みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とにかく広く、施設が多くあるため、学業や勉強をする場としてはとても充実していると感じている。法を学びたい人にとっては、一年次から専門的な授業も開講されているため、いい環境だと思う。
      講義は面白い教師や教授から教わることもあり、それに加えて分かりやすく教えてもらえるため、初学者でも安心して授業を受けられると思う。
      未だ研究室やゼミでの活動はしていないのでなんとも言い難いが、友人や先輩が活動しているゼミでは充実しているように思える。
      法学部の大半は公務員に就職しており、就職率が高いのもアピール出来る部分であると思う。また、司法試験に合格している人もいるため、高いレベルの試験対策も出来る。
      バスや電車が通っているため、交通の便は良いが、立地的な問題から風が強い。体感温度が相当低くなるので、気温以上に防寒が大事。スーパーやコンビニは近くにあるので重宝できる。
      広い教室から高校までのような少人数の教室まで幅広くある。大学全体が大きいだけあって、勉強する施設は本当に充実していると思われる。
      サークルや部活動に入れば自然と友人も出来ると思われる。また、グループワークの講義を積極的に履修することで、様々な人との関係も作れるだろう。
      サークルや部活動は数が充実していて、様々な種類の活動が可能である。その活動もサークルや部活ごとで差はあるだろうが、活発な活動が見られる。
      卒業までに教養科目30単位、専門科目96単位を取れれば卒業可能。教養科目を一年次に終わらせられるかが肝要。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      様々な個性的な教授がおり、それぞれに工夫したおもしろい講義をしてくれる。1年生のときは基礎、2年生以降は自分の進路に合わせた講義を選択しながら受講していく形式なので、幅広く法律についての知識を学べるとともに、直接将来に役立つ知識の習得も可能で、法律家になりたい人にも、また企業への就職を考えている人にも役に立つ講義をしてくれる。
      3年生から研究室が始まり、自分の進路に合わせて関心のあるゼミを選択することができる。研究室の数が多く、2年生のときにゼミ見学をして選択するため、必ず自分にあったところが見つけられると思う。卒業研究についても、じっくりと相談に乗ってくれて、書き上げていくので、大変ではあるが、充実した内容のものができると思う。
      駅から徒歩10分に位置し、通学しやすい。また学生街でたくさんのアパートや飲食店があるため、学生にとっては住みやすく、非常に周辺環境が良い。
      図書館がリニューアルして、綺麗になり、勉強スペースも豊富にあるため、非常によかった。
      建設系一般職

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      教員は親切だった。教務課のサポートも厚かった。公務員を目指していて、そのための支えとなる環境であった。冬は寒かった。県外出身なのでなれず、一年のときは冬季うつ病になりかけたが、保健センターのひとや相談室の臨床心理士が話をよく聞いてくれたし、徒歩圏内の精神科を紹介してくれた。睡眠障害気味だったが、そのクリニックに半年ほど通院し、薬をもらいながら直した。そこの医者もいいひとだった。
      充実していたと思う。
      先生も先輩も親切だった。
      十分だと思う。就活の時には進路センターにお世話になりました。
      とてもよかった。マクドナルド、モスバーガー、郵便局、薬局、美容院、歯医者、皮膚科、整形外科、ラーメン屋、ビュッフェ、中華料理屋、カフェ、雑貨屋、UNIQLOじーゆー24時間経営のスーパーなどに囲まれており充実していたと思う。警察もあればもっと治安が良くなると思う。駅は徒歩だとやや遠く、疲れると思う。
      少し古い。
      人それぞれではないか。
      人それぞれではないか。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      授業がほとんど選択なので、自分の学びたいことを学べるのが魅力的だと思います。法学部にいながら、経済や人文学、社会学など広い分野を学ぶことができます。他の学科とちがい、自由で広く学べます。
      授業や先生によって全く異なります。。熱心で丁寧な先生はたくさんいます。他の学科とちがうところは、基本的には自分の力で研究したりします。
      3から四年にかけてゼミに入ります。必修です。ゼミのテーマは様々です。憲法、刑法、民法など実定法はもちろん、国際関係や、行政、社会保障、公共政策、情報法、法社会学などなどたくさんあります。指導のされ方はゼミの先生によって全く異なるので、2年後期にあるゼミ見学で合うところを探してください
      法学部は公務員をめざす人が大半だとおもいます。公務員の勉強には民法行政法など、法学部に有利な知識が多いので役立つとおもいます。民間は金融などがいます。さまざまな業者や進路の方がいます。ロースクール進学はごく少数派です
      海が近く、坂が多いです。周辺は大学生の町って感じです。ふつうに生活する分には困ることはないとおもいます。越後線で20分で新潟駅に行くことができ、バイトや買い物、遊びに行く人が多いです
      法学部のある通称・人社棟は比較的古い建物です。個人的には臭いが気になります...。雨の日はなんだか臭いです。トイレは除菌アルコールがついていて有難いです
      サークルやバイトで交友関係がだいぶ広がりました。法学部内ではほんの数人しか友人はいませんが、、授業一緒にとったりしてる人は多いです。わたしは授業合わせるのも面倒で授業はほとんど1人で受けてましたが特に気にすることはありません
      今年度の入学生からカリキュラムが変わったような噂を聞いたので参考になるか分かりませんが、、、選択授業がほとんどで好きな分野を学べます。だいたい一学期で22単位(週に授業11個くらい)とって、順調にいけば四年生にはゼミだけになれて、就活や卒論を余裕を持ってできるとおもいます
      地方公務員

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法学科の評価
      授業が大変充実しており、基礎から発展までそれぞれの興味に合わせた講義が受講できる。教授との距離が近くてよい。
      講義の種類も様々で、充実しているが、先生も、ひとりひとり細く見てくれている様子。
      ゼミの種類も様々で、六法だけに限らず、バラエティ豊かである。
      先生がたいへん親身になって相談等に応じてくれる。
      就職実績はかなりよい方だと思う。学部柄か、公務員を選ぶ人が多い。サポートはキャリアセンターというところがしっかりやってくれる。
      周りには海と畑ばかりで遊ぶようなところはほとんどない。その分、学業や部活動に専念できるということでもあるが。大学周辺に下宿している人がほとんど。
      改修等が行われたばかりなので、建物はたいへんきれい。特に、図書館はかなり充実している。
      周りに遊ぶところがあまりないので、友達の家や彼氏彼女の家で遊ぶことが多いため、交友関係は深くなる。
      1年次2年次で基礎科目を履修し、3年次からゼミ等専門的な勉強が始まる。四年次には卒業論文もある。
      公務員

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教授陣がしっかりしており、授業内容も分かりやすかった。勉強への支援体制がかなり、が充実していると思います。
      講義の内容が非常にわかりやすかった。マンガを用いるなど分かりやすく法律を解説していて、教授の授業に工夫があった。
      ゼミでの学生たちの発言が活発で勉強になりました。必ず宿題を課されていたのでサボらずに勉強できたと思います。教授の話も面白かったです。
      就職に関してあまり学校のサポートに頼らなかったのでよくわからないです。就職支援室というのがあるようで、友人はりようしていました。
      最寄りの駅が学校と遠いので電車通学が少し不便だと思います。ただ、新潟市内にあり、繁華街の方からも通学時間はちょうどいいと思います。
      校舎を数年前から順次建て直していて。また一昨年に図書館などを立て直したばかりなので、とても綺麗で快適な環境だと思います。
      友人らが自由に語らいできるスペースが充実していて快適でした。ローソンや学食などでよく友人と勉強をしました。
      一二年生は規模的な六法の勉強をします。そのあと私は民法、国際法を勉強し、日本の民法と海外の民放の違いを比較した。
      国際法ゼミ
      国際法を、専門に研究し、政治と法、国と法、各国の法律の違いを研究しました。
      国際関係
      もともと国際関係の仕事がしたいと思い、それができる学科を選び、そのまま進みました。
      留学したいと考えていたため、各国への留学サポート体制が、しっかりしていたので選びました。
      過去問題集をひたすら繰り返し、さらに市販の予想問題集で対策をしました。

2016年02月投稿
    法学部法学科の評価
      教授の個性があふれる学科で、自分の興味関心に沿う科目が豊富にあります。次はどれを学び取ろうかな、という知的好奇心を刺激される楽しい大学です。
      抗議に対しては非常に熱心です。真剣に学ぼうとする学生の邪魔をするような迷惑行為をする者がいたら、即刻対応します。適度に突き放しながらも、やはり愛があるなと思います。
      過去事例だけにとどまらず、時事問題に特化したゼミも多いので就職対策にも力が付くように思います。教師陣との風通しも良いほうだと思うので、学生側からこれがしたいと要望を出してみるのもおもしろいです。
      公務員や銀行系への就職率に一定の評価があると感じます。就職活動時の情報提供量やOB等の紹介も積極的な点が強みだと思います。
      大通りに面した大学で、迷うこともなくアクセスできます。最寄駅名から少し徒歩時間がかかり坂道であることは少々難点かもしれません。
      毎年改良を重ねているようで、過ごしやすい環境になっていると思います。無駄のない改良が好印象です。資料室が若干狭いので、もう少し広くして蔵書数も増やしてほしいものです。
      学校側からの制限は特に設けられているようではないので、学生同士の交流には自由度が高いと思います。興味関心を共通に持っている者同士で集まりを開いたり活発に活動したりしています。
      1年次には、リーガルマインドという法学的視点の養い方を学ぶ過程があります。2年次以降はそれぞれが関心の持つ分野の専攻が可能になります。主に3つの路線です。3年次からはより専門性に特化したゼミに所属します。
      警察官になるという夢を実現するべく、法学をより学びたいと考えたのがきっかけです。社会の基盤を形成する法を学ぶことで、日常生活におけるどんな場面にでも冷静に対応できたり考えたりすることができると思い志望しました。
      推薦入試
      過去問を解くことに加え、一般教養をブラッシュアップすることに力を注ぎました。特に時事問題に関する情報収集は、高校の早い時期から行っていました。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      法律を基礎から学び、演習やゼミを通して卒業論文が書けるようになるまでじっくりとスキルアップしていきます。
      教授陣も個性的で優しく、気さくな人ばかりです。
      オムニバス形式の授業や新潟大学の卒業生、法律分野で活躍する方を呼んでお話を聞く講義など、様々なものがある。
      ゼミ生はみんな仲良く、ゼミ対抗のスポーツ大会などで団結力を高めることが出来る。
      先輩方の面倒見もとても良い。
      金融機関、保険業、公務員、一般企業など、先輩方は様々な道に進んでいる。
      インターンシップ制度もあり、先生方も親身になってくれるので良い。
      大学が駅から遠いのが難点。
      それ以外は学食も図書館も生協も近くにあり、とても良い環境。
      建物も新しく綺麗。
      施設は綺麗で使いやすい。
      棟内に何カ所もある自習室が22時まで使えて便利。
      パソコンが使える部屋が地下にあり、授業レジュメの印刷もそこでできる。
      優しくて話しやすいひとばかり。
      1年次の英語の授業や入門のリーガルスタディの授業は小クラスなので友人を作りやすい。
      法律の基礎から演習においての応用研究まで。
      憲法や民法を始め、法社会学やITなど様々なことを学べる。
      社会保障法ゼミ
      社会における福祉の様々な問題や現在から将来における日本の在り方など、幅広く研究し議論する。
      法律を学びたかったし、家から通えるところにあったので。
      推薦入試
      推薦入試で聞かれそうな、事前提出の小論文については、ほぼ自分の書いたことを暗記して何でも答えられるようにしておいた。

投稿者ID:119223
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教授との距離が近く、気軽に疑問点や相談ができます。また、法学部の講義は法学に関わらず幅広い分野のことを法学部にいながら学べるので「つぶしがきく学部」と言われています。
      講義は法学に限らず幅広い分野が学べますが、その分1つの分野に関してはあまり深くは講義で学ぶことはできないのが少し残念です。しかし、もっと深く学びたい人には演出形式の授業があり、少人数で法学の重要な論点を判例等を分析しながら議論することができます。
      講義では深く学ぶことはできませんが、その分ゼミでは少人数でしっかりと議論をしながら学ぶことができます。私の所属しているゼミは議論になればとても活発になり熱い議論がくりひろげられますが、それ以外はゼミ生と教授わきあいあいとしています。
      毎年就職率は高いように思われます。特に法学部は公務員を目指す人が多いです。周囲の人も同じ目標を持って頑張っているので、最後まで諦めずに頑張れると思います。
      市の中心部からは少し離れていて、大学のまわりにたくさんアパートがあります。飲食店も多いです。ただショッピング等遊びに行くときは電車で20分ぐらいかかります。
      図書館が最近リニューアルされて、とてもきれいで新大生の自慢の場所です。自習スペースもたくさんあります。
      総合大学のため、学生数は多いと思います。また多くの部活、サークルがあるので所属している人も多く、そこで友達が増えると思います。
      あらゆる分野を幅広く学ぶことができます。
      家族法ゼミ
      従来からの重要な論点から最新の家族法のトピックスまであらゆるものを扱います。
      法律が学びたかったからです。首都圏の大学にはあまり興味がなかったため、地元の近くの国立大学を選びました。
      利用していません。
      高校で指定された問題集を繰り返し勉強していました。

法学部法学科の評価
      入学時に将来の目標が決まっている人、特に公務員志望の方にはとても良い大学だと思います。大学周辺はゆったりとした環境であり、学習に集中しやすいと思います。
      教養科目の授業は年々多様さを増しており、自分の興味のある事柄について知識を深めたり、あるいは新しい事項に興味をもつことが出来ます。
      研究室・ゼミによって忙しさ・レベルはまちまちな印象です。理系学部の研究室に関しては非常に設備が充実していますが、人気の研究室は競争率も高くなるようです。
      就職支援等は充実していたように思います。首都圏から離れているため、就職活動は大変な部分も多いですが、就職実績は充分なレベルだと思います。
      キャンパスは全国有数の敷地面積を誇り、近年改築も進みより設備が充実しています。大学周辺にショッピング・娯楽施設が少ないことがやや残念です。
      近年改築が進んでおり、各学部棟、図書館をはじめとてもきれいです。部室棟、グラウンド等はさほど充実していません。
      授業やサークル活動等、学部内外問わず、多くの人と話す機会があります。また、同棲しているカップルが多く、全国ナンバーワンとの噂もあります。
      法律の基礎を学んだ後、ゼミで判例研究や議論を行いました。
      行政法ゼミ
      行政法の主要判例についての学習及びそれに関する論点の整理、議論等を行いました。
      一般企業
      業態に将来性があり、またやりがいもありそうだと感じたから。
      裁判所事務官を目指しており、法律について良い環境で学ぶため。
      基礎を反復。過去問を解き、ウィークポイントを重点的に学習。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学