みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学域数物科学類の評価
      金沢は観光都市で観光地がいくつかある。街は治安がいいので安心して住める。ただし、冬は寒いので寒いのが嫌な人にはお勧めできない。校舎も綺麗で施設は充実している。文理合同キャンパスなのでいろんな人と出会うチャンスはある。おすすめの学校です
      基本的にわかりやすい。わからないところは友達に聞くなどできるのでとても良いと思う
      そこそこ充実していると思う。人によるが真面目にやっていれば役立つ
      先輩との関わりがないのであまりわからない。学歴フィルターに引っかかることはないので就職はなんとかなると思う
      山の上にあるので便利とは言いにくいが、風景が綺麗。基本的にバスが自転車の人が多い。ゆるい坂が永遠と続く
      学校は最近作り替えられたこともあり、とても綺麗。施設は充実していると思うが、学食は少し高め
      基本的に優しい人が多い。恋愛は人によると思う。自分次第だとおもう。
      そこそこ楽しいとは思う。たまに宗教的な人もいる。学祭はあまりわからない。
      基本的に理系科目とかやる。数学や物理に興味のある人にはおすすめ
      大学で学ぶ量子力学に興味があったから。高校で数学が得意だったから

2020年12月投稿
    理工学域数物科学類の評価
      いい友人ができたし、頑張ればしっかり単位とれるし、2年からのコースも割としっかり説明してくれて参考になった。
      分かりにくいところもあるが、それが大学の講義である。自習が必要なのは間違いない
      特にすごくいいというわけでもなく、悪いという部分もない。いたって普通。
      色んな有名企業に就職している。私の学科は教員を志望する人間が多い。
      立地が坂を上った山奥なので、アクセスは不便を感じることが多々ある。
      理系のキャンパスはキレイで、過ごしやすいと思う。文系や、理系の一部は少し古めの建物である。
      結局自分次第であると思う。しかし、ほとんどの学部が同じキャンパスなので、色んな人と関われるチャンスはある。
      我らの学園祭は日本一盛り上がらないと有名である。行かない人間も多い。
      1年は数学と物理を学ぶ。
      2年になるとコース分けされ、数学コース、物理コース、コンピューター数学or物理コースに別れる。
      数学と物理をくっつけたような学科だったから。あと学力が相応だった
    できるだけオンラインの授業が多くて、ああしっかりやってるんだなと思っていたが、第3波がきているにも関わらず対面授業を推し進める学長はどうなんだ?

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      設備がちゃんと揃っていて、素晴らしい教授も多いので良いと思う。また、就職も結構良いのであまり悪い所のない学類だと思う。
      学科の講義・授業内容は充実していると思う。
      結構色々な講義がある。
      学科の研究室、研究設備は国公立大学であるため充実している方だと思う。
      就職はいいほうだと思う。
      サポートに関しては、まだ2回生なので分からない。
      キャンパスへのアクセス・立地は山の中にあるためとても悪いと思う。
      学科の施設・摂理は充実している方だと思う。だいたいなんでもある。
      人数がそもそも多いため、学内の友人関係、恋愛関係はは自分次第であるが、充実させようと思えばさせられると思う。
      学内のサークルに関しては、非常にさまざまなサークルがあり充実しているが、イベントは充実していない。
      1年次はさまざまな教科を学び、2年次以降で専門科目を学ぶようになっている。
      むかしから地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      幅広い分野を扱っており2年から自分の興味があることをコースに分かれて学ぶことができる。なお、コース選択は希望や成績によって分けられる。
      良い教授もいれば悪い教授もいるがほとんど問題ないレベルである。講義自体は興味深く十分な知識がつく。
      研究室は多数存在し自分の興味のあることをさらに深く学び、研究することができる。
      就職についてははっきりいって素晴らしい。大手企業に進む人はかなり多い。
      山の上にあるので通うのがやや面倒である。
      理系の施設は新しくとても綺麗である。また、研究に使う機械も最新のものが多く最先端の研究ができる。
      サークルやバイトなどでたくさんの友人ができる。恋人ができるかどうかは人それぞれである。
      大学院

理工学域機械工学類の評価
      単位を落としても救済処置が充実していると思う 講義も興味関心があるものが多い印象 実習もいい経験になる
      わかりやすい授業 課題がしっかりとあるので予習復習しやすい テストも難易度がぢうとよい
      ゼミはまだやっていないからわからない これからに期待したい セミ紹介は良かった
      進学就職は良いと聞いている まだその時期じゃないからわからないが、期待している
      山の上にあり、通学は不便 朝のバスはとても混んでいる 一本道だから渋滞もひどい
      コピー機やパソコンなどが使える コンセントもあり、充電も自由にできる 実験器具も性能が良い
      サークルがたくさんあり、色々な人と出会うことが出来る 学科を超えて友達がたくさんできた
      自分の所属するサークルはとても楽しい 他のどのサークルもみんな仲良さそうで楽しそう
      一年次は共通科目がメインで、文系理系関係なく勉強した。2年になり実習や実験が入ってきた。ほとんど専門科目で、難易度はあがった
      決まっていない

2021年03月投稿
    理工学域電子情報通信学類の評価
      所属する学部は比較的進級難易度が高いが、過去問を用いてしっかり対策すれば大丈夫。ただテストの内容はなかなか難しい。
      大学が山の上にあり、金沢市街地から遠いのが難点。バスが主な交通手段。車持ちが多い。
      生徒一人一人に担当教員がつき、就職指導などを行ってくれる。
      そのた、生活の相談もできる。
      山の上にキャンパスがあり最寄駅の金沢駅から車で40分ほどかかる。多くの生徒が車を持つ。
      角間キャンパスの自然科学研は比較的建物も新しく生活しやすい。研究設備も充実。
      学部、サークル、バイトで多くの友人を作ることができる。総合大学なのでさまざまな分野の人と交流あり。
      学内のイベントはあまりない。年に一度の学祭も盛り上がりはイマイチ。
      電子情報通信学類は電気電子コース、電子情報コースに分かれる。電気電子コースは半導体などを学ぶ。
      理系一括の学部に入り、大学一年の頃にやりたいことを決めてコース選択する。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学域フロンティア工学類の評価
      学びたいと思っていた学問で毎日楽しく学べています。頑張って入れてよかったです。選択授業もあまり多くなくやりたいことだけを学べる感じです
      友建と一緒に学べることがとても楽しいです。先生方の授業も刺激ある楽しい授業です。
      多くは地元の中小企業に就職するらしいです。そのような情報提供がたくさんありとてもいいです。
      山の中にあって多少行きにくいところはあります。冬の雪が降った日は歩きで行くのは難しいです
      建て替えられたため国立大学の割にとても綺麗なのが特徴的です。
      男女間の交流は少なめです。友建はとても楽しい感じで毎日楽しいです
      勧誘がものすごいあった記憶がありますが、普通の大学と同じ感じだと思います
      宇宙工学やフロンティア工学など工学系のことを学びます。一年時は総合学部だったためこれいって専門的なことは学んでません
      将来宇宙に関わる仕事をしたいと思ったことが第一で、物理が得意なのでその物理を活かせる受験方法であったため志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    理工学域生命理工学類の評価
      自分の知りたいことがわからりやすく教えてもらえるのですごく良かったと思います。また、質問に対しても丁寧に答えてくれたのでよかったです。
      わからないところをきちんとわかるまで教えてくれるのでとてもいいと思いました
      自分の知りたいことをとことんしれてよかった
      しっかり自分を支えてくれてとても良かったと思っています
      とても良かったです
      駅からも近く周りに商業施設もあったのでとても生活しやすかったです
      いろんな設備があってとても便利だと思いました。よかったです。
      みんなとてもフレンドリーですぐに打ち解けることができました。
      楽しいイベントがたくさんあってよかったです。これからも続けてほしいです。
      自分の知りたいことをとことん追求できるとゆうことがよかったです。
      秘密です。
      自分にとって必要な知識をぞんぶんに学習できると思ったからです。

在校生 / 2012年度入学
    理工学域機械工学類の評価
      機械と一口でいっても化学や生物、電気までも網羅することができるので技術者を目指すなら機械が一番だと思います
      大学の先生は教員免許を持っているわけではないですが、比較的熱意のある先生に出会えたと思う
      研究費などは旧帝に負けるがその分ハングリー精神みたいなものもありみんな熱意を持ってやっています。良くもなく悪くもなくって感じです
      工学部特に機械と電気は大手ばかりです。OBの方もたくさん在籍しているので引っ張ってもらえます。だいたい3~6社ほど受ければ十分に受かります。
      山奥にあるので通学は大変だが、車を持つことができるので楽しい。大学の裏山にはスキー場もあるのでスポーツやアウトドアが好きな自分としてはとても有意義でした
      理系であればほぼ新築のような新しい後者で勉強できるのでとても気持ちがよい。ただ、学科によってお金の使い方が違うのでボロイ設備で研究や勉強を行う学科もあります
      自分よりもレベルの高い人が多かったのでその点では触発されたと思います。北陸は美人が多いと言われますがまったくその通りだと感じました。ただ、理系であれば女子と接する機会は少ないです
      機械・機能材料学。鉄やCFRPに代わる次世代構造材料について
      知的材料システム研究室
      機能材料から構造材料まで金属・非金属問わず様々な材料について研究しています
      ミニ四駆がすきで何かモノ作りがしたいと思ったから
      自力で勉強しました
      とにかく自信が付くまで問題を解き続けました

卒業生 / 2015年度入学
    理工学域機械工学類の評価
      勉強や研究するにはとても環境が整っていると感じています。仲間もたくさんいます。施設は綺麗で、やる気が出ます。
      広々とした敷地内で勉学に集中できる環境です。自分のやりたいことを実現できます。
      教授が丁寧に教えてくれる、最高の環境があると思います。素晴らしいと思います。
      就職先はとても素晴らしいです。みんなやりたいことができると言っています。
      山上なので、移動が面倒な点もありますが、他に誘惑が無いため、勉強や部活に集中できます。
      特に理系の建物は新しく、とてもかっこいいと思います。冷暖房も完備されており、快適です。
      友達は作ろうと思えばたくさんできます。雰囲気は穏やかだと思います。
      充実していると思います。やる気があれば様々な活動に参加して、友人を作ったり、為になる体験ができます。
      主に機械系のことをざっと学びます。他の学校と大差ないと思います。学びたい人にはもってこいだと思います。
      自分の住んでいる地域から近かったこと、学力が見合って今ことが要因です。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学