みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:42.5 - 47.5

産業能率大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(110) 私立内231 / 566校中
私立内順位
平均

情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1学年は必修ばかりでそれもなかなか基礎的な内容だが2学年になると専門的な授業が始まる。他企業の繋がりのある先生が沢山いてコンテンツ業界との繋がりがあるためコンテンツ業界に興味のある人はおすすめ。スポーツ関連も学校がクラブチームと提携していたりするためスポーツ関連も強い。
      先生は個性的な人が多い。それぞれが色んな業界との繋がりがあるので色んな話が聞けて面白い。スポーツ企画プロジェクトやイベントプロデュースは受講した方がいい。
      1学年の頃からゼミ活動はあるがそれは高校でいうクラスのようなものであり2学年の後期から本格的なゼミが始まる。ゼミも様々な種類があり活発に活動するゼミや比較的緩いゼミなど幅広いので自分に合ったゼミがあるはず
      1学年からキャリアについての授業があり就活の話もされる。入学してすぐなのにと思うが1学年のころから就活を意識できることはいいことであり就活のために長い休みの期間もどう活用しようか考えることができる。
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学当初はコンテンツ系に進みたいと考えていましたが、大学生活を送っていく中で自分のやりたい事が変わった時に対応のきく大学だと思いました。2年後期でコース選択があるため、それまでは簿記や経営の基礎などを学びしっかりと土台作りをします。
      どちらかというと、座学よりも生徒同士でのグループワークをしながら授業を進めることの方が多いです。初対面の学生と話し合いながら、最終的にはプレゼンをしていく形態の授業が多いため、就職ではかなり役に立ちました。
      主に、不動産・金融・SEに進む人が多いです。コミュニケーション力の長けてる人が多いため、BtoCの企業へ進む人の方が多いです。
      サポートに関しては、学生が多くない分就職支援センターや先生方が親身になって相談にのってくれます。履歴書や面接のチェックも細かくしてくれます。
      最寄り駅は小田急線の伊勢原駅です。そこから更にバスで15分です。周りは山に囲まれていて、駅からも遠く立地は良くないです。
    進路に関するコメント
      鉄鋼商社/事務職
    経営学部 マーケティング学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      一般的に想像される大学の講義とは少し異なると思います。学校見学会に学生多く関わり開いているかと思いますので、見学に行って頂くと雰囲気を掴みやすいです。
      講義による。
      就職に対してサポートは充実している。選考に通る為の授業内容も充実していた。
      但し就職率は良いが、ともかく就職させるといった就職サポートの為、早めに内定先を見つけないと希望職種とは異なる仕事を進められる。既にやりたい仕事が決まっていて入学するのであれば、早めに活動を始めることをオススメ。
      駅から徒歩20分程度。上り坂の為の少し大変です。
      但し、路線は充実しているので歩くことが苦でなければ
      通いやすい。
      学内は比較的新しく、綺麗で使いやすい。図書室ではDVDを見ることも出来る。以外に穴場で空いているので講義間の時間つぶしには最適。館内のネット環境は基本的に無線。
    大学に関する評価
      やりたいことがある人に限る。
    進路に関するコメント
      大手メーカー
      但し、個人的希望とは異なる職種
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      総合的に評価するととても良いと思う。課題はたくさんでるが
      大学をでて社会に出た時に困らないようなためになる課題ばかりでそれをやりこなせば間違いなくパソコンなどでは社会に出たときに困らないと思う。そして他の大学よりもそれほどレベルは高くないがグループワークや勉強に力を入れている。グループワークは一年生の前期からはじまるゼミで取り入れられておりグループワークが苦手で初めて話すひとと話せないというひとも何度か授業を重ねているうちにできるようになってくると思う。
      そして勉強では入学する前にテストがありそれであまり点数が良くなかったひとは補講を受ける必要があるのだがこれもとてもためになるようなもので一から先生が丁寧に教えてくれる。また少人数制になってとてもききやすいとおもう。課題はたくさんでてはじめは大変かもしれないが14回の授業で身につくものは多いいと思う。
      なので大学に入ってあまり勉強したくないというひとにはむいていない大学だと思う。
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      情報マネジメント学部というだけあり、パソコンの授業は必須。
      しかしそれだけでなく、経営について学ぶこともできる。
      アクティブラーニングを押している大学だけあり、グループで行うものも多い。
      担当の先生との面接もあるため、サポートはしっかりしている。
      学外の特別講師による授業も多少あり、様々な視点で学ぶことができる。
      先生によって緩い厳しい、宿題多い少ない等はあるが、全体的には生徒のサポートをしっかり行ってくれる先生が多い。
      1年次からゼミがあり、グループ活動がある
      就職率は90%以上。
      大学のネームバリューは多少劣えるものの、就職率は良い。
      全国でも上位はいる就職実績である。
      駅からバスで15分と立地はイマイチである。
      ほとんどの学生がバスや自転車通学だが、2年次からは車通学もできる。
      まわりは山ばかり自然ばかりである。
      芝生のグラウンドがあり、サークルで使用していたりする。
      大学内にはコンビニもある。
      学食もあるが、コンビニで買う人も結構いる。
    大学に関する評価
      サークルやゼミが多い。
      サークルの数はそこまで多くないが、わりと入っている人もいる。
    経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が企業から降りてくる方が多く社会に出た時に何が必要かわかるから。またそのために今何をすべきかわかるから。
      企業から降りてくる先生が多くとても実践に近い形で授業や講義が行われている。またグループワークも多く初めて会った人とでもうまくコミュニケーションが取れるようになる。また人数も少ないため先生の目が一人一人行き渡るような仕組みになっているためしっかりと集中して授業を受けることができる。また課題なども毎回出されるがそれが復習にもなるのでやればやるだけ自分の力になると思う。
      就職率は97%というとても高い数字であり、ほとんどの生徒が必ず会社に就職しているのが今の現状である。先生が企業から降りてくる人たちが多いため面接などでの対応方法であったり、どのような人材が必要なのかなどわかっているため、一年の頃からその必要なスキルを磨くための授業などが多く組まれているため四年になった時に就職がうまく行く人が多い原因となっていると思う。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学びたい事がきちんと学べるので、やりたい事が決まっている人にとってはすごくいい大学だと思います。
      大きな図書室があって、そこには個別空間になれる机とかがあって、本もたくさんあり、コンセントも机に付いているので、勉強するにはもってこいの場所です。
      自分もよく、本で調べながら課題をしたりしています。
      図書室には、DVDとかもあるので、空き時間には机に付いてるコンセントにパソコンを繋いで、映画を見たりしています。
      ゼミは二年生から入れるので、先生ともすごく仲良くなれます。
      たくさんゼミがあるので、きっと自分が学びたい事についてのゼミも見つける事ができます。
      先生はすごい親身になって自分たちの話を聞いてくれるので、進路のことや、就職のこと講義のことなどいろいろな相談を聞いて、答えてくれる、いい先生ばかりです。
      駅からは少し遠く、坂道もあるので夏場や冬場は大変ですが、一種の運動と思って、歩いて行っている人もいれば、朝は送迎バスが出てたりするので、そのバスに乗っている人もいるし、ツイッターなどで呼びかけてみんなでタクシーを割り勘して乗ったりしています。
      一階で売っているパンが凄く美味しいです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学してからずっと面倒見がよく、一生懸命がんばる生徒であれば見捨てられることはありません。就職率も非常に高く、とても授業にもやりがいを感じます。生徒数が他の大学よりも少なく、学年全体で行う授業はどの時期にもあります。1年生の時から就職を意識した講義を聞いたり、内定をとっている先輩の話を聞いたり、ためになる話を聞けます。
      情報系ということでパソコンを使った情報も多くあります。難しさを最初は感じるかもしれませんが、先生を始め、先輩も優しく教えてくれるので心配はないと思います。
      ゼミは2年生の後期に自分で選べます。自分が何をしたいか、目指すものは何かがハッキリすれば、充実したゼミ生活を送れると思います!
      最寄り駅からバスで15分ということで行きづらさは間違いなくあります。ですが、緑豊かな自然を感じることもでき、とてもゆったりと大学生活を送ることができます。
    大学に関する評価
      授業やゼミでもグループワークなどをする機会が多く、先輩や後輩、色々な人と関わることが多くあります。そこで多くの人と情報を共有し、仲を深めることができます。
    情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      産業能率大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。授業で多くの企業とプロジェクトを行ったり、教員が全員企業務めということもあり、就職活動の話のネタで困ったことがありません。グループワークを多く行うことと、小規模大学のため友達はたくさんできます。基本的に同じ学科の人は、たとえ直接話したことがなくても全員顔見知り状態です。また、上下関係もとても良く、本当に楽しいです。ただ、もともと強い女子と優しい男子という雰囲気があり、男女の仲が良すぎることで、恋愛関係になることは少ないです。
      いい意味でも悪い意味でも全員がいい友達で、男女って感じではないです。
      様々なキャリアを持つ教員方からのお話や授業内容はとても豊富で、且つためになるものばかり。とても近い距離で、様々な業界の話を聞くことも可能なのかこの学科の充実度を上げていると思う。
      とても面倒見が良い大学で、ゼミを通しても就職活動に対するサポートが充実していることからとても前向きに安心して就職活動に励めると思う。
    経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      第一志望で入学しましたが、入学してからの4年間、本当に楽しいし、やりたかったことをたくさん出来てます。
      就活に力を入れているということもあって、キャリアサポートは他大学と比べて強いなと思います。
      特に、ひとりひとりキャリアセンターの人が担当ついてくれるシステムは、相談しやすいしすぐに連絡できるので強みです。
      また、授業で多くの企業とプロジェクトを行ったり、教員が全員企業務めということもあり、就職活動の話のネタで困ったことがありません。