みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

国際日本学部国際文化交流学科の評価
      英語をメインに学んでいます。留学生も多くとてもいい環境で勉強することができています。授業外でも外国語に触れることができるので良いと思います。
      授業中はもちろんですが、それ以外の時間にも留学生が多く様々な国の方とコミュニケーションを取ることができます。積極性なども身につきました。
      当然ですが、外国語を活かせる職に就く方が多いように思います。資格取得などのサポートも充実していると感じます。
      今は通いづらい距離ですが、来年にはみなとみらいキャンパスができるとのことで楽しみにしています。
      都心から離れている分それなりに広く設備面も充実していると思います。
      留学生との交流はとても良い経験になっています。彼らと日本の観光名所巡りを計画している所です。
      他大学に比べると劣る部分もあると思うのですが、十分満足出来る程度です。
      今は3年次の留学を目指し英語、そして現地の文化を学んでいます。
      中学の頃は英語の先生とあまり合わず、一度挫折しています。それでももう一度やり直したいと思う程語学が好きで、世界中の方と交流したいという想いが強く、英語に再挑戦することを決意しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      私にはとてもあっています。ゆったりとした授業が多いです。しかし、真面目に取り組めば確実にかなりいい成績が取れるので選んでよかったとおもいます。
      講義や先生の指導はとても充実しているとおもいます。特に外国語は、幅が広いと思います。
      人間科学部はゼミは充実しているとおもいますが、入るゼミを決める期間がとても短いので1年生の前期のうちから取っている先生の授業の感じなどをしっかりと覚えておくといいとおもいます。
      いろいろな進路に進む先輩がいます。しかし人間科学部の中で見ると、大学院に進む方は少ないので将来臨床心理士などになりたい方は不安に思うかもしれませんが、ゼミの先生が大学院への道筋をしっかり作ってくださるので安心してください。
      東横線白楽駅またはブルーラインの片倉町、どちらも徒歩15分以上かかります。これはかなり不便だとおもいますが、そのかわりいろいろな飲食店があるのは利点です。
      新しい校舎がかなり綺麗なので古い建物が汚く見えがちですが、実際に使う分には全く寒かったりもないので良いと思います。
      サークル、部活両方たくさんあるので出会いの場に事欠くことはないでしょう。
      学内のイベントは大きいのは神大フェスタしかないので、少し物足りないと思う方もいかもしれないです。
      1年生のうちは、スポーツ・社会・心理について広く浅く学びます。なので必修科目は少ないです。
      2年生になると自分の選考が決まるので必修科目が増えてきます。また、ゼミも始まるので1年生よりもかなり忙しくなります。
      小さい頃お世話になったことがあったので、カウンセラーの仕事に憧れていました。そして将来カウンセラーになるために臨床心理を学びたかったから。

経済学部経済学科の評価
      勉強が好きな方にはおすすめな大学だと思います。様々な分野もあります。自分はここの大学に入り良かったと思ってます
      授業がわかりやすく丁寧で自分の
      ためになります。学校も広く綺麗です
      先生一人一人が生徒に向き合い、サポートしてくれます。実績もいいとおまいます
      交通の便もよく通いやすい学校だと思います。駅も近くて便利です
      新しい施設もありますが、やはり、年代を感じる部分も多々あひます。
      サークルや部活に所属すると、同じ趣味の人が増え、楽しく過ごせます
      サークルや部活の種類も豊富で好きなサークルを見つけれると思います。
      1年次はさまざまなことを学びます。2年次から自分の興味があるものを集中できます
      昔から経済に興味があり、より知識を深めたいと思ったのが理由です

法学部自治行政学科の評価
      やる気のある学生にとっては十分素晴らしい大学だと感じています。ただやはり授業に行かなければ理解できなくなります。
      どこの大学でもそうだと思いますが、生徒の質の上下が大きいです。教室の後ろの方はうるさく集中できません
      就職実績は学部にもよりますが、自分の学部は想像していたよりもいいと感じました。
      横浜駅からも比較的近いですが坂が多いため道順によっては自転車は厳しいです。
      大学内の施設関連についてはとても充実してると感じます。ただ古い建物もあります。
      大きい大学のため自分に合う人、合わない人もどちらも多くいると思います。
      サークルは多く充実していると感じます。また部活動もおおいです。
      法学部のため法律を基本的に学びます。また公務員や資格試験への対策なども充実しています。
      法学に興味があったためこの学部を志望し、この大学に進学しました。

法学部法律学科の評価
      大学できちんと法を学びたい人はぜひ入るべきだと思います。熱心な先生方もたくさんいらっしゃるので、学びたいことを徹底的に学べます。
      とても満足しています。面白い講義もたくさんありますし。全く損はしてません。
      いろいろなゼミをやるため、退屈でなくとても楽しく思います。
      大学のサポートが非常に手厚いので卒業後の心配は全くありません。
      近くに白楽駅や神大前というバス停があるので通いやすいです。少し坂を登りますが。
      広い校舎で建物もとても新しくきれいです。それぞれの学科の設備もしっかりしてます。
      特にどこか不自由があるということは聞いたことがありません。みんな普通の学校生活を送れています。
      サークルの数が多く、色々な種類のサークルがあるのでなかなか賑わっています。
      一年次はあまり興味のないことを学ぶこともすこしありますが、二年次から本格的に学びたいことを学べます。
      法の分野に興味があり、弁護士になってみたいという思いから法学部を選びました。

人間科学部人間科学科の評価
      インテリぶってる友人が多くあまり楽しくない。iPadで経済新聞を読み背伸びをしているように思える。いわゆる意識高い系。が、実力が伴っていないので話していても楽しくない。勉強に対してもやる気があるようにも感じられないため切磋琢磨とかそういうことは論外。ただ、人は多いので知人を増やすことは可能である。偏差値的に高いとい訳でもないので自分ように入れたから大学に通っている程度の気持ちであれば勉強等考えず開き直って遊びに気持ちを向けることが大事だと思う。人間学部は就活にもあまり有利とは思えないので就活のことも早めに頭に入れて行動することが良いと思う。人間学部はどこの大学でもポジション的に何をしているのか不明なところが多いようなので面接でも、何を専攻しているのかよく聞かれるのでそこを考えて対策をするしかないと思う。つまり、学校生活を楽しみたい!あまり勉強は好きではない!意識高い系の交友関係?知人同士で語り合いたい!と思えればよい。、

理学部化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。
      学科で行われる講義、先生の指導がとてもしっかりしている。特別講師による授業がとても良い。
      研究室がとても良く、ゼミも種類がたくさんあるので、選びやすい。
      学んだことを活かすため、科学に関連する企業に就職する人が多いと思われる。
      学科のキャンパスへの通学は、とてもしやすく、周辺環境も、とても良い。
      学科の、施設・設備、どちらも、とても、充実しているので良い。
      学科内での恋愛については、学科内のつながりが強いところでは多く見かけるが、大半はサークルの人と付き合うことが多い印象。
      サークルは種類がとても多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。あとはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていく。
      昔から科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い探していたから。

工学部電気電子情報工学科の評価
      講義内容は悪くない。レベルは高くないが、英語やその他の授業にも総合的に力を入れているように見受けられる。キャンパスが狭く、人口密度がかなり高い。お昼時の食堂では人がごった返している。資格の試験情報や対策講座はかなり充実しているように思う。理系学生の必修授業は静かであり、落ち着いて受けることができる。教養系の科目では文系の学生が混じるため、少々教室内がざわついた雰囲気の中、授業を受けることになる。一概には言えないが、文系の学生よりも理系の学生の方が真面目で落ち着いているように思う。生協では授業や実験に必要なものが全て取り揃えられており、特に理系の学生はお世話になる機会が多いと思われる。年度始めの教科書販売では、長蛇の列が作られる。テーマパークのアトラクション並みに並ばなければならないので、学内で教科書を購入する際は注意が必要である。通販でも授業で使う教科書は入手できるので、個人的には列に並ばず通販で購入することをお勧めする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報システム創成学科の評価
      科目の内容については十分に学ぶことができるし、プログラミングについての勉強もしっかりすることができる
      キャリア形成を科目として設定されているため、将来について考えることができる
      研究内容の違いがはっきりしているため、学びたいことに合わせた研究室を見つけるのが大変
      大学全体の就職支援が多いため、学科としてのイベントが少ない。
      駅から歩いてすぐであるし、近くに商店街もあるため生活するにはこまらない
      学科からPCを貸与されるため、システムの利用には全く困らない
      学科で学ぶ授業がおおいため、顔見知りがたくさんできる。友達ができやすい
      年に一回のイベントでたくさんのサークルが発表するところから考えると、盛り上がっているのではないかと思われる
      1年次では主に数学と物理を重点的になまんでいきます。 特に物理の実験があるので、物理に力を入れていると思われます
      全く決まっていない
      もともとシステムについての勉強をしたく、入学した。 とても満足している

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが豊富で素晴らしいです。さすがゼミの神大と言われるだけあります。学校も広くてのびのびと勉強ができます。ですか、学校が広いので休み時間の間に移動に時間がかかり、少々大変なところもあります。
      先生が1人で喋っている授業が多くて退屈な時間があります。しかし、さまざまで豊富な授業数があり、自分にあった、やりたいことが授業を通じて見つけられるのではないかなと思います。
      自分のやりたいことにあったゼミもあり、その後の就職先に役立つので、ぜひ入って楽しんでください。
      神奈川大学は地域には手厚いサポートで就活を手伝ってくれるので大変ありがたいと思っております。地域の就職網がたくさんあるのでどんどん活用して就職をしていければいいと思います。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅と東白楽駅が最寄りであり、他にも市営地下鉄ブルーライン片倉町もあるので、とても住みやすい街であると思います。横浜、みなとみらいもあるの毎日楽しいキャンパスライフが送れると思います。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学