みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  機械工学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 機械工学類 口コミ

(32) 国立大学 650 / 1311学科中
    2023年01月投稿
    理工学域機械工学類の評価
      いいところもあるのかもしれませんが、留年者が多数いることから微妙だと思います。授業が難しいと言うのもありますが基本は怠けている人が多いです。
      面白くはないためです。また学んだこともテストを終えたら忘れてしまうためためになっているのかもわかりません。
      まだ在学中のため、就職実績がいいかはわかりません。留年する人が多数います。
      バスが通っていますが、山の上にあるため徒歩、自転車での通学が大変です。
      実験室などは多くありますが、学食が少し不満です。500円ほどなので高く感じています。
      サークル、学部の両方で友達がおり充実しています。ただ、正直高校などの友達よりは関係が薄いように感じます。
      学校としてのイベントは全くと言っていいほどありません。サークルは友達と入り、またそこで新しい友達もでき充実しています。
      機械を部品ごとにわけ、それらがどのような働きをしているのかなどを学びます。
      出身地から近く、またそれなりに名前のある大学だから通おうと思いました。

2021年03月投稿
    理工学域機械工学類の評価
      毎日仲間たちと楽しく学べています。人間関係も良好で日々の成長が実感でき、まいにちの学校が楽しいです。
      勉強しやすい環境でとても良い学校です。毎日楽しく過ごせています。
      進学や就職についてのサポートも充実しています。将来の不安も軽減されると思います。
      自然がいっぱいの落ち着く環境です。ストレスがあまりたまらず過ごせています。
      とても綺麗な校舎で気に入っています。。広くて快適に過ごせています。
      人間関係も良好で毎日楽しく過ごせています。もっと多くの人と関わりたいです。
      サークルもたくさんあって充実しています。色々なことにチャレンジできる環境です。
      電子工学関係の勉強を主に勉強しています。将来的にはエンジニアの道も考えています。
      地元ということもあり、住み馴れた土地で進学したいと考えていました。

卒業生 / 2017年度入学
    理工学域機械工学類の評価
      機械工学に興味があり大学で勉強をしたいと思っている方にとっていい大学だと思います。教授も様々なアドバイスをくださって研究を進めていくことができます。
      3年間で機械工学について学び深く追求することができる環境になっている
      十分なサポートがあり講師の方のアドバイスはとても役に立ちました
      離れたところから通学していましたが駅は近くにはなく徒歩通学は向いてません
      施設に関しては老朽化が目立ちました備えられているものは老朽化しているものは少なかったです
      おおきいだいがくなだけあって友人を作ることにかんしては問題ありませんでした
      サークルはかなりの数があり色々な種類があるので自分にあったサークルが見つけられると思います
      1年では基礎的なことを学び2.3年と機械工学に手を出していき様々なことを研究していきます
      メーカー
      バッファロー
      昔から機会系に興味があり、機械工学についての知識を深めたいと思ったからこの大学を志望しました

理工学域機械工学類の評価
      単位を落としても救済処置が充実していると思う 講義も興味関心があるものが多い印象 実習もいい経験になる
      わかりやすい授業 課題がしっかりとあるので予習復習しやすい テストも難易度がぢうとよい
      ゼミはまだやっていないからわからない これからに期待したい セミ紹介は良かった
      進学就職は良いと聞いている まだその時期じゃないからわからないが、期待している
      山の上にあり、通学は不便 朝のバスはとても混んでいる 一本道だから渋滞もひどい
      コピー機やパソコンなどが使える コンセントもあり、充電も自由にできる 実験器具も性能が良い
      サークルがたくさんあり、色々な人と出会うことが出来る 学科を超えて友達がたくさんできた
      自分の所属するサークルはとても楽しい 他のどのサークルもみんな仲良さそうで楽しそう
      一年次は共通科目がメインで、文系理系関係なく勉強した。2年になり実習や実験が入ってきた。ほとんど専門科目で、難易度はあがった
      決まっていない

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      そこまで大変だった記憶はありません。ある程度頑張れば全休も作れました。あと大学院への進学率が高いです。
      勉強内容は難しく感じるかもしれないけど、勉強すれば単位はちゃんと取れます。
      就職・進学の実績はいいと思います。自分自身も友達も希望の進路に進めた人が多いです。
      山の上にあるので、通学は不便です。バスも時間通り来ないし、高いです。車も事情がない限り2年生まで乗れないので遠い人は大変でした。
      一年の時の施設は汚かったですが、2年から理系の場所になっててトイレが綺麗になりました。
      友達がたくさん作れました。みんな入学した時は1人なので話しかけやすいです。
      サークルの数は把握し切れないくらい多いです。自分はほぼ毎日サークルにかよってました。
      一二年の時は数学や力学の基礎を学んで、3年で応用的なことを勉強して、4年は研究のみです。
      金沢大学大学院機械科学専攻
      特に行きたい学科はなかったので、就職に強い機械系に行きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学域機械工学類の評価
      大学自体の評価はあまり高くないですが、機械工学類自体だと、就職もよく、その後の年収も非常に良いので、まあまあかなと思います。
      機械工学に関することは基本から応用まで多く学べます。旧帝大が理論に関する授業が多いのに比べて、金沢大学は生産技術に関する授業が多いそうです(教授談)。不満としては、4年時に研究室に配属されるまでほぼ座学しかないところです。
      2年次に大まかに2コースに別れ、4年次にコースごとに研究室に配属されます。先輩に話を聞いて自分に合う研究室を選んでください。
      体感8割以上の人が金沢大学の大学院進学を希望していますが、定員はどんどん減っているので進学が難しくなっています。金沢大学に落ちて、名工大や東工大に受かった人もいるそうです。就職はできます。
      立地は非常に悪いです。下宿生ですら徒歩30分かかる山の上に大学があります。雪が降るとバスも遅れるので遅刻が多発します。駐車許可は金沢市中心部に住んでいる人は4年から、郊外に住んでいる人は2年後期から出ます。
      機械工学類がある自然科学3号館は、バス停や食堂、図書館から非常に遠いです。研究設備はお金がある研究室ほど充実しているので、研究室選びは慎重にしてください。
      機械工学類は女性が1割いません。そのため友人関係は、男性は気の合う友人が見つけやすく、女性は縦割りの繋がりが強く、充実していると思います。一方恋愛関係は期待しないでください。ほとんどの人がサークルやバイトで恋人を作っています。
      サークルは大学公認非公認ともに多数あるので、自分に合うサークルがあると思います。機械工学類が関係するものは、フォーミュラや鳥人間だと思います。学祭は良くないです。
      1年次は、共通教育で教養を学びます。2年次後期から専門科目の方が増え座学をします。4力学は3年前期までに終わらせ、その後応用分野を学びます。4年次に研究室に配属されると授業はなくなり、研究と院試勉強をすることになると思います。
      金沢大学の大学院を受験予定です。
      金属を削る動画を見たり、食品工場を見たりするのが好きだったので、工作機械を設計することに興味を持ちました。金沢大学だったのはたまたま地元だっただけですが、工作機械メーカーへの就職を考えると当たりだったかもしれません。

理工学域機械工学類の評価
      忙しくない時期がほとんど無いうえに(主に教員の質的な意味で)エグい授業が必ず1学期に1つ以上あるので授業に余裕でついていけるぐらいじゃないとしんどいけど、機械工でしか学べない学問もあるし就職は安定しているから
      まともな教員はわかりやすい授業をし、課題や試験も相応のものだが、エグい教員はわかりにくいし課題や試験はほぼ丸暗記しないとダメみたいなものばっかりだから
      まだ始まってないので分からない
      選び方は、機械系と自然系に大別されるのでどちらを専攻したいかを2年になる前に決めれればとりあえずは良い
      就職はいいと言われているが多くは院に進学する
      就職支援はそこそこ行われていると思うしインターンシップも紹介されている
      最寄駅は路線バスで40分ほどかかるので通うなら出来るだけ大学に近い所を探す方が良いが、それでも街からはそこそこ遠いので大変だと思う
      山の中にあるから一通りの施設は揃っていると思うが、広い所に散らばっているので移動が大変なのが一番の難点
      男が9割なので学類内の恋愛はほとんど無いと思うから、そういうのを求めるならサークルとかには入った方がいいと思う
      サークルなどには所属していないのでわからない
      イベントなどにも参加しないのでわからない
      学外活動も参加しないので分からない
      1年次は数学物理の基礎的なものや教養科目
      2年次から本格的に機械工学の学問をやっていく
      特に流体力学などは機械工ぐらいでしかやらないので色んな事を学びたいならいいと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域機械工学類の評価
      学生数が多いため,色々な人と交流できる.一年生のときはどの学域も同じ授業(一般教育科目)を受けるので多額域の友人ができる.サークルや部活動は活発ではない.学園祭は盛り上がえりにかける.
      英語を取り入れている授業があり,ガイダンスなどは英語で説明することもある.また,すべてを英語で授業する講義もある.
      研究室は決して多いとは言えないが,企業と共同研究をしているところがよくある.選び方は,ある基準(GPA,GPTなどの成績)を満たした学生の中から25名は上位から順番に研究室を指定できる.就職や他大学への進学する学生もいるため,25名いないこともある.残りの人は,希望を出してじゃんけん.
      就職は研究室による.共同研究をしているところはその会社には就職しやすい.県内の企業の就職には困らない.8割程度は大学院に進学する.推薦入試と一般入試がある.前者は,面接のみ.後者は試験がある.
      学校は山の上にあるため,自転車通学や徒歩通学はしんどい.学生数が多いため,バスはすごく混み,乗車拒否されることもある.特に冬場は雪のため,バスを利用する人が多いため,通学が大変になる.学生街であるため,飲み場所には困らないが,遊び場所は限られる.香林坊や片町周辺,金沢駅周辺は栄えている.車がないとしんどい.
      理工学域のキャンパスは新しいので,清潔感がある.人間社会学域のキャンパスは少し古く感じる.田舎であるため,キャンパスがすごく大きい.図書館は,専門書は数多くあるが,純文学などの小説は全くおいていない.
      学生数が多いため,友達ができやすい.サークルや部活動は活動的ではなく,ただの飲み会の集まり.例えば,フットサルサークルはフットサル好きの飲み会のような感じ
      サークルや部活動は活発ではない.学園祭は,全国で一番面白くないと揶揄されるほど盛り上がらない.アルバイトは学生数が多いため,見つけるのがすごく大変.特に塾講師や家庭教師はすぐに埋まる.
      1,2年次は一般教育科目の勉強をするため,専門科目を学ぶことはほとんどない.3年次から,専門科目を学ぶため,キャンパスが変わる.理工学域は3年が一番授業が多く,しんどいといわれる.また,時間割などはほとんど決まっていて,自由に選ぶことはできない.4年次はほとんど卒研だけで,活動時間は研究室によりまちまち.
      金沢大学大学院

理工学域機械工学類の評価
      グローバル化を目指している大学なので世界を目指しているひとには良いと思います。
      必修教科が多いので沢山学びたい人には良いが勉強の苦手な人には少しきついと思います。
      大きく4コースに分かれた数多くの研究室があるので自分の興味に合った研究室が選びやすいと思います。
      県内の企業への就職口が多いので、ちゃんと卒業できれば将来は明るいと言って良いです。
      アパートなど下宿する所が沢山あるのでそのあたりは心配ないと思いますがあまり遊んだりすろところはないし長い坂を登らなければ学校にたどり着けないので大変です。
      わりかしきれいだし設備も整っていると思うのでまあ良いと思います。
      沢山サークルや部活があり活動も活発なので人間関係も広がると思います。
      沢山サークルや部活があり活動も活発なので充実した大学生活が送れると思います。
      1年次は教養科目と高校までの知識の復習と応用、発展を学び、学年が上がるにつれて専門科目になっていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    理工学域機械工学類の評価
      勉強や研究するにはとても環境が整っていると感じています。仲間もたくさんいます。施設は綺麗で、やる気が出ます。
      広々とした敷地内で勉学に集中できる環境です。自分のやりたいことを実現できます。
      教授が丁寧に教えてくれる、最高の環境があると思います。素晴らしいと思います。
      就職先はとても素晴らしいです。みんなやりたいことができると言っています。
      山上なので、移動が面倒な点もありますが、他に誘惑が無いため、勉強や部活に集中できます。
      特に理系の建物は新しく、とてもかっこいいと思います。冷暖房も完備されており、快適です。
      友達は作ろうと思えばたくさんできます。雰囲気は穏やかだと思います。
      充実していると思います。やる気があれば様々な活動に参加して、友人を作ったり、為になる体験ができます。
      主に機械系のことをざっと学びます。他の学校と大差ないと思います。学びたい人にはもってこいだと思います。
      自分の住んでいる地域から近かったこと、学力が見合って今ことが要因です。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学