みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

神奈川県 / 私立

産業能率大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(101) 私立内241 / 552校中
私立内順位
平均

経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      第一志望で入学しましたが、入学してからの4年間、本当に楽しいし、やりたかったことをたくさん出来てます。
      就活に力を入れているということもあって、キャリアサポートは他大学と比べて強いなと思います。
      特に、ひとりひとりキャリアセンターの人が担当ついてくれるシステムは、相談しやすいしすぐに連絡できるので強みです。
      また、授業で多くの企業とプロジェクトを行ったり、教員が全員企業務めということもあり、就職活動の話のネタで困ったことがありません。
      グループワークを多く行うことと、小規模大学のため友達はたくさんできます。基本的に同じ学科の人は、たとえ直接話したことがなくても全員顔見知り状態です。また、上下関係もとても良く、本当に楽しいです。
      ただ、もともと強い女子と優しい男子という雰囲気があり、男女の仲が良すぎることで、恋愛関係になることは少ないです。
      いい意味でも悪い意味でも全員がいい友達で、男女って感じではないです。
    経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      頭悪いのがばればれな学科名が嫌い。
      ただこれは経営学科に改善されるよう。
      正直賢いと感じる人はいない。
      ほとんどの人が筆記試験がない推薦入試で
      入ってくることが理由だと考えられる。
      入学後のクラスわけのテストのレベルから
      絶望を感じる。
      ただ一方でプレゼンテーションや対人能力は
      著しく高いといえる。
      加えてこれらのスキルを上げるための
      授業も多い。
      ほかには、この大学ならではの活動が多いことは良い点だ。
      現在就職活動中であるが、
      普通に学生生活をおくっていれば
      エピソードに困ることはないといえるほど
      様々な経験ができる。
      実際、「四年後に期待できる大学」ランキングに
      上位ではいっていることにうなずける。
      以上のことから
      正直入学時は最悪だと思っていた大学ではあるが
      そこそこいい大学だといまは思い直している。
      同じくらいの偏差値の大学であれば
      自信を持って本学をすすめる。
      してる。
      他大学にはないサークルやイベントが多い。
      またイベントの企画も積極的に学生が行っている。

経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業が実践的なものが多く、実際に企業とコラボをしたりイベントを運営、様々な活動に積極的に取り組める。自分がやりたい、と感じるものがあれば教員の方々とのつながりを持ち、そのフィールドへ出て行くことが可能な大学。
      様々なキャリアを持つ教員方からのお話や授業内容はとても豊富で、且つためになるものばかり。とても近い距離で、様々な業界の話を聞くことも可能なのかこの学科の充実度を上げていると思う。
      とても面倒見が良い大学で、ゼミを通しても就職活動に対するサポートが充実していることからとても前向きに安心して就職活動に励めると思う。
      98%が就職という、高い就職率をほこっていることからも分かるようにこの大学の就職活動のサポートは十分だと言える。ゼミの教授だけでなくキャリアサポートの方からも熱心なサポーターをいただけて、多くの情報を提供してもらえるため自分の就職活動の幅が広がる。
      自由が丘にあるため、周りは高級住宅街。駅からは少し離れるが落ち着いた雰囲気の場所にあるため申し分ない。ただ坂が多く、夏の暑い日は少し通学がつらいときもある。
      ラーニングコモンズという、学生の学習スペースか充実。グループワークの多い、この大学の授業形態から、授業外でもグループで集まり話し合いをすることが多く、そういった場面でも多く扱われている。
      サークルも様々あり、とても広く充実した関係を築ける。何より、ゼミに所属することで上下関係もしっかりと築くこと、そこから先輩方の就職活動のアドバイスなどをいただけたりと自分にとってもプラスな関係となる。
      文化祭を始め、冬にはゼミ対抗の体育祭がひらかれたのは最近のこと。まだ模索状態のなかで進められているが、ゼミの団結力が試されたり、またひとつの思い出づくりとしてとても好評。
    経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学んだ経営学の知識を実践できる場が多くあります。
      知識を教えこまれるだけで終わらず、グループ討論や実際にビジネスを体験することで知識を定着させることができます。
      豪華な特別講師による授業や、ゼミによっては企業とコラボなどの貴重な経験も出来ます。
      偏差値はあまり高くありませんが、やる気のある学生が集まる大学だと感じます。
      授業数が少ないのか、2年生からは履修を決める際に抽選で落ちることが多くなり、授業が取りにくいという感想が多いです。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミの人数は最高21人と最適な人数だと思います。どのゼミも特徴のある活動を行っており、就職活動が始まるまでの一年半、とても貴重な体験ができると思います。
      自由が丘駅から徒歩15?20分、坂の上と立地はあまり良くないです。午前中はサンクスネイチャーバスという無料のバスがありますが、人が殺到する時間帯は乗れない場合もあります。
      学食がありません。購買のカップ麺やお弁当は割高です。今年から週に2回キッチンカーが来るようになりました。
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学で勉強することによって、今までの学習する高校生までの勉強と、学修する勉強との違いを感じた。
      大学という場はもちろん学修の場なのだが、学修をしたいと思った学生にはとことん場を与えてくれる大学である。
      設備にしろ、教授にしろ、とても良い学修環境が整えられている。
      就職活動のバックアップもとても手厚いものである。
      ゼミの内容は充実している。ゼミは基本的に3年から始まるが、2年後期から予備生のようにゼミに参加し、半期を経て後の2年のゼミを最終決断し、3年からの本ゼミ生となるシステムだ。
      最寄駅は伊勢原駅だが、そこからバスに乗り約20分。
      アクセスに関してはとても悪いとしか言えない。が、車通学も上級生は認められているので、車通学ができればアクセスに不便を感じることはない。
      映像編集等に使う機材やパソコンの充実ぶりはすごいと思う。
      ビーチバレーコートもあり、申請すれば誰でも使える。
      中小企業
    経営学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      この大学では現代のビジネス、社会の成り立ち、などいろいろなことが勉強できます。
      また、大学では頼もしい先輩も多いです。
      ゼミは正直微妙です。
      サポートは微妙ですが、自分のやる気次第でなんかとかなります。
      わたしの場合は自ら動き、今の就職先を勝ち取ることができました!
      トイレがキレイで安心できます!
      大学に入って彼女が5人いました笑
      結構、みんな彼女何人もいる人が多いイメージです。
      彼女なんて選ばなければすぐできます!
      友人は10人くらい、みんないーやつでした。
      ちなみにみんな彼女いました。
      ダブルデートなんていつも出した。
      オレンジデイズ?みたいな学生生活でした。
      大学生ならではの飲みサーやここでは言えないサークルもあります。
      サークル活動を通しての就職先の道も見えたりします。
      どんなとこにもチャンスは落ちています。
      見逃さず行けば安心です。
      現代のビジネス社会の基礎知識
      大手メーカー 社名は伏せますが、知る人ぞ知る大きい会社です!
    経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
      選択できませんでしたが、マーケティング学科です。
      自分で選択すれば成長の場は多くあります。グループワーク、企業とのコラボレーション授業は本当に多いです。学生でありながら実践的にマーケティングを学ぶことができます。
      ただ、やる人とやらない人の差は激しいです。オープンキャンパスを決め手にしている方は入学後とのギャップがあるかと思います。
      2017年度、マーケティングは大きく変わりました。
      ビジネスに広く求められるマーケティングの知識とスキルを修得し、
      社会の変化に対応できる問題解決力、ビジネスセンス、実行力を身につける
      マーケティング学科の学び
      マーケティング学科では、理論と実践を繰り返し学び、実社会で直面する課題の発見と、解決できる力を身につけます。
      ビジネスの現場で何が起こっているのかを実践を通じて知り、他者の交わりの中で、最適なマーケティング戦略を企画できる。
      そんな知性と感性を磨く学科として、マーケティングを広く、深く掘り下げて学びます。
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      通信学科として、短期で2年間、
      平日は事務職をしながら、主には土日に授業を受けに行っておりました。
      大学にだけ行きたいのではなく、仕事や平日のプライベートを充実させるにはとても良かったです。
      社会人の方も多く、様々な職種の方と沢山お話を出来るので、身につくことは多かったと感じております。
      どの学校にも言えるのかもしれませんが、
      授業によって差が激しいと感じたのが正直な意見でした。
      駅からは歩くことも可能な範囲です。
      朝はバスの本数も多く、通学に不便を感じたことはありませんでした。
      自動販売機は多いです。
      近くにコンビニもあります。
      トイレも綺麗で、それぞれが洗面台を拭いたりする光景をよく見かけました。
    学部に関する情報
      生徒同士の話し合いはもちろん、
      授業自体は、実際に社会に出た時に役立つ事が多かったように感じます。
      (例えば、マナーや一般知識など)
      そして、発表などもあるので、大勢の人にどう伝えたら良いのかなどの、対人コミュニケーションも身についたと感じております。
      旅行業などの企画会社
    経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      ゼミ活動が活発でやりがいがある。自由が丘とコラボレーションした実践型ワークが多々あり、就活の時などに話すネタに困らない。
      なぜかすべての講義が100分間。
      ゼミは入学時から所属する。2年の後期から新しいゼミになる。
      エントリーシートの添削など快く受け入れてくれる。
      自由が丘駅が最寄りだが、かなり遠い。タクシーを使う生徒も少なくない。急いで歩いても15分はかかる。
      設備はきれい。学食はないが、手作りパンが充実している。自動販売機も多々ある。コンビニも近いため、食事には困らない。
      神奈川出身が多いから、神奈川出身者は話が盛り上がる。
      グラウンドがないため、決して充実してるとは言えないが、一般的なサークルはある。
    学部に関する情報
      主に経営学。特定の店や地域にフォーカスし、様々な方法で分析や比較を行う。プレゼンテーションを行う機会がとても多い。
      主に、金融業界を見ている。インターンシップ情報や説明会情報も充実している。
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学費があまり掛からないし、働きながら専門的な勉強ができる。自分のペースで課題をやったりテストを受けることができるので、時間のある時に進めることが出来る。
      自分で勉強しててわからないところを丁寧に教えてくれる。先生によっては卒業後の進路を紹介していただけることもある。
      本学のある自由が丘キャンパスは、自由が丘駅が最寄り駅になるが、駅から徒歩20分ほどかかり、少し距離がある。
      社会に出て働きながら通う人が多いので、学生の年齢は高い人が多いが、実際にビジネスをやっている人や役職のある人など、様々な出会いや関わりを持つことができる場になる。
    学部に関する情報
      経営学が中心で、企業の経営の形を学んだり、マネジメントの方法を学ぶことが出来る。2年生からコースを選択でき、専門的な勉強ができる。経営学をさらに専門的に学んだり、国際経営を学べるコース、それからフィナンシャルプランナーを目指すコースなど、様々ある。