みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

山梨県 / 私立

私立内順位
平均

健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的にたくさん学べるので良い。設備も良く、たくさんのものと人材が揃っているのでいいが、実践が少し少ない気がしたので実践を重ねるのなら短期大学のほうがいいのかもしれないですね。
      就職率がとても高いのでいろいろとサポートしてくれるのでとてもいいとおもいます。先生方も親身になって話を聞いてくれる先生方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は酒折駅でとても近いのですがバスも電車も30分に1本しか通っていないので不便です。近くに寮などもあるので通学はしやすいのではないのでしょうか。使ったことがないのでわからないですが。
    大学に関する評価
      学科的に男の方は少ないので恋愛は少ないのではないでしょうか。サークルなどにはいれば全体的に男の方の比率が多いのでまぁなんとかやっていけるんではないでしょうか。
      ちからを入れているサークルや活動が多くあるので入って損はないと思います。イベントは多くはないと思いますがそれなりにあるのでおもしろいです。
      栄養士
    スポーツ科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      スポーツの事を重点的に学べることはとても良いと思います。実技も週で6回あり、楽しく授業を受けています。
      多種多様な先生方がおられて、先生方の経験談などの話を聞けたりして、とても良いと思います。
      3年の前期からゼミがはじまり、4年の11月頃には学内での発表会があります。そこで優秀な発表をした人お偉いさんの前で発表します。
      まだ卒業生はいません。
      通学は良いとは言えません。電車の本数も少ないです。大学の周りには遊べるようなところもなく勉強するには良い環境にはなると思います。
      運動場はたくさんあります。プール、レスリング、柔道、テニス、野球、ソフトボール、ホッケー、ウエイト場など様々な施設が充実しています。
    大学に関する評価
      サークルに入れば出会いも多く、友達や恋人もたくさんできると思います。
      いろんなサークルがあります。学内の樹徳祭という祭りの時には出し物をだしたり、ダンスなどのサークルはそこで踊ったりもします。
      公務員
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の学びたい勉強をしっかりとサポートしてくれる。しかし授業としてしっかりしていない部分が多すぎて戸惑う事が多々ある。
      江藤先生の授業はしっかりしているが、生徒一人一人に対して関心を持っていないように思える。あとはこの学校では、自分の書いた本を買わせて利益を得ようとする先生がたくさんいるため気を付けた方がいい。
      小笠原ゼミに所属しているが、楽しいゼミではある。先輩等のアドバイスなどが受けられるためいいと思う。
      サポートとして把握力が高い。さらには単位の危うい生徒と話し合おうとする意思がありいいと思う。公務員の志望が多いため、かなり難しくはなっていると思うが、しっかりと聞いて入れば大丈夫だと思う。
      学校の周りはかなり充実していると思う。近くに薬局、スーパー、銭湯、奥に行けば遊べる場所も多いのでかなりいいと思う。さらには駅がほぼ目の前にあるため駅から通学しやすいと思われる。
      もっとジムなどを充実してほしいと思っている。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法学科ではあるが選択授業によってはさまざまなことを学べる大学である。法学も行政法や、憲法、刑法、日本法制史から国際的な法律に関するまで学ぶことができる。さらに、それだけではなく教師を目指す人への教職過程や、海外に行きたい人などの短期留学なども充実している。さらにはある程度の専門外過程(他の学部の専門過程)を学ぶことが可能である。
      やはり大学なのでどこもそうだと思うが指導が充実しているかしてないかは先生による。かなり厳しい先生もいればレポートなど必要な基準まで満たせばある程度の単位をくれる先生もいる。内容は面白そうな講義でも先生が微妙でつまらない講義になったり逆に内容はつまらなそうでも先生によって興味を持たせてくれたり面白くなったという講義もある。
      自分の合いそうな先生を選ぶのが一番の正解である。
      まだ自分も卒業したわけではないがヤル気があればしっかりサポートはしてくれていると先輩からは言われている。評価は高い
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したい学生にとってとても良い環境で学ぶことができます。講師の先生もわかりやすく教えていただけるので。。。
      サークルなどもたくさんあるので参加したほうがいいでしょう。
      建物もキレイだし、環境は他の大学に比べるととても良いと思います。
      俺は勉強が嫌いでしたがこの大学で勉強を少し好きになることができました。
      ほんとに感謝しています。
      皆もぜひこの学校に入ってみてください。
      試しに行ってみるという方もためになると思います。
      とても分かりやすく指導していただけます。
      とても素晴らしい先生たちです。
      噂に聞いてたものと全然ちがうのでとても素晴らしいです。
      とても素晴らしいです。
      さいこうー
      ひとりひとり的確にサポートしてくれます。
      そのおかげで私も今の会社に就職することができました!
      駅からあるいてすぐなので通学も大変楽です。
      建設業
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
      山梨学院大学は、山梨県甲府市に本部を置く私立大学です。通称は「山学」「山学大」「山梨学大」「YGU」。1946年創立の山梨実践女子高等学院を前身とし1951年山梨学院短期大学が開学、1962年には4年制大学として開学しました。「法学部」「現代ビジネス学部」「経営情報学部」に加え、「健康栄養学部」「国際リベラルアーツ学部」の5学部6学科から構成されています。また、公務員試験対策講座や支援プログラムが充実しているため、卒業生には公務員就職者が多いです。
      全員が通う甲府市酒折にある広大なキャンパスには、校舎のほかクラブハウスやスポーツセンターなどのスポーツ関連施設も備えられています。整った設備のおかげもあり、優秀なスポーツ選手を今まで数多く輩出しています。すごく単位取りやすい学校です。学園祭も毎年芸能人を呼んでやっている。学園祭のフリーマーケットもいろいろ安いものが売っている。
      山梨学院の教授は全員いい先生
      いろんなゼミあるから、これから受験生の方慌てずにゼミ先生を選んでください。
      就職キャリアセンターがある。何が相談ことはここで。
      環境はかなり良い。
      設備はほとんど新しいもの
      絶対見つかる
      バスケ部所属しました
    学科に関するコメント
      現代ビジネス
      王手メーカー
    【募集停止】経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私が所属していた経営情報学科は先生方がとても豊かな方が多く授業も充実しています。とてもわかりやすい授業してくださり、勉強をしたいと思っている方にはとても向いている大学だと思います。
      先生の指導は充実しています。
      いろんな教授もいますが、外から来られる特別講師を呼んだりします。
      なので幅広い勉強が出来るのではないかと思います。
      3年からゼミが始まり、約10個のゼミから選び審査や面接、定員などにより決まります。
      山梨学院大学はゼミに入らないのであれば卒業論文は書かなくて良いので、ゼミに入ったら書かなくてはなりません。卒業論文のご指導はとても親切なので心配ないと思います。
      大学で勉強をして、しっかりした就職先を選びたい方にはいい大学だと思っています。就職キャリアセンターというところがあり、そこの方がとても親切で、訪問もしやすくなっており、気軽に相談などできます。
      最寄駅の酒折駅から歩いて5分です。とても通学しやすい場所にあると思います。周辺には学生アパートが多く、2万円台からあります。コンビニもスーパーも近くにあり住みやすい場所であると思います。
      シーズという場所がありそこはパソコンを使う場所です。個室もあり、勉強が充実すると思います。そしてDVDの貸し出しもあるので勉強の息抜きにもいいかと思います。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      公務員を目指している方にとっては法律の授業があるので有利だと思います。公務員の講座も一年生から取ることができ、値段も安くて充実しています。また、法律以外にも心理学やマーケティングなど様々な分野が学べます。
      就職や資格の対策はかなりしっかりやってくれます。
      大手企業の就職や、国家公務員、地方公務員の就職実績もあります。公務員の場合は、特に警察官志望の方が多く、実績もとても高いです。
      最寄駅は酒折駅で、徒歩3分程度です。車での通学の方は、駐車場も無料で沢山あるので通いやすいと思います。ただ、車通勤の方が多いので、駐車場でのトラブルや傷をつけられることも承知しておいたほうがいいかもしれません。
      大学内は、コンビニ(文具などもあり)や学食があり、便利だと感じます。
    大学に関する評価
      サークルや部活動はたくさんあります。
      10月下旬頃に行われる樹徳祭では、サークルやゼミで屋台を出すところもあり、いろんな学年と仲良くなれます。また、毎年芸能人の方を招いて盛り上がっています。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      勉強したい人にとっては、先生へ個人的に相談にのってもらえる為、素敵な環境です。図書館も資料等が充実しており、多いに利用しやすい。
      先生には、自分からいくと、熱心に指導下さるのでとても充実している。積極的な生徒であればあるほど大学生活はよりよいものになる。受け身で講義にでるのであれば何も身に付かないが、興味をもてば楽しい。
      山梨県民は車で通う人が沢山いるが、駐車場の空きが多いため、その点はとても良い環境であろう。自転車をとめるとこも沢山ある。周辺もご飯をたべるお店が沢山あるのでランチは迷わなくてすむ。もちろん学食はリーズナブルで満腹になるメニューもある。
      なにより図書館が充実している。法学部生にはとても素敵な環境。法学雑誌があるので旬な話題が入ってきやすい。
    大学に関する評価
      サークルは入らない人が多いが、入っていればと後悔する人が多い。友人の輪がひろがる。また、テストや科目の情報収集ができるので勉強面でもたすかる。
      就職
    【募集停止】経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツ関連の講義がおもしろいです。私も部活でスポーツをしているのでそれに関係することやいろんな見方のスポーツが知れるのでおすすめです。先生方に大きな舞台で色々な経験をしてきた人がたくさんいるのですごくこれからの将来に為になる講義が受けられます。
      外部の方が来てくださっていつもとは違った形の講義が受けられます。1人1人専門の職業の方がいろいろなお話をしてくださるので就職のヒントにもなってとてもいいと思います。先生も丁寧に教えてくださるので充実していると思います。
      すぐ近くに酒折駅があるのでとても通いやすいと思います。車で来る場合は朝はすごく混むので早めに家を出ることをオススメします。スーパーやコンビニなども沢山あるので生活していく中で不便なことはあまり少ないと思います。
    大学に関する評価
      部活やゼミに入ると友達を作りやすいですが、基本授業は自分で組み立てて履修するのでたくさん友達を作ることは難しいと思います。