みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      設備がちゃんと揃っていて、素晴らしい教授も多いので良いと思う。また、就職も結構良いのであまり悪い所のない学類だと思う。
      学科の講義・授業内容は充実していると思う。
      結構色々な講義がある。
      学科の研究室、研究設備は国公立大学であるため充実している方だと思う。
      就職はいいほうだと思う。
      サポートに関しては、まだ2回生なので分からない。
      キャンパスへのアクセス・立地は山の中にあるためとても悪いと思う。
      学科の施設・摂理は充実している方だと思う。だいたいなんでもある。
      人数がそもそも多いため、学内の友人関係、恋愛関係はは自分次第であるが、充実させようと思えばさせられると思う。
      学内のサークルに関しては、非常にさまざまなサークルがあり充実しているが、イベントは充実していない。
      1年次はさまざまな教科を学び、2年次以降で専門科目を学ぶようになっている。
      むかしから地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学域数物科学類の評価
      金沢は観光都市で観光地がいくつかある。街は治安がいいので安心して住める。ただし、冬は寒いので寒いのが嫌な人にはお勧めできない。校舎も綺麗で施設は充実している。文理合同キャンパスなのでいろんな人と出会うチャンスはある。おすすめの学校です
      基本的にわかりやすい。わからないところは友達に聞くなどできるのでとても良いと思う
      そこそこ充実していると思う。人によるが真面目にやっていれば役立つ
      先輩との関わりがないのであまりわからない。学歴フィルターに引っかかることはないので就職はなんとかなると思う
      山の上にあるので便利とは言いにくいが、風景が綺麗。基本的にバスが自転車の人が多い。ゆるい坂が永遠と続く
      学校は最近作り替えられたこともあり、とても綺麗。施設は充実していると思うが、学食は少し高め
      基本的に優しい人が多い。恋愛は人によると思う。自分次第だとおもう。
      そこそこ楽しいとは思う。たまに宗教的な人もいる。学祭はあまりわからない。
      基本的に理系科目とかやる。数学や物理に興味のある人にはおすすめ
      大学で学ぶ量子力学に興味があったから。高校で数学が得意だったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域物質化学類の評価
      化学が好きな人なら誰でも満足できると思う。個人的には数学から逃げて化学系になった経緯があるが数学ができなくてもなんとかやっていける。
      今の所充実しているため満足している。
      1年は共通科目主体で理系科目だけでなく文系科目などを学べるが、共通科目は講義によって内容や授業のレベルに差があり面白くない講義も多い。2年から3年にかけて専門科目を学ぶが2年までの専門科目はかなり授業進度が遅い。3年は逆に授業進度が速くなった印象がある。講義は先生ごとの当たり外れが大きいので授業によっては自学の方が勉強になることもある。
      3年後期に危険物取扱者の試験内容と被る講義があるため、この講義後に資格を取る人が多い。
      応用化学コースでは4年から研究室が振り分けられる(専門科目のGPAが重要になる)。研究室によっては全国的にも希少な内容を研究する所もあるため内容的に面白い研究室は多いと思われる。研究室の雰囲気はどこも良さそう。場所によって生徒-教授間の仲がイマイチなところもあるらしい。
      詳しいことはわからないが、院まで行けば大企業に就職も可能となる。
      教授による直接的なサポートはあまりに聞かないがそれなりの配慮はしてもらえる。
      山登りがきつい。夏は汗をかいて登学することになるし、雨や雪の日が多いため自転車や徒歩による登学は根気がないとしんどい。
      それなりのレベルの大学なのでそれなりの設備も整っている。化学コースと比べて応用化学コースの方が綺麗な環境で研究することができる。
      部活やサークル、バイトなどなんらかのコミュニティに所属していれば友人関係も恋愛関係も自然とできるし、楽しいキャンパスライフを送ることができる。
      学祭が日本一盛り上がらないと言われているが実際その通りだった。しかし学祭を差し引いても充実した大学生活を送れていると思う。
      化学全般。1年から化学実験があり3年では週3日ほどのペースで実験を行うことになる。
      数学ができなくて化学系に逃げた。大学入試前期で落ちたため後期での入学となった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      施設が充実しており、大学生が学ぶ上で、とても良い環境だと思います。しかし、山の中にあり、立地が悪いため、通うのは大変です。
      教師のレベルが高く、講義がとても分かりやすいので、学習がとても捗ります!
      研究室はとても充実しており、ゼミも他大学と比べ、充実していると思います。
      就職は最高!サポートも充実しているので、困ることはなさそうです!
      最寄駅からとても離れているし、山の中にあるので、悪いと思います。
      施設がとても多く、充実していると言え、学ぶ上でとても良い条件だと思います。
      生徒はとても多いので、友人や恋人を作ろうとしたら、たくさんできると思います。
      自分はサークルに入っていないため、詳しくは知らないが、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次は電子情報について、幅広く学ぶことができます!2年次はより深く学びます。
      高校から電子系の分野に興味を持ち、より知識を深めたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      講義は土木系が中心のため、将来土木系の仕事に就きたいと思っている人にはピッタリの学科だと思います。都市開発などに興味がある人には、土木の授業がおもしろくないと感じることからもあまりおすすめできません。
      GS科目で広い範囲の教養を学ぶことができるが、興味のない分野の講義も取らないといけない。
      4年にならないと研究室配属がないため、研究を頑張りたい人には不向き。
      進路に関する面談を実施してくれたり、エントリーシートの添削なども行っており、非常に手厚いサポートを受けることができる。
      最寄駅の金沢駅からは40分ほどかかり、通学が大変。雨の日はバスがとても混む。自転車で通う場合も急な坂を登らないと学校に行けないため、しんどい。
      理系の建物はとても新しく、清潔感がある。図書館は開放的で勉強に集中することができる。
      部活やサークルに所属すれば、交友関係が広がる。しかし、大きい大学なため、学部内で友達を増やすのは難しく感じる。
      サークルや部活動は盛んで、多くの人が所属している。学校祭は日本一盛り上がらないと言われている。
      1年次は文学から科学、スポーツなど幅広い教養を学ぶ。2年次からは専門科目が増え、構造力学や水工学、都市計画や交通計画などを学ぶ。4年次に研究室に配属される。
      都市開発分野に興味があり、都市開発研究室がある金沢大学ならより深く学べると思ったから。

理工学域数物科学類の評価
      理数が好きな人は日行っても問題なく楽しめると思います。特に嫌なこともないので安心して生活できるでしょう。
      とても充実している。他の地域から来たが毎日が楽しい。車が必須になるかも。
      実績などはよく分からないが、サポートは十分でとても良いと思う。
      キャンパスのアクセスは、ふつう。地方というのもあって車必要。
      まあふつうの大学と同じかそれ以上には整っている。安心できる。
      とても楽しいまいにちですね。友達もたくさん出来ます(^^)♪
      とても充実していますたくさんそこで友達ができました(^^)♪
      数学 応用数理 計算科学 物理学 の特に4つで関心や興味に合わせてやれる。
      理数が小さい頃から得意でいままでもずっと、理数に触れてきたから。

投稿者ID:820985
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学域物質化学類の評価
      環境もとても整っており、講師も申し分ない。学習する上でとても良い条件であると言える。加えて、教職や色々な分野の研究室であったり、将来の仕事の幅が広がりやすい学部であると考える。
      授業内容によっては特別講師を呼んだりして、色々な環境で働く講師から学ぶことが出来る。コロナの影響に伴ってオンライン授業も導入しており、自宅から授業を受けることが出来る。
      まだゼミは始まっておらず、研究室配属もまだですが、研究室の希望をしっかりとってくれたり、自分の興味のある内容について詳しく学ぶことができるいい環境が整っていると感じる。
      教職免許をとるための授業を、学域の授業と被らないように設定してくれたり、就職先についても、面談の際に説明して貰えるので、サポートは十分であると言える。
      校舎が山の上にあるので、徒歩や自転車で通うとなるととても不便である。加えて、雪もよく降るため、冬はさらに通いにくくなる。
      実験のための器具や装置は充実しており、とてもいい環境で学習できていると感じる。
      コロナの影響でサークルやイベント活動の制限がかかり、オンライン授業も導入されたため、例年に比べて人と関わる機会は少なくなっていると感じる
      サークル活動についてもコロナの影響で制限がかかり、イベントなどを行いにくい状況である。
      化学全般(理論化学、分析化学、有機化学、無機化学、など)
      実験(有機、無機、)
      教師
      化学の教職免許を取りたくて志望。化学についてより詳しく学びたいと思い、環境が整っているこの大学を選んだ。
    ワクチン接種 オンライン授業の導入 授業を受ける生徒を分ける

理工学域フロンティア工学類の評価
      専門的な内容に入ったところなのですが自分の興味と合致していて満足しています。これからの研究室配属次第で変わるので星4つにしました。
      基本的には授業資料などを活用してわかりやすい授業がされているが英語のみの資料もあるので注意が必要です。
      地元の企業への就職は心配なくできると思います。関東圏への就職は自分から行動することが必要です。
      山の中にあるのでバスを利用する人が多く、雨の日はとても混雑します。
      国立大学なので、研究施設は充実していると思います。研究費用については分かりません。
      優しい人が多い印象があるので、友人を作ることは自分から行動すれば難しくないと思います。
      金大祭という学祭があるのですが、盛り上がりにはかけると思います。
      工学系の学生としての基礎的な内容とこれから数十年後に伸びてくるであろう内容の学習。
      他の学部よりも少し広めに工学について学べるところだったからです。

2020年12月投稿
    理工学域数物科学類の評価
      いい友人ができたし、頑張ればしっかり単位とれるし、2年からのコースも割としっかり説明してくれて参考になった。
      分かりにくいところもあるが、それが大学の講義である。自習が必要なのは間違いない
      特にすごくいいというわけでもなく、悪いという部分もない。いたって普通。
      色んな有名企業に就職している。私の学科は教員を志望する人間が多い。
      立地が坂を上った山奥なので、アクセスは不便を感じることが多々ある。
      理系のキャンパスはキレイで、過ごしやすいと思う。文系や、理系の一部は少し古めの建物である。
      結局自分次第であると思う。しかし、ほとんどの学部が同じキャンパスなので、色んな人と関われるチャンスはある。
      我らの学園祭は日本一盛り上がらないと有名である。行かない人間も多い。
      1年は数学と物理を学ぶ。
      2年になるとコース分けされ、数学コース、物理コース、コンピューター数学or物理コースに別れる。
      数学と物理をくっつけたような学科だったから。あと学力が相応だった
    できるだけオンラインの授業が多くて、ああしっかりやってるんだなと思っていたが、第3波がきているにも関わらず対面授業を推し進める学長はどうなんだ?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      いいところもあるが、
      同じくらい良くないところもあるからです。
      だからこうなりました。普通だとおもいます。
      まだ始まったばかりだが、
      良くも悪くもないというかんじ。
      まだ一年なのでわからないが、
      普通の大学とおなしていどだとおもう
      山のなかにありすごく不便。
      もうすこし町のなかにしちほしかった
      高専とおなじぐらい。
      建物はあたらしくないがきたなくもないとおもう
      へんなひとが特段おおいということはなく
      数人いる程度だとおもう
      コロナの影響なのか、あまりない。
      だか来年はたくさんありそう。
      いろいろなことが学べます。
      自分が学びたいものをまなべるのでいい
      県内で一番頭がよかったから。
      ひつぜんてきにここになったとおもう

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学