みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      少人数制なので、積極的な人だったら同学年の大体の人と仲良くなれます。先生方もすごい人が集まってます。

しかしグループワークが多めなので積極的に行けない人や発表が苦手な人は苦労するかなと思います。

何事にも積極的に行ける人なら、自分の才能を本当に発揮、見つけることができる大学だと思います。

良くない点を言うとインカレが禁止なので他の大学の人とはなかなか繋がることができないということでしょうか。
      なので自分にあったサークルを大学で見つける必要があります。

サークルには入らない人も結構いますが、入ってた方が確実に友達はたくさんできます。 そこは自分が人と関わるのが好きか苦手かによると思いますが。

しかしサークルに入ってない人でも楽しい学生生活を送ってます。経営専門の大学なだけあって、新入生同士を仲良くさせる能力はすごいです。(人見知りでも話さなきゃいけない環境を作ってくれるので絶対仲良くなれる)

立地は自由が丘から結構歩く(坂もある)のでいいとはいえませんがみんなでタクシーを乗るとすごく楽にいけますよ

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      広告で宣伝されている通り、マーケティングについて学ぶことに力を入れてると思います。 マーケティングについて学んだ知識は将来生きるものだ、と思います。
      最寄駅は東急東横線と東急大井町線の自由が丘駅です。大通りが近いとはいえ、周辺は住宅街なので静かです。自由が丘駅からの距離がけっこうあるのと、途中の坂がキツいのがあんまりよくないです。でも自由が丘が近いのは便利です。自由が丘駅は東急東横線、東急大井町線の急行停車駅なので便利です。自由が丘駅から東急コーチというバスを使うと歩く距離が短くなります。あとサンクスネイチャーバスという無料のバスがあって、それを通学に使えます。あんまり大きくないマイクロバスですが、無料なので便利です。
      校舎自体はそこまで新しくなさそうに見えますが、わりと建物の中はきれいだと思います。雨の日は校舎の間を移動するのに傘をささないといけないのでちょっと面倒です。
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      正直、大きな夢もなく、友達も大学に行くし、なんとなく大学に行っておこう、、、という気持ちでこの学校に進学しました。
      情報マネージメントの分野についても、あまりよくわからず、すごく興味があったわけでもなく、、という、まさに「なんとなく」で入学してしまった私です。そのため頭が痛くなりそうなくらい難しいと思うこともあったけど、授業受けるなかで少しずつわかることが増え、本当に学びたいと思ったときには、授業外で先生に聞いても、親切に教えてくれるので四年通うなかですごく自分の身になりました。
      短大に行くこととも迷いましたが、のんびり、四年間かけて学生を楽しめたことはホントによかったし、友達ともたくさん遊ぶ時間もあり、バイトも充実して、最高の四年間をこの学校ですごせました。
      並行してサークルなどにも取り組むことで、描いてた大学生像に近いものを経験することができました。
      学校の周りに緑があることも素敵です。
    進路に関するコメント
      アパレル店員
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学生が自分で考えて行動する。という事をよく考えさせられる学校だと思う。またそれが就職活動の際の行動力にもつながり、この大学の就職率の良さに影響しているのではないかと思う。
      興味のある授業に関しては楽しく受けることが出来、充実した学生生活が送れたが、単に単位取得対策の為に受けた授業は退屈そのもの。そもそももう少し授業数を増やしても良いと思う。
      ゼミを選ぶ基準として、そのゼミ先生との相性はとても重要であると思う。産業能率大学では部活やサークルに所属しているとその先輩からの紹介で入りやすい事が多い。
      先程でも書き記した通り、産業能率大学は他の大学と比べて就職率がとても高い。また就職支援にとても力を入れていて、就職活動を頑張る学生には非常に心強いサポートを受けることが出来る。
      立地に関しては、伊勢原というのどかで自然豊かな環境である為、のびのびと学習することが出来る。また都会の大学と違い、いかにもキャンパスライフ的な雰囲気があり気に入っていた。ただ、、遠いが車やバイクでの通学が出来たのでそれも一つの楽しみ。
      お世辞にもすごく良いとは言えないが、一般的にはとても綺麗で全室エアコンが完備されている。トイレに関しても新しく、清潔感そのもの。体育館や人工芝グランドも魅力。特に図書館は学生の憩いの場
    大学に関する評価
      自分は大学で出来た友達が今までで1番の友達と思う。産業能率大学は絶対的学生人数が少ない為、仲間意識が強い。その為、大学卒業後も連絡を取り合ったり、一生の友達と巡り会えるかも。
      個人的には最高の学生生活で文句なしである。しかし、学生としての務め、すなわち勉強というところが疎かになるほど遊びに徹してしまった為、今となっては反省
    学科に関するコメント
      1年生から4年生まで一貫してビジネスマンになる為の教育が徹底されている。全ては社会人になって困らないようにと
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手自動車関連が会社
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      通信大学なので、友人関係はありませんがレポートなどは簡単に作成することができます。そして、比較的テストは簡単です。今まで落としたことはありません。多くの試験会場で試験をしてくれるので、全国に学生がいます。
      講義は、スクーリングを受けたことがないので回答できません。 レポートは簡単に合格しますし、テストでの単位もとりやすいです。
      研究室は、多分追加料金です。卒業必須単位に卒論は含まれていません。希望すれば友人関係を構築できると思います。
      就職サポートはしてくれません。通信教育なので、当たり前かと思います。社会人が多いです。なので、就活はいらない人が入っていると思います。
      最寄駅は自由が丘駅です。テスト会場は全国にいろいろあるので、大学に行かなくても卒業はできると思います。
      施設設備は行ったことがないのでわかりませんがテスト会場はいつも綺麗です。勉強に適した環境になっていると思います。
    大学に関する評価
      友人関係は構築できません。テスト会場では、何人か話している人をみかけますが自分のから話しかけないとまず無理です。
      サークルは所属している人は少数だと思います。勉強が主で、単位を取ること卒業を主に考えてる人が多いためです。
    学科に関するコメント
      私はファイナンシャルプランナーコースに所属していますが、TACのファイナンシャルプランナー二級コースのテキストを使っています。
    投稿者ID:412068
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ただただ経営を勉強するだけでなく「働くこと」について心理的な面や技術などを教えてもらえる。実践型のイベントもある。最近、生徒を伸ばしてくれる大学のランキングの上位に入った。
      面白い授業が多い。また、講師の説明がわかりやすいので教科書を読んでわからなかった点も解決できるのでよい。
      ゼミは多岐にわたる。基本的にどのゼミも充実している。特に積極的なゼミが多く、ゼミが楽しみな高校生にはオススメできる。
      就職へのサポートがしっかりしている。自分達で考えて動けるようにサポートしてくれるイベントも多い。また、経営学を学びつつ心理なども教えてくれるため就職後に役立つ。
      駅からは遠いが、近くにバス停があるので悪くは無いと思う。駅前はおしゃれなお店が多く、充実している。もう少し、コンビニが多いといいかも。
      キャンパスが広すぎることがなくて移動が楽。教室も清潔感がある。図書館も落ち着いているし、使いたい本がすぐに見つかるので便利。
    大学に関する評価
      友達はすぐにできる。サークルやイベントが盛り上がるからだ。恋愛もそういったところで生まれることが多いみたいだ。
      サークルもイベントも楽しいものが多い。アルバイトをしている学生がほとんどである。交友や恋愛も充実して過ごしている学生が多いのがいいところだ。
    学科に関するコメント
      経営学について学ぶだけでなく、1年と2年では教養科目がある。心理学やメンタリズム、英語や世界史など。
    経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学業面に関しては主にフィールドでの活動が多いです。座学で学んだ経営論や知識をフィールドで活かしていくというプロセスになります。付いた力をどれだけ発揮できるのかが実践できるため、自身のやりがいにもつながります。学校生活に関しては学部の人数が多すぎないため、同じ学部同士仲が良くなるという特徴もあります。
      専門性の持った先生が多くいます。また、それらが机上のものではなく実社会にてどのように使われているのか話してくれる方が多いです。他大学との差だと私が思うのは企業に勤めていた経験のある方が多い点です。自分が働いてきた中でどのように今学んでいることが使われているのか伝えていただけるので、高校の数学であったような、「これは将来に役立つのか」という疑問自体も生まれません。もし勉学にリアルさ実用性を求める傾向があるのであればとても合う大学であると感じます
      ゼミの開始は1年生からになります。学習支援とPBLが主な内容で、このゼミを軸に履修の取り方から、企業へのプレゼンまでとサポートから、応用まで様々なことができます。また、2年の後期から自分でゼミを選択する事も可能になります。マーケティング学科は全部で8つのゼミがありますがどのゼミも様々な取り組みを行い能動的に活動をしています。自分のやりたいことややって来たことに合わせゼミを選び、同じ志を持つ仲間と切磋琢磨しあえるのはゼミならではの楽しさです
      就職実績に関してはとてもいいといえます。ゼミなどに入ると、ゼミの先生がとてもフォローをしてくれます。また、学校には就活支援センターなどがあり、ESや面接の対策もしてもらえます。外部から就活向けのセミナーに講師の先生を呼んだりと、様々なサポートが設けられています。
      最寄駅は、大井町線と東横線の自由が丘駅になります。駅からは徒歩15分から20分と遠めではありますが、無料シャトルバスが駅と学校の間を行き来しているため、徒歩でもバスでも好きな方を選んで利用している人が多いです
      学校はとても綺麗です。施設が新しく、ラーニングコモンズという勉強やミーティングが出来る場所も多数揃っています。コンセントなども様々な場所にあるので一人で課題をする際にも困ることがありません。
    大学に関する評価
      学部自体の人数が多すぎないため、友人に関してはすぐに出来ます。また、授業でもグーループ単位で何かをする機会がとても多くそこでも友人の輪が広がります。友人作りだけでなく、恋愛においても、人との繋がりを大切にする学校のためゼミ、サークル、授業など様々な場面で出会いがあります
      サークルや部活動はとても多くあり、全てが活発に動いています。趣味や好きなことで集まっているサークルも多いですが、パランティアや、イベント企画系のサークルなど、学校の勉強を生かせる場としてサークルを利用している人も少なくありません。女神祭りなとで能動的に企画を行なったり、運営をしたりと楽しんで様々なチャレンジを出来る場所として活動をしている人が多くいます
    学科に関するコメント
      1年次には一般教養から経営論の基礎を学んでいきます。その後、自分の興味や伸ばしていきたい力に合わせて自由に履修を組んでいくことが可能です。グループワークを行いたい人、自分の力を伸ばしたい人どちらの人でも満足のいく履修を取ることができます。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      全般的には充実していましたが、専門的な分野をもう少し深く掘り下げての学習指導も必要かなと感じていました。授業以外に関しては講義後の予習復習で助け合う仲間もできました。
      講義・授業の内容については集中して書き取り等をしていれば特に置いてけぼりにはならないと思いますし、講義中の雰囲気や課題に関しては分析力の拡張があったほうがやりやすいです。
      ゼミの説明会ではわかりにくかった部分もありましたが、選び方について自身の将来性を考えていればすぐにでも選択できるはずです。
      就職実績については無理なく内定もらえる実績がありました。就職活動のサポートについては担当教諭よりも別係りの方に協力していただきました。
      学校の周りはあまりパッとしなくて、校内での活動後はすぐに帰宅することが多く、遊びに行くことが少ない場所でした。
      キャンパス・教室については特徴的なこと(もの)はあまりなく、講義後は図書館での学習が多くありました。特に試験前には入り浸りでした。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については互いに持ち寄りでの授業教材を利用していましたし、ちょっと話しただけでも仲良くなれる感じが多かったです。
      大学のイベントについては学園祭のグループリーダーを努め、メンバー以外にもたくさんの交流を持つことができました。
    学科に関するコメント
      必修科目については経済学を中心にして国内だけでなく。海外の動向や文化事情での背景等専門分野にプラスアルファを学びました。
    進路に関するコメント
      中小企業での経理
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      出席を重視がとてもいい。
      車で通学できる。
      いい意味で狭く、コミュニケーションが、とてもとりやすい。
      先生のバックアップもとてもよい。
      とにかく出席を重視するので、ちゃんと通おうと思ってる人じゃないと、単位取得は難しい。
      しかし、テストができなくても出席さえしていれば単位は簡単にとれる。
      回りでも3年の時点でほとんどの単位を取り終わっている。
      ゼミ内での活動に差があるが、どれも就職活動に有効。
      最先端の機器が希望すれば揃えられるので自分の研究に合わせてゼミを選ぶべき。
      サポートは非常に厚い。
      きめ細やかなサポートで他大学より一歩リードして活動可能。
      センターがとてもいい雰囲気で気軽に就職活動の情報を聴きにいける。
      アクセスもよいので。
      非常にアクセスが悪く、自家用車での通学を推奨する。
      新東名伊勢原北インターが学校の目の前に建設中。
      バスだとかなりかかるし、歩くことは困難な位置にある。
      小田急線が止まったらいけない。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもいいところです。めちゃいいところです。設備もいいです。最高です。マネジメントの勉強に最適だと思います。先生もとてもフレンドリーで、授業分かりやすく雰囲気もいいところです。あと、オープンスペースみたいなところがあり、大学生の人たちと交流するところができて友達も作りやすいです。設備もしっかりとしていて大学が全体的に綺麗です。オープンキャンパスもとても力入れています。なので高校生たちが大勢来ます。私が初めてオープンキャンパスで大学来た時、とても話しやすくて進路に役に立つことを色々と話してくれたのでとてもよかったです。実際、学校の方針はactive learningということなので、座学というよりも少し実践的というかディスカッションしながら商品を考えるというのが産能大です。。とてもいいところです。他にも就職率がとても高く、大手企業に就職している人も沢山います就職とかに役に立てますねー。最高ですわ。
      先生もとてもフレンドリーで、わかりやすく教えてくださるので最高です。産業能率大学とてもいいところです。