みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨英和大学   >>  口コミ

山梨英和大学
出典:さかおり
山梨英和大学
(やまなしえいわだいがく)

私立山梨県/酒折駅

学部絞込
341-10件を表示
    2019年08月投稿
    人間文化学部人間文化学科の評価
      4点 それぞれの進路にあった 内容に進めてとても将来について見つめられると思います。優秀な先生方(専門知識のある)に感謝ですね
      主に心理学の事を学ぶ大学です。心理学関連の講義・授業はとても学びにつながります。
      今は卒業論文に向け、 井上ゼミで音楽について 学んでいる
      定期的に、進路ガイダンスを開催している。良心的だと思います!
      立地はかなり悪い 公共機関の少なさがあり かなり不便である。 身延線善光寺駅から徒歩50分善光寺駅から12.3分の場所に 中央線酒折駅がある。 酒折駅から大学までは30分程度
      設備は万全と言える ただし、年がら年中エアコンが不調になり冬場は冷え込む
      大好きな友人と出会えました。全体的にも和やかでアットホームな大学です
      サークルや部活動に自信は参加していませんが種類は全然ありません。偏りもある。
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまな基礎固めのため必修授業をこなす 2年それぞれの進路分野に沿って履修 3.4年も同様
      3 : 7
      大手地方銀行に就職
      心理学を学びたいと思ったため。県内で専門的に扱ってる大学が山梨英和だったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      1年次には、心理、IT、国際関係について幅広く学ぶことができ、自分の新たな可能性や、やりたいことを見つける上でとても有意義だと思います。
      また、先生方も私たちに親身になって話を聞いてくださったり、カウンセリング室みたいなものもあり、心のケアーもしてもらうことができます。
      基本的に、少人数制なのでわかるまでしっかりと教えてもらうことが可能です。
      1年次なので、まだ基礎ゼミのほうに入っています。大学生活を送る上で役立つ知識や、友とのコミュニケーションのとり方などを学ぶことができます。
      山梨県内での就職であれば、つながりも多く持っているので有利になるとは思います。
      また進学については、付属に院がついているので、慣れ親しんだ環境、先生から学ぶことができます。
      悪い
      最寄り駅からは少し離れており、バスの本数も少ないので通学は少し不便です。
      こじんまりとはしていますが、学食や図書館をはじめ、パソコン室やカウンセリング室、礼拝堂など、この学校ならではの設備もあります。
      規模の小さめの学校、学部がひとつということもあり、先輩後輩関係なくみんな仲が良い雰囲気です。
    その他アンケートの回答
      1年次では、様々な分野の基礎知識を学びます。その後、専門知識の学習などに入ります。

投稿者ID:205122
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      自然豊かであり、外の音もあまり気にならないため、勉強しやすい環境が作られています。ただ、最寄駅から徒歩30分ほどかかるため、交通の便があまりよくありません。バスも止まりますが、待つこともよくあります。
      生徒に寄り添って、分かりやすい授業を展開してくれます。分からないことがあった時は、先生を尋ねると一対一で念入りな対応をしてくれます。
      3年から専門ゼミに属します。自分に合った先生、分野を選ぶことができ、また途中で変更もできるため、充実しています。
      1年生の頃から就活についての話は出てきますが、本格的な指導が加わるのは3年生の後期からです。相談にも気軽に乗ってくれ、また、念入りな履歴書の添削も行ってくれます。
      最寄駅から遠いため、不便に感じています。
      最近トイレが全て洋式に変わったことや、生徒が休み時間などに過ごす一室がリニューアルされ、年々過ごしやすい設備になっています。
      人数が少ないため、男女問わず仲が良い印象を受けます。

卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      まったりのんびりできるしそんなにゼミも難しくないように感じるが、サークルに所属しないと知り合いが増えない気がする
      心理学・サブカル・ビジネス・外国語などの一般教養を幅広く学べる。
      1.2年は基礎ゼミで、レポートの書き方やプレゼンなど大学の授業の基礎を学ぶ。3.4年で行きたいコースの専門ゼミに所属(しなくても単位取れれば卒業はできる)して卒論提出する。
      3年生のときからリクナビやマイナビのエージェントが週一大学に来て説明会。4年生になると学内説明会が開催される。
      悪い
      電車だと近くの駅(酒折駅、石和温泉駅)から20分ほど歩かないと着かない。近場にはセブンイレブンのみ。橋を渡ればマックやデニーズ、サイゼリアあるが距離がある。車通学の人がいないと遠く感じる。そして大学の裏は山。時期によってイノシシが降りてくる
      そんなに広くないので移動は楽。学食や学内コンビニもある。外観も洋風で大学感はない。
      サークルやゼミも充実している。またオタク気質の人が多いので仲良くなれば楽しい
      サークルは数多くあるが、それぞれがそれぞれで楽しんでいるので大学全体の一体感なものはあまりないように感じる。サークル入らないとあまり知り合いができなさそうに思える。
    その他アンケートの回答
      1.2年生のときは一般教養の基礎を幅広く学ぶ。キリスト教の大学でもあるのでキリスト教の講義や礼拝あり。3.4年生でコースごとの専門ゼミ所属して自分がやりたいことを追求していく。
      県外の金券ショップ店員
      学力的にそこが行けたからと司書の資格が取りたかったから。またのんびり過ごせそうと思ったから。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      生徒と先生の関係が近く、在学中何度も助けてもらうことがあり、そこは少人数の大学ならではの利点だと思うが、立地条件が悪く車がないと遊びに行くことがしづらい。しかし心理学を学びたいのならかなり力になってくれる先生が揃っている。
      授業内容はそこまで難しくなく、しっかり授業を聞いて学べばわかる程度。心理学を主に学んでいたが、難しい場合は先生に質問すれば詳しく教えてもらえる。わけらなければ聞けばわかるまで教えてくれるような授業がほとんど。その代わり、出席をせずに遊んでいると容赦なく落とされるのでまじめに取り組めば問題はない。
      教員との距離が近い。1年目のゼミの先生が4年間面倒を見てくれるので助かる。自分にあったゼミを選択できるため楽しく学べる。
      県内だけを見ると実績はいい方。サポートとしては履歴書の添削から面接練習まで行ってくれ、ハロワの方も来てくれる。就職活動できをつけなければならないことは、偽らないことと就職担当の人に言われて事を守ること。私の時はさくさく決まる人となかなか決まらない人がいたが、おそらくここは業種による。自分の行きたい業種の就職状況をチェックすることが必要。
      悪い
      バス停から遠い。近くにもあるが本数も少ない。車でないと少し面倒で自由がきかない。駅からも遠く、周りに遊ぶような所もなく退屈な場所にある。
      悪い
      キャンパスについては狭い。驚くほど狭く教室間の移動は楽。しかし施設が古いため壊れている箇所もある。ゼミカフェというスペースは様々なことがしやすいが騒がしかったりもする。学食はまずくはないが特別美味しくもない。安いので学生には助かる。
      サークルに所属してれば友人はできるし恋愛もできる。恋愛については男性がかなり少ないため、あまりおすすめはしない。すぐに噂が広まる。サークル、ゼミ、その他を駆使すれば同じ学年のほとんどの人と顔見知りになれる可能性もある。
      悪い
      サークルが少なく、既存のサークルも半分なくなりかけているため、期待はしないほうがいい。学生会、学実、軽音あたりがかなり盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎的なものがほとんど。そのため、どのようなことを学生でやろうか考えられるいい機会となる。この大学独特の授業中が1年ではあるが、これは落とさないほうがいい。落とすと2年で同じ事をしなくてはならなくなる。2年は少し発展したものになるがそこまで大変ではない。落とすような科目も少ない。3年は専門科目になるため、慎重に自分が受けたいものを取る必要がある。下手にちがう分野のものを取ると落とすことになる。4年は単位が足りなければ1年、2年でとれる簡単なものを受講していれば大丈夫。それよりも卒論や就活に力を入れることをおすすめする。
      地元だと大手の会社の事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      心理学を学びたい方はぜひ!
      心理の先生は、論文が有名な先生、高学歴の先生、ほかにもたくさんの著名な方がいます (??o??)

メイプルカレッジという一般の方も受けられる講義を開講しているので、気になった講義があればどなたでも大歓迎です!
      普段はお互いを高めあいながら共に授業を受けていますが、時には飲み会があったり、バーベキューを企画したり、と先生とも仲良く楽しくやっています!
      先生や先輩がたくさん相談にのってくれます。
      進路相談会、説明会など充実しています。
      石和温泉駅からのバスは出ていますが、時々遅れることがあり、少し危ないですね
      レンガの造りで全体的におしゃれです。
      たくさんの友達に恵まれました (??o??)
      週一で球技を楽しむサークルに入っています。
      みんなでワイワイスポーツをして汗を流すのはやはりいくつになっても楽しいです!
    その他アンケートの回答
      2年次までは全員が、心理、英語、統計ほぼほぼ同じような勉強をします。3年次から7つのコースに分かれ、それぞれ興味のある分野について専門的に学習します。
      児童相談所

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      学部が一つしかないので、専門的に何かを学ぶというよりは、大学に入ってからやりたいことを見つけたい人に向いています。また、心理学に強いので、心理学を学びたい人にはオススメです。
      全体を通してわかりやすい授業です。また、心理学系は厳しい分、必要な知識や技術を習得するためにはうってつけです。
      基本的に先生たちは研究室に質問に行けば、毎回丁寧に教えてくれます。研究室が開かれているので、敷居は低いと思います。
      公務員や一般企業のほか、大学院に進学する人も多いです。どちらにしても手厚い支援が受けられ、卒業後も進路が決まらない場合でも面倒を見てくれます。
      悪い
      石和駅と酒折駅の中間のあたりにあり、駅からは少し不便ですが、バスも出ているので、うまく活用すればそれほど大変ではありません。駐車場もあるので車で来ることをオススメします。
      基本的に不満に思うところはありませんが、不満に思うところが思いつかないほど大学自体が小さく、施設があまりないということもあります。
      さまざま人がいますが、優しいひと、穏やかなひとが多いように思います。また、留学生も多いので、その気があれば人間関係は多様に広がると思います。
    その他アンケートの回答
      心理学を学ぶ人は多いですが、英語や情報系、日本語についても専門的に学ぶことができます。
      4 : 6
      心理学に強いと聞き、心理学を学ぶために入りました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      センターの見直しを中心に、過去問も少しやりました。

2015年06月投稿
    人間文化学部人間文化学科の評価
      心理学は充実している。でも他の授業はあまり広くない。キャンパスも大きすぎない。そのおかげで知り合いが増えている。交通の便は良くない。でも自然に囲まれている。結果、普通だ。
      心理学の授業を取りたい人にはうってつけ。大学院は県内唯一、臨床心理士の資格が取れる。実験演習も充実。だが、他の授業は深くはやらないから、あまり役立ちそうではないのが難点。
      まず最初に基礎ゼミというものに入るが、みんなよそよそしい。途中から来なくなる人も何故か増える。あまり楽しくない。先生の研究室はそれぞれ先生ごとに特徴あって面白いが、入りづらい。
      大学院進学はいいと思う。臨床心理士になりたい人にとっては。就職率はあまり良いとは思えない。先輩とか、単位落として留年って人が結構いるし……この先の自分が心配。
      交通の便は悪い。近くに駅がないから電車で通うと40分くらい歩く。バスは大学直通だが、本数少ない。車だと行きやすい。周りには山があり自然に囲まれている。レストランや服も近くにある。
      Wi-Fi環境整っている。図書館も広い。学食も美味い。キリスト教養の大学だから礼拝するところがある。コンビニもある。悪くはない。
      サブカルな人が多い。個性は豊か。色んな人と仲良くなるっていうのは難しい。特定の友達が出来たらその子とばかり連む。サークルも充実してるが、他サークルとの交流は少ない。女子率が高いから恋人作るのは難しいかも。
    その他アンケートの回答
      心理学を取りたいならば、基礎から応用まで全部出来る。日本語教員、図書館司書の資格も取れる。その点は良いと思う。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プレゼンテーションやレポート提出の基礎をやる。途中でレクリエーションの企画もして親睦を深める。
      3 : 7
      学力が足りずに、そこしか行けなかったから。
      一般入試
      大学の過去問をとにかく解いた。センター試験の勉強もした。それ以上に卒業できるように頑張っていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      専門のコースが7つあり、専門的な研究ができる上に、そこの分かれる前は総合的に一般教養を学べるので、やりたいことがある人も、これから見つけたい人にも良いと思います。
      外国語はその言葉を母語としている先生が丁寧に教えてくれたり、心理学の授業も現役の臨床心理士や以前病院に勤めていた先生など、トップクラスの専門家からの実体験も含めた面白い授業が魅力的です。
      悪い
      最寄りの駅から距離があり、少し大変だが、駅からバスが出ていて添えに乗れば楽に通学できる。駅から歩くには向いていない。駐車場はあるので、車での通学がらくだと思う。
      悪い
      校舎内は夏暑く、冬寒い。また、売店も小さく、あまり頼りにはならない。学食はある程度充実しているのではないかと思う。
      悪い
      人数が少なく、アット・ホームな雰囲気で、授業にいけば誰頭の顔見知りがいるような状態なので、友達は作りやすい環境だと思います。恋愛に関しては他大学と大きな差はないと思う。
    • 部活・サークル
      他大学と交流できるサークルや部活もたくさんあるし、一般の企業とやり取りをすることができるサークルもあるので、広い関係を築けたり、社会にでるための準備ができる。
    その他アンケートの回答
      総合的に様々なことを学ぶことができる。2年次の後期からは専門的なコースに分かれる。
      4 : 6
      学部、学科は1つしかないため、選択できない。
      一般入試
      センター試験の対策を中心に、高校の復習を行った。

2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      やる気があればいいのだが、やる気がないひとは就職がきつそうだと思います。また、大学の学生が少なめなので、そこが良い点でもあり悪い点だと思います。
      悪い
      キリスト教の学校なので、必修科目にキリスト教関連の科目があるのですが、興味がないと退屈かもしれません。
      まだゼミに入っていないのでなんとも言えないのですが、先生と生徒の距離が近い感じがするのでそこは良いと思います。
      悪い
      まだ1年なので就職についてはよくわからないです。県内で就職をするならばそんなに困らないんじゃないかと思います。
      悪い
      酒折駅と石和温泉駅の中間にあるのでアクセスは悪いと思います。自転車や車があればいいですがバス通学や徒歩はなかなかきついです
      まあまあ綺麗な校舎で、学食が安くてイベントなどもあり良いです。いまの時期はクリスマスツリーが綺麗です
      学内カップルが多いです。生徒数が少ないので別れたり付き合ったりがわりとわかりやすいと思います。友達は作りやすいかと思います
    その他アンケートの回答
      人間について幅広く勉強してからコースに分かれて勉強していく感じです
      4 : 6
      県内の大学であることと、指定校推薦があったので
      推薦入試
      小論文や志望理由書を書きました。あまり勉強はしなかったです。

341-10件を表示
学部絞込

山梨英和大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 山梨県 甲府市横根町888
最寄駅 JR中央本線(東京~塩尻) 酒折
電話番号 055-223-6020
学部 人間文化学部

この学校の条件に近い大学

山梨英和大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧