みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

富山大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(747) 国立内144 / 176校中
学部絞込
747701-710件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです
    経済学部経済経営学科の評価
      法学に関して、広く基本知識を学ぶことができると思う。また他の学科の授業もとることができるので、自分の興味のある授業をたくさんとることができる。
      熱心な先生は熱心に教えてくれるが、そうでない人もなかにはいる。
    • 研究室・ゼミ
      いろんな先生の中からゼミを選ぶことができる。
      悪い
      就活に関連した講座はよく設けられてるが、それだけでは就活の知識として心もとない気がする。
      富山駅からバス、市電で通学できるが、市電の駅から大学まで少し歩かないといけない。
      悪い
      経済学部棟の校舎は古い。トイレが汚い。大教室の椅子が固くて、長時間座るのがつらい。
    • 友人・恋愛
      人によってだとは思うが、サークルなどに所属していれば自然と交友関係は広がる。
      たくさんのサークルがあるのでその中から自分の興味のあるサークルに参加することができる。イベントはそんなに無いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では他の学科の授業を含めて基本的なことを学び、2年次以降で専門的な授業をそれぞれとることができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      法学の基本知識を広く学びたいとおもったから。法学は社会のあらゆる時に使えるから。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      悪い
      旧富山大・医科薬科大・高岡短期大が合併して現富山大になりましたが、大学付属病院の利益は五福キャンパス(旧富山大)に持って行かれ、多くの費用がかかる医薬系において教育に充分な投資がされているのか疑問です。
      悪い
      一般教養の選択肢が非常に少ないです。合併して総合大学となったものの、遠く離れたキャンパスの授業を受講するのは実質不可能。
      悪い
      富山駅からはバスだと40分程で400円以上かかり、本数も少なく最終も早いです。多くの学生が下宿しますが、大学に車で乗り入れできず、微妙な遠さの下宿先からの登校は登山です。
      悪い
      今頑張って改修工事をしていますがクオリティは微妙です。見た目は頑張って小綺麗になっている箇所が多いと思います。
      悪い
      下宿生が大半でプライベートもなく、部活に入っていると狭い狭いコミュニティができるので、その狭い選択肢の中から元彼・元彼女ができまくりで気まずいです。クラス替えもなく6年間持ち上がりですし気まずさは半端ないです。
    • 部活・サークル
      悪い
      医薬キャンパスのみの部活動が中心なので、部活自体の選択肢が少ないです。部活に入っていると狭い狭いコミュニティができ、その狭い選択肢の中から元彼・元彼女ができまくりで気まずいです。
    • 学科で学ぶ内容
      医学についての基礎知識から医者として病院に出られるくらいまでを学びます。
    • 志望動機
      医学部に合格できればどこでも良く、ここは受けたら偶々受かったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      二次力が無かったので、浪人してもセンター試験対策もしっかりやりました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです

悪い
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては少し物足りないと感じると思います。なぜなら、教授によって授業の質がかなり違ってくるからです。自分が勉強したいと思っている授業の質が良くないこともあります。また、学生の約半分が推薦合格者のためか、授業に対する意欲が低い学生が多いように見受けられます。授業中には、スマホをいじっている学生がしばしば見受けられます。そのため、単位を落とす学生もかなり多いと思います。就職支援については、外部の講師を呼んでセミナーを開いたら、インターンシップを提供したりと手厚い支援が受けられます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると友好関係が広がり、友だちがたくさんできると思います。しかし、同科内では人によって受ける授業が異なるため中学・高校時代と比べて友人ができにくくなると思います。恋愛関係はサークル内で多く生まれると思いますが別れてしまうと悲惨です。
      サークルの数はかなり多いので自分の趣向にあったサークルを見つけることができると思います。また、自分のキャンパスのサークル以外のサークルにも入ることができるものもありキャンパスを超えた友好関係を築くこともできます。

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      テストの日程が他の大学よりも遅く帰省が遅れるので残念です。。
      あと授業も聞いても聞かなくてもあんまり変わらないような感じなので自分で勉強する必要があると思います。
      悪い
      自己満のような授業をする教授がわりと多いような感じがします。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多いのがいいところだと思います。しかしなかなかブラックなところも多いようです。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率はいいです。しかし、授業が授業なので対策に繋がるかどうかはわからないです。
      悪い
      電車が通っていないのと駐車場が使えないのが不便で仕方ないです。
      トイレとかは結構綺麗な方だと思います。講義室が時々汚いですけど。
    • 友人・恋愛
      カップルだらけです。すごく平和なのでいじめとかは無いと思います。
      吹奏楽団がないのがすごく残念です。部活に入れないと過去問を貰えないので結構きついです。
    • 学科で学ぶ内容
      漢方についても勉強できるので興味がある方にはオススメです。。
      5 : 5
    • 志望動機
      もともとすこし興味があったのと、将来性があるのでここを選びました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2024年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部工学科の評価
      悪い
      実験が大変であり、研究に興味があったり、調べることが難しい人には少し向いていない。自分の学びたい軸も大事だが、幅広く学べるキャパシティを持つ必要がある。
      悪い
      専門科目でも教養科目でもスライド内容を読み上げるだけの授業をすることが少なくない。
      悪い
      自分で行動する前提の支援、サポートとなっている。相談しても答えてくれない人もいる。
      悪い
      冬は大雪で通うのが大変。車の運転が荒い人が富山には多いと感じた。
      悪い
      新しい施設は雨漏りをしているし、古い建物は老朽化がひどく工事が上手く進んでいない
    • 友人・恋愛
      サークルや学部内で友人は作れるが、自分で一歩を踏み出して話しかけるのが大事だと思う
      悪い
      学祭は屋台や企画、イベントなど盛りだくさんで楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子工学の幅広い分野を学ぶ。特にプログラミングなどが印象深い。
      9 : 1
    • 志望動機
      工学の分野には興味があったが、物理は苦手で自分の苦手を克服するためにあえて選んだ。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      悪い
      進級要件が他学科と比べて厳しいところがあるが、多くの人がそのまま院進するため、興味あればついていけると思う
      1年次は座学のみだが2年次からは実験と座学が並行するのでそれぞれの内容が深く理解できる
      悪い
      1年次にゼミがあり、教授によってやる内容が様々なので充実してるとは断言できない
    • 就職・進学
      研究内容に左右されやすい傾向にあるが基本的に専門分野の就職はしやすい
      路面電車やバスが多く走っており、コンビニやスーパーも充実している
      他の学部のキャンパスと離れており、少し教室移動に時間がかかってしまう
      悪い
      友人関係は申し分ないが、恋愛関係は人によってバラバラだと思う
      悪い
      サークルはかなり自由だが、去年、今年と学祭が実施されていないので不満が多い
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に化学であり、1年次は数学や物理学、生物学、2年時以降は専門分野を学ぶ
    • 志望動機
      有機材料や触媒について興味があり、その職種につきたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      悪い
      生活環境はあまり整ってないが、車を持ってるひとが多いため生きていくことは絶対できる。大学の中でも入りやすい偏差値であり、4年間の中で看護師と保健師、助産師(学科内で6人ほど)にもなれるためその面はおススメ。
      看護師以外にも保健師や助産師、養護教諭になるため(ほか大学院への進学も必要)の授業も選択することができるが、大体の必須科目はすでに決まってることが多い。また、入った当初はどれを取れば良いのか難しく説明もあまりよくわからなかった。
      悪い
      ゼミは3年の12月ごろに決めるが、そこが4年次の2週間の総合実習の専門科になるので注意が必要。ゼミは定員があり、人気なところは集中する。落ちた人は人気がなく忙しいところにまわされてしまうこともある。入れる人数はその専門によって多かったり少なかったりするため、選択肢はあるものの必ず行けるわけではなかった
      悪い
      担当の教員にもよるが就職は附属病院以外は自身で探し始め、インターンの日程や申し込みを行なっていく。自身で見て欲しければ履歴書を持っていき、添削してもらう。年々の進学のサポートや就職のサポートは薄かったように感じた。
      悪い
      周りにはスーパーがなく、学校に行くにも坂を登る必要があり、近くのアパートに住んでも15分はかかった。生活のためにほとんどが1年生のうちに免許を取り、早くて夏には車を買うことが多い。寮は近くなく、バス通学必須。しかし、環境が皆分かっているので先輩がフォローしてくれ、スーパー等まで連れて行ってくれることもある。
      悪い
      施設は新しい部分は新しく、図書室は24時間学生証があれば利用できた。看護学科の使う看護棟も綺麗なところと老朽している部分があった。夜は暗くて怖かった。
    • 友人・恋愛
      看護学科の他にも医学科や薬学部がいたため、さまざまな出会いはあった。特にサークルがあまりなく部活に入る人が多いため、縦のつながりができやすい。バイトやテストの傾向を教えてもらえる。
      サークルはあまりなく、部活がほとんどだった。種類もすごく多いわけではない。4月の新入生歓迎会で4月中はほぼタダ飯をたべれる。学祭もあるが他のところより全然しょぼい。ミスコン、ミスターコンはお笑いみたいになっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学や英語、第2言語といった高校生の続きみたいな授業もみられるが、後期からは専門的なものが少しずつ増えていく。他の学科を見てもそこまで授業数は多くなく、本格的に実習が始まるのも3年次の2月から半年間である。4年次はほぼ授業はなく、自身で国家試験に向けて勉強していくこととゼミの卒論を完成させていくことがほとんど。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      兵庫県内の県立病院
    • 志望動機
      昔から看護学科に行こうとは思っていたが本当は大阪市立大学に行こうとかんがえていた。しかし、センター試験に失敗し、興味があれば助産師も取りたかったためそれができる富山大学を選択しました。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部知能情報工学科の評価
      悪い
      先生によっては難易度がものすごく高く、理解に苦しむ先生もいるので他の学科より科目選びが大切かもしれない
      専門科目においては比較的細やかに深堀して先生方が教えてくださるのでとても覚えやすいです。
    • 就職・進学
      とある研究室の先生の講義を受けておけば比較的良い企業に入りやすいとのこと
      周辺には学生向け飲食店等も多くあり、また、学内施設も環境がよく基本的に困ることは無い
      パソコンなどのハードウェアにおいても新しいものが導入されており、現代で必要な技術を学ぶことも出来る
      悪い
      現在はコロナ下なので対面で授業が行われたのはわずかでしか無かった
      悪い
      中には非公認サークルがあり、それらはどれが宗教勧誘に繋がるか分からず怖い
    • 学科で学ぶ内容
      線形代数やプログラミング、微積や回路、情報に限らず電気系統にも携わっている
    • 志望動機
      現代においてIT技術というものは大切なもので社会に貢献しやすいと思った

2018年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      悪い
      とにかく大変です。かなり覚悟して入学してきた方がいいです。今3年生ですが、日付を跨いで学校でレポートにとりかかるのは日常茶判事です。
      授業もモノによっては難しいです。医薬ほどではないけれども、かなり忙しいです。
      キャンパスライフを満喫したい人にはオススメしないです。
      悪い
      当たり外れが大きい。ハズレの教授だとマトモな授業しないくせにものすごく難しいレポート課題を出してきます。
    • 就職・進学
      一応国立大の理系であるので普通
      全国各地の大学と比較してみるとアクセスはかなり良い方
      周辺環境は田舎そのものです
    • 友人・恋愛
      友達はなんとかなるでしょう。
      恋愛は格差が激しいですね。
      端末室でレポート漬けの日々になると、色んな人と相談し、学科全体の絆が深まります。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く。なにもかもやらされます。それが「機械系は潰しが利く」というワードにつながってくるのではないだろうか。
      夜遅くまで皆で学校に残っているので絆も深まる

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
      悪い
      先生によっていかなくても単位が取れるような授業がたくさんあります。学びたい人にとっては物足りないと思います。また、学生も意識が低いように思うのでこのような評価にしました。
      いかなくても単位が取れるような授業がたくさんあります。反して先生によってはちゃんと教えてくれる方もおり授業も充実したものもあります。シラバスとは違う方式の先生がいるので一度授業に出た方がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが低いはじまるじきについては、一年生が入門ゼミ、二年生が基礎ゼミ、3.4年生が専門ゼミとなっております、ら
    • 就職・進学
      就活においては富山でのことを考えると有利です。地元ということもあり、就職率も高いです。大学院に行く人は少ないです。
      駅から市電が通っており交通の便は良いと思うが、田舎なので遊ぶところはほぼ無いと行っても良い。大学の正門、西門前にはローソンがある。
      経済学棟は古い。また講義室も少ないので人気の授業の時はうまるほどである。場所は正門から一番近いので人文に比べると楽な方だと思う。
    • 友人・恋愛
      一年生の前期の授業でほぼグループは決まる。授業を一緒に受ける仲間わーあつめることややサークルなどに積極的にさんかすることわわ勧めます。
      アルバイトについては労働基準がしっかりした所ですることを勧めます。労働法の授業があるので取ると良いと思いますが、自分がアルバイトしているところが違法な労働時間だったりわかることがあります。富大祭はあまり面白く無いです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、法学について幅広く学べます。好きな授業をチョイスしたり、コースの授業をとったり、とても自由です。
    • 利用した入試形式
      まだ。

747701-710件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 076-445-6011
学部 人文学部人間発達科学部経済学部理学部工学部医学部薬学部芸術文化学部都市デザイン学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学