みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:Hirorinmasa
仁愛大学
(じんあいだいがく)

福井県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

仁愛大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(54) 私立内376 / 571校中
学部絞込
541-10件を表示
    人間学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学習環境がよく、プログラム等も充実していた。
      座学では学べないことを体験型の学習を通して身につけることで、より理解を深めることができた。
      コミュニケーションと理解を大切にしている
      先生方は親しみやすい方が多いく、質問などがしやすい。
      大事な進路、就職について一緒に真剣に考えてくれて、講義以外でもお世話になった。
      先生は学生が自ら考える授業スタイルを重視していた。
      就職に関してのサポートは手厚い。
      先輩方の話を聞く機会が、たくさん設けられている。
      実際に働いてる人の話を聞くことで、パンフレットやネットの情報よりも働くことに対して現実味を持つことができる。
    大学に関する評価
      クラスなどもあるため、友人関係に関しては最初からそんなに心配する必要はないと思う。
      イベント、サークルを楽しみながら学生生活を送ることで、友達の輪を、広げることができる。
      入学後すぐの新入生歓迎のイベントにたくさん出席し、多くのサークルをみるといい!

人間学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理学を学びたい人にはぴったり。専門分野から、広い分野までしっかり勉強できます。教授も面白い人や優しい人もたくさんいます
      先生は面白くて楽しい講義をしてくれます。
      ゼミは3年からです。2年後期にゼミ選択があります。行きたい教授の授業は受けておいた方がゼミせんたくに有利になります。
      早い段階から、キャリア研修や、企業訪問ができ、さらに、日商簿記や販売士の資格もしっかりとサポートしてくれます。就職率はかなり高いです。
      通学はバスも通っていて、駐車場も広いのでおおくのひとがクルマ通学しています。
      ただ駅からはかなり離れているのでくるまがないとかよいづらいかもしれません。
      食堂も売店もあります。
      また栄養学科もあるので週にいっかい給食が有料で提供されることもあります。
    大学に関する評価
      みんなフレンドリーなのでとても充実したキャンパスライフがおくれます。
      サークルもたくさんあり、太鼓とよさこいが一番盛り上がっています。さらに、複数のサークルを掛け持ちしている人もいます。

人間学部 コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業もサークルも楽しく充実した学生生活を送ることができました。先生も先輩もいい人ばかりで困った時には相談をしたりすることが出来ました。
      多くの講義を受けて、様々な知識を身につけることができました。分からないところは先生に気軽に相談できてしっかり理解をすることができます。
      ゼミでは大変なこともありましたが、毎日ゼミのみんなと協力して楽しく取り組むことが出来ました。
      就活で困っている時も、相談にしっかり乗ってもらえました。ですが、最初に決まったところに就職しないといけないのが難点です
      少し離れているところにあるので通うのは少し辛かった覚えがあります。近くの寮を利用するのをオススメします
      学校内はとてもきれいで、いつも清潔な環境で過ごすことが出来ました。また学食もとてもおいしかったです。
    大学に関する評価
      サークルを通していろんな人とコミュニケーションをとることができるので、楽しい毎日を送ることができます。
      学祭は有名な人が来るので楽しいと思います。サークルで出し物などもするので一度行ってみるべきだと思います!
    学科に関するコメント
      何年も前のことなのであまり覚えていないです。多くのことを学ぶことができたので行って間違いは無かったと思います。
    進路に関するコメント
      事務員として働きました。

人間学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      学生時代に留学を経験したいと思っている人にはいい大学だと思う。海外留学のプログラムもあり、2週間と8週間のプログラムがある。ただ留学に行くだけではなく授業としての単位も取得できるのでとても充実したカリキュラムである。
      二学年からはコース制でコース別の授業になるので、少人数での授業になる。わからないところはその場で聞くことができるのでわからないまま進むことはない
      教員との相性はすごく大事。教員に見捨てられたらもう終わったも同然。ゼミ選びは慎重にすべし
      就職率はとても良い。1年のときからキャリアガイダンスがあり就職に関することを教えてくれる。
      電車通学の人は武生駅で降り、学校から出ている無料シャトルバスに乗り学校までの送迎がある。
      図書館内には、ラーニングコモンズがありプレゼンの準備をしたりするにはとても良い場所である
    大学に関する評価
      うわべだけの仲良しさんだらけ。どこが楽しいのかわからない。みんな嘘つきばっか。みんな自分のことばっか
      部活は楽しい。学祭では、出店も出している。一致団結して大会や練習に育んでいる。とても楽しいので入るべき
    学科に関するコメント
      1年のときは、コミュニケーションに関する基礎知識を学ぶ。2年から基礎を学んだ上で応用科目を学んでいく
      まだ決まっていない

人間学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      本当に心理学を学びたい人と、何も考えていないとりあえず心理学科に入ったという人で分かれているのが残念。真剣に心理学を学ぶ意志がある人や将来的に大学院を目指している人は、周りを気にしなければ大丈夫だと思う。ある程度、検定などで補助金も出るのでその点は大変良い。
      講義中は大体静かで受けやすい。また、教授については質問をすれば丁寧に教えてくれる。単位は取りやすい方だが、あまり勉強をしていない人が取れるなど若干の甘さが見える。
      ゼミを決める時期は2年の後期と早め。まだゼミに入っていないが実験系のゼミでは縦横の繋がり、つまり他学年と同学年の繋がりが求められると聞く。先生によっては、生徒1人1人に個別で丁寧に対応してくれると思う。
      全体的に9割以上が卒業までに就職出来ると言われている。また、学校の方で履歴書などの書き方の指導や添削などをしてくれるそうなのでサポートは充実していると思われる。
      電車の駅から学校までは大変距離がある。また遊べる場所や飲食店は、車で5分程行かないとないので周辺環境は良いとは決して言えない。電車の駅からは仁愛大学直通のバスがあるが、それを逃したりすると講義には間に合わなくなる。
      特に良いと思えるのはラットを飼育している点である。また研究設備は必要最低限は揃っていると思われる。しかし、部活で使えるバスがないことや設備が不足している点は評価できない。
    大学に関する評価
      実験などやグループ活動、サークルで友人関係はそれなりに構築出来るので心配はいらない。しかし、学科内ではアクの強い性格の人間が多いので恋愛関係に発展するのは稀かなと思う。
      大学祭では小規模ながら毎年少し有名な人を招いている。しかし、他の大学祭と比べるの活気がないかなと思う。サークルや部活動は、ものにもよるが比較的緩め。
    学科に関するコメント
      1年次・2年次では基礎的な内容を学んでいく。内容は臨床系から産業系など多岐にわたる。そして3年次に興味のある分野を学んでいくことになる。4年次では、ゼミで卒業論文を書くことと就職活動がメインとなる。

• 仁愛大学のことが気になったら!

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私は健康栄養学科ですが、入って充実したと感じつつ苦労したなぁと思う面もあります。
      前提に知って欲しいのは他の学科よりも課題やレポート、休日には特別講座も入ってきます。また、調理実習のような楽しいものばかりではなく化学や生物を合わせた生化学や解剖生理など医療系もあるので嫌でも勉強せざるを得ません。しかし、これは4年生の国家試験に合格するためであり、それを考えると手厚くサポートされているんだなと感じます。1年生は忙しくて慣れませんが、2.3年すると当たり前のようになっていきます。
      それに、辛いことばかりではなく学祭や地域貢献活動で地域の人と繋がったり1年生では宿泊学習で仲間と交流を深める機会もあります。楽しいイベントもたくさんです!
      また、2.3年生での臨地実習で実際の管理栄養士さんの仕事が見れる貴重な体験もできます。私はこれを通して自分の将来就きたい職を考えました。
      食と健康に興味ある人、管理栄養士の資格を取得したいと思う人はオープンキャンパスからでも来てみて、どんな勉強するのか知って欲しいです。
      講義や実験は先生によってやり方が違います。いかにその先生のやり方に合わせるか、それとも自分が理解できるように勉強したり質問しに行くかが大切ですよ。
      先生方は質問すれば教えてくれます。分かりやすい資料を貸してくださる先生もいます。
      課題は1年生が一番辛いです。入学当初は覚悟してください。
      最初は分からない言葉ばかり出てきます(特に基礎栄養学とか!)だから分からなかったら先生に教えてもらうといいです。
      健康栄養のゼミが始まるのは3年春からです。選び方は毎年少しずつ変わるので、参考にならないと思います。ゼミの説明は3年4月にガイダンスで先生1人ずつ内容を教えてくれて、その後、詳しく知りたい先生の研究室に訪問します。
      私の3年のゼミは論文の読み方や国試対策がメインでした。あとは学祭で痛風・高尿酸結晶の展示をしたりNST見学をさせてもらいました。
      ゼミは先生によって活発にイベントしたりどこか見学したり様々です。1、2年の内に先生にどんなことするか聞いて仲良くなっておくといいと思います!あと、ゼミは先生で決めず興味ある内容で決めた方がいいです。
      キャリア支援センターが1年次から就職について講座を開いてくれます。公務員講座もありますし、3年には合同企業説明会も学内でしてくれます。
      だからキャリア支援センターからのお知らせは必ず注意して見るといいです
      武生駅から無料のシャトルバスが運行していますが、1時間に一本しかないです。バスがない時間帯もあります。車持ってない人にとっては辛いです。授業の後はバイトや遊びに徹したい人は車を利用するのがおススメです。駐車場代として毎年一万円かかります。駐車券の手続きもあり、先着順で第1?第3駐車場を割り当てられます。早くしないと第1はすぐ取られます!人間生活学部は第1がおススメです
      健康栄養が使うG館は建物が新しいので特に困ったことはないです。
      図書館は夜9時まで空いているので、課題を家に持って帰りたくない人にはおススメです。本や論文も揃ってますし、なければ取り寄せもしてくれます。また、図書館は自由に話せるワークエリアやプレゼンエリアがあるので試験勉強を友達同士でやるのにいいです。
    大学に関する評価
      健康栄養はほぼ女子なので、恋愛は期待しない方がいいですが、気の合う友人なら見つかると思います。周りの子達はバイト先や他の大学で出会いを見つけているみたいです。女子だらけなので人間関係の噂やトラブルは付き物ですが、一種の社会勉強かなと。
      健康栄養学科では大変な学科と言われてはいますが、バイトしている人が多いです。出来ないことはないですが、単位だけは落とさないようにシフト調節しやすいバイト先をオススメします。国家試験の勉強の関係で4年生の夏頃から辞める人が多い印象です。
      地域貢献活動が活発です。子ども食堂のボランティアをクッキングサークルがやっていたり、健康増進のための活動をゼミでしていたりします。
    学科に関するコメント
      1年次はほぼ必修科目で、学科の基礎科目と学部共通科目を取れるだけ取らないと後から苦労します。1年で基礎を築いておかないと3年で辛いです。調理実習が週に一回あり、その事後レポートが時間かかります。実験後もレポートあるので溜めると大変なことになります。1年生は体力的に辛かったです。
      2年次は給食の実習が大変でした。準備を1ヶ月、2ヶ月前からしないといけないので、計画性を持つことが大事です。1年よりは楽ですが、教職の授業が本格的にあるので、栄養教諭を取得したい人には辛いです。
      3年次は臨床栄養学が中心で、取る授業が少なく、比較的楽でした。でも、これを落とすと臨地実習行けないとか、国家試験受けられないとかあったので精神的には辛かったです。
      4年次は私はこれからなので分かりませんが、卒論、就職活動、国家試験の勉強の3つを並行してやらなければならないので、授業はありませんが大変だと先輩から聞いています。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      充実している点としては実習です。3回実習があり、介護施設や病院、行政に行くことができます。実際に業務を体験することで授業で学んだことを深めることができたり、新たなことを学べたりできます。
      講義中の雰囲気については、参加型で笑いもありとても楽しいです。先生はとても話しやすく聞きたいことがあったらなんでも聞けるし、たわいの無い話もよくします。
      まだゼミが始まっていないためよくわかりませんが、先輩の卒論発表を聞いたところ、それぞれのゼミで研究したいことを追求して研究しているというのは感じました。
      キャリアセンターの方が就職を手伝ってくださいます。いろいろな会社から求人が来ているので良いのですが、委託会社がほとんどというのが4にした理由です。自分で企業説明会に行くことも大切です。
      最寄駅は武生駅です。そこから無料のシャトルバスが出ています。2と答えたのはシャトルバスの本数と時間が決まっているため帰りたい時間に帰れない時があるためです。
      食堂ではいろいろなメニューを食べることができます。麺類や丼物、プレートがあります。図書館では1人で使える机があって集中できたり、pcがあったり、DVDを見ることもできます。
    大学に関する評価
      サークル活動が盛んで、そこでの学年問わず、性別問わずの交流は友人作りや恋人作りに良いと思います。サークルの仲間と遊びに行ったりご飯に行ったり、大会の後の打ち上げなど楽しいことがいっぱいだと思います。
      わたしはサークルに入っていません。なのでいろいろなサークルに入っている友人達をみていて充実していると感じたので5にしました。みんな楽しそうです。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なことを。2年次は実施を2回含み、3年次は1回実習があります。3年次の実習は2週間あり、多くのことを学べます。4年次は卒業論文や国家試験対策に力を入れます。

人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生と学生の距離が近く、熱心な学生にはとことん付き合ってくれる。専門分野の授業が多いが、教養的な授業もあるので、大学に行ってよかったと思う。
      様々な専門分野の先生の授業を受けられるのがありがたい。中には、時間が勿体無いなあと思う授業もある。
      三年前期からゼミが始まるが、先生方は学生のやりたい研究に熱心に協力・指導してくれる。様々な分野の14ゼミから選ぶことができる。
      毎年就職率95%超えである。学科の特性上、保育・教育など専門分野への就職が8割ほどを占めているが、一般職への就職にも協力的である。
      駅から遠いしお店もない。車がないと通学は難しいが、毎日駅からシャトルバスが出ているのでありがたい。
      きれい。乳児保育に関する部屋や、理科室など充実している。
    大学に関する評価
      規模が大きくない大学のため、学生同士の交流はある。
      サークルがたくさんある。学校祭へは、ゼミやサークルからたくさんの参加がある。
      小学校教諭

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      課題が多くて大変。授業も結構つまってて、本気で管理栄養士を目指してないとしんどい感じ。勉強を強いられるから、遊びたい人には向いてない。
      実験の先生がこわい。
      大学の周りは、田んぼだらけでなにもないです。通学は最寄駅の武生駅から無料シャトルバスが出ているので、車がない人はそれで通学します。
      この学科の施設は充実していると思います。施設は新しく、実際の給食施設のような設備のところで実習を行えます。
    大学に関する評価
      サークルに所属することで、他学科の人とも仲良くなることができます。男女共学なので、恋愛関係もできやすいと思います。
      サークルは数え切れないほどあり、よさこいや和太鼓が人気だと思います。それぞれサークルでイベントなども行われ、他大学との交流がはかれ、友人関係も広がります。
    学科に関するコメント
      一年生は基礎科目中心で、化学基礎、生物基礎などの分野も勉強します。二、三年生から実習的な授業も始まり、給食を実際に作ってみたりします。

人間生活学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      先生方それぞれに個性があり、とても面白い学科だと思います。幼児教育を学びたいと考えている学生にはとても良い大学だと思っています。講義も、ただ座って先生の話しを聞くだけではなく、実践を重視したものや、グループ討論を取り入れたものなど様々です。4年間で取得できる資格は、保育士資格、幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状、児童厚生一級指導員と最大で4つの資格が取得できるようになっています。実習も充実していて、就職を考える良い機会になると思います。ピアノの指導も熱心で、ピアノ初心者の学生でも、レベルに合わせたレッスンを受けることができるので、問題ありません。ゼミは、自分の学びたい分野に特化して学びを深めることができるので、視野が広がります。幼児教育関係の就職の実績も高いと聞いています。サークルも豊富で、よさこい、ダンス、フットサル、和太鼓など、自分に合ったサークルを選んで充実した学生生活を送ることができると思います。

541-10件を表示

仁愛大学のことが気になったら!

住所 福井県 越前市大手町3-1-1
最寄駅 JR北陸本線(米原~金沢) 武生
電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部、 人間生活学部

この学校の条件に近い大学

仁愛大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学