みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      主体性のある人には最適です。めんどくさがりな方、すぐサボる方には向いていません、、

社会で活躍された経験のある教授が揃っているのも魅力ポイントだと思います。
      入学案内にある通り、理論と実践を大事にした授業展開とアクティブラーニングの多さです。主体的に学んでいけるのでとても満足しています。

特に、一年生の必修科目である「会社のしくみ」「マーケティング論」「ビジネスモデル論」「財務諸表論」の四つをしっかりと学ぶことでビジネスを成立させるときに必要となることをしっかりと学び基礎ができます。そのため、学年が上がるにつれて増える発展した授業にもついていけるでしょう。

また、三年次からは様々な業界に特化した授業を取ることができ、さらにその業界について詳しい方が授業をしてくださるので自分のキャリアについて深く考えることができる環境です
      1年次から2年次の前半までは基礎ゼミがあります。おかげで友達ができるので不安な一年生にとってはすごく嬉しいです。

またゼミの内容としては、入学後すぐと前期の終わり、後期に入ってからも一度か二度?お題が出されたそれの解決策をプレゼンするPBLという活動を行います。ゼミの中で一番良かった班を代表とし、学科全体での一位を決めます。ほとんどの班が空きコマを使い集まるなどすごく盛り上がります。

他にも、1年次から社会人に必要なジェネリックスキルについての講義やdpiの対策をするので他の大学よりも早くから自分の将来を考えることができます。

しかしながら星を五つにしなかった理由としては、基礎ゼミは勝手に振り分けられるため、教授との相性が悪かった場合は一年半辛いよなということです。
      ゼミの教授と入試センターのダブル体制なのでサポートは手厚いです。また大学全体で就職率は高かったはずです
      自由が丘に位置することは最高なのですが、駅から遠く坂もあるのでキツい人はきついと思います
      大体は綺麗です。しかし!!食堂はありません!!近くの西友かキッチンカーを使用する以外ないです(ローソンも7号館近くにあります)
      ゼミやグループワークのおかげで友達はたくさんできます。サークルによっては活動もたくさんしているらしいです。しかし恋愛はほとんど知りません(私が興味ない、しかし情マネではいたと聞いたような?不確定です)
      充実度は物によります。情マネのキャンパスよりは少ないです。
      あんまり入りたいのがなくて、という声はよく聞きます。しかし産能祭実行委員やオーキャンスタッフはすごい人数がいます。入る時も面接式だとか、、

イベントはまだ参加したことがないのでよくわかりません
      一年基礎、理論、一般教養
      二年実践授業が増える
      三年実践授業や各業界の授業
      四年6単位さえ取れば良い
      アクティブラーニングがしたかった、自由が丘に興味があった、マーケティングイニシアチブの授業を取りたい、何よりオープンキャンパスがすごく面白かった(興味なくても一度行って欲しい、他大学と比べてテーマパーク感、わくわくきらきら感がすごい)

経営学部経営学科の評価
      総合的にはとても満足しています。家から近いので通いやすいし、講義も面白いです。社会に出てからも役に立ちそうな事ばかりで楽しいです。
      教授の講義が面白くて毎回夢中になって受けています。社会に出てからも役に立ちそうです。
      まだ入学したばかりなので就職の方はあまり調べていないですが、サポートはありそうです。
      とても通いやすいです。いえから近いのでこの学校を選びました。
      かなり充実しているほうだと思います。じぶんは満足しています。
      友人や恋人はあまり興味が無いので自分は充実していませんが、人によると思います。
      自分はサークルやイベントにあまり興味が無いのですが、人によっては楽しんでいると思います。
      今は1年次なので、これから先もっと深いところや細かいところを学んでいくんだと思います。
      社会に出てから役に立つと思ったからと、兄弟が通っていたからです。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      まだこれからたくさん学ぶ学年なので総合的な評価は難しいですけど、今のところ自分に合った学びができてるし楽しいです。学校の場所だけは少し不便ですが…
      外部講師(ゲスト)が来る授業もあって楽しく学ぶことができるから
      就職の話を1年の授業からしてくれるし、インターンに行っている先輩からも話を聞ける
      山のほうにあるので最寄駅からバスか自家用車で行くしかないけど、自転車だとずっと坂道だからかなりきつい
      自習できるスペースがいろんなところにあって学校の中でも1人の時間作れました^^
      サークルとか委員会とか1つでも入ればそこから人間関係の輪が広がります
      自分が思ってたよりもあったので楽しめることはたくさんありました
      1年では基礎的な英語とか簿記とかを学びます。ゼミが2年の前期までメンバーが同じです。
      スポーツマネジメントを学びたくて、この学校は湘南ベルマーレとも提携してるのでここを選びました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      他の大学はオープンキャンパスで聴いていた内容やイメージと違うことが多いが、産業能率大学はオープンキャンパスで知ったワクワク感や授業の雰囲気が、イメージ通りで座学というよりも実学ベースなので、高校や中学の班活動や総合のような授業が好きな人にはおすすめです!
      授業は100分あるのですが、高校の50分授業よりも体感時間が短く、内容も面白いので経営やマーケティングに興味のある人は、一度オープンキャンパスに足を運んでみてください!
      他の大学とは違い、実践的な学びができる。また、生徒は偏差値の割にやる気のある人が多く、毎日が楽しい。教員も生徒とのコミュニケーショを大切にしてくれ、色々な話ができて面白い。
      企業に勤めていた教授が多く、実務を経験したノウハウがあり就職前から企業の情報を知れるのはとても良い。また、進路指導も丁寧で特にSPIについては1年次から対策を少しずつ始めるためかなりサポートは手厚いと思う。
      自由が丘駅からは徒歩10~15分程度あるが、友達と話しながら歩くことが多くさほど気になる程の距離ではない。
      図書館が少し古いのが気になるが、最低限の施設は十分揃っており、少人数の授業が多いため、よくある大教室のような教室はほとんどない。
      学校全体として女子の人数が多く、グループワークも多いため恋愛だけでなく異性の友人はできやすい環境だと思う。特にマーケティング学科は男女比が3:7と女子が多く、みんないい人なので男女関係なく話せる人は毎日楽しく過ごせると思う。
      サークルはあまり活発ではない印象です。しかし、オープンキャンパススタッフや学園祭実行委員は活動が多く、しっかりとした人が多いためサークルではなく学校の運営側で活動すると充実した日々が送れると思う。
      1年次は経営学科同じ教養的な授業がメインで2年次以降は各学科に分かれて選択する授業が半分くらいある印象です。
      内容はグループワークが中心の授業でコミュニケーションをとりながら授業を進めていくスタイルです。身近な内容も多く出てくるので経営を学びたい人にはお勧めします。
      オープンキャンパスで、今まで大学の授業はただ座って興味のない授業を受けるものだと思っていたが、産業能率大学はグループでの学びが多く、身近な内容を授業で扱うと先輩に聞き興味が湧いたからです。実際に入学してみて、想像通りの授業で2年次以降からはもっと面白そうな授業が増えるので楽しみです。

2023年05月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      総合的に判断して、進学したことに満足している。
      まだ、就活は始めていないが、就活を進める中でどのような感じかについては、これから確認する予定です。
      簿記等の実用的な講義も多く、就職に関しては、それなりに有利になると考えている。
      プレゼン等の演習もあり良いと思っている。
      色々な選択肢があるため良い。
      まだ、就活はしていないが、先輩はそれなりに有名な企業への就職が決まっている。
      丘の上にあり、自転車で通学する場合電動自転車がおすすめ。
      周辺はそこそこ田舎なので、勉強に集中できる環境。
      それなりに充実していると思っている。
      運動に関しても施設が充実している。
      友人関係については、男女分け隔てなく良い。
      運動でくる生徒もいるので、意外とイケメンも多い。
      色々なサークルもあり、本気でスポーツをやる人と、和気あいあいとやる人が両方満足できると思う。
      1年次は基礎的な教科が多く自身が取りたい科目を選択する事が可能。
      2年時からは専門教科が一気に増える。
      まだ、就職先は決まっていないが、スポーツ関係で広報などができる業種につきたいと思っています。
      スポーツ推薦にて来たため、本学科を選択したくて選択したわけではないが、現時点では満足している。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      グループワークが多いため、コミュニケーション能力が高くなります。そして、経営学についての様々な知識を学ぶことができます。
      コミュニケーションの方法や成功するプレゼンテーションの授業は、グループワークが多く、楽しく学ぶことができます。日常生活や他の授業、実際にプレゼンテーションをする際に役立つ学びができるのでおすすめです。
      初年次ゼミでは、PBLを行い、一から企画を提案したり、商品を考えたりします。大変な活動ですが、情報収集力や問題解決力などの様々な力を身に付けることができる活動だと思います。
      就職活動についてはまだ行っていないため分かりませんが、サポートセンターなどがあります。
      自由が丘駅は飲食店や雑貨屋が多いため、授業終わりや空きコマなどで楽しむことができます。
      電子レンジやウォーターサーバー、自販機や売店などがあり、お昼ご飯を充実させることができます。
      コミュニケーション能力が高い生徒が多く、友人関係も充実しています。大学内で恋愛している人も多いです。
      コロナウイスルの影響で、活発に活動しているサークルは少ないと思いますが、だんだんと緩和されてきているのでこれから活発になるのではないかと思います。
      経営学について、ジェネリックスキルについて、ビジネスマナーなど、将来に役立つ授業が多いです。
      グループワークが多い大学のため、コミュニケーション能力を高めることができると思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      基礎的な知識から学年が上がれば専門的な分野まで学習をするので様々なジャンルの職に挑戦できる。学年が上がるとコース選択があり、分野ごとに学ぶ内容ご変わる。
      元企業勤めの先生が多いので授業内容以外にもためになる話が多い
      1年生の間は基礎ゼミと言って、主にPBL活動が主流になり、各ゼミの代表グループ同士で最優秀を争う
      就職内定率が高い学校ということもあり、3年生以降の就職のサポートは手厚いと思う。
      駅から少し遠いが午前中は最寄り駅から送迎バスが出ているので便利
      キャンパスが広い訳では無いが、施設は図書館などもあり充実している
      ホールにいけば誰かしら知り合いがいるので、よっ友は何人でも出来る。
      イベントは比較的に多く、サークルの数も多いので活発的に活動している
      1年生の間は基礎的な知識を学ぶ授業が多く、会社とは何かなどを学ぶ
      幅広い将来の選択肢を作るために経営学科を選び、就職率の高いこの学校を選んだ
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      思っていた勉強はできるのでとてもいいなと思いました。わたしには合ってます。ただ、本当に本当に田舎です。不便かも
      田舎ではありますが、将来のことを考えるといい学校かなと思っています。
      入った偏差値の割にはいいと思います。ただ、ほんとに立地が酷いです
      首都圏なのになにもない!!神奈川県なのになにもない!!って思いました。
      学科のしせつ、設備はとても充実していると思います。田舎ですが。
      みんな優しい人が多いです。出会いがあるかは人によると思います。
      他の学校との距離が遠いなとは思います。ここのキャンパスは田舎ですし。
      情報マネジメントだから情報マネジメントですよ。楽しいですよ。
      高校がうまくいかなくて将来のこと考えて、社会に出た時に安心できるとこがいいなと思って

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まだ入学して日が浅いため良し悪しがつけにくいですが、今のところ可もなく不可もなくといった大学生活をおくれています。
      座学が少ないのが特徴なのでアクティブラーニングなどを含めたグループワークで様々な知識を得られます。
      就職率は良いと聞きますが、まだ一年生なので就職に関しての活動はありませんが、手厚いと思います。
      自由が丘と立地はいいですが、歩いて15~20分かかるので暑い日や雨の日はとても大変です。
      食堂がないのでとても不便には感じています。ですが、学校がそれなりに小さいため知り合いができやすいと思います。
      アクティブラーニングなどを取り入れていることが影響しているのかとてもコミュニケーション能力が高い人の集まりなので友達もすぐにできると思います。
      コロナ禍ということもあり、充実しているとは思えません。
      ですが、活動しているサークルもあるようです。
      一年次で経営の基礎などを学び、
      二年次から応用的な知識を身に付けられます。
      三、四年次はより専門的な内容を学びます。
      座学より実践的な授業を行っている大学を探していたところ産業能率大学を見つけました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      基本的に真面目な人が多いと思う。勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思う。学校の周りに何も無いがそれがある意味授業をサボることが出来ない環境を作り出しているので、出席率は高くまともな評価が受けられる。
      グループワークが多く学生間の繋がりが増える。また社会に出てから役立つ知識が得られる。
      課外学習の多いゼミでは企画力、提案力、プレゼンテーション力が身につき、実際企業に提案するための研究をしているゼミも多くある。
      就職率は高く、キャリア支援の先生方が手厚くサポートしてくれる。
      最寄り駅は小田急線の伊勢原駅。駅からさらに神奈中バスで20分程乗って大学に着きます。大学の周辺は畑が多く特に何もありません。駅にはある程度のお店がありますが、友達と遊んで寄り道したい場合は海老名駅に行く学生が多いです。
      WiFi環境もよく、最近新しく教室も増えたので快適です。WiFiの不具合やエアコンなどの不調においてもすぐに対応してくれるため、不満はありません。
      サークルの参加率が多いこと、イベントの授業があること、グループワークが多いことで学内で友人を作ったり先輩後輩との繋がりが増える。
      人気不人気のサークルの差が多いように見受けられる。学園祭などは実行委員が取り仕切ってくれるため、様々な企画があり楽しめると思う。
      マーケティング、簿記会計などの数理能力、経済学、企画・提案、プレゼンテーション力
      何をしたいか決まっていなかったため、どんな進路を選択しても将来に役立ちそうなカリキュラムが豊富だったから。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学