山梨学院大学
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

山梨県 / 私立

山梨学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.47 302位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法学部といっても難しく考える必要はありません。六法を使った法律の調べ方、基礎から教えてくれるので誰でもわかりやすいです。また質問もしやすい雰囲気です。
      法律家になりたい方へは個別に質問等も受け付けており、知識を深めることも可能です。また、法科大学院も併設されており資料等充実しております。
      僕はゼミに入っておりませんでした。ゼミは必修ではなく、強制されません。しかし、そこで得られる友は大切だと思いますのでオススメします。
      就職への手厚いサポートを受けることができます。就職進路相談室では、ここの相談に乗ってくれて最後までサポートして最高の進路を導いてくれます。
      JR中央本線の酒折駅から徒歩5分です。甲府駅からのアクセスもしやすく、県内生のために駐車場も多くあり無料で利用が可能です
      模擬法廷をはじめ、図書館資料など法律を学ぶ上で大切な施設は揃っています。さらには、コンピュータールームも学内にあり、家庭に無い方は重宝しております。
      学内には短大もあり、女子大生が多くいます。運動部も多く、肉体美を見ることもできます。グランドを見に行って惚れるなんてこともあるかもしれません。
    学部に関する情報
      法律を知ることで、世の中を違った方面から見ることができるようになった。
      なしです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      陸上一筋で、ゼミには入っておりません。なので知りません
      印刷機メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国内トップシェアを誇る印刷機メーカーで世界に誇る技術を持っているから。
    • 学科志望動機
      なんとなく法学部ってかっこいい響きだから。頭が良さそう
      推薦入試
      面接の練習を1度だけしましたが、緊張することなく余裕でした。
  • 山梨学院大学
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      在学生は個性が強い人が多くいます。また、海外からの留学生もいますし、日本語が上手い人が多いので言葉の壁をあまり感じないで気軽に交流できます。私は在学生中に中国の友達が出来ました。また、卒業後に中国に呼ばれてその友達の結婚式にも行きました。もちろん、他の学科とも関われる交流の場はいくつもあります。総合的に考えますと、入学して良かったです。
      緩い講義が多い。真面目に勉強すれば自分のものになりますが、深く追求したい場合は他の大学の方がいいかもしれません。
      やる気のあるところ、ないところの差がすごい。そしてあまり身につかない。私が所属したところはギャルが多すぎて嫌で辞めました。また、ゼミに入らなくても卒業は出来るのでその点は良かったです。
      進学は比較的に簡単に上がれます。就職ですが、人に頼ってはいけません。自分の力で取りに行かなければサポートもしてもらえません。
      駅やバスなど、どれを使っても徒歩5、6分以内で大学に着けます。駐車場もたくさんありますので、車持ちも安心です。
      気がつくとたくさん施設が立ってますが、自分から関わる機会がないと関われません。行動力に自信のない人は、できる先輩や友達を見つけて行くことをお勧めします。
      サークルに入るなどすれば、楽しく生活できます。学祭はサークルに入らなければ本当につまらないです。在学中にたくさん知り合いを増やせば、充実したキャンパスライフを送れます。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目が多いです。それだけで上限になってしまうので、取りたい科目がありましたら、2年の後期あたりから取りましょう。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだマーケティングの知識を生かして、バイヤーになりたいと思ったので、その進路を選びました。
    • 学科志望動機
      マーケティングを学びたいという点と、生まれ育った山梨から出たくないという理由から志望しました。また、留学生が多いので交流を通して、グローバル力や社会性を身につけたいと思い、この学校を選びました。
      推薦入試
      推薦入試だったため、面接だけでした。なので、対策という対策はしていませんでしたが、面接の練習はした方が良いとおもいます。
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営分野や情報分野について学びたい人にとっては良い環境だと思います。先生方は専門分野において広い知識を持っていますし、なにより面白いですから!
      経営分野について、また情報分野についての講義が充実しています。また必要であればほかの学部の講義に参加することもできますので、幅広く知識を得ることが可能かとおもいます。
      ゼミについても経営分野、もしくは情報分野のどちらかを選択できます。自分の場合は経営分野でしたが、卒論発表を聞いていると情報分野はロボットのプログラミングなどもできるようで、興味のある方にはいい環境だと思います。
      大学独自のキャリアカウンセラーがいて、就職についてのさまざまな相談に乗ってくれます。また自分の希望する求人が出た際に情報提供をしてくれます。ほかにも就職試験に向けた対策や合宿も行っています。
      甲府駅から1つ先の酒折駅が最寄りとなります。駅から歩いて10分くらいのところに大学があるのでアクセスはいいかとおもいます。大学の周りにはコンビニや飲食店も多くあり、講義の合間の時間つぶしもできます。
      自分の学部の自習室はパソコンが1部屋40台くらい設置してあり、自由に利用できます。また情報図書館と呼ばれる施設もあり、どんな時でもパソコンに触れることができるのが魅力です。
      勉学以外にもサークル活動が活発です。駅伝のほかにもホッケーやバスケなどマイナーからメジャーなサークルもあり、4月は勧誘のため学内はとてもにぎやかになりますね。
    学部に関する情報
      最初は必修の授業がいくつかありますが、学年があがるにつれて経営分野もしくは情報分野についての専門的な講義が増えていきました。
      萩下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      株式会社の仕組みや株式の流れなどを勉強し、見分を深めるため東京証券取引所や日本銀行への見学を行いました。
      商社、事務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと事務希望で、通いやすさと仕事内容で選びました。
    • 学科志望動機
      情報分野について勉強したく、環境が整っている学部を探していました。この学部は入学後、1人1台パソコンが貸与されるのでいいなとおもいました。
      一般入試
      特に受験対策はしていなかったです。入試を受ける際は、緊張しないようにだけ気を付けました。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-24投稿
      キャンパスも広く通いやすい 学習支援センターの方々が相談にも親密になってのってくれるので、分からないことがあっても困らずにすむ
      2年かは講義選択の幅が増え、自分が興味ある分野について詳しく学ぶことができる。 法学科は私語も少なくてよい
      30人未満の少人数なのでゼミの人とかなり仲良くなることができる。 必ず入るという訳ではないので興味なかったらとらなくても良い
      企業で人事を担当していた方もいて、履歴書、面接練習をみていただけてとても有利だと思いました(*´・人・*)
      駅から5分強ということもありとても良い! 周りが静かなので勉強環境もとても良いと思う。 中央線なのでよく電車が遅延する
      私立大学ということもあり施設はどこも新しくて綺麗 学食も安くてとても美味しい 新しい学部も増えさらに新しく
      学科によって男女比率に差があるのでなんとも言えない 講義が多いので友達の幅は増えるかと思いきや、一つの講義に多すぎるぐらいいる場合があるので難しい
    学部に関する情報
      法律の最初(入門)から詳しく掘り下げて勉強
    • 学科志望動機
      公民の教員免許を取りたかったのと、仕事の幅が増える
      センター利用入試
  • 山梨学院大学
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営とマーケティングに興味がある人にとってもまだ興味がない人にとってもとても分かりやすく面白い講義が多いです。自分は後者でしたがマネジメントに関して興味を持ち、ゼミではその研究した事により自らのモチベーションの上げ方や積極性を学ぶ事がてぎこの学部を選んで良かったと感じているからです。
      DVDを使った授業や外部講師を招いた授業があり、飽きる事なく学ぶ事が出来る。プリントをくばってくれる事が多いのでノートをとる事は比較的少ない授業が多い。
      経営に関してのゼミが多く、その中でも色んな分野に分かれているので自分が最も興味がある分野に関しての研究が出来る。またゼミによっては討論大会に参加しているクラスもあるのでかなり成長できると思います。
      正直、どこの企業に有利ということはなかったと感じたので自らで切り開き、興味がある企業に関して勉強するしかないと思います。しかし面接対策や履歴書の添削を丁寧に指導して下さるので沢山利用出来る点はいいと思います。
      学生は無料の駐車場が完備されていて周辺にも色んな施設があるので環境は周辺の大学よりはかなりいいです。
      常にキレイにされている。シーズという施設はパソコンが何台も完備されて枚数は限られているが無料で印刷することができ、最新の映画などのDVDも無料で借りることができる。
      短大と大学が同じ敷地内なので男女間の出逢いは比較的多く、大学の男子学生は短大の女子学生と付き合うことが多い。
    学部に関する情報
      経営学やマーケティング、経済学の基礎知識から簿記、論文の書き方まで学べる
      島貫ゼミ
      経営学、マネジメントやモチベーションの上げ方
      株)ニチイ学館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に就職活動の一環としてダブルスクールで医療事務の資格をとったからです。
    • 学科志望動機
      経営学が面白そうだと思ったことや自分が入学する年から新たに開設される学部だったので魅了を感じた。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      高校で行なった模擬面接や分からない点を先生に聞くこと
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科で行われる授業は自分の進路に応じて選択できるなど様々ないい点があります。もちろん何事にも積極的に動くことが進路決定の鍵です。
      授業は楽しいのですがやはり自分の興味があるということが最重要です。先生とも話しやすくいいと思います。
      研究室はさらに専門的なことが勉強できます。将来に直接関係する事柄であり基礎知識などをきちんと蓄えておくとよいでしょう。
      最近設立された学科でありまださほどの実績はありませんが、自分の頑張り次第では十分いいところにはいれると感じます。
      自然豊かで町並みもあるって感じですね。駅なども近くにあり交通はなかなかいい条件で住みやすい環境ですね。
      エアコン、暖房などが完備されており基本的にどの教室もきれいです。また学食もおいしく満足できると思います。
      いい人が多く話しやすい人が多いのでまあ普通のことだと思います。。 自分から積極的なことが重要項目です。
    学部に関する情報
      栄養管理について多角的に学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      健康的な栄養管理について学びたいと思ったからです。
      一般入試
      基本的に毎日少しでも勉強に集中して取り組むことです。
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会で活躍したいならばいい大学だと思います。頻繁に就職活動や資格取得セミナーなどを行っており、キャリアセンターも親切丁寧に指導してくれます。
      経営と情報を合わせた学科なので、いいとこどりができます。また教える講師もスペシャリストが集まっているため濃い内容の授業が受けられます。
      駅から歩いて5分なので立地がいいです。また駐車場も完備されています。なので電車でも、車でも楽に通いやすいです。
      最新のパソコンを無料で貸与したり、トレーニングジムもあります。しかも大学内には、ラジオ放送局や整骨院、法律事務所もありかなり多彩です。
      学部外でも、交流があります。また今年新たに開設される国際リベラルアーツ学部は、一年間の海外留学があります。
    • 部活・サークル
      この大学は、スポーツが有名で大学生による応援ツアーも無料で開催されています。特に駅伝部は、とてつもなく人気があります。
    学部に関する情報
      経営と情報のいいところをとり、うまく合わせた授業をします。
      野村ゼミナール教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      CSRや経営組織論を重視して学んでいます。
    • 学科志望動機
      県内で社会に通じる授業を受けられるから。
      一般入試
      高校でやった教科書の内容を、ちゃんと理解してやりました。
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部によってたくさんのことが学べいろいろな資格が取れます。また、資格の勉強の際も専門の講師を呼んでくれるなど学校自体で取り組んでいます。
      いろいろな分野の専門家が多いのでいろいろなことが学べます。また、授業によってはスポーツイベントに行くこともあるので普通の授業と違い面白いです。
      駅から近いのですが基本は電車では不便なところがあります。県外の方は1人暮らしをしたほうがいいと思います。
      総合図書館やパソコン室など様々な設備があるのでとてもいいですしレポートなどもやりやすくなったいます。
      様々な県からいろいろな人が来るのでほかの県のことが聞けたりしてとても楽しいです。また、カップルなども多く見かけます。
    • 部活・サークル
      部活は強く、オリンピック選手なども排出しているのでとてもいいです。また、指導者も有名な人が多くいます。
    学部に関する情報
      経営と情報技術の両方をまあ部ことができる
      スポーツマネジメントゼミ
      スポーツイベントや地域スポーツについて学ぶ
      くらコーポレーション
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      上場企業で飲食店に興味を持っていたから。
    • 学科志望動機
      経営にとても興味があったため。そのほかにスポーツマネジメントに興味を持ったから。
      AO入試
      AO入試なので学校に入って何をしたいか考えました
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の雰囲気はとてもいいので、4年間で何かを得ようという意欲のある人にはとてもいい大学だと思います。その反面、あまりやる気がないようだと時間とお金を無駄にしてしまうかもしれません。
      学生の全体印象がのんびりしているので、自分で勉強しようという意欲がそれなりにないと授業料が無駄と感じてしまうかもしれません。しかし先生方は気さくな感じで、質問したことにはとことん答えてくれると思います。
      最寄駅に近い、甲府駅までも1駅で行けることなど、鉄道との関わりはそれなりにある大学だと思います。バスも正門前から乗り降りできます。
      田舎の大学であるがゆえ、駐車場がとにかく多いことが便利だと思います。またスポーツ関連の施設が充実しているので、大学の敷地がとても大きく感じると思います。
      駅伝である程度知られているせいか、全国から学生が来るので、自分の行動範囲次第でいろんな人と知り合いになれると思います。
    • 部活・サークル
      運動部は大学卒業後もそのスポーツを続ける人前提だと思うので、なかなかハードだと思います。その反面サークルはマイペースな活動ができると思います。
    学部に関する情報
      経済、経営、会計、マーケティングを学ぶ。
      日高ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティング、消費者行動論について学ぶ。
      専業トレーダー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職できなかったため。また大学で学んだ内容を少しでも生かすため
    • 学科志望動機
      学年が進むにつれて興味のある分野を深く掘り下げられそうだったから
      推薦入試
      担任の先生との面接の練習や小論文の書き方について
    法学部 法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部なので就職活動をする時に潰しがきく。なので、まだ将来の夢がハッキリと決まっていない人にいいのではないかと思う。偏差値が低いからか、民度の低い生徒が多いように感じる。もちろん普通の学生もたくさんいます!
      法学科なので法学に興味のある人は楽しいと思います。専門分野(法学科目の授業)のほかにも基礎教養科目といって他の学部と一緒に授業を受けることもあるので交流が深まる。
      酒折駅のすぐそばにあります。バス停も近く、無料駐車場や駐輪場もあるので通いやすい。しかし、都心とは離れているので、田舎が好きな人ではないと通いたくないかもしれません。
      書籍がたくさんある図書館とは別に情報図書館というものがあり、DVDなどが無料で借りることができ、その場で閲覧することもできます
      法学部は80%くらいが男子なので、男子が苦手で女子の友達がほしかった私にとってはあまりいい環境ではなかった。
    • 部活・サークル
      山梨学院大学は陸上部、ホッケー部、水泳部、など全国で活躍する部がたくさんあります。そういう面では知名度があるのではないかと思います
    学部に関する情報
      刑法・憲法・民法をはじめとした法学全般を学ぶことができる
      商法・会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の企業にかかわる法律の研究をして知識を深める
    • 学科志望動機
      公務員試験の合格率が高かったし、公務員試験の対策講座が充実していたから。
      一般入試
      基礎的な学力があれば誰でもはいれるので特に対策はしなかった