みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

私立内順位
平均

医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      理学療法学科、作業療法学科問わずどちらも勉強が難しい講義について行くのがやっと、てかついていけていない専門学校とは違い一般教養も学ぶため専門教科がついていけない傾向もある。必須科目があるが中には本当に必要なのかと疑うほど余計なやつがありそれを落とすと厄介。学費も高いわりに学食が高かったりする。講義中に学費のたくさんされて理解していることだかなんどもされて嫌だ。
      充実している講義としてない講義が別れている
      研究室はとても充実していると思う。わからない事があったら進んできける
      就職は100%だが理学療法は近年狭まって来るに可能性があるらしい
      悪いの一言、周りが何もなく1人暮らしの人は苦しそう、大学から駅までは徒歩10-15分圏内
      充実はしているがあれだけの学費でこれだけかという感じだ
    大学に関する評価
      友人はとてもできやすい。恋愛はいる
      短大が中心としてやっている。大学は勉強が忙しい、から
    学科に関するコメント
      1年次は解剖、生理、健康、といった教科が大変、毎日勉強しないと正直きつい、
      決まっていない

医療健康学部 作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      本当にOTになりたいと思っていないと辞めたくなる時がある。勉強がとにかく大変だ、そのぶん先生にきけるが暗記がほとんどなので大変。友達と協力しあって勉強するかもしくは先輩から過去問をもらうなどして対策するしかない
      中にはいい講義もあるが必要性の分からない講義もある学費に相応する講義であるとは正直言えない部分がある
      まだゼミが始まってないのでわからない。
      国家試験合格率は高いが中には中退者もおり、その影響もある、就職率募集は高いがだんだん少なくなるに違いない
      通学はしやすいが、大学の周りには無いもない、
      設備はそこそこいいが、学費と相応すると良くないと思う、学食は正直たかいが食堂のスタッフの人はとても優しいく親しみがもてる。
    大学に関する評価
      友人関係はとてもいい、恋愛関係はいるにはいる
      医療健康学部は勉強が大変でサークルをしている暇もなくしている人はしているという感じ、イベントはまだ大きいのがないのでよくわからない
    学科に関するコメント
      1年では解剖、生理があり、とても勉強が大変だ、暗記が着いていかない
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生とか絡みやすいので勉強しやすいです。友達とかもすぐできるし、基本いい環境だと思います。楽しい学校生活送れると思います。サークルとかにも入れば友達もたくさんできます。
      先輩の話とか聞いてると就職活動はしやすいと聞きます。でもはやめにうごくのがいいと先輩は言ってるのでみんなもはやめに動きましょう。そしてはやめに何がやりたいかどんな職場に就きたいか条件をきちんと決めておくべきですね。どこの大学もはやく動いてると思うので負けないようにしましょう。先生たちにたくさん相談できる環境なのでそこは安心だと思います。
    大学に関する評価
      好きなことがあるならサークルとかに入ったらいいと思います。そこで仲良くなれたら学校生活も楽しくなるし、友達もたくさんできて趣味を共有できると思います。こんな大学生活を送りたいってなにか思ってるならとりあえずサークルとかに入って友達作っておけばいいと思います。そしたらきっと楽しくなるよ。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      福祉について興味のある学生に向いていると思います。比較的どの授業でも福祉関係について詳しく勉強していくので、将来ソーシャルワーカーや介護士などを目指してる方に向いている大学だと思います。
      とても熱心に指導してくれます。先生方が実際にあった出来事などを踏まえて説明してくれたりしてくれます。
      私はまだゼミ活動が始まっていないため、あまりよく分かりません。しかし先輩から話を聞くと、ゼミでの活動がすごく楽しいみたいでした。
      社会福祉士などの国試をとって卒業して就職に生かしている先輩も多いと聞きました。
      最寄駅から徒歩でも通える範囲ですし、スクールバスもでているため通学には不便しないと思います。しかし大学周辺にコンビニがないため、学校にある売店でしか買い物ができないです。
      学校はとても綺麗で新しいと思います。福祉関係の大学ということで、様々なところにバリアフリーが効いており車椅子の方でも生活しやすいと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活動がたくさんあるため、自分の趣味を共有できる人が見つかると思います。
      サークルによってイベントを開催していたりなど活動的に行なっています。
    学科に関するコメント
      福祉関係が主になります。体が不自由な人や高齢者、貧困者などについて詳しく学んで行きます。
      まだ未定です。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
      社会福祉学部、理学療法学科、子ども専攻、看護学部があり他の学部の人たちと交流をすることができ色々な分野を知ることができます。また、先輩や後輩や先生とも仲良くなれて就活のこと、卒業論文のこと、国家試験のこと等を教えてくれます。
      私は、介護福祉コースに所属しています。介護福祉コースでは、介護福祉士と社会福祉士のダブルライセンスを目指すことができます。さらに、介護福祉士と社会福祉士だけでなく教員免許を取得を目指すこともできます。
      上記に記した資格以外にもアクティビティワーカーや身体障害者福祉士任用資格の取得にも挑戦することができます。
      介護福祉コースでは、介護予防やリハビリテーションに強い介護職のリーダーを養成しています。学内での演習や学外実習、ボランティア活動などを通して実践力を身につけています。地域の方と直接関わることができる授業があります。平成18年度から実施されていて地域の高齢者との交流の場として設けられています。
    医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先輩達からいろいろと情報を聞くことができる点はとてもいいと思う。授業の先生の教え方があまり上手くないので理解しにくい。
      医師など専門職が外部から講義をしにくることが多いので、説明が難しくわかりにくいことが多い。担当教師と仲良くすることで有利になると思う。
      これから始まるのでまだわからない。
      就職率はよいと思う。
      駅からは歩いて15分くらいで、バスも出ているので割と近いが、住宅街と言った感じで、周りにほとんど何もない。
      古い校舎と新しい校舎があって、古い校舎はとても寒い。
    大学に関する評価
      学内だけでなく、先輩や他の学科の人とも交流を図れると思う。
      学祭は短大がメインで行っているので、あまり楽しくない。毎年ゲストで芸能人を呼んでいるが、その年によって差が大きい。
    学科に関するコメント
      骨の仕組みや身体の基本的な構造について。コミュニケーションを通して相手の気持ちを知るためにも実習などに行って実際に学ぶ。
    進路に関するコメント
      病院内で働く。実習などもあるので、そこで病院の雰囲気を掴んでくるといいと思う。就職先は焦らず決める。
    医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      今年の合格率PT.OTともに100%!!!
      傷ついた人がもう一度生きていく力を身につけるために、できる限りの支援をする科学。それがリハビリテーション医療です。たとえ障がいを負っても、人間として障がいに負けないぞという気持ち、心身の限界にチャレンジしようとする思いを引き出していく。そのために、基礎医学と臨床医学の確かな専門知識をもって支援できる能力を身につけます。そうして患者さん一人ひとりと共に限界に挑み、それを乗り越える経験を重ねることで、理学療法士・作業療法士としての誇りと喜びを知ることができます
      詳しいし、相談すれば勉強法など一緒に考えてくれる!
      親身にいろいろ相談に乗ってくれます。研究はしたいことがあればさせてもらえます。
      就職率もよく、マナー講座など、就職にも手厚いサポートです。
      周りは田んぼ、
      コンビニもありません。
      車を持ってれば全然問題ないです。
      綺麗!
    大学に関する評価
      恋愛は友人関係はとても良いと思います。
      一生の友達と思える人に出会えました。
      理学療法学科はあまりお勧めしません。勉強で忙しくなるので!
      1年次は解剖生理など基本分野で
      2年から専門分野
      3年後期に実習
      4年は前期実習
      後期は国試勉強です。
      社会福祉施設
    医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。じぶんのまなびたいぶんやにとっかして研究できます。
      特別講師による授業が数多く設けられています
      ゼミによって積極的に活動しています。
      就活に有利です
      駅から近くて便利です
      研究設備がととのっています
      友人が多くできます
      サークル数が多いです
    学科に関するコメント
      ゼミが2年でスタートします
      大手メーカー
      なまさまかまな「らはまさまはまりまはまさまきまかまなやまやまやまにまなまなまはやま
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      より専門的な知識を学べる
      けれど他の私立大学に比べると規模がそこまで大きくないため大学より専門学校的な雰囲気
      授業はコースによって幅が違うのでコースをしっかり考えることをおすすめします
      3年生からゼミが始まります
      ほぼ個人でやるのでかなりつらいと感じます
      専門職に就職する分には問題はないと思います
      公務員講座などの講義もあります
      最寄りは加賀笠間駅で歩いて10分ほどで着きます
      学校へ行くバスもあります
      学校自体があまり大きくないので教室の移動がとても楽です
      実習の教室もしっかりあります
    大学に関する評価
      人数が少ないためとても友達が作りやすいです
      コースで仲良くなることが多いです
      けれどサークルはそこまで充実はしていないです
    学科に関するコメント
      1年次はほとんど基礎的な知識です
      2年次からは実習が多くなります
      1年次には実習に必要な単位が多いため勉強が大変かもしれません
      一般企業
      医療事務
    投稿者ID:261913
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生が話しやすくて、相談しやすい!自分の将来についてすごく親身になってくれる(^ω^)学食は安いけど、食べる席が少ない
      福祉の勉強を主にするので、将来福祉に行きたい人にはいいと思う!
      いろんな先生がいるけど…どの先生も個人個人の意見を尊重してくれて親身になってくれる(^ω^)
      福祉が主にだが、その他からも求人情報があったりするので色んな情報を見ることができる!
      コンビニが近くになーい( ;´?`;)
      でも、大通りがすぐ側!!電車も通っているから通いやすい(^ω^)
      高齢者の体験が出来たり、ベッドメイキングの仕方などが勉強できたりする。
    大学に関する評価
      クラスではないので、友達作るならサークルやゼミでしか作れないかなぁ
    学科に関するコメント
      国家試験の社会福祉士を取るための基礎を勉強する。4年間色んな科目の勉強をして、力を発揮できるのが国家試験みたいな感じかなぁ(´・ω・`)
      福祉施設