みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学や社会学を学びたい人やスポーツ系に行きたい人にはぴったりそれぞれの基礎知識から専門知識まで学べるのが良い
      少人数のため先生に質問しやすくアドバイスをもらいやすいし
      また、ゼミや特別講座がありそれを受ければ自分のやりたい知識がより深まる
      企業の人が来て講義をしてくれるのもあり、就職についても力を入れてると思う
      駅から遠くて坂が多いのがややめんどくさいがバスがあるからまだいいかなと思う
      割と新しい棟なのでそこまで気にしないかなと思う
      棟と棟の距離は短いので行き来はしやすい
      割と勉強勉強みたいな大学ではないので友達はたくさんできるし遊べるかな
      文化祭がとても充実してる
      サークルなども活発なのでどこ入っても熱中できると思う
      1年時は心理、社会、orスポーツの基礎的知識を学び
      2年時は好きな学の専門的な知識を学ぶ
      心理学にとても興味がありプラスで社会学にもやりたかったのでこの学部はぴったりでした

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      授業が豊富にあるため自分の目標に沿ったものを選ぶことが出来ます。
      所属キャンパス綺麗だし、環境もいいのでオススメです。
      ゼミが豊富にあります。
      学びたい科目も見つけやすくなります。
      スキー合宿、カヌー体験といった体験型研修もあるので同じ学部生との仲も深められます。
      就職活動においては手厚くサポートしてくれるのがこの学校の特徴の一つです。
      就職率も90%を超えています。
      近くの駅から歩いて7分くらいです。
      近くにはショッピングモールや娯楽施設など沢山あり、綺麗な街並みの中にあるので雰囲気もいいです。
      エアコン完備のため季節ごとの気温に左右されず快適な環境で授業を受けることができます。ただ、エレベーターの数が少ないため10階以上の階で授業がある時は少し不便です。
      恋愛している人は余りいないように感じます。
      友人関係は普通だと思います。
      どちらかというと友人関係、恋愛関係はサークルで作る方がいいかもしれません。
      種類が豊富で結構迷います。
      自分も結構迷ってました笑
      掛け持ちOKのところもあるので2つ同時並行でやるのもありだと思います。
      経営のノウハウはもちろん、経済学なども重点的に学びます。また、スポーツ経営や国際経営など特殊な経営法を盛り込んだ内容の授業もあります。
      国際的な経営をする会社につくために国際経営について学ぶため。

経済学部経済学科の評価
      大学でいい仕事や仕事の幅を広げたい人にはピッタリです施設も充実していて素晴らしいと思います。さらに実験室があるのでマニアックなかたにもおすすめです
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてる
      2年の後期からゼミが始まりそのなかから何個か項目があり自分の関心のあるものを選ぶのがいい
      学んだことをいかすため大学とのパイプがつよいところにいくのが結構助かる
      最寄り駅よりは遠いいけど周りにはいろいろなものがあり交通の便は良くないが周辺で遊びやすい
      新しいし説もあるけど授業で使うところはやっぱりあたらしいから助かる。
      サークルに参加しなくてもみんなが明るくて友達は普通にできる恋愛は自分次第
      サークルが結構多くて種類も多いから自分に合ったものに入るとよい
      1年2年3年と別々のものをするので学べることがおおい社長や会社を設立したいと思ってる人向け
      昔から社長や会社のお偉いさんになりたくて頑張っていました。なので自分にピッタリだと思い入りました

工学部経営工学科の評価
      やりたいことが決まってない人に向いてると思いました。色々な選択肢がありそれを考える時間が十分り毎日が充実しています
      今は基礎の勉強しかしていなが、自分の将来に役立つ勉強なので、毎日が新しい学びで充実していると感じています
      私の学科はカリキュラムが改正され、時代にあった教育や就職サポートがありました。特に、国際化を目指していると感じ、国内だけでなく、海外にも視点をおいています。まだ、1年生なので詳しくはないですが、先生方も親切に相談に乗ってくれると思います。
      大学に最寄り駅から徒歩10分はかかり坂が少し辛いと感じます。しかし、横浜や渋谷に近いので周辺環境はいいと思います
      学食は美味しく、図書館は綺麗でスペースも多く、1階はグループ活動ができるようにおしゃべりができ、上の階に行くにつれ、私語が禁止されるので、自分にあった環境で勉強ができます。また、図書館だけでなくとも校内には勉強スペースが多く設置されているため、気分によって場所を選べるのはすごく嬉しいです
      経営工学科はグループワークが多いので、そこで友達ができると思います。また工経会というものがあり、そこではイベントを開催してくれるので友達ずくりにピッタリです。他に授業で海外研修見たいのがあるのですがそこでは泊まり込みで行くため友達つくりにピッタリでもあります。
      サークルは80個くらいあると聞きました。自分にあったサークルを見つけることができるとおもいます。しかし、高校の部活をイメージして行くと後悔する可能性があるのですが気をつけてください
      物理や数学、確率統計学やブログラミンと言った専門分野の基礎だったり、英語や経営学など学びます
      経営工学科は色々なことが学べるのですが、そのひとつに、デザイン系うを学べるのに興味を持ち志望しました

外国語学部スペイン語学科の評価
      先生もフレンドリーで、スペイン人なのでとても明るい。たのしい。またグループ活動やペアワークが多いため、仲良くなれる。
      キャンパスがとても綺麗。ただ横浜駅から少し距離があるのが難点。
      外国語系に携わる人が多く、留学生なども傍にたくさんいるため、学ぶことができる。
      周りはとても栄えていて、みなとみらいまで歩いて行ける。ただ横浜駅からは少し距離がある。
      とても綺麗。しかしエスカレーターが7階までしかないため、エレベーターが混む。
      みんなフレンドリーで話しかけてくれるため楽しい。集まってご飯を食べに行くことも。
      サークルはほとんど緩い活動。活動もするが、ご飯を食べに行ったりなどもする。
      スペイン語、スペインの文化、スペインの歴史、実際に話すグループ活動。
      スペイン人の友達がおり、スペインに興味を持ったため。サッカーが好きなため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部計算機科学科の評価
      レポートはあまりなくテストがある授業が多いイメージです。数学やプログラミングが得意な人は割と楽に単位が取れると思います。(1年前期)
      教授にもよりますが、特に面白い授業は今のところありません。ノートを取りまくる授業があります。
      私たちが1期生なのでまだ不明です。最初のうちは手厚いのでは?というくらい。
      最寄り駅は東横線の白楽駅または東白楽駅です。どちらから行っても坂がきついです。白楽駅からの方がまだましなのでおすすめです。
      情報学部が主に使う20号館は門から遠いですが、どの授業を取るかにもよるのでなんとも。PCが6号館や20号館にあったり図書館が広かったり充実している方だと思います。
      情報学部はほとんど必修で時間割りが埋まるので同じ学科の人と授業を受けることが多いです。そのため友達は作りやすいのではないかと思います。
      サークルは多いと思います。活動場所が大学でないサークルもあるので部体験や説明会などは積極的に行った方がいいです。
      線形代数や離散数学、解析などさまざまな数学の分野とプログラミングなどの必修授業がほとんどです。
      昔からプログラミングに興味があり、プログラミングのC言語が学べる学科が計算機科学科だったので志望しました。

法学部法律学科の評価
      授業、友達、サークル、行事、色々なことを自分は満足しているから。また、校舎も綺麗で、使いやすいから。
      教授の言ってることがわかりやすい、活気ある、隣の人とかと仲良くなれる。
      専門的なことについて詳しく学ぶため、興味のあることはとても楽しい。
      とても、学力が向上するため、当たり前でもあるが自分でも満足できると思う。
      駅から徒歩10分ぐらいで、バスも通っているが、とても通いやすいとは言えない
      校舎きれいで、自販機などもあり、近くにも飲食店はあるため、困りはしないと思う
      みんな親切でいい人だから、すぐに仲良くなれ、楽しい生活だと思う。
      イベントには本気で取り組んでいる人も多く、いつも盛り上がっている。
      実際の事件をもとに教授と一緒に考え、自分の思ったことを書く授業。
      将来弁護士を目指していて、体験に行った時にいいなと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際日本学部日本文化学科の評価
      私の学びたいことがちゃんと学べているので、とても満足しています。みなとみらいという立地も勉強する環境にいいと思います。
      みなとみらいキャンパスに通っています。新しく出来たキャンパスということもあり、施設も新しく、学校の周りの雰囲気もよく大変充実しています。
      地元の就職が主ですが、個人の頑張によっては、いいところにも就職できます。
      私の最寄りの駅からは歩いて15分ほどです。スクールバスが出来たらいいなとも思います。
      みなとみらいキャンパスは新しく出来たキャンパスというところもあり、とても綺麗です。
      どこの学校もそうかと思いますが、学科によって大きく異なると思います。
      大学祭では他学科の生徒さんとも一緒に大変盛り上がります。サークルには所属していません。
      日本の文化や日本語について主に学びます。
      私は舞台、演劇の授業がとても面白いです。
      高校で演劇や舞台に触れ、そういったことを学べる4年生の大学を探していた時に見つけたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      英語が苦手な人はついてくのがやっとである必修科目もあります。(英語だけでの授業)少人数での授業は本人の実力にあった授業を行えるので心配ありません。
      1年生は特に興味の無い授業でも必要単位を取得しないといけないため大変です。採取課題のレポートを提出するだけで単位を貰える授業もあります。
      就職活動が活発だと思います。進学率も高くほとんどの人が就職すると思います。
      アクセスが横浜駅からでも桜木町からもとても近いのが魅力的です。周辺にはランドマークタワーもあり放課後買い物したり、近くにカフェやレストランも多いので困らないです。
      みなとみらいキャンパスの校舎はどの学校よりも綺麗なのではないでしょうか。最近できたばかりなのでもちろんトイレも綺麗です。
      新入生歓迎会にいけばまず友達を作りざるを得ません。とりあえずみんなインスタ交換しまくって顔と名前を覚えましょう。
      サークルの種類は豊富にあり、横浜キャンパスもみなとみらいキャンパスもどちらも参加することができます。
      異文化に対して興味が少しでもあるというのならオススメです。また、実際に留学する人も多いので留学を考えているなら良いかと。
      実践的な授業が多く留学制度がに魅力を感じました。また異文化交流について深く学ぶことがえできるので自分や周りの新しい価値観を理解することが出来ると思ったからです。

工学部情報システム創成学科の評価
      プログラミングをより詳しく学んで、プログラミング系統での就職を希望している学生にはとてもいい大学だと思う。
      一年生の時から科目の内容や知識をしっかりと学べ、優しい先生達と、手厚いサポートもあり、すごく充実していると思う
      プログラミング系統での就職先が多くて、就職実績はそこそこいい
      電車を降りてから13分ほど歩くので、遠いとそこそこ大変だと思う
      設備等は、充実しているのであまり気になる面は見当たらないです
      友人関係は良好で、恋愛なども少し小耳に挟むのでその辺も充実してると思う
      入っていないのでなんとも言えないけど、どこも楽しいと思います
      一年生でしっかりとした知識面から教えてくれるので、とてもわかりやすい
      プログラミングの勉強を中学高校でやっていた際に、もっとプログラミングについて知りたいと思ったから

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学