みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

山梨県 / 私立

山梨学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(30件) 私立内313位 / 505校中
私立内順位
平均

現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      施設も綺麗で先生もわかりやすい!
      そしてなにより資格が取れることが非常に便利
      生徒も楽しく通っています
      とても充実しているとてもわかりやすく勉強がはかどっています。
      ゼミはいっていませんが友達から聞く限りとても楽しそうです。わ
      卒業生の就職先もとても良いところに就職していると聞いています。
      最寄駅がありとても通いやすい!また周辺にも飲食店も充実してます
      非常に満足しています。学院といえばなにより施設が綺麗なことだと思う
      女子は少ないため恋愛関係はないが人数も多く友達はできます!あ
    学部に関する情報
      英語などです。英語はより高校より深い内容で勉強をしています!
      私はオギノに就職しました。頭のいい人はホテルなどに就職してました
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の夢に沿ったようなことが学べます。
      会計や、営業などを目指してる人には
      おすすめの学科だと思います。
      自分で時間割りを作成し、個々にあった
      授業選びをすることができます。
      授業によっては、ディスカッションを
      積極的に取り入れてるのもあるので
      自分の成長に大きくつながります。
      ゼミでは、ほかの人と
      関わり、たくさんの人の
      意見を聞くことができ
      そんな中で、新しい自分を
      見つけることができます。
      資格などに対しての
      サポートが手厚く
      学生の頑張りを
      しっかり後押ししてくれます。
      近くに駅があり
      また、自動車通学の人のための
      駐車場も広く設置してあります。
      とても、綺麗な大学です。
      しっかりと喫煙スペースもあり
      環境の整った大学です。
      たくさんのサークルなどがあるので
      充実した人間関係を築けるのでは
      ないかと思います。
    学部に関する情報
      1年のうちは、まず大学になれ
      2年からは専門的な知識を
      学ぶのとが多くなります。
      基本的に自分の意思で
      授業選択をするので
      個々に合った道にすすめます。
      営業、旅行関係
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業は大変だけど自分の将来の目標に向けての勉強が出来るし、実習も多くあり実践的に学ぶことができるから楽しい
      基礎的なことから学ぶことができるのでいきなり応用ではなく、しっかり学べる
      レポートの書き方などこれから必要なことを1年のうちに学べるからいい
      先輩は学校や病院などいろいろな場で活躍していて就職に関しても資格を取れるので有利
      身延線の善光寺駅と中央線の酒折駅があるのでどちらの線を使っても通える
      建物はとても綺麗でできたばかりの建物も多くあるパソコンなども自由に使える
      サークルなど趣味の共有ができる場が多くありとても充実した大学生活を送れる
    学部に関する情報
      1年のうちは基礎的なことを勉強する、基礎を学んでから応用に入っていく
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法律の勉強をしたい人が多くいます。ただ法律関係以外のことも学べます。公務員講座を低賃金で受けられ、凝った内容を教えてくれる。なかなか難しい。
      意外と専門の人ばかりで学生への対応が様々。わからないことがあれば教えてくれる
      人によって好みがあるが、主にグループワークをするゼミが多いです。
      個人個人の進路選択や履修する授業の選択につきて親切に相談に乗ってくれる。
      最寄りの駅が近く、駐車場もあるので通学はしやすいです。コンビニや飲食店が多い。
      ゴミが少ないきれいな環境です。その広い敷地にはホッケー場など様々な競技しがある。
      恋愛面ははかりしかねますが、友人関係はとても盛んだと思います。もちろん個人で授業を受けている方も多くいます。
    学部に関する情報
      法学部だけにメインは法律関係の事案です。しかし一般知識や資格のための講座など幅広く取り行っています。
      公務員(まだ具体的ではないです)
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ビジネスのことを学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。設備も色々あり、多くのことを学べます。
      多くの面からの授業や学外から集めた特別講師による授業があります。商品をどうしたらたくさん売れるかなどを考える授業もあります。
      多くのゼミがあり、色々な面から選べるので説明会に参加し、ゼミ担当の先生の話を聞いてみてください。
      さまざまな職場への就職実績があります。ただし、日々の授業にはしっかり出てください。
      徒歩10分程度のところに酒折駅があり、そこから歩いて通っている人もいます。駐車場も無料で止められます。
      比較的に新しい建物が多く、棟内には学食や銀行が設備してあります。
      サークルや部活動の選択肢も多く、様々な科から色々な学生の友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      一年次は商品商売のさまざまな分野を学び、2年生から自分の学びたい分野に絞ります。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      公務員を目指すにあってはいい!
      けど周りの同級生達があまり勉強に関心がなく
      真面目にやりたい人たちにとっては居心地が
      悪いかも、、、
      実際の法廷をモデルにした教室があったりしてやり実践できにできて素晴らしい!
      距離感が近くて楽しくていい!それに卒業論文についても親身になってサポートしてくれる
      自分のやりたいことを集中して勉強できていて求人もあるのでいい!
      近くに酒折駅があるから遠い人はいい!
      もちろん駐車場もたくさんあるから車でもおっけい
      綺麗でいいよ!学内にコンビニのようなのもあるのでちょっとした買い物に便利!
      友達はサークルとかに入らないとできにくいかな!だから積極的にどっかに属そうね!
    学部に関する情報
      様々な方についての法廷について勉強する!難しいけど公務員を目指す人にはオススメ!
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      簿記やマーケティングなど卒業後のビジネスに繋げることが出来る講義を受けることが出来る。検定の取得も出来る。
      卒業生で今ビジネスを行っている方がお話をして下さったり、実際の体験談を聞く機会もあり良いと思う。
      ゼミを通して、実際にビジネスに関わり、マーケティングリサーチから販売することまで考えることが出来る。
      公務員、教職などのサポートも十分であり、授業外でも講座を受けることが出来る。
      最寄り駅がすぐ側にあり電車通学にも適している。学生用の駐車場も周りに設けてあり車通学も出来る。
      コンピューター室もたくさんあり、それぞれの用途に合わせた施設が整っている。
      様々なサークルやスポーツクラブがあり、交流することが出来る。
    学部に関する情報
      マーケティングや経済、簿記会計などのビジネスについて学ぶことが出来る。
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学食がお手頃な価格で大量に食べることができるので大学生には新設なところ
      教師はなかなか有能である
      一見の価値はあるのではないだろうか
      なかなか充実していると思う
      最初の1年は慣れないが楽しいぞい
      公務員になりたいかたにはおすすめですね
      なかなかええんとちゃいますか
      駅がすぐちかくにあるので交通の便はなかなかいいと思う
      他には何も無いが
      金だけはあるので設備はそれなりに有能である
      自販機をもっと増やしてもええんちゃいますか
    学部に関する情報
      経済について詳しく学ぶことができまする
      一流の経済学者になれそう
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      厚生労働省の指定した管理栄養士養成のための授業がとても多く、あまり自由はないですね。4年かけてやるものを3年次までで終わらすため、1.2年次はとても忙しいです。 ゼミはありますが、研究などはあまりできません。管理栄養士をどうしても県内でとりたいという場合は良いと思います。
      講義も取るものはほとんど決まっています。また県外からいらしている教授が多く、質問をしにいってもいないことなど多くあります。 やる気がある人は一部研究に誘われるようです。
      ゼミ自体は全員所属しますが、研究は絶対ではありません。研究をしている人はそのゼミとは別のゼミに所属しています。大きく3つの分野のゼミがありますが、その中にやりたいことがない場合、研究はできないのが現状です。
      まだ設立してから日が短いため、あまりパイプなどはなく、管理栄養士の資格も5月まで結果がわからないため、就職しても不安は残ります。落ちていた場合半年でクビということもあることだそうです。サポートに関しては相談はいつでも受けれます。
      酒折駅、善光寺駅が最寄りですが、善光寺駅からは徒歩15分はあるので身延線を使う方は気をつけてください。結構あります。 本数は1時間に2.3本くらいでしょうか。学食は安いし美味しいですが、管理は2限が早く終わることがほぼないので、学食いってもうどんくらいしか残ってないので、お弁当かコンビニのおにぎりやサンドイッチといった感じですね。
      短大と設備が併用なので、使える部屋や機材というのが限られてきます。栄養価の計算や課題などでPCをよく使いますが、この学部専用のPCルームはないので空いてるところを探さなくてはなりません。また自習室も短大と併用なのでつかえないこともあり、不便です。
      恋愛はどうなんでしょうか、男子はとてもすくないですね。1割くらいでしょうか。サークルなどにはいれば他学部との繋がりが出来るのでそこなら…もしかしたらって感じですね。学部内では高校、中学の時の友達と仲良くしているグループや趣味などで仲良くなったグループの二分かと思います。
      アルバイトをしているのと、家が県内ではありますがそこまで近いわけではないので、サークルには所属していません。はっきりいって、この学部で勉強をちゃんとやりたいのであればアルバイトは本当にお金に困ってるとかでなければやらない方が良いと思います。
    学部に関する情報
      一年次から管理栄養士の国家試験の勉強をしていきます。栄養価計算や献立作成、医学的知識、生理学や栄養指導のためのマネジメントなど多岐にわたります。取らなければならない科目は決まっていますので、履修登録は楽です。3年次よりやりたい人は研究を行っています。卒論に関しては研究をしてる人のみとなります。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      学校も綺麗で、先生方がとても優しい。
      伝統ある学校です。
      管理栄養師を目指している方には嬉しい学科です!
      授業が楽しい!
      食について深く学ぶことができ、とても充実しています!
      どの先生も親切!
      個性豊かな先生や熱心に教えてくれる先生、たくさんいます!
      しっかりと先生がサポートしてくれます!
      就職のサポートは問題ないと思います!
      駅が近くにあるので通いやすい!
      徒歩でだいたい5?10分程でキャンパス内に着きます!
      清掃がいき届いています!
      実験室もとても綺麗で、のびのび学べます!
      みんな仲が良いです!
      私はサークルに入っていませんが、友達はたくさんできました!
    学部に関する情報
      栄養についてはもちろんその他たくさんの事を学べます!
      取得できる資格には栄養士免許や管理栄養士国家試験受験資格もとれます!