みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  数物科学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 数物科学類 口コミ

(28) 国立大学 797 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域数物科学類の評価
      先ほど書いたとおり施設はきれいで、教授も面白いので満点です。理系に進みたい方にはぜひおすすめしたいです。
      一言で言いますと充実しています。教授は授業と関連する話もしてくれ、楽しいです。
      自分は理系で研究室に行くことがありますが、国立なだけあって器具もしっかりあります。
      就活のことはまだ考えずに大学生活を楽しんでいるので星3にしました。
      立地はあまりよくないかな?自然と触れあえるので好きな方は好きだと思います。
      文句無しですね。設備も石川県ではトップクラスだと勝手に思ってます。
      友人はみんな優しくてとても良いです。恋愛はまだまだなので分かりません。
      イベントは学園祭があり、それにひかれて入学しまさた。とても楽しかったです。
      自分は小学校から中学校までそろばんをやっていたので計算科学コースにいます。内容は印象に残っているのは多変数関数です。
      そろばんをしていて計算が好きだったからです。それと、私の祖父が昔同じコースに入っていたことも少しあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学域数物科学類の評価
      金沢は観光都市で観光地がいくつかある。街は治安がいいので安心して住める。ただし、冬は寒いので寒いのが嫌な人にはお勧めできない。校舎も綺麗で施設は充実している。文理合同キャンパスなのでいろんな人と出会うチャンスはある。おすすめの学校です
      基本的にわかりやすい。わからないところは友達に聞くなどできるのでとても良いと思う
      そこそこ充実していると思う。人によるが真面目にやっていれば役立つ
      先輩との関わりがないのであまりわからない。学歴フィルターに引っかかることはないので就職はなんとかなると思う
      山の上にあるので便利とは言いにくいが、風景が綺麗。基本的にバスが自転車の人が多い。ゆるい坂が永遠と続く
      学校は最近作り替えられたこともあり、とても綺麗。施設は充実していると思うが、学食は少し高め
      基本的に優しい人が多い。恋愛は人によると思う。自分次第だとおもう。
      そこそこ楽しいとは思う。たまに宗教的な人もいる。学祭はあまりわからない。
      基本的に理系科目とかやる。数学や物理に興味のある人にはおすすめ
      大学で学ぶ量子力学に興味があったから。高校で数学が得意だったから

理工学域数物科学類の評価
      理数が好きな人は日行っても問題なく楽しめると思います。特に嫌なこともないので安心して生活できるでしょう。
      とても充実している。他の地域から来たが毎日が楽しい。車が必須になるかも。
      実績などはよく分からないが、サポートは十分でとても良いと思う。
      キャンパスのアクセスは、ふつう。地方というのもあって車必要。
      まあふつうの大学と同じかそれ以上には整っている。安心できる。
      とても楽しいまいにちですね。友達もたくさん出来ます(^^)♪
      とても充実していますたくさんそこで友達ができました(^^)♪
      数学 応用数理 計算科学 物理学 の特に4つで関心や興味に合わせてやれる。
      理数が小さい頃から得意でいままでもずっと、理数に触れてきたから。

投稿者ID:820985
    2020年12月投稿
    理工学域数物科学類の評価
      いい友人ができたし、頑張ればしっかり単位とれるし、2年からのコースも割としっかり説明してくれて参考になった。
      分かりにくいところもあるが、それが大学の講義である。自習が必要なのは間違いない
      特にすごくいいというわけでもなく、悪いという部分もない。いたって普通。
      色んな有名企業に就職している。私の学科は教員を志望する人間が多い。
      立地が坂を上った山奥なので、アクセスは不便を感じることが多々ある。
      理系のキャンパスはキレイで、過ごしやすいと思う。文系や、理系の一部は少し古めの建物である。
      結局自分次第であると思う。しかし、ほとんどの学部が同じキャンパスなので、色んな人と関われるチャンスはある。
      我らの学園祭は日本一盛り上がらないと有名である。行かない人間も多い。
      1年は数学と物理を学ぶ。
      2年になるとコース分けされ、数学コース、物理コース、コンピューター数学or物理コースに別れる。
      数学と物理をくっつけたような学科だったから。あと学力が相応だった
    できるだけオンラインの授業が多くて、ああしっかりやってるんだなと思っていたが、第3波がきているにも関わらず対面授業を推し進める学長はどうなんだ?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学域数物科学類の評価
      入学前に想像した通りだったので、学科については大方満足しているが周りの学生のレベルが低いのでそこは残念
      講義の内容には大方満足しているが、周りの学生達のレベルが低い
      地元の企業には多くの学生が就職しているが、東京などにある大企業にはほとんど就職していない
      山の近くにあるので、とても行きにくいにも関わらず、1、2年生は車を使えない
      施設はまあまあきれいだが、設備の種類が少なく新しく無いものもある
      友達はほぼいなく、サークルにも所属していない。彼女なんているはずがない
      サークルに所属していないので詳しくは分からないが、よく活動している
      数学、応用数理、計算科学、物理学を総合的に学んでいる。個人的には物理が好き
      偏差値と自分が興味ある分野を重要視した。また地元にあるから。

投稿者ID:820943
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学域数物科学類の評価
      総合的に判断するとめちゃくちゃ良い。
      不満は少ししか無い。
      星4
      みんな仲良くしているしイジメは少ないと思う。
      充実している。
      とてもわかりやすく仲良く授業を受けることができる
      研究室はきれいに整備されていて実験道具ときれいで良かった。。
      しっかりとサポートしてくれてたすかる。
      実績は良いかわからないが多分良い
      周囲環境はバッチリです。
      キャンパスへのアクセスも十分で良い。
      設備は非常に良いがある場所はあまり良くない箇所もある。
      だいたい良い
      恋愛は充実させようと思えばさせれる。
      友達関係は良くなる。
      充実していてよい
      サークルもイベントもしっかりと充実していてよかった

楽しかった
      数物科学類のものがだいたい。
      科学類が多い。
      楽しく勉強できるからおすすめ
      科学が好きだったからが主な理由。
      あとは友達もこの学校に行くと言っていたから。

理工学域数物科学類の評価
      一年生なのでまだなんとも言えないが、勉学に集中できるような環境は整っていると思う。不満な点はキャンパスの立地の悪さだけである。
      <教養科目>非常に興味深い科目が多い。私は理系なので文系科目の知識があまりないが基礎知識がなくても授業を受けることができて嬉しい。
      様々なところで就職支援や就活情報を提供する窓口やキャンペーンが設置されているように思える。
      角間キャンパスは山の上にあるので毎朝通学するのが非常に大変。バスはあるがとても混んでいる。雨の日は特に顕著。
      理系のキャンパスは比較的新しく設備が充実しているように感じる。
      こればかりは人によるとしか言いようがないというのが私の自論。
      部活やサークルはある程度はあるが、東京の私大と比べると少ない。
      一年生がさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から数学や物理の分野に興味がありみょり知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    理工学域数物科学類の評価
      数物科学類のよいところは、2年時に学科選択があるところです。私は入学当時物理が学びたいと思っていましたが、コンピュータを用いた物理実験を行う計算実験コースに入りました。
      一年の時に、毎回違う講師の方の会社の話を聞く講義が面白かった。学科の講義はごくごく普通です。
      研究室の教授は就活に集中するために講義の時間をずらしてくれたりしました。普通にありがたかったです。
      広くて綺麗な大学ですが、山の上にあることが欠点すぎると思います。そのくせに駐車場は少ないので車で来させてもらえない点は嫌いでした。そのほかは普通に生活できます。
      一般的大学にあるものは全てありますが、本当に広すぎるので購買が遠かったです。
      自分はサークルに所属していなかったので同じ学部の友達しかいませんでしたが、周囲の友達は毎日遅くまで大学生してました。
      学園祭(金大祭)は本当に人が来ません。毎年なぜか金沢マラソンと同じ日に開催されるのもよくわかりません。
      一年時は本当に色々学ばされます。プログラミングで行列計算を解くのは楽しかったですが、プログラミング言語を触ったことがない人間からしたら少しハイレベルでした。
      物理が勉強したかったですが、数学も好きだったので、2年時にコース選択できる金大にしました。
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学域数物科学類の評価
      学びたいことを学べ、先生も親切でとても良いですが、女子が少ないというデメリットがあります。数学好きな生徒にはとても良い学部だと思います!
      この学部は先生が親切で、質問にいつでも答えてくださります!!
      就職実績は良いですが、基本自分で、という形です。ただ大学はどこもそういうような気がします。
      山の上にあるので、通学するだけで疲れます。
      ただし、学生街には店が沢山あり、生活には困りません。
      この学部は他の学部と違う棟にあり、静かで落ち着いた雰囲気の中で勉学に励むことができます。
      ほとんどの人がサークルに入り、友人関係、恋愛関係どちらもとても充実した生活を送っています。
      サークルは充実していますが、学校祭など学校のイベントは充実しているとは言えません。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年からは数学コースと物理コース、計算コースにわかれ、専門分野を学ぶことになります。
      数学教師になりたいという夢があり、そのために数学の専門知識を身につけたかったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域数物科学類の評価
      自分からしたら普通ですが、良い大学まで思います。他生徒もやさしいとおもいますし自分は行ってよかったと思います
      普通に良かったと思いますいじめなどもありませんでしたし良かったです
      自分がいた頃はちゃんとしていたと思いますですがいまはどうなのかはわかりません、すいません
      サポートは普通ですね実績は知らなかったですが普通なのではないでしょうか。
      近くにいろんなものがあったので立地はいいと思います。なので近くのお店でよく友達と食べに行きました
      施設や設備は今はどれくらいかわからないですが普通だと思います
      友人はいますが恋人はバイトばっかしてたので自分はできませんでした。なので知りません
      自分は普通だと思います山岳部は珍しいと思います。ACLS金沢というものもあります。
      数学、応用数理、計算化学、物理学などをしますあとは4年次には課題研究があります
      やりたいことがなかったから理工学に入りましたですがこれから入る方はちゃんと決めたほうが絶対いいです。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学