みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      英語学習プログラムが良いです!私たちの学年は外国語が基本的に1つしか取れなかったため英語を選びましたが、留学制度を含めプログラムが充実してたので深く勉強できました!
      ほとんどの教授が面白くて良い人!
      とにかくたくさんあります!
      サポートが充実しています!
      まわりに居酒屋くらいしかありません(>_
      まあまあいい方だと思います!
      友達関係はとっても充実です、、、わたしの周りでは恋愛も盛んです(笑)サークル内でのカップルが多いです。学科内はあまり聞きません!
      いろんなのはありますよー
      1年2年で法律全般の基礎的な知識が学べます。公務員試験などの基礎になる用語などは自然と身につきます。テストはきついです。他の学部は出席が加味される講義がほとんどですが、法学部はてすと100%なので、講義に出ていても点が取れないと単位がもらえないのがなかなかシビアです。でもそれさえ乗り切れば学べることがたくさんあっておもしろいですよ!
      公務員をらめざしてます!

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      法学部の講義と同時に他学部の講義も受けれる点が良いです。
      また、私が在学中の先生方には裁判官や検事経験の講師がいて、特定の講義では各界で活躍する方を講師に招きその分野について教えていただいたため、大変刺激を受けました。
      多角的に物事を考えることができる学科です。
      講義自体が充実しているかは先生の教え方にもよりますが、先生方は講義のために資料の準備や次回までにどこを予習・復習してくるかをしっかり教えてくれます。
      また質問にも快く答えてくれるので、興味のある講義はしっかり準備して受け身でなくどんどん参加していけば素晴らしい時間が過ごせると思います。
      法学部はゼミに所属して卒論を書き上げることが卒業要件の一つであるため、基本全員がゼミに参加できます。
      大人気ゼミ以外は少人数ですので先生から丁寧な指導を受けることができます。
      担当部署に相談に行けば助言をいただけます。
      また、新潟企業が中心ですがそういった方々が企業説明会にきてくださります。
      公共機関を使う場合、最寄駅からは10分ほど歩くため電車通学は少し大変ですが、バス停は近いのでバス通学がお勧めです。
      ただ、新潟は天候によって交通機関に影響がでることが多々あり、この辺のアパートは2~4万円代なので遠方の方は近くに住んだほうが良いと考えます。
      スーパーやドラックトップスは大学から少し遠いですが、大学内に生協や学食、周辺に飲食店やコンビニがあるので不便はしません。
      図書館が数年前に増改築され従来以上に使いやすくなりました。
      また校内に学食、生協、コンビニ、学生寮などがある点も良いと思います。
      サークルや地域貢献活動等は充実しているため、本人が行動すれば交遊はいくらでもあると思います。
      1年目は法律の基礎学習と他教養科目、2年目からは各自興味のある法律の講義、3年目からゼミが始まり、4年目に卒論完成になります。
      その間他学科の講義を取ることも可能です。
      東証上場小売/総合職/経理部

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学科の評価
      視野を広げ、国際的なものの見方を学べる大学だと思います。交換留学先も豊富で、また、海外からの留学生も多く、外国人の教授がいたり、国際的な授業(国際法・紛争・フランス法など)海外の優秀な大学を卒業した先生がいたり・・・たくさんの価値観を身につけることができます。将来、国際的な仕事をしてみたいという方にはおすすめです。海も近く、自然豊かな大学なので、勉強だけではなく様々な経験ができます。
      たくさんの授業の中から、自分に合った授業を選択することができます。必修の憲法・民法など基礎を学び、自分の興味のある、例えば税法、家族法、少年法、刑法、国際法などを選択し勉強することができます。それ以外にも、ほかの学部の授業も選択することができます。簿記や宅建などの授業もあるので、資格を取りたい方はそれを選ぶこともできます。また、法学部は英語のみが必修で第二外国語が必修ではないので、語学が苦手な方はいいかもしれませんが、ほかの言語も勉強したい(中国語、フランス語など)方は、自分で選択して勉強していく必要があります。
      ゼミによってすごく特徴があるので、ゼミ見学をして、先輩方や教授の雰囲気を見て決めるのが良いと思います。先生がしっかり教えてくれるゼミや、自分で進めていくゼミなどがあり、また、ゼミは2年間続き最後の卒業論文を提出しないと卒業できないため、勉強したいことをしっかり決めないと辛いです。
      就職率はとても良いと思います。公務員や銀行、法律系の仕事につく人が半分くらいだと思います。就職セミナーなどがたくさんあるので、無料で参加して勉強することができます。キャリアセンターで就職の相談も聞いてもらえます。
      「新潟大学前駅」から徒歩20分です。坂があるので歩きだと大変です。でも、その通りにたくさんの飲食店やお店があり、緑も多いので、自然のなかでゆっくり散歩するのは悪くないと思います。お友達と喋っていればあっという間に大学です。街中の新潟駅までは電車で20分、バスだと30分くらいだと思います。大学周辺は不自由なく生活できます。
      法学部のある棟は歴史のある建物ですが、自習室やパソコン室、書庫など勉強できる環境があります。講義室などは割と古いですが、トイレはキレイで、総合的にはまぁまぁだと思います。学食、生協、本屋(10%オフで本が買えます!)、ローソンなどがあり、便利です。
      新潟県の人が半分、新潟県の周り、山形、福島、富山などの人も多かったと思います。たまに北海道~沖縄までの出身の人も1割り未満くらいでいた気がします。法学部は男女半々くらいの割合なので、飲み会などですぐ仲良くなれます。1年~2年にかけては、教養科目としてほかの学部の人と一緒に授業を受けることもあるので、他学部の人とも仲良くなれます。サークルなども多いので、友達はたくさんできると思います。カップルも多いです。社会人の人と付き合っている人もいました★
      法律の基本~発展まで幅広く学ぶことができます。
      内緒です
      内容を書いてしまうと少人数なのでバレてしまうので内緒です
      国際関係の仕事
      大学で国際関係に関することを勉強したおかげで、もっと広い視野で勉強してみたいと思ったから。
      新潟大学法学部のパンフレットを取り寄せて、自分の学びたいことがあったから。留学先もたくさんあり魅力に感じた。
      特になし
      二次試験が英語と小論文のため、小論文の対策を高校の先生と何度もやり、記述力を上げた。

投稿者ID:120964
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律について基礎から学べる。自分の専攻している学問だけでなく、興味のある分野の講義は何でもとれるので、意欲的に過ごせばとても楽しめると思う。
      レジュメはわかりやすく、講義は丁寧。レジュメはネット配信なので講義に出なくても入手はできるが、やはり講義を聴かないとわからなくなってしまうので出席が原則。オムニバス形式の講義も有り、楽しんで受けられる。
      様々なゼミがある。ゼミの旅行や飲み会、ゼミ対抗のバレーボール大会などもあるので、メンバーとは仲良くやっていくことがてきると思う。
      インターンシップ制度もあり、先生たちのサポートも手厚い。新潟県内での就職に強い。公務員になる人が多いように思われる。
      大学構内でみれば図書館・学食・生協が近く、良い場所にあるが、大学自体が駅から遠い。バスの停留所は大学の目の前にある。
      施設は綺麗でキャンパスも広く、過ごしやすい。図書館が最近新しくなってとても便利。コンビニも学内や近くにたくさんあるので良い。
      部活に入るとすぐに友人がたくさんできる。また、ゼミの仲間や授業が一緒の友達など、交友関係はいっきに広がると思う。
      法律の基礎に始まり、演習を経て、配属されたゼミで卒論を書き上げる能力を身につける。
      社会保障法ゼミ
      社会の諸問題や保障についての研究をし、卒論を書き上げる。
      幼い頃から法学に興味があり、家から通えるところにあったから。

法学部法学科の評価
      法律について基礎からじっくりと学べるようになっている。先生方のサポートも手厚く、興味のある分野に特化したタイプの学習も、幅広く知識を身に着けるタイプの学習もできる。
      先生たちの講義は丁寧で面白くわかりやすい。レジュメは見やすく作られているし、ネット配信のため、万が一体調不良等で授業に出られなくてもレジュメだけは入手できる。オムニバス形式の講義も多く、飽きることが無い。
      自分の興味のある分野に特化した研究を行える。ゼミ内の交流も深く、どのゼミも先生・先輩の面倒見が良い。ゼミ対抗のバレーボール大会などもあり、楽しんでゼミ活動を行える。
      就職セミナーやインターン、進学説明会の案内が頻繁に届く。先生も尋ねると丁寧に答えてくれるし、先輩の経験を聞く機会もある。保険・金融・法律系職・証券・企業・公務員等、幅広い分野に就職が可能。
      学内では中央図書館の目の前に建物があり、学食や購買も近くとても良い立地だが、いかんせん大学自体が駅から遠い。(徒歩約15分)
      新しく綺麗な建物。教室も広くて使いやすい。机にコンセントがついている教室もあるので、パソコンも使える。
      みんな真面目で優しく話しやすい。1年生の頃の英語の授業や、法律入門の小クラス授業で同じクラスになった子とは仲良くなれるので、友達は作りやすい。
      民法、刑法、憲法などの法律をはじめ、社会学や法医学、ITや経済についても学ぶことができる。
      社会保障法ゼミ
      社会の福祉やその問題点について探求する。
      幼いころから法律を学びたいと思っていた。自宅から通えるのも魅力的だった。法学部以外の授業も自由に選択できる点も良かった。
      推薦入試
      推薦の事前提出小論文は、どの角度から質問が来ても答えられるように完璧にした。

法学部法学科の評価
      法律を深く学べるのはもちろん、法学以外のことにも触れる機会が多いのがとても良い。法学部以外の授業も自由にとることができるので、たくさんのことを学ぶことができる。
      たくさんの科目の中から自分の選択で興味のある授業が選べるし、オムニバス形式の授業も多いので飽きることがない。教授の話も面白く、レジュメも見やすくわかりやすく作られている。
      3年生から配属されるゼミには様々な分野があり、自分の決めたテーマでじっくりと卒業論文を書く準備ができる。先輩方との交流も多く、ゼミ対抗のバレーボール大会など、行事もたくさんあるので友達も増えやすい。
      先生方のサポートは手厚く、インターンや就職説明会の案内が頻繁に来るので、就職・進学について意識を持っていれば困ることはないように思う。
      大学構内でみると、中央図書館の目の前にあり、生協や学食も近いのでとても立地が良いように感じるが、大学自体が駅から徒歩15分くらいかかる。しかしバス停は大学の目の前にある。
      綺麗な新しい建物で、空調も効くし広いし、申し分ない設備だと思う。大教室も中・小教室も使いやすい。地下にはPCルームがあるので、印刷もできて便利。資料室の文献は整理されて見やすく、調べやすい。
      見た目がいわゆる「チャラい」人でも、話してみると実は優しかったりして、自分自身が殻に閉じこもってしまわなければ友達は多くできると思う。
      憲法、民法等の様々な法律の基礎に始まり、演習を経てゼミで卒論を書けるようになるまで学習を深める。また、メディアやIT、社会学など、法律と関連した様々な分野の基礎知識を得ることができる。
      社会保障法ゼミ
      年金、生活保護、医療、子どもの福祉、高齢者福祉など、社会における福祉の様々な問題を探求する。
      幼いころから法律を学びたいと思っていたこと、地元の大学で家から通える場所にあったこと。

在校生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      様々なことを学べるので、興味の幅が広い人には良い学科だと思います。将来の道が決まっていなくても、授業を通して様々な生き方を学べるので、不安が少しづつ減っていきます。
      授業時間に多くのメディアに触れたり、じぶんの知らない考え方やアプローチの仕方を学んだりできる。また、様々な授業の中から、自分で興味のある授業を選べるので、モチベーションがあがると思われる。
      様々な種類があり、自分の興味がある分野についてより見識を深めることができる。教授の指導も丁寧なので、安心して学習や研究をすすめることができる。
      多くの大手企業に就職したり、銀行や保険業、公務員になったりと、安定した職に就く先輩が多い。地元では名の通った大学なので、地元に就職するにはいくらか有利なイメージがある。
      大きな図書館が同じ敷地内にあり、とても便利である。ただ、「新潟大学前駅」から大学まで歩いて20分くらいあるので、それが少し難点とも言える。
      広く綺麗な建物なので、気持ちよく利用することができる。また、生協の品ぞろえも充実しているので、困ったときは生協にかけこむこともできる。
      部活で知り合った、同じ学科の友人はみな成績優秀で優しくて、いつも助けてもらっていた。学科で受ける英語の授業などではグループワークが頻繁にあるので、そういう場面でも友人をつくりやすい。
      法律についての基礎知識から、それを用いての応用、また、法律を使った仕事についてなど
      一番偏差値が高く、自分の学びたい分野について深く学べそうだったから。
      推薦入試
      小論文を何度も書き直し、高校の先生に推敲してもらっていた。面接対策としては、自分の書いた小論文を暗記して、何を聞かれても答えられるようにしておいた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      入学前は法律というと「なんだか難しくてとっつきにくそう」というイメージを思っていましたが、講義では私たちの身近に起こっている問題を具体例に挙げて分かりやすく説明してくれる先生方が多いのでどの講義も非常に興味深く聴いています。
      憲法・民法・商法・刑法・民事訴訟法・刑事訴訟法といった法律の授業のほかに、外国の法律や医学と関連した法医学などの講義など幅広くあり授業の選択肢は多いと思います。また、各界で活躍されている方から直接お話を聴ける講義があり、大変貴重な経験になると思います。
      図書館、学食、生協、ローソン、飲食店がすぐ近くにあるため非常に便利です。また、最寄りの駅から大学まで徒歩20分くらいかかるため、電車通学の方は雪が降った日などは少し大変かもしれません。
      私の通っている校舎は、3つの学部と一緒になっており、法学部の授業だけでなくほかの学部の授業も同じ校舎で行われているのでよく受講しています。法学部専用の資料室(図書室)もありとても便利です。
      学生の勉強や問題に関する意識が高い人が多かったので、周りと一緒に自分を高めることができる環境なのではないかと思います。
      文科系のサークルも運動系のサークルも充実しており選択肢は広いと思います。学生のうちにしかできないことをやれることは非常にいいと思います。
      幅広い分野の法律の知識について学ぶことができます。
      地元であったこと、公務員志望であったため。
      推薦入試
      面接の練習を何度か行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部には学科が一つしかないので小クラスを除いてはいつも大人数で授業をうけることになるが、それがなかなか楽しい。
      法学とひとくちに言っても、メディアから法医学まで様々な分野にわたった授業が開講されているのがとても面白い。
      図書館が目の前で、中門も目の前なのでバスに乗って移動する分にはまったく問題ない。ただ、新大前駅が新大前とは名ばかりの結構遠い駅なので、電車に乗りたかったら歩いて20分くらいかかってしまう。
      法学部資料室という、法学雑誌を数多く取り揃えた部屋があり、データベースの検索もできるので論文を書くときにはとても重宝する。
      部活に入ったりすれば数多くの友人が出来るし、学科での歓迎会も1年生の最初にあるので友人はつくりやすいのではと思う。
      多くの部活・サークルが活動しており、様々な演奏会などを催しているので新歓期の学内はとてもにぎわっている。
      法律についての基礎から実務での応用まで様々なことを学べます。
      昔から法律に興味を持っていたため。
      推薦入試
      自身が書いた小論文について面接で問われるので、自分が書いたことに関してはどんな質問でも細部まで完璧に答えられるようにしていました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      総合的に見ても素晴らしいと感じております。今高校生の方などはキャンパスなどぜひ一度来てみてはいかがでしょうか。
      新潟大学法学部の授業の魅力は、実務に基づいた実践的なアプローチと法律理論の統合です。専門知識の習得だけでなく、実際の法律の適用方法や現場での問題解決能力を身につける機会が豊富です。
      特に不満はなく、内容もしっかりとしているので受けごたえがあります、
      就職、進学は申し分なく、サポートもしっかりと見てくれています
      自然に囲まれており、豊かで静かに勉強できるとても良い環境だと思います
      綺麗であり、特に不満はないように感じています。また、広いので迷子には注意しましょう。
      男女の仲は良いと思います。男女で遊ぶ機会なども多いように感じます
      サークル活動やイベントは様々な人が平等に楽しめるように感じています。
      法に関する内容を広く学びます。将来に必要な方におすすめです。
      家から近いからと言う理由で選びました。後悔は、していません。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学