいいと思ったため。

医療健康学部 作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療健康学部作業療法学科の評価
      学科は少人数なので生徒と先生の距離が近く、勉強や就学のサポートをしっかりしてくれるのでありがたいです。ただ少人数なのでもし生徒同士の仲が悪いと色々と面倒なことになります。食堂や図書館が狭かったり自習室がなかったりと色々不便はありますが十分勉強しやすい大学だと思います。
      理学療法学科よりさらに人数が少ないので自分としては先生との距離が近くなってそこは嬉しいです。作業は身体領域だけではなく精神領域についても学ぶので科目数は多めですが勉強自体はそこまで難しくありませんが実習科目がやや面倒です。
      ゼミは先生によって良い所と悪い所の差が結構激しい気がします。ほんとにその分野に興味を持っているかきちんと考えてからゼミを選んだほうがいいです。でもどの先生もちゃんと面倒見てくれます
      就職率はかなり高いです。国家試験に落ちた先輩も先生達が就職先に手を回して保留にしてくれたそうです。そのへんのサポートはしてくれます
      悪い
      ど田舎のど真ん中にあります。何もありません。賃貸を借りるなら大学周辺ではなく駅から一つ以上離れた場所がいいと思います。
      施設は綺麗ですが自習室がないのが残念です。勉強したい場合は短大の図書館に行くか空き教室を使うかですがかなり不便です。
      少人数なので生徒同士の仲は深まりやすいです。男女関係なく仲は良いです。カップルも多いですが学科内での恋愛は別れた後かなり気まずいのでオススメしません。
      悪い
      サークルの存在は空気です。あったの?レベルです。サークルに入っておくと先輩から過去問を貰える、と言われてますがサークルに入らなくても過去問は回ってくるので無理に入るより勉強した方がいいです。
    その他アンケートの回答
      一年は基礎。二年は専門的な内容が増え、三年からは実習科目が多くなります。実習科目は友達と一緒じゃないと勉強できないことが多いので友達はほんとに作っておいたほうがいいです。ぼっちは100%留年か退学してます。レポートが多いのが大変ですが真面目にやってれば卒業できます。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      現在、1年生ですが授業内容、学校生活共にとても満足しています。座学と言うよりも自ら思考する時間が多く"理想の保育観"を各々が考えられるような講義があります。主にディスカッションをする機会が格段に増えるので自ら考える力、他人に伝える力、コミュニケーション力はこの1年でかなりついていると実感しています。私は本当は別の学校が第一志望でこの学校は滑り止めのつもりだったのですが、入学してよかったと思います。何よりも同じ夢、保育を目指す仲間や先生と出会えたことが自分にとっての大切な宝です。
      主に講義は先生の話を聞くと言うよりも、先生方の実体験や他の生徒の体験談を聞き、そこから自分だったらどうするのが良いかと思考するようなディスカッション形式の講義が多く取り入れられていると思います。講義中も話し合いの時間は和やかな空気が流れつつも発表になるとピリッととした空気になりメリハリがついて良いと思います。
      現在、私はゼミ等に所属はしていませんが、先輩方は非常に満足していると話しています。(ボランティア活動が多いゼミ)自分のやりたいことにあったゼミを今から見つけていこうと思います。
      就職支援室があり常に先生がいて不安なことや疑問について相談に乗ってくれます。実際に私は保育の道に就くか悩んだ時に利用しましたが、熱心に話を聞いてくださり、今までの先輩にもこう言う例があったよなどのアドバイスや最後には人生相談までのってくれました!本当に優しく、心が広く、経験の深い先生方が支援してくださるので心強いです。ちなみにここ数年のの就職率は100%だそうです。
      最寄駅はJR加賀笠間駅です。徒歩10?15分でつきます。ですが、笠間駅から学校までのシャトルバスも運行しています。学校は自然に囲まれていますがそれもまた一興…笑。近くに北野食堂という安くて美味しくて量が多い(笑)食堂があり学生の溜まり場になっています。
      キャンパスは広いです。ちょっと講義室がいっぱいあるので初めは迷子になるぐらいの大きさはあります。全体的にカラフルで可愛らしい作りの建物で楽しく保育感を学べてるような気がします。
      ディスカッションが多いので同じ講義を受けている子と必然的に仲良くなります。やはり同じ目標を待っている仲間なのでいろんなことが話せる仲間に会えてよかったと思います。サークルに入れば他学部との交流もありますし、学園祭でも色んな人との出会いがあります笑。
      ボランティアサークルに所属しています。自分にとっては良い経験になっているので非常に満足です。先輩との交流もあるので学科の事や将来についての相談(たまにテストの内容とかも笑)もできるのでとても良いです。
    その他アンケートの回答
      主に保育についての勉強です。
      もちろん保育園(所)、幼稚園の違いから最近増えてきているこども園についてなど細かなことから勉強が始まります。
      1年次で個人的に心に残っている講義は子どもの心理学です。どうしても理解してあげられなかった子どもの姿について学ぶことができ、実際に実習で子どもと対面した時も焦ることなく対応できました。
      幼稚園に就職することを検討している。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      みんな明るく元気で毎日が楽しいです
      看護の勉強だけでなく、人間としても
      成長できるので心からここに来てよかったと今思います
      まだ看護学部は出来たばっかだし
      卒業生はまだ居ないので
      実績などはあまり分からないままでしたが
      とてもサポートはよく、実習先の病院もとてもいい所で
      色んなことを学べてるので就職もあまり不安ではありません
      学部が同じてことは
      夢が一緒なので友達とゆうより仲間ってゆう方が
      しっくりきてます。
      とても仲が良くランチしたり息抜きに遊んだりして
      楽しんでます。
      看護学部は男性が少ないので恋愛に関してはあまりですが
      ほかの学部との繋がりもあるので
      そこで関係ができてるところもあるから
      学部内に留まることはあまりないのでかなり充実してます
      毎回のイベントがとっても大きくて
      盛り上がりもとてもあって
      最高ですワクワクが止まりません笑
    その他アンケートの回答
      看護師になりたいと思い看護学部に入ったのですが
      最近は助産師もいいなと思い
      進学も考えています。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学べますが、自分がこの職ではないなと思っても、講師や就職支援部の方が親身になって話を聞いてくれます。
      福祉について詳しく勉強ができる。また、必須科目以外にも自分が学びたいものを選択できる。
      分からないことがあれば講師に質問できる。また、研究室に気軽に訪問でき、いっしょに課題を進められる。
      3年生から就職についての講座を受けられ、学内説明会や施設見学を学校側から応募でき、気軽に就職支援部の方に質問できる。
      周りには建物がなく、車を走らせないといけない。なので、車がないとなにかと不便である。
      駐車場がたくさんあり、車で通学することが可能である。しかし、社会福祉棟は年数が経っているのでトイレが故障していることがあり、不便である。
      サークルや部活動で友達の交流ができる。また、こども専攻では毎年ドッチボール大会といったもようしものがあり、先輩後輩の輪も広げられる
      金城祭では無料開放でアーティストを見れるので誰でも参加することができる。
    その他アンケートの回答
      1、2年生は専門的な分野を学びます。3年生になると時間にも余裕がでてきて、幅広く学ぶことができます。4年生になると、卒業論文を主に作成していきます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      まだ決まっていません。
      私は社会福祉学科のこども専攻に所属しています。小さい頃から保育士になりたいという思いがあり、金城大学では、保育だけではなく、福祉についても幅広く学ぶことができるため、選びました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      新たに専攻が増えました!!
      校舎は綺麗な方。トイレも洋式あり。学食は値段が高め。購買はコンビニと値段一緒です。周囲には無いもないです。車があると便利。歩いては行けない距離にしかお店がない。
      駅から速くて10分で学校まで行けます。先生は個性強めの人もいれば、親切で優しい人までいます。体育会系ではないので、余程の事が無い限り怒られません。緩いです。
      興味を持った授業なら楽しいかも!主に座学中心なので眠くなることもしばしば…。先生によっては、寝るのを許さない先生もいるので注意!
      就職に特化した部所があり、相談とかにのってくれる。国士のサポートもしてくれる。
      加賀笠間駅から10~15分の場所にある。周囲に何もないのが不便。
      学生なら誰でも使えるパソコンあり。学食はスペースが狭いので早く行った方がいい。
      ダンスサークルや運動部まで幅広く存在します。学祭があり、2018年は、ゲストに「ハジ→」を招いてライブをしました!なかなかいいゲストが来るのでホームページでcheckしてね!
    その他アンケートの回答
      福祉系、法律、介護、ボランティア、実習あり!
      3年からあるゼミでは、お菓子食べたりしてました!数学は特に必要ないです!!

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      授業が、いっぱいあって、先生が優しいから、とても良いと思う。
      学部にもよるが、他大に比べ、授業がいっぱいあるため、様々なことが学べる。
      また、資格も取れたりするので、将来の仕事に身につく勉強ができるため、とても、充実している!
      先生が色んなことを教えてくれる。
      充実してると思う。
      十分だと思う
      悪い
      学校が静かなのは、いいが、学校の周りに、お店などがあると良いと思う。
      ピアノが沢山置いてあったり、静かな図書館もあって、充実している。
      悪い
      人それぞれだと思うが、学部によっては、他学部と一緒の授業も、あるので、学部内や先輩や後輩とも交流ができて良いと思う。
      大学には沢山のサークルがあり、ボランティアなどのサークルでは社会に貢献することができ、ダンスサークルは、卒業生とも交流できたり、活発に活動しているため、とても充実している。
    その他アンケートの回答
      社会福祉士と子どもについて学んでいる。
      社会福祉士や保育士、幼稚園教諭2種免許など、トリプルライセンスを取ることもできる。
      障害を持った子どもと関わりたいと思う。

医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、4年生の国試に向けて勉強を進めているという感じです。充実している点としては、国試に向けた勉強が中心なので目標を持って取り組むことができ楽しいです。人の身体の構造などについて学びたい、興味があるという方におすすめです。卒業後は、国家資格を取得し、理学療法士として病院などに勤めることが多いです。
      講義や授業の内容については、教授が教科書や資料を使い、分かりやすく教えてくれます。教授の方も、優しくわからないところの質問があれば答えてくれます。講義の雰囲気に関しては、座学ではみんなが真面目に先生の話を聞くという感じで、実習では生徒自らが率先して自分の考えなどを発表します。
      単位については、テスト合格やレポート提出ですが、どれも真面目に取り組めば単位はもらえます。
      ゼミが始まる時期は3年生からで、それまでは修学担当という名前での活動になります。ゼミの選び方については、まず教授のゼミ活動の説明を聞き、自分の興味がある分野を専攻している先生のゼミに行くというかたちです。ゼミ同士のつながりとしては、必然とゼミでの活動が増えるため、みんな仲が良く、より良い関係といえます。卒論も、先生からの課題が提示され、それを全員でこなしていくという感じです。
      就職実績に関してはほぼ100%で、サポートも万全です。実習にいった先での就職ということもあります。就職においては、いくら内定が決まっても国家資格を取得しない限り理学療法士としては働かないので、まず国家資格を取ることが第一です。進学については、各分野の専門的な知識を学ぶためには大いにありえます。
      最寄駅は加賀笠間駅で、駅からは歩いて15分から20分程度です。学校からのシャトルバスが朝と帰りの時間帯に運行しています。学校の周りは殆どが田んぼで、とても落ち着いた雰囲気がありますが、あまりスーパーなどがありません。一駅違うところにはスーパーやお店がたくさんあるので、そういうのがほしい方は一駅違うところには住んではいかがかと思います。また、金沢まで電車で15分程度などで、遊びに行く時などは金沢に行くことが多いです。
      キャンパスについては、大学の学科自体が最近できたので、校舎が新しくとても使いやすいです。教室も同様に、明るく広いため勉強に取り組みやすくなっています。図書館には、専門的な本がたくさんおいてあるため、分からないことがあればすぐに調べることができ、とても役立ちます。また、多目的ルームや少人数教室など小部屋がいくつかあり、テスト前に集中して勉学に取り組むことができます。
      学内の友人関係については、そこまで大規模な学校ではないので比較的に身近な人とたくさん交流することが多いと思います。そのため、いろんな人と仲良くなるというよりは、特定の人と強い絆が生まれます。また、サークルなどでは、ほかの学部の人たちとも交流することができるため、交流の輪を広げることができます。
      学内の恋愛関係としては、だいたいみんなが実習でペアになった人やサークルが同じなど、身近な人と恋愛関係になることが多いです。
      サークルや部活については、普段は普通に活動していますが、テスト期間になるとなかなか参加できません。
      大学のイベントについては、生徒たちが企画した交流会などがあります。
      アルバイトについては、大学の近くにはあまりないので、電車で移動してバイトすることがほとんどです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、解剖学や生理学など、人の身体の構造や仕組みについて学んでいきます。
      2年次は、運動学、物理療法学、運動療法学など、理学療法士なるうえでの知識について学んでいきます。
      3年次は、1、2年で学んだことを応用した授業や実習が増えてきます。
      4年次は、ほぼ実習です。実習が終わるといよいよ、国家資格に向けての勉強をしていきます。
      卒業論文については、3年次のときから開始し約1年半かけ取り組んでいきます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を学びたい、社会福祉士や介護福祉士の資格を取得したいと考えている方には良い学校だと思いますが、企業の就職を考えているならやめた方がいいです。
      講座なども多く、就職支援部の方も親身になって下さるのでサポートは十分だと思います。
      駐車場が広くて無料なのはとても良いです。学校から駅までは歩いて15分かかりますが、無料バスがでているので便利だと思います。また、近くにアパートもあるので一人暮らしの人も便利だと思います。しかし、スーパーやコンビニが近くにはないので、車がないと少し不便と感じることもあるかもしれません。
      悪い
      社会福祉士学部は女子が圧倒的に多いです。なので、学校内での恋愛はあまりないです。友人関係は良いと思います。
    その他アンケートの回答
      社会福祉士学科の人は社会福祉、介護、などについて学びます。社会福祉士や介護福祉士の資格を取得したいと考えている人は、実習に行きます。企業に就職を考えている人はインターンシップに参加する人が多いです。3年からは本格的にゼミが始まり、卒論を考えて行きます。
      介護施設か福祉施設に行きたいと考えています。社会福祉士の資格資格を取得し生かせるとこにと考えてます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      先生の授業は授業の時間通りに始まらず、終わらない。テストは頑張っている人が評価されるように作ってほしいが、8割は良い評価がもらえるように作ってあるため頑張っても同じ評価しか得られないので不満がある。勉強以外ではクラスもなく、集会などもないためまとまりがない。
      悪い
      授業は全体的に緩い。先生は緩さに慣れすぎていて、生徒にも自分にも甘い。課題はほとんどない。単位は必修をとれば4年生で調整できるくらいの余裕はある。
      まだゼミが始まっていないので何とも言えないが、担当の先生によってずいぶん厳しさや忙しさが違うらしい。
      就職については、福祉関係の進路的には十分選択肢がある。一般企業になると実績が少なくなるので、学校だけでなく就活サイトなどの活用が必須だと思う。
      悪い
      最寄駅は徒歩20分程度。学校の周りは田んぼだらけで、買い物や遊びには線路の向こう側まで行かなければならない。
      設備は福祉・医療関係は整っている。パソコンは台数はそれなりにあるが、レポート提出時期などになると足りなくなる。
      友人は同じ学科・コースが多くなる。他の学科とのかかわりはほぼないので、活動の盛んなサークル・部活動に入っている人でないとほとんど友達にはなれない。
      悪い
      私のサークルは1学年に集中して人数が多く、他学年がほぼいない。そのせいもあって自分の予定が空いたときしかサークルが活動しない。
    その他アンケートの回答
      1年では福祉の概要についての話なので、抽象的な話が多く、難しく感じる。2年になると具体的な話や実践が入ってくるので身近に感じると思う。

581-10件を表示
学部絞込

金城大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 石川県 白山市笠間町1200
最寄駅 JR北陸本線(米原~金沢) 加賀笠間
電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部、 医療健康学部、 看護学部

この学校の条件に近い大学

金城大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
高岡法科大学

高岡法科大学