産業能率大学
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

神奈川県 / 私立

産業能率大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.72 134位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 産業能率大学
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ディスカッションが実践的で役立ちそうです。
      就職活動も積極的です。
      建学の精神にあるとおりで世界に目を向けているので将来外国でビジネスを展開するのに役立つ。
      研究所を併設していて企業に対してマネジメントスキルを提供しているため、実践的で学びやすい。
      就職率が高く不確実な社会でいきる力をつけることによって、ビジネスにおけるリーダーを目指すことができる。
      伊勢原にあるので立地はあまりよくないが、交通のアクセスは整っているので安心できる。
      スポーツにも力を入れているし、学校ないの設備も充実しているので問題ない。
    経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私はより実践的な経営の知識を身に付けたいと思っていて、この大学ではそれが可能だと感じます。講義をひたすら聴くだけではなく、グループワークをしたり、企業とコラボして新商品やイベントを考えたり、人前で発表をする機会も多いので、社会人になってから役立つものを多く得られると思います。
      講義にもよりますが、頭も体も使うものが多いです。資格取得支援講座も多く開設されているため、スキルアップにも繋がります。
      2年次以降は、活気のあるゼミ、無いゼミの差が激しいです。活気のあるゼミは講義以外でも、合宿やイベント、地域交流に積極的です。活気のないゼミはまず全員出席する機会も少ないです。
      就職面では、一年次から将来に向け道筋をしっかりとたてられるようキャリア設計の講義などが設けられています。他にも、SPIという就職の際に行われるテストの対策も行っています。
      最寄り駅は東急東横線の自由が丘、大井町線の尾山台です。1号館は自由が丘、7号館は尾山台が近いです。自由が丘から行くと坂道がかなり辛いので、体力に自信が無い方は尾山台から行くことをお勧めします。尾山台からなら坂が比較的緩やかです。
      館によって異なりますがトイレがかなり綺麗です。
      図書館も、専門的な本以外にも料理本の貸し出しやDVD鑑賞もできます。
      悲しいことに学食はありません。その代わりに売店が1号館地下1階に、おにぎりやパンなどの自販機がIVYホールという所にあります。
      サークルに所属していなくてもゼミで友人はできます。もちろん、所属していれば上下横にも幅広く充実します。恋愛面では、それなりに学内恋愛している人は多いです。他大学に比べ飲みサーも無いので、乱れた恋愛はあまりないように感じます。
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営について学べ、自分を管理するという点でも優れている。グループワークも多く、先生も大変熱心である。
      グループワークでコミュニケーションを大切にしている講義。色々な事例を知ることも出来る。マネジメントについて、実践に役立つ講義を受けれる。
      教室も綺麗で、部屋の大きさも沢山ある。より専門的な講義は小部屋で学べる気が引き締まる。学食も美味しい。
      経営やマネジメントは就職に直結する。心理学での知識は面接の場面でも活用出来る。先生から将来的な進路の情報を沢山引き出せる。
      自由が丘駅は素敵で、凄くオシャレな雰囲気。女子は好きだと思う。ただ、大学まで駅から歩くのは遠い。坂もある。朝の急いでる時は焦る。バスに乗れば比較的早く着く。バスの本数も多い。
      学食は皆がリラックスできるような食堂で食べられる。学内は比較的綺麗で、もちろんトイレも綺麗。自販機も多く助かる。
      恋愛がし易いという雰囲気では無いが、しっかり勉強に集中出来る。目標を持った人が多く集まるので刺激になる。
    学部に関する情報
      産業カウンセラーのコースに進み、臨床心理学やマネジメントについて学んだ。
      建設会社 経理事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正社員になれたから。今勢いのある建設会社に興味があったから。
    • 学科志望動機
      社会人でも卒業率が高く、より実践に結びつく授業が受けられるから。
      その他
      願書には自分の考えや思いを積極的に記載する。
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師で、マネジメントについて学びたい人は、比較的学びやすく勉強できます。また、違う職種の人と知り合えるのでいい刺激をもらえます
      授業は全国である。土日にあるので、比較的受けやすく学びやすい。経済学の面接授業も充実しているので選びやすい
      ゼミはとっていないが、とらなくても卒業できるのが通信制大学のよさで仕事が あり休めないので無理にゼミに所属しなくていい
      仕事をもっているため、わざわざ大学の就職を利用しようと思わない。無理に大学から就職についての案内などこないのでいい
      授業を行っている場所が駅から少し離れているため、少し不便だとおもう。近くにコンビニとかあるので、それは便利
      授業を受ける施設は駅から少し離れているため、少し不便だとおもう。近くにコンビニとかあるので、それは便利。
      色々な職種の人と関わることができるのでいい刺激がもらえて、学ぶ意欲を保つ事ができ、新しいアイデアをえる事ができる
    学部に関する情報
      現代の医療について経済学的な視点で学ぶことができる
    • 学科志望動機
      自分自身のスキルアップとこれからのキャリアについて考えるために大学に入学しました
    2016-03-13投稿
      マーケティングをしたいと考えてる人にはおすすめです。専門的な講義が多く、特別講師をお招きした講義もあります。
      特別講師をお招きした講義もあります。少な目の人数での授業もあり、アットホームです。専門的なことを学べます。
      ゼミでは特別な専攻はありません。どこも同じような内容のことをします。何かを研究するなどのことは特にありません。
      就職率はすごくいいです。大手にも多くの学生が就職しています。キャリアセンターがよく面倒を見てくれます。
      駅からはすこし遠いですが、自由が丘と立地はいいです。おしゃれでスイーツもたくさんあるので女性にはとくにおすすめです。
      キャンパスが住宅街にあるためすこし狭いです。各キャンパスがはなれているので移動が大変です。きれいなキャンパスは広めです。
      学校生活は自由な時間がおおいため、楽しめます。ただ、他の学校と違うのが出席をしないと単位がとれないため1 2年生は忙しいです。
    学部に関する情報
      マーケティング中心に、経営を学びました。
      とくになし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミの内容はどこもほとんど差がなく一緒です。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっといきたいと思っていたため。安定をもとめていたため。
    • 学科志望動機
      マーケティングを学ぶには最適です。アットホームなため、入りたいと思いました。
      お茶の水ゼミナール
      面接練習をたくさんして、英語には力をいれていました。
  • 産業能率大学
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿
      マネジメントを学びたい人にはいい大学だと存じております。 様々な人たちと交流を持つことができる、素晴らしい環境であり、校舎も比較的綺麗である
      授業の選択肢は広いが、とくに経済を学ぶには最適の学校である。 授業の選択次第で様々なことを深く学ぶことができ、個々人に合わせて学習できる。
      専門のことを学ぶ。やはり経済との関連が多いように感じる。 学ぶことの、その欲求を満たしてくれるようなものがたくさんあると感じる
      様々な企業への就職実績があるのではないかと考える。 なぜなら、ビジネスに直結した内容が多いので、即戦力になりえるため
      疫からは少し遠いように感じるが、それは人それぞれ。 周辺環境が良いので、多少歩いても苦にならない程度になっているように感じる
      校舎は比較的綺麗であり、設備としても、とくに困るようなことはない。 最新の何かがあるというわけではないが、困るようなことはない
      様々な年代の人との交流を持つこともでき、仕事の上っ面だけではなく、楽しいこと、苦しいことを聞くことができるので、楽しく感じられるだろう。
    学部に関する情報
      一年時から、自分の学びの欲求を満たしてくれるような寡黙になっているので、モチベーションは下がらないだろう。 やはり経済系の科目が多かった。
    • 学科志望動機
      入りやすそうであったこと。家を出ようと思っていたため
      その他
      その学校の過去問と徹底的に暗記物をすること。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      よくも悪くもない。 キャンパスが狭いので、のびのびはしていない。 ただ、アットホームなので、就活等はサポートしてくれる
      講義は特別講師を呼んだり、実践的な授業もあるので楽しいです。 授業は出席しないと単位がとれません。 様々な分野の専門の講師を招いたりします
      ゼミはほぼどこも同じ内容です。 特別に研究するということはありません。 ゼミのイメージがすこし変わると思います
      進路については丁寧に対応してくれます。 各ゼミごとに、キャリアセンターの担当がいるので相談しやすいです。
      アクセスは自由が丘とおしゃれで便利です。 しかし、駅から学校が遠いので、それが不便です。 時間に余裕をもたないと遅刻します
      キャンパスが住宅街にあるのでキャンパスらしくはなく、狭いのが難点です。 一つ一つの校舎が離れてるのも不便です
      4年になれば単位がとれれば時間が自由に使えます。 ただ、大学生らしい生活はあまりできません。 学内カップルは少ないと思います。
    学部に関する情報
      マーケティングを学ぶには最適です。AOは入りやすいのでおすすめです。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していてずっと入りたいと思っていたため
    • 学科志望動機
      専門的なものが学びたかったため。実践的な抗議もあるのでためになります。
      AO入試
      自分の強みを作ること。 これだけは負けないという科目があると強いです
    経営学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      パソコンのスキルを身につけたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。パソコンの授業が多く、基本的なことから専門的にしか使わないようなことまで学びました。SEになった友人も多くいました。
      大学自体、そんなに大きくないので一つ一つの講義に他の大学よりも生徒の数が多すぎないので、集中しやすいのではないかと思います。また、資格を取得するための授業が多いのも魅力です。
      ゼミはどこも自分で調べてまとめてパワーポイントでプレゼンをするといった内容のところが多かったです。これは卒業して就職した後にとても役立ちました。
      就職率は高いです。ただ大手の企業に就職している人はそんなに多くはなかった印象です。就職支援課の人はみんな優しくて、相談しやすかったです。
      自由ヶ丘にあるということもあり、学校帰りに寄り道するにはとても良かったです。ただ、校舎によりますが、駅から大学が15~20分ぐらいかかるので時間に余裕を持っておかないといけないです。お金を気にしなければ駅前にすぐタクシー乗り場やバスもあります。
      新しい建物が多くてすべてが綺麗です。パソコンルームももちろんありますが、どこにでもLANケーブルのコンセントがあるので、すぐインターネットにも繋がり便利です。食堂以外のオシャレなラウンジが多いです。
      人数が少ないせいか、学部のほとんどが顔見知りなのでアットホームな雰囲気です。その分、カップルになったりするとすぐに噂で皆に広まりますが、それも生徒は楽しんでいたように感じます。
    学部に関する情報
      1年次と2年次はマナー講習やパソコンの基本的な内容を学びました。 3年次、4年次になるとパソコンの専門的なスキルや、経営について学ぶようになり自分でまとめて調べてプレゼンで発表するといった内容の授業が増えました。
      光定ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離感が近く、頻繁に飲み会がありました。 主に就職活動に向けてプレゼンが多く、興味のある企業や会社について調べてプレゼンしたりしていました。
      テレビ局の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      パソコンで入力したり、坦々と作業をするのが好きなので事務を選びました。
    • 学科志望動機
      1番はパソコンの技術を磨きたかったため。また入学前は特にやりたい仕事が決まっていなかったので、現代のビジネスについて学ぶことで、世の中にはどんな仕事があるのか知るには一番良い学部学科ではないのかと思い志望しました、
      一般入試
      一色塾
      とにかく過去問題を解いて、産能大の試験問題の出し方に慣れるように勉強しました。
    経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-05投稿
      コミュニケーションを学びたい人にはいい大学だとおもう。また心理学を主に勉強したりするのでとても面白い!自由が丘にあるのでオシヤレできれい!友達も色々なところから来てるので幅広くつきあえる!
      経営学を主に勉強し、少人数制なのできっちり学べる!また、グループワークが多いのが特徴的!講義が沢山ある授業もあるので、選びたい放題授業がある!
      1年からゼミに入るので高校生の延長線のようだと思う!友達ができないという悩みはほぼ無い!また入学してすぐにゼミ合宿があるので仲良くなれる!
      大手企業や就職率97%が魅力的なので、marchを受けた人が併願で受ける大学なので比較的みんな頭がいい!常識もあり、大学デビューのような人は比較的少ないがみんなノリもよく楽しい
      駅からは少し歩くがバスもでているので大学までは比較的行きやすい!電車で来る人も1本で来られるような範囲に住んでいる人もいるが中には二時間かけて来るくらいこの大学は来る価値ある!
      私立ということもあり校舎は綺麗!しかし、7号館までが遠い、、、、、。間にコンビニがあるので、そこは産能生のたまり場にもなっている!笑笑 大学が作られてまだまだなので全体的にもすっっっごくきれい!
      産能大は、一学部二つの学科なので色々な人と知り合える!授業もたかさんあるので知合う確率が高く、サークル内恋愛もある!上下関係のゴタゴタなども少ないのが魅力的だと思う!
    学部に関する情報
      儲けの仕組み、経営学について、会社のしくみ、コミュニケーションの方法、フランス語、ゼミ、ビジネス文書、Excel
      中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化祭や行事にちからをいれるせんせい!就職についても詳しく教えてくれる
      ブライダル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の幸せを見たいとおもったから、またやりがいがあるとおもう
    • 学科志望動機
      大学生になってら主体的に行動できる人になりたいと思っており、オープンキャンパスに行った際、生徒の方々が主体制をもってこうどうしていたのでそこが、魅力的
      その他
      2年生の頃から、受験でつかうパワーポイントをつかった発表なので企業に直接アポをとりインタビューにいった
    2016-03-04投稿
      マーケティング中心に学べます。幅広い分野で実践的に学べます。街をリサーチすることもあり、楽しめる授業もあります。あとは特にありません。
      さまざまな分野で活躍している特別講師が来てくれる講義もあります。専門的な授業もあり、深く学ぶことができます。あとは特にありません。
      ゼミはだいたいみんな同じことをします。あまり特別なことはしません。専門的なゼミはありません。あとは特にありません。
      キャリアセンターが協力してくれます。面接練習等しっかりとしてくれます。ES添削もしっかりしてくれるので、分からないことがあっても頼りになります。
      立地は自由が丘といい場所ですが駅から遠いです。乗り換えが渋谷だとすこし不便です。神奈川方面からは通いやすいです。
      キャンパスではないので、近隣に迷惑かけないようにすることが大事です。建物が古いところと新しいところが結構あるので、新しいところだとモチベーションがあがります。
      いろんな価値観の人がいます。学内のカップルはあまり、多くないと思います。あとは特にありません。
    学部に関する情報
      マーケティング中心に学んだ。卒論が任意のため4年生は自分の時間がたくさんあります。
      特になし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とくにありません。専門的なゼミはありません。
      金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していて金融に行きたかったから。ずっと行きたいと思ってたから
    • 学科志望動機
      マーケティングを学びたいと思い入りました。より専門で、ためになる講義が多いと思ったため
      お茶の水ゼミナール
      AOで決まったため受験対策はとくにしていません。