みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      化学コースの方は熱力学など重要な科目がカリキュラムになく、無機化学の授業にばかり力を入れているなどバランスが悪いです。また3年生になると週5で実験をしなければならず、レポートの作成に常に追われ、学問のモチベーションを保つのは容易ではありません。
      力のある教員は多いのですが授業はいずれも手を抜いているような感じで、指導力のある教員は少ないようです。無機化学や生物化学の単位取得はそれなりに厳しいですが、有機化学のようにかなりおいしい単位もあります。
      研究室の拘束時間はまちまちで、有機化学研究室、無機化学系の研究室は朝早くから深夜まで活動しています。全国的に見ても数少ない放射化学を取り扱う研究室もあり、最新の技術を貪欲に吸収しようとしている様に見える。研究室によっては無駄に報告会や会議の時間が長く学生が思うように活動出来ないところもある。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、OBの訪問による就職指導なども定期的に行われますが、基本的に教授は相談には一切乗ってくれません。
      信じられないことに野生の熊や鹿が学内に現れるほど山奥に存在しており、毎日ハイキング気分を味わえます。最寄り駅より徒歩96分かかりますが、一応バスは存在します。本数は非常に少なく、時刻表通りに運行した試しがないため、自転車やバイクでの通学をお勧めします。冬になると雪が積もり通学が困難ですが原則学生は自動車通学が禁止されています。
      金沢市は異常に雨が多いので、傘を持たずとも濡れずに全ての学内の施設に行くことができる通路があります。しかし、山と山に囲まれた土地に無理矢理校舎を設立したがため、敷地面積が無駄に広く、移動教室も楽ではありません。これと言って目を引く施設は特にありませんが、強いて言うなら教育棟と理学部棟を繋ぐ橋は自殺の名所となっております。
      過酷な立地・環境を耐え抜いて来た友人同士と言うことで、仲の良いグループは非常に仲が良いです。学内カップルの話は私はあまり聞かないのでわかりません。
      化学の基礎・物性・分析をメインに学ぶ化学コースと化学合成をメインに学ぶ応用化学コースに分かれています。
      放射化学研究室
      全国でも数少ない放射性物質の化学を学ぶことが出来ます。放射性物質と言っても、人体に影響は全くない量なのでご安心を。
      化学と言うものを一から学びたかったことと、化学分析に興味があったため。
      学校法人河合塾
      まずは過去問を何度も解き、傾向と対策を練りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      入る前からあまりいい評判は聞いていませんでしたが、実際に入ってみて、こういうことかと、納得しました。
      プリントだけ配って教えてくれないような授業がいくつかあり、きつかった。また親切丁寧に教えてくれる教授もわずかしかいなかった。
      研究設備は整っているためよい。しかし教授が適当なのかテーマ決めをしっかりしてくれない。そのため生かし切れていない。
      聞いた話ではありますが、先輩の就職状況は良さそうです。詳しくわからないため3にしました。
      山にあり熊も出ます。冬は雪が積もり車がないときついし、車があってもきついです。バスが時間通りに来ないので不便すぎます。
      授業を行う教室はあまり綺麗ではありませんでした。食堂もボロボロで全然おいしくありません。
      自分が工学部だからと言うのはあるかもしれませんが、男女のいるサークルなどに入らない限り恋愛などありません。
      サークルはまあまああります。けど学祭がめちゃくちゃしょぼいので残念です。行ったことはありませんが。
      一年次は共通教育、二、三年次には専門科目、四年になったら研究室配属があり、そこから研究が始まります。
      センターの点数がちょうど良く、一人暮らしがしたかったから。電気は日常に深く関わっているため就職が良さそうだと思ったから。
    授業がほとんどオンラインになりました。また食堂や生協も様々な対策を行っていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      専門的な知識を身につけるために入ったがほかの大学と比べて明らかに共通教育が多すぎで専門教育が少ないです、
      様々な講義があるが自由履修科目の必要単位が少なく、せっかく取りたい授業があるのにほかの教科の単位を優先しなければいけない。共通GS(グローバルスタディー)科目を25個前後のなかから15単位、卒業に必要とされるがその授業の教授もあまりやる気がない
      就職はあまり良くないように見受けられるが多分このご時世どこでもあまり良くない
      金沢駅から徒歩1時間半、金沢駅からバスで40分、
      理工学域の棟はすごく綺麗
      移転して何10年も経ってないので綺麗なほうかと、
      共通教育にペアワーク、グループワークが多くもはや合コンみたいな感じです。
      同じ学類にほとんど友達はいませんが共通教育で知り合った人ならいます
      サークルが沢山あるので変にこだわりがない限り困らないと思います
      1年次は共通教育や基礎科目、
      2年次から専門教育が始まり4年時から研究室配属

2023年01月投稿
    理工学域機械工学類の評価
      いいところもあるのかもしれませんが、留年者が多数いることから微妙だと思います。授業が難しいと言うのもありますが基本は怠けている人が多いです。
      面白くはないためです。また学んだこともテストを終えたら忘れてしまうためためになっているのかもわかりません。
      まだ在学中のため、就職実績がいいかはわかりません。留年する人が多数います。
      バスが通っていますが、山の上にあるため徒歩、自転車での通学が大変です。
      実験室などは多くありますが、学食が少し不満です。500円ほどなので高く感じています。
      サークル、学部の両方で友達がおり充実しています。ただ、正直高校などの友達よりは関係が薄いように感じます。
      学校としてのイベントは全くと言っていいほどありません。サークルは友達と入り、またそこで新しい友達もでき充実しています。
      機械を部品ごとにわけ、それらがどのような働きをしているのかなどを学びます。
      出身地から近く、またそれなりに名前のある大学だから通おうと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      男ばかりで暗い。はなやかでない。学べる学術分野としては今後どんどん必要になるので、そこは非常におすすめできる。
      専門的な知識が幅広く学べる。学年があがるのと専門性が増してくのが程よく連動している。働いている今でも使う知識を多く身に付けることができた。
      研究室ごとに雰囲気の差がある。
      学科単位ではなく、理工系に対して支援する部署があるイメージ。
      山の上にあり、アクセスが大変。駅からもとおく、バスもすぐに満員になる。近くに学生街はないので大変。
      建物はきれい。無駄に広いため、共通棟に行くのはけっこう大変。冬場は寒い。ガラス張りで明るい。
      サークルが多い。人が多い。学生街にバイトしている学生時代も多くそこで仲良くできる。
      わけわからんサークルも多い。飲んでだけのサークルなど。とにかく多い。
      電気、通信、情報系の知識全般。1、2年生のときは数学の基礎的なところもならう。
      大手自動車系の技術総合職
      電気に興味があった。プログラミングを学んで将来にいかしたいと考えていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学域の評価
      学類編成が変わり今後は分かりませんが建築士の資格をとろうとしている方には全くおすすめできません。カリキュラム的に卒業単位の1.7倍くらいのコマ数をとる必要があり時間割がきつきつになったうえで製図などの時間も確保しなければならないためです。コース分けはあってないようなもので特定分野を突き詰めたい人には向きません。
      質問に丁寧に答えてくれる先生もいれば資料で分かるでしょうと突っ返してくる先生もいらっしゃいます。答えてくださる先生の説明は分かりやすくためになります。
      1,2年生のときは構造力学や水理学の理論計算ばかりです。実践的な講義はほぼないです。履修について他学類より必須が多くあまり自由はないです。
      研究室配属は4年時からです。ひとつの分野を極めることはほぼ難しいです。このため、研究をしたい人は大学院に行かないといけませんが進学率は低いです。(公務員志望が多いため)ただ、3年時のグループ演習で得られることは多いです。
      土木系の就職であればほぼ困らないでしょう。学校推薦があるため。しかし、大手の推薦は院生が優先ですので、学部生は注意が必要です。他分野に就職の場合全くサポートはないのでとにかくはやく動かないといけないです。
      最寄りのアパートまで徒歩30分とアクセスは悪いです。バスも遅れます。ただ、学生街で住みやすい環境ではあります。
      特に問題はありません。学類自習室にたくさん企業パンフレットがあります。あまり行く人はいないですが下級生の頃に一度行くといいと思います。
      人にもその代にもよると思いますが、とても過ごしやすい大学生活を送っています。雰囲気は悪くないです。ゆったりしている人が多い印象です。
      軽音楽部にいますが充実しています。サークル選びは慎重にしたほうがいいと思います。新歓のノリで入って自分のやりたいことを犠牲にしないように。
      1年はほぼ一般教養でした。
      2年は構造力学、水理学、土質力学などの理論や計算を、学びます。製図もありましたが廃止になるそうです。
      3年時は実験とグループ演習が多かったです。コンクリート構造学など資格取得にためになる科目もあります。
      4年時は卒業研究が主です。
      カリキュラムが大幅に変わったので参考程度にしてください。土木も建築も学びたい人はいいのですが、建築だけやりたい人はしんどいです。レベル落としても他の大学をおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      今年から導入されたGS科目やクォーター制は、まだ安定しておらず、様々なトラブルが生じている。生徒にも教員にも制度が馴染んでいない。馴染むのには数年かかると思われる。
      専門科目は予習復習に力を入れ、繰り返し問題に取り組むことで確実に定着するようになっている。
      1年生は、研究室に配属されていないため、評価のしようがない。
      私は公務員志望であるが、公務員講座が設けてあり、安心である。また、学生一人ひとりに相談教員がつくため、相談もしやすい。
      周囲は山である。通学にはバスや自転車が主である。ただし、自転車だと急な坂を長い間登らなくてはいけない。
      理工学域の建物は大学内で一番新しく、綺麗である。自習できるスペースも確保してある。
      サークルを通して、違う学類の学生とも関わることができる。また、大学が主催する様々なイベントを通して交流の輪を広げることができる。
      主に土木関係のことを学ぶ。建築について学びたい人は他の大学を目指すことをオススメする。金沢大学でも学べない事はないが、メインは土木である。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      かなり頭が良くないと自分のしたいことをできない制度には不満がある。しかし、勉強を頑張れば将来安泰と言ってもいい。
      わかりやすい授業が多く楽しい。生徒に寄り添ってくらていると思う。
      自分の努力次第で、自分の研究したいことができるのでとても楽しい。
      北陸トップの大学のため、どの学部に入っても、就職に困ることはない。
      山の上にあるので登るのが大変。バスも少ないし歩くのもつらい。
      施設や設備は充実しているため、研究に打ち込める。食堂などもしっかりしている。
      学部に異性がいなくても部活やサークルに入れば異性関係はある。
      サークルや部活は割と充実している。学祭は日本一つまらないと言われている。
      情報系の分野について学ぶ。プログラミングなどもあるので大変。
      将来、エンジニアなどの情報系の仕事につきたいと思っていたため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域フロンティア工学類の評価
      大学に入って気づくことは楽な授業がある学科が良い学科
      1年生では何も分からない
      先輩の話を聞いているとやることさえやっていればどうにかなる事は間違いなさそう
      山の上にあるため不便
      車があれば快適に過ごせる 無いと地獄
      想像しているより賢い人が少ない
      担当の先生が相談に乗ってくれるため充実
      まだ1年生のため具体的なことは分からない
      大学は山の上にあるため立地最悪
      ご飯屋さんが24時以降空いているところがほとんどない
      大学生の町のためどこに行っても金沢大学の生徒がバイトしている
      山の上にある分キャンパスが広く教室の数も多い
      図書館も大きく自習が可能
      理系の人(男)は文系の人と出会うことが難しい
      地方から来ている人が多いため集まることがおおく楽しい
      そもそも石川県に遊ぶ場所が少ないためサークルの活動内容は飲み会が多い
      数学、物理、化学、英語だけ学ぶ。
      英語はほとんどが役に立たない
      理系一括は二次試験の科目が少ないから。
      同じ理由で入学して来た人が多いため頭がいい人は一握り

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      大学で勉強する分には良いと思うが、イベントなどが少なく、立地もあまりよいとは言えないため、少し注意が必要かもしれない。
      これからの研究や実験に必要な理論などをしっかりと講義している。
      2年の後期からであり、まだ開講されていないため、全く分からない。
      多くの人が同大学の大学院に進学していて、就職に関しては全く分からない
      金沢駅からバスが走っているが、ルートによっては土日には全く走ってないことや、山の上にあるために通学は少し大変である。
      築16年程度であり、設備などは新しく、建物内も涼しい。また、最先端の実験設備などもある。
      サークルなどに所属すれば友人を作ることはできるが、実験などは2年後期からであるため、学内でのみ友人を作ることは難しいと思う。
      サークルは比較的多くある。文化祭なども行われるが、昨年はコロナ禍の影響で学生しか参加できなかった。
      1年では化学や微分積分などの一般教養、2年では専門の基礎科目、3年では実験や専門科目をやり、4年では研究室に配属される。
      太陽電池などのエネルギー関係の研究を行っている大学を調べ、金沢大学が自分の学力的にも丁度いいと思ったから。
    まん延防止措置が発令されても対面での講義を行うため、換気や消毒用アルコールの設置、密を避けるためのオンライン併用の講義などを行っている。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学