みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    理工学域機械工学類の評価
      グローバル化を目指している大学なので世界を目指しているひとには良いと思います。
      必修教科が多いので沢山学びたい人には良いが勉強の苦手な人には少しきついと思います。
      大きく4コースに分かれた数多くの研究室があるので自分の興味に合った研究室が選びやすいと思います。
      県内の企業への就職口が多いので、ちゃんと卒業できれば将来は明るいと言って良いです。
      アパートなど下宿する所が沢山あるのでそのあたりは心配ないと思いますがあまり遊んだりすろところはないし長い坂を登らなければ学校にたどり着けないので大変です。
      わりかしきれいだし設備も整っていると思うのでまあ良いと思います。
      沢山サークルや部活があり活動も活発なので人間関係も広がると思います。
      沢山サークルや部活があり活動も活発なので充実した大学生活が送れると思います。
      1年次は教養科目と高校までの知識の復習と応用、発展を学び、学年が上がるにつれて専門科目になっていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      1年生の間は一般教養であるGS科目というのをやり、2年3年と進むごとに自分のやりたい専門を学ぶことができます。
      1年生の間は自分にあった専門について調べることができるので、将来が漠然としていても入学後に考えることができます。
      講義の種類はとても充実しています。
      しかし、先生によっては分かりづらい講義もあります。
      研究室についてはまだ配属されてないのでわかりませんが、先輩からの話を聞く限りでは、どこも活発に活動が行われているようです。
      北陸地方、特に石川県内の就職はとても強いです。最近では海外就職も聞きます。
      本当に最悪です。金大までバスで通ってますが、まず値段がものすごい高く、雨や雪の日は電車がかなり遅れて授業に間に合わないこともしばしばあります。
      結構充実しています。
      ただ、キャンパス自体が広いので、移動が大変かもしれません。
      充実してます。理系でも一般教養は文系、医系の人らと交流する機会がたくさんあります。
      基本はコンピュータ、ロボットについて仕組みや制御システムなどを学びますが、専門によっては電気電子について学んだりすることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      理工学域というだけあり、分野の範囲が広く様々です。
      理学、工学にとらわれることなく学べるのはいいところです。
      他を受けたことがないので対象はないですが、わかりやすいとは言えません。今年から始まったGS(グローバルスタンダート)の科目が特にめんどうくさいです。
      3人に一人専門教授が付き、勉強面に限らず親身に相談できます。ゼミはまだ始まってませんが、グループ学習などがあります。
      私の学類では公務員になる人が多く、就職先のパイプも強く、同窓会があったりと就職に関しては安定していると思っています。
      山奥にあり、坂がきついので自転車は辛いです。主な交通手段はバス、上級生になるにつれて車です。通学はしにくいですが周辺環境は良く、飲食店やスーパー、コンビニが揃っており、利用者としてやバイト先として学生で賑わっています。
      理工学域の施設は比較的新しく、綺麗で広々とした空間です。また、単体キャンパスとしては国内最大級で、とても広々としています。
      サークルは他大学に比べたら少人数のところが多いように感じます。
      主に環境について学び、3年から土木、防災、都市デザインに分かれます
      公務員

投稿者ID:220122
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      今年から導入されたGS科目やクォーター制は、まだ安定しておらず、様々なトラブルが生じている。生徒にも教員にも制度が馴染んでいない。馴染むのには数年かかると思われる。
      専門科目は予習復習に力を入れ、繰り返し問題に取り組むことで確実に定着するようになっている。
      1年生は、研究室に配属されていないため、評価のしようがない。
      私は公務員志望であるが、公務員講座が設けてあり、安心である。また、学生一人ひとりに相談教員がつくため、相談もしやすい。
      周囲は山である。通学にはバスや自転車が主である。ただし、自転車だと急な坂を長い間登らなくてはいけない。
      理工学域の建物は大学内で一番新しく、綺麗である。自習できるスペースも確保してある。
      サークルを通して、違う学類の学生とも関わることができる。また、大学が主催する様々なイベントを通して交流の輪を広げることができる。
      主に土木関係のことを学ぶ。建築について学びたい人は他の大学を目指すことをオススメする。金沢大学でも学べない事はないが、メインは土木である。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域物質化学類の評価
      学会で賞をとっているような有名な教授などもおり、研究に精力的に取り組むこともできる。大変な研究室もあるため、研究室選びは慎重にすること。学部卒はあまりスキルなども身につかないので、大学院に行かないと大手化学メーカーに行くのは難しい。
      実験をする授業が多く、レポート作成などが大変だが、その分実験スキルなどは身につけられるため、実験が好きな人には向いている。
      大学院進学のサポートは所属する研究室でまちまち、勉強時間を多く取らせてくれるところもあれば、少ないところもある。ただ、合格率は高いので進学の難易度は高くない。学部卒の就職に対してはあまりサポートはない、推薦などもほぼない。
      立地は悪く、車があったほうがよい。雪も降るため、慣れていないと大変。冬はバスの遅延も多い。
      研究室の設備などはある程度整っているが、厚生施設は少ない。コンビニはなく、生協の購買しかないため、車で外出して買い物や、外食する人も多い。
      普通。ただ、理系と文系の建屋が少し離れているため、理系は女子と交流する機会は少ないかも。
      それなりに多い。就職に有利な部活や、大会で成績を残しているようなところもある。
      無機化学、有機化学、放射化学、錯体化学、生物化学、理論化学、地球化学、応用化学、分析化学
      理系学科に行きたく、物理や数学よりも化学について学びたかったから。
      メーカー

理工学域機械工学類の評価
      勉強や研究するにはとても環境が整っていると感じています。仲間もたくさんいます。施設は綺麗で、やる気が出ます。
      広々とした敷地内で勉学に集中できる環境です。自分のやりたいことを実現できます。
      教授が丁寧に教えてくれる、最高の環境があると思います。素晴らしいと思います。
      就職先はとても素晴らしいです。みんなやりたいことができると言っています。
      山上なので、移動が面倒な点もありますが、他に誘惑が無いため、勉強や部活に集中できます。
      特に理系の建物は新しく、とてもかっこいいと思います。冷暖房も完備されており、快適です。
      友達は作ろうと思えばたくさんできます。雰囲気は穏やかだと思います。
      充実していると思います。やる気があれば様々な活動に参加して、友人を作ったり、為になる体験ができます。
      主に機械系のことをざっと学びます。他の学校と大差ないと思います。学びたい人にはもってこいだと思います。
      自分の住んでいる地域から近かったこと、学力が見合って今ことが要因です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学域フロンティア工学類の評価
      女子はほぼほぼいないが、電気系分野は就職には有利であるのでまあまあ満足である。また、推薦制度もあり就職に困ることはなさそう。ただ留年率も高めであるため人脈を広げ情報の収集が大学生活充実させるには必須である。
      先生によってさまざまではあるが、ある程度選択履修できるため、先輩からの情報でより良い勉強を学ぶことができる。また、気難しい先生を履修せず回避することも可能。
      就職率はまあまあ良いとおもう。できなかった人はまわりにはいない。サポートに関しては、支援室があるので頼ればなんでも相談に乗ってくれる。
      何本もバスが出ているため、アクセスは問題ない。ただ、大雪の日にはなかなかアクセスしづらい。
      この学科のみだが、実習室が24時間あるため、設備は充実している。
      友人関係は充実している。しかし、学類内では圧倒的に男子が多いため、恋愛するならサークルか合コンでしか出会いはない。
      日本一つまらない文化祭と言われている。私は一度も行ったことはない。
      一年では一般教養や初歩的な専門知識を学ぶ。そこからコース分けがあり、二年からコースが分かれ、専門科目を学んでいく。
      特に志望理由はなく、学科は受ける大学によってバラバラだった。その中で受かったのがこの大学だった。

理工学域生命理工学類の評価
      自分の知りたいことがわからりやすく教えてもらえるのですごく良かったと思います。また、質問に対しても丁寧に答えてくれたのでよかったです。
      わからないところをきちんとわかるまで教えてくれるのでとてもいいと思いました
      自分の知りたいことをとことんしれてよかった
      しっかり自分を支えてくれてとても良かったと思っています
      とても良かったです
      駅からも近く周りに商業施設もあったのでとても生活しやすかったです
      いろんな設備があってとても便利だと思いました。よかったです。
      みんなとてもフレンドリーですぐに打ち解けることができました。
      楽しいイベントがたくさんあってよかったです。これからも続けてほしいです。
      自分の知りたいことをとことん追求できるとゆうことがよかったです。
      秘密です。
      自分にとって必要な知識をぞんぶんに学習できると思ったからです。

理工学域物質化学類の評価
      物質化学類の中でも化学コースは基礎的な研究をしたい、という方向けだと思います。また、全国でも数少ない放射化学の研究室があるため、放射化学について興味のある方は是非いらしてくださればと思います。
      化学の専門の必修科目と一括りに言っても、多くの分野についてそれぞれ必修、選択の講義が設けられているため、幅広い分野について学ぶことができます。
      物質化学類の中にあるふたつのコースのうち、化学コースでは、3年の1月から実験単位の一環として各研究室への仮配属が始まるため、比較的早い段階から研究活動ないしは付随する活動を行うことができます。
      就職活動室というものがあり、毎年三月上旬には100社以上の企業が5日ほどかけて金沢大学にやってきて次年度の四年生、修士二年生の学生向けに企業説明を行う場が設けられます。
      角間キャンパスは里山に構えているので、自動車もしくはバスなどを利用して訪れることが一番だと思います。角間キャンパスのある山を下りれば、学生街が広がっています。日常的な消耗品などを揃えるだけならここで十分ですが、娯楽となると金沢駅周辺や香林坊などに出ないと難しいかと思います。
      応用科学コースは自然研一号館に位置しており、外観も綺麗ですが、化学コースは少し離れた自然研五号館内にあります。化学コース内だけの話だと、研究室によって充てられている費用がかなり差があるようで、新しい分析装置を買っている研究室もあれば、お金がないと教員が嘆いているような研究室もあります。
      私自身はサークルや部活に所属していませんが、友人が楽しそうにサークルの話をしていることが多々あったので、そこそこ充実しているのではないでしょうか。入学時の健康診断時や入学式での会場の外ではサークル、部活の勧誘のビラ配りがあるので興味があったら行ってみるといいと思います。
      文化祭はあまり噂は聞かないのですが、前に水曜日のカンパネラというアーティスト?さんを呼んだというのを学内のチラシか何かで見たことがあるので、そこそこ盛り上がっているのではないでしょうか。文化祭などの運営のためのサークルも存在していたはずです。
      一年次は、数学、物理、化学、英語のような基礎となる必修科目と並行して、専門的な科目としては初学者ゼミというものが開講しています。実験自体は一年後期に化学実験、二年前期に物理学実験、二年後期から各コースの趣旨に沿った専門的な実験が始まります。 応用化学コースは二年次が大変と聞きましたが、化学コースは三年前期が四年次に卒業研究に着手するために必要な単位を揃えるために必要な選択科目(座学)が多く開講しているため、大変です。
      地元の中小企業(技術職)
      高校の頃、元々は薬剤師になりたかったため薬学部を受験しようという目標の元受験勉強をしていたのですが、他に何かあるかと問われた時、純粋に化学が好きだったため、また、北陸の出身のため、金沢大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      大学で化学を勉強したい、実際に実験をしたい、と思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。物質化学類には、化学コースと応用化学コースがあり、どちらも最先端の化学の研究をしています。なので、論文に記載されるような研究結果を出すことを夢じゃなく、探求心が高められます。研究室はどこも、生徒の仲がよく、先生とも話し合いながら実験するため、楽しく学生生活がすごせると思います。研究ですので、休みがあまりなく、時には徹夜する人もちらほらいますが、その分やりがいのある学部です。もちろん、研究室によって忙しさは違うので、プライベートも大事にしたい方でも大丈夫です。化学コースは5号館という小さい古い建物にありますが、小さいからこそ研究室を越えた繋がりもできますし、ソフトボール大会など、みんなでわいわいする企画もたまにはあるので、楽しい学生生活を送ることができるでしょう。よい就職先に勤めることもできるので、おすすめです。
      先生は自分の研究第一なので、授業はひとによっては、何をいっているのかわからないほど、たんたんと進みます。
      4年から研究室に所属になり、関心のあるところに、成績順にえらべます。
      大手企業への就職実績があります。
      山です。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学