みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

神奈川県 / 私立

産業能率大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(78件) 私立内211位 / 508校中
私立内順位
平均

情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スクーリング(以下SC)が良い。産能大伝統であるSCのグループワークがある。分け隔てなく全ての学生を講義に参加させるシステムと考える。SCでは最終日にテストがあり講義を受けてれば問題ない。テキスト参照で概ね自分の言葉で述べる設問である。大学は世田谷に位置し自由が丘駅からバス10分程着。立地場所や環境が良く静かで勉強に打ち込める。通信制学生が通学生より多いのが特徴で通信制学生のモチベが高く講義内容も参加者のレベルも高く良い刺激になる。特に通信制学生は現職で一定以上の責任者が多いため必然的にSCの講義内容は実践的で即現場で活かせるような講義スタイルである。
      全般的にテキストは産能大で発行されたものであり非常に良く作られ内容も分かり易く予習復習し易いのが特徴的である。
      日本中でSCを開催しテキストも良いので挫折する人はなかなか聞かない。即実践に活かしたいとか経営の勉強をしたいという人に向いている。学費も安く同大学院への道も開かれてる。今年4月からスクーリングが3日→2日と日数が短縮し講義時間は長くなるが3日間の都合が無くなり入学者や本学SCへ参加する学生が今後更に多くなると思われる。
      講義を受けた側としてはいつも思うが、どの先生もいかに短い時間で効率よく学んで貰うかという点が伝わってくる。基本はテキストを中心にレジメや追加資料などパワーポインタを使用しての講義の進め方で濃密である。また質問にも大いに答えてくれて実務的な一例の話などを交えながら学び、学生としては参考に為るためとても講義に夢中になれる。
      既に私は社会人としてから入学したので産能大の就職実態は詳しくは知らないが、あちこちの専門学校や他大学との単位互換制が充実しているようで、普段はIT専門学校や簿記専門校、自動車整備専門学校や協定してる地方の大学に通い、夏休み等の長期休みの時に集中してグループで産能大にスクーリング講義を受けにきているようである。
      産能大本学には卒業に際し就職部もあるので専門学校の卒業見込み者などは利用しているようだ。大手一般職事務職が多いと聞くが、専門学校の学生はキャリアアップ的に学びにきているので利用する人もいないと思うので一概に言えないが話だけを上げておく。
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-12-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      プレゼンテーションの機会が多く、班でディスカッションして発表することが多々ありました。
      IT関連に就職する方が多く、SEやプログラマーとなって同期が多いです。
      運よく好きなことを研究出来るゼミに所属出来たことも楽しかった1つ。
      ただ、星が4つなのは駅から遠すぎる点。バスを使わないといけないのが辛かったが、3,4年は車通学をしたため、出来る人は車通学をしてみては?
      好きな科目を選択し講義を受ける。
      自分の考えを述べる授業も多く、私なりの考えを先生にぶつけて回答を得たりすることが出来ました。
      コンテンツ関連のゼミに所属し、歓迎会等で先生の意見を聞ける機会も多く思い出に残ってます。
      2泊3日のゼミ合宿で1人45分自己紹介はとても印象的でした。
      就活センターがあるものの自分から行かないと支援してくれない。
      私は利用していないため何とも言えないが、行けばサポートしてくれると思います。
      小田急・伊勢原駅からバスで15分。かなり不便。
      2年生以降は講習を受けて、車・バイク通学が可能となります。
      ファミマが構内にあるのが助かった。
      学校の近くには何もないので、遊びに行くには町田などになることが多い。
      サークル内でカップルが誕生し、そのまま結婚したカップルもいます。
      サークル内でのカップル率が高いイメージ。
    学部に関する情報
      コンテンツビジネスを中心に学びました。
      必修科目もあるので落とすとややこしいので休まないことが最重要です。
      IT人材派遣会社
      紹介
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      具体的になにが目的の大学なのかいまいちわからないですね。情報マネジメントを学びましたと言っても相手にいまいち伝わらない。
      良いものもあれば悪いものもあります。先生によって出席を取ったりとらなかったりもあります。
      先生によって変わってきます。先生の専門分野によって自分の将来の就職先が決まると思った方がいいと思います。
      ゼミを辞めてしまうと自分でキャリアセンターというところに通って就活をしなくてはならないのでとても大変です。
      小田急線伊勢原駅からバスです。とてもアクセスが悪く、通学はとてもめんどうです。人によっては駅から自転車や原付で通う人もいます。
      体育館はとても小さく、大学自体があまり大きくないので大学という感じはあまりしないです。
      友達は努力すればできると思います。それはどこも変わらないと思います。
    学部に関する情報
      自分でもなにを学んでるかいまいちわからないです。具体的にこれというものはありません。
      まだきまっていません。

情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自ら積極的に意見を言う力などが自然と身につくと思います。グループワークが多かったりアクティブラーニングが充実しているため人の意見を聞いたり自分の意見を言ったり話し合う機会がたくさんあり四年間でそう言った力が十分につくはずです。
      グループワークがあったり参加型の授業が充実していたり、いろいろな分野の授業を受けることが出来るので自分のやりたいことを考えながら授業を取ることができます。
      ゼミでは自己物語を考えて人に伝えたり自分で考えたりというようなテーマで活動をしていました。ゼミのテーマはもちろんゼミの先生は就職のことやプライベートのこのまで相談にのってくれていたので大学生活がより充実させることができました。
      就職サポートがしっかりしていて、個人に対して担当の先生がついてくれて不安なことや相談を常に取れる状況になっています。なので不安になることが少なく活動がスムーズに行えました。
      秋くら15分くらいのバスになりますが、専用バスがないため時間を気にしないといけなかったり混み具合によっては乗れないのでその辺も考えて通学しなければなりません。
      パソコンや情報機器の設備が充実してると思います。また、みんなでご飯を食べたり話し合ったりできるスペースが設けられており授業の空き時間などを使って有効に時間を使えます。
      小さな学校なので友だちが出来やすいと思います。サークル活動もあったりグループワークもあるので色々な人と関わることができると思います。
    学部に関する情報
      マネジメント、マーケティングの基礎をしっかりと学ぶことができます。
      パンメーカー
    経営学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で実践的に経営学を学びたい人にとっては、いい環境だと思います。座学的な講義だけではなく、グループワークやアクティブラーニングを数多く行なっています。やりたい!と積極的な学生は貴重な体験ができますが、自ら吸収しに行く前向きな姿勢が必要です。就職率はとても高く、キャリアセンターやゼミの教授も丁寧に指導してくださいます。
      様々な分野の科目が用意されています。教授によっては授業の質に差が出る場合もありますが、いろいろな経歴を持った方たちばかりです。授業は、実際に企業と連携して商品企画や地域活性のための活動など多岐に渡ります。
      それぞれの教授によって特色があります。またどのゼミに所属するかによって、学生生活の充実度に差が出る場合もあります。2年生の後期になるタイミングでゼミの選択を行うので、積極的に研究室に足を運んだり、先輩とのパイプを持つことも必要かもしれません。
      就職活動には大学として力を入れています。就職実績は比較的中小企業が多かったかと思います。もちろん大手企業の内定をもらっている学生もいましたが、おそらく大学としては企業の規模に捉われず、自分に合った企業への就職を応援しているかと…自分の夢のために就職の道を選ばない人も一定数います。
      最寄りは東急東横線の自由が丘駅です。アクセスはいいかと思います。駅前にはおしゃれなお店や有名なスイーツ店などもある一方、ファミレスや居酒屋も数多くあります。ただ、大学までは徒歩20分ほどかかるので夏はしんどいです…近くまでバスが通ってますが、大体の学生は頑張って歩いてます。
      自由が丘という土地柄もあるのか、大学自体はこじんまりしています。自由が丘と湘南にキャンパスがありますが、湘南は設備も整っているため部活動も盛んだと聞いています。
      サークルやゼミに所属すると友人とも密度の濃い関係を築けます。サークルには所属することをすすめますが、団体ごとに特徴があるので見学に行った時には、どういう人がいるのか見た方がいいです。もともと規模が小さいので、大体の人は顔見知りになります。
    学部に関する情報
      1年次は幅広い分野を浅く広く学ぶような感じです。必修科目が多いので、学ばされてるような感覚になります。2年次から興味のある授業やコースが決められてくること、後期にはゼミの活動がスタートするので実践的になります。3,4年次には自分の好きなように授業が組めます。ユニットやコースの選択がされるので、関心の高い分野について学べます。
      流通・小売業/大手企業
    経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コミュニケーション能力が鍛えられる。生徒ひとりひとりが主体性を持って行動しているため、社会人になっても動じない人材を育てている。
      少人数制のグループワークがメインでつまんなくて寝るようなことがあまりない
      1年からゼミがあり高校のときとのあまり変わらないようになっており、友達も作りやすい!
      ゼミの先生以外にも生徒全員を先生全員がサポートしてくださるので心強い!
      自由が丘で場所もおしゃれでとてもよいが学校に行くまで20分徒歩でかかる。通学用のバスも25人が定員なので夏はとても汗だくになる。
      学内の施設は比較的に新しく、清掃員の方も優しい。
      しかし、学食がないのでとても憧れる。
      男女平等の、人数なので偏りが少ない!年によっては6:4などになってしまうがみんなが仲良くサークルもあるのですぐ仲良くなれる。
    学部に関する情報
      1年次は会社のことについてやホスピタリティや企業について学んでいる。
      卒業後は不動産会社かエンジニアを希望。
    経営学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      就職活動のサポートは、とてもよいと思います。教授の中には、大手企業に勤めていた方が多く、就職支援センターの方々も丁寧に支援してくれます。学術研究というよりは、就活塾のような性質が強いです。学生は、明るい方が多いので、友達作りに苦労することは無いと思います。
      授業への出席回数が成績評価の多くを占めるので、一般的なテストだけ頑張れば、単位をもらえる大学とは違うので、最初は戸惑いましたし、出席回数に固執した成績評価のやり方にも疑問を感じました。
      一年次から、ゼミに強制的に入れられます。最初は高校の延長のような、目的がよくわからないゼミです。2年次からは、就活塾のようなゼミになります。
      企業へのパイプはある程度あり、また、全体的に就活塾のような大学なので、大抵の人は、就活で困ることはないと思います。
      自由が丘駅から、徒歩10分ほどです。駅からもさほど遠くないので、通学は便利だと思います。
      学食がないことは、大きな不満でした。昼食はコンビニに行くなどしなくてはならなかったので、結構大変でした。また、地価が高い場所であったことが理由かわかりませんが、一つだけ、ちょっと離れた場所に校舎があり、そこを利用するときは、移動が大変でした。
      授業内でグループワークが多いので、自然と友達はできると思います。また、明るい学生が多いので、友達作りに苦労することは無いと思います。
      サークルの数は、少ないです。また、サークルに所属している人数も少ないと思います。また、活発なサークルもなかったと思います。ですが、授業で友達は作りやすい環境だと思います。
    学部に関する情報
      経営学について学びます。学術的なことよりは、社会人になってから役に立つような立たないようなことを学ぶ授業が多いです。また、就活に関する授業が多いので、学術的なことは期待できないと思います。
      運輸会社の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面接を受けて、最初に採用されたからです。特に、希望業界もなかったので。
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      働きながらでも学びやすいようにスクーリングの日程が組まれている。
      内容が浅い。興味がある内容の授業でも、短い期間で学ぶ為、そこまで深くは学べませんでした。
      ゼミは無かった様な気がします。あったとしても、スクーリングに来ている人はほとんどが社会人の為、ゼミに参加する余裕は無かったと思います。
      通っている学生のほとんどは既に社会人の為、就職に関するサポートはありませんでした。
      駅から学校までが少し距離があり、バスを使わないと難しいです。
      土曜日は学食がオープンしていれば使えるのですが、日曜日や祝日は学食は営業しておらず、売店も無いので少し不便です。
      友人関係に発展した方はいるかと思いますが、恋愛関係になったという方の話は聞いたことがありません。
      スクーリングは短い期間で授業を沢山行う為、学校生活を楽しむという感じではないです。
    学部に関する情報
      大まかに話しますと、経営学について学びます。しかし、学年が進むとその中でも自分の興味がある事に付いて学べます。
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働きながら大学に通った為、入学時からずっと同じ会社に勤めています。
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒同士が仲良く楽しく学べる大学です!先輩たちともサークルを通して仲良くなれます!勉強する環境もきちんと整っています!駅から少し遠かったです!
      丁寧に指導してくださる先生たちが多かったです!あと面白い先生もいて楽しく授業を受けられました!
      興味のあるゼミを見つけることができました!ゼミの仲間とは初め面識がなかったのですが、すぐに仲良くなれました!
      サポートは十分にありました!いろいろな資料をくれたり、アドバイスをいただきました!
      バスなので少し遠い気がしました!雨の日とかは混んでいて大変でした!
      少し校舎が古いところが気になりました!食堂はありました!グランドもあり運動はできます!
      サークル活動は盛んです!サークルで先輩、後輩と仲良くなれます!
    学部に関する情報
      自分が学びたいことを選択しながら学べました!サークルに入っていたので勉強と遊びを両立できました!
      一般企業
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      現代マネジメント学科では様々なことがらを管理し、その情報から多くの利益などにつながる情報があるので大変これからの社会を生きて行く知識を学べる大学です。
      先生もその道の専門家が多く、そうだんや質問にも親身に聞いていただけます。
      大学の知識からそれぞれの専門的な利用方法を学べます。それこそ範囲は幅広くございますので、自分が興味のあるゼミへ行けば、先生も親身に教えていただけます。
      卒業後であっても、サポートは学生と変わらないくらいしてくれます。
      バスで15分と遠く、さらに坂なので自転車などでも厳しいです。
      キャンパスが小さいためそこまで充実はしていない。さらには学生の使い方が悪いため少し汚い。
      多くの学生が男なので男子校のようです。
    学部に関する情報
      1年ではマネジメントが何かを知り、2年からはそのマネジメントをどう活用していくかを学び考えます。
      営業職で働きます。