みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い講義科目・ゼミの選択幅が多く、自分の興味のある科目を選択できる(3年より)。それまでは、基本六法を中心に学ぶ。法学類生はざっと200人を超え、学類内の友達がすぐにできる。就職に関して、公務員志望が7割くらい、民間志望が約2割、残り1割は法曹の世界へと進む。3年よりコースに分かれるため、それまでに自分がしたいことをおよそ2年の間、様々なことを経験していくことができる。
講義・授業良い民法、刑法、労働法などの法律に関する講義はもちろん、政治学、政策過程論など政治学の講義も受けれるので、同じ法学類でも、法律の研究をする学生もいれば、政治方面の研究もする学生がいて面白い。又、哲学や法制史なども受講でき、視野が広がる。
アクセス・立地普通周りは山に囲まれ、研究に没頭できるのはいいが、中心市街地へのアクセスは車持ちでなければ、バスしかなく、少し離れているため簡単に行けない。下山すれば、イオンや飲食店があり学生街という感じがする(最も、大学が移転してからできたものばかり)。
施設・設備普通角間キャンパスは大きく3つに区分され、北福利・中福利・南福利と区分できる。中でも、南福利(自然科学研究所)はすごくきれいで、北福利もきれいにしてほしい。
友人・恋愛良い人数が多い分、友達できる可能性は大きいが、いくつかのグループに分かれることは避けられない。学類内のカップルはいた。
部活・サークル良い法学類公認サークルに入るのもよし、運動部や文化部に入るのもよし。サークルの種類は豊富で、入学当時はどのサークルに入ろうか迷うと思う。新歓の時期には、色々なサークルをみておくといい。
学科で学ぶ内容法律・政治について学ぶ。基本6法、国際法、税財政法、経済法、政治学、国際私法、日本法制史、法医学、など。
所属研究室・ゼミ名政策過程論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本、自分の研究したいことを調べる。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由紹介された。縁があった。
志望動機自分の研究テーマが決まってたから
どのような入試対策をしていたか小論文、面接対策。志望動機などの内容をつめていった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉強したり、友人関係を作りたい人にはお勧めの環境であると思われる。地域の人にも信用してもらいやすい。
講義・授業良い確かに、法学類教員のうち、各分野の第一人者は数少ないが、比較的若い教員も多く、親身に指導してくださる方が多い
アクセス・立地悪い金沢駅からバスで30分ほどのところにあり、山のふもとにあることからアクセスがよいとは思えない。ただ、敷地が広い分できることもあるとも思われる。
施設・設備普通都市圏の大学(特に私立)と比較すると、施設が充実していない面も見受けられるが、かといって、不便さは感じなかった。
友人・恋愛普通いわゆる「普通の人」が多いように思われる。学力・性格の傾向も含めて。比較的保守的な人が多いように感じた。
部活・サークル普通部活動もそれなりに充実しており、他大学と比較して特に劣っているところがあるようには思わない。ただ、強豪校かどうかは不明。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎的素養を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名民事手続法
所属研究室・ゼミの概要民事手続に関する法律の研究
就職先・進学先北陸銀行
就職先・進学先を選んだ理由地域に貢献できる仕事と考えたため
志望動機偏差値がちょうどよかったから
どのような入試対策をしていたか赤本等をつかって、過去の出題傾向を確認した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通北陸三県の国公立大学のなかでは、学部のバランスがよく、また偏差値も高い方なので、志望する人は多いです。
講義・授業普通教養科目では、文理問わず多様な授業を選択することができます。特に、「コーヒーの世界」という授業はマスコミにも取り上げられるなど有名で、人気があります。専門科目では、自分の学部だけでなく関連する学部の授業も選択するカリキュラムになっているので、総合的に学ぶことができます。
アクセス・立地良い金沢の中心部からかなり山手に入った立地であり、しかも山の上にあるので、アクセスはあまりよくありません。
施設・設備普通広いキャンパスで開放感があり、のびのびと過ごせます。校舎は金沢で伝統的なレンガ色で雰囲気があります。自然研は新しい校舎で、食堂もおしゃれで人気があります。
友人・恋愛普通地元の北陸三県の出身者が割と多めですが、男女比が近いことから、いろんな人と友達になれると思います。法学部は美人が多いと人気がありました。
部活・サークル普通学部公認のサークル(法律相談所や模擬国連等)があり、サークル活動でも学部の勉強ができるので、勉強を頑張りたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容法学について概論から各論まで体系的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法に関する判例を調べ、発表し、議論します。
就職先・進学先石川県庁
就職先・進学先を選んだ理由地元で、地元の発展のために働きたかったから
志望動機公務員講座の評判がよかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は文理ともにバランス良く学習しました。二次試験は文系なら数学を選択しなければ、国語と英語に集中できます。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、お互いに切磋琢磨して勉学に励むことができると思います。先生方も熱心に指導してくださいます。
講義・授業良い心理学や哲学、社会学、文化人類学など高校までの授業では学ぶことのできなかった学問に触れることができます。自分の見識を広めるにはとても良い学部だと思います。
アクセス・立地普通角間キャンパスは山の中にあります。付近にはコンビニ以外何もないところなので、不便と思われるかもしれませんが、落ち着いて勉学に集中することができます。バス停が近いところに本学部があるので、通学は便利だと思います。本学部は図書館、学食、生協にも近いです。キャンパスのある山を下ると、学生が住む街がありますが、そこにはスーパーから薬局、ホームセンター、飲食店など生活に必要なものが揃っているので、不便さは感じません。
施設・設備良い赤レンガの校舎が金沢の地によく似合います。学食もとても美味しいです。生協のスタッフの方々はとても親切かつスピーディーな対応で、書籍の注文や帰省する際の電車の切符の手配など、何かとよく利用させていただきました。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いので、切磋琢磨して勉学に励むこともできますし、生涯を通して仲良くできるような友人関係を築くことができます。私の所属していた学部では課外活動に積極的な人も多く、一緒にボランティア活動に取り組んだ友人もいます。1、2年生の間は教養の講義が多いですので、他学部の学生と講義で交流することもあります。
部活・サークル普通私は部活動、サークルに参加していなかったので詳しくは分かりませんが、所属していた友人は、時々遠征に行くなど充実した部活動を行っていたと思います。
学科で学ぶ内容思想、歴史、文化、言語などの研究を通して人間の行動や思考について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学の中でも主に基礎心理学について学ぶことができます。動物や人間の認知、思考、行動について実験などを通して学びます。
就職先・進学先一般企業の事務
就職先・進学先を選んだ理由学部で習得した文章構成力やデータ分析力、PCスキルなどを活かせると思ったから。
志望動機心理学を動物などを使った実験をして学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか後期入試で合格したため、論文を時間内に仕上げる練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いゼミ数が多く自分にあったものを選べるので将来の選択肢が広がります。教授もおもしろい人が多いので興味深いです。
講義・授業普通幅広くいろんなことを学ぶことができます。自分の興味のある授業はいいですが、まったく興味のない授業も受けなければいけないので集中力をいかに保てるかが大切です。
アクセス・立地悪い立地が悪く、通学は不便でした。また山の上にあるため、冬は雪が多くふりました。車で通学するときは道路が凍っていたりと、危険が伴いました。
施設・設備悪い他の学部に比べて建物が古く、夏暑く、冬は寒かったです。しかし、学食は約安くておいしかったです。図書館は広くて好きでした。
友人・恋愛普通全国から学生が集まっているので、いろんな場所出身の友達ができて楽しいです。私の所属していた研究室は女性しかいなかったので、恋愛はできませんでした。
部活・サークル普通部活もサークル活動もいろんな種類があります。私はバイトで忙しく時間が作れなかったためどこにも所属しませんでした。
学科で学ぶ内容教育学について基本から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食品研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の栄養学について学びます
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったから
志望動機有名な教授の授業に興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点をとれるようにした
投稿者ID:21998 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い北陸地域で最難関の国立大学ということで、講義・施設共に充実している。レベルの高い教授・学生がそろい充実した学生生活が送れる。
講義・授業普通経済学類では、経済全般の授業を受けられる。法学部の講義でも単位認定されるので多岐にわたり講義を受けることができる
アクセス・立地悪い山の仲に立地しているため、通学は大変である。だが、路線バスが何本も出ているため通学には困らない程度である。
施設・設備普通研究室や体育施設など充実しており、キャンパス全体も広いため、開放感がある。学部ごとに棟が独立している。
友人・恋愛普通サークルやバイト等で多くの友人ができ、恋人もできる。遊びやデートは金沢の中心の片町周辺まで行くことが多い。
部活・サークル普通サークル活動は充実していて、運動系から文科系まで様々であった。サークルで友人や恋人ができることも多い。
学科で学ぶ内容経済学の基本から応用について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名生産システム論
所属研究室・ゼミの概要トヨタやフォードなどの工場経営の専門論を学んだ
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定し、なおかつ地元で就業したかったため。
志望動機自分の学力に見合い、実家から比較的近かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問や基本問題から応用までを多くといていた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良いまずは広く浅く学べ、そこから好きな分野を発見し、深く学んでいくことができる。将来の仕事につながるための研究がよくできる。
講義・授業良いたくさんの専門分野の先生の授業をうけることができる。幅広く学び、自分にあったものを探っていくことができる。一方テストは分野が多い分大変かもしれない。
アクセス・立地悪い山のほうなのでアクセスがあまりよくないが、大学の周りは急速に発展したためおいしいご飯が食べれるお店が多い。冬は雪が大変多くつらい。
施設・設備普通学部によって築年数がことなるため、きれいで便利な施設もあれば、古くて使いにくい施設もある。学食も同じ。しかし安くておいしい。
友人・恋愛普通男女の人数が半々くらいだったので、出会いは多いと思う。サークルやクラブ活動に積極的に入ればほかの学部のいろんな人と友達になれる。
部活・サークル普通数え切れないくらいの部活やサークルがある。本格的なところから、ゆくる遊ぶ程度のところまで。体験してみて自分にあったものを探してみるといい。
学科で学ぶ内容3年からは食品や農業について深く学んだ。
所属研究室・ゼミ名食品研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の栄養成分などについて実験、研究する
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員講座を受けて公務員に興味が出てきたから
志望動機いろんな知識をつけたく、広く浅く学びたかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策のために過去問を繰り返し解いた
投稿者ID:81941 -
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。