みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

在校生 / 2013年度入学

先生になるならココ!

人間社会学域学校教育学類の評価
      学校の先生を目指すのであれば、大変お勧めの学類であると思います。
      指導や授業、教育実習においてもしっかりとしたカリキュラムが組まれ、教員採用試験の合格実績もかなりのものを誇っています。
      また、附属の幼稚園から高校までの先生方とも連携した学習も可能です。
      特に小学校教員を目指すのであれば間違いなくお勧めの学類です。
      中・高の教員は元々の採用枠が狭く、教科によってバラツキはあるものの難易度はかなり高いのですが、それでも当学類出身の教員は多数います。
      しかしその分、学校教員以外の就職を考えるのであればハッキリ言ってお勧めしません。
      県内でならばまだ金大ブランドが通用しますが、それ以外では教育学部から教員以外の道を選んだハンデの方が大きくなってしまいます。
      カリキュラムはしっかりと考えられたものになっており、教科ごとの講義から実地的な技術、果ては教育関連の法律や特別支援、児童ボランティアなどにも授業で学ぶことができます。
      大学教員による授業だけでなく、実際に小学校や中学校で教鞭を取られている現役の先生方による特別講義等も行われています。
      国語・数学・社会・理科・英語・保健体育・音楽・美術・技術家庭・教育基礎の10専修に分かれており、さらにそれぞれの専修内で研究室が分かれているため一概にはコメント出来ません。
      保健体育・美術・音楽の推薦入試で入学する学生以外は、一年生の末にスクリーニングテストと呼ばれる専修配属テストを希望する専ごとに受けます。
      そこでの合否により、2年生からどの専修で学ぶかが決まるため、大学入学後も継続して自分の行きたい専修の勉強を重ねて置かなければなりません。
      特に英語・数学は倍率が高く、時に2倍近くになります。
      教員採用試験の実績の通り、いしかわ師範塾への案内や、模擬授業、教員採用試験対策など、教員志望の学生には手厚い支援が行われます。
      万が一教員採用試験が不合格でもかなりスムーズに講師採用が決まるなど、サポートも安心です。
      その反面、一般就職を考えている学生はほぼ自力で頑張らなければいけません。
      授業内での面接練習やエントリーシート添削、就活マナーのサポート等は皆無です。
      一応就職支援室というものも存在するので、授業外にそちらで指導を受けると良いでしょう。
      金沢市の山間に存在するため、最寄の金沢駅からバスで45?60分とアクセスは最悪です。また、熊や鹿、蛇、蜂等もよく出現し、極々稀に命の危険すら感じます。
      通学には学生街となる杜の里周辺からバスで20分ほどかけて「登山」することになるのですが、1限前には混雑のため平気でバスが大きく遅延し続けます。混雑による乗車拒否もしょっちゅうです。
      さらに冬場は雪がかなり積もるため目も当てられない状況に陥ります。
      自家用車か原付を持つことが望ましいです。もっとも1年生のうちに駐車許可証が貰えることはほとんどありませんが。
      前述の学生街となる杜の里周辺にはコンビニ、イオン、食事処、カラオケ、居酒屋などが沢山あるため、通学を除いては学生生活に不便することはまずありません。
      金沢の市内に出ようとするとかなりの労力が必要な点を除けばの話ですが…
      築20年前後の校舎で、きちんと整備されているため割と快適に過ごせます。
      購買や学食も各地区に一つはあり、利便性は高いです。
      また、ATMや郵便局、ヘアサロンなどもあります。
      図書館も各地区に専門に応じて存在するため、調べ物に困ることはあまりありません。
      サークルは多種多様なものが揃っており、自分と趣味の合う友人、恋人は見つけやすいのではないかと思います。もちろんご自身の努力次第だとは思いますが…
      テニスサークルや野球サークルでも、本気で大会を狙うところから緩く楽しむところまでいくつかのサークルか並存しており、自分のスタイルにあった活動を選べるものもあります。
      音楽系も吹奏楽、フィルハーモニー、邦楽、アカペラと多彩です。
      また、自動車部やライフル射撃部、乗馬部など、変わったサークルもいくつかあります。
      体育会系の一部サークル・部活ではアルハラやパワハラ等も未だに残っているそうなので、よく情報を集めると良いでしょう。
      一年次は他の学域・学類と共通教育を学びます。他の大学でいう教養のことで、必修の英語・日本国憲法などを除き、自分の興味のある授業を選択できます。
      二年次から本格的に教育関連の授業が始まり、学校教育学類全員での教育基礎科目を履修して行きます。介護等体験実習もこの時期に行われます。
      二年後期?三年次から各専修(各教科)に分かれた授業も始まり、それぞれの専修におけるかなり専門的な内容を学んでいきます。
      また、3年生の9月に1ヶ月間、附属中か附属小を選択して教育実習が行われます。
      四年次には教員採用試験と並行し、卒業論文の執筆を行います。
      また、より教員としての実務的な内容を学ぶ授業も行われます。
      4年生の9月の2週間を使い、三年次に選択しなかった校種の教育実習が市内の公立校に振り分けられて行われます。
      また、幼稚園教諭の免許を取得したい場合はそこに付け加えて2週間の附属幼稚園での実習が行われます。
      小学校教員

偏差値が近い国公立文系大学