みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  医療健康学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

医療健康学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年入学

就職支援・国試対策が手厚いです

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      比較的新しい大学なので、設備はキレイなもの・新しいものが揃っています。教職員の方々との距離も近く、のびのび学べると思います。
      覚えることが多く、実技を伴う授業やレポート課題もたくさんあるので決して楽ではありませんが、実際に理学療法士や医師として働いた(働いている)経験のある先生方から学ぶことができるので面白くやりがいがあります。
      ゼミによって研究内容が様々で、いろいろな分野から自分の興味のある研究ができるゼミを選ぶことができるかと思います。
      国試対策、就職支援は手厚いと思います。就職に関しては、一年次から対策講座を開講してくれます。国試の合格率も全国平均を上回っているようです。
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが、周りに遊ぶところや飲食店などはほとんどありません…。勉強をするにはいい環境かな…とは思います。
      創設してからあまり年月が経っていない、比較的新しい学科なので、機械や設備は新しくキレイなものが揃っています。
    大学に関する評価
      「理学療法士になる」という同じ目標を持った学生が集まってくるので、男女・先輩後輩関係なく仲良くなれると思います。サークル活動などもすれば他の学部や学科の学生ともたくさん交流できます。
    学科に関するコメント
      二年次から専門科目が増え、実技形式の授業やその課題レポートが多く課されます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    進路に関するコメント
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代にお世話になった先生の影響で研究分野に興味を持ち、大学院に進学しました。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      理学療法士になることが夢だったので、この学科を選びました。私は関東出身なのですが、東京での受験も可能だったため受験しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      高校の授業、受験対策を大切にしました。あれもこれも、といろいろな教材に手を出しすぎないように…と意識していました。

今年の合格率PT.OTともに100%!!!
傷ついた人がもう一度生きていく力を身につけるために、できる限りの支援をする科学。それがリハビリテーション医療です。たとえ障がいを負っても、人間として障がいに負けないぞという気持ち、心身の限界にチャレンジしようとする思いを引き出していく。そのために、基礎医学...

学費が高い割に授業のクオリティが良い教師が少ない。写したい!聞き漏らしたくないと思うような授業をしてくれるのはゼミも充実している先生のみ。科目は暗記できないときついものが多く、寝れば寝るほどテストで落ちる確率が上がる。努力で成績を保つのも、限界があるので文化系で体力のなさめな人には向かない。コミュニ...

金城大学の近隣の大学の評判