みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

山梨県 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

山梨学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(66) 私立内163 / 567校中
私立内順位
平均

現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学びたいことがピンポイントである科目は多くはないが、就職する際の基本的な知識も、講義内で身につけることが出来る講義もある。求人情報も多いので自分で足を運んで、情報を掴むのがよい。
      教授ごとに評価基準は異なる。ある程度学びたい項目が
      似たような名前の講義にある。単位は全体的に取りやすい。
      私はゼミを辞めたのであまり意見は言えません。が、就職の際にゼミに入っていた方がいいと言われて入ったが、自分自身に合わず辞めた。でも、就職できた。
      公務員希望の学生が多いように感じた。キャリアセンターの方達が、履歴書などを何度も本当によくチェックしてくださり、大変助かった。
      駅に近い。バイパスにも近い。元々都会ではないが、買い物にも不便ではなく、満足出来る範囲なので過ごしやすく、学生に助かるご飯屋さんなども多い。
      自由に使えるパソコン室が、多く助かる。図書館も大きい。seedsでは映画が借りられるので空いた時間にはもってこいです!
    大学に関する評価
      講義内での人との関わりは少ないのでサークルや部活に入った方が繋がり、人脈は増える。学部が違っても講義が被ることがある。
      部活に所属していた。マネージャーでしたが、選手と同じ時間を費やしていたので絆も深まったし、他学部の人の知り合いもできた。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多い。2年次3年次は気になる科目をどんどん受けられます。卒論はゼミに入ればあり、入らなければ基本的にありません。
    進路に関するコメント
      病院の事務。(資格なし)
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一年目に受講する講義の殆どは、予め大学側から指定されており、法学科に入って、どの分野の法律を学びたいかが明確に決まっていない人にとっては良い仕組みになっている。
      講義を担当する講師によって指導方法や試験のやり方はバラバラであるが、普段からまじめに講義を受けるか、予習復習をしっかり行えば難しいものではない。
      卒論の内容については、各自の講師に一任されており、締め切り以外は発表をするゼミがあったり、文字数が異なったりしている。
      就職活動のサポートについては、手厚い方であり、履歴書を無料で何枚もくれたり、相談に行けば企業を紹介してくれる。
      最寄駅は徒歩で数分程度の所にあるものの、田舎ということもあり、電車の本数は少なく、県内の移動にはバイクや車などが必須である。
      キャンパスについてはこれといった明確な特徴はない。基本的な設備は一通り揃っているが、あえて足りない部分を挙げるとすれば、食堂の席数が圧倒的に足りていないという点である。
    大学に関する評価
      サークル内での恋愛については、あまりオススメできない。これは、どこの大学でもありがちなことだが、サークル内での恋愛は破綻しやすい上に、サークル内の空気が悪くなる可能性があり、人間関係がおかしくなる恐れもあるため注意が必要である。
      アルバイトについては、大学に行くとアルバイトの紹介をしてくれる施設があるため、自分にあったバイト先を見つけることができる。
    学科に関するコメント
      一年次は、憲法や刑法といった法律学の基本分野を必修科目として受けさせられるため、自由に講義の選択をすることはあまりできない。
      大手物流会社の正社員
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活全般を振り返ると充実していたとは言えないです。
      充実している点としてはスポーツの施設だけだと思います。
      スポーツをする人にとってはいいんじゃないでしょうか。
      講義・授業の内容についてはピンキリじゃないでしょうか。
      教授や講師の先生についても同様です。単位も他の大学に比べれば楽です。
      ゼミが始まる時期については、私が在学していた時は2年生の後期からでした。
      選び方は説明会があり、入りたいゼミの面接などを受ける感じでした。
      就職活動のサポートはあまり良くないと思います。実績は下の上か中の下くらいだと思います。
      進学については確か法科大学院が募集停止したと思います
      最寄り駅は徒歩5分くらいです。山梨なので車がないと行動範囲は狭くなります。車社会なので飲みに行くには不便です。駅の周辺での飲み会が多かったです。
      一般学生の授業料をスポーツの施設の充実にあてるので、一般学生への還元はないです。あとは冷房費用にかなりあてられてるのではと思うほど夏は冷房で寒いです。
    大学に関する評価
      付属の高校があるのでそこからの人は、すでに友達がいると思います。サークルや部活でのつながりはそれぞれじゃないですか。
      大学でのイベントは学園祭はお笑い芸人とか呼んでいました。部活は厳しいみたいです。サークルは遊びです。アルバイトの紹介などはないです。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎科目や総合科目が多いです。2年生の後半から徐々に専門的になります。卒論はゼミごとにそれぞれの先生のやり方に従います。
      飲食業
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      4大はとにかく、建物や勉強のための設備もしっかり整っていて過ごしやすく、楽しい学生生活でした!短大とも同じ敷地内なので多くの学生と交流があって、世界も広がります!
      最寄駅は酒折駅です。駅からも近く、大学付近には、学生マンションやアパートがたくさんあって、通学しやすかったです!スーパーやコンビニも近くて、とても便利で住みやすいところでした!
    大学に関する評価
      私は静岡県から山梨学院へ行ったので、友達は誰一人いなくて不安でした。ですが、県外からくる子たちもたくさんいて、いろんな人と出会えて人脈が広がりました。ゲームをしたりして話すようになり、お昼もいつも一緒に集まって食べるようになり、いつの間にか大好きな友達になっていました。山梨学院で出会った友達とは、今でも仲良しです!心から大好きだと思える友達に出会えたのも、この大学に入って本当に良かったなと思えるひとつです。
      サークル、部活の数は多い方だと思います!旅をするサークルや、スポーツ系もバドミントンやバレー、テニス、サッカーなど幅広いです!山梨学院は水泳と陸上が有名です。部活にしっかり打ち込めるよう、設備も充実しています!絶対に、気になるサークルや部活に出会えると思います!先輩方もみんな楽しくて優しくて面白い人たちばかりだったので、すぐに馴染めると思います!
      金融
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講義内容もわかりやすく、先生も良い方ばかりです。
      公務員試験対策に力を入れてくれているので公務員を目指す方にオススメです。
      どの先生も熱心に教えてくれます。気さくな先生が多いので質問などもしやすいです。
      公務員試験対策がしっかりと出来ますし、講義の内容も直結するものばかりです。
      民間企業への就職サポートも手厚く、安心して就職活動を進めることができます。
      酒折駅が目の前にあります。また、学校の広い駐車場も無料で利用できるので県内の他の大学より車通学がしやすいです。
      古い建物から新しい建物まで様々ですがどこも掃除が行き届いていて綺麗です。古い建物にはエレベーターがないところもあります。
      シーズというパソコンを自由に使える施設があり、そこで講義の課題が出来たりもして便利です。
    大学に関する評価
      サークルや演習に参加することで良い友人が出来ました。
      様々なサークルや部活があるので自分に合ったところで楽しむことができます。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来、公務員を目指している人は、普通の講義カリキュラムの他に外部講師による公務員講座が任意で受けられ、専用の自習室が用意されていて、大学内だけで集中して取り組める環境が整っている。他にも、法科大学院進学を目指している人には、進学に向けた外部講師による講座が設けられている。どちらも学力審査があるが、やる気のある人にとっては、活用できる環境だと思う。
      講義の数は充実していると思う。年度ごとに時間割が変わるので、当初自分が受けるつもりであった講義の時間が被って、最後まで受けられなくなる可能性があるので、先のこともよく考えて、計画を立てた方が良い。指導については、年二回に学生へのアンケート調査があり、そのアンケート結果に忠実な先生が多いので、安心している。
      ゼミによっては、活動的なゼミとそうでないゼミがある。ゼミを選ぶ際は、先生の専門分野や人柄を重視しがちだが、自分の他にどんなゼミ生がここを選んでいるのかも気をつけてみた方が良い。
      営業職
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全体的には授業の内容のレベル等は高くはないと思うが、様々な授業を選択できたり公務員試験などを受ける予定の人への対策は充実しているように思う。専門的な知識を習得したいと考えている人にはあまり向かないと思う。
      講義により雰囲気等は基本的な事項の習得は可能だと思う。スポーツなどの推薦で入学している人が多い科目などは、比較的先生が甘く単位が取りやすい傾向にある。
      ゼミが始まるのは2年次から。人気のあるゼミは面接により選考試験がある。きちんと活動しているというイメージのゼミは2?3つしかないイメージ。あとはとりあえず入っていて、卒論を書けば良いというくらいのレベル。
      就職キャリアセンターのスタッフによるサポートが充実している。県内企業とのつながりは就職キャリアセンターが強いパイプを持ってくれているので安心できる。公務員も試験対策が充実している。前向きに活動する人はきちんとサポートしてくれる。
      最寄り駅はJR中央線酒折駅。駅から大学までは徒歩5分かからず通いやすい。県内出身者も多いので、駐車場も多い。県外出身者はほとんど大学近くに住む。
      キャンパスは新しい建物が多い。スポーツのグランドや競技場が非常に充実している。図書館は試験前に勉強するのにオススメ
    大学に関する評価
      学内の人数が多いので、多くの友達を作るのは大変だと思うのでゼミ、サークルに入るのがいいと思う。同じ敷地内に短大もあるのでカップルも多くいる。
      部活は強化部をはじめ、一通りある。サークルも短大と合同のものを含めると多くある。学園祭などのイベントは外部の人も多く来場する人気イベントになっている。
    学科に関するコメント
      1年次は六法などの法律関係の基本的な科目が多い。必修も民法、憲法などや英語など。2年次からは自由に選択できる幅が広がる。3年次からはゼミを中心に1.2年次で学んだ科目の応用編などに進む
      大手ハウスメーカーの営業職
    法学部 政治行政学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      公務員講座が充実している。また、どちらかというと、公務員になりたい人が多いので、講義も公務員試験にあっている問題を取り扱ったり、警察の研究などの講義もある。
      法学部だが、政治行政学科なので、そこまで法律の講義はない。単位は、普通にやっていれば非常にとりやすい。
      ゼミの人数は基本的に20人以下で、私のゼミは8人だった。私のゼミは、地域政策に関するものであればどんなテーマでもいいというものだった。
      公務員、消防士、警察官への就職率は、大学で力を入れているせいか高めだと思う。しかし、大手企業への就職率は低いと思う。
      酒折駅から徒歩5分くらいで着く。だが、周りにはお店も少なく、民家ばかりで、買い出しなどにはあまり適していない。
      私立だからか、ガンガンクーラーなどが入っている。10月末になって、外は寒いというのに、それでも冷房が入っていて、おかしいと思うことがある。
    大学に関する評価
      サークル活動は、そこまで盛んではない。入っていない人も多いと思う。友人関係は、学校内だけで仲が良いなど、その程度だと思う。
      学生会に所属しているが、毎週月曜に活動がある。また、活動としては、学園祭の運営などがあり、イベントは充実していると思う。
    学科に関するコメント
      1、2年次は基礎科目を学ぶ人が多い。2、3年になると、専門科目を学ぶことが多く、私の学科では行政関係の科目があったりする。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      学校の施設設備等かさが充実している学生寮等の完備もしている学部か増え、より学びたいことを学べる授業も良いと思う部活動も盛んで、スポーツ施設の設備も良い
      授業の内容もしっかり明記されている全体的に講義の内容も、雰囲気もよい先生も親身になってくれ、単位を落とすこともあまりない
      ゼミの先生は生徒から慕われ、とても良い環境ゼミによっては、イベント等で地域ともよい係わりがもてるゼミ生同士も仲がよい
      就職、進学に関してもサポート等も充実している面接、論文等もしっかりしている就職ガイダンス等もあり、就職活動がしやすい
      最寄り駅からも近い学校周辺には飲食店だけでなく、スーパーやコンビニもある学校専用駐車場も多く車で通っても、駐車場には困らない
      キャンパス内は綺麗分煙である図書室、学習ルームなども多数あるトレーニングジムもあり、学部学科学年関係なくいつでも行ける
    大学に関する評価
      良い交友関係をもてる部活動で地方からくる学生も多く、広い交友関係ができる部活動内も和気あいあいとして、良い環境である
      学校での四季のイベントも多く、楽しい学校の文化祭もとても盛り上がる近くにチェーン店、コンビニも多くあり、アルバイトができるところも多い
    学科に関するコメント
      1年は必修科目が主である学部横断型の授業もあり、他の学部の生徒と講義を受ける事もある専攻科目だけでなく、スポーツ関連の講義もある
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校生活を振り返ると将来の就職のために実習や普段の学習に取り組むことができた。管理栄養士に必要な知識を深めたい。卒業後は管理栄養士として働きたいと考えている。
      普段の講義では、積極的に受けることが出来た。教授も熱心に指導してくれて、管理栄養士として必要な知識を得ることが出来た。
      ゼミでは、就職に必要な知識を得ることが出来た。自分のつきたい職種について詳しく学ぶのも出来たので良かった。
      私の学科は就職率100パーセントで、就職の指導やサポートをしっかりしてくれる学科なので安心しています。
      交通の便がよく、電車でも自家用車でも通いやすい。学校の周りの設備も整っている。一人暮らししている人も、買い物する場所ある
      設備がとても整っている。勉学に熱心に励むことができる。サークル、部活動も他学部との交流に繋がるのと良いと思う。
    大学に関する評価
      同じ学部の友人は、良きライバルでもあり、互いに助け合いながら、勉学に励むことが出来ているのでとても良いと思う
      大学のイベントは学園祭などとても盛り上がり、他学部との学生との交流するとても良い機会であると思う、。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎的な栄養学について勉強。2年次は、基礎を発展させた勉強。実験、実習も始まる。3年時は、実験、実習が主な授業となり、栄養学の発展について学ぶ。4年時は、3年までの復習と、国家試験に向けての勉強
      スポーツ系の管理栄養士