みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:Hirorinmasa
仁愛大学
(じんあいだいがく)

福井県 / 私立

仁愛大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(23件) 私立内284位 / 508校中
私立内順位
平均

人間学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      活発な人、楽しいことを企画するのが好きな人、社会調査に興味がある人、語学や文学が好きな人などに向いている学科です。
      入学時には何を勉強したいかはっきりと決まっていなくても、始めの1年間コミュニケーションについて広く学ぶことで、興味のあることを見つけることができると思います。
      ほとんどの授業において、先生方が熱心に指導してくださり、興味を持って授業に参加することができます。
      3年生の前期からゼミが始まります。
      企画系のゼミや、文学系のゼミ、異文化系のゼミ、英語教育系のゼミなど、幅広い分野から選ぶことができます。
      地元やその他の一般企業、銀行、公務員などの道に進む人が多いです。
      公務員試験や教員採用試験の対策講座などがありますし、キャリア支援センターの方々が就職活動について相談に乗ってくださったり、面接の練習をさせてくださったりします。
      車で来る学生が多いです。駐車場の料金は年間1万円です。(後期から申請する場合は5000円)
      JR武生駅から大学まで、無料のシャトルバスが運行しています。
      Macのコンピュータ室があります。パソコンの貸出も可能です。
      図書の環境が充実していると思います。
      しかし、購買の規模がかなり小さく、17時で閉まってしまいます。
      小さな大学なので、学科内の学生の仲がいいです。
      サークルや部活は、大きな大学ほど選択肢はありませんが、活発な団体もあればやユルい団体もあり、自分に合ったサークルや部活を見つけられると思います。
    学部に関する情報
      コミュニケーション学科には、英語コミュニケーションコース、企画・マネジメントコース、情報社会コースの3つのコースがあります。
      1年次にはコミュニケーションについて広く学び、2年次からコースに分かれます。
      英語コミュニケーションコースには、中学高校の英語の教員免許を取得するための教職課程があります。(希望者のみ)
      実際に教員にならなかったとしても、教職課程での勉強はとても興味深いですし、自分を成長させてくれます。
      情報社会コースでは、希望者のみ、社会調査士の資格を取得することができます。
    人間生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思う学生にはぴったりで毎日楽しく学校生活を送ることが出来ました。きれいでいい学校だと思いますよ。
      さまざまな教授がいて、どの先生もわかりやすく熱心に指導してくれます。どの授業も社会に出たら役立つことを学べますよ
      自分の関心のあるゼミに所属し、詳しく学ぶことができます。教授と仲良くなれますよ
      就職支援科の先生は熱心で、面接練習などしっかりとしてくれます
      大学がぽつんと離れているのですこし通いにくいかも知れません。
      キレイで設備もしっかりしています。快適な学校だと思います( ¨? )
      健康栄養は女性が多く、毎日楽しく学校生活をおくることができます。
    学部に関する情報
      4年間で管理栄養士になるための多くの知識を得ることができます
      就職
    人間生活学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福井県で唯一保育士、幼稚園教諭、小学校教師、児童厚生委員の免許がとれる大学です。
      先生との距離も近く親身に相談に乗ってくれます。
      演習が多くあり、現場で使える技術が身につきます。
      みんなで協力しながら楽しく学べます。
      3年生の前期からゼミが始まり、教育学、保育学、社会福祉など子ども関係で12このゼミの中から選ぶます。
      公立の保育士、幼稚園教諭も毎年出ています。小学校も現役で出ています。去年の就職率は100%でした。
      車で通う人も多いですが、駅から無料のシャトルバスも出ています。専用のアパートもあります。
      学内はきれいです。学生が自由に使えるパソコン室も4箇所あります。食堂もあります。
      サークルやゼミで色々な企画を立てたり、参加したりととても充実しています。恋愛は人それぞれです。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるために、子どもに関する法律や保育指針、幼稚園教育要領、学習指導要領など専門的なことを学びます。

人間学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      心理学を勉強しようと思っている学生にはとてもよい大学です。設備が充実しており、やりたいことが自由にできるのがメリットだと考えています。
      さまざまな教授や学科共通の講師たちによる授業が数多く設けられています。休日にまとめて行う集中講義も魅力のひとつです。
      3年生からゼミが始まり、いくつかのゼミから関心のあるゼミを選びます。卒論の発表を見て検討する人が多いと聞いています。
      学科卒業生の就職実績はよく、一年生のうちから就職に対するサポートを積極的におこなっています。
      最寄り駅はJR北陸本線の武生駅と福井鉄道の越前武生駅です。駅前に大学からの無料のシャトルバスが出ています。
      学内の施設は比較的新しく、館内は禁煙ですが、喫煙可能な部屋がひとつ設けられています。分煙されています。
      大きな食堂が設けられていて、昼食はほとんどの学科がそこで済ませます。そのため学科を超えた交流ができます。さらにサークルや部活が充実しているので、上下関係も深められます。
    学部に関する情報
      心理学はもちろん、調査のために必要な知識や経験、統計や情報処理の方法も学べます。
    人間生活学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、児童厚生委員の免許と資格が取れるため、0歳から小学生までこどもを長期的な視野で支援していくことができます。
      保育士、幼稚園教諭の授業は充実しています。先生方もとても親切です。
      3年生からゼミが始まります。14個のゼミから関心のあるゼミを選びます。
      キャリア支援センターがサポートしてくれ、また先生方もとても親切です。
      最寄駅はJR武生駅。駅からはバスが運行しています。近くにはコンビニもあります。
      人間生活学部の建物は新しく、とても過ごしやすいです。しかし、学食、購買が遠いですね。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、ぜひ入ることをお勧めします。
    学部に関する情報
      1年次には、学部共通科目を取らなければなりません。学年が上がるにつれて、専門的なことを学ぶことができます。

人間学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語の教員を目指そうとしている人、社会調査士の資格を取りたい人や広告などに興味がある方にはおすすめです。
      2年次からは系列ごとに別れての少人数授業になるのでとてもわかりやすく集中して授業にのぞむことがでします
      2年の後期からゼミ選択が始まり、3年次からゼミが始まります。
      キャリアガイダンスやキャリアデザインといった授業などがあり就職サポートは充実しています。
      電車通学の人は武生駅で降りて武生パレスホテル横にバス停あり学校からはシャトルバスが出ているのでバスに乗り学校まで通学となります。
      学科の設備は学科によって異なりますが健康栄養学科、こども教育学科が使うG館はとても設備がいいです。
      サークルや部活に所属すると他の学科の人達との交流が深まり友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次は企画、英語、社会学などの入門で基礎的なことを学び2年次からは企画、英語、現代社会と系列ごとに別れ専門的な勉強になります。
      まだ未定
    人間学部 心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-05投稿
      心理学をしたい人にはいい大学だと思います。 創立からそれほど立っていないため、校舎もきれいです。 部活も充実しています。
      心理学というと臨床心理学をイメージされることが多いと思うですが、統計学や実験心理学などの授業もあります。
      自由度が高く入ってから研究分野を決められるゼミや、入る前から研究分野が限られてくるゼミがあり、先輩の意見をきくなどして決定します。
      大学院にそのまま進学する人や、他の院に進学する人がいます。就職活動のセミナーは1年生の時から行われています。
      駅前からシャトルバスが出ており、それに乗って大学まで向かいます。自動車通学の人もいます。あたりはのどかな風景です。
      創立からそれほど立っていないため、施設、設備はきれいだと思います。図書館もきれいで大きく、心理学関連の本や雑誌など、公立の図書館ではない書籍が読むことができます。
      人それぞれという感じです。部活など積極的に人と関わる人もいますが、一人で過ごしたければそれができないというわけではありません。
    学部に関する情報
      1年次では一般教養が中心です。2年では心理学関連の授業が増えるため、四年間で一番多く科目をとる人が多いです。3、4年次はゼミに入り、ゼミを中心に大学生活を送ります。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思っていたため、志望しました。
      推薦入試
    人間生活学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-08-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福井県唯一の保育士資格の取れる四大というのは強みだと思います。他にも幼稚園教諭、児童厚生員、更に小学校教諭まで取れるというのが特徴的だと思います。
      どの資格を取るか、取らないかは個人の自由ですが、全部取得すると結構忙しい大学生活になります。
      担当の教授により差がありますが、基本、講義を聞いていてもいなくても単位はなんとかなります。演習系の講義が多いので、普段あまり関わらない人と関わる機会も多いです。真面目に講義を聞いていれば就職試験には役に立つので真面目に聞くのをおすすめします。(私はいつも寝ていましたが…)
      教授により差があるでしょうが、私のゼミは熱心でした。
      でも、あくまでゼミは個人での研究となるので、どれだけ自分がその研究にこだわるかだと思います。こだわればこだわったぶんだけ私の研究室では教授もこたえてくれたし、適当にしたら適当に返されるという感じでした。
      公務員志望が多く、受験者が多かったですが、実際現役で正職員としてなったのは6人ほどでした。
      丁寧に相談にのってもらえるのでどこかしらには就職できます。特に、私立の保育園の求人はたくさんありますし、保育士であれば就職には困りません。
      立地は悪いです。車がないとどこも行けません。
      最寄り駅までも車で15分かかります。
      駐車場は第3まであり、十分にあるので自家用車での通学をおすすめします。
      建物もまだ新しく、きれいです。
      パソコン室がありますが、レポート提出前は満席になります。ピアノ練習室もたくさんあります。
      人それぞれだと思いますが、気の合う友人はできました。
      学科全体は仲良かったと思います。
    • 部活・サークル
      サークルによりけりです。和太鼓サークルや、ダンス部は力が入っています。私はサークルには入っていなかったので詳しく分かりませんが…。
      学校祭には地域の人も結構来ています。
      でも、そんなに大きな大学ではないので規模としては町内の夏祭り程度です。お祭り気分は味わえると思います。
    学部に関する情報
      子どもの成長・発達について、保育・教育の歴史、保育指針や教育要領、その他教育に関する法律について、それぞれの教科の教育法等。
      どの資格を取得するか、しないかは自分で選べるので、取得するしないによって授業数も大きく変わります。特に小学校教諭免許を取得するかしないかにより、3年~4年にかけての講義数がかなり変わります。私は全部の資格を取得したので結構フルで講義が入っていました。
    • 面白かった講義名
      児童文学論
      担当の教授が変わったのでどうなったか分かりませんが。
      私立保育所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望の就職先が募集していなくて、私立保育所の求人は山ほどあったのでその中から選びました。
      一般入試
      英語は必須、もう一科目が選択で、得意だった数学を選びました。
    • 利用した参考書・出版社
      特に勉強しなくてもなんとかなりました

人間生活学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子ども教育科は、将来保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す学生が集まっているため、同じ目標に向かって努力している仲間からいい刺激をもらえます。教授も熱心な方ばかりで、少人数の学科のためサポートや相談なども手厚く、アットホームな環境で頼りになります。
      授業によって、教授によって満足度はかなり違います。演習などの授業ではとてもためになる学びが多く得られると感じています。目指す資格によって、資格必修の授業の数が違ってくるため、忙しさにも個々に差が見られます。実習なども入り、とにかく忙しい時期もあり、カリキュラムの組み方が若干きついと感じることもありました。
      少人数のゼミで、一人一人しっかり見ていただくことができます。就職活動との両立に先生方は協力的なので、就職活動に力を入れる時期、ゼミの卒業研究に力を入れる時期のメリハリを考え、指導してくださいます。
      一般教養の特別講義や、面接練習、集団討論、論作文など、就職活動に必要な試験内容の練習の機会を多く作って、一人一人にきっちりと対応してくださいます。また、相談、地元企業の就職情報提供も充実しています。
      駅からのアクセスは非常に悪いです。車でなければ移動は難しいと思います。周りも田んぼに囲まれ、何もありません。駅から大学へのシャトルバスが出ていますが1時間に1本以下で不便です。
      子ども教育科は新しく、きれいで設備も充実しています。音楽室、演習室、プレイルーム、家庭科室、図工室、小学校の教室に近い様相の講義室など子ども教育を学ぶ様々な部屋があります。冷暖房完備です。
      少人数のアットホームな学科で仲はとても良いです。学科的に男女比が偏っているため、カップルはなかなかできにくいです。
    学部に関する情報
      子どもの発達についてや、援助方法などの専門的知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      篭谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報機器の活用、子ども教育への導入での効果などについて
      公立保育所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公立の保育士として、長く働いていきたいと思ったから
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと思い、保育士資格を卒業と共に取得できる学科が魅力だったため。
      センター利用入試
      利用していない
      より偏差値の高い大学の問題を対策し、基礎力を高める。

人間生活学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員免許、児童厚生員など、様々な資格を取得することができ、子どもに関わる幅広い業種を選択できることがよいと思います。
      児童に関する法律や制度などの知識を付けることができるのはもちろんのこと、音楽(ピアノ)、運動、製作などの実技的な分野についても丁寧に指導してもらうことができます。
      知識系から実技系まで様々な分野についてのゼミが選択できるため、自分に合った研究をすることができること。
      保育士、幼稚園教諭、小学校など子どもと関わる仕事に就くことはもちろん、一般企業への進学実績もあり、幅広い業種から就職先を選択することができる。
      最寄りに駅がなく、車がないと不便だと感じる。無料のシャトルバスが出ているものの、頻繁に出ているわけではないのでなかなか時間が合わず不便。
      まだ新しい大学である上、我が学部は校舎も新しいため、キレイな環境のなかでのびのびと学ぶことができる。
      福井の中でも色々な地域から集まるので、交友の幅が広がったように思う。他学部、他大学との交流はあまりなかったが、同学部では授業も一緒なものが多く、多くの友人ができる。
    学部に関する情報
      保育についての基礎知識から実技までいろいろ。
      地方公務員 保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で保育士になりたい気持ちが強くあったから
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと思っていたことと、地元で就職したかったこと。
      推薦入試
      地元塾
      過去問と面接練習をとにかく繰り返し行う。