みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  理学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

理学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      大学で勉強しようと考えている人はいいと思いますがかなり努力が必要です。なにかわからないことがあっても教授には頼らないので友達に恵まれない限り厳しい4年間になります。
      教授の講義だけで理解できる内容ではなくもちろん自主的な学習が必要です。それは当たり前ですが友達を作らないと勉強できないくらい難しくサポートはあまりありません。
      2年の後期からゼミが始まりますがかなり難しいので努力が必要です。
      就職は自分の努力次第です。自分が努力すればいいところに就職できますししなければその程度のところしか入れません。
      最寄り駅は東急線の白楽駅です。快速は止まらないので不便です。通学路も徒歩15分と遠く坂道も急です。白楽駅近辺にもいろいろありますが放課後に寄り道するのであれば横浜駅まで行くことを勧めます。
      白楽の住宅街は電波が悪く大学のWi-Fiもつながりにくいので設備としては良くないです。
      特に学科の人で集まるイベントとかはないので必修科目の時に話しかける勇気が必要になります。サークルに所属すると同じ趣味の友達ができると思いますがこれも勇気が必要だと感じます。
      学園祭は模擬店が出ててかなり楽しいです。サークルも活発に活動しており充実しています
      1年でプログラミングC言語を学びますがかなり努力が必要です。
      ITの分野に興味がありより知識を深めたいと思い受験しました。

投稿者ID:920673
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      プログラミングを主に学ぶと思っていたが数学をやらされることが多い。肝心のプログラミングもわかりづらい
      初心者に優しくない授業が多い。また、教授によって教え方にバラツキがある
      色々な企業の説明会がある。また、学校のOBとはなすきかいもある
      最寄り駅から徒歩15分で遠い。最寄り駅は東急東横線白楽駅です
      校内に学食が3つある。マクドナルドもあり、ファミリーマートもある
      初年度にFYSという高校でいうホームルームのような時間があるのでそこで友達が出来るかもしれない
      サークルの勧誘が活発に行われている。
      Instagramのアカウントも充実している
      数学、C言語、Java、Scheme、情報科学概論、コンパイラなど
      プログラミングに強くなりたかった。社会人になってプログラミングに関係する仕事に就きたかった

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      不満がないと言えば嘘になるが、それほど大きな事ではないしどこの大学でも多少の不満はあると思うので十分満足している。それに神奈川県内の大学に進学したいならおすすめ。
      教授や授業自体のレベルも高く研究にとても力を入れていて、学習していく上でとても楽しい。
      神奈川県内の企業からの支援もあり、実験器具はとても充実している。
      神奈川県の企業への就職率が高い。僕もそれを目指している為神大に進学しました。
      横浜キャンパスに通っているが、東神奈川駅や伯楽町駅から徒歩でもバス一本でも行ける点では非常にアクセスは良い。
      先ほども話した通り企業からの支援がある為、実験器具は充実している。
      校舎もそれほど汚くはないが、新しい校舎と古い校舎の差は結構ある。そして校内はとても広い。
      ある程度のコミュニケーション能力があれば恋人は出来る。現に高校までは恋人がいた事はなかったが入学して2ヶ月で出来た。
      サークルには入っていないのでわからないが、イベント事は毎年とても盛り上がっている。
      まだ2年なのでハッキリとした全体像はわからないが、2年までは化学の基礎を学んでいる。
      まだ決まっていない。
      家が神奈川県内にあった事や先輩で通っている人が多い事、あとは第一志望に落ちてしまった事。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      施設が充実しており、講師や教授が本当に熱心で良い先生だと思います。
      この学科に入り、良かったなと思うことがたくさんあり、満足です。
      授業内容、講座ともにとても充実しております。面白く個性豊かな教授や講師の方が多く、どの授業も楽しく受講できております。
      私が所属しているゼミは、活動回数が少なく、そこまで気合を入れている訳ではありません。しかし、研究室やゼミを通して知り合える人や得る経験は多いと思います。
      就活サポートがほとんどない所が少し気になりますが、自ら教授や講師に相談をしに行くと、とても熱心に聞いて下さり、とても感謝しています。進学実績はそこそこなのではないでしょうか。
      立地はとても良いと思います。食事ができる場所が周りに多いのがとても助かります。
      施設設備ともに充実している方だと感じます。机と椅子がキャンパス内にいくつもあるので、自由に勉強や休憩、談笑ができるかなと思います。
      サークルの種類が多いため、趣味で繋がる友人関係が出来ると思います。恋愛関係もそれなりに充実している方だと感じます。
      サークルの種類が多く、兼用もOKなので、かなり楽しめると思います!!年齢気にせずイベントやサークルに参加しやすい雰囲気です。
      全体的に自由に選べる大学です。私の場合は、1年生のときに多く単元を取り、2年3年で固めて行った感じです。4年生になると卒業論文がありますが、講義はかなり減るようです。
      中学生のときから理系がとても好きで、絶対に理系の学科に入りたいと考えていたことが大きな理由です。理想にあった場所で、良かったなと思っています。

理学部化学科の評価
      自分はまだ一年しか過ごしていませんが、全体的にはいいと僕は思います。ここで良かったな~と思えています。
      あくまでも自分の感想ですが、良いと思う。うん。本当にいいと思う。
      自分の周りは結構就職に困らずやっていけてます。
      自分も同じようなかんじです。
      周辺環境は普通くらいだと思います。食事やコンビニなど十分だと思います。
      当たり前ですが、新しい部分も、古く感じる部分もあります。
      僕はさーくるのほうにはいっていますが、めちゃくちゃに友達が増えました。
      サークル、イベントの両方とも、数も種類も充実した数だと思います。
      僕は理学部化学科に入っています。さまざまな化学を学んでいきます。
      中学校の頃から理科に興味があり、中学の授業でたまに出てくる、高校での内容をトピックみたいな感じで載せているページとかをみて、高校でも理科をもっと楽しみたいと思い、それが大学まで続いたと言う感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      歳のいった先生が多いから頭が固い。あとは量子化学を学びたい人にとってはきついと思う。先生が声が小さく何を言ってるか理解できない。
      一方的に話すだけなので耐えられない。主体性が求められるとおまう。
      うちのゼミは海外から先生が来るから、英語のヒアリングであったり海外に興味がある人にとってとてもいいと思う
      就職の際にサポートが手厚い。また内部進学制度もあるのがよい。
      横浜なのはいいが白楽なので周りに何も無いのが懸念点。あと駅から遠い。
      みなとみらいの方は立地がとても良い。けど高すぎて教室移動が大変。
      実験の授業がとても多いので深く経験し学ぶことができる。
      とても良いと思う
      サークルや部活が豊富にあるので出会いに困らないと思う。
      友人関係もよく作れた。
      サークルの数はそれなりにあり自分のやりたいことをサークルで出来ると思う。
      学祭もあるので楽しめる
      化学系で、様々な化学分野を学べる。実験の授業もあるので実験のやり方をよく学べる。
      進学先を考えた時に化学が1番豊富にあるから。
      あとは進学制度が充実しているから。

理学部情報科学科の評価
      情報科学について学びたいならそこそこおすすめです。しかし、教授の当たり外れが大きく単位を取るときは事前に調べるべき。
      講義が専門的で難しいものもあるが、友人などができると一気に楽になる
      いい教授に出会えるととても楽しめる家から出ない研究室もある。
      就活の際はセミナーが多くの時間で開かれているので、適当に参加して情報だけもらうのが良い
      最寄り駅から15分ぐらい歩く。駅の周りには飲食店が多いと思う。
      サーバーやパソコンなどの設備が充実していて、いつでも借りることができる。
      私は2年生のとき同じ講義を受けていた人と友達になり、今でも一緒に授業を受けている。
      サークルや学園祭などは充実していると思う。特に文化祭のときは授業が中止になる。
      1,2年は情報の基礎について学び、3,4年では情報の応用を学ぶ。
      IT系の職業に就きたかったので、大学で情報科学について学びたかったから。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:919039
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      たくさんの学科があって、誰もが夢や希望に向かって歩むことが出来ます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設などを活用して自分のやりたいことをなんでも挑戦することができます。
      施設が全体的にキレイで、とても快適に過ごすことが出来ています。
      就職活動の支援なども学校の先生が一生懸命取り組んでくれるので安心です。
      電車やバスなどの公共交通機関を使って来る人も沢山います。もちろんチャリ通でも問題ありません。
      私立ということもあり、施設などはとても充実しています。過ごしやすく快適です。
      残念ながら私は恵まれていませんが、そこそこ充実しているようです。
      行事は多くはありませんが、とても楽しく、皆楽しみにしています。
      1年ではオールラウンドに学び、2年からは専門的な分野に入っていきます。
      施設が充実しており、ここでなら自分の目標を達成できると思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      正直他の学部にいたことがないのでわからないです。客観的にみてもわからないですし、実際に入学しなきゃわかんないと思います
      可もなく不可もなくという感想が一番あっていると思います。
      他の大学に入学したことがないので
      エージェントの方がいい
      自分が大学の就職科にいっても褒められることしかなかったです
      立地は最悪です
      山奥にありますし、バスですごい遠いですし、ただ横浜に変わっては知らないです
      あ、湘南平塚キャンパスは少ない人数で様々な施設を使えるのでよかったです
      友人関係は作れると思いますが出会いは期待しない方がいいかと思います
      あ、全くもってないです。自分が参加したことないだけかもしれないですが
      うーん、色々なことが学べるのが特色でもあるのでいろんなこと学べます
      総合理学プログラムが様々なことを学べるとあり、将来の夢が定まってなかったため

2022年07月投稿
    理学部数理・物理学科の評価
      将来のことも考えながら学ばせてもらえます!
      学んでいることの活かし方が分かる授業をしてもらえます。
      アクティブラーニングを取り入れているものもあり、課題も講義によります。レポートを提出したり、演習問題を解いたりします。
      充分将来のことについて考えてもらえます。
      いいです。
      ある程度整っています。
      カップルが少し。いじめも少ないです。
      充実しています! 一般入試であれば過去問を解いていれば傾向はつかめると思います。 赤本にはその大学を分析して傾向が大まかに書いてあるのでそれも参考になります。
      私は、大学に来て、公務員を目指そうと思いました。 経済学部・法学部は公務員にも通用するので来れてよかったと思ってます!
      私は大学に来て公務員を目指そうと思いました。 経済学部・法学部は公務員にも通用するので来れてよかったと思ってます!
    3密を避けています。

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東邦大学