みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学域生命理工学類の評価
      色んな道を提示されてよかった。ただ、何をしたいのか、何に興味があるのかが明確な人にとっては不十分だと思う。
      先生方の研究テーマが多岐に渡る分、広く学べることはとてもよい点であると思う。しかし、一方で内容は浅くなってしまい、専門と呼んで良いものかと思ってしまう。
      4年からスタートのため、大学院の院試に追われるなどして研究をやったというより、実験をやっていただけになったような気がする。しかし、学生のやりたいことを尊重する雰囲気ではあるため、興味のある研究テーマを選びやすいのではないかと思う。
      大学院に進むことがメインとなっているような感じがしていたので、学科自体の就職はどうなのがかわからない。大学院入試は、大学に在籍している学生であれば、今までの授業でやったことを勉強していれば良いような問題だった。
      山の中にあるので、寮に住まない限り、徒歩で30分以上かかる。駐車許可証の取得には厳しい制限があるので、車での通学も難しい。寮に住むとスーパーまで30分以上かかる。
      他の大学がどうかわからないが、設備は満足できるものだと思う。理系の棟は新しいので、施設自体もよい。
      総合大学なので、部活やサークルに所属すれば、様々な友人ができる。程よく田舎、程よく都会なので、車を持っていれば遊ぶ場所には困らないが、遊びすぎることもないので、程よい友人関係ができる。
      サークルは少ない。特に、運動系のサークルが不足しているようなイメージがある。部活動はほとんど学生主体なので、様々な経験ができると思う。
      1年次はほとんど教養科目のみで、軽く先生方がやっている研究を紹介されるくらい。2年次から実験も始まるが、まだおもちゃ程度。2年次後半からコースごとに授業が始まり、4年次に研究室配属。生命の解明と応用について学ぶ。
      筑波大学大学院
      生物に興味があったから。理工学域の中で最も人に近いと思ったから。

2022年07月投稿
    理工学域電子情報通信学類の評価
      設備も整っているため、やりたいことに没頭できるから満足している。また、教授もしっかり対応してくれる。
      色々な教授がいて、授業内容は毎回手が凝っているものばかりでわかりやすい
      研究所は研究に没頭できる環境があり、とてもやりやすくまんぞくしている。
      就職の部分でも多数の会社からオファーなどがあり、助かっている。
      立地は車で移動しなきゃいけないため、少し勿体無いと思うがそこまで気にならない
      がっこうのしせつは日本の中でも十分に大きいため満足している。
      同じ夢を持って勉強する志の高い友がいるため、お互いに高め合って頑張れる
      サークルは生活の気晴らしになるため絶対に入った方が得だと思う。
      電子のことについて多様な観点から学ぶことができる。応用もある
      今の大学で学んでいることが役に立つようなところに仕事したい
      自分の夢に直結して自分の目標を達成できると考えたからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学域フロンティア工学類の評価
      いろんな方面に行ける学科ではあると思う
      ただ結局いろんな方面には行けないから自分が行きたい研究室を見つけて進路を決めた方がいい
      希望すればさまざまな授業が取れるが、理系が文系の授業を取るのは無理
      研究室による。
      教授の忙しさによっては最低限のコミニケーションしか取らないところもあるらしい
      田舎の駅弁大学なので北陸では威張れるが東京での就職は苦戦している印象
      山の中にあるから車や原付があるといい。
      バスも激混みなので結局不便
      特別充実してると思ったことはない
      自動運転の研究をしてる研究室はいろいろ潤沢ではあるよう
      人による
      大学がどうと言うわけではない
      わちゃわちゃ系のサークルはあるからそこに希望があるかも
      サークルはまあまあ
      立地が最悪なので学園祭は史上稀に見る盛り上がらなさを持つ
      1年 線形代数、微分積分、英語、物理、化学など
      2年 フーリエ、統計、微分方程式、電気回路、機構学、製図、振動、熱力学、材料力学など
      3年 熱力学、振動、流体、製図など
      4年 研究室
      行きたい研究室がこの学科に行かないと入れなかったから
      それ以上でも以下でもない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      都市計画、土木、地学を学びたい人にお勧めします。建築系も副専攻をとれば学ぶことができます。大学のホームページなどをしっかり見て、学びたいことと合致しているかちゃんと確認してほしいです。
      2年生以降の学部毎の専門的な授業は個人的には難しいが勉強をちゃんとすれば単位は貰える。
      研究室の先生に完全による。自分の研究室は先生が放任的だが、友達はコアタイムがちゃんとあったりする。友達や先輩に沢山聞いて研究室を選ぶのが大事。
      院進をとても推してくる。この学部は院進がほかの理系の学部より少ないからだと思う。周りの友達や自分は就職先、院進がきちんときまっているので不安になることはないと思う。
      山の上なので坂道が大変。歩くと4~50分かかる。原付や電動自転車があると便利。高学年になると許可証が貰えて車でいける。
      理系の棟は綺麗。キャンパスが広いので移動は少し大変だったが高学年になると自然科学本館しか使わないので大変なのは1.2年の時だけ。
      サークルに入った方がいいと思う。交友関係は学部だけでは不十分かなと思う。
      金大祭は全国で2番目につまらないという話を聞いたことがある。実際行ったことがないので分からないが、在校生の自分ですら行かないし、盛り上がっているという印象は受けない。
      地球惑星コースでは地学系、環境都市と土木防災はコースが分かれるが授業は9.5割方同じで、都市計画、土木のことを学ぶ。
      もともと建築に興味があった。入学してから建築とは少し違うことに気づいたが、あまり後悔はしていない。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:781966
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      厳しくもなくやさしくもない普通の大学です。頑張れば他大の院に進学できたり、大企業に就職できると思います。
      やる気のある講師とそうでない講師に差がある。また、必修科目が多すぎるので自分が興味を持っている必修以外の講義を履修するのは難しい
      研究室配属は4年次からなので、まだ分からないが、先輩の話を聞く限りは厳しい研究室が多いらしい。充実しているというよりは、実験の操作に時間がかかる。
      8割ほどの人が大学院に進学し、教授は院試のサポートを主にするため、就職する人は自力で就職活動をする必要がある。
      山の中にあるため、周辺環境は悪い。また、バスの本数も少なく、常に満員状態に近いため通学方法もあまり良くない。
      理系の建物はかなり綺麗でテンションが上がる。しかし、吹き抜け構造なので、冬は外と同じくらい寒い
      真面目な人は真面目な人同士、そうでない人はそうでない人同士で仲良くなっているので、気が合う人は見つかると思う
      年に一度、二日間金大祭が行われるが、特にゲストも来ないので盛り上がらない。この二日間は休みになるので旅行に行く方が有意義。
      1年次は高校数学、理科の延長のような科目を勉強します。それに追加して、TOEIC対策や一般教養などの講義も履修します。二年次から専門科目を座学で学習し、実験も始まります、3年次には週に3回実験を行います
      決まっていない
      地元に近かったため。また、金沢大学は英語教育に力を入れているため。
    現在はまん防が発出されているにも関わらず、特に対処はとられていません。学類内でコロナ感染者が出た時も、濃厚接触者の出席停止は特に行われませんでした

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      勉強したいひとは、勉強する施設が整っているので良いと思います。遊びたい人も様々な人が集まっているので、良いと思います。
      教授によります。ボソボソと喋ってわかりずらく説明する気がない人もいれば、細かく丁寧に説明する人もいる。
      理系国公立であるため就職に困ることはほとんどないと思います。
      山の上にあり、バスしかないので通学が大変です。原付か車がないとなかなか厳しいです。
      キャンパスは広く、設備も整っています。ただ、広すぎて移動するのが面倒です。
      医学と看護以外が1箇所のキャンパスにあつまってるので、サークルや部活はたくさんあります。充実するかどうかは自分次第だと思います。
      サークルはたくさんあり充実してます。文化祭は日本一つまらないと言われているほど、盛り上がりません。
      1年は文系科目など広い分野を学び、学年が上がるほど専門性が増します。入学してから学部を選択するので、まだやりたいことが決まってない人には良いと思います。
      入学してから自分の学びたい分野を選択できるため、明確にやりたいことが無かったので、ちょうどよかった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学域数物科学類の評価
      学びたいことを学べ、先生も親切でとても良いですが、女子が少ないというデメリットがあります。数学好きな生徒にはとても良い学部だと思います!
      この学部は先生が親切で、質問にいつでも答えてくださります!!
      就職実績は良いですが、基本自分で、という形です。ただ大学はどこもそういうような気がします。
      山の上にあるので、通学するだけで疲れます。
      ただし、学生街には店が沢山あり、生活には困りません。
      この学部は他の学部と違う棟にあり、静かで落ち着いた雰囲気の中で勉学に励むことができます。
      ほとんどの人がサークルに入り、友人関係、恋愛関係どちらもとても充実した生活を送っています。
      サークルは充実していますが、学校祭など学校のイベントは充実しているとは言えません。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年からは数学コースと物理コース、計算コースにわかれ、専門分野を学ぶことになります。
      数学教師になりたいという夢があり、そのために数学の専門知識を身につけたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学域物質化学類の評価
      国公立とだけあって、充実した研究ができると思う。サークル等も程よく楽しめる。移動が少々きつい部分のあるが、充実した大学生活を送れると思う
      さまざまな種類の講義を選択して受講することができる。 外部からの講座も多い。
      理系は比較的、大学院に進学することが多い。研究を全うすれば就職先も見つかる。
      1、2kmにおよぶ坂道を登る必要がある。自転車ではかなりきついが慣れればすぐに登れる
      最近、新しい施設が建設され、さらに施設が充実したと思う。これからに期待できる。
      やはり大学生活は、自ら積極的に話しかければ、充実した大学生活を送ることができる。
      若干、サークル、部活数が少なく感じる。大学祭も立地条件もあり盛り上がりに欠ける
      1年大学基礎、2年応用科目、実験基礎、3年応用実験、応用科目、4年以降未履修
      決まっていない
      高校では化学が得意科目であったから。実験をすることに興味があったから
    オンラインで講義、zoomを用いたミーティング、実験は対面で行う

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域数物科学類の評価
      自分からしたら普通ですが、良い大学まで思います。他生徒もやさしいとおもいますし自分は行ってよかったと思います
      普通に良かったと思いますいじめなどもありませんでしたし良かったです
      自分がいた頃はちゃんとしていたと思いますですがいまはどうなのかはわかりません、すいません
      サポートは普通ですね実績は知らなかったですが普通なのではないでしょうか。
      近くにいろんなものがあったので立地はいいと思います。なので近くのお店でよく友達と食べに行きました
      施設や設備は今はどれくらいかわからないですが普通だと思います
      友人はいますが恋人はバイトばっかしてたので自分はできませんでした。なので知りません
      自分は普通だと思います山岳部は珍しいと思います。ACLS金沢というものもあります。
      数学、応用数理、計算化学、物理学などをしますあとは4年次には課題研究があります
      やりたいことがなかったから理工学に入りましたですがこれから入る方はちゃんと決めたほうが絶対いいです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    理工学域物質化学類の評価
      先生も先輩も同期も後輩も面白い人が多い。人間として暖かい人が多い。素晴らしい人間関係がきづけるかと思う。
      一年生から化学の基礎をしっかりと学べることが出来る環境。また、私生活に支障もなく、サークルや部活、アルバイトなどを行う学生がほとんど。
      教授や、先輩の指導は丁寧でいつでも分からないことは質問が出来る環境。
      7割が進学しますが、就活のサポートも大きく、場合によっては大きな休みをもらえることもある。
      アクセスは悪い。最寄りの金沢駅からは徒歩1時間。大学周辺に住んでいても山なので坂が辛い。車で通えるならその方が楽。
      とても高価な機械を使って研究が出来る。薬品の予算もなかなかに大きい。
      大学2年の時にサークル内で彼女が出来た。出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。
      サークル活動はゆるくて楽しい。部活ほど厳しくもないが、みんな大人なので大丈夫。
      1年次はさまざまな理系科目や、グローバル科目を学び、2年次からは実験や、専門的な知識を学ぶ。
      金沢大学大学院物質化学専攻
      化学ができたから。物理ができなかったから。就職活動が楽そうだったから。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学