みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い編入時、単位振替や学校のシステムなど詳しく丁寧に教えてもらったのでよかった。人文学は英語や社会学部、心理学や国際文化など多岐に渡った分野で学ぶことができるので充実していると感じる。
講義・授業良いグループディスカッションから講義式の授業までたくさんあります。教授も優しく、課題は先生によって難易度が変わるが単位については比較的簡単に取得できる。
研究室・ゼミ普通私が選択している研究室は集まることがほとんどなく、自己責任で進めていく形です。誰が同じ研究室なのかよくわかっていません。
就職・進学普通就職率についてはいいと思います。ただ教授から就活するに当たってサポートなどはなく、自力で掴み取った感じです。
アクセス・立地普通市電が通っているが、終着駅が「大学前」のわりに降りてから大学まで結構あるかないといけない。人文学部は正門からかなり離れており、混んでいるときは女性の足で10分くらいかかるのではないかと思う。
施設・設備良い図書館は6回まであり、自習スペースは十分にある。またAV機器貸し出しもしているのでありがたいと思う。
友人・恋愛良いコース同士の中は傍目ではいいと思う。サークルに入って入ればそれなりに友達はできると思う。私は同じコースの人と付き合っているので、わりと恋人はできやすい環境なのではと感じる。
学生生活悪い私が所属しているサークルはほぼ活動していない。大学のイベントでは学祭があるが、サークルメンバーの馴れ合いといったかんじで、部外者はあまり楽しめないのではないかと感じる。
学科で学ぶ内容私は3年次編入で入ったので1.2年のことはよくわからないが、三年時はコースの必修単位と選択科目をとる。四年時は卒論がはじまり、単位が取れてない人は講義も受けるといった感じ。
利用した入試形式病院の事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員を目指している方にはとてもいい学部だと思います。小学校への教育実習が2年間あり研鑽を積めるいい大学だとは思います。ただし、なかなかに融通が聞かないところもあり、英語の場合はまだ学科にゼミの先生がいないため、専門科目として別の学科の授業を受けなくてはいけないことや、国語も学科自体に授業が存在しないため、他学部に受けに行きます。単位認定に対して、個人の好き嫌いが関係している気がします(主観ですが)ただ、子供と関わる機会の多い学校なので経験を積むにはかなりおすすめします。ただ都会から来る方や、車持ちでない方は富山県自体が不便かもしれません。
アクセス・立地悪いまあそれなりにあるっちゃあるけど都会に比べれば超田舎。また、実習などの場合、振り分けられる際には遠いところに派遣される人もいて、かなり大変そうです。遊ぶところが全然なくて、行くところと言ったら環水公園か駅前の飲み屋か、まじでなんもないです。全く面白くない、
学生生活悪い学祭が全国ワーストだと思う。超小規模

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いこの大学で勉強したいと思っている方におすすめです。
レポートは多いですが、力がつきます。そしてやりがいがあります。就職先は企業や公務員など幅広く選べます。
手厚い指導もあり充実した学生生活を送ることができます。
私は法律を学びたかったのですが経済で法律も学べるなんて嬉しいです。また、違う学科の勉強も出来ます。とにかく幅広い学部だと思います。テストは先輩から過去問をいただいて乗り越えられます!(笑)先輩との交友も大切ですね。
和気あいあいとしていてとてもたのしい学部だと思います。コミニケーションがたくさんとれます。また、教授との距離感も近く気軽に話すことができます。それは予想外でした。授業はそんなに大変ではないですが、基礎科目はきちんと勉強しておいたほうがいいです。意外とと数学が大事でした。大学設備や学食も申し分ない。とても充実しています。雪が多いので対策はしっかりと。
頑張らなきゃ入れません。あとで苦労しないように頑張るべきです。ベストを尽くしてください

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価普通国立なので、勉強したい人が多く集まっています。就職にしても機械知能システムはかなり幅のある選択が出来ると思います。
講義・授業悪い工学部はどこの大学も忙しいと言われていますが、富山大学ももちろん忙しいです。2年後期の実験などでは毎週レポートが課されます
研究室・ゼミ普通研究室は様々なところがあり自分のやりたい分野や研究したいところも見学などができる機会がおおいので充実していると思います。
就職・進学良い就職の状況は大変いいと思います。主に北陸、東海地方での就職先が多いです。
アクセス・立地悪い富山県自体にあまり遊べる施設がなく、車を持っていないと色々なところに行けません。
施設・設備普通最近工学部のキャンパスは新しくなったので建物はとても綺麗です。学食なども現在改装中でこれからさらに色々なところも綺麗になると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は男子がおおいので男子にとってもとてもいい環境だと思います。女子は文系学部に多いので恋愛は積極的にいけばいいと思います。
学生生活悪い大学祭がほんとに面白くないです。
投稿者ID:382083 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い医薬キャンパス内にある4年制薬学部なので、身近に医療を感じながら4年間勉強できます。医看薬合同の講義があるのも特徴の一つだと思います。医療系サークルも充実しているので、臨床も見据えた創薬研究者を目指せます。
講義・授業良い富山大学の魅力の一つである和漢薬に関する、和漢医薬学入門や生薬学、生薬実習などの講義や実習があり、東洋と西洋の融合した学問を学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどはそのまま大学院に進学します。他大学の大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い富山駅からのアクセスは悪く、バスはだいたい1時間に1本です。キャンパス付近にはスーパーがなく、買い物が不便です。お洒落なパン屋さん、珈琲屋さん、ソーセージ屋さんはあるので、お洒落な朝ごはんは食べられそうです。
施設・設備良い医学、薬学の研究棟と、和漢の研究所があるので、それなりに充実していると思います。生薬がたくさん植えられた植物園もあります。
学生生活普通運動系は全て部活動になります。サークルは漢方勉強サークルやボランティアサークル、救急医療のサークルなどがあります。
学科で学ぶ内容1年次は物理や化学、生物などの基礎的な部分を学び、2年次以降は創薬につながる複合的な学問を学びます。
投稿者ID:382066 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い他の大学や学科に通ったことがあるわけではないから、他と比べてどうということは分かりませんが、授業や試験がたくさんあって、学ぶことがたくさんあり、充実しています。たくさんの内容を授業で全部理解することはできないので、自分で勉強することが必要で、勉強したいだけ勉強できます。低学年のうちから臨床に繋がることを学ぶので、興味がわきます。
アクセス・立地悪い大学から最寄りのスーパーは4キロ離れている。1時間に 1、2本バスが来るが、最寄り駅は4キロ離れている。大学の周りにあるものは、古墳跡と田んぼで夏はホタルが見られ、大学から1キロほど離れたら学生アパートや、コンビニがある。アパートのベランダにはいつの間にかクワガタやカブトムシがいる。最初はここで生きていけるか心配したが、カエルやコウロギの声に耳を澄まして、星を眺めるのもいい生活である。
施設・設備普通図書館、情報処理室が24時間使える。
学科で学ぶ内容教養、基礎医学、臨床、実習

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術文化学部芸術文化学科の評価-
総合評価普通幅広い分野からしたいことを選べられるのが良いと思った。また他のコースの講義も受けることが出来て、自分の視野を広げられるのも利点だと感じる。
しかし、広く浅い学習ばかりになってしまう学生がほとんどだと思う。 -
講義・授業良い集中講義を含めると、かなりの種類の講義がある。
実技系の授業は一人一人に対して教授が丁寧に指導してくれる。 -
アクセス・立地悪いキャンパスの周辺は、ほとんど何も無い。そのため、大学周辺に一人暮らしするとなると、車を所持していたほうが楽だと思う。
バスの本数も少なめ。 -
施設・設備悪いコンピュータ室などは充実している。が、絵画系・立体系を専攻する場合は、購買に絵筆や日本画用の岩絵の具などの画材が無いため画材屋に行かなければならない。
友人・恋愛良いサークル活動、コース内交流、その他イベント(学園祭など)で同年代の子や先輩たちとも交流することが出来る。
学生生活普通サークルは五福に比べれば少ないが、自分でサークルを立ち上げることも可能である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通漢方に関する授業があるため、東洋医学に興味があればいいと思う。
実習も充実しており、とても勉強になる。 -
講義・授業悪い漢方について、医学科、薬学科、創薬学科、看護科が合同で授業を行う。
アクセス・立地悪い車がないと生活が困難。最寄りのスーパーは自転車で30分ほどなので行けなくはないが、気候の特性上雨が多く自転車での生活はなかなか難しい。学生の多くは自動車所有。大学が坂の上にあり、通学が不便。
施設・設備悪い図書館は24時間空いている。テスト期間になると自習室はとても混雑している。
学食、生協は時間が決まっているためあまり利便性は高くない。学食は悪くはないが、値段がめちゃくちゃ安いわけでもない。 -
友人・恋愛悪い学科内の子とは仲良くなれる。しかし他学科とは基本的に部活動、その他立山合宿などのイベントでのしか関わる機会がない。
学生生活悪いサークルはほとんどなく、ほとんどの団体が部活動である。そのため、緩く何かをやるというのは難しいが先輩、後輩と親密に関わることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い一年生から、実際に教育現場で子どもの成長を見ることができるのが強みです。二回に分けて、小学校実習があるのも、大きく成長できるポイントなので、教員を目指すにはもってこいだと思います。
講義・授業良い明るく、楽しい先生が多いです。外部講師の方もたくさん来られますよ。
研究室・ゼミ悪いあまり、充実はしていないですが、先生一人一人個性が違って面白いと思います。
就職・進学普通サポート体制は万端だと思います!教務の方はとても親切で、優しいです。たまにおこられますが、、、
アクセス・立地良い五福は、市内電車が通っていて生活しやすいです!車がなくても十分便利ですよ、
施設・設備良い新しく、きれいな施設になっています。全室クーラーがあって、快適です。また、ピアノ棟があって、教員をめざすには最高です
友人・恋愛良い友達にも恵まれて、とても楽しいキャンパスライフが送れています。おすすめですよ!
学生生活悪い学祭にお笑い芸人がきます。
学科で学ぶ内容小学校の先生だけでなく、社会福祉や心理など、はば広く学べるこーすがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気のいい学校で居心地が良いです。
ぜひ入った方がよいですよ。
わたしははいってとてもよかったとおもっています。 -
講義・授業良いとてもわかりやすくたのしくうけることができています。
みんな楽しいと言っており、是非是非。きてください。 -
研究室・ゼミ良いとても優しい先輩ばかりでとても充実しております。
是非是非ゼミに入ったらほうがよいですよ。
おすすめします。 -
就職・進学普通とても先生方が人柄がよくわたしたちはとても満足してやっています。わたしがあるのは先生方のサポートのおかげです、ら
こんないい先生方はおられません。こんなだいがくにぜひはいるべきですのでぜひどうぞ。 -
施設・設備良いとても綺麗です。わたしはトイレが綺麗がいいタイプなのですがとてもいいトイレで、わたしはとても満足しております。
みなさんもぜひ!この大学に来てください。 -
友人・恋愛良いみんな優しくそのおかげでたのしくすごせています
こんな楽しい学校はないです。受験大変だとしても、必ず入るべきです。こんなにいい学校はないです。とてもよいです。 -
学生生活良い充実しすぎて毎日が最高に楽しいです
あなたも楽しく充実させたいならはいってください
おねがいします。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。