みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学

福祉のスペシャリスト

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉を勉強したいと思っている人にはとても良い大学です。同じような考えを持っている人が多く色々学べるから。
      福祉の授業はもちろん、他の教科についても学ぶことができる。色々授業を選べるので、自分で好きな教科を勉強できる。
      福祉についての先生ばかりなので、色々聞けるし勉強になる。ゼミの人数も少ないのでやりやすい。卒論の締め切りが早いので大変。
      就職率は良く、就職をあっせんしてくれる先生もいて相談しやすい。履歴書や面接の練習にも付き合ってくれる。
      最寄の駅から歩いて15分くらいなので不便ではないが、田んぼの真ん中にあり周りに何もない。車がないと友達とどこか行くのは大変。
      学部が増えているので、その分校舎や設備も良くなっている。しかし、パソコンの台数が少なく4年生になり、卒論を書くときには不便。
    大学に関する評価
      色んなサークルがあるので、学年学部問わず色々な人と関わることができる。大学内でのカップルも多く、そのまま結婚する人も多い。
    学科に関するコメント
      福祉についてのこと。また、国家試験のための単位も多く、国家試験に向けての勉強も大変。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岡村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      何でも大丈夫。特に決まったテーマはなく、自分の好きなテーマで卒論が書ける。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    進路に関するコメント
      特別養護老人ホーム。介護士。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      介護がしたかったから。家から近い所を探した。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格が欲しくて社会福祉士学部に入った。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      特にない。他の大学を希望していた。文系の勉強を頑張った。

楽しいよ

卒業生

先生とか絡みやすいので勉強しやすいです。友達とかもすぐできるし、基本いい環境だと思います。楽しい学校生活送れると思います。サークルとかにも入れば友達もたくさんできます。

【就職・進学】
先輩の話とか聞いてると就職活動はしやすいと聞きます。でもはやめにうごくのがいいと先輩は言ってるのでみんなもはやめ...

教員志望の学生には不向きな学校です。教員養成を仕切っている某教授と仲良くしないと面倒見てもらえないなんて呆れます。

【講義・授業】
同じ科目であっても教授によって指導方が統一されておらず、担当教授の都合で動くこともあります。必修科目では、強制的に振り分けられますが自分に合った人に振り分けられないと...

金城大学の近隣の大学の評判