みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      就職先が公務員の割合が高いからあまり魅力的なサークル、部活がないから卒業後、進学を考えている人はあまりいないから図書館は勉強しやすい環境でよいと思う。
      説明がわかりやすい。レジュメを各自印刷してこなくてはならないのは、改善してほしい。授業中はしゃべる人がいないので集中できる。
      まだ1年なのでゼミにちいてはよくわからない。あまり、悪い評価はきかない。卒論については、たまに先生が話している。
      就職のサポートは充実していると思う。法科大学院の説明会もよくやっている。企業がきて説明会をすることもある。
      最寄り駅が遠いのはどうにかしてほしい。高台にあるのはいいとおもう。スーパーがもっと近いところにあればいいと思う。
      図書館は勉強しやすい環境でよいと思う。資料も揃っていると思う。法学部の資料室があるのは役にたつので、よく利用している。
      あまり出会いはないとおもう。部活やサークル同士での繋がりも特にない。付き合っていると、同棲する人が多いとよく聞く。
      部活やサークルはあまり魅力的なものがないとおもう。大学のイベントも、行かない人もけっこういる。アルバイトはにしている人が、多いと感じる。
      1年時は民法、刑法総論、憲法について勉強する。必修科目のなかには、グループワークで発表する授業がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      国立大学であり、その中で数少ない法学部が設置されていることは大変評価できる。教授陣も熱心な方が多いと聞く
      自分にとって興味が持てる内容の授業を提供しているところがとてもいい
      まだゼミは始まっていないが、演習は始まっている。仲間とのやりとりが面白い
      まだ就活を行っていないが、学務の人たちのサポート体制は大変良いと思う
      周囲には生活必需品を変える店が多くあり、一人暮らしには困らない
      施設自体は古いが、必要な設備は完備されているので学習に不便はない
      多くのサークルがあり、自分が興味をもっている活動が見つかると思う
      今はコロナの影響で学校生活がまともに遅れないことが大変不満です。
      1年次は教養的な学習ですが、2年次からは専門的な学習が入ってくる
      決まっていない
      将来のことが考えられなかったので、幅広く学習できる学部がいいと思ったから
    オンラインでの授業が中心です。サークル活動は徐々に解禁されてきている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      定員割れをすることもありました。法科大学院が依然ありましたがそれももなくなったのであまり良い大学とは思えないです。
      授業の進みが遅く、自分で勉強しなけらばならない講義があったから
      ゼミに人数制限があり、自分の入りたいゼミに入れないことがあるから
      ハローワークの人が大学に来る日もあり、就職の相談がしやすい環境だったから
      大学の近くにはアパートがたくさんありました。家賃も安かったので周辺環境は良かったです
      駐輪場が少なかったです。そのためちょっと遠いところに自転車をとめることがありました
      学部内での交流の機会があまりなかったです。友人をたくさん作るのはちょっと難しいと思います。
      サークルの種類は多いです。しかし、どんなサークルがあるのか知る機会がないので、入るのは難しいサークルもあります。
      一年次は法律学の基礎を学びます。民法と憲法が必修です。必修科目は少ないので政治学をメインにしたりすることもできます。自由に学ぶことができます。
      小売業の総合職
      第一志望の大学の試験が不合格でした。やむを得ず滑り止めの新潟大学に入学しました。浪人したくないから入学したいと思いました。

2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      普通。これで弁護士になれると思ったらまちがい。浮かれてる人もいるけど、きちんと勉強しないといけない。まわりを見ると両極端。バイトばかりで来なくなった人もいるし、きっちりノート取っている人もいる。もっとハイレベルな大学に行けたはず。そういう人とは、仲良くしておくに限るけど、結局は自分。楽しむのかしっかり勉強するのか意識しないといけない。あと、坂で足腰は鍛えられるかなぁ。
      有名な先生もいて楽しみ
      まだわかりません。
      学校はあてにならない。自分次第。
      駅から遠いし坂がきつい。こんなに冬が寒いとは!
      人による。自分は即彼女が出来た。
      学友会費は強制ではないのに督促が学長名で来る。無視して大丈夫。一部男子の体育会が詐欺まがいの勧誘があったらしい。ヘルメットかぶって網付き棒振るスポーツ。被害にあった人達は泣寝入り。選ぶ時は自己責任だってさ。これからの人は注意して。サークルはだいたいゆるゆる。楽しい。
      まだ一般的な内容。物足りないかも
      法科かな

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      先輩の人たちと仲良く勉強をできているからすごく楽しい。
      せんせいがたが丁寧に教えてくれてすごく助かってる。楽しい。充実。
      ゼミはあまり楽しくないが友達といってるから楽しい。
      先生がしっかり進路の相談に乗ってくれるからありがたい。先生に相談しやすい。
      すごく綺麗。たまにゴミが落ちているから汚いと思う。どちらかと言うときれい。
      もう少し駅から近いところに建てて欲しかった。歩けば10分ぐらい。
      高校生の時は好きな人がいなかったけど大学に入ってから好きな人ができた。
      大学のサークルとイベントどっちも楽しい。参加するようにしている。
      経済について学んでいます。すごく難しいですが頑張ってます。。。
      まだ決まってない
      友達が通ってて楽しそうだから入った。誘われたから入った。。。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      学生も教授も意識が高く、真面目な方には向いていると思われます。友達にも困らないし、とてもいい学科だと感じています。
      手厚くフォローして貰えるので授業をしっかり聞いていれば問題ないです。
      この学科は公務員志望が多いようです。まだ就活はしていませんが私も公務員志望なので問題ないかと。
      駅までが地味に遠いです。ご飯屋さんが充実してるので特に不便では無いです。
      古い施設です。ですが特に不便と感じることもなく、本当に普通です。
      サークルでの出会いも多いため、誰でも友達はできるのでは無いでしょうか。
      サークルは沢山あるので何かしら好きなことは見つかると思います。
      法学部なので法律について学びます。1年では法学の基礎を学びました。
      公務員を目指していたため。また自宅から通うのにちょうど良かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とっても楽しい嬉しい面白い素晴らしい清潔
      分かりやすくノートも取りやすい。
      生徒に対する補助が手厚いことにより勉強が捗る。
      環境が整っているので自分のしたいことが進められる。とっても良い
      将来の実現性が高く、とっても良い
      交通の便が素晴らしい。自然環境も整っている。清潔感あって過ごしやすい。
      授業中も不便なく受けられている。安心安全でとっても過ごしやすい。
      友人もたくさん作れる環境があり、恋愛禁止などのことは無いので安心。
      体育祭やぶんかさいなど面白いものが沢山ある。さらに楽しいものである。
      IT・通信・インターネット
      大学
      昔から経済が大好きであり、より知識を深めるために入った。。。
    オンライン授業やあるこーるしょうどく、健康チェックがあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    法学部法学科の評価
      元々ロースクールがあったことの名残で実務家の先生も多数所属しており、基礎科目だけではなく専門科目も充実しているので法学を学びたい人にお勧めです。
      法学部は就職も公務員や金融・法律系が比較的多く、公務員を目指している人等にもお勧めです。
      基本的な法律の知識を一通り学ぶことができる。上三法については必修なので特によく学ぶことができる。
      2年の後期に希望を出して、3年からゼミに参加することになるが、法律学・政治学分野で多くのゼミがある。卒業時のJRP作成にも深く関わってくるのでなるべく興味のある分野を見つけてゼミにはいるようにしたい。
      キャリア支援の窓口や講義が充実している。ほとんどの人が就職するが、就職先は公務員と民間がほぼ半々で民間では金融機関が多い。
      大学の周りは学生アパートが多く、スーパー等も比較的近いため、生活はしやすい。もっとも、砂地だったところに大学を建てたため、町中にある医学部のキャンパスと比較するとやや見劣りするかもしれない。
      法学部生は法学部資料室を使うことができ、資料室は必要になる資料が多く揃っているため使いやすい。また、図書館にしかない資料もあるため、そちらも利用するとよい。図書館は座席数が多いので落ち着いて読書や勉強ができる。
      一年次にグループで協力して課題に取り組む科目があるため、そこで友人を作ることもできるが、基本的に法学部生は必修で会うことが多いので学部内の友人は作りやすい。
      また、サークルなどに参加するとより多くの友人を作ることができる。
      入学直後の黎明祭で部活・サークルのPRがされ、その流れでお花見をすることが多い。秋には学校祭があり出店やサークル等の出し物が行われる。
      1年次は教養科目と法律の基礎科目が中心で2年次もほぼ同じです。
      3年からはゼミに所属しますが、この頃からJRP作成に向けて準備をしていくのがいいと思います。この頃までに卒業単位を大体揃えておくのが理想的です。
      4年次はJRP作成がメインになるので、自分が選択したテーマについて調べることが中心になります。
      金融・保険
      地元の金融機関に就職
      法律に関心があり、東北・北陸地方で数少ない法学部のある新潟大学に進学した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強したい人にとっては良い大学だと思う。 総合大学の強みがあるので、自分の学び方や生活によって貴重な4年間を過ごせる。
      法学部にはそれぞれの科目に特化した教授がおり、どの講義を受けても楽しい。 他の学部の授業や副専攻も選択できるため、幅広く学ぶことができる。
      ゼミは私がいた頃は15個ほどのゼミが選べる。 民法ゼミや刑法ゼミは人気が高く、抽選で漏れると他の定員に余裕があるゼミから洗濯しなければならないため注意。
      公務員講座やキャリアセンターも利用できるため、進路が定まった時点で早めに取り組むことができる。
      最寄り駅はあるが、市街地から遠い。交通の便も悪い。車がないと生活しにくい。 大学の周辺は学生ばっかり住んでいる。
      図書館は新しく、広い。勉強スペースもある。 でも、その他の建物は古く、特に合宿所は汚い。
      総合大学なので、学生がとにかく多く、いろんな人がいる。留学生もいっぱいいるので楽しい。
      春と秋に学祭がある。大きなイベントはそれくらいだが、学祭は派手にやるため思いの外豪華。
      1年次は、法律に関する知識を広く浅く学んでいく。必須科目の半分以上が集中している。 3年次からゼミが始まる。ゼミは週1回程度なので、単位をある程度取れれば自由な時間も増える。 4年次は卒業論文と論文発表会がある。
      公益財団法人の事務職
      高校2年生の時に大学見学に行き、大学の雰囲気や学ぶ環境が合っていると思った。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    法学部法学科の評価
      ほどよい田舎で落ち着いて勉強をしたい学生にはぴったりな大学、学科だと思います。堅実な学生が多いので勉強や就活をするモチベーションが保たれます。
      必修科目だけで法律について基本的な知識はひと通り学べます。外部講師を招いての授業もあります。
      3年生からゼミが始まります。人気のゼミは抽選が行われます。私の所属していたゼミではチーム演習があり、卒論発表の練習になって有意義でした。
      学科ではなく学務で相談に乗ってもらっていたのでサポート体制についてはよくわかりません。
      新大前駅と内野駅、2つの最寄り駅があります。各学部棟により最寄り駅が変わってきますが、だいたいどちらも徒歩15分歩けばキャンパス内に入れます。周辺には飲食店が多く、気軽に外食できます。
      とくに新しいわけではありませんが、清潔感のあるキャンパスです。図書館は新しくて学習スペースが充実するようになりました。
      部活やサークルに入ると交友関係が広がります。サークル内恋愛が多い印象でした。
      様々なジャンルの部活やサークルがあり、自分に合ったものが必ず見つかります。
      1、2年生は必修科目を中心に法律の核となる部分を学びます。3年生からはゼミが始まり、4年生になったらほとんど卒論のための学びに入ります。
      地元の市役所
      地元の国公立大学に入学したくて、興味のある法律を学べる学科があったから。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学