みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  看護学部   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      女子にとってはいい空間。どうしても男が少ないのでどう思っているかは分かりません。先生も親身になって話を聞いてくれるし、授業もわかりやすい!
      色んな教授や外部からの特別講師が授業をしてくれて臨床のことを学べる
      3年生からゼミが始まるので、あまり分からないけど先輩や先生が何度も説明してくれるので心配いらない!
      ゼミの先生が担当の先生になってくれて親身に進学について聞いてくれる
      車とバスが自由に使える。駐車場は無料でバスもスクールバスなので申請すれば誰でも使える
      看護はまだ8年しか経っていないのでとてもキレイ。他の学部でも来年から新しい校舎でできるので近未来の学校って感じがする
      男子が少ない学部ではあるが彼氏・彼女がいる人はたくさんいる。
      学祭でお小遣い稼ぎや友達と交流を深められる。サークルも他学科とかかわれるのでいい
      学年が上がるにつれて大変になる学校だけど将来のために頑張ってる
      将来の夢でもあり、今後お金に悩むことの無い職業につけるから。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      勉強も友人関係もバイトも充実させたい人にはおすすめです。これらを完璧にやろうとすると忙しくはなりますが、楽しいと思います。
      とても充実しており、想像以上の大学生活を送ることができ、満足しています。
      まだ、卒業していないのでわかりません。就職する人がほとんどだと思います。
      駅からは坂を登ればすぐなので、遠いと感じることはありませんが、瀬戸線の本数が少ないかなとは思います。
      私立大学なので、とても綺麗です。教会などもあり素晴らしい設備です。
      女子校なので、校内での出会いはありませんが良い友達ばかりで楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、選ぶのに迷ってしまいました。色々見学するのがおすすめです。
      内容は、想像どおりだと思います。勉強したいことをそのまま勉強できているので、ほんとうにおすすめです。
      幼い頃にかかわった人がこの学科に入っていたと知り、その方と同じ道を歩みたいと思ったので、志望しました。

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいのなら他の大学や専門学校に行った方がいい気がします。学力や経済的理由によって選択肢がないのであれば、大学卒になれるという点があるのでいいと思います。わざわざここを選んで来る必要はないかと思います。
      先生によります。優しくて授業が分かりやすい先生もいれば、スライドの文字が細すぎて見えない先生もいます。
      ただ、講義全体としてはマイクを通して先生がお話しますが、特に男の先生だと音がこもっているように聞こえ、途中何も聞き取れない講義もあります。
      また、学外からいらっしゃる非常勤の先生の中には興味をそそられる活動についてのお話や臨床の実例などを混じえて講義を行ってくださる先生方がいます。ですが、時間割も分かりにくいし、その他にこの学校の講義において強みを感じる部分は特にありません。
      就職に関する講座が開講されることがあります。内容も将来役に立つと感じるものばかりですが、日程の案内をもっとアピールして欲しいと感じます。
      松任キャンパスは駐車場に隣の病院の利用者も車を止めるため学生以外の車で埋まっていることが多いです。電車通学の場合、大学のシャトルバスは電車の時間に合わせて運行している訳では無いので、20分ほど歩いて駅に行くのがおすすめです。笠間キャンパスはシャトルバスがいっぱいで乗れないことがあるので、歩いて大学へ行く人が多いです。1台しかないのでシャトルバスで大学へ行こうと待っていると遅刻することもあります。
      席によって格差が激しいです。特に座席は指定なのでどうにもなりません。講義中夏は開いた窓から吹く熱風にあてられ熱中症で倒れる学生がいたり、冬はコートを着たまま授業を受ける姿がみられます。また頻繁な換気により部屋があまりあたたまりません。
      ネット環境もよくありません。特に松任キャンパスはパソコンの動作が遅く、印刷をしようとしてもまずできません。待っていて運が良ければ印刷できます。
      また、松任キャンパスと笠間キャンパスの設備の差が激しく、松任キャンパスの食堂と購買はお昼のみの営業で、学食や購買に売っている物もとても少ないです。松任キャンパスと笠間キャンパス唯一どちらにも17アイスの自動販売機があったのが救いでしたがそれも無くなりました。そしてサークルもないです。
      松任キャンパスには殆どサークルがない上に、課題やテストでサークル活動は諦めた方がいいです。そのためサークルでの友人関係、先輩後輩の関係は無理と考えた方がいいでしょう。男子学生も松任キャンパスには殆どおらず、笠間キャンパスの人との交流もほぼないので恋愛以前に特別仲のいい友だちはできにくいです。
      前述しましたが松任キャンパスにはサークルが無いものだと思った方がいいです。サークル活動は一応可能なのですが平日の活動の場合は講義の後松任キャンパスから笠間キャンパスにわざわざ通うことになります。
      1年次は基礎科目を中心に、2年以降は医療を中心に学び、実習や課題も増えていきます。常に時間に追われる4年間でアルバイトと両立して余裕ということはないでしょう。
      石川県内の看護大学と考えると極端な選択肢しかなく、消去法で選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      総合的に見れば普通といったところです。やはり都会の私立には劣りますが施設自体は悪くないように思います。
      講義は申し分ありません。教授との相性にもよりますが私はそれなりに満足しています。
      サポートはかなり手厚いです。就職に関してのサポートは徹底しているように思います。
      可もなく不可もなくといったところです。大学としての立地は悪いわけではありません。
      施設の状態はかなり良いように思えます。老朽化はともかく清潔感はあります。
      人それぞれによりますが私はかなり満足しています。サークルで気の合う友人に出会いました。
      サークルの種類が多く自分が興味のある分野の友人が見つけられます。
      看護に関して実践的な講義が多いためかなり身が入りやすいです。
      看護師になりたいから。それ以上でもそれ以下でもありません。ただそれだけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職率100%なのは、学生にとってとてもありがたいことだと感じています。そして、看護師の取得率も高いため、いい大学だと思います。
      わからないところは、先生に質問しやすい環境です。そのため、勉強がしやすいです。
      進学実績は100%のため、就職はとてもしやすい環境であるといえます。
      公立松任石川中央病院に隣接しているため、周辺環境はいいです。
      実習室が完備されているため、看護師になるための練習もしっかりとできます。
      人によると思います。自分から積極的に話しかければ充実すると思います。
      コロナの影響でイベントが中止になったり、遠隔での開催になっているため、あまり充実していません。
      この大学では、看護師に必要なこころと知識、技術を学ぶことができます。
      看護師になりたいと思い、家から一番近かったため志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえず看護系に進みたい、という程度の方ならおすすめできます。本気で看護系を志しているならもっとレベルの高い大学に進学すべきだと思います。
      この大学でも充分学べるとは思いますが軽い気持ちでは授業にもついていけなくなると思うので。
      私は今まで看護系の勉強は未経験でしたが一年のうちは小中学校の理科の授業の延長線のような感じです。私はまだ一年なのであまり多くのことは知らないのですが今のところわかりやすく充実した授業だと思います。
      一年のうちはゼミに入らないのでわかりません。ですが先輩の話だと結構充実しているそうです
      就職率は100%と学校のデータにはあります。学科が学科なので病院や介護の道に進む方が多いそうです。就職支援も手厚くサポートしてもらえます。
      最寄り駅は遅い時間であれば無人駅になるような少々辺鄙なところにありますが金沢駅からであればアクセスはさほど難しくありません。バスなどよりは電車のほうが通学に便利だと思います。
      本校舎には若干の古さが見られますが看護科の棟は新しいので綺麗です。設備も充実しており、学生が借りられるパソコンや校舎内にもパソコンがたくさん設置してあるのでデジタル系の作業であれば困ることはまずないと思います。
      いわゆる陽キャというタイプの人が多いのでそういう方と合う人はとても充実できるのではないかと思います。恋愛関係わからないです。察してください
      現在はコロナ渦で活動ができませんが本来はサークル活動が活発であったようです。大学生といった感じの明るいワイワイした雰囲気のサークルが多い印象なので大人しい方にはあまりおすすめできない気がします。
      現在は小中学校で習った理科、高校の生物より踏み込んだ内容の人体の構造についてであったり、一年生のうちでも模型を用いた実習が行われます。
      私は進路に迷っていたため親の勧めで進路を決め、県内の大学にしたかったためこの学科、学校を選びました

看護学部看護学科の評価
      看護学部、設備もしっかりしており先生や仲間と共に看護についてとてもしっかりと学べるのでおすすめできると思います。
      先生方の講座がとてもわかりやすく、深く学ぶことができます。また、同年代で同じ職業をめざしている人が多くいるので、高め合うことができます。
      演習などは他の大学の友達に聞いても、同じような感じであると思います。
      金城と多くの人から認知されているので地元での就職に有利なのではと思います。
      私は少し遠いところから通うので大変ですが、駅もあり良いと思います。
      全体的とてもきれいなので、授業に集中できて充実している方だと思います。
      同じ学科の人と多く関わりがあるので、そこで仲良くなることが多かったです。
      サークルに入れば、さらに多くの仲間と関わりができるため勧められました。
      看護について、先生の講義や演習、実習などで学んでいくことができます。
      母の母校でもあり、知名度も高く、よさそうだと考えていたから。

看護学部看護学科の評価
      友好的な人が多く、教授や講師の皆さんの授業が個性的で、とても良いと思います。友人関係も勉強も出来て沢山の経験が積めます。
      面白い先生や聞き取り易いせんせいがおおく、集中して、でも楽しく勉強できます。
      学校の方だけでなく、先輩方が地域に沢山いたので、そちらの方が参考になったと言っても過言ではありません。
      駅から近く、交通の便もよく、近くにはコンビニなどもあり、ある程度の人が居るので夜も安心です。
      流石お嬢様学校、校舎も広く綺麗です。中学校、高校も同様で大変充実しております。私立なのでそういった所にも充分お金がかけられるのだと思います。
      私自身が友達や恋愛よりも学業を優先としてきたので、ほぼ友達は作りませんでしたが、周りには温厚な生徒が多いように思えます。
      人数も人数なので大分規模が大きいものが多く、充実しております。
      看護学科のため、看護系です。個人的にはあまりきつくなく、ゆったりと楽しく勉強できます。
      ドラマや映画等から大変そうと思いつつ憧れを持っており、親からも進めてもらったため、看護学科を志望しました。

看護学部看護学科の評価
      私が所属している看護学科では、ボランティア活動をやったりしており、もし未来に看護師になったらこういう活動もしていくのだろうと思い、未来を見据えた活動をしています
      たくさんの教授の方々や学外の病院などに行ったときの先生の皆さんはとても優しく教えてくださります
      ここではボランティア活動をし、そこでの体験をいかせるようなサポートをしてもらっています
      自分の家は、車で2.30分かかりますが結構楽な道だとは思います、車の免許は持っといた方がいいかも
      自分的には充分それっておりますし近くには大きな病院もあるので、そこで実習も行ったりしてます
      クラスの大体の人とは仲良く喋れるかなと思います、ただ、男子は固まってるので話しかけづらいです
      サークルはとても多く自分の好きなのを選べると個人的に思います。
      入学してまだ1年なのでとても大変ですが1番大変だなと思うのはやっぱりレポート作りですね
      昔から人の役に立つ仕事をやりたいと思っていて、それでじゃあ、看護師になろうと思いました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      いい友達にたくさん巡り会えた。3.4年生のときコロナ禍だったけど病院実習も1週間行くことができたり、夜遅くまで学校で勉強することができたのでとても充実した学生生活を送ることができた。本当に楽しかった。来て良かったです。学生生活も楽しみつつ、看護師を目指したい人にはとてもおすすめです。
      隣の病院からドクターが来て教えてくれた授業があったり、コロナ禍で対面授業ができなかったときもリモートを通してわかりやすく教えてくれた。
      先生による。いい先生のゼミは楽しそうで研究も余裕があった。自分のところは国試勉強と研究が並行してしまい、勉強の時間が取れなかった。
      就職活動は手厚くサポートしてくれる。進学実績もいいと思う。国家試験の合格率も高い。
      笠間と松任にキャンパスがあるがどちらも駅から学校までのバスが出ている。松任の方は周りにたくさんご飯屋さんとかもあって国家試験勉強で夜遅くまで残るときとても助かった。
      充実しているとおもう。不便に感じたことはあまりない。松任キャンパスはできたばかりだし中もきれい。
      看護学部のため恋愛は学内であまりなかったが、心強い友人がたくさんできた。実習や国試もみんなで助け合って乗り越えられた。ここでできた友人は一生大切にしたいと思う。
      球技大会とか欲しかった。文化祭も実習の関係でお店を出すことができなかったりとあまり楽しむことができなかった。みんなが楽しめる行事がもっとあればいいと思う。サークルも何があるのか知らない。
      1.2年は笠間キャンパスと松任キャンパスを行き来し、一般教養を学ぶ。3.4年は松任キャンパスのみで、看護メインになる。
      県内の病院に就職しました。
      看護師になりたかったから。保健師コースも最近できたのでおすすめです。

金城大学のことが気になったら!

住所 石川県 白山市笠間町1200
最寄駅

JR北陸本線(米原~金沢) 加賀笠間

電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部医療健康学部看護学部

金城大学のことが気になったら!

このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

金沢学院大学