みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

長野県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

清泉女学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.30
(39) 私立内11 / 570校中
学部絞込
391-10件を表示
    人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。
      生徒と先生の距離が近い大学だと思います。どの先生方もとても親切です。
      どの先生方も分かりやすい講義をしてくださってました。
      また他の大学に比べて、フィールドワークが多い印象です。
      地域の方と関わる授業も沢山あります。
      人数の少ない学校なので、ゼミの数も少ないかなと感じてました。
      就職実績はとても良いと思います。県内就職に強い学校です。
      学校側のサポートも手厚く、安心して就職活動が行えると思います、
      最寄駅は北しなの鉄道線の三才駅です。
      歩いて通えない距離ではないのですが、三才駅から徒歩15~20分程かかります。山の上にある学校なので、山を登って学校に行きます。冬は雪が降るととても滑りやすく危険だなと感じました。
      スクールバスも出ているのですが、1限の時間に間に合うバスしか出ておらず、1限のない学生は歩いて通学するのにとても苦労していました。
      大手メーカー

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生たちが優しい。
      友達が優しい。いろんな趣味の子がいるからとても楽しく過ごせる。
      設備も整っていて勉強しやすい。
      少人数で行うものもあるので先生との距離が近くなるためいい授業になる。
      先生たちがいろんなアドバイスをくださります。とても親身になって考えてくださるので安心して進路をきめることができる。
      電車は乗り換えがあっていい時間の電車がなかったり、1限からのときはスクールバスが出ていて学校まで歩かなくていいが、それ以降は駅から歩いて坂道を常に登り続けるのでとてもたいへん。しかも、駅から学校までが結構遠いので、授業始まる前から疲れる感じです。
      冷暖房があるし、パソコンの数も多く、今年から新しいパソコンになったので、反応が早かったりして便利になりました。
    大学に関する評価
      女子しかいないので恋愛は学校ではできません。
      しかし、友人関係はとても恵まれているところだとおもいます。特に女子同士のいざこざはないと思います。
      そこそこ充実してると思います。

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      女子生徒だけなので安心して学べる環境です。又教員の方々もとても親身なので興味を持ったことをたくさん学べると思います。
      心理学専攻でも他の学科、情報系の授業であるwebデザインの授業を選択することや短大の授業を大学の授業と入れ換えて受けることができます。短大の授業を受ける場合には、しっかりと単位も入ります。幅広く学びたい方にもおすすめです。
      指定の単位を取ることで資格(主に情報関係)を取得することが可能です。
      心理の専攻の場合には卒業論文を書く前、2年から論文に触れる機会が増え、3年には前段階の研究を行うため、卒業論文の内容についてはさほど悩むことはありませんでした。
      webデザイン関係の授業では、課題に沿って実際にホームページを作ってみたり、フォント作成等もあるため、デザイン系情報系を学びたい方にもおすすめです。
      パソコン室が4ヶ所もあるので、ノートパソコンを持ち歩かなくても好きな時間にレポートを書いたりできるのがとても便利です。
      とにかく、講義がすべて分かりやすい。
      少人数のゼミなので和気あいあいと楽しく学べます。
      大学に来る求人よりも、自分で探す方がおすすめ
      駅からスクールバスが出ていますが、徒歩だとちょっと辛いです。山上なので。
      車イスの生徒でも学べるようにバリアフリーです。
    大学に関する評価
      女子だけなので、より良い友人関係が築けます。
      5人集まれば簡単にサークルができるので、自主的に活動しやすいです。
    学科に関するコメント
      心理学の概要、人間の成長に会わせた心理の変化や、実際にカウンセリングや心理学テストを実施することで技法を学べます。
      大手メーカー/総合事務

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      のんびりしていて良い学校です。
      先生達もとても親身になってくれます。学校は山の上にあるため通学は若干大変かもしれませんが最寄りの駅から専用のバスがでています。バスがない時間は自分で急な階段を下りますが、冬は凍って危険です。学校内もきれいですが広いわけではありません。全体的に若干薄暗い印象もあります。
      語学や国際的なことについても学ぶことができます。先生はとても親切で丁寧に指導してくれます。
      ゼミは比較的ゆるい感じです。
      就職支援の職員の方がとても親身になって、面接の練習や相談に乗ってくれます。
      山の上に学校があるため通学しやすいわけではありませんがバスは出ています。バスのない時間は自分の足で急な階段をおります。
      教室、校内はとてもきれいです。
    大学に関する評価
      女子校なので恋愛はないです。
      サークルはありますが、活発な印象はありません。
    学科に関するコメント
      外国語など国際的なことも学べます。
      留学や海外研修も多くの生徒が参加しています。
      販売

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      清泉女学院大学は学校としても先生方もとても優しく親身になってくださいます。研究室やゼミなどは幅広い分野を取り上げてくれるのでどこのゼミに属しても自分のやりたい研究が出来ます。就職活動は説明会やインターンシップなど学校を通してお知らせしてくれるのでとてもやりやすいと思います。今年から食堂も新しくなって女子大生を満喫できる大学だと思います。
      学外から専門の先生がいらして特別講義をしてくださることや自分達が施設見学に勉強させて頂く事も多く、自分達で直接見て感じる事ができます。また、幅広い心理学の講義があり、自分の興味を持った分野の研究を深める事が出来ます。
      3年生の春学期に専門演習Ⅰという授業があり興味のある先生の授業を履修して、3年生の秋学期に履修した中で1人の先生の授業を継続して履修し、その先生の元で研究を行います。先生によって研究内容が決まる事はあまり少なくどの先生の元でもやりたい研究ができるというのはメリットです。
      金融や国家公務員などへの就職内定のお話をよく耳にします。授業でビジネスマナーを身に付ける事ができ、インターンシップで研修、見学する事が出来ます。自己分析、職業適性なども授業内で実施する事が出来ます。先生方もとても親身になって一緒に考えて下さります。
      最寄駅はしなの鉄道線の三才駅です。駅からは多くの学生が徒歩で15分ほど学校まで坂を登ります。周囲にあまりお店がないので昼食は学食か生協という売店で買って食べています。地方の学生は学校の近辺だとスーパーや生活日用品店がないので学校から離れた場所にアパートを借りている人が多いと思います。
      学内にはWI-FIが完備してあります。また、パソコン室が6部屋ほどあり、授業をしてない教室では自由にパソコンを使う事が出来ます。空き時間に課題や研究、趣味の動画鑑賞など時間を有意義に使う事が出来ます。
    大学に関する評価
      小規模な大学なのでみんな顔見知りになります。授業内容もグループワークなどが多く授業から仲良くなる事も少なくないです。しかし女子大なので男性との交流はありません。アルバイトや他学校のサークルとの交流などで交流しています。
      短期大学と合同のサークルも多く交友関係を広げる手段の1つだと思います。多くのサークルが清泉祭という文化祭に向けて活動をしています。
    学科に関するコメント
      1年次は心理、英語、現代の様々な分野を学ぶ事ができ、コース選択をする前段階になります。2年次はコース選択をし、専門的な分野の学習を進めます。3年次は論文に触れる機会も増え、4年次の卒論を書くための学習を進めます。
      大学院への進学

• 清泉女学院大学のことが気になったら!

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      実習が多くあり、実際に体験できるところが強みだと思う。そして、その経験を活かして、社会に出て頑張っている社会人が多くいるところが魅力であり、信頼出来る学校だと思う。
      先生が親身になって授業をしてくれるので、誰も落ちこぼれることなく、みんなが一緒のペースで進めるところがよいと思った。だから、充実している授業だということを感じた
      本当に社会に出ると大変なことばっかりあり、挫けそうになったり立ち止まったりすることも多いが、大学の経験が活きてくる時が必ずあると思う、そこで学んだことは自分にとって大切なことである
      就職面においても進学面においても、非常に優秀であり、多くの会社に内定を貰っていてすごいと感じることが多くある、そんな信頼されている学校に行けてよかっあと思った。
      駅からも徒歩圏内でいけるし、学校でも学食があるため、とても便利だと思うし、安いのも魅力的だと思った。
      外での実習も多くあるが、学校内での実習体験も多くできるのは設備が充実しているからだと思う。私立で学費は高いがその分いい教育環境にあると思った
    大学に関する評価
      女子大なので、学祭のときには多くの男子が遊びに来てみんなで盛り上がり、また女子のみなので意気投合できる友達も多く嬉しい
      サークルは多くのものがあり、また色々と力を入れてそれぞれ活動しているので、とても活気のある活動になっていて良いと思う
    学科に関するコメント
      多くの教科について学ぶので大変なこともあるが、その分自分の力となるので、自分自身にとってとても良い影響のある学校だと思う
      保育士

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      まだ1年生だからなんとも言えないけど、今のところ授業の内容に満足しています。心理の勉強や英語の勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。学部の雰囲気はすごく良いです。
      教職を取りたい人にとっては、不満な授業は多少あり、テスト勉強が大変でした。外部講師より、学内の先生の授業の方が個人的には好きです。
      1年生なので、本格的なゼミの活動をしていないので正直よくわかりません。1年生は4つのゼミに勝手にふりわけられますが、特別な活動はなく、課外活動で行動したり、面談のときくらいしか、ゼミは活動してないです。
      サポートは十分ではないかと思います。1年生のうちから、進路について考える授業があり、先輩の体験談が聞けたり、アドバイスをもらったりできます。また、進路について相談する場所もあります。
      周辺の環境は悪くないと思います。駅から歩いて行ける距離です。駅まで電車でくれば、朝スクールバスに乗れます。また、バス通学の人は大学の前にバス停があるので便利です。車の通学も可能です。
      充実しているのではないかと思います。パソコン室がたくさんあるので、空きコマに課題ができたり、カフェテリアやマリアンホールでお話しながら課題をやるのもいいですよ。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛とかはないですが、友人関係はいいと思います。わたしは高校のとき友達がいなかったので、すごく不安でしたが、大学に入り、友達がたくさんできました。
      ハンドベルサークルに所属しています。普段は週に1回の練習ですが、イベント前には大学が休みの日に1日練習があったりと大変です。練習は大変ですがある意味充実していると思います。
    学科に関するコメント
      1年生なので、具体的には書けないです。1年生の必修の授業は、情報処理、人間学、キリスト教概論です。また、2年生のコースを決めるために英語コミュニケーションコースから1つ、心理コミュニケーションコースから1つ、現代コミュニケーションコースから1つずつ選択するのも必修です。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      授業内でキャリアマナーとして、冠婚葬祭のマナー、食事のマナー、名刺の渡し方、お茶の出し方、電話のかけ方を教わることが出来る。またパソコンの授業ではExcel、Wordの基本操作を習い、資格を取得することも出来る。パソコンについては必修なので、基本的なExcel、Wordの操作はできるようになる。人としてのマナーが身につけられる。
      講師は基本的に優しい。疑問点も聞きやすい。課題はそこまで多くない。期末試験も大体の教科は持ち込み可で、教科書であったり、自分で書いたメモなら持ち込めると言った感じときどき持ち込み不可の教科もあるので、それはテスト勉強をしっかりしないとまずい、
      卒論のために3年生からゼミを決めて何をやるのか調べたりする。早い段階で始められるので、いざ卒論を書き始めるのも余裕を持って行うことが出来る。卒論指導も丁寧にしてくれる。統計処理の仕方まで参考文献を提示してくれたりする
      就職支援がしっかりしていて、地元で探しやすい。希望する職があれば、相談すれば一緒に探してくれる。進学は少ないがいないことはない
      最寄り駅からが遠い。歩いて15分はかかるコンビニも近くにないので、不便ではある電車通学であれば大きな駅もあるので、ご飯を食べたり、遊んだりするにはそこまで問題ではないかもしれない
      図書館の本が少ない建物自体は綺麗サークルは所属してなかったから詳しくないが、盛んなサークルもあればそうでないものもあるよう
    大学に関する評価
      人数が少ないため、同じ学年の人は名前も顔も覚えるの入学前オリエンテーションや宿泊会みたいなものもあるため、友達は作りやすい
      アルバイトの斡旋があったり、ボランティアも様々な種類があると思う他の大学と合同で活動している人や、学外の人のイベントの手伝いをしている人もいた。
    学科に関するコメント
      1年次は聖書、英語の授業が必修だった。それ以降はコースが決まるので必修はコースによって違うが、殆どは選択必修で、さらに違うコースの授業も選ぶことが出来る。心理コースでも心理学以外のパソコンだったり英語の授業を取ることもできる
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に進学

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理検査や質問用紙の作成など演習が多かったりして時間がかかる授業も多いが、勉強になって総合的に満足しているから。心理系の勉強をしたいと思っている人にはお勧めです。
      いろいろなジャンルの授業(お金の話や法律系など)はあるが、課題がやたら多い授業や休日に遠くに出かける授業が多いから。
      専門的で勉強になるが、どんな人がどんなことを専門的にやっているのかが宣伝されないのでわかりにくいから。
      公務員やあまり都会の方へ行く人が少なく、地元の企業への就職率が高いから。地元での就職の方が有利。
      学校が丘の上にあるため、家が学校の近くとか自分の車などを持っていないと電車に時間を合わせなくてはいけないため通学に不便だから。
      可もなく不可もなく。教室は狭いところと大きいところが極端。大学側の建物のトイレが全部和式。短大はトイレが新しくて洋式が多い。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛面は個人問題なのでよく知らないが、いじめなど聞かないので学校全体のの雰囲気は良いと思う。
      委員会の仕事が面倒くさい。やることが多い。特定の委員会しか仕事してるのを見たことがない。まぁ充実はしている。
    学科に関するコメント
      1・2年は心理基礎(理論や考え方など)が多く、三年生は基礎の応用や卒論に向けての専門演習(コースに分かれて)が入る。

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると、やりたいと思ったことに、先生方、職員の皆様が全力で支援してくださり、授業でも野外でも、充実した学びと活動を得ることができました。理論だけでなく、実践させてくださる授業が多く、知識と経験を同時に積めました。ただ、就職活動間際に、できないことを伝えつつも、委員会の仕事を強要する教員もいたため、その点が残念でした。
      講義中の雰囲気は、学年により違う印象がありましたが、私の学年は静かで、グループワークにも意欲的な生徒が多い印象でした。課題は、丁度いい量で、レポートに関して少し甘い点があるので、もう卒業論文を最後に書く時のために、レポートの書き方の実践をもう少し積みたかったと思います。
      ゼミの説明会が無かったことと、ゼミが始まる時期が遅いことに、不安がありましたが、所属したゼミでは、自主的にやらせてくださり、困った時は、先生やゼミ生の援助があり、最後は卒論を書き上げることができました。
      就職活動のサポートについては、就職活動の準備をしたいことを伝えても、先生方の中に、委員会活動を強要させ、理解してくださらなかった方がいらっしゃったところが残念でした。
      最寄駅の三才駅から歩いて15分程ということで、駅から大学まで徒歩で行くことは苦ではありませんでしたし、住宅街の中が通学路なため、夜遅くなっても、恐いということはありませんでした。学校が丘の上にあり、自然に囲まれているため、私はそれが好きでしたが、お店が少ないことを不便に思う方もいるかもしれません。飲み会や遊びに行く、買い物に行く場所は、主に長野駅前でした。
      キャンパスが常に清潔で、授業中のみならず、静かに自主学習できる空間が沢山ありました。研究設備については、小規模な大学なので、期待できないかもしれません。図書館もこじんまりとしていますが、欲しい論文を希望すると、職員の方がすぐに手配してくださり、資料に困ったことはありませんでした。
    大学に関する評価
      学年により違いがあるのかもしれませんが、私の学年は、女子大への偏見として入学の時に恐れていたいじめなども無く、切磋琢磨し、助け合える、自立し、自律した友人が多くできました。女子大ということで、恋愛したいとなると、外部のサークルに入るしかないかもしれません。
      アルバイトについて、学生支援課には、学校斡旋のアルバイトがファイルにまとめられており、安心して自分に合ったアルバイトを選ぶことができました。
    学科に関するコメント
      どの年でも、メンターの先生が付き、詳しく授業の取り方を教えてくださいます。就職活動や進学、卒業論文で、4年次は忙しくなるため、なるべく、1?3年次に卒業に必要な単位を取ることをおすすめします。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      就職はしませんでした。

391-10件を表示

清泉女学院大学のことが気になったら!

住所 長野県 長野市上野2-120-8
最寄駅 北しなの線 三才
JR飯山線 三才
電話番号 026-295-5665
学部 人間学部、 看護学部

この学校の条件に近い大学

清泉女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧