みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

山梨県 / 私立

山梨学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(39) 私立内295 / 540校中
私立内順位
平均

【募集停止】経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツ関連の講義がおもしろいです。私も部活でスポーツをしているのでそれに関係することやいろんな見方のスポーツが知れるのでおすすめです。先生方に大きな舞台で色々な経験をしてきた人がたくさんいるのですごくこれからの将来に為になる講義が受けられます。
      外部の方が来てくださっていつもとは違った形の講義が受けられます。1人1人専門の職業の方がいろいろなお話をしてくださるので就職のヒントにもなってとてもいいと思います。先生も丁寧に教えてくださるので充実していると思います。
      すぐ近くに酒折駅があるのでとても通いやすいと思います。車で来る場合は朝はすごく混むので早めに家を出ることをオススメします。スーパーやコンビニなども沢山あるので生活していく中で不便なことはあまり少ないと思います。
      部活やゼミに入ると友達を作りやすいですが、基本授業は自分で組み立てて履修するのでたくさん友達を作ることは難しいと思います。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      他の学科に比べて平均的にどの授業も難しいと思います。でも将来なりたいものとかが決まってない人からすると、法学科は選べる範囲が広いので良いと思います。
      僕自身はサークルには入ったりはしてないんですが、サークルには入っている友達から聞く感じではとても面白く楽しいと聞いています。僕はクラブがあるので入らないんですが、もしクラブに入ってなければ絶対にサークルに入っていたと思います。イベントは樹徳祭というものなどがあります。年に一度の大きいイベントです。ダンスなどの出し物もあり、屋台などもいくつもあり、夜までやっているので友達や家族と行っても楽しめると思います。山梨学院大学に入学する前に一度きてみてください。きっと楽しめると思います。それにサークルやイベントで出会いなどもあると思うので、それ目的で、というと話はまた違ってきますが、そういうのもあるので期待しても良いと思います。ぜひきてみてください。
    【募集停止】経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      意欲があれば所属学部以外の勉強をすることを学校が全力でサポートしてくれる。また学外学習や相談支援室、健康管理、就活対策、キャリアアップなども充実している。
      生徒の学びたいことを全力でサポートしてくれます。
      実績的な授業が沢山あり、社会で通用する力をつけるのに適している。1年間の履修上限が決まっていたことだけが残念でした。1、2年の時間が比較的空いている時期にもっと勉強したかった。
      幅広い分野で研究することができます。
      他の学部のビジネス系のゼミにも参加出来ればなお良い。
      全国から引き抜いて来た就活指導のプロ達がキャリアセンターに揃っていて親身になって指導してくれます。
      1年生の頃から利用していましたが不満に感じたことはありませんでした。先生方にはとても感謝しています。
      近くに駅とバス停があるためアクセス抜群です。
      しかし、都会に比べると田舎なため店が少ないのが欠点。
      最新の設備を導入し学生に提供してくれます。
      こればかりは大学以前に本人の行動で充実するかどうかが決まると思います。
      私は行動範囲が広かったためとても充実した人間関係を築けました。
      活動範囲の広いサークルに所属していたため非常に充実していた。
    学部に関する情報
      社会に出て役立つ知識。会社の仕組み、仕事内容、社会、経済、プログラミング、マーケティングなど。
      公務員
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      現代ビジネスとされているけれども、基礎的な商業に関しての事や計算的なものしかしないので、本格的にビジネスをやりたいと思う人には向いていないと思います。
      最寄り駅はJR中央線の酒折駅があり、学院前にバス停もある。
      車で来るには少し駐車場が多くないので止めるところが中々ないのが問題点です。
      施設として、ほとんどの施設にwifiが設置してあり学生教員は自由に使えるようにしてある。敷地はあまり広くないので、建物はほとんどが階段があります。エレベーターがなく歩いてあがらなければならないので少し疲れます。
      学内のサークルなどはそれほど多くはないけれども、スポーツ系統のクラブは多くあり、その中でもホッケー、柔道、レスリング、水泳は全国でもかなり高いレベルでやっています。
    学部に関する情報
      基礎的な商業に関しての事や計算、他には法学についての授業にも参加できる。必修としてあげられているのは、経済学、経営学、管理経営学など
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとねもいい大学だと思っています。
      山梨学院大はスポーツが盛んな大学です。
      講義は自分が受けたい授業が受けられます。また、ちがう学部、学科の授業も学部横断という形で受けることができます。
      山梨学院大では、三年生から公務員講座があり公務員に向けた勉強ができます。また、公務員講座は警察・消防コースと県庁・地方上級公務員のコースに分かれています。
      酒折駅のすぐ近くにあるので、キャンパスには通学しやすいと思います。ですが、電車の本数がすくないので、一本乗り遅れると遅刻する可能性があります。
      学内はスポーツをする学生が多いので、スポーツを通して仲良くなることがあります。またゼミ活動でも一般の学生とスポーツ学生が交流するので、そこで友人関係を築くことができます。
    学部に関する情報
      法学科では、必修科目で憲法、民法、刑法を学びます。その必修科目から自分に合った学びを選んで、自分が学びたいことを選んでいきます。
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業内容がとてもわかりやすくていい学校です。あと、スポーツもそこそこ有名でいい学校です。あと、留学生には環境が揃っています。
      就職面では公務員や警察官などの仕事が多く、先生方もとてもサポートしてくれるいい学校です。
      駅から近く、地方から来ている方は寮がアパートも近くに完備しているのでいい学校ですね。アパートの近くには、スーパーなどもあるので一人暮らしの方にはあんしんですね。
      学内の施設は比較的新しく、棟内に自動販売機や喫煙所が設置しており、図書室はDVDなどもあるので休み時間とかに利用するといいですね。
      サークルでは、趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きな大学だけであって人見知りなどある方はコミュニケーション取ることが大切ですね
      サークルは色々あり、自分で入りたいサークルに入れます。イベントでは、文化祭に有名人やお笑い芸人が来ることや、ダンスなどやっていてとても楽しそうにやっています。
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ビジネスや会計などを勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。資格チャレンジ研究室や公務員研究室などがあり、さまざまな支援をしてくれます。一見、難しいと思う試験も山梨学院で学べばわかりやすく教えていただけて、合格への道も切り開けると思います。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にWi-Fiやウォシュレットが設置してあります。Wi-Fiは設定すれば学生誰もが使うことがてきます。資格チャレンジの支援や公務員になるための支援をいろんな方面からしてくださるので将来のことが決まってなくても、この大学に入ってから十分考えられると思います。
      ファーストフードコーナーやカフェテリアがあり、他学科の学生との交流ができ、自分の所属している学科内だけでなく友人を作ることができると思います。
      山梨学院大学には強化指定になっている部活からサークルまでさまざまなクラブがあります。そのクラブから多くのオリンピアンを輩出しており、メダル獲得までした選手もおります。インカレ優勝するクラブもありスポーツをやるには最適な環境だと思います。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自身が勉強したい分野の勉強ができました。また、公務員試験対策もしていて、良かったと思います。
      講義によっては、大学院の教授が講義をしてくれるので、色々な話が聞けました。
      大学近くに、駅、バス停があります。どちらも徒歩圏内です。
      大学近くには、徒歩圏内に飲食店もあり、車で少し行けば多くの飲食店もあるので、学食に飽きた時には良いと思いますよ(笑)
      遅くまで開いている研究室や、DVDが無料で見られる所、図書館、勉強するスペース等もきちんと有り学生で混雑して使えなかった等は年に1、2回くらいでした。
      車通学する学生の為に、駐車場も多く確保されています。ただ、午前中の講義等、学生が集中すると空きスペースを探すのは少し苦労しました。なので、少し早目に行く事をオススメします。
      場所によっては、他の学生が自身の車の前に停めていて、運転にまだ慣れていない人には出れない等の事がありました。運転に自信が無い人は、車を停める際、少し考えて止めた方が無難です(笑)
      住宅設備関係の営業職。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      私の在籍する法学部は、学びたい分野を幅広く学ぶことができるので将来に生かすことができると思います。校舎も綺麗です。
      外部の有名なスポーツ選手や現役の警察官の方などがこられて、とても興味深いお話をしてくださります。
      2年の後期からゼミが始まり、自分の興味のある分野で取り組むことができるので楽しく過ごすことができます。校外学習などもあります。
      さまざまな大手企業や公務員などが多いです。特に、法学部からは警察官になる卒業生が多いです。公務員に強い大学だと思います。
      最寄駅から徒歩5分程で道に迷うこともなく非常に近いので便利です。学校の周りにも飲食店や文具屋などがあります。
      学校設備はとても充実しています。誰でも使えるトレーニングセンターや図書室などが便利です。トイレなども綺麗です。
      ゼミやサークル、部活などで出会いはたくさんあります。食堂などでは混み合うことが多いので話す機会も増えると思います。
      サークルは数多くあり、非常に充実してると言えるでしょう。イベントは、七夕や夏祭りなどがあり毎年賑わっています。
    学部に関する情報
      1年生の時は必修科目を基本として学びます。2年生からは就職に向けて自分の興味のある分野を主に学んでいくので無駄な時間なく効率よく大学生活を送ることができます。
      大手建設会社
    投稿者ID:319746
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      施設も綺麗で先生もわかりやすい!
      そしてなにより資格が取れることが非常に便利
      生徒も楽しく通っています
      とても充実しているとてもわかりやすく勉強がはかどっています。
      ゼミはいっていませんが友達から聞く限りとても楽しそうです。わ
      卒業生の就職先もとても良いところに就職していると聞いています。
      最寄駅がありとても通いやすい!また周辺にも飲食店も充実してます
      非常に満足しています。学院といえばなにより施設が綺麗なことだと思う
      女子は少ないため恋愛関係はないが人数も多く友達はできます!あ
    学部に関する情報
      英語などです。英語はより高校より深い内容で勉強をしています!
      私はオギノに就職しました。頭のいい人はホテルなどに就職してました