みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:Hirorinmasa
仁愛大学
(じんあいだいがく)

福井県 / 私立

仁愛大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(28) 私立内283 / 540校中
私立内順位
平均

人間生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士国家試験の対策に力を入れていると思います。
      1年生の頃から外部の講師を呼んで国家試験対策講座を開講し、3年生の頃から模擬試験を行なっています。4年生になると模擬試験の結果によって国家試験対策講座の受講が任意となり、勉強に余裕のある人は自主勉強、あまり余裕のない人は基礎を中心とした講義を受けます。さらに並行して外部講師による、講義が行われます。
      求人が少ないこともあり専門職で勤めるひともいればそうでない人もいます。サポートは自ら申し出ればそれなりにはしてくれると思います。
      最寄駅の武生駅からは無料のシャトルバスが出ていますが、電車の本数が少ないのに合わせてバスの本数がも少ないので時間によっては待ち時間が長くなります。無料のシャトルバスがでているのは良い点だと思います。国道8号線から車で5分ほどの場所にあるので比較的行きやすいと思います。周辺は山に囲まれていてお店などは少ないですが8号線に出ればちょっとしたショッピングモールはあります。
      福祉施設
    人間学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      設備に不満があった。wifiなどあるのは、あるが繋がらない場所が殆ど。パソコンなども使いづらかった。
      とても良い先生でした。有名な専門の教授もいるので安心して講義を受けけることが出来た。とても馴染みやすい教授がほとんど
      私のゼミは地域と交流がたくさんあるゼミでした。地域の人と実際に一緒にお祭りなどを作ったりでとても地元愛が生まれた
      サポートが不十分だったと思います。一応サポートしてくれる先生などはいるが、みんなに同じことばっかり言うので、実際の面接などでみんなと被ってしまう
      最寄り駅からは5キロぐらい離れているが、無料バスなど通っているので、通学に関して不満は一切感じなかった
      あまりしていなかった。調べものが多い中、wifiが使えるとこが限られていたので調べ物するのが困難であった。
      みんなフレンドリーな人が多く。友達作る事が苦手な人でも勝手に友達ができるという感じです。とても充実した生活を送れます
      たくさんのサークル部活動があり、熱心にやっている部活や、軽い感じでやっている部活があり、自分に適している部活動が必ずあるという点で充実している
    学部に関する情報
      英語などのコミュニケーションや、基本的なワード、エクセル操作や、人との関わり方などなど学ぶものは、多種多様である。
      IT企業に進んだ。同じ学科でも180度違う会社に進んだ人もいるが、それは学ぶものが多種多様であるため
    人間学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学の実験がしたいという方は良いのではないかと思われます。貴重なラットもいるという話も聞きました。授業内容も学年が上がるにつれて興味深い内容が増えてきて楽しいと思います。ただ新しく入学されてくる時期だと食堂がいっぱいになってしまって座れなくなる、といったこともあるのでお気を付けて。
      先生によってはきちんとノートをとっていればテストもクリア出来る、とか提出物をきちんと期日内で提出すれば滅多なことはない、とかがあるので、心構えとしても講義が受けやすいのではと思います。先生の性格が授業形態に表れたりしていますが、余程変なことをしない限りは大丈夫では。
      ゼミ訪問はとりあえず気になるところを絞って訪問し、先生や自分の興味のあるところを見極めて選ぶと良いと思います。ゼミ訪問週間の前に、先生方が一人一コマ自分の専門分野や現在の研究をお話して下さる授業があるので、そこで話していた内容も参考にすると良いと思います。
    人間学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      幅広く心理学を学ぶことができてとてもいい大学だと思う。いろいろな分野に精通した先生がいらっしゃっていて、自分が学びたいことを学べて良い。先生も親身になっていろいろなことに対して話を聞いてくれる人が多い。
      周りにコンビニが1つしかなく、田んぼに囲まれていて、静かで勉強には向いているが、最寄り駅から車で15分かかるほどアクセスがよくない。学校から無料のシャトルバスが出ているので、駅からはそれを利用することをおすすめする。
      図書館は大きめでたくさん勉強のための資料がある。大学の生徒は、無料でカウンセラーからカウンセリングを受けることができる。誰でもコンピュータを使うことができるため、パソコンを持っていなくてもレポートを書くことができる。附属の大学院もあるため、進学する方はおすすめ。
      どこにでもあるスポーツ系のサークルは一通りあると思う。和太鼓部があり、とても力を入れているように感じる。
    投稿者ID:320896
    人間学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      消極的な人が多いので、明るいイメージではない。
      心理学科であるのに専門的なことはあまり学べない。
      大学院に行って臨床心理士を目指す人と、就職したい人で別れる。
      あまり熱心にはみてくれない。
      試験は資料などの持ち込みのテストが多く、単位を取ることがとても難しいということではない。
      3年からゼミが始まり2年の後期にゼミ決めがある。
      ゼミの中で発表などを行いながら卒論のテーマを決めて行く。
      サポートはあまりしてもらえず、自分で進めて行く感じ。
      決まった間隔でガイダンスがある。予約をすれば履歴書やエントリーシートの添削、個人面接や集団面接の練習など、相談にものってくれる。ほとんどが一般企業に就職している。
      学校までのシャトルバスはあるが、本数も少なく、電車との時間も合っておらず帰るまでにものすごく時間がかかる。
      自家用車で来る生徒がほとんど。学校の周りにはコンビニしかない。空きコマなどができるとその時間がとても暇になってしまうかもしれない。
      購買の規模がとても小さく、おにぎりやサンドイッチなどは少量しかなく、すぐになくなってしまう。17時に閉まってしまうので、5限目が終わって何か買いたいと思っても開いていないのがとても不便。食堂も椅子や机の数が少なく、お昼は座る場所がない。安いものもあるが、味はあまりで、15時に閉まってしまうのでとても不便。
      女子が多い。一人でいるととても目立つので、仲の良い友人ができないと楽しくないかもしれない。
      たくさん活動しているサークルもあるが、ほとんど活動していないサークルも多い。
    学部に関する情報
      心理学の実験、臨床。
      一般企業
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      活発な人、楽しいことを企画するのが好きな人、社会調査に興味がある人、語学や文学が好きな人などに向いている学科です。
      入学時には何を勉強したいかはっきりと決まっていなくても、始めの1年間コミュニケーションについて広く学ぶことで、興味のあることを見つけることができると思います。
      ほとんどの授業において、先生方が熱心に指導してくださり、興味を持って授業に参加することができます。
      3年生の前期からゼミが始まります。
      企画系のゼミや、文学系のゼミ、異文化系のゼミ、英語教育系のゼミなど、幅広い分野から選ぶことができます。
      地元やその他の一般企業、銀行、公務員などの道に進む人が多いです。
      公務員試験や教員採用試験の対策講座などがありますし、キャリア支援センターの方々が就職活動について相談に乗ってくださったり、面接の練習をさせてくださったりします。
      車で来る学生が多いです。駐車場の料金は年間1万円です。(後期から申請する場合は5000円)
      JR武生駅から大学まで、無料のシャトルバスが運行しています。
      Macのコンピュータ室があります。パソコンの貸出も可能です。
      図書の環境が充実していると思います。
      しかし、購買の規模がかなり小さく、17時で閉まってしまいます。
      小さな大学なので、学科内の学生の仲がいいです。
      サークルや部活は、大きな大学ほど選択肢はありませんが、活発な団体もあればやユルい団体もあり、自分に合ったサークルや部活を見つけられると思います。
    学部に関する情報
      コミュニケーション学科には、英語コミュニケーションコース、企画・マネジメントコース、情報社会コースの3つのコースがあります。
      1年次にはコミュニケーションについて広く学び、2年次からコースに分かれます。
      英語コミュニケーションコースには、中学高校の英語の教員免許を取得するための教職課程があります。(希望者のみ)
      実際に教員にならなかったとしても、教職課程での勉強はとても興味深いですし、自分を成長させてくれます。
      情報社会コースでは、希望者のみ、社会調査士の資格を取得することができます。
    人間生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思う学生にはぴったりで毎日楽しく学校生活を送ることが出来ました。きれいでいい学校だと思いますよ。
      さまざまな教授がいて、どの先生もわかりやすく熱心に指導してくれます。どの授業も社会に出たら役立つことを学べますよ
      自分の関心のあるゼミに所属し、詳しく学ぶことができます。教授と仲良くなれますよ
      就職支援科の先生は熱心で、面接練習などしっかりとしてくれます
      大学がぽつんと離れているのですこし通いにくいかも知れません。
      キレイで設備もしっかりしています。快適な学校だと思います( ¨? )
      健康栄養は女性が多く、毎日楽しく学校生活をおくることができます。
    学部に関する情報
      4年間で管理栄養士になるための多くの知識を得ることができます
      就職
    人間生活学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福井県で唯一保育士、幼稚園教諭、小学校教師、児童厚生委員の免許がとれる大学です。
      先生との距離も近く親身に相談に乗ってくれます。
      演習が多くあり、現場で使える技術が身につきます。
      みんなで協力しながら楽しく学べます。
      3年生の前期からゼミが始まり、教育学、保育学、社会福祉など子ども関係で12このゼミの中から選ぶます。
      公立の保育士、幼稚園教諭も毎年出ています。小学校も現役で出ています。去年の就職率は100%でした。
      車で通う人も多いですが、駅から無料のシャトルバスも出ています。専用のアパートもあります。
      学内はきれいです。学生が自由に使えるパソコン室も4箇所あります。食堂もあります。
      サークルやゼミで色々な企画を立てたり、参加したりととても充実しています。恋愛は人それぞれです。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるために、子どもに関する法律や保育指針、幼稚園教育要領、学習指導要領など専門的なことを学びます。

人間学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      心理学を勉強しようと思っている学生にはとてもよい大学です。設備が充実しており、やりたいことが自由にできるのがメリットだと考えています。
      さまざまな教授や学科共通の講師たちによる授業が数多く設けられています。休日にまとめて行う集中講義も魅力のひとつです。
      3年生からゼミが始まり、いくつかのゼミから関心のあるゼミを選びます。卒論の発表を見て検討する人が多いと聞いています。
      学科卒業生の就職実績はよく、一年生のうちから就職に対するサポートを積極的におこなっています。
      最寄り駅はJR北陸本線の武生駅と福井鉄道の越前武生駅です。駅前に大学からの無料のシャトルバスが出ています。
      学内の施設は比較的新しく、館内は禁煙ですが、喫煙可能な部屋がひとつ設けられています。分煙されています。
      大きな食堂が設けられていて、昼食はほとんどの学科がそこで済ませます。そのため学科を超えた交流ができます。さらにサークルや部活が充実しているので、上下関係も深められます。
    学部に関する情報
      心理学はもちろん、調査のために必要な知識や経験、統計や情報処理の方法も学べます。
    人間生活学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、児童厚生委員の免許と資格が取れるため、0歳から小学生までこどもを長期的な視野で支援していくことができます。
      保育士、幼稚園教諭の授業は充実しています。先生方もとても親切です。
      3年生からゼミが始まります。14個のゼミから関心のあるゼミを選びます。
      キャリア支援センターがサポートしてくれ、また先生方もとても親切です。
      最寄駅はJR武生駅。駅からはバスが運行しています。近くにはコンビニもあります。
      人間生活学部の建物は新しく、とても過ごしやすいです。しかし、学食、購買が遠いですね。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、ぜひ入ることをお勧めします。
    学部に関する情報
      1年次には、学部共通科目を取らなければなりません。学年が上がるにつれて、専門的なことを学ぶことができます。