みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

金城大学 口コミ

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいのなら他の大学や専門学校に行った方がいい気がします。学力や経済的理由によって選択肢がないのであれば、大学卒になれるという点があるのでいいと思います。わざわざここを選んで来る必要はないかと思います。
      先生によります。優しくて授業が分かりやすい先生もいれば、スライドの文字が細すぎて見えない先生もいます。
      ただ、講義全体としてはマイクを通して先生がお話しますが、特に男の先生だと音がこもっているように聞こえ、途中何も聞き取れない講義もあります。
      また、学外からいらっしゃる非常勤の先生の中には興味をそそられる活動についてのお話や臨床の実例などを混じえて講義を行ってくださる先生方がいます。ですが、時間割も分かりにくいし、その他にこの学校の講義において強みを感じる部分は特にありません。
      就職に関する講座が開講されることがあります。内容も将来役に立つと感じるものばかりですが、日程の案内をもっとアピールして欲しいと感じます。
      松任キャンパスは駐車場に隣の病院の利用者も車を止めるため学生以外の車で埋まっていることが多いです。電車通学の場合、大学のシャトルバスは電車の時間に合わせて運行している訳では無いので、20分ほど歩いて駅に行くのがおすすめです。笠間キャンパスはシャトルバスがいっぱいで乗れないことがあるので、歩いて大学へ行く人が多いです。1台しかないのでシャトルバスで大学へ行こうと待っていると遅刻することもあります。
      席によって格差が激しいです。特に座席は指定なのでどうにもなりません。講義中夏は開いた窓から吹く熱風にあてられ熱中症で倒れる学生がいたり、冬はコートを着たまま授業を受ける姿がみられます。また頻繁な換気により部屋があまりあたたまりません。
      ネット環境もよくありません。特に松任キャンパスはパソコンの動作が遅く、印刷をしようとしてもまずできません。待っていて運が良ければ印刷できます。
      また、松任キャンパスと笠間キャンパスの設備の差が激しく、松任キャンパスの食堂と購買はお昼のみの営業で、学食や購買に売っている物もとても少ないです。松任キャンパスと笠間キャンパス唯一どちらにも17アイスの自動販売機があったのが救いでしたがそれも無くなりました。そしてサークルもないです。
      松任キャンパスには殆どサークルがない上に、課題やテストでサークル活動は諦めた方がいいです。そのためサークルでの友人関係、先輩後輩の関係は無理と考えた方がいいでしょう。男子学生も松任キャンパスには殆どおらず、笠間キャンパスの人との交流もほぼないので恋愛以前に特別仲のいい友だちはできにくいです。
      前述しましたが松任キャンパスにはサークルが無いものだと思った方がいいです。サークル活動は一応可能なのですが平日の活動の場合は講義の後松任キャンパスから笠間キャンパスにわざわざ通うことになります。
      1年次は基礎科目を中心に、2年以降は医療を中心に学び、実習や課題も増えていきます。常に時間に追われる4年間でアルバイトと両立して余裕ということはないでしょう。
      石川県内の看護大学と考えると極端な選択肢しかなく、消去法で選びました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      本当にその道のプロを目指す人には良いかもしれませんがなんとなくなど中途半端な気持ちで入ると後悔しか残りません。
      授業数がとても多く毎日朝から夕方まで学校に行かなければなりません。そのため単位を取るのも努力が必要になります。
      最寄駅からは徒歩10分ちょっとです。朝と夕方には大学からの無料バスが出ています。大学周辺にはコンビニ一つもない田舎です。
      校舎はとてもきれいです。設備も整っていますが短大に行かないと図書館がなかったり他の棟に行かないとパソコン室がなかったりと何かと不便です。
      学部の仲はとても良く団結力があります。ですが学部数が少ないため出会いも少なくなります。学部内のカップルが多いです。
      サークル数は少なく学業が忙しいためあまり参加することは出来ないです。そのため短大生の割合が多いです。
      理学療法士としての基礎から専門的なことまで
      国家資格を取り理学療法士になりたかったから
      だいたい毎年同じような傾向があるので過去問を解いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      4年間の在学で看護師免許のみ取得可能です。保健師や助産師を希望する人は卒業後他の学校に入学し直すか転入する必要があります。県内には国立、県立の4年生大学はありますが私立の大学で看護学部があるのはここだけです。看護キャンパスも出来たてで、とても綺麗です。
      隣に隣接する病院からの現役のお医者さんや看護師さんからの講義があるのでとてもためになり、教科書で学ぶことだけよりもイメージがつきやすく学びたいやすいです。
      1.2年時は本学のキャンパスと看護キャンパスの行き来がありますが、3.4年になると完全に看護キャンパスのみになります。看護キャンパスの周りは飲食店やショッピングモールなど何でもあってとても便利です。駅から学校間でバスも出てますので交通の便はとてもいいです。
      ひと通り大学に必要な設備は充実しています。
      1年から4年までほぼ全体でクラスとなっているので全員と仲良くなれます。バラバラとしないので気があうことはずっと一緒にいれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      勉強が大変で、実習もあるので大学で遊びたいとかバイトに明け暮れたいような人にはオススメできません。でも、きちんと勉強してれば支援はしてくれます。実習では県外が多いので自立するのにもちょうどいいかもしれません。ただお金はかかります。先生方は理不尽だと思う時も多々あります。でも仲良くなれば親身になってくれるのは間違いありません。大学自体は田舎の所に立地してるので、車がないと不便です。一人暮らしでも車があった方がいいと思います。試験付近では毎日9時まで学校に残って勉強してる人もたくさんいます。授業自体は眠くなるものもたくさんありますが、国家試験のためには必ず覚えとかなければいけない内容もたくさんあるので全部大事になります。時間割はカツカツなのでほかの大学生みたいな全休はほとんどありません。なので、1限から5限までびっしり授業が埋まってることもあるので、期待はしない方がいいと思います。私はこの大学に来て最終的には良かったなと思ってます。
      あまり充実してないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生の授業は授業の時間通りに始まらず、終わらない。テストは頑張っている人が評価されるように作ってほしいが、8割は良い評価がもらえるように作ってあるため頑張っても同じ評価しか得られないので不満がある。勉強以外ではクラスもなく、集会などもないためまとまりがない。
      授業は全体的に緩い。先生は緩さに慣れすぎていて、生徒にも自分にも甘い。課題はほとんどない。単位は必修をとれば4年生で調整できるくらいの余裕はある。
      まだゼミが始まっていないので何とも言えないが、担当の先生によってずいぶん厳しさや忙しさが違うらしい。
      就職については、福祉関係の進路的には十分選択肢がある。一般企業になると実績が少なくなるので、学校だけでなく就活サイトなどの活用が必須だと思う。
      最寄駅は徒歩20分程度。学校の周りは田んぼだらけで、買い物や遊びには線路の向こう側まで行かなければならない。
      設備は福祉・医療関係は整っている。パソコンは台数はそれなりにあるが、レポート提出時期などになると足りなくなる。
      友人は同じ学科・コースが多くなる。他の学科とのかかわりはほぼないので、活動の盛んなサークル・部活動に入っている人でないとほとんど友達にはなれない。
      私のサークルは1学年に集中して人数が多く、他学年がほぼいない。そのせいもあって自分の予定が空いたときしかサークルが活動しない。
      1年では福祉の概要についての話なので、抽象的な話が多く、難しく感じる。2年になると具体的な話や実践が入ってくるので身近に感じると思う。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門性の強い教授が多いのでわからないことがあれば気軽に相談に行くことができるし、援助技術にたいする分野が強い印象です。 福祉以外にもスポーツにも力を入れているので両立したい方にもお勧めだと思います。
      先生の内容にもよりますが、講義内容は様々であるが全体での履修、少人数の授業もあり選択範囲は広いですが必要履修科目は多いです
      敷地は広く立地条件としてはとても良いと思いますが、車がないと不便だと思います。電車も徒歩10分ほどであるがその時間に鉄道がないと待つことになります。
      施設は新しいつくりであるが、人数に対して部屋と割合人数があっていないと感じました。もっと広く使えるよう工夫する必要は感じました。
      他学部との合同授業が多いのと女性の割合が多いので比較的良いと思います。学部内でのカップルは自分が知る限りでは少なく感じました。
      参加している人としない人の差は激しく思います。多種多様でスポーツに参加するかたはおおいです。特別強いサークルなどはなかったように思います
      基本的なことをはじめ様々な分野の講義内容がありその人に合わせた履修もふくめ学ぶことができます。
      臨床心理学 スポーツ心理学
      心理学の面より多くの展開を学ぶことができます。
      一般企業
      時に決めていなかったが1番早く採用通知が来たのもあり早く決定する。
      福祉分野に興味関心がありゆくゆくはその分野で就職につこうと考えていた。
      推薦入試
      とくにありません。面接のための練習はしました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生間の学力差が激しく、下位の人のペースで講義が行われることが多いため、イライラすることが多かったです。レポートを作成しようにも、パソコンの台数が少なくてできなかったことも多々ありました。(今は個人のパソコンを持ち込んでも良いらしいので少しは改善されたようです。)
      成績下位の人のペースに合わせての講義が多く、特に実技系のものはしっかりと教えてもらったと思えません。
      福祉職経験者の教授もいるため、現場の声を聴くことが出来る。ただ、知的・肢体不自由・高齢者のことに関するプロはいるが、病弱・視覚障害・聴覚障害・精神障害のことを学びたい人には不向きです。
      福祉施設就職の場合、学校名を出せば北陸3県内では困ることはありません。しかし、一般企業や教員として働きたい場合、相当な努力をしないと(相当な努力をしても)就職できません。
      最寄り駅から徒歩10分で着きます。大学周辺にはコンビニがないので住むには不便極まりないです。スーパーは駅の近くにあり、徒歩15分ですが、全体的に値段が高いです。
      現場にある最新の設備がそろっていました。実習でも役立ちました。後者も比較的きれいでした。図書館の本の数が少ないのが残念です。
      男女差が激しく、女子が多いため、恋愛はほぼ外部の人とになります。同学部の男子学生は優しい人が多い印象を受けました。
      福祉についての基本から現場で役立つ実技まで学べます。
      高校の頃大好きな先輩が行った大学だったため。
      推薦入試
      学校長推薦は面接だけだったため、面接の練習のみしました。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      医療系の道に進みたいと思っている人達にとっては、とても良い環境だと思います。看護、作業療法、理学療法、社会福祉、介護福祉、医療情報、幼稚園教諭、保育士を目指す人達が集まっているため、チーム医療も体感しながら過ごせる。
      授業は大体プリントを配られスクリーンを見ながら進められる。比較的わかりやすい。
      就職に向けての講座が1年からあってとても充実していると思う。
      最寄り駅から徒歩15分程度あるため通いづらさはあるが、スクールバスはある。
      学校自体はまだ新しくて綺麗。駐車場も広々としており、とても便利。
      学校には女の子が多いため、女の子はたくさん友達が出来ると思います。
      学祭等はオンラインなどでも行われており、誰でも参加しやすくなっていた。
      1年次は福祉に関する基礎的な内容を主に勉強する。2年に入ると実践科目が増えてくる。
      将来は福祉に関する職業につきたいと考えていたため、北陸の中では一番適している大学だと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      授業が、いっぱいあって、先生が優しいから、とても良いと思う。
      学部にもよるが、他大に比べ、授業がいっぱいあるため、様々なことが学べる。
      また、資格も取れたりするので、将来の仕事に身につく勉強ができるため、とても、充実している!
      先生が色んなことを教えてくれる。
      充実してると思う。
      十分だと思う
      学校が静かなのは、いいが、学校の周りに、お店などがあると良いと思う。
      ピアノが沢山置いてあったり、静かな図書館もあって、充実している。
      人それぞれだと思うが、学部によっては、他学部と一緒の授業も、あるので、学部内や先輩や後輩とも交流ができて良いと思う。
      大学には沢山のサークルがあり、ボランティアなどのサークルでは社会に貢献することができ、ダンスサークルは、卒業生とも交流できたり、活発に活動しているため、とても充実している。
      社会福祉士と子どもについて学んでいる。
      社会福祉士や保育士、幼稚園教諭2種免許など、トリプルライセンスを取ることもできる。
      障害を持った子どもと関わりたいと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を学びたい、社会福祉士や介護福祉士の資格を取得したいと考えている方には良い学校だと思いますが、企業の就職を考えているならやめた方がいいです。
      講座なども多く、就職支援部の方も親身になって下さるのでサポートは十分だと思います。
      駐車場が広くて無料なのはとても良いです。学校から駅までは歩いて15分かかりますが、無料バスがでているので便利だと思います。また、近くにアパートもあるので一人暮らしの人も便利だと思います。しかし、スーパーやコンビニが近くにはないので、車がないと少し不便と感じることもあるかもしれません。
      社会福祉士学部は女子が圧倒的に多いです。なので、学校内での恋愛はあまりないです。友人関係は良いと思います。
      社会福祉士学科の人は社会福祉、介護、などについて学びます。社会福祉士や介護福祉士の資格を取得したいと考えている人は、実習に行きます。企業に就職を考えている人はインターンシップに参加する人が多いです。3年からは本格的にゼミが始まり、卒論を考えて行きます。
      介護施設か福祉施設に行きたいと考えています。社会福祉士の資格資格を取得し生かせるとこにと考えてます。

金城大学のことが気になったら!

• 笠間キャンパス
    石川県白山市笠間町1200

JR北陸本線(米原~金沢)「加賀笠間」駅から徒歩15分

電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部医療健康学部看護学部

金城大学のことが気になったら!

このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

仁愛大学