みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    理工学域機械工学類の評価
      機械工学に興味があり大学で勉強をしたいと思っている方にとっていい大学だと思います。教授も様々なアドバイスをくださって研究を進めていくことができます。
      3年間で機械工学について学び深く追求することができる環境になっている
      十分なサポートがあり講師の方のアドバイスはとても役に立ちました
      離れたところから通学していましたが駅は近くにはなく徒歩通学は向いてません
      施設に関しては老朽化が目立ちました備えられているものは老朽化しているものは少なかったです
      おおきいだいがくなだけあって友人を作ることにかんしては問題ありませんでした
      サークルはかなりの数があり色々な種類があるので自分にあったサークルが見つけられると思います
      1年では基礎的なことを学び2.3年と機械工学に手を出していき様々なことを研究していきます
      メーカー
      バッファロー
      昔から機会系に興味があり、機械工学についての知識を深めたいと思ったからこの大学を志望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      入る前からあまりいい評判は聞いていませんでしたが、実際に入ってみて、こういうことかと、納得しました。
      プリントだけ配って教えてくれないような授業がいくつかあり、きつかった。また親切丁寧に教えてくれる教授もわずかしかいなかった。
      研究設備は整っているためよい。しかし教授が適当なのかテーマ決めをしっかりしてくれない。そのため生かし切れていない。
      聞いた話ではありますが、先輩の就職状況は良さそうです。詳しくわからないため3にしました。
      山にあり熊も出ます。冬は雪が積もり車がないときついし、車があってもきついです。バスが時間通りに来ないので不便すぎます。
      授業を行う教室はあまり綺麗ではありませんでした。食堂もボロボロで全然おいしくありません。
      自分が工学部だからと言うのはあるかもしれませんが、男女のいるサークルなどに入らない限り恋愛などありません。
      サークルはまあまああります。けど学祭がめちゃくちゃしょぼいので残念です。行ったことはありませんが。
      一年次は共通教育、二、三年次には専門科目、四年になったら研究室配属があり、そこから研究が始まります。
      センターの点数がちょうど良く、一人暮らしがしたかったから。電気は日常に深く関わっているため就職が良さそうだと思ったから。
    授業がほとんどオンラインになりました。また食堂や生協も様々な対策を行っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域物質化学類の評価
      変な先生がいるのはもう仕方ないけど、あとはふつうだとおもう。どこの大学も大体こんな感じだと思うからよくわからない
      校舎が新しくて綺麗なのでその分できることも多いから良いと思う
      就職支援室の混み具合が半端ないらしい。大体みんな進学するから公務員くらいにしかならない
      バスが不便、歩くにも遠いしとにかく立地が悪い。車は駐車場の申請が必要
      新しいから綺麗。図書館や生協、食堂も広くてとてもつかいやすい
      女が少ないので彼女できにくいけどサークルに入ってれば関係ない
      大学祭が面白くないらしいので一度も行ったことがない。サークルはよくわからない
      2年でコースに分かれる。1年のGS科目はめちゃくちゃ面倒くさい
      センター試験の点数の中で一番化学の点数が高かったのと、受かりやすいと思ったから

理工学域数物科学類の評価
      私は所属してないのでわかりません。申し訳ございません。わからないので50字もいけないです。もうすこし!お、いけました。
      とても充実していると思います。楽しい3年間を送ってください!
      勉強だけでなく様々なことを学べます。また、先生たちが親身になってくれるのでとても良いです。
      環境がとてもよく通いやすいです。駅からも近いので通学しやすいと思います。
      設備がとても良くて素晴らしいと思います。どの生徒も満足して使っています。
      みんなリア充すぎて置いていかれてしまう人もいるので積極的に頑張りましょう。
      サークルやイベントがたくさんあり充実しています。皆さんも一緒に参加しましょう!
      先程の通り私は学科に所属していませんのでわかりません。申し訳ございません。
      それは、わかりません。ゆうじんのすすめかなと思いますね。。。

理工学域機械工学類の評価
      単位を落としても救済処置が充実していると思う 講義も興味関心があるものが多い印象 実習もいい経験になる
      わかりやすい授業 課題がしっかりとあるので予習復習しやすい テストも難易度がぢうとよい
      ゼミはまだやっていないからわからない これからに期待したい セミ紹介は良かった
      進学就職は良いと聞いている まだその時期じゃないからわからないが、期待している
      山の上にあり、通学は不便 朝のバスはとても混んでいる 一本道だから渋滞もひどい
      コピー機やパソコンなどが使える コンセントもあり、充電も自由にできる 実験器具も性能が良い
      サークルがたくさんあり、色々な人と出会うことが出来る 学科を超えて友達がたくさんできた
      自分の所属するサークルはとても楽しい 他のどのサークルもみんな仲良さそうで楽しそう
      一年次は共通科目がメインで、文系理系関係なく勉強した。2年になり実習や実験が入ってきた。ほとんど専門科目で、難易度はあがった
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学域の評価
      まだ1年で専門の勉強をしていないのでそこら辺のことはよく分からないが、1年の時にやっている勉強は本当に必要なのかと思った。それよりも専門の授業をやった方が良いと思ったから。
      アドバンス教員という自分の成績や進路の相談などに乗ってくれる人がいていいと思う。しかし、利用したことはあんまない。
      まだ1年で研究室やゼミはまだ始まっていないのでよく分からない。ただ、先輩から話を聞くとけっこう忙しそうだから3点。
      自分の学科では公務員になる人が多く、そのためのサポートも充実していると思う。公務員目指している人にはおすすめです。
      山にあるため立地は最悪と言ってもいいかも知れません。毎日上らないといけないため、夏はあついです。ただ、良い運動にはなると思います。
      金沢大学自体がとてもきれいでいいと思います。図書館は本をたくさん置いてあり、試験期間中はたくさんの人が利用しています。
      学科の友達、サークルお友達などたくさんできると思います。特にサークルはたくさんあるので自分の趣味に合ってる人を探すこともできると思います。
      自分は今はいっている部活動にはとても満足しています。先輩はとても優しく、友達はいっぱい作ることができました。
      1年次は主に基礎科目を勉強します。2年次になってから専門分野の勉強が本格化してきます。あとはわからない。

理工学域数物科学類の評価
      数学か物理かのコース選択が大学に入ってから決めることが出来るので、高校生のときにどこに進むか悩んでいる人にとっていいと思う。
      プログラミングを学べるコースもある。
      どこの大学も同じかもしれないが、先生によって当たり外れがあるとは感じる。
      生徒は基本大人しめの人が多いので、授業中は静か。ただ、その分積極的に発言する人も少ない。
      まだ研究室・ゼミを経験していないので何とも言えない、という部分が大きい。
      ただ、研究室紹介で見た感じでは、割と興味のある研究室がいくつかあったので、その点ではそこまで悪くないと思う。
      就職活動を行ってないのでこちらも何とも言えない、という部分が大きい。
      進学、教職を目指す人が多い学類だということだけ書いておく。
      山の中にあるので不便。バスはあるものの、冬になると遅延が増えるし、だからと言って、アパートのある場所から歩いて行くにも骨が折れる。
      アパートのある場所には、それなりに飲食店はある。
      キャンパス全体について言えることは、山の中にあるので、とにかく階段が多い。スロープやエレベーターがないわけではないものの、車椅子を使用している人なんかは大変だと思う。
      図書館は、コンセントもあるので割と気に入っている。
      似た者同士の集まりなので、居心地はいい。
      男女比はすごく偏っている。その分、女子は皆で仲良くできる。
      恋愛事には疎いので、なんとも言えない。
      今所属しているサークルについて、それなりに充実はしていると思う。
      大学のイベントに関しては、生徒柄なのか立地柄なのかいまいち盛り上がりに欠けている印象はある。
      一年次は、数学、物理学の基礎的な内容、英語、加えて、全学類に共通してGS科目というものが課せられる。GS科目には、見識を深めるものや、新たに興味を抱かせるものなど、様々な内容の科目がある。
      二年次からは、数学コース、物理学コース、計算科学コースに別れ授業を行う。計算科学コースでも、計算数理と計算実験に別れており、計算数理は数学系、計算実験は物理系に近い。
      特に決まってない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      専門的な知識を身につけるために入ったがほかの大学と比べて明らかに共通教育が多すぎで専門教育が少ないです、
      様々な講義があるが自由履修科目の必要単位が少なく、せっかく取りたい授業があるのにほかの教科の単位を優先しなければいけない。共通GS(グローバルスタディー)科目を25個前後のなかから15単位、卒業に必要とされるがその授業の教授もあまりやる気がない
      就職はあまり良くないように見受けられるが多分このご時世どこでもあまり良くない
      金沢駅から徒歩1時間半、金沢駅からバスで40分、
      理工学域の棟はすごく綺麗
      移転して何10年も経ってないので綺麗なほうかと、
      共通教育にペアワーク、グループワークが多くもはや合コンみたいな感じです。
      同じ学類にほとんど友達はいませんが共通教育で知り合った人ならいます
      サークルが沢山あるので変にこだわりがない限り困らないと思います
      1年次は共通教育や基礎科目、
      2年次から専門教育が始まり4年時から研究室配属

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学域の評価
      自然豊かな山地に立地しており、自然科学系の研究をしたい人にとってはとても良い環境であると思っています
      また、SGU(スーパーグローバルユニバーシティ)であるため、海外留学のチャンスが多く、留学生との交流が活発な国際的な大学であるため、海外留学に興味関心がある人にオススメですね
      学生が学習に集中できるよう、レベル別の英語指導や、学内の教授陣との連絡手段などが整えられており便利です
      自然研にはありとあらゆる研究室があります
      10月末にはそれらの研究室やサイエンスラボと言うサークル等が科学に関するふれてサイエンスと言う行事を行っていたと思うので、見に行ってみると良いかもしれませんね
      サポートの面に関しては各列番号ごとにアドバイス担当教員が割り当てられ、成績や大学生活について相談ができます
      卒業生の多数は大学院へ進学しています
      少し山には入らないといけないので通学はバスが主となることが多いと思います
      もちろん自転車で来る人も多数いますが、ツキノワグマが目撃されることもあるので注意が必要です
      僕はまだ見たことありませんが、
      図書館は医学類のキャンパスを合わせると3つありますし、専門的な資料も数多くあるのでかなり充実していると思います
      研究室に置いては僕自身配属前なのでなんとも言いようがありません、
      サークルの仲間との結束が特に強くなると思います
      自分が入って見たい、興味があるサークルは大学に入ってすぐ見に行くといいと思います、(例新歓や公演など)きっと新しい出会いがあります
      サークル活動においては、卓球や野球、ラグビーなどの中高とやってきたことを続けたい人向けのものもありますし、合気道やJMC(ジャグリングアンドマジックサークル)といった、新しいことを始めたい人向けのものまで色々あります
      新歓イベントや体験会に行きましょう
      金大祭を盛り上げたい人はぜひきて欲しい
      ぼくの学域は今年でなくなるようなので、アドバイスになるかわかりませんが、1年次は基礎科目、専門科目(入門的な物)、TOEICやコミュニケーション向けの英語科目があります
      また、GS科目と呼ばれる5分野に分かれる様々なカリキュラムが存在します
      2年以降は専門科目が多くなってきます

2021年03月投稿
    理工学域電子情報通信学類の評価
      所属する学部は比較的進級難易度が高いが、過去問を用いてしっかり対策すれば大丈夫。ただテストの内容はなかなか難しい。
      大学が山の上にあり、金沢市街地から遠いのが難点。バスが主な交通手段。車持ちが多い。
      生徒一人一人に担当教員がつき、就職指導などを行ってくれる。
      そのた、生活の相談もできる。
      山の上にキャンパスがあり最寄駅の金沢駅から車で40分ほどかかる。多くの生徒が車を持つ。
      角間キャンパスの自然科学研は比較的建物も新しく生活しやすい。研究設備も充実。
      学部、サークル、バイトで多くの友人を作ることができる。総合大学なのでさまざまな分野の人と交流あり。
      学内のイベントはあまりない。年に一度の学祭も盛り上がりはイマイチ。
      電子情報通信学類は電気電子コース、電子情報コースに分かれる。電気電子コースは半導体などを学ぶ。
      理系一括の学部に入り、大学一年の頃にやりたいことを決めてコース選択する。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学