みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強することが求められます。それができない人はキツイかも。クラスがないため友達を作るのが難しいです。ここはサークルに入ればどうにかなるので、絶対サークルに入っておいた方がいいと思います。ただし教授は素晴らしい先生ばかりですし、就職支援もあります。
講義・授業良い個性的でおもしろい授業がたくさん。1.2年生ではかなり広く自由に学べるので勉強が好き!という方には合うと思います。わたしは総踊りの授業が一番楽しかったなと思います。
研究室・ゼミ良い入学してからどの分野について学ぶか考え、2年の後期くらいには完全に確定していました。ゼミによってピンキリだと思いますが、厳しい先生もたくさんいます。ですが、それが就活やそれからの人生に役立つと思います。卒論を書かなければいけないので、それが出来なさそうと思う人は人文学部には入らなくてもいいかなと思います。
アクセス・立地普通大学が広すぎて移動が少し大変です。実家から通いたい人は駅から大学まで20分ほど歩くので、学部によっては時間、体力的にかなりキツイです。人文学部なら大丈夫だと思います。でも大学まわりになんでもあるので、一人暮らしの人はとても便利だと思います。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。大学生活遊んではっちゃけたいなという人はサークルに入るといいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学ぶにはいい環境が整っています。各学年ごとに様々な実習のカリキュラムが組まれているため、臨床、研究どちらにも触れることができ、モチベーションを高めることができます。
研究室・ゼミ良い3年次に医学研究実習があり、全員がどこかの研究室に配属されます。なお、希望者は1年次から研究室へ行くこともでき、その場合は3年次の配属で優先的に通っている研究室へ行けるので、研究者志望の学生も満足できます。
アクセス・立地普通電車の駅からはある程度距離があるため、大半の学生がキャンパスから徒歩10分圏内でひとり暮らしをしています。高台にキャンパスがあり、坂の下に繁華街があるため、大学までの近さと買い物の利便性のどちらを優先させるかで住む場所を決めています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養課程なので、自然科学や人文科学の様々な科目を学びます。2年次は基礎医学課程で、正常な人体について学びます。3、4年次は臨床医学課程で、体の異常や病気について学びます。4年次の末から6年次にかけて、臨床実習をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通教育熱心な先生方が多く、切磋琢磨しながら勉学に取り組める環境にはあると思います。しかし、厚生施設が不十分で医学部歯学部のある旭町キャンパスには学食がなかったり、生協が小さかったりと少し残念な点もあります。
図書館も平日はいつも22:00まで開館していますし、保健学科には自習室という誰でも利用できる学習専用スペースがあるので、とてもたすかっています。 -
講義・授業普通熱心に指導してくれる先生が多い
アクセス・立地普通最寄駅からはかなり遠いところが欠点で、坂の上にキャンパスがあるので自転車も押していかなくては行けません。
しかし、新潟市の大きな街に近いので、生活には困りません。 -
学生生活普通医学部系は、多くはサークルではなく部活動なのでゆるくやりたい人には選択肢が少ないかもしれません。逆に大学でもがっつり頑張りたい人にはいいかもしれません。部活動入部は医学科の方との接点ができて、おすすめです。
学科で学ぶ内容
一年次は教養科目、二年次以降は専門科目。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく医学について専門的なことを学べています
最初は全くわからないことからでしたがわかりやすい授業で初めて習うこともわかるようになりました
他にも最初は友人ができるかも心配でしたが、将来同じ職業を目指す者同士分かり合える部分や支えあえる部分も多く毎日みんなから刺激をもらって学校生活を送れています -
講義・授業良い先生は細かなことまで教えて下さり、休む暇のなく聞き漏らしたくない講義が毎回行われています
研究室・ゼミ良い充実しています
就職・進学良い卒業生は自分の進みたい道がいちばんに優先され、そのためのサポートも十分に充実してると言えます
アクセス・立地良い交通機関は整っていますし待ち時間も間隔のない時刻表ですので行き来も楽です
施設・設備悪いとても広くのびのびとした環境で学習できます!
近くにお店もあったりしていて便利です -
学生生活良いサークル、イベント共に楽しいものがあり、興味本位でしたが入り今はしゅみとして続けています!勉強で疲れた時も楽しみを持っていることが出来ます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部、数学科に所属してます。自分の好きな科目や、学びたいことなど、様々なことが学べて、毎日楽しいです!
講義・授業良い講義室が広くて、とても授業が受けやすい環境にあります!
先生方の講義も内容が濃く、とても実になる講義ばかりです!! -
就職・進学良い教育学部で学んだ先輩たちは県内・外の教師になる人が多く、採用試験の合格率も高いです。
アクセス・立地悪い新潟大学前のバス停がありますが、そのバス停から徒歩で結構な距離があり、時間がかかります……
施設・設備良い学食が充実していて、ローソンも入っているのでお昼ご飯など便利です!
また、とても大きい図書館が魅力的です! -
友人・恋愛普通サークルに参加すると交流の輪が広がり、趣味を共有できたり、一緒に活動したり、など、友人関係が持てると思います!
男女混合のサークルに所属すれば恋愛関係もあると思います!
また、バイトなどでも友人が出来たりしますよ! -
学生生活良いサークルは充実しています!!
文化系のサークルから、運動系のサークルまで様々です!
就職先・進学先県の高校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部は学科にとらわれず、様々な免許を取得することができます。例えば小学校の免許の取得が卒業に必須な人でも、幼稚園教諭免許や中学・高校の免許、特別支援学校の免許も無理なく取得できます。ただ学校にお金がなくて備品不足や節電でやや不便さを感じることもあります。
アクセス・立地悪い電車を利用する人だと大学前駅から正門まで徒歩20分で遠いです。自転車を駅に置いている人もかなり多いです。一人暮らしなら問題なし。スーパーやカラオケ、居酒屋、ラーメン屋さんは豊富ですし、大学前駅から新潟駅まで20分なのでそっちの方であれば服屋さんやデパートなどなんでもあります。
施設・設備悪い教育学部棟はぼろぼろで、トイレの手を乾かす機械も使えない状態です。でも、学習室や空き教室などがあって空き時間に利用できたり、学食や生協や書籍部、パン屋さんが隣の建物にあるのでそう言った面では便利です。
学生生活良い本当に多種多様なサークルがありますし、自分で非公認サークルを作る人も多く、自分の好きなことができること間違いなしです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通ほかの大学と同じだと思いますが、自身でしっかり目的を持って講義に臨まないと挫折します。勉強が苦手という方は大変です。
講義・授業普通賢人会議など特殊な講義があるので、人のはなしを聞くことが好きな人にはおすすめです。また、キャリア系などの授業もあります。経済学部の授業も受けられます。
研究室・ゼミ普通憲法・民法のゼミが多いです。ほかにも刑事政策や法社会学など幅広いゼミがあります。知的財産法は楽だといううわさです。
就職・進学普通自身でしっかり勉強しないと就職できません。就職以前に単位を取り終えていないと大変です。
アクセス・立地普通大学近くに住めば通学は楽ですが、駅から遠くなります。自宅生の方は部活に入ると帰宅が遅くなるかもしれません。
施設・設備普通学部棟のトイレは新しいんですが、音楽練習棟のトイレはひどいです。音楽練習棟もすごい狭いです。
学生生活良い音楽系サークルが充実しているので、楽しいと思います。楽器をしていた方には選択肢が充実しています。ほかにも乗馬部やアーチェリー部など高校ではあまりない部活もあるので楽しいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通他大学の法学部と同様、様々な法律科目のカリキュラムがある。
他にも、賢人会議などのオムニバスの講義も多く、講義は充実していると思う。
好きなことが学べる。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。ゼミの数は30種類以上とても豊富。
学びたいことが学べると思う。 -
就職・進学普通法学部は、公務員志望が多い気がする。学内の公務員講座を受講する人が多い。もちろん、民間志望も多いし、就職説明会などもよく行われる。
キャリアセンターに行けば、就職のサポートをしてもらえる。 -
アクセス・立地普通新潟大学前駅から徒歩20分とアクセスはあまり良くない。電車もよく遅延するので、自宅生は冬は特に苦労する。
新潟大学周辺は冬特に風が強いので、外に出たくなくなる。 -
施設・設備普通図書館が新しい。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあるし、種類も豊富なので、自分の好きなこと、やりたいことができるサークルは基本見つかる。
毎年10月には、新大祭が2日間ひらかれ、サークルの出店や、いろいろなイベントが行われる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経営学について専門的に学べると思います。営業の仕事につきたいと思いこの学部を選びましたが正解だったと思っています。
講義・授業良いとてもわかりやすく、丁寧に説明してくれる先生に教えていただいてます。他の学部では先生の話がわかりにくいだとかいう声も聞きますがこの学部はそんなことないです。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。自分に合ったゼミを選べます。
アクセス・立地良い大学前駅から坂を少し歩きますが辛いわけではないです。周辺にもお店がいっぱいあったりするので退屈しません。
施設・設備良い充実している方だと思います。図書館はとくに綺麗で学習スペースも充実していますし、本の数もとても多いと思います。ただ校舎の一部には古いところもありますが国立だから、と割り切ってしまえば気になりません。
学生生活良いサークルも部活動もたくさんあります。何個もかけもちしていろんなサークルや部活動に顔を出すようにしていますが毎日退屈せず楽しいです。
就職先・進学先大手製薬会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い知識を増やせる場です。
サークルなども盛んに行われているので
気分転換になります。
授業との両立もきちんとできると思います。 -
講義・授業普通合う合わないはどの学校でもあると思います。
ユニークな教授が多く、とても、楽しい
講義を受けることができます。 -
就職・進学普通就職セミナーが充実しています。
先生方のサポートもしっかりしていて
先輩方も親身になって話しをきいてくれます。
就職実績もあるので地方の企業でも受けやすいです。
また、研修も頻繁に行うことができるので
就職準備にはとてもいい経験が出来ると思います。 -
アクセス・立地普通坂があるので少しきつい時もあります。
施設・設備普通敷地が広いので設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い学科、サークルでは先輩後輩関係なく
とても仲がいいです。たくさんの出会いの場があると思います。 -
学生生活普通サークル活動が盛んです。
様々な部があり、種類が豊富なので
様々な体験ができ、充実した日々を
送れると思います。また学祭はキャンパスが
広い分とても盛り上がるので楽しいです。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。