みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い細かい不満はどこの大学に行ってもつきものだと思う。自分は新潟大学の保健学科で良かったと思って卒業できた。
講義・授業良い4年間で国家試験受験資格を得られる授業展開をしている。各授業内容も国試範囲をなるべくカバーしているが、範囲が膨大なため自学は必須であると思う。
就職・進学良い資格学部なので就職実績は良いと思う。学部学科によるが、最終学年ではクラス担任との定期的な面接や全学の方から講師の方がいらして
就活セミナーを実施していただいた。 -
アクセス・立地良い五十嵐キャンパスについては、自分は旭町キャンパス付近に住んでいたので判断しかねる。旭町キャンパスは電車の最寄駅からは若干歩く。しかしバスが充実しているため基本的にバスを使用していた。また自転車で移動する学生が多く、車を所有している学生も多い。徒歩圏内に古町、ちょっと足を伸ばせば万代、新潟駅前があるため買い物などには苦労しなかった。
施設・設備普通保健学科の建物は古い。医学科と共用の部室棟や第二体育館は在学中に建て直しされていた。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば他学部との繋がりができる。自分の所属していた学科は実習や演習が多かったため、自然とクラスの学生とは仲良くなれた。
学生生活普通所謂学生っぽいサークルは全学にしかない印象だった。個人的には可もなく不可もなく。
学科で学ぶ内容看護学専攻について。1年次は五十嵐キャンパスで教養科目を必要単位数以上学ぶ。2,3コマ看護学についての授業がある。2年次は主に座学と演習。3年次前期は座学と演習、後期は実習で各領域毎に2,3週間1クールで何クールかある。4年前期は座学および実習、後期は国試対策の授業がある。
病院 -
志望動機出身県かつ4年間でトリプルライセンスの取得が可能だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価普通農学部は女子が多く、楽しい。 しかし、勉強を怠るとやりたい勉強が出来ないので遊びだけではやっていけない
講義・授業普通専門は問題なく受講することができるが、教養科目に人数制限があり、自由に受けられないことが多い。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に仮配属され、先輩から実験の指導がされる。4年次になった時にはある程度1人でも行動できるので、研究室によってはよい研究室生活が送れる
就職・進学良い私は参加していないが、大学の就活支援のメールは頻繁に目にする。しかし、1体1での支援があるが、人によって変わるので評価が落ちる
アクセス・立地良い大学近くに様々な店がおおく退屈はしない。しかし、車を持つと更に世界が広がり、日々の生活が豊かになる
施設・設備普通お金不足のため、施設に制限がかかっていることがよくある。少し学長をとっちめた方がいい気がする
友人・恋愛良い大学側企画のオリエンテーションなどのイベントがおおく、友人を作る場は与えられる。サークルは人による
学生生活良いサークルに参加すれば自ずとイベントには参加できると思う。受動的な人はどんまいとしか言いようがない
学科で学ぶ内容1年次は農学の全体的な内容、その後5コースに別れ、研究室に細分化される。コースで行きたい所に行けなくても、ある程度他のコースの研究室に入れる可能性が微かにある。
就職先・進学先外食企業
志望動機それは、新潟大学がちょうどいい学力の大学だったから、 ご飯がおいしい
感染症対策としてやっていることずっと、zoom授業 対面になる兆しなし 研究室は通常運転投稿者ID:706173 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い歴史から心理学、メディア研究に文学など、非常に多くの専門分野があるので興味のある分野が必ず見つかるかと思います。各ゼミも独特な実習を多く行っており学ぶには最適です
講義・授業良い多くの専門領域があり、それに伴って様々な独特な授業があり知的好奇心を刺激されるから
研究室・ゼミ良い周辺地域に協力してもらいフィールドワークを毎年実施しており地域ともかかわれる
就職・進学普通新潟県内においては圧倒的なブランド力があり周辺県にも多くの就職実績がる印象です。 公務員講座も充実しており各種公務員への実績も強いです
アクセス・立地良い周辺にはスーパーに飲食店など生活に必要なお店は一通りそろっている印象です。 大学周辺には駅もあり20分ほど乗ると新潟駅に行くこともあり遊ぶ場所にも困りません。
施設・設備良い設備は一通りそろっており授業を受ける分には困ることはありません。 ただ一部施設の老朽化が見られます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するなど積極的に行動すれば充実しますが動かないとあまりできません
学生生活良いサークルは公認非公認含めて非常に多くの種類があり、やりたいが見つかると思います。 イベントは学校祭があり、非常に盛り上がります
学科で学ぶ内容1年次は人文学部の多くの分野の基礎的な講義を受講します。必修は人気科目だと抽選になるので興味がない分野になることもあります。2年生からゼミに体験入学のような形になりゼミに少しずつかかわりはじめ、3年から積極的にゼミで学びだします。3年後半から授業に余裕ができるため就活や公務員講座を受ける人が多いです。4年時には3万字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先家族が経営している会社
志望動機何が学びたいか分からない中、かなり多くの分野を学ぶことができる選択肢の多さが決め手になりました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入 緊急事態宣言が解除されても実施されているようです。投稿者ID:706132 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い新潟県内で新大卒はかなり良い反応をもらえる。学業以外の面も充実しているため良い学生生活を送れると思う
講義・授業普通教科書をなぞった講義がほとんど。実習はきちんとある。教養科目は幅広い分野があり選択が面白かった。
研究室・ゼミ普通研究室は4年生からで院進する学生以外はそこまで深い活動はしない。
就職・進学普通外部会社の就活サイトへの登録の手解きがある。推薦採用の案内メールも複数来ていた。
アクセス・立地良い大学近辺に安いアパートが豊富にあるため一人暮らしするにはいい土地。駅から遠いので電車通学はしんどいかも。
施設・設備悪い建築の製図に関する設備が悪い。製図台等はないのでかなりアナログな製図になる
友人・恋愛良いサークルや部活は豊富にあるし周辺店舗でもバイトを多く募集しているので交友関係は広くなる
学生生活良いサークルの数はかなり多く新歓も各団体力を入れているので自分に合う場所が見つけやすい
学科で学ぶ内容1年生から専門的な科目の講義が多く、それ以外に教養の講義も取らないといけないので予定をしっかりたてて履修するべき
就職先・進学先通信関係会社の営業
志望動機近くの国立大学で建築学科があるのがここだったから。東北大を目指して落ちてここにくる人も多い
感染症対策としてやっていること今年度いっぱい全ての講義がオンライン講義となっている。研究室も人数制限がある1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済科学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良い勉強面もサークル面やバイト面も最終的には自分の行動次第ですが、その環境は少なからず揃っていると思います。 沢山学び大手に就職することも、4年間遊びまくることも容易です。
講義・授業良い私の学科では、学外から実際に社会で活躍している特別講師による講義など幅広い分野に関して学ぶことができます。資格取得に役立つ講義も多く、私の場合、入学2ヶ月半で日商簿記3級、1年後には日商簿記2級も取得することができました。
研究室・ゼミ悪い2年次からゼミが始まりますが、経済学部のゼミは人気・不人気のゼミの差が激しく、学びたい教授のゼミに入るにはかなりの倍率を突破しないといけません。1番希望したゼミに落ち、仕方なく余ったゼミに入った方もいましたが、興味のある分野ではなく、2年次の後期で辞める方が私の周りだけでも数人いました。
就職・進学普通私の学科は経営分野なので、やはり銀行などの金融関係の職に就職する人が多かったです。学校からの就活サポートはあまりなく、就活支援団体を運営している先輩にお世話になっていました。
アクセス・立地良い最寄りの駅は新潟大学前駅という名前ですが、なんと駅から15分近く歩かなければ行けません。ただ大学の周りにはスーパーや安い定食・弁当屋さんが多くありますし、多くの方が徒歩10分圏内のアパートに居住するためとても利便性はいいと思います。
施設・設備良い私の学部棟は少し古い感じがしますが、校内の真ん中にある図書館はとても綺麗でWi-Fi設備も整っており、よく利用していました。食堂も3つあり、その日の気分で選んでいました!
友人・恋愛良い私の大学では数多くのサークルが存在していたため、友達を作ることは容易かったと思います。例えば、バスケサークルだけで、5~6個近くありましたし、珍しいとこで言えば、ポケモンGOサークル、猫サークル、ディズニーサークルなんかもありました。
学生生活良いサークルは何個あるか数え切れません。100個近くはあると思います。私ですら6個の団体に所属していました。 文化祭も毎年、プリンセスコンテストが大変賑わいを見せています。
学科で学ぶ内容1年次は必修も何個かありますが、ほぼ自分で選択することができます。先輩からどの教授の講義が単位取りやすいとかタメになるとかの情報がすごく大事です。 2年次からゼミが始まりますが、ゼミは必修ではないため入らない人もいます。私の年代は9割が所属、1割が無所属くらいでした。 2年次後期くらいから、講義の組み立て方によって全休(一日講義なし)の日が作れるようになってきます。ここから僕はアルバイトを始めました。 3年時はさらに余裕が出てきて週4休みにしていました。お金も余裕が出てきたので、東京や海外へ旅行する方が多く見られました。 4年次は就活さえ終わってしまけばもう簡単です。私の学部は卒論が必修ではないため、必要単位数を超えてる方はもう講義を取る必要がありません。私の場合、4年前期で単位取り終わったので、8月から卒業式まではなにも予定がありませんでした。
就職先・進学先医療機器メーカーの営業
志望動機高校時代、特に将来やりたいことが決まっていなく、選択の幅を狭めず進学の道を考えたら経済学部に決まりました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通総合的な評価に関しては、非常に満足していると感じた。その理由は、施設や学びが非常に充実しており、それに伴う友達や恋愛もできる環境にあるため。
講義・授業普通学科の講義はとても充実しており、科学的な部門から実用的な知識まで学べると感じた
研究室・ゼミ良い学科の研究室はより教授と近い関係になり、研究で躓いても助けてくれる関係だった
就職・進学良い就職・進学実績はとてもいいと感じる。特に県内では、一番就職率が高い
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもよかったと感じている。新潟駅まで比較的近いから
施設・設備普通施設・設備は新しくなりとても充実していると感じる、特に図書館はそう感じた。
友人・恋愛普通学内の友人や恋愛もたくさんの機会があると感じた。特にサークルなどが多くあるため
学生生活普通サークルやイベントは学内の中でも比較的多くニッチなものまである
学科で学ぶ内容農業とは何かというざっくりとした概念から、食品や畜産など幅広く学べる
就職先・進学先卒業後は食品にかかわる会社にて総合職として就職した
志望動機自分が普段感じている当たり前を科学的に証明していきたいと感じていたため。
感染症対策としてやっていること比較的事務員さんが消毒をしてくれて、かつアルコールも多く置いてある。投稿者ID:703623 -
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い基本的な法学をわかりやすく教えてくれます。その道のプロの方々が教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
講義・授業良いこの大学では設備が充実していて、就職率もさほど悪くないです。目的に沿い充実した学生生活が送れます。
就職・進学良いOBやOGの方々に話を聞ける機会が設けられていたりして良いと思います。
アクセス・立地良い電車の駅や学生向けの飲食店もあり、立地は悪くないと思います。
施設・設備良い校舎が多少は古くなってきているため、冷暖房の機能が整っていないと感じるときもあります。
友人・恋愛良い大学内に「ひとりぼっち」などの人はおらず、みんな友達が沢山います。
学生生活良いサークルは色々なものがあります。イベントでは出費がありますがその分楽しめる物となっております。
学科で学ぶ内容基本的な法学をわかりやすく教えてくれます。その道のプロの方々が教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
国家公務員総合職です。あまり詳しくは書きませんが、
学んだ教養を活かせる場所です。 -
志望動機国家公務員総合職ないし法曹を目指すためです。また地方の落ち着いたキャンパスで学ぶためです。
2020年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い真面目に勉強をするにも、サークルや部活動に打ち込むにも、割と充実している。良い人がどの学年も多く、過ごしやすい。ただ、2年の後半から始まる学生実験が週4であり、実験とレポートがかなり重い。
講義・授業普通有機化学や生化学、食品化学など幅広くのことを学べる。ただ、担当教授によって授業の質がまばらで、理解に時間がかかるものもある。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なるが、自分の研究室は比較的自由であった。個人の都合もちゃんと話せば通るので、部活やサークルに打ち込んでいる人でもある程度余裕がある。希望の研究室に配属されるためにも、配属までの情報収集や成績のキープは重要。
就職・進学普通実績自体はそれなりに良いが、学部の就活サポートはあまり役に立たない。教授も最近の就活事情を知らないため、人によっては理解をしてもらえないこともある。実験をしながらの就活はスケジュール的に厳しいものがあるので、入る研究室には気をつけた方が良い。
アクセス・立地良い基本的にほとんどの人が一人暮らしであり、家も大学付近にあるため通学はしやすい。周辺には居酒屋、ご飯屋が多く、集まるのには困らない。ただ、有名な観光地や栄えている万代、新潟駅周辺は遠く、車がないと住みづらい。
施設・設備良い卓球台がある。許可を取れば、学部棟内の庭でBBQや花見をしても良い。棟内も他学部と比べると大分綺麗。
友人・恋愛良い学科の男女比がほぼ同じぐらい。学科制の頃に入学したこともあるが、人数も多すぎず友人は作りやすい。
学生生活普通総合大学なので、部活、サークル共にそれなりに規模がある。イベントは地方の国立らしく小規模。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど専門科目がなく、一般教養が主。2年次から、有機化学や食品化学などの専門科目、実験を行い、4年次から正式に研究室に配属される。
就職先・進学先専門とは関係のない営業
志望動機国立大学で食品を専門としているコースが他にあまり無かったため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたいと思っている学生にとってはよい大学だと思います。子どもと関わる機会が多くあるので、すすんで参加することで、ここでしか経験することができないものを味わうことができるでしょう。
講義・授業良い教科の専門性を高めることができます。私の専攻教科では、大学の教授からのご指導が手厚く、とても勉強になりました。講義受講者数によって充実度は変わってくるかと思いますが、学びとするのはあくまでも自分だと思います。
研究室・ゼミ良い私の研究室は、県内外へ訪れてレポートを書いていく中で、卒業研究の方法論を学んでいました。
就職・進学良い卒業後の進路は様々でしたが、教育学部なので教員になった学生が多かったのではないでしょうか。教採対策演習が行われるので、大学側のサポートは良かったと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩15分ぐらいでしょうか。少し遠いかと思います。車通学になると個人で駐車場を借りる必要があります。
施設・設備悪い大学内は広いです。教育学部棟は古い建物ですね。大学で勉学に励むにあたっての不便さはないですが、充実しているとはいえないと思います。
友人・恋愛良い友人関係は幅広かったです。学部内だけでなく、サークルや部活でのコミュニティーもありました。
学生生活普通サークルや部活は種類も多いので、私自身全てを把握しているわけではありません。その中から自分にピッタリ合うものを見つけることができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の受講がほとんどです。2年次になるときに小学校主免か中学校主免かを選択します。教員になるための基礎基本事項を学ぶ講義を受講します。3,4年次では、各教科の専門性を高める講義を受講したり教育実習を行ったりします。
就職先・進学先教育関係の大学院に進みました。教員になる予定です。
志望動機大学入学前から教員を志望していたので、教育学部のある大学にしました。受験のときに教科の枠があることが特徴的です。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思ってるひとにはとてもいい大学だと思っている。自分の学びたい分野に特化して研究を深められる。
講義・授業良いやさしい先生が多く、わかりやすい講義を多く設けられ、してくれる。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もない。
就職・進学良い一人一人の話をじっくり聞いてくれ、自分たちの将来のことまで考えてくれる。
アクセス・立地良い駅から坂が長く少し疲れるが、そこまで遠くないため行きやすい。
施設・設備良い図書館が大きく、いろいろなジャンルの本があり、本好きからしたらすごく良い。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの友人と出会え、とても楽しかった。恋愛も多い気がする。
学生生活普通サークルは新潟県には少ないハンドボールがあるので珍しいと思う。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。
就職先・進学先大手銀行
志望動機昔から他人の心理や、さまざまな歴史について興味があったから。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。