みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学域生命理工学類の評価
      勉強に集中できる環境であるが、通うのには苦労する。車がないと辛い大学生活になる。それなりの歴史がある国立大学なのでそれなりの就活もできるしコスパは良いと思う。
      幅広い分野の勉強をした上で自分が進みたいコースを選択できるから。
      研究テーマは豊富にあり、好きなものを選択して行うことができた。また、他の学部との共同研究も行なっており、さまざまな人間関係構築ができる環境だったから。
      学科の友人の多くは大企業と呼ばれる企業に就職が決まった。ただし、先生方はあまり就活に乗り気ではなかった。
      駅から遠い。そして山を登らないと大学に行けない。コンビニもなく、昼は学食しか選択肢がない状況。
      やりたい実験に用いる器具は揃っていた。ないものは他の研究室で借りると行ったこともできた。
      遊ぶところが少ない分、アパートでのみかいをやることが多く、自然とカップルが増えていたように思う。
      サークルに所属していれば定期的にイベントがありたのしんで大学生活を送ることができる。
      物理、化学、生物、地学の基礎を学んだ後にそれぞれのコースに分かれる。分かれた後はそれぞれの教科をさらに深めるような授業を学ぶことになる。
      精密機器メーカー
      入った後にコース選択できるため、特にこれといって入りたい学科がなかった自分にはちょうど良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学域数物科学類の評価
      金沢は観光都市で観光地がいくつかある。街は治安がいいので安心して住める。ただし、冬は寒いので寒いのが嫌な人にはお勧めできない。校舎も綺麗で施設は充実している。文理合同キャンパスなのでいろんな人と出会うチャンスはある。おすすめの学校です
      基本的にわかりやすい。わからないところは友達に聞くなどできるのでとても良いと思う
      そこそこ充実していると思う。人によるが真面目にやっていれば役立つ
      先輩との関わりがないのであまりわからない。学歴フィルターに引っかかることはないので就職はなんとかなると思う
      山の上にあるので便利とは言いにくいが、風景が綺麗。基本的にバスが自転車の人が多い。ゆるい坂が永遠と続く
      学校は最近作り替えられたこともあり、とても綺麗。施設は充実していると思うが、学食は少し高め
      基本的に優しい人が多い。恋愛は人によると思う。自分次第だとおもう。
      そこそこ楽しいとは思う。たまに宗教的な人もいる。学祭はあまりわからない。
      基本的に理系科目とかやる。数学や物理に興味のある人にはおすすめ
      大学で学ぶ量子力学に興味があったから。高校で数学が得意だったから

2020年12月投稿
    理工学域数物科学類の評価
      いい友人ができたし、頑張ればしっかり単位とれるし、2年からのコースも割としっかり説明してくれて参考になった。
      分かりにくいところもあるが、それが大学の講義である。自習が必要なのは間違いない
      特にすごくいいというわけでもなく、悪いという部分もない。いたって普通。
      色んな有名企業に就職している。私の学科は教員を志望する人間が多い。
      立地が坂を上った山奥なので、アクセスは不便を感じることが多々ある。
      理系のキャンパスはキレイで、過ごしやすいと思う。文系や、理系の一部は少し古めの建物である。
      結局自分次第であると思う。しかし、ほとんどの学部が同じキャンパスなので、色んな人と関われるチャンスはある。
      我らの学園祭は日本一盛り上がらないと有名である。行かない人間も多い。
      1年は数学と物理を学ぶ。
      2年になるとコース分けされ、数学コース、物理コース、コンピューター数学or物理コースに別れる。
      数学と物理をくっつけたような学科だったから。あと学力が相応だった
    できるだけオンラインの授業が多くて、ああしっかりやってるんだなと思っていたが、第3波がきているにも関わらず対面授業を推し進める学長はどうなんだ?

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      設備がちゃんと揃っていて、素晴らしい教授も多いので良いと思う。また、就職も結構良いのであまり悪い所のない学類だと思う。
      学科の講義・授業内容は充実していると思う。
      結構色々な講義がある。
      学科の研究室、研究設備は国公立大学であるため充実している方だと思う。
      就職はいいほうだと思う。
      サポートに関しては、まだ2回生なので分からない。
      キャンパスへのアクセス・立地は山の中にあるためとても悪いと思う。
      学科の施設・摂理は充実している方だと思う。だいたいなんでもある。
      人数がそもそも多いため、学内の友人関係、恋愛関係はは自分次第であるが、充実させようと思えばさせられると思う。
      学内のサークルに関しては、非常にさまざまなサークルがあり充実しているが、イベントは充実していない。
      1年次はさまざまな教科を学び、2年次以降で専門科目を学ぶようになっている。
      むかしから地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

理工学域数物科学類の評価
      数学か物理かのコース選択が大学に入ってから決めることが出来るので、高校生のときにどこに進むか悩んでいる人にとっていいと思う。
      プログラミングを学べるコースもある。
      どこの大学も同じかもしれないが、先生によって当たり外れがあるとは感じる。
      生徒は基本大人しめの人が多いので、授業中は静か。ただ、その分積極的に発言する人も少ない。
      まだ研究室・ゼミを経験していないので何とも言えない、という部分が大きい。
      ただ、研究室紹介で見た感じでは、割と興味のある研究室がいくつかあったので、その点ではそこまで悪くないと思う。
      就職活動を行ってないのでこちらも何とも言えない、という部分が大きい。
      進学、教職を目指す人が多い学類だということだけ書いておく。
      山の中にあるので不便。バスはあるものの、冬になると遅延が増えるし、だからと言って、アパートのある場所から歩いて行くにも骨が折れる。
      アパートのある場所には、それなりに飲食店はある。
      キャンパス全体について言えることは、山の中にあるので、とにかく階段が多い。スロープやエレベーターがないわけではないものの、車椅子を使用している人なんかは大変だと思う。
      図書館は、コンセントもあるので割と気に入っている。
      似た者同士の集まりなので、居心地はいい。
      男女比はすごく偏っている。その分、女子は皆で仲良くできる。
      恋愛事には疎いので、なんとも言えない。
      今所属しているサークルについて、それなりに充実はしていると思う。
      大学のイベントに関しては、生徒柄なのか立地柄なのかいまいち盛り上がりに欠けている印象はある。
      一年次は、数学、物理学の基礎的な内容、英語、加えて、全学類に共通してGS科目というものが課せられる。GS科目には、見識を深めるものや、新たに興味を抱かせるものなど、様々な内容の科目がある。
      二年次からは、数学コース、物理学コース、計算科学コースに別れ授業を行う。計算科学コースでも、計算数理と計算実験に別れており、計算数理は数学系、計算実験は物理系に近い。
      特に決まってない。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      幅広い分野を扱っており2年から自分の興味があることをコースに分かれて学ぶことができる。なお、コース選択は希望や成績によって分けられる。
      良い教授もいれば悪い教授もいるがほとんど問題ないレベルである。講義自体は興味深く十分な知識がつく。
      研究室は多数存在し自分の興味のあることをさらに深く学び、研究することができる。
      就職についてははっきりいって素晴らしい。大手企業に進む人はかなり多い。
      山の上にあるので通うのがやや面倒である。
      理系の施設は新しくとても綺麗である。また、研究に使う機械も最新のものが多く最先端の研究ができる。
      サークルやバイトなどでたくさんの友人ができる。恋人ができるかどうかは人それぞれである。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      1年生の間は一般教養であるGS科目というのをやり、2年3年と進むごとに自分のやりたい専門を学ぶことができます。
      1年生の間は自分にあった専門について調べることができるので、将来が漠然としていても入学後に考えることができます。
      講義の種類はとても充実しています。
      しかし、先生によっては分かりづらい講義もあります。
      研究室についてはまだ配属されてないのでわかりませんが、先輩からの話を聞く限りでは、どこも活発に活動が行われているようです。
      北陸地方、特に石川県内の就職はとても強いです。最近では海外就職も聞きます。
      本当に最悪です。金大までバスで通ってますが、まず値段がものすごい高く、雨や雪の日は電車がかなり遅れて授業に間に合わないこともしばしばあります。
      結構充実しています。
      ただ、キャンパス自体が広いので、移動が大変かもしれません。
      充実してます。理系でも一般教養は文系、医系の人らと交流する機会がたくさんあります。
      基本はコンピュータ、ロボットについて仕組みや制御システムなどを学びますが、専門によっては電気電子について学んだりすることができます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      化学コースの方は熱力学など重要な科目がカリキュラムになく、無機化学の授業にばかり力を入れているなどバランスが悪いです。また3年生になると週5で実験をしなければならず、レポートの作成に常に追われ、学問のモチベーションを保つのは容易ではありません。
      力のある教員は多いのですが授業はいずれも手を抜いているような感じで、指導力のある教員は少ないようです。無機化学や生物化学の単位取得はそれなりに厳しいですが、有機化学のようにかなりおいしい単位もあります。
      研究室の拘束時間はまちまちで、有機化学研究室、無機化学系の研究室は朝早くから深夜まで活動しています。全国的に見ても数少ない放射化学を取り扱う研究室もあり、最新の技術を貪欲に吸収しようとしている様に見える。研究室によっては無駄に報告会や会議の時間が長く学生が思うように活動出来ないところもある。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、OBの訪問による就職指導なども定期的に行われますが、基本的に教授は相談には一切乗ってくれません。
      信じられないことに野生の熊や鹿が学内に現れるほど山奥に存在しており、毎日ハイキング気分を味わえます。最寄り駅より徒歩96分かかりますが、一応バスは存在します。本数は非常に少なく、時刻表通りに運行した試しがないため、自転車やバイクでの通学をお勧めします。冬になると雪が積もり通学が困難ですが原則学生は自動車通学が禁止されています。
      金沢市は異常に雨が多いので、傘を持たずとも濡れずに全ての学内の施設に行くことができる通路があります。しかし、山と山に囲まれた土地に無理矢理校舎を設立したがため、敷地面積が無駄に広く、移動教室も楽ではありません。これと言って目を引く施設は特にありませんが、強いて言うなら教育棟と理学部棟を繋ぐ橋は自殺の名所となっております。
      過酷な立地・環境を耐え抜いて来た友人同士と言うことで、仲の良いグループは非常に仲が良いです。学内カップルの話は私はあまり聞かないのでわかりません。
      化学の基礎・物性・分析をメインに学ぶ化学コースと化学合成をメインに学ぶ応用化学コースに分かれています。
      放射化学研究室
      全国でも数少ない放射性物質の化学を学ぶことが出来ます。放射性物質と言っても、人体に影響は全くない量なのでご安心を。
      化学と言うものを一から学びたかったことと、化学分析に興味があったため。
      学校法人河合塾
      まずは過去問を何度も解き、傾向と対策を練りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      理工3学類は3つに分かれるので、工学系に進もうと思うがどういうことをしたいのかまだ決まっていない人におすすめです。
      もちろん教授によって楽に単位が取れるものと、めんどくさいものがあるので、先輩などにどんな授業が楽しいか聞いてみることをおすすめします。
      電子情報通信学類としていますが、現段階では理工3学類というものです。この中でも機械工学類は大手の企業に就職する人が多いとのことです。
      恐らく知っていると思いますが角間キャンパスは山の中にあります。イオン周辺に住めば、徒歩で30分ほどで通学出来ますが、遠いところに住む人はバスに乗って通学することなります。自然豊かでクマやイノシシなどがよく出ます。焦らず背中を見せずに立ち去ってください。
      理系にかぎりますが、数物以外の学類は自然研という新しめの施設で過ごすことになります。図書館もあるのでいい環境だと思います。数物の施設は以前クマが侵入しました。
      金沢大学しか分からないのですが、ほかの大学とくらべて普通なのではないでしょうか。
      金大祭という日本一つまらない学祭があります。この時期には教授も帰省します。
      1年次なので、理系学生がするような一般的な科目をしています。スポーツは選択として取れますが、0.5単位しかないため効率が悪いです。
      学力的に落ちる可能性が低く、将来やることを決めていないため。

理工学域機械工学類の評価
      単位を落としても救済処置が充実していると思う 講義も興味関心があるものが多い印象 実習もいい経験になる
      わかりやすい授業 課題がしっかりとあるので予習復習しやすい テストも難易度がぢうとよい
      ゼミはまだやっていないからわからない これからに期待したい セミ紹介は良かった
      進学就職は良いと聞いている まだその時期じゃないからわからないが、期待している
      山の上にあり、通学は不便 朝のバスはとても混んでいる 一本道だから渋滞もひどい
      コピー機やパソコンなどが使える コンセントもあり、充電も自由にできる 実験器具も性能が良い
      サークルがたくさんあり、色々な人と出会うことが出来る 学科を超えて友達がたくさんできた
      自分の所属するサークルはとても楽しい 他のどのサークルもみんな仲良さそうで楽しそう
      一年次は共通科目がメインで、文系理系関係なく勉強した。2年になり実習や実験が入ってきた。ほとんど専門科目で、難易度はあがった
      決まっていない

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学