みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:Hirorinmasa
仁愛大学
(じんあいだいがく)

福井県 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

仁愛大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(32) 私立内327 / 553校中
私立内順位
平均

人間生活学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      ・先生がちゃんと親身になって答えてくれるし、専門的な知識も豊富な先生が多い
      ・公務員試験や教員採用試験の対策もとられていて公立を目指す人にとっては良いと思う
      ・先生によって厳しい、優しいはあるけどきちんと教えてくれる
      ・大学外から来る先生はあまり優しくない
      ・単位を落とすことはあまりない
      ・自分のやりたいことをさせてくれるゼミが多いので、自分のやりたいことが明確な人はいいと思う
      ・保育士にならない人へも優しく接してくれる
      ・先生によって課題の量やゼミの時間にすることが違うので先輩に聞くといい
      ・就職率が高い
      ・近くにコンビニしかない
      ・立地はよくないが自然に囲まれている
      ・駅から遠い
      ・人間生活学部の建物は新しく、設備も整っている
      ・冷暖房もきちんとしていて勉強しやすい
    大学に関する評価
      ・人間生活学部はほとんどが女の人なので恋愛的なことはあまりない
      ・サークルなどに所属するといい
      ・サークルも学祭も楽しいので、どこかのサークルに所属することをオススメします
    人間学部 コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自分が在籍していた時は非常にどの授業も個性的で楽しかったです。ただ机に座って話を聞いているというよりもみんなでテーマに沿った企画などを考えてそれらを実行するというような感じであったのでみんな基本仲が良く、楽しく学べる事ができました。
      8号線からは少し離れたところにあり、周辺にはコンビニが一つしかないので通うには必ず車が必要だと思います。駅から直行のシャトルバスもありますが空き時間に少し出かけたいなど時にはやはり車がないと不便です。
    大学に関する評価
      各学科が100人前後という事でそこまで人数が多くないので、学科=ほぼ友人みたいな感じです。またサークルや部活に参加すれば他の学科や先輩、後輩とも仲良くなれるので、いわゆる高校みたいな感覚に近いです。
      学園祭などはサークル、団体などが夜遅くまで準備して非常に盛り上がるイベントだと思います。
      サークルも色んなものがあり、またそこまで人数が多い大学ではないので先輩、後輩とも非常に仲良くなれるので参加すべきだと思います。
      広告代理店
    人間生活学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
      男性が県内での保育士資格、幼稚園教諭免許が四年制でとれる大学。最近では少しずつ男性の学生も増えてきているのでこのような仕事につきたい男性にとっては、とても好都合な学校だと思う。素敵な先生が多いいい学科でした!インターから近いものの場所がわかりづらく最初はどこにあるかわからないと思うかもしれませんが慣れれば特に気になりませんでした。朝や帰りの時間だと混んでくるので来るまで通う学生さんは運転気を付けないと行けません。しかし車がなくても駅と大学をつなぐシャトルバスがあり通学に支障がないと思います!アクセスが少ししづらいですがそれも気にならないくらい素敵な学科です!
      サークルも数が多くどれも魅力的でした。
      学食は安くて美味しいですが、座席が少なくなかなか座ることができなかった印象です。購買もありましたがあまり利用しませんでした。
      図書館は本の数が多くとても過ごしやすい環境でよく利用していました。
      パソコンも多くあり作業しやすいです。
      保育士
    人間学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      認知心理学や社会心理学、精神医学など幅広い分野が学べます。先生と生徒の距離も近いのでわからないことがあればすぐ質問できる環境です。が、先生によって授業内容の密度が異なったりします。他の大学ほど授業数も少ないので、皆同じ授業を受け、浅く広くの学習で他の大学ほど自分がやりたいことに特化できる環境ではないと思います。
      専門的な内容の濃い授業をしてくださる先生は限られており、ほとんどは浅く広くの授業で私生活に役立つ心理学は少ない印象です。
      分野が幅広いため、心理学の中でも様々な分野を選択できる
      キャリア支援センターが充実しており、就職の相談や面接練習など手厚く優しく指導してくださいます。
      山奥にあるという感じです。最低限のファミレスやスーパーは車で5分の所にあります。徒歩では遠いですが。駅までも遠いので無料のバスが運行しています。
      学食、購買など他大学ほど充実はしていません。
    大学に関する評価
      人数が他大学より少ないので、ある程度の人とより親しくなれる。部活に入らなくても授業や知り合いの知り合いなどで友達ができる。
      学校祭は福井県の他大学と比べても少し寂しい印象がある。
    学科に関するコメント
      心理学の歴史、認知心理学、社会心理学、生涯発達心理学など。
      金融業
    人間生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士国家試験の対策に力を入れていると思います。
      1年生の頃から外部の講師を呼んで国家試験対策講座を開講し、3年生の頃から模擬試験を行なっています。4年生になると模擬試験の結果によって国家試験対策講座の受講が任意となり、勉強に余裕のある人は自主勉強、あまり余裕のない人は基礎を中心とした講義を受けます。さらに並行して外部講師による、講義が行われます。
      求人が少ないこともあり専門職で勤めるひともいればそうでない人もいます。サポートは自ら申し出ればそれなりにはしてくれると思います。
      最寄駅の武生駅からは無料のシャトルバスが出ていますが、電車の本数が少ないのに合わせてバスの本数がも少ないので時間によっては待ち時間が長くなります。無料のシャトルバスがでているのは良い点だと思います。国道8号線から車で5分ほどの場所にあるので比較的行きやすいと思います。周辺は山に囲まれていてお店などは少ないですが8号線に出ればちょっとしたショッピングモールはあります。
      福祉施設
    人間学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      設備に不満があった。wifiなどあるのは、あるが繋がらない場所が殆ど。パソコンなども使いづらかった。
      とても良い先生でした。有名な専門の教授もいるので安心して講義を受けけることが出来た。とても馴染みやすい教授がほとんど
      私のゼミは地域と交流がたくさんあるゼミでした。地域の人と実際に一緒にお祭りなどを作ったりでとても地元愛が生まれた
      サポートが不十分だったと思います。一応サポートしてくれる先生などはいるが、みんなに同じことばっかり言うので、実際の面接などでみんなと被ってしまう
      最寄り駅からは5キロぐらい離れているが、無料バスなど通っているので、通学に関して不満は一切感じなかった
      あまりしていなかった。調べものが多い中、wifiが使えるとこが限られていたので調べ物するのが困難であった。
    大学に関する評価
      みんなフレンドリーな人が多く。友達作る事が苦手な人でも勝手に友達ができるという感じです。とても充実した生活を送れます
      たくさんのサークル部活動があり、熱心にやっている部活や、軽い感じでやっている部活があり、自分に適している部活動が必ずあるという点で充実している
    学科に関するコメント
      英語などのコミュニケーションや、基本的なワード、エクセル操作や、人との関わり方などなど学ぶものは、多種多様である。
    進路に関するコメント
      IT企業に進んだ。同じ学科でも180度違う会社に進んだ人もいるが、それは学ぶものが多種多様であるため
    人間学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学の実験がしたいという方は良いのではないかと思われます。貴重なラットもいるという話も聞きました。授業内容も学年が上がるにつれて興味深い内容が増えてきて楽しいと思います。ただ新しく入学されてくる時期だと食堂がいっぱいになってしまって座れなくなる、といったこともあるのでお気を付けて。
      先生によってはきちんとノートをとっていればテストもクリア出来る、とか提出物をきちんと期日内で提出すれば滅多なことはない、とかがあるので、心構えとしても講義が受けやすいのではと思います。先生の性格が授業形態に表れたりしていますが、余程変なことをしない限りは大丈夫では。
      ゼミ訪問はとりあえず気になるところを絞って訪問し、先生や自分の興味のあるところを見極めて選ぶと良いと思います。ゼミ訪問週間の前に、先生方が一人一コマ自分の専門分野や現在の研究をお話して下さる授業があるので、そこで話していた内容も参考にすると良いと思います。
    人間学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      幅広く心理学を学ぶことができてとてもいい大学だと思う。いろいろな分野に精通した先生がいらっしゃっていて、自分が学びたいことを学べて良い。先生も親身になっていろいろなことに対して話を聞いてくれる人が多い。
      周りにコンビニが1つしかなく、田んぼに囲まれていて、静かで勉強には向いているが、最寄り駅から車で15分かかるほどアクセスがよくない。学校から無料のシャトルバスが出ているので、駅からはそれを利用することをおすすめする。
      図書館は大きめでたくさん勉強のための資料がある。大学の生徒は、無料でカウンセラーからカウンセリングを受けることができる。誰でもコンピュータを使うことができるため、パソコンを持っていなくてもレポートを書くことができる。附属の大学院もあるため、進学する方はおすすめ。
    大学に関する評価
      どこにでもあるスポーツ系のサークルは一通りあると思う。和太鼓部があり、とても力を入れているように感じる。
    投稿者ID:320896
    人間学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      消極的な人が多いので、明るいイメージではない。
      心理学科であるのに専門的なことはあまり学べない。
      大学院に行って臨床心理士を目指す人と、就職したい人で別れる。
      あまり熱心にはみてくれない。
      試験は資料などの持ち込みのテストが多く、単位を取ることがとても難しいということではない。
      3年からゼミが始まり2年の後期にゼミ決めがある。
      ゼミの中で発表などを行いながら卒論のテーマを決めて行く。
      サポートはあまりしてもらえず、自分で進めて行く感じ。
      決まった間隔でガイダンスがある。予約をすれば履歴書やエントリーシートの添削、個人面接や集団面接の練習など、相談にものってくれる。ほとんどが一般企業に就職している。
      学校までのシャトルバスはあるが、本数も少なく、電車との時間も合っておらず帰るまでにものすごく時間がかかる。
      自家用車で来る生徒がほとんど。学校の周りにはコンビニしかない。空きコマなどができるとその時間がとても暇になってしまうかもしれない。
      購買の規模がとても小さく、おにぎりやサンドイッチなどは少量しかなく、すぐになくなってしまう。17時に閉まってしまうので、5限目が終わって何か買いたいと思っても開いていないのがとても不便。食堂も椅子や机の数が少なく、お昼は座る場所がない。安いものもあるが、味はあまりで、15時に閉まってしまうのでとても不便。
    大学に関する評価
      女子が多い。一人でいるととても目立つので、仲の良い友人ができないと楽しくないかもしれない。
      たくさん活動しているサークルもあるが、ほとんど活動していないサークルも多い。
    学科に関するコメント
      心理学の実験、臨床。
      一般企業
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      活発な人、楽しいことを企画するのが好きな人、社会調査に興味がある人、語学や文学が好きな人などに向いている学科です。
      入学時には何を勉強したいかはっきりと決まっていなくても、始めの1年間コミュニケーションについて広く学ぶことで、興味のあることを見つけることができると思います。
      ほとんどの授業において、先生方が熱心に指導してくださり、興味を持って授業に参加することができます。
      3年生の前期からゼミが始まります。
      企画系のゼミや、文学系のゼミ、異文化系のゼミ、英語教育系のゼミなど、幅広い分野から選ぶことができます。
      地元やその他の一般企業、銀行、公務員などの道に進む人が多いです。
      公務員試験や教員採用試験の対策講座などがありますし、キャリア支援センターの方々が就職活動について相談に乗ってくださったり、面接の練習をさせてくださったりします。
      車で来る学生が多いです。駐車場の料金は年間1万円です。(後期から申請する場合は5000円)
      JR武生駅から大学まで、無料のシャトルバスが運行しています。
      Macのコンピュータ室があります。パソコンの貸出も可能です。
      図書の環境が充実していると思います。
      しかし、購買の規模がかなり小さく、17時で閉まってしまいます。
    大学に関する評価
      小さな大学なので、学科内の学生の仲がいいです。
      サークルや部活は、大きな大学ほど選択肢はありませんが、活発な団体もあればやユルい団体もあり、自分に合ったサークルや部活を見つけられると思います。
    学科に関するコメント
      コミュニケーション学科には、英語コミュニケーションコース、企画・マネジメントコース、情報社会コースの3つのコースがあります。
      1年次にはコミュニケーションについて広く学び、2年次からコースに分かれます。
      英語コミュニケーションコースには、中学高校の英語の教員免許を取得するための教職課程があります。(希望者のみ)
      実際に教員にならなかったとしても、教職課程での勉強はとても興味深いですし、自分を成長させてくれます。
      情報社会コースでは、希望者のみ、社会調査士の資格を取得することができます。