みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨英和大学   >>  口コミ

山梨英和大学
出典:さかおり
山梨英和大学
(やまなしえいわだいがく)

山梨県 / 私立

偏差値:BF

山梨英和大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(29) 私立内416 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      生徒と先生の関係が近く、在学中何度も助けてもらうことがあり、そこは少人数の大学ならではの利点だと思うが、立地条件が悪く車がないと遊びに行くことがしづらい。しかし心理学を学びたいのならかなり力になってくれる先生が揃っている。
      授業内容はそこまで難しくなく、しっかり授業を聞いて学べばわかる程度。心理学を主に学んでいたが、難しい場合は先生に質問すれば詳しく教えてもらえる。わけらなければ聞けばわかるまで教えてくれるような授業がほとんど。その代わり、出席をせずに遊んでいると容赦なく落とされるのでまじめに取り組めば問題はない。
      教員との距離が近い。1年目のゼミの先生が4年間面倒を見てくれるので助かる。自分にあったゼミを選択できるため楽しく学べる。
      県内だけを見ると実績はいい方。サポートとしては履歴書の添削から面接練習まで行ってくれ、ハロワの方も来てくれる。就職活動できをつけなければならないことは、偽らないことと就職担当の人に言われて事を守ること。私の時はさくさく決まる人となかなか決まらない人がいたが、おそらくここは業種による。自分の行きたい業種の就職状況をチェックすることが必要。
      バス停から遠い。近くにもあるが本数も少ない。車でないと少し面倒で自由がきかない。駅からも遠く、周りに遊ぶような所もなく退屈な場所にある。
      キャンパスについては狭い。驚くほど狭く教室間の移動は楽。しかし施設が古いため壊れている箇所もある。ゼミカフェというスペースは様々なことがしやすいが騒がしかったりもする。学食はまずくはないが特別美味しくもない。安いので学生には助かる。
    大学に関する評価
      サークルに所属してれば友人はできるし恋愛もできる。恋愛については男性がかなり少ないため、あまりおすすめはしない。すぐに噂が広まる。サークル、ゼミ、その他を駆使すれば同じ学年のほとんどの人と顔見知りになれる可能性もある。
      サークルが少なく、既存のサークルも半分なくなりかけているため、期待はしないほうがいい。学生会、学実、軽音あたりがかなり盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      1年は基礎的なものがほとんど。そのため、どのようなことを学生でやろうか考えられるいい機会となる。この大学独特の授業中が1年ではあるが、これは落とさないほうがいい。落とすと2年で同じ事をしなくてはならなくなる。2年は少し発展したものになるがそこまで大変ではない。落とすような科目も少ない。3年は専門科目になるため、慎重に自分が受けたいものを取る必要がある。下手にちがう分野のものを取ると落とすことになる。4年は単位が足りなければ1年、2年でとれる簡単なものを受講していれば大丈夫。それよりも卒論や就活に力を入れることをおすすめする。
    進路に関するコメント
      地元だと大手の会社の事務

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      一学科のみなので他分野をまなべることができた。とくに三次年からのゼミは楽しかった。学業以外でサークル活動も積極的に参加していたり、アルバイトとのバランスもよかったと思う。
      表現の授業ではサブカルチャーを学べた。特にアニメであったり、演劇を鑑賞した授業が印象的であった。心理学の分野では死に対する考え方やケアワークが学べた。
      ゼミについては、人気なゼミでは生徒たちが本当に仲良くしていた。私がいたゼミには留学生が多かったため、国際交流もできて国際感覚を身につけられた。卒論を書く学生も多く、楽しかった。
      就職先については、私はサポートは受けずに自分で探していた。他のサイトはサポートセンターを利用している人が多く、アットホームで相談しやすいとよくきいていた。
      甲府市にあるが、公共交通機関での通学はできるもののほとんどの学生が車やバイク通学が多かった。山梨自体が車社会なので不便には感じたことはないが、電車通学の生徒も少なくはなかった。
      建物はキリスト教の大学のため、外観はよく、内装も清潔感ある後者だった。授業中の設備もよく、過ごしやすかった。ただ、図書館が狭く、寒かった印象がある。
    大学に関する評価
      友達に関しては、1年次はクラスのような必須授業があったため、友人ができやすかった。サークル活動も活発で、他の大学との交流もあった。学区内の恋愛については、女子生徒が多いこともあり、カップルは少ない印象だ。
      サークルも少なすぎず、多すぎなかったため、入りやすかった。イベントもクリスチャンの大学ということもあり、クリスマス礼拝やイースターなどイベントがあって楽しかった。
    学科に関するコメント
      1年次は必須の授業中も多かったが、他分野に触れられる授業が多いのでおもしろい。2年次は専門的分野を選ぶ前のため、方向性を見つけた。3年次はゼミ活動が盛んなため、専門的な授業ばかりを選択した。
      記者・事務職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      心理学を山梨で学びたいなら授業も豊富。のどかな立地でアットホームな雰囲気の中、友達とのびのびと4年過ごすことができました。より専門的に学びたいなら大学院まで行かないと難しいとは思いましたが、先輩方の研究に協力させてもらい関わることもできました。
      心理学を専攻しましたが、授業が豊富な分、少し浅く感じてしまうところがあった。深く学びたいなら大学院まで行かないとと感じた。
      3年生から専門ゼミがはじまり、ざっくり卒論で目指すものが近い人たちと一緒になるので楽しく過ごせた。先生にもよるが、飲み会やBBQを行い、楽しく過ごすことができた。
      当時、予約制ではあったが進路支援の先生と1対1で面談や相談、エントリーシートや履歴書の添削など広く行ってくれた。上手くいかず落ち込んでいた際は予約していた時間いっぱい愚痴に付き合ってくれ、お世話になりました。
      アクセスは良くない。山梨なので車を持っていればそんなに不自由ではないが駐車場が少ない。西関東道路の近くだがキャンパス内はのどか。
      図書館も広く、学習スペース多い。その横のラウンジが憩いの場所。1年生の頃からよく友達と集まったりしていた。
    大学に関する評価
      派手なキャンパスライフ感は全くないが、心地よい友達とのびのびと過ごすことができた。友達との思い出がたくさんできた学校が大学だった。
      サークルでの飲み会、ゼミでの飲み会なども行い、仲良い人、そうでもない人問わず関わることができた。個人差はあると思うが、コアなサークルもあるのでどっぷりサークルにハマる人はハマると思う。
    学科に関するコメント
      ミッションスクールなのでキリスト系の授業は必須。1年生のうちにきちんと単位を取らないと受け続けることになるし、後輩だらけになる。心理の授業が多く、単位も多い。英語などに進んでも心理を入れていかないと単位が足りないよう。
      家電量販店

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      総合的な学習として文系科目、卒業単位であるキリスト教について、理系科目も多少あり幅広い分野の学習ができる。
      板書をとる授業が多い。レジュメをくれるのでまとめて整理してテストに、備えると良い。
      3年からゼミは始まる。
      専門性を早く決めて卒業論文をまとめる関係もあるので早くに決めて時間割を組むと良い。
      学内でも企業説明会を多く行なっている。
      駅の外れで少し通いにくい。私は駅に自転車を持ってきて大学在学中は駅から大学までを自転車で通った。
      校舎の周りはバイパス通りが少し行くとあるので通りに出るとスーパーや飲食店があり、利便性がある。駅は徒歩だと少し通く車通学が可能なので車で通う学生もいる。
      休憩室が多く、冷暖房完備で過ごしやすい。
      校内には時間は短いがコンビニも置いてある。
      また、お昼は食堂がありそこでランチを食べることができる。
    大学に関する評価
      サークルに入ることで気の合う友人を持つことができた。その友人はサークル以外にも約束をしてカラオケに行ったりランチをしたりできる友人を持つこともできた。
      音楽系の部活の活動が活発で、講義の間に発表する場が設けられている。アカペラ、吹奏楽、軽音楽、ピアノなど。また、キリスト教信徒の学校なのでクリスマス会が恒例行事としてクリスマスシーズンにイベントを設けられている。
    学科に関するコメント
      人間文化学科なので専門性を持つ英語や、社会的な学科から、理系、心理学まで色々な科目を学び己にあった学科を選択して時間割を組むと良い。
      某冠婚葬祭業。

人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      心理学を学びたい方はぜひ!
      心理の先生は、論文が有名な先生、高学歴の先生、ほかにもたくさんの著名な方がいます (??o??)

メイプルカレッジという一般の方も受けられる講義を開講しているので、気になった講義があればどなたでも大歓迎です!
      普段はお互いを高めあいながら共に授業を受けていますが、時には飲み会があったり、バーベキューを企画したり、と先生とも仲良く楽しくやっています!
      先生や先輩がたくさん相談にのってくれます。
      進路相談会、説明会など充実しています。
      石和温泉駅からのバスは出ていますが、時々遅れることがあり、少し危ないですね
      レンガの造りで全体的におしゃれです。
    大学に関する評価
      たくさんの友達に恵まれました (??o??)
      週一で球技を楽しむサークルに入っています。
      みんなでワイワイスポーツをして汗を流すのはやはりいくつになっても楽しいです!
    学科に関するコメント
      2年次までは全員が、心理、英語、統計ほぼほぼ同じような勉強をします。3年次から7つのコースに分かれ、それぞれ興味のある分野について専門的に学習します。
      児童相談所

人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学びたい分野がありつつ、他の分野も気になっている学生にはとてもオススメの学科です。選択肢が広く、ひとつの分野にとらわれずに学ぶことができます。入学後に自分が進みたいコース選択ができるので、まだ学びたいことが定まっていない学生にもオススメです。もちろん、ひとつのことをじっくり深く学ぶこともできます。
      基礎的なところから始まり、専門的に深く学ぶことができます。また、進路に関する講義や、国際交流ができる講義もあります。
      3年生からゼミを選択し、4年生で卒業研究を行いますが、自由選択です。
      進路支援の担当職員がいて、面談では親身になってくれ、また面接練習や履歴書の添削もしてくれます。
      最寄駅まで徒歩20分以上かかり、バスの本数は少ないです。また駐車場は登録が必要で、抽選になります。周りにはお店等ないですが、少し移動すると飲食店やスーパー、銀行や郵便局があります。車か自転車があれば不便も解消できるかもしれません。
      こじんまりとした、落ち着いた雰囲気のキャンパスです。過ごしやすいですが、特筆する点はありません。
    大学に関する評価
      少人数のアットホームな大学なので、友人は作りやすいです。サークル活動も活発なので、参加するとより充実すると思います。
      サークル活動が盛んで、掛け持ちをする学生も多いので学生生活は楽しいです。学生の本分である勉強面も、興味次第でいろいろと学べるので、学びも遊びも様々な経験が出来ます。
    学科に関するコメント
      1年生で3分野の基礎を学び、2年生から3分野7コースの中から少しずつ自分の学びたいコースに向かっていきます。コースの予め決められた講義の単位を取得すると、コースが修了できます。3年生でゼミを選び、そのまま卒業研究を行う人は4年生でもゼミを選択します。
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業に就職したいと思ったことと、接客・販売に興味があったので、会社を決めました。

人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年次には、心理、IT、国際関係について幅広く学ぶことができ、自分の新たな可能性や、やりたいことを見つける上でとても有意義だと思います。
      また、先生方も私たちに親身になって話を聞いてくださったり、カウンセリング室みたいなものもあり、心のケアーもしてもらうことができます。
      基本的に、少人数制なのでわかるまでしっかりと教えてもらうことが可能です。
      1年次なので、まだ基礎ゼミのほうに入っています。大学生活を送る上で役立つ知識や、友とのコミュニケーションのとり方などを学ぶことができます。
      山梨県内での就職であれば、つながりも多く持っているので有利になるとは思います。
      また進学については、付属に院がついているので、慣れ親しんだ環境、先生から学ぶことができます。
      最寄り駅からは少し離れており、バスの本数も少ないので通学は少し不便です。
      こじんまりとはしていますが、学食や図書館をはじめ、パソコン室やカウンセリング室、礼拝堂など、この学校ならではの設備もあります。
    大学に関する評価
      規模の小さめの学校、学部がひとつということもあり、先輩後輩関係なくみんな仲が良い雰囲気です。
    学科に関するコメント
      1年次では、様々な分野の基礎知識を学びます。その後、専門知識の学習などに入ります。
    投稿者ID:205122

人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      得られる資格が少ない点が評価の理由です。もっと幅広い職種につけるような資格の制度の導入があると志望する高校生も増えるのでは。
      楽をしようと思えばいくらでも楽ができる。勉強をしたいと思えば上級な講義、指導が受けられます。自身の選択次第です。
      基本的に心理学、ICT、国語の科目のいずれかを専攻することとなります。臨床心理学においては県内唯一の指定大学院も同じ敷地内におかれているので、心理学を学びたい学生さんにとっては大変有意義な環境だと思います。
      就職率は決して低くはないですが、幅広い職種が選べるとは言いにくいです。
      駅からは徒歩で来れない里ではないですが、ほどほどに遠いです。雨の日などは徒歩の人には苦しいかもしれません。車での通学も可能ですが、駐車場代は年30000円かかります。
      勉強がしたい学生にはあまり勉強できるスペースがないこと、20時には学校を追い出されることなどから、厳しいと言えます。
    大学に関する評価
      自分の人脈の広げ方次第かと思います。友だち曰く、女の子はかわいい子が多いけど、男は残念。
    学科に関するコメント
      心理学につよい大学です。とくに臨床心理学を学びたい人にはおすすめ。そのほかに心理学においても、他の大学院を目指したい人には指導してくださる教員はたくさんいます。
    進路に関するコメント
      就職。まだ検討中です。
    投稿者ID:204464

人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とくに悪くもなく、良くもなく、といった大学だと思う。まじめに授業を受けていれば問題なく卒業できる。地味な人が多い。
      まじめに心理学を学び、職業にしたいと考えている人にはとてもいい学び場だと思う。公務員など目指すにはこの大学ではないと思われる。
      教授も心理学を専攻しているだけあって、曲者の教授が多い気がする。ゼミに入れば、友好関係も、教授との関わりも増え後々役に立つと思う。
      有名企業などへの就職は期待できない。就職課もあまり頼れる印象はない。個々の努力に応じた企業になる。心理学の世界に進むには狭き門
      歩ける距離ではないが、近くに遊び場や、店が幾つか並んでいる。自家用車などないと気軽な行動ができない。
      購買など小さい。トイレも古い。自然な感じはある。全体を通して建物など古いように思われる。食堂ももっと綺麗にして欲しい。
    大学に関する評価
      地味な人が多い。サークルか何か入らなければ交友関係は広がらない。オタク気質な人が多いので全体を通して地味。男子の方が少ない。
    学科に関するコメント
      心理学について興味がある人はとことん学べる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      ニュースコム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      年末でギリギリ面接をしたら合格にしてくれた。
    • 学科志望動機
      地元で妥当な学力だった為。推薦がもらえたから
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      秀英予備校
      面接の練習を何度か。学校態度を卒なくこなした。
    投稿者ID:120541
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部が一つしかないので、専門的に何かを学ぶというよりは、大学に入ってからやりたいことを見つけたい人に向いています。また、心理学に強いので、心理学を学びたい人にはオススメです。
      全体を通してわかりやすい授業です。また、心理学系は厳しい分、必要な知識や技術を習得するためにはうってつけです。
      基本的に先生たちは研究室に質問に行けば、毎回丁寧に教えてくれます。研究室が開かれているので、敷居は低いと思います。
      公務員や一般企業のほか、大学院に進学する人も多いです。どちらにしても手厚い支援が受けられ、卒業後も進路が決まらない場合でも面倒を見てくれます。
      石和駅と酒折駅の中間のあたりにあり、駅からは少し不便ですが、バスも出ているので、うまく活用すればそれほど大変ではありません。駐車場もあるので車で来ることをオススメします。
      基本的に不満に思うところはありませんが、不満に思うところが思いつかないほど大学自体が小さく、施設があまりないということもあります。
    大学に関する評価
      さまざま人がいますが、優しいひと、穏やかなひとが多いように思います。また、留学生も多いので、その気があれば人間関係は多様に広がると思います。
    学科に関するコメント
      心理学を学ぶ人は多いですが、英語や情報系、日本語についても専門的に学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 学科志望動機
      心理学に強いと聞き、心理学を学ぶために入りました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      センターの見直しを中心に、過去問も少しやりました。

学部一覧