みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学域の評価
      専門的に勉強したいことが決まっていなかったため、広く学ぶことのできる金沢大学の自然システム学類に入学しました。ここでは、一年間広く浅く学ぶことができ、二年次にコース分けがあるためそこから専門的に詳しく勉強できるためわたしにとても合っていました。また専門外も学ぶことができるで、世界も広げられると思います。
      大学が山の上にあり、通学には不便。通学時間にはひどいと混みすぎてバスに乗れません。飲食店は多いです。スーパーもあるので買い物には困りません。でもバスは多いので駅などへのアクセスはいいです。
      見た目はレンガ作りぽくてカッコいいです。中はそんなに綺麗とは言えませんが、不便はないです。理系の方の建物は割と綺麗です。ただし、敷地が広すぎて建物間の移動が大変です。端から端まで歩いて20分かかります。
      たくさんのサークルがあり、人も多いです。たくさんの人と仲良くすることができたり、サークル外でも遊びに行くことが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学域の評価
      教員が相談教員として面談をしたり学生と対話しようとする姿勢がある。就職や進学などの相談も親身になって乗ってくれるのでとても参考になる。
      学類の教授の授業はとてもためになる。
      研究室ごとに特色があり面白みがある。コースごとに研究室が分かれており、自分のやりたい研究に近い研究室に入ることができる。
      就職実績が多岐に渡っている。特に物質循環工学コースは化学工学に特化している全国でも珍しいコースらしく、就職に強い。
      自家用車で通うことができない。バスも遅れる。周りには山しかない。熊も出る。山の上にあるので自転車通学や徒歩通学は大変である。
      実験室の設備は充実している。フリースペースにはデスクライトもあり、勉強に集中できる環境が整っている。図書館も広くて静か。図書館内にはディスカッションスペースがある。
      全体的に仲は良いと思う。コースごとの仲も良い。
      学祭は全員が参加する訳では無い。サークル活動は活発だと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域数物科学類の評価
      どの学科にしても、入学してから自分の志望に合わせて勉強を進められます!将来について具体的に決められていなくても、自分のペースでいけるのがほんとにいいです!
      とても充実しています!
      金大ブランドと言われるように、金大というだけでも十分プラス!加えて先生たちのサポートも手厚いのでかなり高みを目指せます!
      駅からも近い都会でありながらも、周りには自然がいっぱいで、過ごしやすいこと間違いなし!
      今年からは学科が編成され直されるようなので、さらに充実されると考えられます。
      サークルなどを通してたくさんの人と仲良くなれます。
      また、恋愛も可愛い子、かっこいい人で溢れてます!笑
      充実してます!サークルでは、今までにないような体験がたくさんできます!高校では味わえなかったもう1つの青春です!笑
      私は金融系、または大手メーカーを志望しています
      大学で学んだことをしっかり活かせるようにがんばってます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      先生方がとても熱心で充実した学校生活を送れてます。
      先輩や後輩ともとても仲良く、サークル活動も楽しいです。
      環境デザイン学類は都市の環境について学ぶことができる学類です。
      地震や津波、土砂災害、などの身近な災害が起こってまったときにどれだけ災害を最小限に抑えることができるかを考え、都市の環境デザインを考えています。そして学生自身が体験したり見たりしてよりよい都市形成のために日々学び研究しています。
      楽しくてわかりやすい授業が魅力のひとつでもあり、たくさんの学生から人気があります。
      特別講師のかたにきてもらう授業ではいつもとは違う雰囲気でたのしく勉強してます。
      また、自分の学類専攻だけでなくほかの興味や関心があるものについても副専攻も取得できることもあり、たくさんのことについて学ぶことができます。
      研究室では国からの援助金がでてるのでほかの大学に比べてもたくさんの備品がそろっていて研究が充実して行えます。
      サークルに所属すると同じような趣味をもつ人があつまっているのでたくさんの友人ができます。また、大学生活を送りながらサークルに所属したりアルバイトをしたりなどサークルにはいっていても損はないです。むしろ、積極的にサークルに所属して幅を広げてほしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学域数物科学類の評価
      先生になりたい人にはとてもいい学部です。ただ先生になりたいわけでは無い人には少し微妙な学部かもしれません。就職もできますが、それならば他の学部のほうがいいです。
      大学の大抵の先生は説明がわかりにくいです。ただたまにわかりやすい先生もいるので先輩に聞くなりしましょう。
      研究室は3年からなんでよくわかりません
      これは金大がいいってわけではなく、共学の大学だったらどこでも充実してると思います。
      ただ、金大は人が多いので出会いが多いというふうにとらえることもできます。
      サークルという意味ではとても充実しています。たくさんのサークルがあり、自分にあうサークルを見つけることができると思います。
      イベントという意味では正直微妙です。一番大々的なものはやはり学園祭だと思うのですが、金大祭は大学(国立)で一番つまらない学園祭といわれています。そんなつまらないというわけではないですがおもしろくもないです。学園祭の日は授業が休みなので学園祭にいかず他のところへ遊びに行く人がけっこういるぐらいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学域数物科学類の評価
      勉強を頑張りたいと思っている学生には非常に良い環境だと思います。学生同士の仲はまあまあです。1人になりとテストや実験提出物の情報が入って来ないので少し大変なところもある。
      少し難しいところもあるけどなんとかついていける。
      様々な企業などへの就職実績があるます。その他にも教師を目指したら公務員を目指している人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      電子情報学科は就職にとても強い学科だと思います。電子系や情報系は安定して就職先があり、需要があるからです。
      金沢大学の先生はみんな素晴らしい先生ばかりです。また、講義もわかりやすく、この大学に入ってよかったと思っています
      研究室は4年生から配属されます。僕はまだ年生なのでよくわかりませんが、かなりの時間を研究に費やすらしいです。
      電子情報は就職に強く、毎年ほとんどの学生が就職を決めています。また、先生による就職のサポートも充実しています。
      大学は山の中にあり、最寄り駅からバスで30分かかります。山にあるので、自転車で行くにもかなりきついです。
      とても充実しています。物理実験でも様々なテーマを学習することができました。各研究室でも、色々なテーマの研究を行っています。
      サークルに入ればたくさんできます。学科内は人が多いので、みんなと友達になるのは難しそうです。
      たくさんの部活やサークルがあり、ガチのところもあればゆるいところもあるので、自由に選べます
      電子系や情報系のことを学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      研究設備が整っていて様々な分野の研究室が充実しています。
      研究室の訪問はアポイントを取れば丁寧に隅々まで見せてくれて、わかりやすい言葉で研究について教授から教えてもらえます。
      先生方がとても面倒見がよく、履修のことなども詳しく教えてくれます。
      キャンパスが広く、移動が大変です。
      冬は雪で覆われますが、ちゃんと通路があるので安心です。
      全国でも珍しい放射化学の研究室があります。
      ただ、コースによっては無機化学や生物化学の研究室が無かったりするのでそこの自由度の点か☆4つ
      大学から企業と関わるプログラムの案内がたくさん来ます。
      また、公務員試験対策の講座などもあります。
      山の上なので登りが辛いです。
      特に冬は雪で足場が悪く、除雪も車道しかされてないので歩きにくく、たまに滑ります。
      冬はバスで通学します。
      キャンパスが広すぎてはしからはしまで休み時間の間に移動しきれません。
      幸いにも理工系の建物は移転したばかりで新しいものが多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      生徒が地味でコミュ力が低い。先生は親切。施設は一年のうちはぼろうところだが、2年から応用化学コースにいけば綺麗なところになる。
      かなり丁寧な授業。若い先生もたまにいる。英語に力を入れている。
      二年生のコース分けによって学べない専門がある。例えば放射線。
      公務員になる人もわりといる。大学院に入ることを勧められました。
      立地は山の上で駅からも遠い。下宿しないならつらい。バスは常に遅れてくる。
      コースによって施設に差が大きい。学食もそんなに大きくないからすごく並ぶ。
      サークルに入らないと友人関係は広がりにくい。カップル少なめ。
      化学科ですが物理も結構やります。一年ではそこまで辛くないです。

理工学域物質化学類の評価
      理系として必要な教科を勉強できる
      一年のうちに数学から物理、化学を学べて、さらに一年生のうちから実験の基礎を学ぶので充実している
      数学から物理、化学について、大学生らしい内容を学べる内容が難しく初めて聞くような事もあるが、高校のおさらいプラスアルファのような内容もあるので基本的に充実している何学類かが混ざる英語の授業があったり、学域を超えていろいろな人と同じ教養科目授業を取れる。教養科目の中には理系の内容、文系の内容の両方があるが基本的には理系、文系の考え方両方が必要となりおもしろい。2年生からコース分けされる(定員オーバーの場合、成績順)研究室の種類も充実している。生徒一人当たりの教員の数が多いので教員がいろいろ支えてくれる
      2年生からコース分けがあり、2つのコースにわけられる。
      研究室の種類も充実していて、どちらのコースに行っても多少の差があってもそこまで大きな差はない
      教員が就職や進路についていろいろ教えてくれる。
      院に進む学生の数も多い。
      山の上に位置していて、通学は、バス、自転車、自家用車が主。多くの学生が住んでいる場所からだいたいバスで15から10ふんくらいかかる。徒歩だと40分くらい。基本的に行きは上り坂になっている。大学の敷地が広く端から端まで移動するのは意外と大変。大学まで行くと周りはほぼ全体が山で囲まれている
      全体的に綺麗で、特に困ったことはない。
      理工学域の建物は新しく。とても綺麗。
      一年生のうちは理系、文系関係なく同じキャンパス、同じ建物で勉強することが多いので、いろいろな学類の人と友達になれたり、友達の友達から友人関係が広がっていく。サークルも充実していて、友達作りには困らない。
      一年生の前半は数学、物理、化学、英語、教養科目を、全体的に勉強する。英語の授業の内容も後期になると変わってくる。物理、化学ついては高校の授業プラスアルファという感じだが、プラスアルファの部分が難しいことが多い。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学