みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

長野県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:37.5

清泉女学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.22
(32) 私立内16 / 566校中
私立内順位
平均

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      授業内でキャリアマナーとして、冠婚葬祭のマナー、食事のマナー、名刺の渡し方、お茶の出し方、電話のかけ方を教わることが出来る。またパソコンの授業ではExcel、Wordの基本操作を習い、資格を取得することも出来る。パソコンについては必修なので、基本的なExcel、Wordの操作はできるようになる。人としてのマナーが身につけられる。
      講師は基本的に優しい。疑問点も聞きやすい。課題はそこまで多くない。期末試験も大体の教科は持ち込み可で、教科書であったり、自分で書いたメモなら持ち込めると言った感じときどき持ち込み不可の教科もあるので、それはテスト勉強をしっかりしないとまずい、
      卒論のために3年生からゼミを決めて何をやるのか調べたりする。早い段階で始められるので、いざ卒論を書き始めるのも余裕を持って行うことが出来る。卒論指導も丁寧にしてくれる。統計処理の仕方まで参考文献を提示してくれたりする
      就職支援がしっかりしていて、地元で探しやすい。希望する職があれば、相談すれば一緒に探してくれる。進学は少ないがいないことはない
      最寄り駅からが遠い。歩いて15分はかかるコンビニも近くにないので、不便ではある電車通学であれば大きな駅もあるので、ご飯を食べたり、遊んだりするにはそこまで問題ではないかもしれない
      図書館の本が少ない建物自体は綺麗サークルは所属してなかったから詳しくないが、盛んなサークルもあればそうでないものもあるよう
    大学に関する評価
      人数が少ないため、同じ学年の人は名前も顔も覚えるの入学前オリエンテーションや宿泊会みたいなものもあるため、友達は作りやすい
      アルバイトの斡旋があったり、ボランティアも様々な種類があると思う他の大学と合同で活動している人や、学外の人のイベントの手伝いをしている人もいた。
    学科に関するコメント
      1年次は聖書、英語の授業が必修だった。それ以降はコースが決まるので必修はコースによって違うが、殆どは選択必修で、さらに違うコースの授業も選ぶことが出来る。心理コースでも心理学以外のパソコンだったり英語の授業を取ることもできる
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に進学
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理検査や質問用紙の作成など演習が多かったりして時間がかかる授業も多いが、勉強になって総合的に満足しているから。心理系の勉強をしたいと思っている人にはお勧めです。
      いろいろなジャンルの授業(お金の話や法律系など)はあるが、課題がやたら多い授業や休日に遠くに出かける授業が多いから。
      専門的で勉強になるが、どんな人がどんなことを専門的にやっているのかが宣伝されないのでわかりにくいから。
      公務員やあまり都会の方へ行く人が少なく、地元の企業への就職率が高いから。地元での就職の方が有利。
      学校が丘の上にあるため、家が学校の近くとか自分の車などを持っていないと電車に時間を合わせなくてはいけないため通学に不便だから。
      可もなく不可もなく。教室は狭いところと大きいところが極端。大学側の建物のトイレが全部和式。短大はトイレが新しくて洋式が多い。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛面は個人問題なのでよく知らないが、いじめなど聞かないので学校全体のの雰囲気は良いと思う。
      委員会の仕事が面倒くさい。やることが多い。特定の委員会しか仕事してるのを見たことがない。まぁ充実はしている。
    学科に関するコメント
      1・2年は心理基礎(理論や考え方など)が多く、三年生は基礎の応用や卒論に向けての専門演習(コースに分かれて)が入る。
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると、やりたいと思ったことに、先生方、職員の皆様が全力で支援してくださり、授業でも野外でも、充実した学びと活動を得ることができました。理論だけでなく、実践させてくださる授業が多く、知識と経験を同時に積めました。ただ、就職活動間際に、できないことを伝えつつも、委員会の仕事を強要する教員もいたため、その点が残念でした。
      講義中の雰囲気は、学年により違う印象がありましたが、私の学年は静かで、グループワークにも意欲的な生徒が多い印象でした。課題は、丁度いい量で、レポートに関して少し甘い点があるので、もう卒業論文を最後に書く時のために、レポートの書き方の実践をもう少し積みたかったと思います。
      ゼミの説明会が無かったことと、ゼミが始まる時期が遅いことに、不安がありましたが、所属したゼミでは、自主的にやらせてくださり、困った時は、先生やゼミ生の援助があり、最後は卒論を書き上げることができました。
      就職活動のサポートについては、就職活動の準備をしたいことを伝えても、先生方の中に、委員会活動を強要させ、理解してくださらなかった方がいらっしゃったところが残念でした。
      最寄駅の三才駅から歩いて15分程ということで、駅から大学まで徒歩で行くことは苦ではありませんでしたし、住宅街の中が通学路なため、夜遅くなっても、恐いということはありませんでした。学校が丘の上にあり、自然に囲まれているため、私はそれが好きでしたが、お店が少ないことを不便に思う方もいるかもしれません。飲み会や遊びに行く、買い物に行く場所は、主に長野駅前でした。
      キャンパスが常に清潔で、授業中のみならず、静かに自主学習できる空間が沢山ありました。研究設備については、小規模な大学なので、期待できないかもしれません。図書館もこじんまりとしていますが、欲しい論文を希望すると、職員の方がすぐに手配してくださり、資料に困ったことはありませんでした。
    大学に関する評価
      学年により違いがあるのかもしれませんが、私の学年は、女子大への偏見として入学の時に恐れていたいじめなども無く、切磋琢磨し、助け合える、自立し、自律した友人が多くできました。女子大ということで、恋愛したいとなると、外部のサークルに入るしかないかもしれません。
      アルバイトについて、学生支援課には、学校斡旋のアルバイトがファイルにまとめられており、安心して自分に合ったアルバイトを選ぶことができました。
    学科に関するコメント
      どの年でも、メンターの先生が付き、詳しく授業の取り方を教えてくださいます。就職活動や進学、卒業論文で、4年次は忙しくなるため、なるべく、1?3年次に卒業に必要な単位を取ることをおすすめします。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      就職はしませんでした。
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      小規模な人数なので、同学年のみんなと知り合いになれ、友達も多くなる。短大も同じキャンパスなので、短大の友達もできる。海外に興味がある人は、留学制度もあるので良かった。
      学ぶ意欲のある人は、教授にすぐに質問ができたりするので身につきやすい。講義も教授の目の届く範囲なので、学びやすい。
      アットホームなゼミが多く、講義のない時は研究室へ行って、教授と話したりゼミの仲間と話したりしていた。
      県内就職のサポートは充分です。就職活動のセミナーもあり、相談しやすい雰囲気なので、悩みはありませんでした。
      山の上なので、真夏や真冬の登下校は暑かったり、雪で滑りやすかったりと、しんどい。特に登校は、山を登っていくのでダイエットにはなるが、体力が必要。無料バスもあるが、1限を取らない人にとっては無駄。
      綺麗なキャンパスですし、心理学を学ぶ際に必要なものは、一通り揃っていたので全く問題はありませんでした。
    大学に関する評価
      男子はいないが、友人関係はとても良かった。小規模な人数なので、学年みんな知っているので、仲間も増えました
      友人関係が良かったので、大学の4年間は人生で1番楽しい4年間でした。教授たちも親身になってくれるので、悩みもありませんでした。
    学科に関するコメント
      1年次は、心理学についての大まかな概要と英語や道徳などの講義。2年次は、心理学について、もう少し詳しくしたもの。3年次は、興味のある心理学について詳しく深く学ぶ。4年次は卒論をメインに。
      東日本エリアの鉄道会社
    2017年10月投稿
      先生が生徒に親身になってくれる。英語が学べる。カナダ出身の先生が日本語ペラペラだからとても分かりやすい。日本人の先生の英語しか使わない授業もためになる
      人数が少ないから寝る人もほとんどいないし話を聞く気になる。小学校みたいに当たったりするけどその緊張感もあるから良い
      自分が所属してるゼミは卒業論文のテーマが割と自由なので自由に決めることができて良い一人一人に適切な指導がある
      就職のはばがひろく、特に県内の就職には強い。公務員に入ってる人も多い。先輩たちのアドバイスがためになる
      最寄駅から駅まで手作りみたいな階段がある。行きと帰りにバスが出てる。住宅街にあるから安心だ。遊びに行くのは微妙
      キャンパスはきれい。ステンドグラスもきれい。ピンヒールが禁止なのはちょっとよくわからないけどきれい
    大学に関する評価
      小規模な大学だからみんなと仲良くなれる。サークル活動も盛んで様々選べる。女子大なので学内恋愛はないと思われる
      サークル活動、部活動、学園祭、スポーツ大会、ボランティア、インターンシップ、留学、海外研修どれもためになる。行いやすい。サポートが充実
    学科に関するコメント
      一年はえいごにねんはえいご三年はえいごとしゅうしょくとまなーについてがおおかった。よねんはほとんど卒業論文
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      食品
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の大学をよく知らないので詳しいことは分かりませんが、コースによっては割と忙しくなく、更に比較的先生に質問しに行きやすい環境です。私の取った授業では厳格な先生はおらず、少しゆるめであったり、「こんな時はいつでも研究室に聞きに来てね~」とおっしゃってくださる先生ばかりです。
      学ぶ内容については、一年次は各コースの導入を行う科目が多く、二年次よりコースに別れて専門科目を勉強していく形になっています。
      学部の人数が少ないためか、またまだコースが決定していないためもあってか、一年次の所属するゼミは勝手に決められます。余程のことがない限りは自分で選ぶことはできないようです。ただ、ゼミで大きな何かを行うことはなく、単なるグループ分け程度の扱いです。
      丘の上にあるため、朝のバスに乗らない限りは下から歩くと非常にキツいです。ただその代わり街を一望できる景色の良さと、周りが騒々しくないところは気に入っています。
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生数がものすごく多いというわけではないので、授業で顔をあわせる先生たちはこちらの顔を覚えてくれます。先生はみんなフレンドリーで質問もしやすいのでわからないこと、詳しく知りたいこと、困ったことなどなんでも相談に行ける雰囲気です。
      やりたいことをやらせてくれる先生が多いです。
      心配なことも相談に乗ってくれる先生が多いです。
      活発な人は留学や海外ボランティアなど色々なことに挑戦しています。
      山の上にあり、近くに今時のお店などはないですが、静かな立地です。高校時代に比べ運動する機会が減る大学生活なので、学校までの道のりが良い運動になります。近くに広い公園もあり休憩等で自然に触れることができます。
      長野駅から二駅なので、お店などに寄りやすく遠方の人も新幹線など交通の心配も少ないです。
    学科に関するコメント
      心理、英語、情報とコースに分かれているけれど、どのコースに行っても全部のコースの授業を取ることができます。
      一般事務
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。人間学部はとても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の実績は高く、色々な会社から内定を頂いています。この大学では、充実した学生生活を送ることができます。教授の方々も、優しく接してくださりありがたい限りです。人それぞれだとは思うのですが、一人一人の講義も大変面白く楽しく、とても充実しているといえます。この学科はほんとうに楽しいです。
    大学に関する評価
      大学にはいってたくさんのお友達も出来、サークルや部活でとても充実した生活をおくっています。自分と同じ価値観を持った人間だけではなく、時には真逆の価値観を持った人もいて、大変楽しい場となっております。ただ、やはり大学というのは大きいもので、全員とふれあえる訳では無いのが非常に残念に感じています。出来ればもっと、いろんな方達とふれあえる機会を作っていただきたいと考えております。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      地元で就職したい人には
      とてもいい大学だと思います。
      実習先も充実しています!
      教員の資格など頑張ればたくさんの
      資格がとれるのも魅力です。
      先生方も有名な方がいたり
      親身になってくれるのでいいと思います。
      充実していると思います。
      就職率もいいと思います。特に地元で
      就職したい人にはおすすめです。
      しかしキャリアセンターの人は
      高い就職率をだしたいので
      あまり冒険はさせてくれません。
      公務員試験などいい顔をしません、、
      丘の上にあります。
      三才駅からは近いですが
      丘の上にあるので歩いて行くには
      慣れないときついです、、。
      しかし学校から無料のバスがでているので
      それを利用する学生が多いです(*´?`*)
      また駐車場も借りれるので車でも
      通うことが通うです!
      すぐ近くに病院もあるので
      春の健康診断はとても便利です。
      少し古いですが生協などもあり
      まあいいと思います。
      女子校ですが想像以上に
      ドロドロしてないのでいいと思います。
      充実していると思います。
      同じ短期大学や他の大学と合同の
      ものもあるので人脈が広がるのではと
      思います
      事務職
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理コミュニケーション学科では大きくわけて心理コミュニケーションコース、英語コミュニケーションコース、現代コミュニケーションコース(コンピューター系)の3種類から学ぶことができます。わたしは英語コミュニケーションコースに所属していますが!どれも興味があったので満遍なく授業を取ることができ、非常に充実した学生生活を送れています。
      若干山の中というか丘の上にあるため、駅から大学までの登下校が大変です。行きはスクールバスが出ますが、帰りは大体歩きです。ちょっとした運動感覚で通っております(笑)また大学近辺にコンビニエンスストアやカフェなどはないため学内にある生協が重宝されています。
      学内全体Wi-Fiが完備されておりインターネット環境は最高です。昼食は生協でおにぎりやパンを買うか、カフェテリアで食事を取ります。日替わりランチは2種類あり、毎日メニューが違うので「今日は何かな?」とワクワクした気持ちで昼が待ち遠しいです。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧