みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(666) 国立内138 / 177校中
    2021年06月投稿
    都市デザイン学部材料デザイン工学科の評価
      正直に言わせていただくと、都市デザイン学部は都市交通、地球科学の二つで良いのではないかと思っています。というのも、材料デザイン工学科は金属工学科?を前身とし、内容も学部共通科目以外ほぼ工学部のような勉強内容ですのでなんか2学科じゃ寂しいから無理やりブチこまれた感を僕含めた一部の学科生は感じています。しかし、しっかり材料について勉強したい学生にとっては設備も整ってる良い大学だと思います。
      僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
      「ああ、自分は天下の富大生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
      激烈な富大入試を突破してから2年。
      合格発表の日のあの喜びがいまだに続いている。
      「富山大学」・・・・・
      その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
      富大ツイッタラーの先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
      しかし、先輩方は僕に語りかけます。
      「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。
      僕は感動に打ち震えます。
      「人が何をしてくれるかを問うてはならない。君が人に何をなしうるかを問いたまえ」
      僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
      でもそれは将来北陸の各界をになう最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
      北陸を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
      富大を卒業し社会に出ることにより、僕たち富大生は伝統を日々紡いでゆくのです。
      嗚呼なんてすばらしき富山大学。

講義内容などは充実しておりテストの難易度以外現状に不満はありません。
      2020年度からは学部にもよると思いますがますがコロナウイルスの影響で残念ながらオンライン授業が多めです。先生方もなんとか対面授業をしようと頑張ってくださっていますが県内感染者状況が芳しくありません。2021年度に入ってからはオンライン、対面自由選択のハイブリッド型授業も増えてきています。一年目は基礎や教養だけですが、2年目からは授業も専門的な内容になり、レポートはめんどくさいですが面白い実験もあり、特に不満はないです。
      現在まだ学部創設四年目で学部卒生が出ていないためなんとも言えませんが、インフラ系や公務員、材料の関わる工業系に就ける可能性があります。また、助言教員といって自分の担当についてくれる先生がおり、単位で不安なことなど相談することができ、サポートしてくれます。
      丸亀製麺やコンビニ、GBsカフェ、すき家、大阪屋、アルビス、かまどや、Vdragなどある程度のお金があれば不自由しないと思います。工学部などの隔離キャンパス民はアパートの場所などをよく考えよう。一年目は教養棟近いし楽チンと思っても二年目以降なんでこんな遠いとこに毎日通うねんこっちに工学部キャンパス構えたやつしばくぞって感じになります。
      教養科目は例に漏れず教養教育棟で受講。専門科目は共通教育棟という隔離キャンパスでも比較的綺麗な建物があり、座学系はそちらで受講します。実験などは各棟で行うのですが、割と設備は良い方だと思います。コンピュータを使える部屋、購買、食堂、カフェなどがあり、保険管理センターで体組織計を使ったりできます。設備も結構充実してるので是非
      友人づくりはSNSなどで繋がってみるのも一つの手かもしれません。僕もツイッターで知り合った人と一年生の時から仲良しです。あと大学では積極的に話しかけに行かないと前期課程の僕みたいにぼっちで過ごすハメになります。恋愛に関しては理系なら積極的な人はサークルとか授業でガンガン行きます。でも大体は僕みたいな奥手な人は女性から話しかけられただけですぐ好きになるくらいチョロいです。女性陣どうか話しかけてあげてください
      サークルはいろいろありますが2021年現在コロナ禍であるため、どこもあまり活動できていないです。イベントも僕は富大祭やニューフェイスパーティなどに参加していないためあまりわからないです。オラ友達作りてぇという方は人数も多い天文同好会などいかがでしょうか
      力学や組織についての勉強、コンクリートやアルミといったインフラに関わる材料の勉強などなどです。詳しくは入学後に。
      プラモデルなどを組んだりブロックでなにかを作ったりとモノづくりが自分は好きだと感じたため、志望しました。というのは半分で、もう半分はセンターに失敗し、当初志望していた工学部よりも少し偏差値が低かったためです...

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      キャンパスが丘の上にあり、毎日の登下校は少しきついところもありますが、施設が充実してて勉強するにはとてもいい環境です。すぎたにきゃんぱは図書館が24時間空いているので、テスト前など効率的に勉強できます。周りに誘惑するような娯楽や施設は全くないので、勉強にはとてもいい環境と言えます。
      その道のプロ、と言う先生がたくさんいらっしゃり、その先生方から直接講義を受けられるので大変貴重なものだと思っています。講義の内容はとても興味深く、楽しいです。
      アパートは徒歩15分圏内に集中しているのですが、坂を2つ登り、そのあと施設に行くのにまた登る必要があるので大変になっています。いくつかのアパートではバスを出したり、車校のバスに乗ることができたりするのでそれを利用するとまた違ってくるのかもしれません。
      施設はとても充実していて、近くに大学病院もあるので色々と学ぶことができます。図書館には専門的な本がたくさんあるので色々と勉強を深めることができます。

芸術文化学部芸術文化学科の評価
      だんだん制度が悪い方向に向いてきている。教授は力のある方々ばかりなのでもったいない。
      地域との繋がりをもった授業が盛んに行われており、珍しい経験をできる場所だ。クラフト市場街やリビングアート、町家のリノベーションなど多岐にわたり街との取り組みを授業外の時間で行ったり、授業としてまちづくりの授業もあり、授業内で役所の人に採用されたら実装することもある。
      また、高岡という場所が伝統があり、新しいことを行おうとしている街なので、考えるネタが沢山ある。
      機械設備はほとんど揃っているが、それを教えてくれる人が年々減ってきている。
      1年生の間はほとんど美術の授業がなく、本格的な内容も2年生からで、1年生の間は他学部のほうに行くため、かなり不便。
      教授と学生が心の距離が近いのは魅力の一つに上げており、実際に1年生のうちから先生と仲良くなれた。仲良くなると先生の仕事のお手伝いや研修などのお誘いが教授からあり、滅多にない経験ができる。
      人による。
      大熊先生や林先生など、知識や技術が確かな先生は得られるものが沢山ある。しかし、聞いていて良く分からない内容をただ述べ続けている人や、段取りが悪い人もいる。人格を疑うような人も。
      そういう人たちから得られる情報を搾り取れる人や勉学に熱心な人にはおすすめできる。
      教授不足が目立つ。
      だいたい一人の教授に4人、毎年とっている先生が今年は8人をみることになったり。
      学部の人数が少なく、先生と心の距離が近いため気兼ねなく実門ができるのが強みの一つのはずなのに、対応しきれていない感がある。
      1年生があまり美術に関われないため、一部の教授は小さなゼミのようなものを行っていたり、サークルで他の人より先に知識や技術を会得しているものもいる。
      こまめに進路の相談や説明会などが行われており、あまり明確にされないポートフォリオの作り方も教えてくれる。
      最寄り駅は万葉線の米島駅。バスはあるがあまり走っていない。学生はほとんどが他府県からの人が多く、大学付近のアパートに住んでいるため、徒歩、自転車、車で来ている人が多数いる。
      駐車場や駐輪場は沢山ある。
      木工機械、金工機械、鋳型や鍛金の施設、3Dプリンター、レーザーカッターなどが揃っている。
      さまざまな県からくるので、面白い
      大きな学祭があったり、サークルもクリエイ党という学生と職人さんがつながり、一つの作品を作りコンペに出すサークルや、よさこいなどある。

人文学部人文学科の評価
      人文学部はいい意味で広くいろいろな分野が学べるため自分の学びたいことだけじゃなくいろいろなことを知ることができる
      たくさんのコースがあるので自分に合ったコース選択をすることができるし1年から指導教員がつくため安心できる
      インターンがたくさん紹介されてるし公務員講座も開かれており自分の進路に合った選択ができる
      アパートがたくさんあるしスーパーも近いので苦はない
      また、市電が1時間に何本も通っているため中心地へも行きやすい
      パソコンが豊富なのでレポートを書くのも苦がないまた、24時間空いている
      部活もサークルも盛んなので大学生活がより楽しめるしかし自分次第なとこがあると思う
      大学の公認のものから非公認までたくさんのサークルがあるので楽しい学祭も有名人が来るので面白い
      1年は他学部の生徒と一般教養を学び二年生からコースに所属して専門的な授業がはいってくる
      人文学部は人文学科しかないので学科と言うよりはコースを選ぶのが難しいが後期にいろいろな入門の授業があるのでとってみるといい

医学部看護学科の評価
      高校生のみなさま、保護者のみなさま、この度は富山大学医学部看護学科に興味を持って下さりありがとうございます。私は富山大学に入って、まだそれ程経っていないのですが、教授の講義に対する熱心さや実習室、実習器具の充実さは他の大学に決して劣りません。また富山大学には附属病院がすぐ隣に立地しており、思い立ったらすぐに直接、自分の目で将来働くはずの現場を見ることができます。講義では、どうしたら将来現場に出た時に大学で学んだことが役に立つのか、それがよく考えられたものになっています。ぜひ富山大学医学部看護学科に入学し、素敵な看護師を目指して下さい。
      教授は実習のスケジュールを事前に生徒自身に立てさせます。そして、ここはこうした方が良い、ここはこれが正しい、と助言を下さるのです。そうすることで、将来現場で働いた時に自分で自分のしなければならないことがわかるようになる、という狙いがあるからです。このように教授等は将来のことを見据えて講義をして下さります。実習先も多く、色々な現場で実際に看護師の仕事を体験できるのは、これから大きな利点となります。
      富山大学は1年生の時から一般教養として地域医療についてや免疫学に特化したゼミを行って下さいます。これらは医療に関することだけでなく化学についてや西洋の歴史についてなど幅広い分野のものがあり、自分でとりたいゼミをとることができるのです。 夏休みにも集中講義というものが開かれ、それに参加すれば単位ももらえるのです。
      看護学科は国家試験合格率が100%であり、その上、大学4年の間に看護師だけでなく保健師や助産師、養護教諭の資格をとる国家試験を受けることもできるのです。 就職先も全国的で、自分からその病院や施設ではたらきたいという意志をアピールすれば、行きたい都道府県に、行きたい就職先に行くことができるのです。
      看護学科がある杉谷キャンパスの周りは自然に囲まれており、大学からはバスが出ています。大学周りにはアパートもたくさんあります。大学のキャンパス間でシャトルバスが走っており、1年生が週3で通わなければならないメインキャンパスである五福キャンパスの近くにアパートを借りている生徒も多いです。五福は市内電車が10分に1本くらいのペースで走っており、その上バスも通っているため、交通の便には不自由しません。富山駅まで市内電車やバスですぐ行けるため、バイト先などにも困りません。
      富山大学には看護学科専門の棟があり、実習室や器材室などがたくさんあります。実習室は長い時間開いているため、実習の練習をしたい時などは時間が空いている時にいつでも使うことができます。教授を看護棟に長い時間いらっしゃるため、質問などがある時にはいつでも直接聞きに行くことができます。実習用の器材は充実しており、実際に病院にいるような体験ができます。
      看護学科がある杉谷キャンパスには部活はあってもサークルが存在しません。最初はそんな本気で部活をやるつもりはなかったのですが、先輩と後輩の間には壁が感じられず、とても仲が良いです。部活が毎日あるというわけではなく、それ程厳しいわけではないのでサークル感覚でできます。勉強が追いつけるか自信ないから部活は入らないと思っている人も部活は入らないと損だと思います。部活の先輩方はテスト期間に勉強を教えて下さったり、過去問を下さったりするので、テストには部活に入っている人の方が有利だと思います。
      イベントと言えば大学祭。富山大学には3つのキャンパスがあり、どのキャンパスでも2日間、大学祭が行われます。しかもキャンパスごとに開催される日にちが違うため、普段は行くことのないキャンパスなどにも遊びに行く絶好のチャンスです。メインキャンパスである五福キャンパスでは毎年、有名なお笑い芸人をゲストとしてお呼びしています。部活やサークルごとに屋台を出しており、大学内はとても盛り上がります。看護学科がある杉谷キャンパスでは、毎年有名なバンドによるライブが行われます。1日目は大学生以外も行くことができるので、ぜひ来てみて下さい。
      1年生では一般教養として専門的なことだけでなく、社会に出た時に役立つ知識や、将来患者さんとコミュニケーションをとる時に必要な知識を身につけることができます。もちろんそれと並行して専門知識についても1年生の頃から学んでいきます。1年生の夏休みから実習が行われるので、4年の間にたくさんの経験を積むことができます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    都市デザイン学部都市・交通デザイン学科の評価
      良い学科だとは思いますが、もっといい学校は他にもたくさんあると思います。安易に決めないで、他の学校のこともよく調べて、じっくり吟味することをお勧めします。あとは都市・交通デザイン学科という名前に騙されないで、ちゃんとカリキュラムを見てください。
      土木工学をしっかり勉強したい、または建築をしっかり勉強したいと既に決まっている人は他の学校がいいと思います。何度も書きましたが、いろんな分野に手を出しすぎているので、どれも中途半端になります。

また、大学生活をエンジョイしたい、青春を謳歌したい!という人には向いていません。1学年40人程度の生徒しかおらず、基本的に皆同じような授業を取るので四年間同じメンバーでマンネリ化します。学年によって違いますが、地味で大人しく、目立たないような人が多いです。

先生たちは基本的にとてもいい方で、
      やる気があれば、生徒の勉強したいという気持ちにはとことん応えてくれます。
      都市・交通デザイン学科というかっこいい名前を使ってますが、普通にただの土木工学科です。土木にプラスして建築とか都市計画の授業もあるのですが、広く浅く手を出しすぎてどれも中途半端になっている感は否めません。

一年生の間は基本的に教養科目と微積や力学の専門基礎科目です。専門科目の授業が少ないので、自主的に研究するチームがいくつかあって、それに参加する人もいます。(ただし単位はもらえません)
      二年で一気に専門科目が増えます。あと、学部共通科目で、全く関係ない化学や地学の授業も必修です。
      三年になると毎週4つの分野の実験の授業があって、このレポートが大変です。四年から研究室配属です。

少し難しい科目もありますが、普通に授業に来て課題を出して、テスト前だけ睡眠時間を削って勉強すれば単位は取れます。留年する人は、本当に勉強していないか学校に来ていないか、カンニングがバレた人です。女子だったら、必修科目の実験のレポートを出さなくても、先生に「実験の単位が取れなかったら留年します」と泣きつけば単位を貰えます。
      勉強して知識を身に着けるかは、その人次第です。
      1期生が今年度末(2021年度)に卒業するので、まだ詳細までは分かりません。
      先生や先輩から聞いた話だと、1期生は就職5割、大学院進学5割だそうです。更に進学する人のうち、半分強がそのまま富山大学大学院へ、残りの半分弱が他大の大学院へ進学予定で、筑波大や東工大、名大などの難関大学院に合格した人もいるそうです。一方で民間就職の方は全く芳しくなく、公務員試験もほぼ全落ちだったみたいです。
      ちなみに自分たちの代は、1期生に比べて進学予定の人が多く、7割近くいると思います。ただ、もっと勉強したい、研究して知識を深めたいから進学するというより、「まだ就活をしたくない、もう少し学生でいたいから」と言った動機の人が多いと個人的には感じています。
      富山駅から路面電車で10~15分ほどで五福キャンパスに着きます。地方国立大の中では立地はかなり良い方ですが(金沢大と比べ物にならないほどいいです)、都市デザイン学部があるのは正門から入って一番奥の川を挟んで向こう側なので、ゆっくり歩くと正門から10分くらいかかります。キャンパス周辺はアパートもコンビニもスーパーもドラッグストアもそろってるので、普通に生活する分には困りません。どこに行っても知り合いに会いますが。
      また、一部の授業を取ると高岡キャンパスに行くことになりますが、シャトルバスの本数が少なくて授業に間に合わない、電車の本数も少ない、駅から歩いて30分かかるなどと最悪です。結局自家用車で行くことになるので、車を持っていない人は持ってる人と友達になってください。
      授業でメインで使う建物は、工学部と共通のガラス張りの建物でとても近代的でオシャレです。パソコンを使う授業を受ける部屋のある建物は、非常に古く老朽化が目立ちます。
      教養科目は正門の目の前の建物で受けますが、専門に入ると一番奥の隔離されたキャンパスで受けることになります。アパートを選ぶ際は気を付けてください。
      自分たちの学年は仲が悪すぎて先生もあきれるほどです。
      一学年40名と少ししかいませんが、中学生女子のようにグループに分かれており、ガチガチに固まって授業を受けたり行動しています。グループ間での衝突があったり、グループ内でも不仲になったりします。
      女子も一桁の人数しかいませんが、人数が少ない分何か色々大変みたいです。
      同じ都市デザイン学部でも地球システムは陽キャみたいな人が多く、都市・交通デザイン学科は大人しそうな人が多いです。

恋愛について、サークルやバイト先で知り合った人と付き合っている人はいます。学科内で付き合うのは本当におススメしません。
      恋愛に限らず、少しでも目立つことをしたら、すぐに噂がまわるので。
      サークルは体育会系、文化系たくさんあります。練習が厳しいところに所属すると、テスト前、課題提出前は大変かもしれません。
      イベントはそこまで盛り上がりません。毎年夏にオープンキャンパスがありますが、オープンキャンパスに一番力を入れている気がします。
      メインは土木工学。
      具体的には微積、力学、測量、製図、構造力学、水理学、地盤工学、データサイエンス、プログラミング、防災、都市計画、建築など。学部共通科目で化学や地学もやります。
      広く浅く手を出しすぎて、どれも中途半端になってる気はします。一部の授業を取ると高岡まで行くことになります。
      まだ学生でいたいので大学院に進学したいと思っています。
      本当は金沢大の地球社会基盤に行きたかったけど、成績的に難しそうだったのでお隣の富山にしました。正直言うと、国立ならどこでも良かったけど横文字の学部学科名がちょっとカッコよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強するにあたって、医師となるために様々な学習をするための場所が揃っています。また、部活動も充実しており、より大学生活が素晴らしいものになります
      教養科目は1年生では五福で一斉に行われ、様々な学部生とも交流しながら学ぶことができます
      ゼミを受けたことがないから私にはまだわかりません。でも先輩達は楽しそーにやっておられますね。
      就職先として富山県の病院を推してくださります。地方ではありますが、就職先は充実していると思います
      杉谷という山奥にあるため、車がないと交通は不便ですが、一応バスは通っています。雪が多いです気をつけて。
      新しく建物を作ったため、研究棟はとても新しいです。綺麗な設備でより良い研究実習が出来ます。
      友達関係は部活動で広まりますが、別に恋愛関係等が皆に平等に与えられている訳ではありません
      文化祭があるので部活動単位で楽しめるし、活動場所もどこの部活もきちんとした場所があるのでいいと思います
      医師となるために必要な知識を学びます。例えば解剖学、医療心理学など、より良い医療を提供するための学習をします
      決まってない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市デザイン学部地球システム科学科の評価
      これからの職業で使えるものばかりです
      就く職業によっては使わないものなどありますが、学んでおいて損は無いです
      役に立つことが教えられる。
      就職によっては大切なことではあるが普通に生活する際はあまり必要は無い
      設備があまり整っていない
      いい職業につけました
      講師のサポートもしっかりしてます。
      もう少し掘り下げた話もして欲しかった。
      バスで通うことが出来る。
      富山駅からバス乗ってでも行けるから楽です
      最低限のものは揃っている。
      それ以上を求めないのであれば充実している
      高校と違っていじめはありませんでした。学校外のトラブルはあったらしいですが。
      部外者が参加できるイベントがあります。
      年齢層も広く、様々な人が楽しめます
      自分の希望で学ぶことが出来る。
      興味のないものについても楽しくないです
      東京に出てデザイナーをしています
      楽しそうだったから。
      今は選んでよかったと思っています。オススメです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      「医師免許さえとれればどこでもいいなんて、低偏差値の言い訳だ」そう思っていた時期が私にもありました。今では違います。大学のブランドを求めなくて良かったと思っています。

でも1つ付け加えたいことがあります。それは「進級しやすい大学を選ぼう」ということです。
      試験(内容、日程)の厳しさ、進級判定要件の厳しさというのは、大学生活のQRLに直結します。幸い富山大学は比較的緩いほうらしい(同期談)ので私はなんとかなっていますが、これ以上厳しかったらと思うと… 富山大学を選んで良かったと思います。

まずは、留年することなく医学科を6年で卒業できた学生の割合をググってみてください。それからオススメが、Twitterで在校生の本音を知ることです。

地域枠だろうが、偏差値が低かろうが、重要なのは1年でも早く医学科に合格して、早く楽に確実に卒業することだと思います。

※入試難易度と進級難易度に相関はありません。
      医学科で学ぶ内容はどの大学でも大差ないそうです。レジュメの見やすさ分かりやすさに違いはありますが、どの先生も親切です。
      3年次に基礎医学の研究室に配属されて、基礎研究のお手伝いをします。まだ2年生なので詳しくはわかりません。
      国家試験合格率は9割前後で、全国の医学科の中では中の上といったところです。
      医学部薬学部のある杉谷キャンパスは富山市中心部(富山駅周辺)からとても離れており、最寄りのスーパーまで車で10分ほどかかるため非常に不便です。
      このような立地にも関わらずキャンパス周辺のアパート・マンションは高額です。大学まで歩いて20分のところで3万円台、これで最安です。大学まで10分から15分の近い物件だと4万以上、5万円を越えることもあります。富山県、しかも中心部から遠く離れた山の麓ですよ?(笑)
      ちなみに、大学からすぐのところに富山市ファミリーパークという呉羽山の自然を活かした動物園があります。勉強に疲れた心のリフレッシュには良いのではないでしょうか。
      インターネット上でログインして使う、学生用のサイトが用意されています。授業の資料、成績などが閲覧できるのですが、一部の機能(VPN接続を用いた大学構外からのログイン)は、Androidユーザーは使用できない場合が少なくありません。
      入学後すぐ、看護学科と薬学部と合同で立山の室堂に行きます。遠足みたいなものです。宿泊は数年前に無くなったそうです。
      1年次は五福キャンパスで一般教養なので、医学部薬学部以外の学生と接点をもてるかもしれません。ペアワークがあるかどうかは選択する授業次第、先生次第です。
      2年次以降は医学科だけでの授業がほとんどで、他学部、他学科との交流は部活など限定的なものになります。
      運動部はありますが、運動サークルはありません。「テスト前は休めるよ」は詐欺です。
      運動部に入るメリットは、縦の繋がりをもてることと、授業を一緒に受ける友達ができる(部活によっては医学科の同期が0なので注意)ことくらいです。
      過去問は部活に入らなくても学年LINEで誰かがURLを貼ってくれるので十分です。
      教科書は、過去問だけで試験を通せるのであまり必要ないですし、従って先輩も持ってない場合が多く、先輩が持っていたとしても教科書が欲しい同期がたくさんいたらもらえないかもしれません。
      これらを踏まえて、運動部に入るか改めて考えてみてほしいです。「運動部に入るのが普通だよ」も無視しましょう。

一方、勉強系のサークルはオススメです。救急、小児、薬、国際医療があります。気軽に参加しやすいですが、これらのサークルにいる人たちは意識が高い人ばかりです。
      1年次は一般教養
      2~4年次途中まで医学(座学)を学び
      CBT(パソコンで受ける公的な試験)に合格したら
      4年次後半~6年は病院実習
      国家試験
      という流れです。
      親の意思です。

中学生のころ、女の子にモテたい、お金をいっぱい稼いでスポーツカーに乗りたいという思いから「医者になる」と発言したのを親が本気にしてしまいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      卒業時に看護師と保健師両方の受験資格が全員にもらえるのでとてもいいと思います。実習においても先生方がたとても手厚く指導してくださいます。ただ、キャンパスの徒歩圏内にスーパーなどの店がなく、生活に不便な点があるので星を一つ減らしました。
      講義に映像を用いられることが多く、わかりやすいです。
      三年次の後期から研究室に所属します。小児看護学講座、精神看護学講座、母性看護学講座、地域看護学講座、成人看護学講座、老年看護学講座、基礎看護学講座、人間科学、行動科学から関心のある研究室を選び所属します。
      キャンパス付近にアパートがたくさんあり、そこに住めば通学はしやすいと思います。学生寮については、キャンパスから車で10分ほどの場所にあります。車やバスでの通学になると思いますが、雪が降るので冬は少し大変な時もあります。
      学生が図書館やパソコン室を24時間使えるのはとても助かります。図書館内の自習スペースが大変充実しているので、お世話になっています。
      私は部活動に所属しているので友人関係はとても充実しています。ほとんどの学生が部活動に所属しているので、キャンパス内では顔なじみの人が多くなると思います。
      部活動が多く、所属する学生が多いので部活動は充実していると思います。しかしサークルはひとつもないためサークル活動はあまり充実しているとは言えません。
      一年次:教養科目の座学
      二年次:教養科目と専門科目の座学、基礎実習
      三年次:専門科目の座学、臨地実習
      四年次:臨地実習、総合実習、卒論

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学