みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良いキャンパスは広いので、通学は少し大変ですが図書館等の設備は充実しています。授業は難解なものも多いですが、緑豊かで景色がきれいです。卒業後の進路は公務員を希望する人が多いです。
講義・授業普通講義によっては、かなりの人数になるものもあるため、聞き取りにくいものもありますが、興味深い講義も複数ありました。
研究室・ゼミ良い人数によっては、少し部屋が手狭になるのが難点ですが、自分の興味のあるゼミを自由に選べるので魅力的です。
就職・進学良い基本的に、自分で情報収集しなくてはならないので、自分の学科は民間志望者が少ないこともありすこし大変でした。
アクセス・立地普通自然の豊かさでは満点です。ただ中心部から離れたところにあり、特に冬に雪が降ったときには通学が少し大変でした。
施設・設備良い一つ一つの建物が離れている点を除けば図書館等は、充実しており、カフェが併設されていたり、新聞なども五大紙が揃っていてとてもありがたかったです。
友人・恋愛良い勉強でかなり忙しくなるため、なかなかサークル等への参加はハードルが高いかもしれません。やはり同じ学部の人と話すことが多かったように思います。
学生生活普通先程の質問でも書いた通り、大学全体でのサークルには参加する時間をとるのがなかなか大変で、大抵の人は学部独自のサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容六法をはじめとする法律分野や、行政学をはじめとする政治学分野を学ぶことができます。教養科目では、自由にさまざまな分野を学べます。
利用した入試形式公務員志望の人が多いです。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い法律の専門授業は面白かったです。試験勉強も、コツを掴んでしまえば、他の文系学部よりは確実に時間をとって勉強していましたが、単位をとることはそれほど大変ではありませんでした。先生も個性豊かでしたが、基本的にはいい人ばかりでした。卒業後の進路は、公務員5割、民間(地方銀行 など)4割、ロースクールや院進学1割くらいでした。立地は山奥ですし麓のアパートからバスで通うのは大変です。
講義・授業良い先生方は指導に熱心です。とくに憲法や刑法のゼミは力が入っていました。ただ、出席が考慮されるなど全く勉強しなくても単位がもらえることは、あまりないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。2年の終わりにゼミを決めますが、私の時はよほど偏らない限り、希望のゼミに入れました。法学部はだいたいそうだと思いますが、卒論はありません。ゼミのみんなで卒業旅行に行ったのはいい思い出です。
就職・進学良い私は公務員志望でしたので、同じ目標を持つ友人がたくさんいたのは助かりました。法学部に限ったことではないですが、金沢大学は生協の提供する公務員講座があるので、学内で講義を受けることができます。
アクセス・立地悪い大学は角間の山の奥にあります。住んでる人が多いのは、その麓の若松や鈴見といわれる地域でした。大学は歩くには遠いです。朝のバスはすごく混んでいました。バイトは香林坊や駅近くまで出ている人より、近くですませている人が多かったです。車を持ってる人は家庭教師や塾講師が人気でした。
施設・設備普通教室や図書館は普通でした。隣にある理系学部の建物より古いので嫌だという人もいましたが、きにするほどてはありませんでした。サークル毎に部屋もありましたが、ロッカーは数が限られており、毎年度個人のものをとるために並びました。
友人・恋愛普通サークルとゼミでそれぞれ友人ができました。サークルやゼミ内で付き合いはじめ、卒業後結婚に至っているカップルも何組かいます。
学生生活良いサークルやゼミにもよると思いますが、活動しているところはしっかりしているので、泊まりでの行事もあり楽しかったです。大学祭は山奥の立地もあってそこまでもり上がってはいません。
学科で学ぶ内容1年目は、一般教養と家族法2年目から民法、刑法、商法、行政法、憲法など始まります。3年から、2年目の授業の一部に加えゼミが始まります。順調に単位を取得すると、三年後期からほぼ授業はゼミだけになります。卒論はありません。
利用した入試形式地方公務員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通国公立でそこそこ学力はあるため、レベルは低くない。理系は綺麗で優遇されてるかんじだが、文系はあまりおすすめできない。公務員講座(有料)は合格率もよく、公務員ねらいのひとにはいい
講義・授業悪いすごい面白いと思える授業はあまりない。名の知れてる研究者も少ない。課題などは先生によって全然ちがうので、一概にはいえないが、真面目にやっていれば大丈夫
研究室・ゼミ普通ゼミは学類によって開始時期が違う。学校教育は2年生で専修がきまる。専修がきまれば、ゼミではないが少しずつ専門の勉強になってくる
就職・進学普通就職実績はよくわからないが、公務員の合格率はいいらしい。学校教育は教員になる人が多いため、自分達で教員採用試験に向けてゼミを作り、勉強していた。
アクセス・立地悪い車がないと厳しいところにあるため、通学は大変。バスは雨の日は乗れないこともある。学生街であるため、だいたいのものはそろっていて、生活はしやすい
施設・設備悪い文系の施設はよくない。理系は新しく、設備も整っている。すごく古いというわけではないが、あまりいいとは言えない
友人・恋愛普通1年生ではいろんな学類の人と授業がかぶるため、いろんな学類の人と友達になれる。サークルもたくさんあり、にぎやかなところもあるので、楽しいと思う
学生生活普通金大祭は全く面白くないらしい。行ったことがない。サークルはいろんなジャンルがあり、面白い。アルバイト先も豊富にある。
学科で学ぶ内容1年は、他の学類と同じで共通授業の単位をとる2年で専修に別れて3年あたりで専修の授業ばかりになり、4年は教採の勉強と卒論
利用した入試形式教員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い姉から聞いていたとうり、熱心に指導してくださる教授や、講義に来て実際の現場の話を教えてくださる先生方に恵まれた大学だと実感しました。
また、大学生活を送ってみて、教員をより強く志望するきっかけとなったのが教育実習でした。付属学校での実習ということもあり、先生方の指導が非常に手厚く、仲間と切磋琢磨しながら充実した時間を過ごすことができました。このコースだからこそ、教育の知識に限らず教育の歴史や発達心理についても学べ、将来教員になる上で大事な経験ができました。 -
友人・恋愛普通もともと恋人がいたために詳しいことは分かりませんが、回りの友達は皆男女ともに良い関係でした。
学科で学ぶ内容教員に必要な教育の理念、子どもの発達、学校経営、教育方法を学ぶ「教育基礎専修」
特別支援学校の教員になるために、特別支援教育の理念、現代的課題、各種障害の理解、障害に応じた教育や支援の方法を学ぶ「特別支援教育専修」 -
就職先・進学先公立中学校
投稿者ID:382055 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通他の学部よりはそこまで忙しくなく、普通にやっていれば単位に困ることはない。
講義・授業良い各講義でだいぶ充実度が分かれる所だが、基本的に経済に興味がある子ならば経済関連の講義はどれも面白い。
研究室・ゼミ良い特別私が所属していたゼミは人気の所で、面接での選抜だった。運良く入れたが、実際においても経営論のゼミ内容は面白く、何よりも先生が人徳的にも素晴らしい。ゼミメンバーが私にとっての大学時代の良き友人であり、良き思い出の象徴。
就職・進学良いゼミで就活の対策を行ってくれていた。グループディスカッションなど。
アクセス・立地良いバス一本なので不便はない。山に囲まれており、集中して勉学にも励める。何よりも夕方帰りの景色も最高。
施設・設備良い図書館も綺麗で大きく、理系の方の図書館も広いし綺麗。どっちかというと理系の建物のが綺麗で充実してる。
友人・恋愛良いゼミメンバーが特にあなたにとってもかけがえのない存在になるはず。やはり少人数だと仲も深まる。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学等公務員試験で必要となる科目を学ぶ事ができるのは良い。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いパラダイス経済といわれるほど、パラダイスな大学生活を送ることができます。理系の方に申し訳なるほど学年が上がるにつれて楽しめます。
講義・授業普通様々な分野を研究なさっている、様々な教授の方々からありがたいお話を聞くことができるという魅力があります。
研究室・ゼミ良い研究分野に特化した教授が数多くいるため、自分の研究テーマへの指導があつく、充実した研究がおくれました!
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。公務員試験の合格率も高いです。
アクセス・立地普通山の中腹にあるため、登下校はたいへんでした。冬は雪が降って、大学を休む人が続出です。
施設・設備普通施設にも色々なものがありますが、比較的新しく、快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良いその部活、サークルによるところもありますが、趣味を共有できる場があり、友人はたくさんできます。
学科で学ぶ内容経済についての基本知識、それだけでなく自分の研究したい分野に沿って絞った授業をうけられます。
就職先・進学先営業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通外国との関わりが学べてとても面白いと思います。海外に興味がある高校生にはとてもお勧めできます。ぜひ!
講義・授業普通充実しています 。とてもわかりやすいです。講義も面白いです。
研究室・ゼミ普通充実しています。ゼミも面白い仲間がいて毎日楽しいです。良いです。
就職・進学普通自分もしっかり就職できました。先輩たちもいいところ行ってます。
アクセス・立地良いなかなかいいです。自転車で基本的に移動できます。なんでもあります。
施設・設備良い新しくはないけれど、きれいです。全然不便はないです。いいと思います。
友人・恋愛良い色々な学部の友達を作ることができると思います。楽しい毎日でした。
学科で学ぶ内容様々な分野を学び、だんだん絞っていくという感じだと思います。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い海外留学や、留学生交流など、国際ならではのイベントが、たくさんあります。
授業はもちろんですが、そういったイベントからも、多くのことを学んできました。 -
講義・授業良い少人数クラスが、たくさんあるので、積極的に授業に参加ができます。
先生方はとても熱心なので、質問にもどんどん答えていただけます。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれます。アドバイスもたくさんいただけました。
発表の場でも、ゼミ仲間からの意見もたくさん聞けるので、充実していました。 -
就職・進学良い相談には深々に乗っていただけました。企業や学校についての情報もたくさん与えていただけます。
就職、進学率はかなり高いです。 -
アクセス・立地悪い大学まではずっと坂なので、通い辛いです。バスの利用は時間によってすごく混むし、定刻で、来ないので、早めに行動が必要です。
車があれば便利です。 -
施設・設備普通同時通訳機はすごく便利でした。
大講義室での外国人講師によるセミナーで何度かお世話になりました。
年に一回の、100円カレーは魅力的でした。 -
友人・恋愛良い国際はみんな仲良しです。留学生含めみんなでいろんなイベントを興したりしました。卒業した今でも、頻繁に会っては飲み会を開いています。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカについての多岐に渡る分野の知識。
所属研究室・ゼミ名結城ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自身の卒論に向けて徹底的に研究を行いました。
就職先・進学先ジャパンイマジネーション
就職先・進学先を選んだ理由ファッションの、流行を作り出したかったので。
志望動機英語圏の歴史、文化を学び、多文化共生について、考えたかったので。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか英語の勉強をひたすらやりました。過去問も何回か、解きました。
投稿者ID:122096 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをじっくり学び・研究することができる大学です。様々な学部生とも関わることができるので、たくさんの刺激を受けて大きく成長できると思います。しかし、自由な校風もあるので好きなことに没頭できる一方、辛いことからすぐに逃げてしまうこともできます。実りある4年間にできるかは自分次第です。
講義・授業良い他学部生との合同講義も多いので、幅広く知識を吸収したい人は積極的に他学部の科目も選択してみると良いと思います。選択肢が多いと科目選択に迷うことがありますが、困ったときは先生や先輩が協力して下さいます。先生や先輩の助言を参考に、後悔のない選択をしてください。
研究室・ゼミ良い高度で専門的な研究をしている研究室が多いです。少人数での活動になるため、同じ目標に向かってともに高め合うことができます。選んだ研究室によってはレポート課題が多かったり、夜遅くまで集まって研究に明け暮れたり、辛いこともあるが、自分の興味のある分野の専門性を高められる良いチャンスだったと思う。
就職・進学良い就職率は高いです。先生も親身になって相談に乗って下さるし、就職ガイダンスも充実しています。面接や小論文の練習にもアドバイスを下さるので、本番もいい緊張を保って就職試験に臨むことができました。
アクセス・立地普通バスは通っていますが、冬場は混み合うので早めに家を出ないと授業に遅れそうになることがしばしばあります。行きは上り坂があるので、自転車通学の人は夏場大変です。自家用車できている人もいましたが、校内の駐車場が少ないためか早い者勝ちだったようです。
施設・設備良い図書館の設備が整っていて、たくさんの文献を読むことができた。また、就職関連の本も充実しており、参考になった。普段は貸出期間は2週間程度だが、長期休暇の前には1ヶ月ほど貸出してもらえるため休み中の学習も充実する。学食は安くて美味しいし、カロリー表示もしてあるので健康管理の意識付けができる。売店も充実しており、食料品・文具・図書が生協価格で購入できる。生協にて検定試験、自動車学校や卒業袴レンタルの申込も可能。
友人・恋愛良い講義や学生活動にて他学部生との関わりが活発なため、様々なタイプの人との出会いがあり視野が広がるし、学科内やサークル内でのカップルが多かった。しかし、気を付けないと恋愛関係のもつれも生じるので注意が必要。
学科で学ぶ内容学校教育についての基礎知識・理念から実際までを学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教師
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きで、ともに成長していきたいと思ったから。
志望動機実践型の授業が多く、教育に必要な能力を高められそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問に多く触れ、わからないところを繰り返し学習していた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通様々な分野を幅広く学べる為、自分が興味を持てることについて見つけやすい学校だと思います。また、将来については早い段階で進路を決めているものも多く他者から刺激を受けることができると思います。
講義・授業良い講義については学科ごとにばらつきがありますが、授業態度はまじめなものが多く、集中して勉強に取り組める環境だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより差が大きく、研究に打ち込みたいもの、活発な議論を行いたいもの、同じ立場の仲間との交流を深めたいものそれぞれに適したゼミが選択できると思います。
就職・進学普通就職については自ら動けばいくらでも情報が集まる環境です。就職支援に関しては強い実績を持ち、地元での就職に対しては特に強いアドバンテージがあるように感じました。
アクセス・立地悪いキャンパスが街から離れた山の上にあるため、行きは上り坂を長く歩かねばならず、冬場はバス等の公共交通機関でも大幅な遅れが出ることが多い為通学には少々不便でした。
施設・設備良い敷地が広く、カフェや売店等様々な施設が点在していました。校舎により新旧の差はありましたが、基本的には綺麗に整えられていたように思いました。
友人・恋愛普通様々な人が多く、サークルも公認のものから非公認のものまで多種多様にあったため出会いを求めて積極的に動けば多くの人と関わることができます。
学科で学ぶ内容法律について基礎から専門的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政策過程論演習
所属研究室・ゼミの概要各自治体等の政策、あるいは政策導入のプロセスについて個々人でテーマを選択して研究します。
就職先・進学先私立大学職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員志望であったため、近い立場の仕事がしたかった
志望動機社会の基礎的な制度やその仕組みを知りたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師特に利用しなかった
どのような入試対策をしていたか暗記を中心に、公式等の基本事項をしっかりと覚えるようにしました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。