みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

神奈川県 / 私立

学部絞込
1371-10件を表示
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      社会人教育や通信講座では大手であり、多くの企業で取り入れられている。
      そのため、意外に多くの企業に知られており、偏差値の割りに知名度は高い。
      実際一部上場企業に就職したが、研修や通信講座は産業能率大学を使用している。
      経営学部の卒業生のため、自由が丘の方しか分からないが、学生数は少人数のため、就職含めてサポートは手厚くしてもらえる。
      また、実務家の教授が殆どであり、教授の趣味レベルの授業が少なく、面白かった記憶がある。
      就職に関しては、キャリアセンターがあり、エントリーシートの書き方から面倒を見てもらえる。
      周りをみていても、就職に積極的な学生には熱心にサポートしてくれる。
      また、各ゼミも就職を意識している所が多く、頑張っている学生は見捨てないで面倒を見てくれる。
      自分が就職が上手くいったのもあるが、とても感謝している。
      実務ベースの話や授業が多く、飽きなかった記憶がある。
      就職支援を意識している所が多く、やる気があれば、最後まで面倒を見てくれる。
      ゼミやキャリアセンター含めて、就職支援はかなり手厚い。
      自由が丘はあまり遊べるところが無い。
      一部上場金融機関、総合職、

情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      趣味や学外の活動も充実させたい方にはいい大学だと思います。他大学より小さい大学なので、教員と学生の距離が近いです。2018年3月の卒業生の就職率は96%で就職に力を入れている大学ランキング8位と就職に対しては手厚いので心配はいらないと思います。
      情報マネジメント学部なので、エクセルやパワーポイントやワードの使い方等パソコンの必修の授業が1年と2年にあります。また、ビジネスマナーを学ぶ授業やビジネス文書を作成する授業もあります。社会に出て困らないように役立つ授業が多いです。
      悪い
      最寄駅は小田急線の伊勢原駅です。伊勢原駅からバスで15分でバイクや車で通学する学生もいます。バスはスクールバスではないので雨の日は混みます。大学周辺は何もないです。伊勢原駅の家賃は約3万円程です。
      悪い
      学内の施設は比較的に新しいです。トイレも綺麗です。不満な点は5階まであるのにエレベーターが使えないので階段の上り下りが大変です。
      サークルや部活に所属していると、同じ学年のみならず縦の関係も築かれます。他大学より規模が小さいため学生数も少なく友達は作りやすいと思います。

情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      情報マネジメント学部現代マネジメント学科と履歴書に書くのがとてもめんどくさいです。そして情報という言葉がとられて、パソコンできるのかとすごい周りに聞かれますが、どちらかと言うとマネジメントをやってる学部です。つまり経営など、そういった関係です。
      情報マネジメント学部現代マネジメント学科は、スポーツマネジメントコース・ビジネスマネジメントコース・コンテンツビジネスコース・マーケティング企画コースの4つに別れています。○○マネジメントコースという3つに対して、マーケティング企画コースだけ浮いていますが、実際にマーケティングや企画が学べるのかといえば、そうは感じません。コンテンツビジネスコースのほうがそういったものが学べていると思います。マーケティングなどを学びたかったら、同じ産業能率大学の、自由が丘の方の経営学部に行くといいと思います。
      一番オススメするコースは、コンテンツビジネスコースです。
      ゼミに関しては本当にピンキリです。
      悪い
      サポートという面はあまり実感はありません。
      成功している人は1年の時から自分のキャリアについて深く考え、行動している人だと思います。
      悪い
      立地は最悪です。最寄り駅からバスで20分ですが、そのバスが低偏差値の産業能率動物園の猿たちによるうるさすぎる乗り物と化します。
      なので車で通学する人がとても多いです。ただ、とくに管理されていない砂利の駐車場なのに駐車代を取られます。
      また、駐車場の前に警察官が定期的に来て、ねずみ捕りをやってます、これがやっかいです。(笑)
      悪い
      充実してるとはいえません。学内のWiFiが弱く、「パソコンが繋がりません~」と授業が中断することもしばしば、、
      納涼祭や学祭などありますが、立地が立地なので盛り上がりにかけます。
      内輪のノリがすきだったら盛り上がれます
      マネジメント
      まだ在学生ですが、現在起業したので、卒業までにそこで生活できる収益を見込めたら就活はしません

経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      やる気ない人が多い
      授業は専門的かつ実践的
      グループワークが多く多面的な意見が聴けて様々な知識、能力が身につく
      為になるかつ面白い
      グループワークが多いからコミュ力つくとおもう
      やりたいこと、面白いことを研究してるゼミが多い
      就職サポートは充実してる方だと思う
      駅から遠い!!
      住宅街だから苦情がよく来る
      周辺にコンビニあるのは良き
      神奈川から通っ得る生徒が大半
      東京勢すくなくて悲しい
      小さい
      学食がないけど売店がある
      近くのコンビニは鬼のように混む。
      お弁当か学校来る前に買うのがおすすめ!
      キッチンカーが毎日来るからそれもオススメ!!
      7号館まで遠い
      昼は色んな場所でご飯たべてる
      学校小さいから早くしないと場所が無くなる。。。
      割とみんな仲良い
      グループワークが多いから色んな人と仲良くなれる!
      駅周辺は飲み屋が多いからよくみんなとのみにいける!
      サークルすくない
      イベントは定期的に行なっている!
      マーケティング
      広告

経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      GDが非常に多いため、コミュニケーション能力の向上は期待できると思います。座学よりも実践的な授業を行いたい方はオススメです。
      外部講師が多く来る授業がいくつかあります。
      人脈がとても広い教授が多く居る印象です。
      エンタメ系などを志望している方は、繋がりを作っていくことができると思うので、お勧めできるかと思います。
      ゼミは2年後期から。本気でやれば得られるものはあると思います。
      ゼミ選びが重要になるので、様々なゼミに顔を出し自分にあったゼミを見つけることが大切だと思います。
      その中で得られるものがあれば、どんどん吸収していくことができると思います。本人のやる気次第です。
      就職支援には力を入れていると思います。
      ですが、入れる企業は個人の頑張りによるものなので、自分にあった企業を一緒に探してくれるという印象を受けます。
      悪い
      駅から遠いです。(徒歩15分)
      悪い
      部活動が盛んではないため、サークルは友達を作りたい人向きという感覚です。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      先生や授業内容などはとても満足できるものだと思います。どの授業でもグループワークを行うことが多いので、コミュニケーションを取ることが多くなり友達も多くできるかもしれません。
      ただ、アクセスが悪い点と学食のメニューの少なさ、キャンパスの古さが不満な点です。
      講義、先生の指導はとても充実している。一つの学部しかないため生徒数が少なく、その分先生と関われる事が多いと思う。
      ゼミは一年生時からあるので、友達もできやすいし他大学に比べて早くゼミを経験できます。
      二年生からは四年生までずっと同じゼミになり、20個近くあるゼミの中から選ぶ事ができます。
      就職率はだいたい毎年90パーセント以上の実績があります。
      その理由には、一年生の頃から将来を見据えた授業を必修で行なったり、ゼミが早くからあるからだと思います。
      悪い
      伊勢原からバスで15分ぐらい乗ってこないといけないうえに、市バスなので時間も決まっていたり一般の人も乗ってくるので混む時間はとても混みます。
      周辺環境も工事をしていたり山があるだけでお店などはなにもないです。なので学校から遊び行くことやご飯には行かないので不便です。

情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      他の学校よりグループワークやプレゼンが多いため、就活の際に周りとの差をつけることができる。ただ、自分から行動しないと、無駄な時間を過ごしてしまいがちになる。就職率はとてもよくキャリア設計もしっかりとしているが志望しているところに行けるとは限らない。
      大学に何の目的もなく入学する人が多いので三年生くらいになると目標を失い自主退学する人が多い。人に流されていくと自分のためにならないことが多い。しっかりと目標を持った人が入学するべきである。
      学ぶ内容は、幅広いが主に経済学部などと変わらない。パソコンの基礎知識とマネジメントについて学ぶことができる。将来企業とか考えている人はマネジメントについて学んだ方がいいと思うのでオススメではある。
      部活・サークルは自分にあったところを見つければよいが入る意味はあまりないと思う。サークルに関しては騒ぎたい人間がサークルと称して遊んでいるだけである。実際の内部環境などは悪いところが多いと思う。
      パソコンの基礎知識やマネジメントについて、良くも悪くも自己主体性がないと学ぶことはないもない。厳しい講義と楽に単位を取れる講義が極端にある。
      ゼミでやることはそれぞれ違うが、やりたい分野を学べるゼミに行けばとことん学べる。ゼミ活動が就活の際に役立つことが多い
      就職率はとてもよい。キャリアセンターの支援もしっかりとしているため内定を取れる確率は多い。だが、行きたい業界にいけるとは限らないのでミスマッチが生まれることもある。
      悪い
      駅からバスで20分くらいだが、朝はとても混むので交通面は良くない。
      スポーツ系の施設は充実してる。休み時間に借りて遊べたりするので空き時間には困らない。グランドがとてもでかい。
      サークルや部活に入ればあると思うが女性の割合は少ないので積極的にいかなくてはならない
      サークルはやりたいことがある人は自分で作ったりする人がいる。既存のサークルだと悪い噂が多い。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分がやりたいと思えることを大学に入ってからでも見つけられます。授業は一年次の必修が多いですが、二年次からに繋がる科目ばかりですのでやっていて損はありません。コースが、4つあり所属できるゼミも多くあるので自分のやりたいことが見つかると思います。
      コース関連の科目だけでなく、就活に役立つ授業も多いです。一年次は英語が必修です。
      二年の後期から選択したゼミに入ります。それまでは必修でゼミがあります。
      悪い
      バスの本数はあまり多くないのと悪天候の時は遅延が発生しやすいので余裕を持っていくことをおすすめします。
      人によりけりだと思います。個人的にはコンビニも図書館もあり、お手洗いも比較的綺麗に掃除されているので使いにくいとは思いません。施設の移動が大変なこともありますが、許容範囲だと思います。
      サークルに入っていなくてもゼミ活動で人と関わる機会があります。友人も作れます。
    その他アンケートの回答
      コースによります。

経営学部 マーケティング学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      就活に力を入れているので、1年生から就活を意識して行動できる。ただし、行動するかしないかは自分自身にかかる。言われても何もやらない人は就活時に痛い目みる。
      また、グループワークに力を入れているため、授業に積極的に取り組めば、就職活動で自分の意見をはっきり言えるような人材になれる。
      また、資格をとるのに力を入れている大学なので、自分が取りたい資格が授業に組み込まれてる人にはもってこい。資格も取得できるし、授業をとれば授業中に資格の勉強ができ、なおかつ単位も取れる仕組みで、良い。
      常勤の先生たちは良い先生ばかりで、研究室に行くと毎回良い対応。しかし、非常勤の先生は捕まりにくく、質問できない。そのため、授業をとるなら、常勤の先生がおすすめ。ただ、非常勤の先生でもすごく良い先生もいる。例えば、自分はこの日とこの日しかきていないから、授業のあとは残っているので質問がある人は来てください、と言ってくれる先生や、自分は非常勤なので、授業の日以外で質問があった場合はメールして下さい、と言って対応してくれる先生もいる。
      やるかやらないかは自分しだい。
      やればやっただけの大変さあるが、それだけの見返りがある。
      総合評価にも記入したように、就活にはかなり力を入れている。
      キャリアセンターがあるのでそこを大いに活用すれば、就活中の支えになると思う。私自身、就活の時期はほぼ毎日キャリアセンターに通い、エントリーシートを書いて見てもらったり、模擬面接してもらったりしてもらい、本番に備えてました。就活の時期はやはり人気になるので、早めに行動して、顔を覚えてもらうと、ちょっとキャリアセンターに行っただけで、予約してなくても、最近どう?と気にかけてもらえ、さらにちょっとしたアドバイスももらえるようになるのでおすすめ。
      悪い
      最寄りの駅、東横線自由が丘駅から遠い。
      最近はバスが出るようになったが人気すぎて乗れない。
      また学校の周りは住宅街でご飯屋さんがほぼない。
      さらに、自由が丘というおしゃれな町なので、いろいろ高い。学生街ではない。
      1~7号館まであるが、7号館だけ遠い。なのに7午後での授業がわりかしある。
      人による
      積極性が大事
      いる人はたくさんいるし、いない人はいない
      ただ、グループワークに力を入れている大学なので、サークルや部活などのコミュニティー以外でもグループワークで一緒になった人と仲良くなることもある。
      悪い
      サークルが全然ない。
      もっと増やしても良いと思う。
      経営について学ぶ
      その中でも何について学びたいかは、自分の授業の選択次第
      医療業界、事務職

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      たくさん人と話す授業があり色んな人と仲良くなれる!都内に大学があるため、交通の便はとても便利!サークルも豊富で活発です!
      経営者になりたいと思っている人などは、社会経験が豊富な先生が沢山いるので、とてもためになる!様々な業界について詳しくブラックなところもしっかり教えてくれる。
      最寄駅からは徒歩で15分かかるので、夏は汗をかいてしまうが、毎日歩いている自分にとってはいい運動になる!
      授業は100分のため、最初はならないと思うが、あっという間に時間が過ぎる授業ばっかり。
      人脈の多い先生が沢山いるので、将来はワンチャン繋がれるかも!?
      それぞれ先生によってやることも違うのでとても楽しい!
      一人一人大切に扱ってくれる!
      電車は少し混むが学校帰りに、遊んでかえれる!
      wi-fi環境も、整っているので最高!
      男女同じぐらいいるのでサークルなどはとても恋愛にいいと思う!
      悪い
      イベントは盛り上がるため、イベント好きは最高!
    その他アンケートの回答
      経営について細かく社会経験が豊富な先生が沢山いる!

1371-10件を表示
学部絞込

産業能率大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 神奈川県 伊勢原市上粕屋1573
最寄駅 小田急線 伊勢原
電話番号 0463-92-2211
学部 情報マネジメント学部、 経営学部
概要 産業能率大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「産能大」。1979年創立です。創立当初は「産業能率大学」を校名としていましたが、1989年に「産能大学」と名称を変え、2006年より再び「産業能率大学」としています。能動的、主体的に学びにかかわる学習方法である「アクティブラーニング」に定評のある大学です。学生が主体的に行う授業が特徴の学習方法を取り入れています。 キャンパスは全部で3つ。経営学部は1年~4年まで自由が丘キャンパスで学び、情報マネジメント学部は湘南キャンパスで4年間を過ごします。代官山キャンパスは、最先端のビジネス教育を学ぶことができる場所です。Jリーグ・湘南ベルマーレのオフィシャル・クラブ・パートナーにもなっている大学です。

この学校の条件に近い大学

産業能率大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学