みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
海洋学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い必修科目が多いととても忙しいけれど充実していていいと思います。教職課程も取れるので授業と並行するのは大変だけど挑戦してみるのもいいと思います。
講義・授業普通内容は面白い講義が多いけれど、もっと海について今までにないようなことを学べると思っていたがほとんど地学のような感じがしている。聞いたことある、とか知っているということが多く、もっと詳しく知りたいと感じている。
就職・進学良い先輩方からも就職率は高いと聞いています。きっとサポートもしっかりされているんだと思います。
アクセス・立地良い周りに大きなスーパーやコンビニがないのが不便に感じていますが、海があったり富士山が見えるので気に入っています。アクセスはあまり良くないけれど船も出ているのでそれもいいと思います。
施設・設備普通校舎の中にウォーターサーバーが入っていたり、あんま行くことはないけど図書館も充実していると聞きます。
友人・恋愛良い友人関係は良好に送れると思います。海が好きな人たちが集まってくるのでとても楽しいです。サークルも海ならではのものが多く、趣味が合う人と一緒に活動することができるのでとても満足しています。
学生生活良いサークルやイベントは充実していると思います。文化祭みたいなイベントもあるのでそれには力を注いで頑張っているイメージがあります。サークルも種類が豊富で先輩方とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容海洋生物学科は生物学や化学など理系をたくさん学びます。他にも海洋学や海洋社会科学といった海について学びます。教職課程を取る人はそれに必要な科目を学びます。主に法律についてや模擬授業を行ったりします。
志望動機海が小さい頃から好きだったので海の近くに住みたかったのと、海の生物の研究をしたくてこの学科を選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]海洋学部海洋理工学科の評価-
総合評価良い海洋のことを勉強したいのならばとても適している学校だと感じた。教授も手厚く話を聞いてくれる。本気で好きな人にはとても合っている学科だと思う
講義・授業良い色々な専門の先生を招いてくださりとても充実した授業になっている
研究室・ゼミ良い学科の研究室はとても熱心に教育してくださりとてもわかりやすい!
就職・進学良い大手への就職も多数いてでサポートはとても手厚く自分の努力次第でどこへでも行ける
アクセス・立地悪い三保半島にキャンパスがありあまり公共交通機関は発達していない。駅からとても遠いがバスはしっかり通っている
施設・設備良い最近飲食ブースや外のベンチが改装されて新しくなった。壁も塗装されとても綺麗になったと感じる
友人・恋愛悪い色々な他県から人が来るので全国で友達になれる。しかし海洋学部なので女の子は少ない。恋愛は諦めた方がいい
学生生活良い海洋学部だけあってダイビングやマリンスポーツなど他の大学にはないサークルを楽しむことができる
学科で学ぶ内容一年生は英語など専門的なことはあまり触れないが学年が上がるにつれ高度な専門的な知識を勉強していくことになる
志望動機僕は海の近くに住んでいて昔から馴染みがあったので東海大の海洋学部に進学しようと思った
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋学部の評価-
総合評価良いアクセスもしやすく親しみやすい人が多いので楽しみやすい。海洋学ならぜひ来てください!教授から学生まで良い人です
講義・授業良い専用の船があるのは他の大学にはないポイントで誇りに思ってます。
就職・進学良い先生たちも生成が悪い子だとしても様々な就職先を紹介してくれます。
アクセス・立地普通都心からはまあまあ遠いが、アクセスが悪い訳では無い。近くに引っ越すといいと思う
施設・設備普通トイレも全て様式で、自動の水道、ドライジェットがあり満足している
友人・恋愛普通みんな明るくていい!!!楽しめる楽しめないは自分次第なとこある
学生生活普通楽しい!メインキャンパスの湘南が特に充実していてとても楽しい
学科で学ぶ内容東海大学海洋学部専用の舟があるので、実際に海に出て調査をしレポートをかく
志望動機小さな頃からよく水族館へ行き、海の生物や環境に興味をもったから
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋学部海洋理工学科の評価-
総合評価良い私が志して来た分野についてより詳しく教えて頂けるだけでなく、日常生活であまり目にしないけど人類が生存していく上で重大な問題について学ぶ事ができます。漠然と人と違う事がやりたい人は向いてるかもしれません。
講義・授業良いテレビ番組等で公式コメンテーターとして活躍されている先生をはじめ、海に関する理学、工学分野について学ぶ事が出来ます。また、それらを活かす為に重要な経済学関連の先生も複数在籍なさっています。
就職・進学良い特殊な分野ですので学んだ知識を活かそうとすると世間とは少しズレた進路になるかもしれませんが、東海大学の名前の影響もあり就職実績は良好だと思います。
アクセス・立地普通周りに何も無いです。少し離れたところに商業施設が有りますが、田舎から来た私でも少し物足りないと思うレベルです。
施設・設備良い弊学では調査船である望星丸を所有して居るだけでなく、臨海実験場に小型調査船2隻も停泊しています。
友人・恋愛普通近年人文科学も併設されており、学科内の男女比は極端なもののキャンパス全体で見るとそこまで気にするレベルではないと言えます。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響もあり部活動は東海大学のイメージにそぐわない程弱々しいです。しかし海洋学部ならではのサークルは多数あります
学科で学ぶ内容1年次は基本的に基礎固めです。海洋を学ぶ上で地学・物理・化学・生物の理科四科目は勿論のこと、数IIIまでの数学分野や以前数Cと呼ばれていた物も理解していないと専門分野についていけないのでこれらを重点的にやります。私は物理・化学受験でしたので比較的簡単にこなせましたが、生物・化学で受験していた人は少し躓くかもしれません。そういった時に〇〇教えてあげるから〇〇代わりに教えてくれ等の取引を持ち掛けられる事がよくあります。
志望動機ロボットオタクだったのでとにかくデカくて強そうな船というものに幼少の頃から興味を持っていました。しかし、近年魚の不漁であったり魚が大量死している等の現象が起こっており、それらが海に起きた何かしらの事態によるものだと推察されている事を知り、今後も美味しい海産物を食べたいが為に海を研究したいと思いました。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価普通十分に満足しています。このまま卒業まで一生懸命頑張って行きたいと思います。大学で海洋生物について学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
講義・授業普通海洋生物学科なので海について学ぶことは多いのですが海獣類などの授業はあまりなく、水族館志望の人などは難しいと思います。
就職・進学普通経験はまだしていないけれど、良いと聞くので大丈夫だと思います。でも水族館の飼育員を最後まで目指す人は4人ほどしかいないらしいです。のちのち消えていくそうです!
アクセス・立地良いアクセスはいいです。市バスも走っています。ほとんどの人は自転車通学です。
施設・設備悪い8号館が遠くて不便です。エレベータがあるのは3号館と8号館だけなのでそこだけは不便だと思います。
友人・恋愛良いみんな優しくて明るくていい人ばかりです。サークルは大学公認のものをおすすめします。大学生ででしかできない青春が待っていると思います。
学生生活普通大学公認のサークルじゃないと飲みとかの心配があります。なので公認を選ぶといいと思います。公認であれば十分充実していて楽しいですよ!
学科で学ぶ内容海洋生物について詳しく学びます。その他にも遠隔授業などがあります!
志望動機小さい頃からの夢で水族館の飼育員になりたかったからです。また海洋生物にも興味があったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い研究室は、自分が観察したい生き物を深く学べることができたり、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめられます。
講義・授業普通実際に船に乗って生き物を観察するなど面白い講義がありますが船酔いしてしまう人にとってはあまりオススメしません。
研究室・ゼミ良い珍しい海洋生物がいるなどの面白い要素がたくさんあります。
また、実際に生物と触れ合ったりすることができます。 -
就職・進学良い海洋学部でも警察官になったりする人もいるので比較的自由に就職先を決められる。
アクセス・立地良いスクール船が20分に1本あります。スクール船はチケットを購入します。最寄りの清水駅からはかなり遠いので、スクール船かバスで通学してる人がほとんどです。
施設・設備良い海洋学部の水族館が学校から少し離れたところにありますが、かなり興味をもてる施設だと思います。
友人・恋愛良いとても仲がよく楽しく過ごせてます。サークルに入ると、いろんな趣味を持った人と出会えるので相性がいい人は直ぐに見つかると思います。
学生生活良いテニスが有名でたくさんの人がサークルに入っています。イベントも建学祭というものがあり、たくさんの人が来ています。
学科で学ぶ内容海の生態系について学ぶことができますが、生態系だけでなく、環境についてや現在の問題などについても深く学ぶことができます。
志望動機自分は、昔から家でペットを飼っていて生物にとても興味があったことから海洋学部生物学科を選択し、そこでより知識を深めたいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野を学ぶことができます。また、施設が充実しており、就職先も幅広いので、とても良い大学だと思います。
講義・授業普通自分の将来に役立つ知識を身につけられる講義が設けられています。
就職・進学普通水産学科なので、水産関係の企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。
アクセス・立地普通学校の近くには薬局やスーパーがあり、学生生活の支えになっています。
施設・設備良い特に目立った老朽化は見られないです。特に8号館4階にあるフリースペースはとても充実した場所だと思います。
友人・恋愛普通授業やサークルなどで、多くの人との関わりを持つことができます。
学生生活良いサーフィンやダイビングといった海洋学部ならではのサークルがあります。学園祭ではマグロの解体ショーを楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1、2年次では様々な講義で知識を身につけ、3、4年次では研究室での活動に取り組んでいきます。
志望動機海に生息している生き物たちの生態について興味を持ったので、この学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い十分満足しています。卒業まで頑張りたいと思います。人気の先生はそろそろ辞めてしまうそうなので注意です。
講義・授業良い海洋生物学科なので海について学ぶことが多いが海獣類などの授業はあまりなく、水族館志望の人は難しい。
就職・進学良い経験してはいないが良いと聞くので大丈夫だと思います。でも水族館の飼育員を最後まで目指す人は4人ほどしかいないらしいです。のちのち消えていくそう。
アクセス・立地良い三保に住めばアクセスはいいです。市バスも走っています。ほとんどの人は自転車通学です。
施設・設備普通8号館が遠くて不便です。エレベータがあるのは3号館と8号館だけなので不便だと思います。
友人・恋愛良い私の周りはみんな優しくていい人ばかりです。サークルは大学公認のものをおすすめします。
学生生活良い大学公認のサークルじゃないと飲みさーとかの心配があります。なので公認を選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容海洋生物について学びます。遠隔授業は興味が無いものばかりなので頑張りましょう。
志望動機水族館の飼育員になりたかったから。海洋生物に興味があったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い専門知識を身に付けたいならとても良いと思います。自ら学ぶ姿勢が大事です。海洋実習があり、船の上での生活も経験できます。
講義・授業良い熱心な教授が多く分かりやすいです。質問にもこたえてくれます。
研究室・ゼミ普通普通だと思います。熱心な大学院生が多くよくたすけてくれます。
就職・進学普通専門知識を幅広く学べます。就活サポートはあまりありませんでした。
アクセス・立地良いバス停がすぐ近くにあります。コンビニやスーパーもあり不便はしません。
施設・設備普通特に不便なことはありません。やや建物が古い感じがすると思います。
友人・恋愛普通男性が多いです。サークルや部活動に参加すると良いと思います。
学生生活普通普通だと思います。特にこれといったイベントはありません。海洋実習があります。
学科で学ぶ内容海に棲む生き物や環境を学び、海洋生物と人との共生を学びます。
志望動機海の生物に興味があり、生態系にどのように関係しているか詳しく知りたかったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にも大学生ライフを充実したい学生にもとてもいい大学であると思います。そして何より交流の場が多いのがとても助かってます
講義・授業良い環境が整っていてとても勉強しやすいです。また海が近くにありそれを活かした授業がとても魅力的です。
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミがありほとんどのゼミが自分のためになるもので誰もやり方あのあるゼミです。
就職・進学良い就職率98.7%で留年する人もほとんどいませんまた職場体験を附属校ですることもできるのでサポートも充実しています。
アクセス・立地良い周りに便利なお店も多く海もとても近く清水駅からのバスまでありますとても来やすくて便利です。
施設・設備良い新しい施設が多く老朽化してしまったものは少ないです。しかし別棟に施設があったりと移動がめんどくさいです。
友人・恋愛良いとても気さくに話せる友達、男女混合でコミュニケーションをする機会などもあります。
学生生活良い建学祭などは特に盛り上がっています。中等部、高等部の建学祭にもいけるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は海について学び、勉強したいという探究心をくすぐられる授業内容です。
就職先・進学先スマートアクアリウム静岡
志望動機昔から海洋生物に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。