みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

長野県 / 私立

清泉女学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(21) 私立内32 / 510校中
私立内順位
平均

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な分野の事が学べる学校だと思います。
      また、先生との距離も近く学習意欲が増すと思います。
      校舎もとても綺麗です
      自分で選んで授業を取るので、基礎から応用までしっかりと学べると思います。わからないことも進んで聞ける環境だと思うのでしっかりと学べ、吸収できる環境だと思います。
      自分の関心のあるゼミに行ければいいが、第三希望まで希望をとり第一希望のゼミになれなかったのが、私的にはとても残念だった
      さまざまな大手の企業に就職実績があると思います。就職の先生もとても意欲的にひとりひとり見てくれていると思います。
      朝はスクールバスが何通かでているが、立地はとても不便な所にある。学校は山の上なので歩いていくと大変かも知れません。
      学内の施設は比較的新しくとても綺麗です。音楽堂もありとても勉強しやすい環境です。
      ほかの大学と一緒のサークルも何個かあり、学内学外共に交流範囲はとても広いとおもいます。
    学部に関する情報
      自分で学習したいことを納得いくまで学べる学校だと思います。。
      大手金融会社に就職が決まり働いています。
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校内が綺麗で、建物も新しいので、毎日を快適に過ごすことができます。実践的な授業が多く、学ぶことが沢山あります。
      さまざまな内容の講義があり、興味のあるものが沢山あります。先生方は面白い方も多いです
      いくつか研究室、ゼミがあるため、自分の興味のあるものを選ぶことができ、ゼミでの研究は楽しいです。
      過去の就職実績が良いため、自分たちの就職に有利でした。過去の就職試験の情報が豊富なため助かりました
      少し丘を登ったところにあるため、徒歩だと大変ですが、学校へのバスもあるため苦労はしません。
      学校の建物が綺麗で、掃除も行き届いているので、快適に授業を受けることができます。
      同じ学科の友達と受ける授業は楽しく、大学で男女とも沢山の人に出会えます。
    学部に関する情報
      カウンセラーを目指すための授業では、人の話を聞く上での心がけることや、カウンセリングをする上での、態度や注意点など学ぶことができます。それは普段の生活の中でも、友人と接する上で役立つこともあります。
      医療施設
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学を広く浅く学ぶことができる。英語の教員免許を取得するための講義がある。macを体験することができる。
      心理実験の機会がある。専門教員の他にも外部講師の講義もある。レポートを細かく指導してくれる。少数のため教員が丁寧に指導してくれる。
      個人単位で指導してくれることがありがたい。4年次までに複数のゼミを体験することができる。
      ほぼ100%の就職決定率。丁寧な個人指導。地元就職を全面サポートしてくれる。
      周りに店がない。最寄り駅から坂がきつい。公共交通機関が発達していない。電車やバスが1時間に2本ほど。
      私立大ということもあり、内面がきれい、美しい。洋式トイレ多数。男性トイレとべつになっている所もあり。
      友人関係は良好。同じ学年の人との交流のための合宿があるため、同学年との仲が良い。恋愛は女子大のため自分の行動しだい。
    学部に関する情報
      心理学を広く浅く学ぶことができる。課外調査もあり。自分しだいで様々なボランティア活動もできる。
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生達との距離が近く、学内の雰囲気はとてもいいです!
      分からなければ先生が個別で丁寧に教えてくれて、すごく学びやすい雰囲気だと思います!
      授業を受けただけで取れる資格だけではなく、ピアヘルパーなど他の資格も積極的に取ってから卒業することをオススメします。
      卒業資格だけでは少し弱いなーと思うことが卒業してからあるので。たくさん取って置いて損はないですから!
      少人数の授業と大人数の授業で差はありますが、基本的に先生達は親切なので、分からなければ後で個別で指導してくれます。
      少人数の授業なんかは、その場で分かるまでみんなで考えたりするので、とても為になりました。
      1年のゼミは選べませんが、私の場合、選択が始まる2年からめちゃくちゃ楽しくなりました!
      同じことをみんなで学んで行くのはやはり楽しいです。
      方向性が揃った人たちが集まるのがゼミなので、話も合うし、本当に充実した学びの場になります!
      ゼミは少人数の方がいい、と私は断言します!
      その方が旅行とか行けて楽しいから!
      就職浪人した人は私の年度の卒業生ではいないと思います。
      学生支援課から厚いサポートが受けられるので、自分に合った職業や、どんな企業があるか、かなり相談に乗ってくれます!
      皆さんいい人たちでした!
      電車最寄駅は三才ですが、駅から15分くらい歩きます。
      バスは長野駅から直通で大学の目の前まで来れます。
      駐車場も契約すればつかえるので、車でも来られます。
      私はバイクで通いましたが、駐車料金もかからないし、契約も必要ないし、かなり良かったです。自転車駐輪場とバイク駐輪場が分かれているので、安心でした。
      空調完備でとても快適です。
      冬は特に寒いところなので、暖房は欠かせません。
      広い教室は、暖房をつけても寒い時がありますので、みんな膝掛けを必ず持参してました。
      女しかいないので恋愛はありませんが(笑)
      大学生にもなるとみんな大人ですから、いじめなどはありませんでした。
      むしろ1人でいる人を見つけると、誰かしらが声を掛けて一緒にいたりしていました。
      友達はたくさん出来ましたが、特にゼミの友達は今でも仲良くしています。
    学部に関する情報
      1年では幅広く学びます。ここから分野を絞って、2年でコースに分かれます。3年になると2年の時よりもっと専門的なことを学びます。4年になると大体みんな授業はなく、ゼミで卒論を書くだけになります。卒論は専門的な研究で、学びの集大成なので、やはり苦労しましたが、ゼミの仲間達と協力して頑張りました。
      福祉系に進みました。
      カウンセリング技術や、アセスメントなど、かなり実用的なこを学べて良かったです。
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学部と言っても、結局深い部分の心理学についてはまなべない。なお、大学を出ただけではカウンセラーや心理学を扱う仕事には就けない。大体の学生が一般企業へでていく。大学院にいくのは学年に1,2名いるかいないかぐらい。基礎的な心理学を広く知ってみたいという人にはいいかもしれない。
      心理学についての学科ではあるが、どの分野についても広く浅くというもので、いわゆる入門部分しか学ぶことはできない。講義は教授によっても差があるが、スライド見て穴埋めするだけだったり、なぜかスライド全文を書き写させたり、ロープレばっかりだったり。
      教授の当たり外れは大きい、自分の学びたい分野の先生教授をしっかりと見定める必要がある。めちゃくちゃゆるい教授もいれば、細かいところまできっちり見てくれる教授もいる。よってゼミの人数もばらつきあり。大人数のところは仲良しグループで固まるところもある。
      キャリアサポートはかなりしっかりしている。小さい大学であることが幸いしてか、一人一人に対して懇切丁寧に指導をして下さる為就職活動はとてもやりやすかった
      最寄駅から徒歩20分ほどで、山道を登る必要がある。春夏はタオルと日傘必須。冬は大変滑るのでヒールのある靴は避ける必要あり。また、日の短い時期は授業が終わると真っ暗。電車は一本のがすとそのさき1時間以上ないときもあるので要注意。朝のみバスでてます。(3本くらい)
      人間学部の建物はまだ新しいが、トイレはほとんど和式。学内Wi-Fi使えますが、形態の電波かなり悪い。F館1階~2階の階段は滑る転びやすい踏み外しやすい。。。最近バリアフリー化してるが、ほとんどの学生には意味ない。
      人数が少ない大学なので、どのことにおいても自分から積極的にやっていくことが大切かと。県内他の大学との交流や海外研修サークル等、活動できるところで活動しておくと、有意義な大学生活が送れる。1,2年でたくさん授業をとっておくと、3,4年は暇すぎるってほどやることがない。
    学部に関する情報
      1,2年は基礎をやりつつ実験、レポートや調査用紙の書き方など。またキリスト系の大学なのでその方向の講義も1,2年のうちはある。3年秋からゼミ配属。講義は1,2年で学んだことの+αぐらいの内容。基礎的な講義もまぁある。4年は私の場合は一年間卒論のみ。
      自動車メーカー 営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      車が好きで、女性営業は少なく、女性がもっとディーラーに足を運びやすくできたら、と感じていたため。
    • 学科志望動機
      他大学の滑り止め。心理学に少し興味があったので併願として利用した。
      センター利用入試
      センター利用のため特に対策は行わなかった。選択科目利用。
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理を長野で勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。駅からも近く、雨の日等、歩くのが嫌な時は無料バスもでてるのでアクセスもいいです。
      いろいろな授業があるので、自分のやりたいこと、学びたいことに必ず出会えると思います。様々なことにチャレンジできます。
      たくさんあるわけではないですが、どの先生もすごく親身に寄り添ってくれるので、いい研究ができると思います。
      様々な業種への就職実績があります。他の大学よりも、先生方のバックサポートが充実していると思います。長野でのネームバリューはかなりあると思います。
      駅から近いのでとても便利です。周辺に飲食店はあまりないですが、校内に生協もあるのでそこで間に合うと思います。
      校舎はどこをみてもとても綺麗です。敷地内の中庭はとても癒されるスペースです。学食もとても美味しいです。
      女子校なので、男子の目を気にすることなく、自由に過ごせた気がします。他学科の友達ともサークルを通して仲良くなれます。
    学部に関する情報
      心理、就職についての基礎的なことから学ぶことができます。
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わることが好きなため、サービス業に就きました。
    • 学科志望動機
      長野で心理について学びたいと思ったから。
      AO入試
      面接練習、過去の受験内容の傾向等調べました。
    投稿者ID:120647
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      心理学について学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。人数が他大学に比べると少ないので、二年時からのコース別からはコース外の人とは接点がなくなってしまうのが残念です。
      心理学について詳しく学ぶことができますが、一年次は自分が進みたいコース以外の授業も撮らないといけないので、嫌な授業も少しあります。また、キリスト教の学校なので聖書を授業で使う授業もありますが、宗教に興味がない人にとっては苦です。二年次からはコース別になるので、自分が進みたいコースで専門的なことを学べるのでとても良いです。
      まだ研究室を持っていないので何とも言えませんが、先輩たちの様子を見る限りでは、一人の先生に少人数でゼミをもつので質問しやすく楽しい環境になっているようです。
      あまり大手企業には就職した実績がなく、県内の中小企業や福祉施設、教員免許取得者は学校現場などといった限られた就職先しかないような気がします。
      長野駅から遠いので、電車を乗り換えてスクールバスに乗るか、長野駅からバスに乗らないといけないので大変です。近くに住んでいる人でも坂の上に学校があるので大変です。山に近いので冬は雪が降ると大変です。また、冬場は特に寒いので辛いです。
      なぜか学校内が夏でも寒かったり、冬でも寒かったりと冷暖房がしっかりしていない気がする。また、近年では毛虫が大量発生し、とても嫌です。
      友人関係では比較的に仲良くやっていますが、女子大なので女子ならではのいざこざも少しあります。女子大なので恋愛はありませんが、他大学との合同のサークルがあるのでそこで恋愛をしている人もいます。
    学部に関する情報
      心理学についての基礎知識から実習まで学ぶことができます。二年生からはコース別で、心理コースを選んだ人は実際にアンケート調査を取りに行ったりします。
    • 学科志望動機
      心理学について学びたいと思い、人間学部心理コミュニケーション学科では二年生からコース別で心理学について専門的に学べるという点が魅力的だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ナビ塾
      センターの過去問を解き、分からない点や間違えた点を参考書で重点をおきながら勉強しました。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理学や英語、パソコンでのウェブデザインなどを学びたい人におすすめの大学です。教授や学生、先輩後輩がみんな仲良しなので、困ったときはいつでも助けてもらえます。色んな人と関われて、楽しい毎日が待っています。できる活動も様々で、積極的に色んな活動をしている人が多いです。充実した大学生活を過ごせます。
      1年では基礎を、2年からは専門的なものを学びます。専門性が高くなればなるほど、難しいですがそれもまた楽しいです。授業も自由に取ることができるので、幅広く学ぶことができます。
      教授との仲が良い学生が多く、ゼミ内ではやりたい分野が似ている子が多いので雑談も楽しいですが、学問の話を真剣にすることもできます。気軽に質問しに研究室へ行ったり、日頃の悩みをきいてもらったり、と楽しく学問を学び、困った時にいつでも頼れる場所です。
      就職率96%以上を誇り、本学のみに対しての説明会もあるほど、企業に優遇された大学です。進学する人も勿論いて、進学のための授業もあり準備を早めにすることもできます。些細なことでも相談できるキャリアの職員もいるので、困った時に頼るのがいいと先輩からきいています。
      最寄り駅から出るスクールバスやマイクロバスを利用すれば、非常に快適です。 歩けばやや坂道で大変ですが、電車の待ち時間や歩きながら友人と話す時間は意外と大切な時間になります。 夏場は涼しく快適に過ごすことができ、冬も近所の方が雪かきをしてくれてあるので安全に登校することができます。
      全体的に白でキレイな外観をしています。中に入ると落ち着いた空間が多く、女子大らしいかわいらしさもあります。
      趣味の話を語れる友人、軽いことから重いこともまでノって話をきいたり、とても真剣に話をきいてくれたりする友人、一緒に様々な活動を積極的にできる愉快なあたたかい人柄の人たちがいます。 本学は女子大なので、学内でということはありませんが彼氏がいる子も勿論います。 恋愛の悩みを聞いてくれる友人、先輩後輩、教授がいるので困った時、辛いときは必ず助けてもらえます。
    学部に関する情報
      英語の基礎、 パソコン操作の基礎、ある程度の知識、ネット利用について、心理統計の仕方。 心理学の基礎知識、実験・調査・検査の実施、研究を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたいと思い、地元で進学を考えた結果進学しようと思った。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業も考える楽しさを知れる良いもので、学生同士だけでなく、教授と学生も仲良しで気軽に話せる環境が揃っています。
      ただ分かりやすいだけでなく、難しいことを考える力も備える余裕のある授業です。教授に質問に行けば、沢山教えてもらえます。
      研究室に行きやすくくらい、心優しくあたたかい人柄の教授ばかりです。相談には家庭のことでも、進路のことでも、何でもいいと答えてくれます。
      先輩方の話を聞く限りでは、進学へのサポートも体勢が整っているし、就職に対して分からないことは、些細なことでも聞ける環境が、支援が整っています。
      スクールバスが出ているので、駅からは朝であれば交通手段が整っています。しかし、山の上なのでやや登るとなると体力が要り、大変です。
      女子大らしく、白い壁が清涼感があるものです。また見た感じはかわいらしいです。掃除も行き届いていて、きれいです。
      カウンセリング能力の高い優しい、友人ばかりで困ったとき、しんどいときに支えてくれる子ばかりです。恋愛をしている人も多いですが、悩み相談してくれる、教授や友人がいるおかげで関係は良好な傾向があります。
    学部に関する情報
      心理学の基礎知識から、統計、実験・調査・検査の実施、論文研究までです。また英語は教員試験を目指す子が多く、情報ではウェブデザインをしている子が多いです。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思っていたから、入りました。
      センター利用入試
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理学・英語・情報系を学びたいと考えている人には良い大学だと思います。少人数で女子大生しかいないので過ごしやすいのも良い点です。
      心理学・英語・情報系のスペシャリストが揃っているので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学ぶことができます。
      比較的こじんまりしており、通いやすい雰囲気です。ゼミの数は比較的多く、選択肢があって良いです。少人数なので教員との距離が近いのも魅力です。
      地方の中小企業を中心に、毎年就職実績が高いです。学内で就職セミナーが何度も行われるなど、役立つことも多かったです。
      標高の高い場所に位置しているので、通うのには少し大変です。しかし、大学前からバスが出るので便利です。
      比較的新しいキャンパスなので、非常にキレイです。設備も最新式で満足で快適です。学生がくつろげるスペースも多く、カフェテリアも充実しています。
      女子しかいないので、気が楽で過ごしやすいです。個性的な人が多く、良い刺激になります。人数が少ないので、すぐにお互いの顔を覚えられます。
    学部に関する情報
      英語について、読み・書き・聴く・話すの全てを網羅できます。また外国の文化や文学のことも学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      カナダ文化研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カナダの歴史、文化、現実問題など、カナダのことならどんなことでも研究できます。
    • 学科志望動機
      英語をまんべんなく学ぶことができ、英語のスペシャリストも集まっていたという点が魅力的だったため。
      一般入試
      数年分の過去問を解き、分からない点は教科書などを使って復習しました。

学部一覧