みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(666) 国立内138 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部生物学科の評価
      中途半端な意思で選ぶべき学科では無いです。
      学部卒で就活しようと思っている人、大した理由もなくここを選ぶととてもしんどい思いをします。学部卒で研究職は非常に難しい(ほぼ無理)ですし、職種等を決めていない人、とくに研究欲もなく文系職種にも興味がある人は生物学科はやめておきましょう。基本的に院進する人が多く、周りは就活していないため、自分の意識が高くないと就活開始に遅れる。また、文系学科であれば時間に余裕のある4年生(就活真っ只中)時が、研究室で1番忙しいので、就活にも力を入れづらいと思います。
      講師や内容に依ります
      私は必要最低限しか受けてこなかったのでなんとも言えません。
      これも研究室に依ります。
      研究室配属は4年にあがる春休みです。4年生は夏休みなどの長期休暇は無いものというのが共通認識となっています。4年間で1番忙しい一年となります。
      生物学科は就職には不利。
      大学の就活支援にも、就活に1番悩む学科と言われる始末。
      教授達は就活に関しては大して力になってくれない印象です。
      最寄りの市電駅が大学前という名にも関わらず、地味に距離があります。
      レストラン等はあまり無いですが、コンビニとドラッグストアは割と?あるので不便というほどでは無いと思います。
      とくに不自由はないです。
      清掃の人もいらっしゃって、ゴミや汚れが気になったことも特にはないです。
      人に依ります。サークルや部活、大学生が多いバイト先などに所属すればそれなりに出会いもあると思いますが、結局はその人次第です。
      イベントといえば学祭くらいしか思いつきませんが、学祭は正直あってもなくてもレベルです。高校の学祭の方がよっぽど有意義かつ記憶に残るものだったと思います。また部活やサークルに所属しない人はもはや関係の無い世界です。
      サークルや部活は活動量も充実度もそれぞれだと思います。自分に合った場所を見つけられれば、それなりに楽しく過ごせると思います。
      授業は生物学全般。一年次はほぼ教養科目のみ、二年から学科の必修や専門選択が増えだします。植物から動物、生態系から生体内まで幅広くです。
      この幅広すぎて、専門性に欠けるというか強みがないのが生物学科の危険な部分だと思います。
      院進
      生物が得意だったから
      (この理由で選ぶのが1番危険です、人生で1番反省すべき選択だと思っています)

投稿者ID:781940
    2020年12月投稿
    都市デザイン学部地球システム科学科の評価
      都市デザイン学部を作ったせいでうちの学科は理学部から外され都市交通や材料の授業を受けないといけない。
      至って普通。専門科目はとても眠くなる。実験は楽しい。テストは簡単。
      2年までは研究室などを選ばずにいろんな分野に手を出せばいいと思う。
      進学実績に関しては新設学部なのでわかっていないため、理学部地球科学科のをみればいい。
      市電の駅が大学前駅なのに全然大学前にない。ただ市電が来る間隔は多いので便利。
      地方国公立なので国からお金がもらえないので施設や設備はあまり良くないと思う。
      いいやつは多いが授業中にしゃべる人が多いので注意。
      サークルたのしい!これが一番楽しい。たくさん友達ができるよー。
      地学。圧倒的地学。みんな石見て雲見てうへうへしてる。いいやつは多い。
      北海道行って牧場作る。それか起業する。基本的に人の下に付きたくない
      地学は高校で触ったことはないが、たくさん教えてもらえるので良し。物理や数学が一番必要。
    大教室でみちみちになって授業を受けている。あれは酷い。もうちょい考えろ。

工学部知能情報工学科の評価
      自分で学習する熱意のある学生には良い学科だと思います。正直なところ、方針が放任主義なのか教授は課題などに関してアドバイスはくれません。自分で調べてやると言った感じです。情報系とは言っても授業でやるのは本当に基礎の部分ばかりで、将来IT系の職業を考えている人はもっと上のレベルの大学を選んだ方が良いと思います。また、全く情報に関しての知識がなく、これから情報について学びたい!と思っている方も別の大学をお勧めします。先ほども言いましたが、アドバイスや説明がありません。なので、情報系初心者にとっては授業で教授が何を言っているのかさっぱり分からず、卒業する頃になっても、自分の知識が増えていないことに気づく生徒が多いです。私の周りでも「プログラミングなんて全然分かんね!」「情報系の職だけにはつきたくない」と言っている生徒が大多数です。しかし、一方で自分から学習できる人や元々情報系が得意な方にとっては、良い成績がつきやすく授業料免除の対象になりやすいのでお勧めですね!!また、設備は整っているので設備を独占できるのは魅力ですね!!
      大学が街中にあり、近くにカラオケや食事処、コンビニ、スーパーマーケットなど、生活には困りません。バイト先も選択肢が多くありますね。近くに市電も通っており、移動に関しても問題ないです。
      パソコン室の椅子がすごく良いものらしいです!確かに座り心地が良く、他の大学の友達が遊びに来た時、椅子の素晴らしさに感動していました!

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      これを見てる人は恐らく化学に興味ある人で、センターでコケて行けるところないかなーってみてるか、推薦で枠があるからか、妥協か、第1希望かは知らないがやめた方がいい。まず花の大学生なんて送れない。1年から授業を取らされちゃんと単位とらないと2年に上がれない。そんなんどこもじゃんって思うかもしれないけどまじでキツい。これは旧帝大、地方国立の他大の同じような学科の子と話して改めて思った。2年に上がれても長期休みと学期初め以外は本当に忙しい。毎日レポート、テスト勉強、課題が永遠ループ3年はレポートで同期は休学、退学した人がいる。先生方もサポートしてくれるか、してくれないかはピンキリ。そしてその3年間頑張っても待っているのは就職地獄。
      楽したい、就職いいところ行きたい、って考えてる人はここには来ない方がいい。進学校出身の子は他の同レベルの国立にするか一浪しろ、一浪した方が絶対いい。成績上がるかは自分次第だけど。
      この大学、学科でいいやって思ってる人はここまで読んで本当にいいなら入りな そこそこつまらない大学生活が始まるよ
      まぁその辺の大学と変わらない
      自分で取り組まなければ身につかない
      普段なんもやって無さすぎて何やってんだこの研究室って所がある
      どこがいいかは先輩に聞いてみるといい
      そもそも富山大学は地元富山の企業に就職させようと必死で、いわゆる誰もが知ってる一流企業なんかのOBはほんとに数えれるくらいしかいないため本当に就職がきつい
      富山で生まれ富山で仕事するなら話は別だがだいたいが県外出身のこの学科は就職本当に困る
      サポートはある程度してくれるが県内や北陸に限ってのみ
      県外特に東京、大阪、名古屋の優良企業に行きたいなら自分で頑張れやみたいな感じね
      目の前に市電が走ってるって言うけれど工学部はハブられているせいで市電からも遠い
      車ないと冬なんか登校する気起きない上に、駐車場はあるが私用で停めれないと思った方がいい
      大学の周りに停めると地元住民に怒られるからやめろと言われるが、んなら対策しろよって言うのが本音。とりあえず注意しとけばええやろ感
      学務は無能で使い物にならない
      某名古屋の工業大学の同じような学科の研究棟に入ったことあるがまぁ違う。ボロい。これもゼミによりけり
      1~3年で座学で使う所は綺麗
      学食は綺麗だが狭い
      同性で仲いい友達作れるけど同コース恋愛なんか無理
      サークルで作ろう
      車もってると足にされるよ
      その辺の大学と同じ
      サークルについても先輩に聞くなり新歓に行くなりしてみるといい
      化学といっても幅広いため
      有機、無機、分析、生化学、物理化学、高分子と色々ある
      3年終わりくらいにはだいたいやりたいことが固まる人が多いよう
      センターに疲れて妥協してここ来たらこんな事になってました
      数年前に制度が変わって大変になってるって知ってたら来てなかった

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      専攻分野による格差が激しい。研究や授業と関係のない部分で学生にかなり無茶な要求をしてくる教授も多い。
      在学中に専攻分野の教授が退職し、人員の補充もなかったので、満足のいく授業や指導を受けることができなかった。
      学んだことを就職活動に活かすのは難しい。サポートもあまり期待できない。
      市内路面電車の駅から近く、アクセスに便利。周辺も一人暮らしをするのに不自由はない。
      学部棟はとても古く、他の学部との差が目立つように感じられた。
      サークルはたくさんあるので、何かに所属すれば輪は広がると思う。
      学園祭の規模がとても小さい。参加したことがない人の方が多い。
      社会学や様々な言語文化、心理学、歴史、考古学など。なくなってしまう分野も、も多い。
      興味のある分野を専攻することができたため。
      地元には人文学部がなかった。
      金融・保険

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経営の仕方については学べるが、
      どのような系統の会社が経営をしたときに、充実していくのかが、わからない。
      教授が優しく、とても丁寧な話し方をしている。
      大学時代が、とてもきれい。
      1限目に必須科目を入れてくるので、
      通勤ラッシュと被ってしまう。
      就職へのサポートはとてもじゅうぶんで、
      教授たちも、手厚く支援してくれる。
      寮から、三十分の位置にあるので、通いやすさは、
      あまりおもはない。
      なかもとてもきれいで、
      なおかつ、トイレがとても衛生的。
      かわいい系の女の子が多く、毎日目が癒やされている。大学に行くのが楽しみになる。
      サークルは、卒業まで知らないところがあるほど多く、とても充実している。
      経営方法、経営者としての志、
      設立時の、お金の国からの免除金額など。
      昔から経営者として、自分の会社を設立したいと、思っていたから。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      自分は教師になりたいわけではなかったのでやや不服。しかし教員にならない人は割と自由な時間が取れるので自分次第なところもある
      全体的に低レベル
      色々できることはあるが専門的なことは学べない
      色々なぜミはあるが設備不足感が否めないのでしっかり研究したい場合は他学部や国内留学を勧める
      人間発達科学部は就職する人が大半なので大学院に進みたい人はあまり居ない。1年生のうちからインターンシップなどがあり教師になりたい人には良い
      (学校から少し歩くが)大学前に路面電車の駅があり富山駅まで一本で行けるし大学周りにもご飯屋さんは割と多い
      何もありません。教師になりたい人には特に問題ないとおもいます。
      人間環境システム学科は体育会系の人が割と多いので所謂ウェイ系の人が苦手な人には少し居心地が悪く感じるかもしれません。
      サークルは体育会系、文化系色あります。大学祭は日本一盛り上がらないと揶揄されるほどなのでそこはお察し
      1年次は一般教養。2年以降は自分の将来に見合った専門科目。自分は理科社会
      後期入試でよく調べていなかったが、文理問わず両方学べると聞いて入学した。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      旧富山大・医科薬科大・高岡短期大が合併して現富山大になりましたが、大学付属病院の利益は五福キャンパス(旧富山大)に持って行かれ、多くの費用がかかる医薬系において教育に充分な投資がされているのか疑問です。
      一般教養の選択肢が非常に少ないです。合併して総合大学となったものの、遠く離れたキャンパスの授業を受講するのは実質不可能。
      富山駅からはバスだと40分程で400円以上かかり、本数も少なく最終も早いです。多くの学生が下宿しますが、大学に車で乗り入れできず、微妙な遠さの下宿先からの登校は登山です。
      今頑張って改修工事をしていますがクオリティは微妙です。見た目は頑張って小綺麗になっている箇所が多いと思います。
      下宿生が大半でプライベートもなく、部活に入っていると狭い狭いコミュニティができるので、その狭い選択肢の中から元彼・元彼女ができまくりで気まずいです。クラス替えもなく6年間持ち上がりですし気まずさは半端ないです。
      医薬キャンパスのみの部活動が中心なので、部活自体の選択肢が少ないです。部活に入っていると狭い狭いコミュニティができ、その狭い選択肢の中から元彼・元彼女ができまくりで気まずいです。
      医学についての基礎知識から医者として病院に出られるくらいまでを学びます。
      医学部に合格できればどこでも良く、ここは受けたら偶々受かったので。
      推薦入試
      二次力が無かったので、浪人してもセンター試験対策もしっかりやりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては少し物足りないと感じると思います。なぜなら、教授によって授業の質がかなり違ってくるからです。自分が勉強したいと思っている授業の質が良くないこともあります。また、学生の約半分が推薦合格者のためか、授業に対する意欲が低い学生が多いように見受けられます。授業中には、スマホをいじっている学生がしばしば見受けられます。そのため、単位を落とす学生もかなり多いと思います。就職支援については、外部の講師を呼んでセミナーを開いたら、インターンシップを提供したりと手厚い支援が受けられます。
      サークルに所属すると友好関係が広がり、友だちがたくさんできると思います。しかし、同科内では人によって受ける授業が異なるため中学・高校時代と比べて友人ができにくくなると思います。恋愛関係はサークル内で多く生まれると思いますが別れてしまうと悲惨です。
      サークルの数はかなり多いので自分の趣向にあったサークルを見つけることができると思います。また、自分のキャンパスのサークル以外のサークルにも入ることができるものもありキャンパスを超えた友好関係を築くこともできます。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      テストの日程が他の大学よりも遅く帰省が遅れるので残念です。。
      あと授業も聞いても聞かなくてもあんまり変わらないような感じなので自分で勉強する必要があると思います。
      自己満のような授業をする教授がわりと多いような感じがします。
      研究室の数が多いのがいいところだと思います。しかしなかなかブラックなところも多いようです。
      国家試験の合格率はいいです。しかし、授業が授業なので対策に繋がるかどうかはわからないです。
      電車が通っていないのと駐車場が使えないのが不便で仕方ないです。
      トイレとかは結構綺麗な方だと思います。講義室が時々汚いですけど。
      カップルだらけです。すごく平和なのでいじめとかは無いと思います。
      吹奏楽団がないのがすごく残念です。部活に入れないと過去問を貰えないので結構きついです。
      漢方についても勉強できるので興味がある方にはオススメです。。
      もともとすこし興味があったのと、将来性があるのでここを選びました。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学