みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨英和大学   >>  口コミ

山梨英和大学
出典:さかおり
山梨英和大学
(やまなしえいわだいがく)

山梨県 / 私立

偏差値:BF

山梨英和大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(31) 私立内473 / 553校中
私立内順位
平均

人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      心理学を学びたい方はぜひ!
      心理の先生は、論文が有名な先生、高学歴の先生、ほかにもたくさんの著名な方がいます (??o??)

メイプルカレッジという一般の方も受けられる講義を開講しているので、気になった講義があればどなたでも大歓迎です!
      普段はお互いを高めあいながら共に授業を受けていますが、時には飲み会があったり、バーベキューを企画したり、と先生とも仲良く楽しくやっています!
      先生や先輩がたくさん相談にのってくれます。
      進路相談会、説明会など充実しています。
      石和温泉駅からのバスは出ていますが、時々遅れることがあり、少し危ないですね
      レンガの造りで全体的におしゃれです。
    大学に関する評価
      たくさんの友達に恵まれました (??o??)
      週一で球技を楽しむサークルに入っています。
      みんなでワイワイスポーツをして汗を流すのはやはりいくつになっても楽しいです!
    学科に関するコメント
      2年次までは全員が、心理、英語、統計ほぼほぼ同じような勉強をします。3年次から7つのコースに分かれ、それぞれ興味のある分野について専門的に学習します。
      児童相談所

人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      コース外の授業も受講出来るため、幅広い学びが出来ます。ただし、前提科目があるため、無秩序に関心のあるものだけを受講すると、授業理解やテストの際に困ります。
      また、1年のはじめから専門的に学びたいものを決める必要がないため、どんなことを学びたいか決めきれない高校生にもおすすめだと思います。
      1年から基礎ゼミで大学生活の基盤を築き、3年からは専門ゼミに所属します。
      専門ゼミは、ゼミによりますが、少人数のところが多く、先生との距離が近い点が魅力だと思います。卒論は必修ではないため、書かない人も多いです。
      就職活動に熱心な人と、まったくしない人の差が激しい大学です。サポートはありますが、自ら相談に行く人のみに提供されるものであり、やる気のない人を後押ししてくれる制度はありません。
      また、進路支援を専門としている人が少ないため、面談や添削の支援を受けるまでに時間がかかります。
      駅から遠いです。バスも少ないです。自動車での通学を選ぶ人が多いですが、学内の駐車場は抽選の上、有料です。
      周囲に飲食店はありますが、徒歩では少し遠いため、やはり自動車での移動がかかせません。
      公務員
    投稿者ID:319275

人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学びたい分野がありつつ、他の分野も気になっている学生にはとてもオススメの学科です。選択肢が広く、ひとつの分野にとらわれずに学ぶことができます。入学後に自分が進みたいコース選択ができるので、まだ学びたいことが定まっていない学生にもオススメです。もちろん、ひとつのことをじっくり深く学ぶこともできます。
      基礎的なところから始まり、専門的に深く学ぶことができます。また、進路に関する講義や、国際交流ができる講義もあります。
      3年生からゼミを選択し、4年生で卒業研究を行いますが、自由選択です。
      進路支援の担当職員がいて、面談では親身になってくれ、また面接練習や履歴書の添削もしてくれます。
      最寄駅まで徒歩20分以上かかり、バスの本数は少ないです。また駐車場は登録が必要で、抽選になります。周りにはお店等ないですが、少し移動すると飲食店やスーパー、銀行や郵便局があります。車か自転車があれば不便も解消できるかもしれません。
      こじんまりとした、落ち着いた雰囲気のキャンパスです。過ごしやすいですが、特筆する点はありません。
    大学に関する評価
      少人数のアットホームな大学なので、友人は作りやすいです。サークル活動も活発なので、参加するとより充実すると思います。
      サークル活動が盛んで、掛け持ちをする学生も多いので学生生活は楽しいです。学生の本分である勉強面も、興味次第でいろいろと学べるので、学びも遊びも様々な経験が出来ます。
    学科に関するコメント
      1年生で3分野の基礎を学び、2年生から3分野7コースの中から少しずつ自分の学びたいコースに向かっていきます。コースの予め決められた講義の単位を取得すると、コースが修了できます。3年生でゼミを選び、そのまま卒業研究を行う人は4年生でもゼミを選択します。
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業に就職したいと思ったことと、接客・販売に興味があったので、会社を決めました。

人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年次には、心理、IT、国際関係について幅広く学ぶことができ、自分の新たな可能性や、やりたいことを見つける上でとても有意義だと思います。
      また、先生方も私たちに親身になって話を聞いてくださったり、カウンセリング室みたいなものもあり、心のケアーもしてもらうことができます。
      基本的に、少人数制なのでわかるまでしっかりと教えてもらうことが可能です。
      1年次なので、まだ基礎ゼミのほうに入っています。大学生活を送る上で役立つ知識や、友とのコミュニケーションのとり方などを学ぶことができます。
      山梨県内での就職であれば、つながりも多く持っているので有利になるとは思います。
      また進学については、付属に院がついているので、慣れ親しんだ環境、先生から学ぶことができます。
      最寄り駅からは少し離れており、バスの本数も少ないので通学は少し不便です。
      こじんまりとはしていますが、学食や図書館をはじめ、パソコン室やカウンセリング室、礼拝堂など、この学校ならではの設備もあります。
    大学に関する評価
      規模の小さめの学校、学部がひとつということもあり、先輩後輩関係なくみんな仲が良い雰囲気です。
    学科に関するコメント
      1年次では、様々な分野の基礎知識を学びます。その後、専門知識の学習などに入ります。
    投稿者ID:205122

人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      得られる資格が少ない点が評価の理由です。もっと幅広い職種につけるような資格の制度の導入があると志望する高校生も増えるのでは。
      楽をしようと思えばいくらでも楽ができる。勉強をしたいと思えば上級な講義、指導が受けられます。自身の選択次第です。
      基本的に心理学、ICT、国語の科目のいずれかを専攻することとなります。臨床心理学においては県内唯一の指定大学院も同じ敷地内におかれているので、心理学を学びたい学生さんにとっては大変有意義な環境だと思います。
      就職率は決して低くはないですが、幅広い職種が選べるとは言いにくいです。
      駅からは徒歩で来れない里ではないですが、ほどほどに遠いです。雨の日などは徒歩の人には苦しいかもしれません。車での通学も可能ですが、駐車場代は年30000円かかります。
      勉強がしたい学生にはあまり勉強できるスペースがないこと、20時には学校を追い出されることなどから、厳しいと言えます。
    大学に関する評価
      自分の人脈の広げ方次第かと思います。友だち曰く、女の子はかわいい子が多いけど、男は残念。
    学科に関するコメント
      心理学につよい大学です。とくに臨床心理学を学びたい人にはおすすめ。そのほかに心理学においても、他の大学院を目指したい人には指導してくださる教員はたくさんいます。
    進路に関するコメント
      就職。まだ検討中です。
    投稿者ID:204464

人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      地域によく思われようとしているけど、なんせ大学自体の質が悪いからよく思われない。
      学長がいきなり変わった。しかもメールの連絡があったのみ。色々すごい。
      自己満の授業が多い。
      学生の質が悪く小学生以下の態度をとる学生も少なくない。
      心理系は本当に苦労してそう。
      よくないと評判。
      橋を越えれば飲食店が無駄にある。大学のすぐ近くに薬局がありそこで日用品や食品は大体ある。
      本学の学生が多いので治安はあまり良くない。交通アクセスも駅から離れていて良くない。
      普通。可もなく不可もなく。
      学食が口が曲がるほどまずい
    大学に関する評価
      内向的な人が多いし陰気な大学なので健全な関係を築くのは難しい。
      キリスト教に基づいた教育とか言うけど何が何だかよくわからない。
      無駄にイベントが多くその割に特定の人が集まってどんちゃん騒ぎするだけ。
      講義棟の入り口でバンドのサークルなどが爆音鳴らして演奏をしているが、地域からクレームが来たにもかかわらず今もやっている。地域の人の言うことを聞きなさい。
    学科に関するコメント
      色々ありすぎてまとまりがない。
      3 : 7
      県内の企業
      受かったから。それだけ
    投稿者ID:195668

人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キリスト教の精神に基づくのは学校の勝手だけれども、礼拝を強制参加させるのはどうかと思う。礼拝に行かないようにしていても必要性のない必修講義「キリスト教概論」などの授業で一年間にわたって礼拝の中で行われる講演内容についてレポートを書かされる。よって、礼拝には無理矢理行かざるをえない状態になっている。
      また、大学のポータルサイトの更新が遅く、当日の集会の連絡が来ることもしばしば。学生サービス部なる事務的なところも仕事や連絡が遅く、話にならないそう。今年からカリキュラムが変わったが、カリキュラムが変わることの関連の連絡が先輩達にはされていない。学生が必死だろうがなんだろうが何もしてくれないようだ。必要書類が揃わないのは当たり前。
      この学校に行こうと思っている人はやめた方がいいと思う。いいところなんて、学費がそこそこ安いくらいしか無い。
      授業内で終わらない宿題を出して、昼ご飯を食べそびれることが多い。また、締め切りが先生の気分でしょっちゅう変わるので、きちんと期限内に出しても、受理されないことがある。それによって成績が悪くなる。授業内容はどの講義においても先生の持論をただただ聞くだけなので名目上、心理学の講義でも先生の生い立ちや持論を80分間聞かなければならない為、時間の無駄と言える。
      大学側はサポートを十分に行っているつもりだが、実態はそうではない。事実、就職率が悪すぎて、就職浪人が出る始末。
      入ってしまったら最後。
      2 : 8
    投稿者ID:194128

人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      とにかく陰気。キリスト教の精神に基づいて教育・・・なんて言われているが関係ない行事ばっかり。っていうか学生を無理やり礼拝に参加させている。
      心理学の講義は先ずお勧めできない。教員の自己中な評価に振り回されるため。
      学生の質も良くないようなこともあり良い環境で受講はできない。
      他のゼミはよくわからない。自分のところは特に問題ないい。
      就職は期待しないほうがいい。
      進学は本人の意思や対策にもよるので、頑張り次第って感じ?
      良くない。駅から離れているし、栄えていない地域にある
      まあ清掃はしっかりされている。施設の古さは否めないが特に気にならない。
    大学に関する評価
      元女子大だから女の子は・・・って言ってる他大学の学生が多い。
    • 部活・サークル
      入らない方がいい。知らないうちにあんな団体にも入らされて金払って・・・なんてことも。
      異様な雰囲気のイベントがあるようだ。キリスト教馬鹿にしてんの?宗教を軽んじる奴らにキリスト教に触れる資格はない。
    学科に関するコメント
      人間文化学部って言っても、何を学ぶんだかわかんない。
      心理学だのプログラミングだの文学だのまとまりがない。
      3 : 7
    • 学科志望動機
      山梨という地域が気になっていたこと、親の都合
    • 現役or浪人
      現役
      センター試験利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。高校が進学校だったので
    • 利用した参考書・出版社
      進研ゼミ、高校で買った参考書や問題集
      特にここの大学の対策はしていない。
      センター試験の対策がそのまま活かせた。
    投稿者ID:192002

人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学の規模に見合った設備だったから3 友人関係は学校が狭い分色々な人たちと出会う事があり関係も気付けるが恋愛は逆。 学校の敷地が狭い分、告白をするときは敷地外でしないといけないという面倒な所がある。
      この大学は人間文化学部、人間文化学科となっているがあまりその学部学科名は関係ない 講義を見れば心理系も確かにあるがそれ以外の数学、英語、人数制限の講義などもある。 しかしこの大学に入ったからには就活の時に確実に人間文化学部の説明を求められる事も頭に入れとく様に。
      文系の大学だからかもしれないが研究室という場所が無かったような気がする。 もちろん教授の研究室はあったがそこはただ堅苦しい本や資料が並べられているだけであった。
      先ほども言ったようにこの大学の学部名が人間文化学部なため就活でその学部がどんな学部か説明を求められる そこを乗り越えても山梨英和大学という文字を履歴書に書くだけでちゃんと努力しておけば良かったと強く思う
      私は車で通学していたが三つくらいの道路から行けるため悪くはない 駐車場も学校の敷地内と学校の真隣に月極駐車場がある。 またバス停も学校の目の前にあるため甲府駅からもアクセス可能だ
      施設、設備は大学の規模に見合った設備だと思った。 しかし各サークルの事務所的な所がどう考えてもプレハブで古臭かった
    大学に関する評価
      学校生活を送るうえで周囲の飲食店や娯楽施設には不満は無い。 しかし大学といっても小規模な大学なため人数も少ない。 そのため多くの友人を作りたい方はよりコミュ力が求められる大学だと思う
    学科に関するコメント
      特に一貫してこれを勉強したという事は無い。 単位を取るためにやっていた
      4 : 6
    • 学科志望動機
      とりあえず大学へ行っておきたかったから。
      推薦入試
      指定校推薦で合格したため面接の練習だけした
    人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とくに悪くもなく、良くもなく、といった大学だと思う。まじめに授業を受けていれば問題なく卒業できる。地味な人が多い。
      まじめに心理学を学び、職業にしたいと考えている人にはとてもいい学び場だと思う。公務員など目指すにはこの大学ではないと思われる。
      教授も心理学を専攻しているだけあって、曲者の教授が多い気がする。ゼミに入れば、友好関係も、教授との関わりも増え後々役に立つと思う。
      有名企業などへの就職は期待できない。就職課もあまり頼れる印象はない。個々の努力に応じた企業になる。心理学の世界に進むには狭き門
      歩ける距離ではないが、近くに遊び場や、店が幾つか並んでいる。自家用車などないと気軽な行動ができない。
      購買など小さい。トイレも古い。自然な感じはある。全体を通して建物など古いように思われる。食堂ももっと綺麗にして欲しい。
    大学に関する評価
      地味な人が多い。サークルか何か入らなければ交友関係は広がらない。オタク気質な人が多いので全体を通して地味。男子の方が少ない。
    学科に関するコメント
      心理学について興味がある人はとことん学べる。
      4 : 6
      ニュースコム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      年末でギリギリ面接をしたら合格にしてくれた。
    • 学科志望動機
      地元で妥当な学力だった為。推薦がもらえたから
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      秀英予備校
      面接の練習を何度か。学校態度を卒なくこなした。
    投稿者ID:120541

学部一覧