みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      大学て勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。施設はとても充実していてすごしやすい環境でとてもいいです。
      細かいところまで、たくさんまなべるのでとてもよいとおもいます。
      たくさんサポートしてくれます。
      アドバイスもいただけるのでいいです。
      周辺にはコンビニなどもありご飯を買うこともできるのでたすかります。
      施設はとてもひろく、様々な設備があり充実しているので過ごしやすいです。
      サークルに入ると友人関係も、広くなりたくさんの人とかかわれます。
      サークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルにはいれます。
      様々なことを学べるのでいいです。また、自分で分野を選べるのでいいです。
      昔からそのことにきょうみがあり、より知識を深めれるとおもいます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことが自分的には学べていくのでよいです!
      都会だと気疲れしてしまう方には抜群です!建物も比較的綺麗で、まぁまぁ広くてよいです!
      駅からは遠いけれど防犯的な立地は良くて、敷地面積もそれなりにあって校内にマックあります!自然も豊かで心が癒されます
      まだ一年生で全然よくわかってないのでいまいち分かりませんが、先輩の話を聞く限りそこそこに良さそうです笑
      緑が豊か。駅からは少し遠いけど近くにアパートがあったり、駅から徒歩で来るなら健康にいい!笑
      建物もいくつかあってさまざまな授業の講義室があります。マックもあります
      ゼミに参加したり、とってる授業などでお友達できちゃいます!
      私は高校でできた彼氏と続いていて恋愛系はあんまりよくわかりませんが、友達は彼氏できてます
      人数も多くて楽しいです!みなとみらいキャンパスの生徒と合同でやっていたりするので、ここでもまた友達できます!
      一年生では座学もありますが、人とコミュニケーションを取るものもあるのでそこでお友達ができたり、コミュニケーション能力の向上が期待できます!
      高校に入ってから取った授業で経済系が楽しそうだなと思ってから、テストも頑張って成績取りました。

人間科学部人間科学科の評価
      学科自体は、実績のある方々がいらっしゃるので、学業自体に、不足のない部分は多い。しかし、国試を受ける人以外は、基本的に、単位を取れば良いという考えの人が多いと思うので、4年間の猶予期間を遊びたいという人には、良いかもしれない。
      講師に左右されるが、専門系の科目はそれなりに充実している。一年生は、幅広く学ぶ為の設定がなされており、広く浅くの講義になっている。
      こちらも内容によるが、自分の興味のあるものであると充実しているように、周りを見てて感じる。
      就活のサポートも、しっかりおこなっており、大学院への進学も考えている人がいるためそれなりに充実している。
      最寄駅から10~15分ほどで着くが、坂道が多く夏は特に大変。人も多い為、時間帯によっては、人混みの中を歩かなくてはいけなくなることもある。
      人間科学部の建物は、古い為、椅子や教室などさまざまなところに古臭さを感じる。新しい棟も立っているのでそちらで授業を行う際は、コンセントがある机もあるため、充実している部分もある。
      これも人それぞれ。作ろうと思えば、誰でも作れるような気がする。サークルも活動が始まっている為、そのような団体に入れば交友関係が広がるかも。
      夏休みの中で、イベントがあったり、学校主催のさまざまなイベントもある為、充実している部分も多々ある。
      一年次は、公認心理師を受けたい人以外は、広く浅くの授業をとることになる。二年次以降は、心理、社会、身体の3つのジャンルから一つ選んで、今後のコースとして専門的なことを学ぶ
      滑り止めとして、受かったのでそこに行った。強いていうのなら、公認心理師を取るために滑り止めとして選んだ

2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      授業内容自体は本当先生によってだが、割といい大学だと思う。自分で意欲を持って取り組めば、それなりに伸びる大学だと思う。
      本当授業によりけりです。自分で興味のある分野を選択して、積極的に受ければそれなりに楽しくそして自分のためにもなると思います。ただ、必修の英語は本当にレベルが低いので英語に期待してこの学科に入るべきではないです。
      就職自体はサポートを積極的にしているイメージがあります。ただ、比較的新設の学部なので就職率は詳しくわからないです。
      キャンパスへのアクセスはとてもいいと思います。
      大学周辺の3つの駅(横浜駅、新高島駅、みなとみらい駅)からそれぞれ人によって通いやすいところから行くことができて、どこから行っても道も極端に複雑ではないので、迷いにくく、通いやすいと思います。
      私の通っている、みなとみらいキャンパスは施設自体は新しく綺麗で、設備なども比較的充実していますが、エレベーターでしか行けない階がある割に、エレベーターの数が少ないです。不便です。
      また、学食は7階と21階にありますが、7階はいつ行ってもめちゃくちゃ混みます。21階は比較的空いてはいるものの、値段設定が高かったり、エレベーターがめちゃくちゃ混むので時間に余裕を持って行動しないと次の授業に間に合わないです。
      一年生は、必修の英語のクラス分けがあるのでそこで友達や仲のいい子ができると思います。ただ恋愛に関しては、サークルに入らないかぎりは、男女間の交流もあまりないため、期待しないほうがいいです。周りにはTwitterで知り合って付き合ってるという人も多くいます。
      正直みなとみらいキャンパスのサークルはくそみたいば噂しか聞かないので入らない方がいいと思います。
      国際文化交流学科は、2年生から4つのコースに分かれて、自分の興味のあることや自分の就きたい職に合わせてコースを選択できます。それにあたり1年生では、おためしのような感じで4つ全ての授業を必修で受けます。3年からゼミに所属するそうです。また、観光文化コース以外は卒論が必須ではないそうです。
      異文化に高校生の時から興味があり、大学ではそれについて深く学びたいと思っていたから。

経済学部経済学科の評価
      専門的な知識を学ぶことが出来るたね社会に出ても役立つと思います
      また交友関係でも男女多いため色んな人と関わり深めることができる
      社会に出てから通用するビジネスの考え方であったり自分が知らないことの知識を広めながら成長できる
      サポート面で大学側から行ってくれるのではなく自分から行動を移さなければいけない
      首都圏に近いため交通便的にも楽で周辺環境も十分であると思います
      様々な設備があるため必要に応じて設備に行くことで解決できます
      様々な授業で関わる人達も変わるので色んな人と関わり交流できる
      サークル数も多数存在するため自分のした事似合わせて選ぶことが可能
      ビジネスや経済環境に置いての現状や今後の意向について詳しく学べる
      経済というのは社会に出てから絶対に使う知識であるためそれを学びたかった

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部は授業態度などが比較的マシなほうだと思います。真面目にやりたいなら人科、経済あたりはやめたほうがいいです。
      先生の当たり外れがかなり激しいです。
      レジュメの作り方が下手だったり課題の量が異常な人までいます。
      ゼミは先生によってかなり違います。私の場合別大学に恋人がいるため、ゼミ合宿が嫌だったのでそういう先生を選べました。
      県内就職であれば強いと思います。あとは真面目にやっていればある程度のところに就職できると思います。
      坂道最悪です。夏が本当に地獄です。みなとみらいが羨ましいです。
      図書館がすごいです。綺麗で、自習に使っています。人気が高いです。
      1年2年で英語があります。なのでそこで友達が作れると思います。
      学祭はしょぼいです。行く気にもならないので休みの日だと思って過ごしたり他の友達の大学の学祭に行ってます。
      2年あたりからは自由に好きな法律分野を選ぶことができます。かなり幅広いです。
      法律分野に興味があったため選びました。基礎から学びたかったのでレベルの高い大学よりもここを選びました。

法学部自治行政学科の評価
      公務員になりたい方には特におすすめ。公務員プログラムがあります。2年間に渡るため、時間の確保が少し大変
      共通教養科目で他学部の興味のある講義を受けられる。良いと思う。
      学びたかった内容のゼミがあった。数も多く、望みのゼミが見つかる。
      就職課で就活のサポートをしてくれる。親切に個別面談も開いてくれる。
      駅が近場にない。白楽駅と東神奈川駅が最寄りだが、微妙に遠い。
      建て替えが進みきれいな建物もある。ただし年季が入った建物も。、
      サークルに参加すれば充実させられる。興味あるサークルに入れば間違いなし。
      活発なサークルに入れば。文化祭の規模は小さいが、出店が充実している
      自治体経営に係る地方行政について。自治体系の講義がおおいです。
      地方公務員になるため。公務員プログラムがあることを知ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      不満がないと言えば嘘になるが、それほど大きな事ではないしどこの大学でも多少の不満はあると思うので十分満足している。それに神奈川県内の大学に進学したいならおすすめ。
      教授や授業自体のレベルも高く研究にとても力を入れていて、学習していく上でとても楽しい。
      神奈川県内の企業からの支援もあり、実験器具はとても充実している。
      神奈川県の企業への就職率が高い。僕もそれを目指している為神大に進学しました。
      横浜キャンパスに通っているが、東神奈川駅や伯楽町駅から徒歩でもバス一本でも行ける点では非常にアクセスは良い。
      先ほども話した通り企業からの支援がある為、実験器具は充実している。
      校舎もそれほど汚くはないが、新しい校舎と古い校舎の差は結構ある。そして校内はとても広い。
      ある程度のコミュニケーション能力があれば恋人は出来る。現に高校までは恋人がいた事はなかったが入学して2ヶ月で出来た。
      サークルには入っていないのでわからないが、イベント事は毎年とても盛り上がっている。
      まだ2年なのでハッキリとした全体像はわからないが、2年までは化学の基礎を学んでいる。
      まだ決まっていない。
      家が神奈川県内にあった事や先輩で通っている人が多い事、あとは第一志望に落ちてしまった事。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学プログラムの評価
      学科の教授は優しいが、他学科の講義も必須であり扱いが悪い
      その分親身になって助けてくれる教授もいて、仲良くなると良い
      総プロを理由に他の学科の講義では対応が悪い
      必修の実験と総合工学基礎は正当な理由がない限り、一度の欠席で単位を落とされる
      電子物性研究室
      3年前期から配属
      見学は自分でアポを取る形
      GPA順で配属先がきまる
      案内のメールが来るだけ、自分で行動しないと厳しい
      就活サポートの受付はすぐに予約でうまってしまう
      最寄りは東急東横線白楽駅または東白楽駅
      坂の上にキャンパスがあるが、他は問題なし
      5号館など古い設備もあるが、新しいものが多い
      男子トイレに比べ女子トイレが少ない
      対面になり、充実した
      コロナの影響もあり、友達作りに苦労した生徒も多いと思う
      不参加
      サークルや部活が多く、特に部活は全国大会に出る強豪チームもある
      工学全般
      物理、生物、化学、情報、プログラミングなど多岐に渡り学ぶ
      通いやすい、指定校推薦枠があった為
      行きたい学科が決まってない人にはちょうど良い

国際日本学部国際文化交流学科の評価
      国際系なので、日本の枠を超えて知識を育めると思います。留学は、したことがありませんが、もう少し留学制度に力を入れた方がいいかなとは思います。
      立地は、みなとみらいの一等地にあり、大学が終わった後すぐ遊びに行けます。何故か外車でくる人が一定数いて、だいぶ差があると気にすることもあります。人間関係は、だいぶキラキラした人たちが多いので、少し場違い感があるかもしれません。
      神奈川大学は、就職率も悪くないと思います。自分の探究したことに沿って就職先を選べます
      立地は最高です!バイトの行き来も楽ですし、何より都会です。。
      ランチ時は混みます。最近できたので、大変新しく綺麗です。。。
      これに関しては、一概には言えない。良くも悪くも活気があり、キラキラしているように見える。
      僕は、かなり充実してると思います。それなりに楽しいですし。。
      一年生は、基礎的な知識の詰め込み。ただそれだけ
      家が近くて、通いやすいと感じたから。あとは、立地がいいから。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学