みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

長野県 / 私立

学部絞込
451-10件を表示
    人間学部 文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部文化学科の評価
      悪い
      友人関係以外は特に気にいる部分もなく、惰性で毎日過ごしている。辞めてやることが決まれば辞めてもいいと思っている。
      悪い
      全体的にゆるっとしていて、やる気が起きない。そもそも自分が行きたかった大学ではないからかもしれないが。
      まだあまりそういう話が出る学年ではない。私の学年でそういった話をしておくべきなのであれば対応は遅いほうなのでよくない。
      悪い
      大学までは山道で歩くととてもしんどい。スクールバスは無料だが、朝1限の前にしか出ていないので2限以降から授業が始まる場合、山道を歩くか、用もないのに早起きをして1限前のバスに乗る必要がある。 電車の本数も少なく非常に不便。 なお最寄駅周辺にはコンビニなどなく、大学にはATMもない。大学生協は高い。
      特に、特別設備を要する学科ではないので、可もなく不可もない。
      友人との関わりはとても楽しいし、学科内人数が少ないので仲が良く平和。 女子大なので恋愛はない。
      悪い
      サークルもイベントも併設されている短期大学がメインでやっているので学部の方は特に文化祭なども係にならなければ関わらない。サークルはほぼない
    その他アンケートの回答
      学芸員資格を取りたい人はそれ向けの学習ができます。 様々な国や地域の文化も学ぶことができます。 自ら意見を出せる人を育成する教育方針
      0 : 10
      受験に失敗し、消去法で県内から選んだので特に理由はない。なんとなく。

人間学部 文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部文化学科の評価
      先生との距離も近いのはとても大きなポイントだと思います。学校自体も地域連携が強いためさまざまな経験をすることができます。 学部は少ないですが様々な授業があるのでとても楽しいです。
      キリスト教系の大学なので、それらに関する授業が必修で行われます。自分のためにはもちろんなりますが、同じことをいろんな授業で言われたりするので少々鬱陶しく思ってしまう場合もあると思います。
      ゼミはまだ始まっていないのでわかりませんが、先生との距離が近いので色々なことに協力していただけるため、やりたいことに挑戦しやすいと思います。
      長野県内での就職率が高く評判もいいです。 また授業で就活を見越したマナーの授業などもあるため、就活へ向けての準備を整えられる環境だと思います。
      悪い
      まず長野駅から乗り換えがあり、さらに学校の最寄駅から歩くのですが、学校が上にあるので夏などはかなり大変です。冬も雪が積もると足場が悪く、立地条件はあまり良くないです。周りにもコンビニなどのお店が少なく全体的に物が少ないです。
      看護学科のキャンパスは作られたばかりで新しいし、上野キャンパスも綺麗です。常に清掃員の方が学校を綺麗にしてくださるので綺麗な環境で勉強に取り組むことができます。
      悪い
      女子大のため友人は作りやすいですが、異性との関わりが極端にありません。サークルもあまり積極的ではないため他大学との交流の場が少ないように感じます。
      悪い
      サークル活動があまり活発ではないため参加している生徒は少ないです。特に学生は少なく、短大生向けのサークルが多いです。
    その他アンケートの回答
      文化学科では学芸員の資格を取得するための授業を受けることができます。博物館に関する基礎知識から学芸員とは何かを学び、実際に美術館や博物館へ行き実践的な学びをすることが可能です。 また他文化と自分化を比較することで世界や視野を広げることができます。
      0 : 10
      決まっていない。
      もともと世界や外国について興味があったので、さまざまな国の文化を学んでみたいと思ったからです。また文化学科は「つむぎ、つなぎ、つくりだす」という言葉を軸に学びを深めていますが、何かを作り上げることに興味があったので、入学を希望しました。

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      先生たちが優しい。
      友達が優しい。いろんな趣味の子がいるからとても楽しく過ごせる。
      設備も整っていて勉強しやすい。
      少人数で行うものもあるので先生との距離が近くなるためいい授業になる。
      先生たちがいろんなアドバイスをくださります。とても親身になって考えてくださるので安心して進路をきめることができる。
      悪い
      電車は乗り換えがあっていい時間の電車がなかったり、1限からのときはスクールバスが出ていて学校まで歩かなくていいが、それ以降は駅から歩いて坂道を常に登り続けるのでとてもたいへん。しかも、駅から学校までが結構遠いので、授業始まる前から疲れる感じです。
      冷暖房があるし、パソコンの数も多く、今年から新しいパソコンになったので、反応が早かったりして便利になりました。
      女子しかいないので恋愛は学校ではできません。
      しかし、友人関係はとても恵まれているところだとおもいます。特に女子同士のいざこざはないと思います。
      そこそこ充実してると思います。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      実習が多くあり、実際に体験できるところが強みだと思う。そして、その経験を活かして、社会に出て頑張っている社会人が多くいるところが魅力であり、信頼出来る学校だと思う。
      先生が親身になって授業をしてくれるので、誰も落ちこぼれることなく、みんなが一緒のペースで進めるところがよいと思った。だから、充実している授業だということを感じた
      本当に社会に出ると大変なことばっかりあり、挫けそうになったり立ち止まったりすることも多いが、大学の経験が活きてくる時が必ずあると思う、そこで学んだことは自分にとって大切なことである
      悪い
      就職面においても進学面においても、非常に優秀であり、多くの会社に内定を貰っていてすごいと感じることが多くある、そんな信頼されている学校に行けてよかっあと思った。
      駅からも徒歩圏内でいけるし、学校でも学食があるため、とても便利だと思うし、安いのも魅力的だと思った。
      外での実習も多くあるが、学校内での実習体験も多くできるのは設備が充実しているからだと思う。私立で学費は高いがその分いい教育環境にあると思った
      女子大なので、学祭のときには多くの男子が遊びに来てみんなで盛り上がり、また女子のみなので意気投合できる友達も多く嬉しい
      悪い
      サークルは多くのものがあり、また色々と力を入れてそれぞれ活動しているので、とても活気のある活動になっていて良いと思う
    その他アンケートの回答
      多くの教科について学ぶので大変なこともあるが、その分自分の力となるので、自分自身にとってとても良い影響のある学校だと思う
      保育士

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      まだ1年生だからなんとも言えないけど、今のところ授業の内容に満足しています。心理の勉強や英語の勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。学部の雰囲気はすごく良いです。
      教職を取りたい人にとっては、不満な授業は多少あり、テスト勉強が大変でした。外部講師より、学内の先生の授業の方が個人的には好きです。
      1年生なので、本格的なゼミの活動をしていないので正直よくわかりません。1年生は4つのゼミに勝手にふりわけられますが、特別な活動はなく、課外活動で行動したり、面談のときくらいしか、ゼミは活動してないです。
      サポートは十分ではないかと思います。1年生のうちから、進路について考える授業があり、先輩の体験談が聞けたり、アドバイスをもらったりできます。また、進路について相談する場所もあります。
      周辺の環境は悪くないと思います。駅から歩いて行ける距離です。駅まで電車でくれば、朝スクールバスに乗れます。また、バス通学の人は大学の前にバス停があるので便利です。車の通学も可能です。
      充実しているのではないかと思います。パソコン室がたくさんあるので、空きコマに課題ができたり、カフェテリアやマリアンホールでお話しながら課題をやるのもいいですよ。
      女子大なので恋愛とかはないですが、友人関係はいいと思います。わたしは高校のとき友達がいなかったので、すごく不安でしたが、大学に入り、友達がたくさんできました。
      ハンドベルサークルに所属しています。普段は週に1回の練習ですが、イベント前には大学が休みの日に1日練習があったりと大変です。練習は大変ですがある意味充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生なので、具体的には書けないです。1年生の必修の授業は、情報処理、人間学、キリスト教概論です。また、2年生のコースを決めるために英語コミュニケーションコースから1つ、心理コミュニケーションコースから1つ、現代コミュニケーションコースから1つずつ選択するのも必修です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      他の大学をよく知らないので詳しいことは分かりませんが、コースによっては割と忙しくなく、更に比較的先生に質問しに行きやすい環境です。私の取った授業では厳格な先生はおらず、少しゆるめであったり、「こんな時はいつでも研究室に聞きに来てね~」とおっしゃってくださる先生ばかりです。
      学ぶ内容については、一年次は各コースの導入を行う科目が多く、二年次よりコースに別れて専門科目を勉強していく形になっています。
      学部の人数が少ないためか、またまだコースが決定していないためもあってか、一年次の所属するゼミは勝手に決められます。余程のことがない限りは自分で選ぶことはできないようです。ただ、ゼミで大きな何かを行うことはなく、単なるグループ分け程度の扱いです。
      悪い
      丘の上にあるため、朝のバスに乗らない限りは下から歩くと非常にキツいです。ただその代わり街を一望できる景色の良さと、周りが騒々しくないところは気に入っています。

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      清泉女学院大学は学校としても先生方もとても優しく親身になってくださいます。研究室やゼミなどは幅広い分野を取り上げてくれるのでどこのゼミに属しても自分のやりたい研究が出来ます。就職活動は説明会やインターンシップなど学校を通してお知らせしてくれるのでとてもやりやすいと思います。今年から食堂も新しくなって女子大生を満喫できる大学だと思います。
      学外から専門の先生がいらして特別講義をしてくださることや自分達が施設見学に勉強させて頂く事も多く、自分達で直接見て感じる事ができます。また、幅広い心理学の講義があり、自分の興味を持った分野の研究を深める事が出来ます。
      3年生の春学期に専門演習Ⅰという授業があり興味のある先生の授業を履修して、3年生の秋学期に履修した中で1人の先生の授業を継続して履修し、その先生の元で研究を行います。先生によって研究内容が決まる事はあまり少なくどの先生の元でもやりたい研究ができるというのはメリットです。
      金融や国家公務員などへの就職内定のお話をよく耳にします。授業でビジネスマナーを身に付ける事ができ、インターンシップで研修、見学する事が出来ます。自己分析、職業適性なども授業内で実施する事が出来ます。先生方もとても親身になって一緒に考えて下さります。
      悪い
      最寄駅はしなの鉄道線の三才駅です。駅からは多くの学生が徒歩で15分ほど学校まで坂を登ります。周囲にあまりお店がないので昼食は学食か生協という売店で買って食べています。地方の学生は学校の近辺だとスーパーや生活日用品店がないので学校から離れた場所にアパートを借りている人が多いと思います。
      学内にはWI-FIが完備してあります。また、パソコン室が6部屋ほどあり、授業をしてない教室では自由にパソコンを使う事が出来ます。空き時間に課題や研究、趣味の動画鑑賞など時間を有意義に使う事が出来ます。
      小規模な大学なのでみんな顔見知りになります。授業内容もグループワークなどが多く授業から仲良くなる事も少なくないです。しかし女子大なので男性との交流はありません。アルバイトや他学校のサークルとの交流などで交流しています。
      短期大学と合同のサークルも多く交友関係を広げる手段の1つだと思います。多くのサークルが清泉祭という文化祭に向けて活動をしています。
    その他アンケートの回答
      1年次は心理、英語、現代の様々な分野を学ぶ事ができ、コース選択をする前段階になります。2年次はコース選択をし、専門的な分野の学習を進めます。3年次は論文に触れる機会も増え、4年次の卒論を書くための学習を進めます。
      大学院への進学

人間学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      歴史のある学校で、地元での評判もかなり良いので、お勧めできる学校だと思う。通うのが大変にならなければ。
      幅広く学ぶことができるので満足できると思う。座学も実習も充実している。
      生徒数が少ない学校なので、とてもよく見てくれる。学生と教授の距離が近い。
      すぐに相談に行ける雰囲気があるので、世間話をするようなで相談に行ける。
      悪い
      坂の上にある学校なので夏と冬の徒歩はきつい。朝はスクールバスが出ているが、混雑しているので余裕を持って行ったほうがいい。
      比較的きれいな校舎だと思う。清掃も行き届いているほうだと思う。
      友人関係は穏やかだと思う。女子大なので恋愛関係はわかりません。
      学園祭は芸能人を呼んだりするのでかなり盛り上がっていると思う。
    その他アンケートの回答
      心理と英語と現代コミュニケーションという三つのコースから所属コースを選んで学んでいきます。卒業論文は必須です。
      決まっていない
      高校の先生からの評判も良く、進学している先輩もかなりいたので。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      入学してよかったと思う。学びも充実していたし、卒業してからも仲良くできる友達にも出会えた。忘れられない時間。
      所属コース以外の勉強もできるので幅広く学ぶことができる。充実している。
      個性的な教授が多く、学生の学びを伸ばしてくれる。生徒数が少ないのでよく見てくれる。
      生徒数が少ないので顔を覚えてくれるから何かあっても相談しやすいと思う。
      悪い
      最寄り駅周辺には何もない。通うまでの坂が大変。夏と冬が特に大変。
      施設はとても綺麗なので過ごしやすいと思う。図書館の本も充実しているの。
      田舎の女子大なので地味な子も派手な子もいるが、険悪な雰囲気はないので過ごしやすいと思う。
      楽しいイベントが多く企画されている。学園祭は準備も含めて一番盛り上がると思う。
    その他アンケートの回答
      心理、英語、現代コミュニケーションの3つのコースに分かれている。2年から所属コースを決める。
      決まっていない
      実家から通える場所で心理を学べる学校を探していた。地元での評判が良かった。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      在籍している時はそうでもなかったが、卒業してから「良い学校だったんだな」と感じた。総合的には良いと思う。
      学生数の少ない学校なので、学生ひとりひとりのことをよく見てくれている。
      個性的な教授がたくさんいる。
      学内イベントもたくさん企画していて手厚いと思う。サポートが充実している。
      悪い
      とても通いづらい。夏は暑さで死にそうだし冬は足場が悪いと思う。
      比較的綺麗な校舎なのではないか。美しい外観をしていると思う。
      田舎の女子校なので、集まっている生徒も田舎っぽいので変な意味ではギスギスしていない。
      充実していると思う。結構盛り上がっているのではないだろうか。
    その他アンケートの回答
      心理、英語、現代コミュニケーションとコースが3つあるので、比較的自由に教科選択ができる。
      0 : 10
      決まっていない。
      実家から通える距離で、学びたいことがある学校だったので選んだ。

451-10件を表示
学部絞込

清泉女学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 長野県 長野市上野2-120-8
最寄駅 北しなの線 三才
JR飯山線 三才
電話番号 026-295-5665
学部 人間学部、 看護学部

この学校の条件に近い大学

清泉女学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧